Бедная лиза. Сочинение на тему был ли у лизы другой выход в повести бедная лиза, карамзин читать бесплатно

Поэтика сентиментализма отличалась от поэтики классициз­ма, стиля, который предшествовал сентиментализму.

В произведениях классицизма за героями закреплена опре­делённая роль: они либо положительные, либо отрицательные. В «Бедной Лизе» герои наделены и теми, и другими чертами. Лиза добра, любит мать и заботится о ней, искренне любит Эраста, но не следуют христианской традиции, не может со­блюсти свою целомудренность и впадает в грех (с точки зре­ния церкви). Эраст чувствителен, добр, но ветрен, непостоя­нен. Однако он не безразличен к судьбе Лизы и до конца жизни сожалеет о ней.Произведения классицизма имели два типа финалов: для трагедии - несчастный («все умерли»), для комедии - счаст­ливый. Финал «Бедной Лизы», с одной стороны, трагичен - Лиза утопилась, мать её умерла; с другой стороны, Эраст остал­ся жив (по закону трагедии он тоже должен был бы погибнуть) и до конца своей жизни был несчастлив, «не мог утешится и по­читал себя убийцею». Крестьянская девушка предстала перед читателями в образе трагической героини (героями трагедий обычно были великие, выдающиеся люди) - такая трактовка была совершенно необычной для того времени. Читатели не увидели ожидаемой свадьбы, но столкнулись с горькой правдой жизни.

Финал повести современники Карамзина воспринимали как новаторский.

    Лиза (бедная Лиза) - главная героиня повести, которая произвела полный переворот в общественном сознании XVIII в. Карамзин впервые в истории русской прозы обратился к героине, наделенной подчеркнуто обыденными чертами. Его слова «и крестьянки любить...

    В самом имени Карамзин - звучит некая жеманность. Не зря Достоевский переврал эту фамилию, чтобы высмеять в «Бесах» Тургенева. Так похоже, что даже не смешно. Еще недавно, до того, как в России начался бум, произведенный возрождением его «Истории»,...

  1. Новое!

    Повесть начинается с описания кладбища, на котором похоронена де­вушка Лиза. Отталкиваясь от этой картины, автор рассказывает печальную историю юной крестьянки, заплатившей жизнью за свою любовь. Однажды, продавая на улице собранные в лесу ландыши,...

  2. «Путешествие в Малороссию» (1803) и «Другое путешествие в Малороссию» (1804) написал П. И. Шаликов, доведший до предела сентиментальную манеру изложения. Он предупреждает читателей: «В сем путешествии нет ни статистических, ни географических описаний:...

  3. Новое!

    Продолжая смотреть на сайте, я часто задумываюсь, а кто, собственно здесь положительные герои, а кто отрицательные? И не могу четко ответить на этот вопрос. Казалось бы, самые отрицательные герои, в последствии, совершают очень хорошие поступки, а герои,...

Елизавете было 53 года, но у неё уже было четверо внуков и внучек: Ефим, Саша, Люся и Эмма. Жили они фактически у неё - приходили к ней из школы, делали уроки, отсюда же Люся и Саша ходили на кружки. Поздно вечером за ними приходили их родители - дочь и сын Лизы - Борис и Света. Все внуки были разного возраста: Эмме, самой старшей, было 13 лет, её братику Сане было 10 лет. Их двоюродные брат Фимка и сестра Люся были младше:пацану было 9 лет, Людмиле в этом месяце стукнуло 7.Но это для нашего рассказа не важно.

