Диспепсия у детей — функциональная, простая, бродильная и другие виды. Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Каждый человек ощущал , связанный с нарушением пищеварения. Болезнь возникает через погрешности в питании либо как следствие патологий ЖКТ. Неправильное кормление грудного ребенка приводит к алиментарной диспепсии.

Алиментарной диспепсией называют нарушение пищеварения у детей до 1 года. Возникает при нарушении баланса между необходимыми питательными веществами в рационе. Более подвержены заболеванию младенцы, которые получают смешанное питание или находятся на искусственном вскармливании.

Болезнь проявляется в четырех клинических формах.

Возникает, когда преобладают углеводные продукты, бобовые, капуста, сладкие фрукты. Причиной является нехватка панкреатической амилазы. Испражнения частые, водянистый, с кислым запахом.

. Образуется при неполном расщеплении белка, когда в рационе избыток белковой пищи. Эта форма алиментарной диспепсии сопровождается диареей. Испражнения темные, пахнут гнилью.

. Причина – избыток тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний). Наблюдается увеличенное количество выводимого кала (полифекалия). Испражнения светлые, содержат много жиров и мыл – солей жирных кислот. Поэтому жировую диспепсию называют мыльной.

Возникает, когда патология затрагивает не только кишечник, но и другие отделы ЖКТ.

Алиментарная диспепсия считается функциональной, в отличие от другой клинической формы – органической, которая возникает при заболеваниях органов пищеварения. Болезнь не тяжелая, если ее вовремя начать лечить. Но она опасна обезвоживанием и истощением из-за неполучения питательных веществ.

У взрослых также диагностируется диспепсия алиментарного происхождения. Возникает у тех, чье питание однообразно и содержит чересчур жирную, углеводистую или белковую пищу. Болезнь также поражает тех, кто часто употребляет несвежие, подпорченные продукты питания.

Причины возникновения

Главная причина болезни – несоответствие между количеством и качеством принимаемой пищи. Алиментарная диспепсия возникает, когда питание постоянно несбалансированное: преобладают продукты одной группы (чаще - белки или углеводы). В то же время организму не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных пищевых веществ. Ухудшает ситуацию перегревание или переохлаждение организма: происходит торможение секреторной функции желез, выделяющих пищеварительные ферменты.

Болезнь возникает, когда в питании грудничка есть следующие погрешности:

  • отсутствует режим питания;
  • неправильное введение прикорма;
  • неправильное приготовление молочных смесей;
  • питание крохи, находящейся на искусственном вскармливании, однообразное.

Пищеварение у младенцев происходит в тонкой кишке. На всех этапах пищеварительного процесса важную роль играет ее слизистая оболочка. Она вырабатывает кишечный сок, содержащий необходимые ферменты, а с помощью ее выростов и ворсинок происходит всасывание полезных веществ.

Регенерация кишечного эпителия происходит каждые 2–3 суток. При нехватке питательных веществ образуется неправильная структура слизистой. Из-за этого нарушается пищеварительный процесс. Выработка ферментов становится недостаточной, и нерасщепленная пища дает начало процессам брожения и гниения. Продуцируются известковые соли и токсичные вещества. Первые нейтрализуют полезную микрофлору, а вторые становятся причиной поноса. Без адекватного лечения пищеварение ухудшается еще больше, а число патогенных бактерий в кишечнике увеличивается. Происходит утолщение слизистой кишечника и атрофия ворсинок.

Клинические проявления

К симптомам патологии у грудничков относится следующее:

  • Повторяющаяся рвота.
  • Срыгивание.
  • Жидкий стул до 8 раз за сутки.
  • Вздутие животика (метеоризм).
  • Снижение аппетита.

Дети становятся беспокойными, плачут, плохо играют.

Методы диагностики

Большую роль в диагностике алиментарной диспепсии играет анамнез. Доктор должен знать, какую пищу потребляет малыш, его режим питания. Затем педиатр оценивает симптоматику, подключает анализы кала – макро- и микроскопические.

Обязательно проводится дифференциация от болезней органов пищеварения и глистной инвазии, имеющих похожую клиническую картину.

