Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления

Инжир имеет много имен. Фига, смоква, винная ягода – вот далеко не полный перечень. Но как бы ни назывался плод фигового дерева неизменным остается одно – это натуральный природный продукт чрезвычайно полезный для здоровья человека.

Полезные свойства инжира известны очень давно. Издревле из него готовили разнообразные лекарственные средства для лечения кашля, простуды, бронхита и ларингита.

Плод фигового дерева содержит в своем составе витамины: C, B1, B2, B6. Также в него входят жирные кислоты омега 3 и 6 и большая группа микроэлементов: кальций, натрий, калий, фосфор, натрий и другие.

Инжир обладает мощным иммуномодулирующим действием. То есть, другими словами, плод фигового дерева помогает повысить сопротивляемость нашего организма болезням и укрепляет иммунитет.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное и потогонное воздействие, что очень полезно при лечении кашля и простуды у детей и взрослых.

При кашле

Существует много вариантов рецептов этого народного средства. Инжир с молоком от кашля это не только полезное, но и вкусное лекарство, которое обязательно понравится вашим детям.

Рецепт 1. Для приготовления этого лекарственного отвара вам потребуются плоды фигового дерева и молоко. Инжир можно взять любой: свежий или сушеный. Молоко можно использовать коровье либо козье. В идеале оно должно быть свеженадоенным. К сожалению городским жителям о таком остается только мечтать. Так что подойдет и молоко из пакета. Жирность также может быть любой. Только следует помнить, чем жирнее молоко, тем более эффективно оно успокаивает раздраженное кашлем горло.

Чтобы приготовить инжир с молоком от кашля, на один плод фигового дерева нужно 250 мл молока.

Налейте молоко в кастрюлю и поместите в него инжир. Поставьте ее на конфорку и накройте крышкой. Огонь должен быть небольшим. После того как целебное средство закипело, держите его на огне еще 30-40 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и накройте одеялом на 1,5-2 часа.

Чтобы отвар не испортился его следует хранить в холодильнике. Но перед употреблением народное средство нужно разогревать и употреблять теплым.

Для лечения используют как плоды, так и получившуюся в процессе варки жидкость. Принимать средство 3 раза в день за полчаса до еды. Следует выпивать 0,5-1 стакан жидкости или съедать плод. Также лекарство можно принимать дополнительно перед сном.

Инжир с молоком от кашля – это замечательное средство, имеющее прекрасные отзывы людей, которые хотя бы раз им воспользовались.

Рецепт 2. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева и мед. Рекомендованные пропорции 1:1. Например, возьмите 1 плод и очень мелко нарежьте. Добавьте в измельченный инжир 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешайте. Принимать средство два раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

Это снадобье замечательно помогает при долго не проходящем хроническом кашле. Кроме того, хорошо его принимать при кашле курильщика.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний можно воспользоваться любым описанным выше рецептом.

Рецепт 3. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева, чистая вода и лимон. Возьмите 4 плода инжира и залейте 200 мл воды. Поместите все это в кастрюлю и томите под крышкой на небольшом огне 25-35 минут. Затем добавьте полстакана сахара и 100 мл воды. Держите на плите еще 5-10 минут. После чего снимите кастрюлю с конфорки и добавьте с лекарство сок половины лимона.

Принимать средство за полчаса до еды 2-3 раза в день по 2 столовые ложки.

Инжир при беременности и лактации

При беременности не только можно, но даже нужно употреблять инжир. Причем совсем не стоит ждать пока вы заболеете. Плоды фигового дерева – это вкусная и полезная пища, которая укрепит организм находящейся в положении женщины и позволит избежать болезней вовсе.

Народная медицина предлагает множество различных рецептов приготовления полезных отваров, способных избавить от кашля, бронхита, болей в горле и пр. Поскольку лишь с недавнего времени медицина достигла определенных высот в лечении болезней, ранее люди вынуждены были самостоятельно справляться с заболеваниями. Инжир с молоком является одним из популярных рецептов, который помогает в лечении различных респираторных заболеваний и симптомов.

Полезность данного напитка заключается в натуральности компонентов, на которые у больных не должно быть аллергии. Сайт сайт советует испробовать данный рецепт, если у человека появился с кашлем, с болями в горле и прочие недуги, которые позволят меньше таблеток выпить и капель закапать.

