Горох польза и вред для похудения. Горох есть для похудения можно, если очень осторожно

Горох для похудения помогает избавляться от лишних килограммов без особых усилий: за неделю уходит до 5 кг в зависимости от выбранного варианта. Продукт отличается низкой калорийностью, сытностью, доступностью.

Полезен ли горох при похудении?

В состав гороха входят различные витамины (А, группы В, РР, Е и др.), минералы (магний, фосфор, селен, кальций, молибден, ванадий и др.), клетчатка, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительный жир.

Большое количество антиоксидантов помогает поддерживать красоту волос и кожи. Регулярное включение в рацион гороха нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения новообразований, ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях.

Предупреждает развитие гипертонии и инфаркта, укрепляет мышцу сердца, предупреждает тромбообразование и застой желчи.

Гороховая диета способна заменить употребление мяса, вместе с тем усвоение организмом происходит легче. Ускоряет жировой обмен, что является важным условием для худеющих. Принесет пользу людям, занимающимся умственной работой, спортом и физическим трудом.

Гороховая каша для похудения варится долго, чтобы продукт лучше усваивался. Польза ее не вызывает сомнения:

  • хорошо насыщает, надолго избавляет от голода;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • предупреждает отложения жира в печени;
  • обладает мочегонным действием, выводит из организма жидкость.

Как правильно приготовить горох?

Гороховая диета предполагает употребление блюда из гороха на обед или ужин и отказ от вредной пищи. Можно использовать кашу, пюре, запеканку, салат или суп (употреблять горох следует ежедневно).

Калорийность свежего гороха в 3 раза меньше калорийности сушеного. Учитывая, что каши и пюре в основном готовятся из сухого продукта, в процессе термообработки калорийность уменьшается почти в 3 раза, но полезные свойства остаются неизмененными.

Горох при похудении требует правильного приготовления. Сухой предварительно нужно тщательно промыть и замочить. Так, для приготовления каши продукт промывают под проточной водой, помещают в емкость, заливают водой и оставляют на ночь.

Утром воду сливают, добавляют чистую и ставят на плиту. Варят 30 минут, затем снимают с огня, добавляют немного соли и оливкового масла.

На вопрос, можно ли есть зеленый горошек при похудении, ответ однозначный: можно употреблять его в свежем или замороженном виде. Из него можно готовить вкусные блюда, которые помогут разнообразить меню (суп-жюльен, рагу, салаты и др.).

Разрешенные и запрещенные продукты

Гороховая диета позволяет употреблять овощи (в свежем виде или после термической обработки), каши, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью.

  • сладости;
  • жареные;
  • копченые;
  • алкогольные напитки.

Отвечая на вопрос, всегда ли можно есть горох при похудении, нужно учитывать противопоказания:

  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • острый нефрит;
  • склонность к метеоризму;
  • подагра;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Чтобы понять, можно ли есть консервированный горошек на диете, нужно помнить, что в 100 г продукта содержится лишь 55 ккал. Его польза для организма очевидна:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • выводит из почек камни;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает развитие новообразований;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Продукт можно использовать для приготовления диетических салатов, супов. Нельзя употреблять концентрированные супы или каши, приобретенные в магазине. В составе еды для быстрого приготовления много соли, ароматизаторы, модифицированный крахмал и другие вредные вещества.

Схемы похудения

Горох при похудении используется в 2 схемах: разгрузочные дни (ежемесячно 2-3 раза) или полноценные диеты.

Разгрузочные дни:

  1. Строгий вариант. Отваривают стакан гороха, не добавляя соли. Съедают в течение дня (за 5-6 приемов). Можно пить воду без ограничения и зеленый чай (2 чашки). Удается избавиться до 1,5 кг.
  2. Щадящая схема. На завтрак — гороховая каша (150 г), обед — суп (200 мл), ужин — диетический салат (150 г). При появлении чувства голода допускается употребление фруктов (лучше цитрусовых).

Диеты бывают:

  1. Строгими. Меню состоит только из гороховых блюд без ограничения, однако калорийность — до 1200 ккал. Можно употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренные творог или кефир. Пить можно лишь зеленый чай. За 1 день удается терять до 1 кг массы тела.
  2. Щадящие. Могут длиться 1, 10, 14, 21, 30 дней. Разрешены: рыба на пару, куриная грудка, бурый рис, тушеные овощи, приготовленная на воде овсянка. За неделю удается сбросить до 3 кг.

