Детское питание для аллергиков до года. Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста. Основы лечебного питания при аллергии у детей

Организовать сбалансированное питание ребенку с аллергией — это непростое дело для родителей. Но все решается! Основные принципы создания гипоаллергенного меню для малышей разного возраста и уникальная таблица, приведенная в этой статье, помогут мамам и папам правильно выбрать продукты и блюда для аллергика.

Какие продукты можно и нельзя употреблять детям с аллергией (таблица)

Питание детей с аллергией должно быть сбалансированным и содержать в себе все полезные микроэлементы, витамины и минералы. При этом желательно, чтобы малыш принимал пищу по расписанию и избегал переедания. Соблюдение диеты исключает сбои в работе ЖКТ, ведь с него, как правило, и начинаются основные реакции организма, проявляющиеся как аллергия. В таблице ниже приведен перечень запрещенных и разрешенных продуктов, который можно использовать при подборе продуктов питания для детей, страдающих аллергией.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов для аллергиков

Виды продуктов Продукты не рекомендованные к употреблению Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума Разрешенные продукты, если они не выявлены, как специфичный аллерген
Продукты, содержащие животные жиры Сало, майонез, маргарин Сливочное масло Растительное масло, оливковое масло и др.
Животный белок Жирные сорта мяса (баранина, свинина), мясные продукты (сосиски, колбасы), субпродукты, яйца Курица Индейка, говядина
Молочные продукты Сыры, жирное молоко, йогурты с добавками, творог с вкусовыми добавками Йогурт натуральный Молоко нежирное, творог нежирный
Фрукты-ягоды Цитрусовые, клубника, земляника, тропические фрукты, малина, киви Чернослив, бананы, смородина, брусника Яблоки, крыжовник, черешня, груши
Кондитерские изделия-сахар Кондитерские изделия (из-за содержания кондитерских жиров, сахаров и др. добавок, красителей), конфеты, мармелад, мед, жвачки Сахар Фруктоза

Грудное вскармливание ребенка-аллергика: диета мамы

В первые 6 месяцев жизни малыша необходимо кормить только грудным молоком. При должном питании мамы младенец получает все необходимые «материалы» для развития своего организма, в том числе и иммунной системы. Если большую часть рациона мамы составляет цельное молоко или другие высокоаллергенные продукты, то у малыша может возникнуть аллергическая реакция и на само грудное молоко.

Чтобы этого избежать, кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Если у вашего ребенка возникла аллергическая реакция на грудное молоко, то следует обратиться к диетологу, который поможет правильно составить специальную диету. Безусловно, кормящей маме придется сократить потребление сахара и соли, а также исключить из рациона:

  • продукты, содержащие коровий белок;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • цитрусовые, орехи, морепродукты, чеснок, жирное мясо, бульоны и редис.

Особенности питания и правила прикорма деток с аллергией 6-12 месяцев

Если после ввода в рацион грудничка искусственных смесей у него появилась аллергическая реакция на них, следует перевести ребенка на специальные безмолочные смеси. Они делятся на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические.

Подбор такого детского питания осуществляется, исходя из симптоматики, диагноза пищевой аллергии, возраста малыша. Самыми популярными являются смеси на основе сои, гипоаллергенные с гидролизированным молочным белком и лактозой, лечебные.

Правила прикорма грудничка

У малышей до года с несформировавшейся до конца системой ЖКТ любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому прикорм детям-аллергикам вводится с учетом целого ряда рекомендаций.

  • Прикорм вводится только при условии, что ребенок относительно здоров и на его теле нет сыпи, покраснений.
  • Малышам-аллергикам рекомендуется начинать знакомство со «взрослой пищей» не ранее 6 месяцев.
  • Каждый новый продукт ребенку начинают давать с ¼ ч. л. в день, а затем за 10-14 дней увеличивают количество его потребления до возрастной нормы.
  • Новый вид продукта начинают давать малышу только после удачного завершения введения предыдущего.
  • Всегда вводится только один новый продукт, а не два.
  • Ежедневно проводится осмотр кожных покровов ребенка на наличие аллергической реакции. Если возникли симптомы аллергии, то введение прикорма останавливают до исчезновения сыпи, покраснений или других проявлений болезни.