Полезность инжира с имбирем заключается в следующем:

  1. Он устраняет сухой и влажный кашель, воздействуя на него как отхаркивающее средство.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Помогает в лечении простуды.
  4. Восстанавливает силы организма.

Также следует отметить, что народные средства, в том числе и инжир с молоком, подойдут беременным женщинам, которые тоже могут заболевать, однако иметь ограниченный список препаратов для использования.

Витаминный состав инжира

Инжир напоминает домашний фикус по своему ветвистому кустарнику. В мире насчитывается около 400 его видов. Основным его витаминным составом является весь комплекс витаминов группы В, где преимущественно преобладают В1, В2 и В6.

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Щавелевая и аскорбиновая кислоты.
  4. Магний.
  5. Белки и жиры.
  6. Фосфор.
  7. Калий (инжир уступает только орехам по содержанию данного элемента).

Свежие ягоды на 24% обладают глюкозой и фруктозой, которые обладают приятной сладостью, передающейся целебному напитку при приготовлении. Если использовать сушеные плоды, тогда содержание данных веществ достигает 50%.

Также отличается и энергетическая ценность продукта в свежем и сушеном виде. Свежие плоды дают 49 ккал на 100 г, в то время как сушеные ягоды дают 214 ккал. Лучше использовать плоды темных цветов, поскольку в них содержится больше полезных элементов, нежели в светлых плодах.

Очень важно делать правильный выбор ягод во время покупки. Следует осматривать плоды на отсутствие трещин, повреждений и вмятин. Инжир должен быть плотным и целым, чтобы его целебные свойства не смешивались с окружающей средой и не теряли свои компоненты.

Чем полезен инжир?

Инжир является полезным плодом, который используют в различных целях, не только для устранения кашля или насморка. Чем полезен инжир?

  • Наличие компонентов Омега-3 и Омега-6 сказывается на сердечной деятельности. У лиц, у которых имеются проблемы с кровоснабжением, сердечной недостаточностью, образованием тромбов или засоренностью сосудов, всегда должен быть в аптечке инжир, который применяется в различных лекарственных смесях.
  • Большое количество железа позволяет инжиру стать полезным женщинам во время беременности или менструального цикла, когда очень важным становится поддержание баланса данного компонента в организме. В течение 3 суток следует употреблять инжир, чтобы устранить анемию.
  • Инжир оказывает слабительное воздействие, что хорошо при нарушениях работы кишечника.
  • Инжир своим витамином В6 способствует выработке серотонина и устранению большого количества холестерина.
  • Инжир полезен при болезнях селезенки и печени.
  • Следует использовать плоды инжира после перенесенных заболеваний, поскольку он способствует быстрому восстановлению физических и умственных сил, что очень важно для каждого работающего человека.
  • Для устранения дизентерии, кашля и колита можно использовать не только плоды, но и листья.

Чтобы инжир дольше хранился, его высушивают. Перед последующим его применением необходимо плоды залить водой и оставить в емкости на целую ночь. Затем эту воду можно использовать в лечебных рецептах (лучше ее не выливать), поскольку в ней содержится много полезных компонентов инжира.

Сушеный инжир способствует ускоренному потоотделению. Также он поднимает настроение и восстанавливает энергию. При покупке сушеных плодов нужно выбирать светло-желтые ягоды.

Недозревшие плоды и листья инжира также можно использовать. Их применяют преимущественно в косметологии для устранения грибковых заболеваний.

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир можно использовать в различных целях. Самым главным его рецептом является средство на основе молока. Его используют для лечения кашля при любых респираторных заболеваниях. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Для приготовления нужно молоко 3,2%, чтобы полезность напитка была очевидной. На 1 целый средний плод (как свежий, так и сушеный) потребуется 1,5 литра молока. Далее придерживаемся следующего рецепта:

  1. Молоко нагревают до комнатной температуры.
  2. Плоды промывают под проточной водой.
  3. Инжир бросают в молоко и доводят до кипения.
  4. Огонь убавляют до минимума, закрывают емкость крышкой и кипятят еще 30 минут.
  5. Затем снимают с огня, накрывают теплым полотенцем и держат так, пока напиток полностью не остынет. В это время инжир насытит молоко своими полезными компонентами.
  6. Разливают напиток по стеклянным посудам.