Часто спрашивают, можно ли есть горох при похудении в течение месяца. Можно, только длительное однообразное питание может стать причиной авитаминоза. Необходимо составлять сбалансированное меню.

Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал. Чтобы увеличить эффективность, рекомендуется заниматься плаванием, ходьбой, бегом. Необходимо пить не менее 1,5 л воды ежедневно.

Сочный консервированный горошек в празднично-нарядном оливье, ароматное разваристое пюре с поджаренным лучком, аппетитная начинка в пирогах и пирожках… Из обыкновенного гороха можно приготовить десятки прекрасных блюд.

В тарелке при этом окажется не просто еда, а средство для похудения и настоящее лечебное снадобье. Так в чем же польза растения и какой от него возможен вред?

История этого растения насчитывает тысячи лет. Его высоко ценили в Древнем мире. Греки полагали его пищей бедняков, а в Древнем Египте действовало четкое разделение: знать питалась зеленым горохом, а менее именитые соплеменники – желтым.

С земель Средиземноморья горох перекочевал в Азию. Индия, Китай, Тибет – на этих территориях его почитали как символ плодородия. Оттуда он попал в районы современной России.

Средневековой Европе горох также не был чужд. Уже в XV веке его подавали к столу дворян и простолюдинов. Даже при знаменитом своим рафинированным вкусом французском дворе не чурались гороховой похлебки. А в германских землях колбасу из вареного гороха включали в довольствие солдат.

Полезные свойства гороха

Даже поверхностного знакомства достаточно, чтобы понять: свойства и лечебные возможности этого растения поистине уникальны. Обладая богатейшим составом, горох отлично усваивается организмом, выступая в качестве средства для похудения, питая и излечивая от множества болезней и нанося при этом минимальный вред.

Витаминный ряд представлен группой В, а также витаминами А, Е, К, РР. Фосфор, кальций, калий, магний, фтор, хром, никель, селен, аскорбиновая кислота, клетчатка, каротин, крахмал – диву даешься, как много полезного для здоровья вмещается в крохотную горошину. К слову, консервированный продукт сохраняет большую часть этих веществ.

Огромная ценность продукта в том, что он содержит растительный белок, свойства которого ставят его в один ряд с мясным. Именно поэтому его охотно включают в меню вегетарианцы и диетики, озабоченные проблемой похудения.

Горох – богатейший источник флавоноидов, способных замедлять скорость окислительных процессов в тканях и органах. В сочетании с витамином Е они препятствуют старению организма и возникновению опухолей.

Не нарадуются на горох и кардиологи: регулярное употребление его снижает риск развития сердечных болезней на 80%! Это возможно благодаря высокому содержанию калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление и борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Порция гороховой каши более чем на 20% покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Но этим лечебные свойства гороха не исчерпываются:

  • вещества, входящие в состав горошин, ускоряют свертываемость крови, нормализуют метаболические процессы;
  • польза гороха и в том, что он служит отличным источником углеводов, обеспечивая организм энергией и бодростью;
  • железо, заключенное в горошинах, позволяет избавиться от анемии и обеспечить клетки организма кислородом;
  • порция гороховой каши помогает избавиться от застоявшейся в организме и наносящей ему вред жидкости и при этом служит отличным средством для похудения;
  • привести в норму жировой обмен, предупредить отложение лишних жиров в печени – все эти свойства возможны благодаря содержащимся в мезге лецитину, холину и метионину;
  • обнаруженный в горошинах селен помогает вывести из организма тяжелые металлы;
  • блюда из гороха способны восстановить силы, потраченные в часы физической активности, и насытить энергией, а растительный белок здорово укрепит мышцы;
  • вареный горох прекрасно справляется с повышенной кислотностью желудка;
  • польза выявленного в горохе тиамина в том, что он помогает детям быстрее расти, а пожилым людям – отсрочить старость.

Чем он опасен?

Польза гороха несомненна. Но и вред он может нанести – если не ограничивать его количество в рационе.