Как организовать гипоаллергенное питание для детей после года

Детям от года и старше не следует употреблять в пищу соленые, острые, жареные блюда, копчености, пряности, изделия гастрономического характера, рыбу, грибы, квашеные продукты, морепродукты, мясные бульоны, яйца, томаты, морковь, клубнику и икру. В общем, сохраняется система рекомендаций питания в соответствии с таблицей, приведенной выше.

Однако бывает и так, что ребенок не употребляет никаких высокоаллергенных продуктов, а аллергическая реакция все равно возникает в организме. В этом случае для выявления продуктов, вызывающих пищевую аллергию у конкретного ребенка, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В нем записывается вся употребляемая за день пища с указанием ее количества, а также фиксируются виды возникающих в течение суток аллергических реакций у ребенка. Затем делается анализ и выявляется продукт, вызывающий аллергию.

Пищевой дневник

Рецепты гипоаллергенных блюд для детей

Приготовление пищи для детей с аллергией имеет свои особенности. Рассмотрим, некоторые принципы приготовления гипоаллергенных блюд.

  • Супы с мясом и без него (мясо используем согласно таблице). Мясо варится отдельно и добавляется в овощной бульон.
  • Котлеты и тефтели. Вместо яиц, как связующего звена, можно добавлять разваренный рис или его отвар, а вместо панировки — молотый лен.
  • Выпечка. Вместо сливочного масла, маргарина, лучше добавлять растительное масло, а вместо белка — использовать тертый банан, муку безглютеновую.
  • Блинчики. Это блюдо рекомендуется готовить на основе газированной воды и безглютеновой муки с добавлением тертого банана или яблочка.

Котлеты из мяса индейки с кабачком

Ингредиенты:

  • филе индейки — 0,4 кг;
  • кабачок — половинка;
  • рисовая мука — 2 ст. л.;
  • соль — совсем чуть-чуть.

Приготовление

  1. Приготовить фарш из мяса и кабачка, смешать его с мукой, солью.
  2. Из приготовленной смеси сформировать котлеты и готовить их при помощи пароварки 50 мин.
  3. Ребенку подавать блюдо со сметаной к каше или картофельному пюре.

Печенье овсяное с бананом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • спелые бананы — 2 шт.;
  • изюм и сухофрукты — по горсти;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Бананы превращаем в пюре при помощи вилки, сухофрукты режем мелкими кусочками.
  2. Хлопья, бананы, сухофрукты смешиваем.
  3. Делаем из полученной массы лепешки и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  4. Выпекаем на сильном огне 15 минут.

Диета — важная часть лечения малыша с аллергией, поэтому родителям стоит приложить особые усилия для организации гипоаллергенного питания для своего ребенка.

Аллергия - бич прошлого и нынешнего века. Самое опасное то, что с этим недугом все чаще сталкиваются дети. Аллергия у детей проявляется по-разному и выявить причину ее развития сразу достаточно сложно, поскольку каждый человек индивидуален. Наилучшей профилактикой и лечебной мерой противостояния этому заболеванию является гипоаллергенная диета для детей, срок применения которой составляет не более десяти дней. Рассмотрим особенности такой диеты и рекомендации специалистов по диетическому детскому питанию.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Диета гипоаллергенная для ребенка основана на некоторых правилах, которые необходимо неуклонно соблюдать:

  1. Пищу необходимо готовить методом варки либо в пароварке. Исключается из рациона питания все острое, жареное, соленое и копченое, т. е., пища должна быть легкоусвояемой и без нагрузки на пищеварительный тракт.
  2. Крупы перед приготовлением, рекомендуется на часик замочить в теплой воде.
  3. Бульоны рекомендуется варить на постном мясе или из нежирных сортов рыбы. Первую воду после закипания необходимо сливать.

После исчезновения симптомов аллергии, в пищу вводятся исключенные из общего рациона питания продукты, но только по одному. Таким образом, можно определить, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию.

Продукты под запретом

Гипоаллергенная диета для детей предусматривает легкое, диетическое питание, из которого исключаются следующие опасные для здоровья компоненты:

  1. Всевозможная кондитерия, поскольку в ней содержится большое количество консервантов, красителей, вызывающих аллергию.
  2. Жвачки.
  3. Йогурты с длительным сроком хранения (около двух недель). По сути это неживые продукты, в которых практически уже нет полезных для кишечной флоры бактерий.
  4. Колбасные изделия (сосиски, варенка и т. п.). Эти продукты содержат нитрат натрия - опасное вещество, которое добавляют в целях придания изделиям аппетитного вида.
  5. Всевозможные заморские фрукты и овощи.
  6. Морские виды рыбы и морепродукты - креветки, мидии, осьминоги и т. д.
  7. Икра рыбы любых видов, копченые изделия. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша в виде зуда, покраснения кожных покровов.