В результате получится 1 стакан целебного напитка, поскольку количество молока уменьшится втрое. Это следует учитывать при приготовлении. Если нужно больше напитка, тогда увеличьте объемы инжира и молока.

Из инжира можно приготовить другие рецепты:

  • Слабительные шарики. Изюм, инжир по 100 г, можно мускатный орех и молотый имбирь по половине чайной ложки. Все перемешивается и вылепливается колбаска, которую потом режут по 1 см. Хранят колбаску в холодильнике под плотной крышкой. Употребляют по 1-3 кусочка.
  • Сироп от кашля: на 8 плодов инжира 250 г воды. Залить инжир кипятком и затем варить на огне еще 20 минут. Вынимаем плоды из воды, доводя ее объем до нужного количества путем добавления еще воды. Засыпаем сахар по вкусу. Когда сахар растворится, добавляем молотый имбирь 1 ч. л. и сок половинки лимона. После приготовления смесь переливаем в стеклянную посуду. Принимать взрослыми по 3-4 дес. л. или по 1-2 дес. л. детьми.
  • 1 ст. л. измельченных сушеных плодов инжира заливают стаканом кипятка, после чего кипятят 10 минут на огне. После приготовления переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимается для устранения простуды, предварительно разогрев на огне.

Правила хранения и приема отвара

Хранить отвар из инжира следует в темном месте в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Порой требуется отвар хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно подогревают.

Суточная норма приема напитка – 1 стакан. Поэтому не следует его готовить более 500 г, поскольку хранить его нужно не более 2 суток. Детям суточная норма составляет полстакана. В идеале готовить полезный напиток нужно ежедневно, поскольку с каждым днем молоко густеет и теряет свой вкус.

Принимают теплый отвар либо перед сном 1 раз, либо трижды в день перед едой.

Инжир с молоком или другими компонентами дает свое полезное воздействие на организм. Данный плод очень полезен беременным женщинам, которые должны ограничить потребление лекарственных препаратов. Однако осторожными следует быть людям с проблемами желудка и сахарным диабетом. Также неблагоприятно напиток воздействует на организм после приема пищи, поскольку провоцирует газообразование и вздутие живота.

К сожалению, даже тщательно следя за состоянием собственного здоровья, практически нереально избежать различных простудных заболеваний, чаще всего беспокоящих весной или осенью. При первых признаках недуга в ход идут лекарственные препараты, но стоит не забывать, что такие составы в первую очередь являются химическими соединениями, бесконтрольный прием которых может вызвать побочные эффекты. Поэтому не стоит понапрасну рисковать своим здоровьем, пытаясь отыскать без рецепта врача универсальный медикамент от простуды, тем более что существует огромное множество народных средств, успешно ведущих борьбу с болезнью на начальном этапе развития.

Некоторые средства не только эффективны, относительно лечебной точки зрения, но и весьма приятны на вкус, что, несомненно, порадует маленьких детей, к примеру, инжир с молоком от кашля. Как показывают многочисленные отзывы, именно этот рецепт, обладающий отменными отхаркивающими свойствами, помогает избавиться не только от назойливого кашля, но и укрепить иммунную систему человека.

Прежде чем приступать к рассмотрению рецептов от простуды, нелишним будет понять, чем полезен инжир.

Фиговый плод дерева – это и есть всеми известный инжир. Полезный фрукт имеет несколько названий, к примеру, фига, винная ягода или смоква. Именно инжирный отвар поможет избавиться от кашля как взрослым, так и детям, без применения антибиотиков.

Смоковница обладает огромным количеством как микроэлементов, так и витаминов, поэтому плоды задействуют не только для лечения простудных заболеваний, но и для уничтожения патогенных вирусов, проникающих внутрь организма извне и, как ранее мы уже отметили, для поднятия иммунитета.