Вред сырого продукта в том, что он замедляет пищеварительные процессы, раздражает слизистые желудка и кишечника. Кроме того, богатый пуринами, он может спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты в суставах, поэтому пожилым и больным подагрой людям к блюдам из гороха стоит подходить с большой осторожностью. Вред продукта может проявиться и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

Может нанести организму вред и повышенное газообразование в кишечнике, которое чаще всего сопровождает консервированный продукт, гороховый гарнир или суп.

Пророщенный – значит полезный

Польза пророщенного гороха для здоровья в разы превышает те полезные свойства, которыми обладают высушенные и даже свежие плоды. Пророщенные горошины содержат в себе множество витаминов, а жиры, белки и углеводы в них распадаются на более простые соединения, которые организму усвоить намного легче.

Как стать стройной принцессой на горошине?

Очищающие свойства гороха могут взять на вооружение те, кто объявил войну лишним килограммам. Чтобы польза его проявилась в полную силу, сухой горох нужно вымочить в воде 10–12 часов и измельчить в блендере.

Несколько столовых ложек такого пюре полезно съедать в течение дня, добавляя средство для похудения в каши, супы или заменяя им перекус. Содержащаяся в плодах клетчатка впитает шлаки и токсины, а сама мякоть благодаря грубому помолу отлично очистит стенки кишечника от плохо переваренных остатков пищи.

Готовим правильную гороховую кашу

Премудростей ее приготовления немного:

  • чтобы горох быстрее разварился, его нужно предварительно вымочить в воде (не менее 6–8 часов);
  • блюдо должно потомиться на плите 1–1,5 часа. Если за это время горошинки не превратились в пюре, смело их выбрасывайте: они предназначены на корм домашнему скоту и не годятся в пищу человеку;
  • если в кипящую кашу нужно долить жидкости, добавляйте только кипяток, а не холодную воду.

Как выбрать и сохранить горох?

Сухой продукт может храниться долго, если соблюдать несколько нехитрых правил. При покупке выбирайте мелкие горошины ярко-желтого или зеленого цвета. Отдавайте предпочтение упакованному в полиэтилен гороху, так он лучше всего сохраняет свои свойства. Испортилась упаковка? Не беда. Пересыпьте ее содержимое в стеклянную банку, предварительно опустив на дно небольшой мешочек с солью – она впитает лишнюю влагу, не даст плодам отсыреть.

Консервированный зеленый горошек также нужно выбирать с умом. Следите за тем, чтобы в составе его был минимум ингредиентов. Если консервированный плод кроется в жестяной банке со вздутой крышкой, лучше оставить такой сомнительный продукт на полке магазина.

Выбирая консервированный горошек, принимайте решение в пользу проверенного изготовителя. Тогда любимое оливье порадует приятными оттенками вкуса, а польза гороха благотворно отразится на здоровье и избавит от необходимости похудения.

Многие скептически относятся к предложениям диетологов использовать горох для похудения. Да и всем известны побочные эффекты после его активного употребления. Но этого можно избежать, а вот снижение веса будет эффективным и заметным. Поэтому не обходите стороной данного представителя семейства бобовых, если нацелены на борьбу с лишними килограммами.

Польза для похудения

Почему стоит использовать именно горох при похудении? Это самый известный представитель семейства бобовых, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов, растительного белка и клетчатки. Весь этот состав, попадая в желудок, устраивает настоящий переворот, который в итоге заканчивается заметным снижением веса.

При регулярном употреблении гороховых блюд в организме происходят следующие положительные изменения:

  • из тканей активно выводится лишняя жидкость;
  • нормализуется липолиз, т. е. жиры больше не откладываются про запас, а те, что уже имеются, начинают активно расщепляться;
  • метаболизм ускоряется;
  • шлаки, тяжёлые металлы, токсины удаляются;
  • улучшается работа печени;
  • чувствуется длительное насыщение, которое глушит голод даже при соблюдении самой .

Так что не стоит сомневаться в том, что горох действительно полезен для похудения. В зависимости от выбранной системы питания и варианта диеты за неделю голодовки на данном продукте можно сбросить от 3 до 10 кг. Правда, для этого придётся научиться многим премудростям в обращении с бобовыми.

Противопоказания

При употреблении большого количества гороха он очень активно воздействует не только на органы ЖКТ (это все могут почувствовать), но и на остальные системы организма тоже. И если с ними изначально не всё в порядке (т. е. имеются какие-то хронические заболевания), врачи и диетологи рекомендуют воздержаться от такого способа похудения.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность, лактация;
  • заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • холецистит.