Методы лечения алиментарной диспепсии

При правильном подходе к лечению болезни выздоровление наступает быстро. Специальных таблеток от диспепсии алиментарного происхождения нет – здесь большое значение играет диета. Она назначается, чтобы исключить из рациона продукты, вызвавшие заболевание, и устранить бактерии – источники патологических процессов в кишечнике.

Опасно для здоровья и жизни ребенка лечить болезнь самостоятельно, без контроля врача. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого малыша.

При естественном вскармливании

В первые сутки младенца не кормят молоком на протяжении 6–12 часов. Можно лишь подкармливать чуть подслащенным чаем. До окончания суток грудное молоко можно дать 2–3 раза, по 80–100 мл.

На вторые сутки увеличивают частоту кормления до 5 раз, давая по 100 мл молока и подкармливая чаем.

С третьего дня увеличивают разовую дозу молока до 150–170 мл. Если крохе не стало лучше, приходится материнское молоко наполовину заменять белковым. Хорошо помогает пахтанье. Из препаратов назначают Плазмон.

Если у грудничка диспепсия произошла из-за перекармливания, можно давать по 1 ч. л. касторового масла. При сильной рвоте нужно промыть желудок.

При искусственном вскармливании

Первые 12 часов детишки пьют только чай. Вместо смесей, содержащих много углеводов и жиров, дают рисовый отвар. Его готовят из рисовой крупы или муки, либо приобретают готовый. При сильной рвоте отвар дают часто, по чайной ложечке.

Со второго дня рисовый отвар смешивают наполовину с молоком. Если диспепсия не проходит, дают белковое молоко, пахтанье или подкисленные смеси.

Хороший эффект дает употребление кефира или ацидофильного молока. Эти продукты вводят в рацион со вторых суток лечения.

Медикаментозные препараты

Для лечения болезни могут использоваться следующие препараты:

  • Ферменты. Их выбор зависит от вида заболевания. Назначается , Панцитрат, Панкреатин, Ораза, Мезим форте, .
  • : Лактобактерин, Бифидум-бактерин, Бактисубтил.
  • Энтеросорбенты: , Активированный уголь, Энтерос-гель, Белая глина, Билигнин.
Препарат Фото Цена
от 292 руб.
Панцитрат от 22 руб.
от 195 руб.
от 145 руб.
от 7 руб.

Используются методы народной медицины – травяные отвары с различными действиями:

Чтобы уменьшить боли в животике, можно делать прогревания, теплые ванночки, обертывания. Для успокоения маленького пациента применяют валериановые капли.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить у ребенка грудного возраста алиментарной диспепсии, необходимо внимательно относиться к кормлению. Нужно не забывать, что их пищеварительная система не приспособлена к принятию любой пищи в любом количестве.

Нельзя малыша перекармливать. Прикорм вводят постепенно, по 1 новому продукту в неделю. Причиной болезни может стать отлучение ребенка от груди летом.

При искусственном вскармливании нужно правильно готовить смеси, не нарушая стерильности. Нельзя, чтобы еда содержала много жиров, особенно летом: в жаркий период пища нужна легко усваиваемая.

Составлять рацион нужно таким образом, чтобы малыш с пищей получал достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Болезнь лечится быстро, но запускать ее нельзя. Иначе в организме накопятся токсины, что скажется на всех его системах.

. Алиментарная диспепсия - это острое нарушение пищеварения, развивается у детей 1-го года жизни вследствие несоответствия питания (перекорм, быстрый переход на искусственное вскармливание, быстрое введение прикормки я и корректирующих добавок, беспорядочное кормление) к пищеварительным возможностей младенцев.

зависимости от качества продуктов, что получает ребенок, различают диспепсию бродильную (вследствие транзиторной энзимопатии и недостаточности панкреатической амилазы), диспепсию гниения (результат бактериального раз зщеплення пищевых веществ, прежде белка) и стеаторею (вследствие химических реакций кислот с щелочными и щелочно-земельными металлами - кальцием, магнием, натрием, калием.

Основные симптомы: 1-2-разовое рвота, срыгивания, беспокойство ребенка, метеоризм (более выражен при бродильной и диспепсии гниения), диспепсические стул б-8 раз в сутки (качество зависит от вида диспепсии.