Рецепты

Приготовления чудодейственного отвара не займут много времени, а готовить средство можно по нескольким рецептам:

  1. Классический способ. Готовится отвар в следующей последовательности:
  • следует подготовить 0,5 л цельного молока повышенной жирности, можно использовать как козье, так и коровье;
  • молоко наливается в емкость с противопригарным дном и ставится на самую маленькую конфорку для закипания;
  • 5-6 плодов инжира, заранее хорошо промытые и высушенные бумажным полотенцем, чтобы молоко не свернулось, добавляются к основе;
  • варить средство следует под закрытой крышкой примерно полчаса.

Процеживается отвар через 4-5 часов. Молоко в теплом виде рекомендуется выпивать на ночь, а плоды употребить на протяжении дня.

  1. Чтобы максимально сохранить полезные свойства смоквы, можно не добавлять плоды в кипящее молоко, а просто запарить сушеный инжир в количестве 5-6 штук в горячем молоке, после натереть на терке и добавить в заранее вскипяченное молоко. В качестве подсластителя лучше всего использовать натуральный мед. Принимается своеобразный коктейль 4-5 раз в день по 200 мл, пока полностью не исчезнет кашель. По мнению народных целителей, если целебный состав пить в теплом виде на протяжении 7-10 дней, вне зависимости от того, есть ли симптомы простудного заболевания или нет, иммунная система непременно окрепнет.
  2. Следующей способ отличается от предыдущих техникой исполнения. Ингредиенты берутся в таком же количестве, но плоды укладываются в холодное молоко для настоя примерно на 40-45 минут. Далее молоко доводят до кипения на медленном огне вместе с инжиром и сразу же снимают с огня. Процеживать средство следует через 4-5 часов, молоко принимать в теплом виде, по 3-4 стакана в день, фрукты употреблять по мере желания.

Любой из вышеперечисленных рецептов поможет вылечить даже слишком затяжные приступы кашля, так как активные компоненты смоковницы благотворно влияют как на бронхи, так и на воспалительную слизистую поверхность носоглотки.

При беременности рассматриваемый состав можно применять, если у женщины ранее не было аллергии как на молоко, так и на витаминный фиговый плод. Перед использованием состава лучше всего получить одобрение лечащего врача, так как любая женщина, находящаяся в таком интересном положении, должна особо внимательно следить за состоянием собственного здоровья, ведь иначе малыш не сможет полноценно расти и развиваться в утробе матери.

Детям разрешается принимать инжирный отвар с 6-летнего возраста, после консультации и одобрения врача. Для первого приема достаточно дать ребенку 25-30 мл снадобья и проконтролировать, как отрегулирует детский организм на чудотворное средство. Если никакие изменения, к примеру, покраснение кожного покрова, не проявятся, отвар в теплом виде можно давать малышам 2-3 раза на протяжении дня, учитывая то, насколько сильны приступы кашля.

К сожалению, и у этого чудодейственного состава имеются противопоказания, так как инжирный отвар получается довольно сладким. Не следует использовать разматываемый народный рецепт, если ранее доктор диагностировал следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

С особой осторожностью следует использовать для лечения кашля инжир с молоком, если к одному из компонентов имеется индивидуальная непереносимость.

Апр-25-2012


Инжир (второе название – фиги) относится к косточковым плодам и растет на фиговых деревьях (Ficus carica), которые в диком виде встречаются на юге Европы, в Малой Азии и Южной Америке. В северных регионах их выращивают только в горшках. Если в Италии, Греции и Южной Франции, Испании и Малой Азии они могут быть высотой 5-6 м, то в наших широтах они больше напоминают кустарник и редко достигают высоты двух-трех метров. У фруктов, выращенных в южных странах, вкус более приятный, и они полезнее для здоровья.

Цвет плодов может быть от светло-зеленого до красно-коричневого и темно-синего. При высушивании они становятся плоскими и светлеют, и содержание на 100 г витаминов, минеральных и балластных веществ вырастает при этом в два-три раза. Все они очень сладкие, ароматные и хорошо перевариваются, однако самые лучшие сухофрукты получаются из синего инжира с более твердой консистенцией.

Бывает, что ребенка беспокоит кашель. Безусловно, лекарственных средств против кашля сейчас достаточно. Но существуют также несложные народные рецепты, которыми пользовались еще в старину. Мы расскажем об одном из таких под названием инжир с молоком. Разумеется, прежде чем попробовать такое народное средство, необходимо проконсультироваться со специалистами. Самолечение бывает опасно. Кстати, чем же полезна эта ягода?