Если проигнорировать эти противопоказания, вред от горохового похудения может оказаться весьма ощутимым и привести на больничную койку. Поэтому берегите своё здоровье - и не увлекайтесь бобовыми при наличии у вас этих заболеваний и состояний.

Какой лучше?

Горох представлен в разных ипостасях, поэтому достаточно сложно выбрать, какой именно будет наиболее эффективным в борьбе с лишними килограммами. В связи с этим желательно ещё до похудения определить для себя, какой продукт станет основным в вашей системе питания. При выборе особое внимание обращайте на калорийность и содержание питательных веществ.

  • Зелёный

Вполне логично при похудении включить в рацион зелёный горох (97 ккал), который является представителем мозговых и сахарных сортов. Он не предназначен для варки, поэтому не используйте его для приготовления термически обработанных блюд - каши, супа и т. д. В рамках диеты его нужно употреблять сырым, замороженным или консервированным. Суточная норма - не более стакана.

Его преимущества - низкая калорийность и максимальное содержание витаминов в составе (в свежем виде). Его минус - уже на второй день такой голодовки может начаться диарея.

  • Жёлтый

Всем нам знаком жёлтый горох (298 ккал), который мы приобретаем в магазине для приготовления любимого супа. Мы его долго вымачиваем, а потом так же долго развариваем. Для похудения он нам интересен как раз только в составе блюд. И не бойтесь такой жуткой цифры калорийности: в сухом виде его не нужно будет есть, а вот в отварном этот показатель сокращается почти в 5 раз.

  • Консервированный

Очень многие любят консервированный горох (38 ккал) и активно включают его в свои диеты. Действительно, по калорийности это самый оптимальный вариант из всех имеющихся. Плюс все полезные свойства в продукте сохранены. И всё-таки не увлекайтесь им при похудении. Причина - в самом названии: от консервантов ваш организм никто не убережёт.

Есть ещё бараний горох - нут, который также можно использовать для похудения. С одной стороны, он более калориен, чем обычные сорта: 309 ккал в сухом и 117 ккал в варёном. С другой, такой неприятный побочный эффект, как повышенное газообразование, проявляется не так ярко, как после привычного гороха.

  • Варёный

Основной продукт всех диет - варёный горох (60 ккал). Он низкокалориен, не так агрессивно влияет на желудок, как свежий, и из него можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, что скрасит любую голодовку. Но многие отказываются от него как от средства для похудения, считая, что термическая обработка убивает в нём основную массу полезных веществ. И тут они совершенно неправы. Горох - тот уникальный продукт, который сохраняет весь свой состав в любом виде - даже отварном. Поэтому смело ешьте и худейте без вреда для здоровья.

Схемы похудения

Есть две схемы похудения - это (их можно устраивать 2-3 раза в месяц) и полноценные диеты разной длительности.

Разгрузочный день

  • Строгая схема

Отвариваете стакан горошин без соли и съедаете его в течение дня дробными порциями (рассчитывайте на 5-6 приёмов пищи). Можно выпить 2 чашки зелёного чая. Обычная вода - в неограниченном количестве. Потери - до полутора килограммов.

  • Щадящая схема

Не обязательно всухомятку есть этот несчастный стакан гороха. Разрешается на завтрак - 150 гр гороховой каши, на обед - 200 мл горохового супа, на ужин - 150 гр диетического салата. В перерывах между приёмами пищи, если будет мучить голод, можно есть свежие фрукты (отдать предпочтение жиросжигающим цитрусовым). Результат - минус 1 кг.

Диеты

  • Строгие экспресс-голодовки на 3 и 5 дней

В меню включаются только диетические гороховые блюда в ограниченном количестве: пюре, каша, суп, салат и т. д. Считайте калорийность рациона: она не должна превышать 1 200 ккал. В небольших количествах допускаются свежие овощи и фрукты, а также обезжиренные кефир или творог. Из напитков - только без добавок. Каждый день такой голодовки при грамотном соблюдении поможет терять по 1 кг.