Сегодня Эмма не пошла в школу - она приболела. Ей было очень скучно, нравом она походила на свою бабушку Лизу: они обе любили сначала прочитать книгу, потом помечтать. Но не целый же день сидеть и мечтать! Эмме успели уже наскучить даже книжки - например учебник литературы она пролистала ровным счётом 12 раз! Со скуки Эмма начала вспоминать, что в её классе сейчас проходят. Дома никого не было, но бабушка должна была скоро прийти. Эмма припомнила, что её 8"А" сейчас проходит Карамзина. "Бедную Лизу" девчонка прочитала уже давно и сразу поняла тогда, что Лиза не похожа на её бабушку Лизавету Сергеевну. Девочка стала вспоминать постепенно всё произведение, и так углубилась в воспоминания, что не заметила как пришла её бабушка."Эмма! Как себя чувствуешь?"-этот возглас вытянул мечтательницу из размышлений. Эмма очнулась."О, бабушка, привет! У меня почти всё нормально. Но...",-девочка вздохнула-"Мне скучно, ничего от этого не спасает!"-продолжил подросток. Пожилая женщина обняла внучку за плечи и задумалась. И почти сейчас же подняла голову."Эмма, помнишь я рассказывала, что в твоём возрасте начала писать роман?".Девочка повернулась к бабушке."Конечно! Мне он очень нравится, а что?".Лиза усмехнулась."Просто в ту же зиму я сочинила кое-что ещё...".Эмма с интересом взглянула на бабушку."Бабушка, ну расскажи, что это было!",-попросила она. Бабушка усмехнулась опять."Это был другой конец"Бедной Лизы" Карамзина. Вы это сейчас проходите.".Эмма с большим интересом посмотрела на бабушку."Бабушка, ну расскажи! Мне всё равно скучно!"."Ну хорошо. Слушай..."

В книге Карамзина было сказано, что Лизу вытащили, но она уже была мертва. Это было не так. Не нашли труп в реке, нет! Тело несчастной пропало для всех, включая и мать её, которая сразу умерла, как только узнала, что дочь бросилась в воду. Лиза осталась жива, и вот как это произошло…

Когда Лиза сиганула в воду с обрыва, при столкновении с водой её второй раз за день поразил обморок. Девушка не помнила, каким образом она попала на другой берег, но, очнувшись, Лиза увидела знакомую лужайку, которую всегда замечала на противоположной стороне пруда. Лиза приподнялась и увидела странную девчонку, явно младше неё, сидевшую на песке. Она была в дивной одежде, такую крестьянка ни у кого никогда не видела! Поэтому Лиза отскочила с криком "Чур меня!".Незнакомка подняла голову."Ты чего?",-спросила она. Лиза попятилась."Ты кто и почему так странно одета?".Девочка встала."Я тебя спасла, когда ты чуть в пруду не утопилась.".Лиза поклонилась незнакомке."Спасибо тебе, но мне больше жить нельзя...".Спасительница подняла брови."Это почему ещё? Если Эраст изменил тебе, жизнь на этом не кончилась." Теперь героине Карамзина пришло время удивляться."Откуда ты знаешь?"- поразилась бедняга. Девочка хмыкнула. «В свое время про тебя напишут повесть «Бедная Лиза»; он и сейчас у меня с собой». И, порывшись в сумочке, странная девчонка достала книгу. «Читать умеешь?» -спросила она. Лиза отрицательно помотала головой.Девочка вздохнула.

Я постоянно забываю, в какойтемной эпохе я нахожусь.

А почто ты появилась здесь?

Я появилась, чтобы спасти тебя и увезти в свой век. Там ты забудешь все, что с тобой произошло, и свою прошлую жизнь.

А как же мать моя? - спросила Лиза. Пришелица опять вздохнула, взяла книгу, открыла на какой-то странице и прочитала: «Лизина мать услышала о страшной смерти дочери своей, и кровь ее от ужаса охладела - глаза навек закрылись…» И закрыла книгу. Лиза со стоном повалилась на землю и зарыдала. Незнакомка подошла к ней, стала гладить ее по пышным, разметавшимся мокрым волосам, и успокаивать.Постепенно рыдания утихли. Бедная Лиза подняла глаза на девчонку:

О, зачем же мне теперь жизнь моя?

Лиза встала и направилась к воде, чтобы утопиться во второй раз. «Стой!» - крикнула ей девочка. Но бедная Лиза ускорила шаг.

Я ведь все равно во второй раз спасу тебя, вытащу из этого окаянного пруда!

Героиня Карамзина обернулась.

Но зачем?

Гостья из будущего вскочила.

Чтобы ты продолжала жить. Никогда не надо опускать руки.

Скажи хоть, как величать тебя?

Странная девчонка в третий раз усмехнулась.
- Лизой меня звать.

Крестьянка удивилась.

Что?? Как???

Ну, не только тебя так назвали. Пошли за мной, здесь тебе делать уже нечего. Девушка покорно пошла за тезкой. Они дошли до дуба, который десять человек не могли бы обхватить руками. В дереве зияло большое дупло. Перед тем, как залезтьвнутрь, Лиза из будущего остановилась.