Сушеный или вяленый инжир обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Этот продукт поможет восстановить силы организма, истощенные болезнью.

Инжир ценят за его отхаркивающее и жаропонижающее действие, которым и объясняется его польза при простудных заболеваниях. Отдельного внимания заслуживает состав ягод инжира – они вмещают в себе воду, сахар в форме глюкозы и фруктозы, в очень небольшом количестве сахарозу, белки, пектины, клетчатку, органические кислоты, набор витаминов (А, С, В1, В2) и химических элементов (особенно - железо, натрий, калий и прочие).

Отвар инжира с молоком отличное средство для лечения кашля. Используют данное средство для лечения как взрослых, так и детей. Малышам такое лекарство нравиться прежде всего из-за приятного вкуса. Помимо лечения простуды, ягоды инжира благотворно воздействуют на желудок и почки, обладают мочегонным эффектом. Обилие калия в плодах инжира делает их отвары эффективным средством при сердечно-сосудистых недугах.

Так как же правильно готовить инжир с молоком от кашля?

Рецепт инжира с молоком от кашля:

Сначала – ингредиенты. Для приготовления этого лекарства, лучше всего подойдет обычное пастеризованное молоко (жирность — не менее 3,2%). Чем более жирным будет молоко – тем эффективнее будет лечебный эффект — благодаря смягчению природными маслами раздраженной гортани ребенка. Налив молоко в эмалированную кастрюлю, его нагревают на медленном огне.

Инжир для данного рецепта подойдет как сушеный, так и свежий. Однако, чаще всего применяется сушеный инжир, поскольку его не составит большого труда отыскать в любое время года (а уж, тем более, запастись им). Плоды инжира сначала хорошо моются, затем их кладут в теплое молоко (один средних размеров плод инжира – на 1,5 стакана молока).

Молоко с инжиром доводят на медленном огне до кипения. Кипятят его примерно полчаса, кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой. В результате приблизительно 1/3 молока испарится – и Вы получите один стакан средства для лечения кашля.

После этого кастрюлю закутывают газетой и накрывают подушкой, чтобы дать инжиру распариться и отдать как можно больше своих полезных свойств. Далее, его оставляют в тепле, пока средство полностью не остынет, затем вливают в стеклянную емкость, плотно закрывающуюся капроновой крышкой.

Когда инжир с молоком остынет — можно использовать в лечебных целях и для детей и для взрослых. Однако, не забывайте, что максимальная концентрация полезных веществ в напитке достигается спустя 2-3 часа после того, как он полностью остынет.

Помните, чтобы средство не прокисло – держите его в холодильнике. Приготовить этого напитка можно не более 0,5 литра за один раз. Поскольку принимают инжир с молоком от кашля, в среднем, по стакану в день, запаса напитка должно хватить на 2 дня. Кстати, на следующий день молоко может загустеть – «виноват» в этом сладкий инжир. Напиток тогда будет густым и тягучим.

Как приготовить инжир с молоком в мультиварке?

Свежее молоко в количестве одного литра налить в емкость.

Инжир помыть, нарезать, добавить в молоко. На 1,0 литр потребуется три свежих крупных плода, в сушеном виде взять 4 штуки.

Затем добавить 150 грамм свежего имбиря.

Включить мультиварку в режим «Тушение» на два часа.

После сигнала оставить в режиме «Подогрев» на три часа.

Принимать в теплом виде полстакана стакана утром на голодный желудок и на ночь перед сном.
Аналогично можно этот рецепт приготовить в скороварке. Погрузить все ингредиенты в емкость, герметично закрыть и тушить примерно один час.

Сироп от кашля с инжиром:

Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов – 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать.

Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.

Чем вреден инжир с молоком?

Прежде чем начать лечение инжирным молоком, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и если это ребенок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом. Люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом.

Маленьким детям до 6 лет пить инжирный напиток нельзя. Малышам можно обычное кипяченое молочко с медом или без него. Беременным мамочкам необходима консультация акушера ─ гинеколога по использованию инжирного молока.