Это список самых опасных аллергенов. К большому сожалению, соблазн превыше всего и родители часто стараются купить своему ребенку что-то вкусненькое даже, не прочитав, состав того или иного продукта. Поэтому будьте внимательны и всегда старайтесь ознакомиться с содержимым продуктов, которые вы даете своему ребенку.

Несмотря на то, что детская аллергия - явление довольно частое, исключить ее проявления можно, если следовать рекомендациям специалистов, а именно - исключить из рациона питания продукты-аллергены. Причем питание ребенка при этом не станет скудным и его организм не будет испытывать недостаток питательных веществ.

Итак, в перечень продуктов первой группы по степени проявления аллергической реакции входят:

  • шоколад, какао;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • яйца куриные в любом виде;
  • сладкая газировка;
  • копченые продукты, а также соленья и различные маринады;
  • консервированные продукты промышленного производства;
  • морские продукты.

Ко второй группе относятся некоторые виды круп. Да-да, именно крупы, ведь многие считают, что они очень полезны и необходимы для молодого организма. Это несомненно так, но такие крупы, как рис, гречка у некоторых детей вызывают аллергию. Также сюда относят и другие продукты: коровье молоко, бобовые, сахарный песок, свеклу, черную смородину, куриное мясо и бананы.

К третьей группе с минимальным риском проявления аллергических реакций относятся: индюшатина, крольчатина, яблоки зеленых сортов, любая кисломолочная продукция, перловка, пшенка, кукуруза и зелень.

Поэтому, если ваш ребенок склонен к аллергии, все продукты из первой группы необходимо полностью исключить, а продукты со второй и третьей группы вводить в рацион питания, но с особой осторожностью.

Также не стоит забывать, что для каждого возраста ребенка подбирается индивидуальное диетическое питание. Давайте рассмотрим диетическое меню для грудничков, детей двух- и трехлетнего возраста.

Диетическое питание для детей до 1 года

Лечебное питание для деток при грудном вскармливании (от 6 до 12 месяцев), страдающих аллергией, состоит из нескольких приемов пищи.

Первое кормление гипоаллергенной смесью либо материнским молоком проводится в шесть часов утра. Ребенку необходимо дать 200 мл продукта.

Второй прием пищи проводится в период с девяти до одиннадцати часов дня и состоит из двух блюд - каши, сваренной на грудном молоке либо на овощном бульоне и 50 граммов пюрированных фруктов.

В 17-18 часов проводится четвертое кормление. В это время ребеночку нужно дать выпить 200 мл грудного молока либо смеси.

Завершающее кормление припадает на вечер - 20-22 часа. Ребенку дают 200 мл смеси либо материнского молока.

Гипоаллергенная диета

7 главных ошибок в лечении аллергии у детей

Диета при аллергии - правильная диета при аллергии у взрослых и детей

Диетическое питание для детей от 1 года

Гипоаллергенная диета для детей от года существенно отличается. Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое вы можете использовать для деток, страдающих аллергией.

1 день

Позавтракать можно рисовой кашкой, съесть одно зеленое яблоко и выпить чашечку некрепкого зеленого чая.

На обед приготовьте своему малышу суп на овощной основе, паровые тефтели с лапшой или макаронами и компот.

На полдник - 1 банан.

В качестве легкого ужина подойдет салат «винегрет» и чашечка травяного либо зеленого чая.

2 день

На завтрак сделайте пшеничную кашку, зеленый чай и одно зеленое яблочко.

На обед - суп из перловки, картофельное пюре с паровой котлеткой, компот из сухофруктов.

На полдник - чашечка зеленого чая с хлебцами.

На ужин побалуйте малыша творожным пудингом и киселем.

3 день

Разнообразить третий день можно завтраком из гречневой каши и подать чашечку зеленого чая.

На обед подайте свежие щи, мясные тефтели, приготовленные на пару, тушеную капусту и стакан компота.

В качестве легкого полдника подойдет чашечка чая и сухарики домашнего приготовления.