Пищевое разгрузки: уменьшение объема пищи на 1/3-1/2 от возрастной нормы ребенка, после этого"омоложения"диеты (исключение из рациона продуктов, которые привели к диспепсии) режим питания не изм минюеться; дробное употребления напитков - 5% раствора глюкозы, несладкого чая, солевых растворов ("Регидрон","Глюкосолан","Цитроглюкосолан"), чай со зверобоем, фенхелем, ромашкой, золототысячником

Ферментные препараты в зависимости от вида диспепсии (креон,. Ораза, панцитрат, панкреатин, мезим форте, фестал и др.);

Энтеросорбенты (смекта, белая глина, активированный уголь, ентерос-гель, билигнин);

Препараты с пробиотическими свойствами (бактисубтил, бифидум-бактерин, лактобактерин и др.) и кисломолочные продукты ("Бифивит","Бифилайф", биокефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с живыми бактериями,"Симбитер");

Отвары трав, обладают вяжущим (плоды черемухи, черники, ольхи, гранатовые корки, кора дуба), противовоспалительные (ромашка, зверобой, мята) и ветрогонные (укроп, фенхель, тмин) свойства.

Аллергическое поражения ЖКТ

Аллергическое поражения пищеварительного тракта проявляется непереносимостью доброкачественных пищевых продуктов и связано с развитием иммунологических реакций в пищеварительном тракте. При этом наблюдают все патогенетич ские фазы, присущие аллергическим реакциям: иммунологическую, чаще I и III типа (в зависимости от этого признака непереносимости возникают через 3-4 ч или через сутки), патохимическую и патофизиологическиеу.

Диагностика сложна. Проводя ее, необходимо учитывать отягощенный аллергологический анамнез, повторные диспепсические проявления при употреблении определенных продуктов, обращая внимание на реакцию других органов и систем особенно кожи. Чаще всего у детей грудного и раннего возраста наблюдают непереносимость белков коровьего молока, желто-горячих и красных фруктов и ягод, рыбы, манной круппи.

Лабораторная диагностика: увеличение количества эозинофилов в крови и секретах, повышение уровня IgG,. ИgG4 в. Рифаи, циркулирующих иммунных комплексов в крови, положительная реакция с использованием различных аллергий генов (реакция биохемил юминесценции.

Лечение элиминационная диета (исключение из рациона облигатных и индивидуальных аллергенов) антигистаминные, мембраностабилизирующие (интал, задитен, кетотифен), ферментные препараты, энтеросорбенты, проб биотик.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение микробного равновесия в кишечнике (качественные и количественные изменения микрофлоры с расширением сферы ее заселения) называется дисбактериозом или дисбиозом кишечника.

Выделяют четыре степени дисбактериоза кишечника:

I степень - латентная фаза (компенсированный дисбактериоз): клинических проявлений нет. Анаэробы преобладают над аэробами, отмечается уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка, а и акож полноценных кишечных палочек до 80%.

II ступень - начальная фаза (субкомпенсированный дисбактериоз). Появляются непостоянные клинические признаки: у ребенка пониженный аппетит, иногда тошнота, меняющиеся функциональные расстройства кишечника (стул зелен нкуватого цвета с неприятным запахом, смещением pH в щелочную сторону, иногда запоры). Количество анаэробов равна или несколько превышает количество аэробных, это проявляется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормальной или пониженной количества лактобактерий, иногда пониженной их кислотопродуцирующей функции, увеличением лактозонегативных или цитратасимилюючих кишечных палочек, размножением какого-то одного вида условно-патогенной микрофлоры (плазмокоагулюючого стафилококка, протея, грибов рода Candidaa).

III степень - фаза агрессии (распространенный дисбактериоз): в клинической картине манифестируют дисфункции кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания питательных веществ. Проявляют жидкие выньте орожнення, иногда зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети вялые, капризные. Данные бактериологического исследования: количество аэробных превышает количество анаэробов, значительно снижается я число бифидо-и лактобактерий, наблюдается размножение условно-патогенной микрофлоры в ассоциациях до десятков миллионов; определяется замещение полноценных эшерихий (50% и более) бактериями вид ей Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и иін.