Период лактации, беременность, возраст до трех лет - это главные противопоказания, указанные в инструкциях основного количества лекарств. В этом случае может возникнуть вопрос о том, чем лечиться людям, попадающим под эту категорию? Практически все находят выход в традиционной медицине, используя, например, инжир от кашля (рецепт с молоком приведен в статье ниже). В большинстве своем такие средства не имеют ограничений, а также не содержат каких-либо химических веществ.

Конечно, если речь идет о каком-то серьезном заболевании, сразу лучше обратиться к врачу, зато такое недомогание, как простуда, вполне можно самостоятельно вылечить. В этом вам поможет простой инжир, используйте инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления этого средства достаточно прост, о чем вы узнаете из статьи ниже. Продукт абсолютно безвреден, следовательно, его можно употреблять даже в период лактации и беременности. Инжир действует эффективно при лечении кашля, и рецепты с этим фруктом у населения пользуются огромной популярностью.

Польза инжира

В сушеных и свежих плодах содержатся дубильные вещества, оказывающие благотворное влияние на работу мочеполовой системы и почек. Данный сладкий плод богат калием, одним из основных элементов в лечении, а также поддержании в нормальном состоянии всей кровеносной системы человека.

Полезные свойства и калорийность инжира в официальной медицине используют многие десятки лет для лечения различных болезней. Его давали людям после длительного выздоравливания. Кроме того, данная сладкая ягода заменяла людям многие века конфеты и служила на Востоке одним из главных компонентов известных во всем мире и очень вкусных и полезных восточных сладостей. Как уже говорилось выше, употребляют инжир от кашля. Рецепт с молоком радует при этом своей простотой и натуральностью.

Польза фрукта для организма играет очень важную роль в лечении и профилактике гипертонии. Сушеную ягоду потребляют при венозной недостаточности. Было выявлено, что фицин, содержащейся в инжире, существенно снижает свертываемость крови, следовательно, эти ягоды необходимо кушать при лечении тромбозов, поскольку они способствуют эффективному рассасыванию тромбов.

Отличные кроветворные свойства фрукта используются в лечении анемии, кроме того, инжир полезен при лечении заболеваний селезенки и печени.

Состав инжира

Инжир - это невероятно сладкая ягода, за счет чего многие его считают очень калорийным. Для того чтобы развеять все вопросы и сомнения, нужно раскрыть тайну и отметить, что эта ягода на 100 граммов веса содержит всего 50 ккал, другими словами, она не калорийнее любого йогурта. В составе инжира при этом нет практически жиров и белков, при этом перекусить данными плодами можно с удовольствием, поскольку в 100 г фруктов содержится 14 г углеводов. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют перекусывать в дороге или на работе именно инжиром, поскольку все сухофрукты без исключения отлично утоляют голод, в чем и заключается основная польза сушеного инжира, как утверждают гурманы.

Свежие плоды в своем составе содержат 25% сахара, при этом в свежем виде не все любят есть их, и в основном эти нежные плоды, напоминающие огромные черные луковицы, применяют для изготовления вкуснейшего инжирного варенья. Туристы, бывая в странах Африки и Азии, всего Средиземноморского побережья и Балкан, непременно привозят с собой баночку очень сладкого и тягучего варенья с неповторимым ароматом.

Используется также сушеный инжир с молоком от кашля (рецепт в статье ниже). В таком виде его состав меняется - он начинает содержать около 35% сахара, поскольку при подобном способе заготовки данных ягод влагу испаряют до момента, пока эти ягоды не приобретут узнаваемый бежевый цвет и упругость. Именно в этом виде мы в основном видим в продаже инжир, и именно таким образом раскрываются все его полезные свойства.

Польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Она является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Инжир на 80% состоит в свежем виде из воды, следовательно, для улучшения его вкусовых и полезных качеств влагу выпаривают, при этом сохраняя лишь природные свойства данной полезной ягоды.

Инжир особенно богат витаминами А и В. Кроме того, полезные свойства фрукта демонстрируют себя в наборе минеральных солей, способных составить конкуренцию многим минерально-витаминным комплексам. Особенно он богат калием, помимо этого, содержит магний, кальций, натрий и прочие элементы, важные для правильного развития и здоровья организма, следовательно, особенно полезен продукт при анемии и после болезни и детям.