На ужин приготовьте суп из лапши на молоке и кисель.

4 день

На завтрак можно сварить кашу манную, подать булочку с повидлом и зеленый чай.

На обед протушите тертую морковку с котлетками, приготовьте молочный суп со спагетти или вермишелью и подайте стакан компота.

На полдник - 1 зеленое яблоко.

На ужин - сырники со сметанкой, стакан киселя.

5 день

В качестве завтрака подойдет пшенная каша с чаем.

На обед необходимо выпить бульон, приготовленный на овощах, скушать мясные фрикадельки с отварной картошечкой и выпить 200 мл компота из фруктов.

Полдник - печеные зеленые яблочки с сахарком и корицей.

Ужин - кофе на молоке с пирогом либо булочкой.

6 день

На завтрак сварите рисовую кашку на молоке, заварите зеленый чай и подайте к нему пару кусочков нежирного твердого сыра.

Пообедать можно борщом, также сделать микс из постного мясного фарша и капусты, протушить все это вместе.

На полдник - творожная запеканка с чаем.

На ужин - отварная картошка со сметанной поливкой, стакан киселя.

7 день

Позавтракать следует молочным супом с вермишелью, а также выпить чашечку зеленого или черного чая.

На обед - суп из перловки по-вегетариански, овощи тушеные с постным мясом, компот.

На полдник - нежирный творог со сметаной и сахаром, также можно чернослив.

На ужин - салат «винегрет» и кисель.

Это универсальная гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет и старше. Такое диетическое меню можно смело применять как в лечебных, так и профилактических целях.

Диетическое питание для детей по адо

Академик А.Д. Адо разработал эту диету специально для детей, страдающих аллергией. Суть такой диеты заключается в полном исключении продуктов-аллергенов из рациона питания малыша.

Самое интересное то, что эта гипоаллергенная диета по адо для детей рассчитана на разные возрастные группы.

Основные принципы диетического питания по адо

На стадии обострения аллергии и на этапе выздоровления из рациона питания исключаются следующие компоненты:

  • куриные яйца и все блюда, содержащие этот продукт;
  • острое, соленое, перченое и копченое;
  • мед, орехи и грибы;
  • некипяченое коровье молоко;
  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета, поскольку являются очень сильными аллергенами;
  • цитрусовые;
  • острые овощи;
  • какао и любые изделия из шоколада;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые;
  • морепродукты.

После исчезновения всех симптомов заболевания гипоаллергенная диета для детей по адо прекращается путем введения в рацион питания малыша запрещенных продуктов, но только по одному и не чаще 1 раза в неделю. Такой подход позволяет точно определить, какой из компонентов больше всего вызывает у ребенка аллергию. Это отличная гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет, и отзывы о ней только положительные.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диетическое меню вы можете, используя другие рецепты, способы приготовления которых приведены ниже.

Рецепт 1. Суп из кольраби и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 3 соцветия цветной капусты;
  • ½ стебля кольраби;
  • кусочек корня петрушки;
  • геркулесовые хлопья - 30 г;
  • по 1 чайной ложке сметаны и сливочного масла;
  • 2 веточки укропа и петрушки - для аромата.

Очистить от кожицы кольбари и корень петрушки, нарезать соломкой и притомить в сковороде или сотейнике в растопленном сливочном масле. Затем поставить на средний огонь кастрюльку. Влить литр воды либо мясного бульона и положить туда измельченную цветную капусту, овсянку и пропаренные овощи из сотейника. Готовить до момента полного смягчения овощей.

Готовый супчик присыпать мелко нарезанной зеленью, добавить ложечку сметанки и можно подавать на стол.

На первом этапе диетотерапии, в периоды обострения из рациона исключают высокоаллергенные продукты (яйца, кур, мед, цитрусовые, шоколад и т. д.), все виды мясных бульонов, острые, соленые, маринованные продукты, консервы, копчености, пряности, субпродукты. Нельзя давать в это время мармелад, пастилу, карамель, зефир, фруктовую воду, сиропы, мороженое - из-за содержащихся в них пищевых добавок. Недопустимы жевательные резинки!

Ограничивают блюда из манной крупы, пшеничной муки, хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия; цельное молоко, творог, сметану, сливочное масло; сахар - только до половины возрастной нормы, соль до 3-4 г в сутки.