Что случилось?

Хочу тебя предупредить: в моем веке для тебя будет много чудного. Ты увидишь много нового, и поэтому я прошу тебя: не шарахайся от всего, что увидишь.Крестьянка смутилась.

Я попробую.

Обе Лизы смело шагнули в дупло…

…Елизавета Сергеевна закончила свой рассказ.

Больше ничего. Что еще можно было додумать? Счастливое будущее? Это итак сбылось. И она обняла свою внучку.

Бабушка, мы пришли! - раздался крик Фимы. Ответа не последовало. Дети вошли в спальню и увидели знакомую картину: бабушка и внучка, обнявшись, мечтательно смотрели куда-то вдаль.

Опять мечтают. Не будем им мешать. - И Санька на правах самого старшего из них троих вытолкнул двоюродных брата и сестру за дверь.

Был ли у Лизы другой выход

Повесть Н. М. Карамзина “Бедная Лиза” до глубины затрагивает души читателей. Этот русский писатель-сентименталист в своих произведениях умел ясно донести чувства, эмоции и моральные устои своих героев. Так и в данной повести он описал бедную девушку, которая была искренне и непорочно влюблена в человека, недостойного ее. При чтении повести невольно возникает вопрос, был ли у Лизы другой выход из той затруднительной и порочащей ее имя ситуации. Я думаю, что, скорее всего, нет.

Девушка родилась и выросла в приличной семье. Отец Лизы был довольно богатым селянином, но после его смерти они с матерью обеднели. Мать девушки слабела с каждым днем и не могла много работать. Одна только Лиза как пчелка трудилась, не жалея своей молодости и красоты. Героиня Карамзина была чистейшей души девушкой с самыми лучшими моральными устоями. В теплое время года она занималась сбором цветов и ягод, а все остальное время вязала чулки и ткала холсты. Свою работу Лиза могла продавать в Москве, где и познакомилась с Эрастом.

Поначалу он ей показался серьезным и надежным

человеком. Эраст тут же выразил свою симпатию к девушке и стал часто к ней приходить за цветами. Даже с матушкой Лизы он был учтив и любезен. Постепенно отношения молодых людей перешли на новый уровень. Они часто виделись, много общались. И когда к Лизе посватался сын богатого крестьянина из их села, Эраст уверил ее, что всегда будет рядом и не оставит ее, игнорируя тот факт, что он богатый дворянин, а она простая крестьянская девушка. Лиза поверила Эрасту и в тот вечер была с ним особенно близка.

Через некоторое время он сообщил, что вынужден с ней временно расстаться, так как его призывают в армию. Лизу это обстоятельство сильно расстроило, но она обещала его верно ждать. Самое печальное, что он соврал и вместо исправной службы, играл в карты и полностью проигрался. В результате ему пришлось обручиться с одной пожилой вдовой, которая взялась оплатить его долги. Узнав об этом, Лиза решила утопиться. Перед этим она через соседскую девчушку передала матери деньги, вырученные с торговли цветов, просила поцеловать ее и попросить простить бедную дочь. Бедная женщина не выдержала такого удара и тоже скончалась, а Эраст так и считал себя до конца жизни убийцей.

История невероятно печальная, но такова судьба бедной Лизы. Трагизм повести Карамзина никого не оставляет равнодушным. Ведь, кажется, что все должно было сложиться иначе. Образ главной героини, пожертвовавшей собой ради любви, надолго врезается в память. Ясно одно, что она не могла жить с запятнанной репутацией. Еще больше усугубило ситуацию воспоминание об их счастливой любви и предательство Эраста. Ее поступок осознанный: он показывает в полной мере силу ее переживаний и трагизм ее положения. Такой чистой и искренней девушке как Лиза такой выход из сложившейся ситуации казался единственно верным.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Чему учит повесть Каждое столетие оставляет свой след в формировании литературы. Не является исключением и восемнадцатый век. Читая такие произведения, как “Бедная Лиза” Н. М....
  2. В повести Николая Михайловича Карамзина “Бедная Лиза” речь идёт о том, как молодой дворянин по имени Эраст встретил однажды прекрасную девушку Лизу. Лиза со своею...
  3. Повесть Карамзина “Бедная Лиза” является одним из первых сентиментальных произведений в русской литературе. В новелле главную роль занимают чувства и переживания героев. Сюжет строится на...