IV степень - фаза ассоциативного дисбактериоза (генерализованный, декомпенсированный дисбактериоз). Клинически фаза характеризуется функциональными расстройствами пищеварения с нарушением нутритивногостатусу ребенка и (гипотрофия, бледность кожи, снижение аппетита; частые опорожнения с примесью слизи, иногда крови, зеленого цвета, в резким гнилостным или кислым запахом). Определяется глубокое разбалансировки. Кишко ного микробиоценоза, резкое уменьшение количества анаэробов с изменением их антагонистических свойств, накопление метаболитов. Характерно размножения энтеропатогенных серотипов. Е coli, возможно размножение я клостридийидій.

Лечение проводят с учетом степени дисбактериоза, особенностей клинических проявлений (понос или запор) и наличия сопутствующей патологи.

1. Диетотерапия - обязательное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных биологически активной флорой ("Бифивит","Бифилайф", биокефир,"Симбитер", ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с ж живыми культурами и т.д.). Рацион обязательно пополняют продуктами, содержащие пищевые волокна (особенно при запорах) и олигоцукры. При бродильной диспепсии в рационе ограничивают углеводы, при гниении - б илкови продукткти.

2. Выборочное уничтожения нежелательных микроорганизмов проводят при дисбактериозе III-IV степени. Назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним выделенной условно-патогенной микрофлоры по данным. Антиб биотикограмы. Также используют антибактериальные препараты (фталазол, интестопан, энтеросептол, мексаформ, невиграмон, фуразолидон, нифуроксазид, интетрикс т.п.) в зависимости от преобладающей микрофлоры; бактериофаги (протейный, коли-протейный, антистафилококковый, синегнойной и др.ін.).

3 назначают препараты, действие которых направлено на восстановление нормального биоценоза кишечника при всех степенях дисбактериоза: пребиотики (Дуфалак) и пробиотики. Данные об этих препараты приведены нижече.

Схема лечения дисбактериоза кишечника

Название препарату Суточные дозы в зависимости от возрастау курс леченияя
до 6 мис 6 мес - 1 рек 1-3 роки
Бифидум-бактерин 10г 10 - 15г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 2-4 нед и болеее
Лакто-бактерин 1-2г 2-3г 3-4г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 10 днейв
Колибактерин Сухий - - 4-6г 2 раза в день за 30 мин до еды, не более 2 тыж
Бификол - - 5 - 10г 1-2 раза за 15-20 мин до еды в течение 2-4 тыж
Бифиформ 1-2 дози 1-2 дози 1-2 дози 3 раза в день между приемами пищи, в течение 4 тыж
Бактериофаги (колипротейный стафилококковый, синегнойная) 10-20 мл 20-30 мл 30-40 мл Перорально на 2 приема за 1-1,5 ч до еды или в клизме 1 раз в сутки в той же дозе; 2-3 курса по 5-7 дней с интервалом 3 месі
Бактисубтил (флонивин) 3-4 капсулы на день 3-4 капсулы на день 2-3 раза в день между приемами пищи течение 2 тыж
Симбитер 2-6 доз 2-6 доз 4-8 доз В 2-3 приема в день за 20-30 мин до еды течение 2-4 тыж
биоспорын 2-4 дози 2-4 дози 2-4 дози В 2 приема за 20-30 мин до иди, в течение 10-14 днейв
линекс 3 капсули 3 капсули 3-6 капсл В 3 приема за 20-30 мин до еды в течение 2 тыж
Хилак форте 15-30 капельь 15-30 капельь 20 - 40 капельь В 3 приема, в небольшом количестве жидкости (не в молоке) до или во время еды в течение 2 тыж
Энтерол-250 1-2 капсули 1-2 капсули 1-2 пакетика 1-2 раза в сутки до или во время еды в течение 2 тыж

4 полиферментные препараты назначают для восстановления процессов пищеварения и всасывания (креон,. Ораза, мезим форте, панкреатин, панкреаль. Киршнера, фестал, ензистал, панцитрат, панзинорм,. Солизим и др..).