Приблизительное меню

Завтрак: каша (гречневая, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная), приготовленная на фруктовом отваре с использованием зеленых свежих яблок или груш, мясные паровые котлеты (отварное мясо), картофельное или овощное пюре, сыр, кефир, чай без сахара.

Обед: вегетарианский суп или щи из разных овощей; суп рисовый, перловый; на второе - мясное пюре или отварное мясо (мясные паровые котлеты или такие же фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса); на гарнир- отварные или тушеные овощи (капуста, картофель, кабачки, тыква), отварные рассыпчатые рис или гречка. На третье - компот из свежих фруктов, имеющих зеленую окраску, просто свежие фрукты или натуральный (яблочный, грушевый) сок - не консервированный, а приготовленный дома!

Полдник: фрукты, кефир, сухое печенье.

Ужин: каша, мясное пюре (мясные паровые котлеты или фрикадельки, ленивые голубцы), картофельное или овощное пюре, чай без сахара.

Перед сном: кефир.

Только помните: пища должна быть теплой и есть ребенку необходимо 5-6 раз в день.

Минимальная продолжительность строго безаллергенной диеты - 3 месяца. Но если улучшение идет медленно, врач удлиняет срок до шести-восемнадцати месяцев.

На фоне общей безаллергенной диеты, с которой вы сейчас познакомились, строится индивидуальный рацион ребенка . Исключаются «личные» пищевые аллергены, которые выявились к этому времени (вот тут пищевой дневник будет главным помощником и родителям, и врачу, если его завести).

Запомните, как нужно обрабатывать продукты, готовя еду для детей, страдающих пищевой аллергией:

Крупы вымачивайте в холодной воде 10-12 часов, чтобы удалить возможные пестициды;

Картофель, очищенный и мелконарезанный, перед варкой оставьте в холодной воде на 12-14 часов для удаления части крахмала и нитратов;

Все остальные овощи, тоже нарезанные, выдерживайте перед готовкой в холодной воде час-два;

Мясо вываривайте дважды: залейте его сначала холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут. Затем слейте бульон, залейте мясо горячей водой и доведите до готовности;

Все продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Видео по теме

Чиханье, кашель, слезы, высыпания, головная боль -всё это является постоянным спутников аллергика. Если причина аллергии известна - то надо всего лишь ее устранить. Но чаще всего установить эту причину не так уж и просто и аллергия может появляться на самые разнообразные продукты.

Если вы почувствовали - то сразу же сядьте на строжайшую базовую диету. Из напитков можно употреблять негазированную воду и некрепкий черный или зеленый чай. Из продуктов употребляем те, которые очень редко причиной аллергии. Рассмотрим, же продукты можно употреблять во время этой диеты:
1. Овощные и крупяные супы (разрешается на курином бульоне)
2. Овсяная или гречневая каша без добавления и с малым количеством соли.
3. Хлебные изделия: серый черствый хлеб, галетной печенье, бублики, сухари.
4. Куриное филе, куриные грудки, мясо индейки.
5. Молочное: несладкий кефир (без ), нежирный творог, неострые сорта сыра
6. Овощи:белокочанная, цветная, брюссельская капуста,а также брокколи (квашеная, тушеная, свежая, вареная), кабачки, зелень петрушки, укроп, стручковая фасоль, огурец, картофель отварной
7. Фрукты: зеленые яблоки (в том числе печёные), смородина, крыжовник.
Эту базовую диету советую соблюдать около 4 недель. После этого можно вводить по 1 новому продукту (1 продукт ) и следить как реагирует на него. И главное -позитивный настрой, с которым любая по плечу!

То, что ест ребенок в первый год жизни, имеет огромное значение для его здоровья в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал все необходимое для активного роста и развития.

От рождения до 4 месяцев

До четырех месяцев малыш находится на исключительно грудном вскармливании, кормление происходит по требованию. Прикорм пока не вводится. Никакого допаивания водичкой, детскими чаями, соками быть не должно. Желудочно-кишечный тракт ребенка пока еще не готов принимать никакую другую пищу, кроме материнского молока либо заменяющей его молочной смеси. Если вам кажется, что малышу не хватает вашего молока, не торопитесь докармливать его смесью, попробуйте чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования лактации. При необходимости можно вызвать консультанта по грудному вскармливанию.