Противопоказания

В данном фрукте, кроме всех перечисленных выше компонентов, в большом количестве содержится сахар и углеводы. Это все его делает губительным для тех, у кого есть сахарный диабет.

Другое противопоказание - аллергия. Часто используется инжир от кашля. Рецепт с молоком нельзя употреблять тем, у кого есть противопоказания к казеину. В инжире содержится большое количество витамина С. А значит, если у человека есть аллергия на цитрусовые, то, вероятно, они проявляться будут и после употребления данного фрукта.

Других противопоказаний инжир от кашля (рецепт с молоком в частности) не имеет.

Лечим кашель инжиром

Для того чтобы инжир от кашля использовать эффективно, его можно совмещать с другими компонентами. Кроме того, из них можно делать различные отвары и смеси.

Инжир с молоком от кашля: рецепт

Это очень популярный рецепт. С ним можно вылечить болезнь в кратчайшие сроки. Чтобы приготовить средство, возьмите литр молока (козье или коровье). Желательно взять домашний продукт, поскольку в магазинном после обработки теряется множество полезных веществ. Помимо этого, молоко должно быть жирным, так как это помогает прогреванию горла, а также обеспечивает эффект удерживания данного тепла.

Далее что необходимо сделать - продукт перелить в емкость и постепенно подогревать его на маленьком огне. Взять 5 штук инжира, помыть их и сложить в молоко. Емкость накрыть крышкой и в течение получаса варить. Когда пройдет это время, отвар снимите с огня, аккуратно укутайте и уберите на 3 часа. Лекарство нужно применять по следующей схеме: употребляйте плоды перед едой, при этом молоко - перед сном, изначально подогрев.

Лечение кашля инжиром с молоком (рецепт выше) очень эффективно. Несколько дней - и он полностью пройдет. Вы почувствуете облегчение уже после проведения одной процедуры.

Инжир сушеный с медом

Как мы уже выяснили, издавна активно используется инжир от кашля. Рецепт без молока очень прост. Для приготовления необходимо измельчить 10 штук сушеного фрукта и к ним добавить 10 столовых ложек меда. Смесь перемешайте. Рекомендуется для лучшего результата применять блендер. Получившееся лекарство необходимо употреблять по одной чайной ложке вечером и утром. После приема не кушать в течение 30 минут. Это средство поможет справиться с болезнью, поддерживаемой вирусами и курением.

Инжир с имбирем и лимонным соком

Инжир от кашля применять можно и в форме сиропа вместе с соком лимона. Так организм получит витамин С в достаточном количестве, что существенно укрепит иммунитет, при этом процесс выздоровления пройдет намного быстрее. Для этого возьмите восемь плодов инжира, их нарежьте на маленькие кусочки, далее залейте стаканом чистой воды и на медленном огне подогревайте около 20 минут. Потом прибавьте немного сахара и 2 части воды. Сироп снова необходимо поставить на огонь, после чего довести до кипения. Следует варить до растворения сахара. Добавьте чайную ложку имбиря и сок ½ лимона. Применяйте по десертной ложке трижды в день.

Инжир с редькой

Редька достаточно часто применяется в рецептах для лечения кашля. Например, ее применяют вместе с медом. Не менее эффективно сочетание с инжиром. Для приготовления такого средства вам необходимо потереть почищенную редьку (лучше всего черную). Аналогичные действия произведите с инжиром, взяв его 6 штук. Добавьте к нему 10 ложек меда и тщательно перемешайте все компоненты. Данное средство накройте тонким полотенцем для того, чтобы полностью ограничить к нему доступ света и уберите на сутки в прохладу. Употребляйте с утра по столовой ложке.

Кашель сам по себе не опасен в случае, если принять необходимые меры по его излечению. Но если не сделать этого, то он перейдет в более тяжелые заболевания - в бронхит или пневмонию. Это поможет предотвратить инжир. Рецепты, которые указаны в этой статье, очень эффективны при регулярном применении до времени, пока полностью не отступит болезнь. Прекращая лечение на середине, вы можете получить рецидив. Лишь полное выздоровление станет сигналом, что употребление средств нужно прекращать. При этом соблюдая все необходимые требования, вы очень быстро справитесь с кашлем при помощи инжира без какого-либо вреда здоровью.