5 препаратов, нормализующих моторную функцию кишечника и пассаж кишечного содержимого (с учетом поноса или запора) с сорбционными свойствами (смекта, билигнин, холестирамин, полифепян, белая глина)).

6. Терапия сопутствующих заболеваний и дефицитных состоянийв.

Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
  • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:

  • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Видео с YouTube по теме статьи:

Больше трети населения развитых стран испытывают неприятности с пищеварением. Не каждый из них обращается за медицинской помощью. Расстройство переваривания пищи называется диспепсией. Она может быть органической и функциональной. Органическая хроническая диспепсия связана с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и другие). Функциональная диспепсия не имеет в своей основе расстройства органа и характеризуется лишь нарушением функции желудка. Обычно это алиментарная диспепсия.

Диспепсия чаще встречается у молодых женщин.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Причины диспепсии

Причинами хронической диспепсии могут быть:

  • нарушение выработки пищеварительных ферментов;
  • расстройство моторики желудка и кишечника, дискинезии;
  • погрешности в пищевом рационе;
  • нарушение ритуала приема пищи;
  • агрессивное воздействие соляной кислоты;
  • влияние химических веществ;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых медикаментов;
  • возрастные процессы;
  • низкий уровень жизни;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • гиповитаминоз.

В настоящее время диспепсию рассматривают как психосоциальное заболевание, когда под действием негативных факторов внешней среды развивается расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Классификация диспепсии

По патогенезу выделяют органическую и функциональную диспепсию.

По причине различают алиментарную диспепсию (бродильную, гнилостную, мыльную/жировую), ферментативную (панкреатогенную, холецистогенную, энтерогенную, гастрогенную, гепатогенную, смешанную), инфекционную, интоксикационную, диспепсия при синдроме мальабсорбции.

Бродильная диспепсия связана с избытком углеводов в рационе (мучных изделий, сладостей, газировки, капусты, винограда), привычкой «перекусывать на ходу», малым пережевыванием пищи.

Гнилостная диспепсия вызвана большим количеством белка в пище (мяса, колбасы, яиц). Такая пища не успевает перевариться и начинаются гнилостные процессы.

Жировая диспепсия встречается у любителей сала, жирных продуктов.

Токсическая диспепсия наблюдается при снижении иммунитета, употреблении некачественной пищи, алкоголя.

Выделяют три степени хронической диспепсии: легкую (с незначительной интоксикацией), среднюю (с потерей веса, нарушением обмена), тяжелую (со значительным обезвоживанием, снижением суточной мочи, неврологическими расстройствами).

По клинической картине диспепсия бывает язвенноподобная, рефлюксоподобная, дискинетическая и неопределенная.

Как происходит переваривание пищи в желудке?

При попадании пищи желудок меняет свою конфигурацию, в средней части он становится расслабленным, а на выходе сжимается сфинктер. Начинается усиленная выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов для расщепления белков. Мышцы желудка активно работают, перемешивая и размельчая пищевой комок. Этот процесс длится около 2 часов. Затем выходной отдел желудка (пилорический) расслабляется, открывая просвет для перехода пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудок покоится и восстанавливается.

Симптомы

Существуют проявления диспепсии, схожие для всех клинических форм. Это неприятные ощущения в эпигастрии, чувство вздутия или тяжести в животе, изжога, отрыжка, нарушения стула.

Ферментативная диспепсия характеризуется переливаниями, урчанием в животе, тошнотой, слабостью.

При гнилостной диспепсии наблюдаются недомогание, тошнота, головная боль, стул с резким запахом, частый.

Жировая диспепсия проявляется чувством тяжести в желудке, отрыжкой, сильными абдоминальными болями, кал белый, обильный, с масляным блеском.

Диспепсия в детском возрасте характеризуется рвотой, учащенным стулом, потерей веса, эпизодами несварения, снижением аппетита. Стул с кислым запахом, зеленоватый. Часто алиментарная диспепсия у грудничков вызвана погрешностями в питании: быстрым переходом к новой пище. У школьников диспепсия связана с употреблением чипсов, гамбургеров, снеков. Это алиментарная диспепсия.