4 – 6 месяцев

Если ребенок находится на грудном вскармливании, единственным пунктом меню в его рационе должно оставаться материнское молоко. При искусственном вскармливании на 5-6 месяце жизни можно уже начинать вводить прикорм. Схему введения прикорма можно рассмотреть на примере малыша, который питается грудным молоком, необходимо только учесть чуть более ранние сроки для искусственников.

6-7 месяцев

К 6 месяцам у вашего малыша уже сформировалась кишечная микрофлора, улучшилась перистальтика кишечника, на смену сосательному рефлексу постепенно приходит жевательный. Таким образом, ребенок уже готов пробовать новые продукты. Существует несколько правил при введении прикорма:

В первое утреннее и последнее вечернее кормление дается только грудное молоко;
- новый продукт вводится во второе кормление, чтобы в течение всего дня иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на продукт, начинать следует с половины чайной ложки и в течение недели довести до нужного объема;
- прикорм дается до грудного молока;
- можно только с ложки;
- новый продукт вводится раз в 1,5 – 2 недели.

К выбору первых продуктов следует подходить осторожно. Если еще лет 10 назад прикорм начинали в основном с яблочного сока, то сейчас, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, первыми следует вводить в меню малыша каши и овощные пюре. Если малыш плохо набирает вес, лучше начать с каш, во всех остальных случаях прикорм нужно начинать с овощного пюре. Если сначала вы ввели каши, то через 2-3 недели можно вводить пюре, и наоборот, если первым прикормом стало овощное пюре, следом за ним идут каши.

Первые каши должны быть без молока и без сахара. Пока исключить глютенсодержащие крупы (овсяная, манная, ячневая, перловая, пшеничная). Можно добавить в кашу немного грудного молока. Малышам на искусственном вскармливании можно сразу вводить молочные каши.

С семи месяцев в рацион малыша можно вводить фруктовые пюре, начиная традиционно с яблочного, также по ложечке. Каши уже можно покупать молочные и содержащие глютен.

8 – 9 месяцев

В этом возрасте в меню малыша должны появиться яичный желток, творог, мясо. В кашу можно добавлять 2 грамма сливочного масла. Наконец-то появляется фруктовый сок, но его поначалу необходимо разводить пополам с водой.

Вареный яичный желток растирается и смешивается с грудным молоком. Мясо самостоятельно и измельчать для пюре либо воспользоваться детскими мясными консервами. Добавляйте мясо понемногу в овощное пюре. Творог вы можете выписать на молочной кухне или же купить в магазине в виде детского творожка.

Сейчас у малыша уже появились первые зубки и можно попробовать дать ему яблоко. Очистите яблоко от кожуры целиком и дайте ребенку. Нельзя давать маленький кусок, т.к. ребенок может попытаться съесть его целиком и подавиться.

10 – 12 месяцев

В меню малыша можно добавить макароны, хлеб, детское печенье. У него уже достаточно зубов, чтобы перестать давать перетертую пищу, овощи и мясо можно порезать кусочками.

Теперь у малыша есть полноценное меню, и грудное молоко становится уже не продуктом питания, а скорее одним из способов общения с мамой. Тем не менее оно все так же полезно для здоровья ребенка, так что завершать грудное вскармливание пока не рекомендуется.

Видео по теме

Когда педиатр разрешает вводить прикорм ребенку, он знакомит маму с перечнем овощей и фруктов, которые могут вызывать аллергию. В списке этих продуктов тыква не значится. В большинстве рекомендаций она идет как продукт гипоаллергенный. Но изредка раздаются тревожные сообщения мам о том, что у малыша после введения в прикорм тыквы появились симптомы аллергии.


Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву

Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

По статистике, более половины родителей сталкиваются с аллергическими реакциями у ребенка, причем заболевание чаще всего проявляется в первые 9-12 месяцев жизни. Абсолютное большинство случаев в данной сфере приходится на пищевую аллергию, которая создает дополнительные проблемы при введении прикормов и составлении меню для питания детей, а также в обеспечении достаточного потребления всех видов полезных веществ, минералов и витаминов. Приведенная в статье информация поможет разносторонне изучить причины и последствия детской аллергии, а также грамотно подобрать продукты при данной болезни.

Данная болезнь представляет собой отторжение пищеварительной системой ребенка определенной категории продуктов – аллергенов. Негативная реакция организма может проявиться как сразу же после употребления пищи, так и спустя длительное время – во втором случае речь идет о так называемом отсроченном заболевании.