  • Щадящие длительные диеты

Сколько времени вы можете отвести на своё похудение? Есть гороховые диеты на 7, 10, 14, 21 день и даже на месяц. Начните с малого срока. Понравится, выдержите - всегда можете продлить. Но помните, что голодовки на 21 и 30 дней могут привести к авитаминозу, поэтому очень важно грамотно составить меню, чтобы оно было сбалансированным. Обычно здесь разрешаются такие продукты, как куриная грудка, паровая рыба, тушёные овощи, бурый рис, овсянка на воде. Но упор всё равно придётся делать на блюда из гороха.

И помните: без ограничения объёма порций и калорийности рациона заветных цифр вам не добиться. При грамотном соблюдении таких диет результаты обычно составляют минус 2-3 кг за неделю.

Хотите извлечь из гороха максимум пользы для похудения? Воспользуйтесь маленькими, но важными лайфхаками.

  1. Чтобы худеть на горохе, вы как минимум должны хорошо его переносить. Если он вам не очень нравится, и пытаться не стоит - срыв гарантирован.
  2. В последний раз гороховые блюда можно есть вечером не позднее 18.00 (назначьте ужин именно на это время), иначе бессонница вам гарантирована из-за бурления в животе и метеоризма.
  3. Если сильно мучает голод перед сном, на ночь лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть небольшое зелёное яблоко.
  4. Ешьте свежий горох горстями между приёмами пищи. А сухой оставьте для приготовления основных блюд.
  5. Чтобы он быстрее разваривался, предварительно не забывайте его промывать в холодной воде и замачивать часов на 5-6.
  6. Пейте как можно больше простой воды.
  7. Занятия спортом увеличат эффективность любого голодания.

Ну и, наконец, советы, как избавиться от метеоризма - главного побочного эффекта горохового похудения.

  1. Вымачивать продукт перед приготовлением не менее 2-ух суток, постоянно меняя воду и промывая его.
  2. Замачивать его в боржоми или содовом растворе.
  3. За минуту до окончания приготовления блюда всыпать в него на кончике ножа специю под названием асафетида. Привкус чеснока с луком и характерный запах вряд ли испортят впечатление от супа или пюре.
  4. Асафетиду можно заменить кардамоном.
  5. После приёма пищи тщательно разжевать и съесть следующую смесь: зир, кардамон и фенхель (по щепотке каждого).
  6. Принимать пищеварительные ферменты в таблетках.
  7. Не солить гороховые блюда и не добавлять в них ничего кислого.

Пробуйте разные варианты решения проблемы - и один из них обязательно окажется полезным.

Рецепты

Осталось только научиться готовить гороховые диетические блюда, чтобы включать их в меню, и можно начинать голодание. Солятся все они только в конце, чтобы основной продукт не «задубел». Крышкой кастрюля не накрывается. Пенка удаляется с поверхности. При выпаривании жидкости её необходимо постоянно доливать.

Каша

Идеальный завтрак для похудения - гороховая каша.

Стакан сухих горошин промыть, залить литром воды, оставить на ночь. Утром слить воду, добавить чистую. Вскипятить, убрать крышку, варить полчаса, постоянно помешивая и снимая пенку. В конце варки немного присолить, добавить 10 мл .

Пюре

Диетический гарнир на ужин - гороховое пюре.

Стакан сухого гороха замачивается на 12 часов, после чего жидкость сливается и добавляются 3 стакана новой воды. Продолжительность варки - 2-3 часа, при постоянном удалении пенки. В середине приготовления добавляется 50 мл оливкового масла. За 10 минут до окончания варки пюре солится. Его необходимо настаивать в утеплении полчаса после выключения плиты. Остывший горох растолочь, протереть через сито или взбить в блендере.

На обед обязательно готовьте питательный и вкусный гороховый суп.

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • стакан горошин;
  • 1 луковица;
  • 10 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить корень сельдерея и 2 моркови. Залить водой, варить на небольшом огне полчаса. Овощи вынуть - бульон для горохового супа готов.
  2. Замоченный с вечера горох варить в получившемся овощном бульоне до мягкого состояния.
  3. Нашинковать оставшиеся 2 моркови и луковицу. Переложить их на противень, сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 10 мин при температуре 180 °С.
  4. Запечённые овощи положить в суп за 10 мин до конца варки.
  5. Соль и специи минимизировать.