У детей нередко развивается острая диспепсия на фоне инфекционного заболевания.

У грудничков при диспепсии применяется массаж живота, включающий поглаживания по часовой стрелке.

Диспепсия беременных связана с давлением растущей матки на желудок и соответственно – забросом кислого пищевого комка в пищевод. При этом возникает изжога, боль за грудиной, повышенное газообразование. После родов такая диспепсия проходит сама.

Диагностика

Объем необходимых лабораторно-инструментальных исследований определяет врач-гастроэнтеролог, основываясь на жалобы, анамнез и результаты физикального осмотра. Назначается проведение эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ брюшной полости, анализ кала на копрограмму, биохимический анализ крови.

В ряде случаев для окончательной постановки диагноза возможно проведение дополнительных исследований: рентгенография брюшной полости, исследовании желудочного сока с рН-метрией, манометрия, обследование на хеликобактер.

Лечение хронической диспепсии

Важнейшим пунктом при диспепсическом состоянии является подбор правильного питания. Алиментарная диспепсия лечится лечебным голоданием на сутки. В зависимости от формы диспепсии строится дальнейшая тактика ведения пациентов.

При жировой диспепсии в рационе ограничиваются масла и жиры. При гнилостной форме увеличивают содержание углеводов в питании, а при бродильной – повышают содержание белков.

Если известен продукт, провоцирующий возникновение непереваривания, он должен быть исключен из рациона.

Лучшим способом готовки являются тушение и варка на пару. Питаться желательно часто, небольшими порциями, избегая переедания.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Токсическая диспепсия требует вывода продуктов распада из организма.

При органической диспепсии применяют по показаниям медикаментозные препараты: антациды (Алмагель), антисекреторные (фамотидин), прокинетики (метоклопрамид).

При ферментативной диспепсии назначаются специальные препараты для расщепления пищи (Панкреатин, Мезим). Такие средства помогают при недостатке собственных пищеварительных секретов наилучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Немаловажным является лечение заболевания, вызвавшего непереваривание.

Избегание стрессовых ситуаций, нормализация психоэмоционального состояния. Возможно применение растительных успокоительных (пустырник, валериана).

Положительный эффект наблюдается от умеренных физических нагрузок, занятий йогой, прогулки.

Народная медицина предлагает употребление отваров укропа, тмина, мяты, фенхеля, сельдерея, чередуя различные компоненты.

К осложнениям диспепсии можно отнести снижение массы тела, угасание пищевого интереса. Много кратная рвота может спровоцировать кровотечение из пищевода (синдром Меллори-Вейса).

Профилактика диспепсии

Для профилактики заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильное сбалансированное питание. Исключить соленые, острые, жареные продукты, пряности, алкоголь, крепкий чай и кофе. Не переедать. Употреблять свежие и качественные продукты.

Среди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.

К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.

Что это такое?

Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона - нездоровая пища).

Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.

На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна .

К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.

Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:

  • Люди с низким уровнем физической активности;
  • Постоянно переедающие;
  • Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
  • Молодые люди 13-17 лет;
  • Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.

Разновидности диспепсии кишечника

Различают два основных вида заболевания : функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:

  • Гнилостная;
  • Бродильная;
  • Жировая (или еще ее называют мыльной).

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:

  • Гепатогенную;
  • Холицистогенную;
  • Панкреатогенную;
  • Гастрогенную;
  • Энтерогенную;
  • Смешанную.

Каковы причины кишечной диспепсии?

Главная причина развития алиментарной диспепсии - это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

  • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
  • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
  • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
  • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
  • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии

Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

  • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Тошнота , не доходящая до рвоты ;
  • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
  • Изжога.

Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе , повышенного метеоризма , частого стула . В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту , головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

Жировая диспепсия характеризуется поносами , при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы , дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм .

Диагноз "алиментарная диспепсия" ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

Методы лечения

Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания . Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.

Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.

Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).

Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания . Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.

Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.

Меры профилактики

Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.

Каков прогноз?

Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

Видео на тему: Диспепсия

В заключение

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

  • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
  • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
  • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
  • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

Если появились какие-либо нехарактерные симптомы - срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз - тем меньше времени и сил уйдет на лечение.