Перечислим основные реакции детского организма, которые могут наблюдаться при аллергии:

  1. Проявления на коже. Данная группа симптомов включает в себя сыпь и покраснения, а также иссушение кожи. Еще одним неприятным следствием является кожный зуд. Несвоевременное принятие мер может привести к тому, что описанные реакции перерастут в аллергический дерматит.
  2. Реакции пищеварительного тракта. Данная группа последствий зачастую включает в себя боли в животе, тошнотворные реакции, срыгивания и рвоту. У большинства аллергиков наблюдается также нарушение стула различного рода, вздутия. Дисбактериоз также может относиться к описываемой симптоматической группе.
  3. Проблемы с дыхательной системой. Организм малыша может давать сигнал об аллергии такими симптомами, как заложенность носа или насморк.

По отдельности данные симптомы могут быть следствием других заболеваний, однако наличие реакций из разных групп практически всегда является индикатором аллергического отклонения. Факторы возникновения атопии могут быть совершенно разными:

  • нарушение мамой постулатов здорового питания;
  • неполноценное развитие органов пищеварительной системы;
  • инфекции кишечника в младенчестве;
  • искусственное питание, внедренное слишком рано;
  • чрезмерное питание;
  • слишком раннее употребление высокоаллергенных продуктов и т.д.

Чем бы ни была вызвана аллергия, питание ребенка с таким заболеванием должно тщательно контролироваться родителями, чтобы избежать дальнейшего развития болезни и осложнений.

Справка: Учеными доказано, что основной причиной детской аллергии чаще всего является употребление мамой продуктов, содержащих пищевые красители – как во время беременности, так и в период вскармливания.

Аллергены

Аллергия – это индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому и аллергены в каждом случае разные. Однако все их можно классифицировать по трем группам, которые представлены в таблице ниже.

Описание группы Примеры
1 Высокий риск негативной реакции детского организма Молоко (коровье), рыбные изделия и морские дары, курица, мясные бульоны (вне зависимости от вида мяса), яйца, цитрусы, морковь, клубника и др.
2 Средний риск негативной реакции детского организма Крольчатина, свинина, гречиха, рисовая крупа, смородина, абрикосы, бананы, черешня, картошка, клюква и др.
3 Низкий риск негативной реакции детского организма Некоторые кисломолочные изделия, конина, зеленые овощи, тыква, слива, арбуз и др.

Статистические данные гласят, что в 90% случаев аллергическую симптоматику у малышей вызывает молоко. Многие считают коровье молоко хорошим компаньоном продуктов первого прикорма, что в итоге и оборачивается проблемами с пищеварением детей. Отторжение этой жидкости обычно проявляется в первые годы жизни. Причиной негативной реакции организма являются белковые компоненты (например, альбумин), которые в большом количестве содержатся в молоке. Хорошей альтернативой являются кисломолочные продукты, которые намного реже вызывают пищевую аллергию и входят в группу низкого риска.

На втором месте по частоте негативных реакций находится рыба – практически у всех, кто когда-либо сталкивался с аллергией, она входит в список значимых аллергенов. Детский организм может не переносить как отдельные сорта, так и морепродукты в целом. Особенностью «рыбной» аллергии является то, что она зачастую не проходит и наблюдается на протяжении всей жизни человека. Главная причина непереносимости данного продукта – специфические белки, содержащиеся в речных и морских продуктах, которые, к тому же, не исчезают при тепловой обработке.

На третьем месте – куриные яйца. Негативная реакция на пищу такого рода чаще всего сопровождается нежелательными реакциями организма на мясо птицы и бульоны на нем. Примечательно, что белок яйца намного чаще вызывает симптомы аллергии, нежели желток. Также часто наблюдается непереносимость таких злаков, как рожь и пшеница, реже встречается аллергия на рис и гречку. В последние годы наблюдается рост случаев аллергии на сою, которая стала слишком части использоваться в качестве заменителя молока.

Для детей в возрасте до полугода чаще всего характерна множественная аллергия, когда организм восприимчив не к одному, а к нескольким продуктам питания. Одна из разновидностей такого заболевания – перекрестная аллергия, которая заключается в проявлении симптомов при употреблении основного продукта и его аналогов: например, молоко и сметана, яблоко и груша и т.д.