В мультиварке

В качестве приятного бонуса - рецепт для мультиварки.

Ингредиенты:

  • стакан сухих горошин;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Выложить горох в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, посолить, хорошенько перемешать.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Установить режим тушения на 1 час (если горох был замочен с вечера) или 2 часа (если он не замачивался).
  5. Остудить.
  6. Взбить в блендере.

Теперь вы знаете, как использовать горох для похудения и при этом не мучиться от побочных эффектов после его активного и длительного употребления. Польза от диет на его основе при правильном их соблюдении ощущается организмом достаточно быстро. Выражается она не только в потере лишних килограммов, но и в значительном улучшении самочувствия. Это одна из тех голодовок, которая не вредит здоровью, что очень важно для всех худеющих.

Чем полезен консервированный горошек при диете, можно узнать, рассмотрев его основные свойства, принцип действия на организм худеющего и особенности грамотного употребления. Этот простой продукт, знакомый всем, содержит множество полезных веществ, которые не только поддерживают организм, но и способствуют снижению веса.

Полезные свойства

В зеленом горошке содержатся различные витамины и микроэлементы, которые позволяют улучшить общее состояние, предотвратить ряд заболеваний, сбросить лишний вес. Горошек богат белком, лизином, аминокислотами, которые известны своими диетическими свойствами. Витамины группы B благоприятно влияют на организм:

  • повышают иммунитет;
  • делают стенки сосудов более прочными;
  • предотвращают развитие гипертонии;
  • улучшают работу сердца.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в горошке, помогает человеку чувствовать себя более энергичным и бодрым, что является важным для похудения. Горошек способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает зрение и работу мозга. Для худеющих важным свойством является то, что горошек снижает уровень холестерина и количество жиров, при этом он благотворно действует на печень, почки и другие органы, задействованные в обменных процессах организма. Горошек эффективен в борьбе с похмельным синдромом, нередко возникающим после застолий.

Многие популярные диеты подразумевают употребление данного продукта, так как он позволяет быстро насыщаться, при этом в организм поступает совсем немного калорий.

При употреблении горошка с другими полезными диетическими продуктами вес будет уходить достаточно быстро, при этом организм не станет испытывать стресса из-за недостатка питательных веществ или чувства голода.

Диетические свойства

Сегодня консервирование продуктов осуществляется таким образом, что большинство полезных свойств сохраняется. Зеленый горошек не является исключением. Данный продукт очень часто применяется сторонниками диетического питания, он может использоваться при ряде лечебных диет. Важным преимуществом этого продукта является его низкая стоимость.

При соблюдении диеты консервированный зеленый горошек помогает замедлить старение кожи, компенсирует недостаток витаминов и жиров, укрепляет волосы, благотворно действует на нервную систему и подвижность суставов. Во время диеты у многих наблюдаются проблемы со сном. Справиться с этим тоже поможет консервированный зеленый горошек.

Выбор диет, включающих употребление горошка, позволяет очистить кишечник от токсинов, насытить клетки полезными веществами и энергией. Нередко диета сопровождается физическими нагрузками, справиться с которыми помогает этот продукт. Зеленый горошек укрепляет сердечную мышцу, придает ощущение бодрости. К лечебным свойствам можно отнести улучшение свертываемости крови, предотвращение кровоточивости десен и профилактику болезней почек. Нередко этот продукт применяется в лечебных диетах при мочекаменной болезни, так как он способен растворять небольшие камни и выводить песок.

Консервированный продукт удобен тем, что может употребляться без дополнительной обработки. Его можно разогреть и смешать со сметаной, а можно употреблять в холодном виде без добавления других продуктов. Калорийность зеленого горошка очень низкая - всего 53 ккал на 100 г, но при употреблении этого продукта насыщение происходит достаточно быстро. В консервированном зеленом горошке много нуклеиновой кислоты, поддерживающей здоровье человека, она прекрасно сочетается с растительными кислотами, усиливающими процесс регенерации тканей, который очень важен как в лечебных диетах, так и при снижении веса.

Магний, входящий в состав, помогает организму лучше усваивать полезные кислоты.

Очень важно правильно выбирать горошек, так как некачественный или просроченный продукт теряет все полезные свойства и может вызвать неприятные последствия. Банка не должна быть вздутой - это говорит о том, что срок годности давно вышел.

Желательно, чтобы в составе не было пищевых добавок, усилителей вкуса, подсластителя, так как эти компоненты могут негативно действовать на желудок и кишечник, препятствуя похудению. Качественный горошек должен быть упругим и приятно пахнуть. Не следует долго хранить открытую банку - уже через пару дней продукт теряет свои свойства.

Наносит ли горошек вред?

Этот продукт может способствовать газообразованию, поэтому следует ограничить его употребление тем, кто страдает метеоризмом.

Если употреблять слишком много продукта, могут возникнуть сложности с перевариванием пищи, нагрузка на почки станет больше.

Следует знать, что в состав горошка входит много пуринов, которые при распаде приводят к образованию мочевой кислоты. Выводится эта кислота почками, поэтому употреблять горошек тем, кто страдает заболеваниями или нарушениями функционирования этого органа, в больших количествах не рекомендуется. Но при наличии ограничений к употреблению данного продукта не стоит бояться, что он нанесет вред даже в малых количествах. Если в салат или суп добавлено совсем немного горошка, то от его употребления не станет плохо.

Следует отметить, что полезные свойства ощущаются только при регулярном употреблении продукта. Если есть его 1 раз в месяц или еще реже, то вряд ли организм будет получать витамины в достаточном количестве, поэтому не стоит ждать чудодейственного эффекта и моментального похудения.

Как употреблять зеленый горошек на диете

Диеты, включающие этот продукт, считаются высокобелковыми, они очень эффективны в борьбе с лишним весом. Если диета лечебная, то следует включать в нее продукты, содержащие углеводы и жиры, чтобы не нарушать баланса питательных веществ в ослабленном организме. Зеленый горошек можно есть на завтрак, например, с яйцами. Многим не нравятся низкокалорийные салаты из-за их невыраженного вкуса. Зеленый горошек помогает исправить эту ситуацию. Он прекрасно сочетается с картофелем, огурцами, морковью, листьями салата и многими другими овощами. На диете можно есть винегрет, при желании исключив из него картофель. Такая пища содержит мало калорий и хорошо усваивается организмом. Зеленый горошек прекрасно сочетается с зеленью - петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно добавлять в такую смесь немного сметаны или соуса - получится очень вкусный и легкий салат.

Очень вкусное сочетание горошка со свеклой, оценить которое можно, приготовив салат с вешенками. Для него потребуется зеленый горошек, вешенки, свекла, лук, майонез, твердый сыр и немного подсолнечного масла. Свеклу нужно натереть, а остальные ингредиенты мелко нарезать и смешать со специями и майонезом.

Горошек может заменять мясные продукты для тех, кто хочет ограничить их употребление. Можно есть обычный рис или картофель с зеленым горошком. Такой обед будет достаточно сытным и вкусным, при этом в организм будет поступать белок. В консервированном виде продукт добавляют и в супы. Можно приготовить рыбный суп с толстолобиком, морковью и зеленью, который подойдет для диетического или лечебного питания. Еще один рецепт диетического супа с горошком содержит кольраби, лук, сливочное масло и перец. Приготовление такого супа не занимает много времени, при этом получается очень полезное и легкое блюдо.

Вторые блюда тоже можно готовить с использованием консервированного горошка. Очень вкусный рецепт - мясо с капустой. Для приготовления необходима белокочанная и цветная капуста, консервированный горошек, говядина, лук, кинза, соевый соус, соль, перец. Все овощи и мясо нужно мелко нашинковать, смешать со специями и соусом, а затем тушить на слабом огне. Такое блюдо получается нежирным, но очень вкусным.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 720 Ккал.

Гороховая каша - замечательный гарнир и отличное низкокалорийное блюдо. А ее основной ингредиент - настоящий кладезь полезных веществ, помогающих организму правильно функционировать.

Требования гороховой диеты

На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Что касается параметров похудения, за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи. Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

На другом варианте диеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания остаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл. Доведя до кипения, суп необходимо проварить еще около 15 мин. Потом все взбейте с помощью блендера и добавьте до 100 мл сливок минимальной жирности. Снова закипятите и выключайте плиту. Блюдо готово.

Еще одна вариация методики - диета на зеленом горохе - поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.

На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.

Меню гороховой диеты

Рацион семидневной эффективной гороховой диеты

Завтрак: порция геркулесовой каши, сваренной на воде, с добавлением небольшого количества тертого яблочка. Обед: овощной нежирный суп или овощное рагу; гороховая каша. Ужин: консервированный горошек (до 200 г) плюс кусочек отварной куриной грудки или немного постной рыбы, приготовленной также без добавления масла.

Пример рациона диеты на гороховой каше

Завтрак: порция творога с половинками груши и яблока; чай или кофе без сахара.
Перекус: апельсин или другой цитрус.
Обед: гороховая каша плюс вареные овощи.
Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока.
Ужин: отварное рыбное филе и овощное рагу без добавления масла.

Пример рациона диеты на гороховом супе-пюре

Завтрак: яблочно-апельсиновый салат и чашка несладкого чая.
Перекус: пара морковок.
Обед: гороховый суп-пюре; салат из белокочанной капусты, огурцов и редиса.
Полдник: огуречно-помидорный салатик.
Ужин: кусочек отварного или запеченного куриного филе без кожи.

Рацион диеты на зеленом горохе

Завтрак: несладкие мюсли или простая овсянка в количестве 30 г (вес в сухом виде); стакан нежирного молока; небольшая отрубная булка или кусочек хлеба схожей консистенции.
Обед (на выбор):
- пиала горохового супа; омлет из двух куриных яиц и горсти зеленого горошка, приготовленный на сковороде без добавления масла или на пару;
- гороховый суп-пюре; салат из горошка и кукурузы.
Полдник: 100 г винограда или груша; стакан кефира.
Ужин: одно из обеденных блюд или ломтик отрубного хлеба с 50 г несоленого сыра минимальной жирности.

Противопоказания гороховой диеты

  • Не всем подходят правила гороховой диеты. Соблюдать предложенную методику нельзя при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, остром нефрите, подагре, людям, склонным к метеоризму.
  • При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки из всех упомянутых гороховых блюд можно употреблять только пюре, и то после консультации с врачом.
  • Любой из вариантов гороховой диеты противопоказан беременным женщинам, в период кормления грудью, лицам, которые не достигли совершеннолетия и людям преклонного возраста.

Достоинства гороховой диеты

  1. Согласно отзывам людей, которые опробовали гороховую методику, ей характерна легкая переносимость.
  2. Нет ощущения острого чувства голода и, как следствие, желания сорваться.
  3. Эта диета эффективна, за недолгое время можно значительно модифицировать тело.
  4. Помимо этого, диет-продукты не требуют ощутимых финансовых затрат.
  5. Диетологов радует то, что диета является достаточно сбалансированной по содержанию в ней компонентов, необходимых организму.
  6. Безусловно, достоинств диете прибавляет и полезность гороха. Этот представитель бобовых славится большим содержанием белка, аминокислот (метионина, лизина, цистеина, триптофана). Неспроста этот продукт входит в рацион питания вегетарианцев, постящихся людей, а также спортсменов. Введение в меню гороха и блюд на его основе способствует правильному пищеварению, помогает вывести из организма шлаки и токсичные образования, улучшает метаболизм. Также горох оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, помогает справиться с сильной отечностью, мягко выводит из почек песок, являясь при этом замечательным способом профилактики мочекаменной болезни.
  7. Присутствующие в горохе антиоксиданты нормализуют уровень холестерина, способствуют омоложению клеток и считаются профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями. Особенно богат горох витаминами группы В, что оказывает положительное влияние на умственную активность, повышая концентрацию внимания и улучшая память, а также придает организму бодрость и энергию. Так что слабость тем, кто худеет на гороховой диете, вряд ли грозит.

Недостатки гороховой диеты

Как бы ни была хороша гороховая диета, не обошли ее и определенные минусы.

  • Так, например, некоторые люди сетуют на повышенное газообразование и дискомфортные ощущения в кишечнике.
  • Также не радует многих то, что для приготовления блюд на основе гороха нужно потратить больше времени, чем на готовку привычной еды. Дело в том, что гороху перед приготовлением, как правило, нужно размокать не менее двух часов.

Повторное проведение гороховой диеты

Прибегать к повторному проведению любого из вариантов гороховой диеты специалисты настоятельно не рекомендуют ранее, чем через месяц-полтора после ее окончания.