Важно: При первых признаках аллергии нужно отказаться от неадаптированных (не предназначенных для детей) магазинных продуктов: сюда относятся соки, йогурты, каши быстрого приготовления и т.д. Содержащиеся в них красители и консерванты только подольют масла в «огонь» заболевания.

Как определить аллерген?

Определить, на что именно у ребенка аллергия, бывает очень трудно. Значительное сужение рациона и исключение из него таких высокоаллергенных продуктов, как молоко и мясо, может нанести вред организму малыша, ведь такая пища является основным источником белка, необходимого для роста и развития. Поэтому целесообразно начать поиски аллергена сразу же, как только появились первые симптомы.

Начинают процесс идентификации аллергизирующих продуктов с ведения пищевого дневника. Принцип простой: в печатном или бумажном виде записываются все приемы пищи с указанием даты, времени, потребленных продуктов и их количества. В том же дневнике регистрируются симптомы аллергии. При этом, как уже упоминалось выше, реакция может быть как мгновенной, так и отложенной. Сопоставление данных из двух областей чаще всего помогает определить, какая еда вызывает негативную реакцию организма. Новые продукты лучше добавлять потихоньку, причем делать это утром, чтобы была возможность проследить состояние здоровья малыша в течение дня. При отсутствии нежелательных реакций в течение 72 часов можно добавлять следующий продукт.

При выявлении аллергена его нужно незамедлительно вычеркнуть его из рациона ребенка. Повторное введение продукта может быть опробовано через 3-4 месяца – как правило, за этот период формируются ферменты, способные противостоять аллергическому воздействию. Если же симптомы повторились, то употребление пищи подобного рода лучше отложить как минимум на год.

Важно: Пищевой дневник лучше исследовать вместе со специалистом-аллергологом, который сможет более точно оценить ситуацию и идентифицировать аллергены, которые могут быть незаметны непрофессиональному взгляду.

Существует и медицинский способ определения продуктов, вызывающих нежелательные реакции – тест на аллергены. Однако сам по себе данный метод вряд ли даст желаемые результаты – анализ крови покажет лишь возможные аллергизирующие факторы, которые без ведения дневника не смогут дать точной информации. Для более взрослых детей возможно также применение инъекционной пробы – данный способ предполагает введение малой дозы предполагаемого аллергена подкожно. Инъекция помогает удостовериться в наличии аллергии на определенное вещество.

Диета при аллергии

Основной элемент процесса лечения от аллергии – это диета. Часто проявления заболевания встречают у младенцев на грудном вскармливании – это означает, что корректировать нужно рацион питания матери. Первым продуктом, подлежащим исключению, обычно является коровье молоко, дальнейшие действия зависят от наличия аллергических реакций после такой корректировки.

В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно обратить особое внимание на используемые заменители молока матери. Возможно применение таких заменителей, как смеси на основе козьего молока или кисломолочных продуктов, которые позволяют сохранить необходимый для развития уровень белка. Если такие варианты также сопровождаются аллергией, то стоит использовать соевые смеси. В любом случае, манипуляции с рационом малыша должны проводиться только после получения рекомендаций педиатра.

Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она может включать в себя следующие продукты питания:

  • говядина отваренная;
  • супы и бульоны на овощах (желательно без овощей красного и оранжевого цвета);
  • масло растительного происхождения;
  • овсяные хлопья;
  • йогурт без добавок;
  • рассольный сыр;
  • зеленые фрукты и овощи (огурец, яблоко, капуста, зелень, горошек);
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой лаваш или сушеный хлеб из пшеницы.

При приготовлении пищи лучше воздержаться от использования соли и иных специй. Если даже при такой диете наблюдается наличие высыпаний или других негативных реакций, можно попробовать исключить один из продуктов на несколько дней, чтобы была возможность определить аллерген.

Совет: Не затягивайте с походом к врачу в надежде избавиться от симптомов самостоятельно: возможно, реакция является следствием другой болезни, и несвоевременный осмотр может только усугубить положение.

Видео — Питание мамы и аллергия ребёнка

Прикорм для детей-аллергиков

Введение первого прикорма – сложная задача для любой мамы. При наличии аллергии вопросов становится еще больше, и родители теряются в процессе: с чего начать, в каком количестве и как выбрать продукты для прикорма. Общий принцип таков: дети, у которых наблюдается аллергия, переходят на искусственное кормление позже, чем их сверстники. Аллергия чаще всего свидетельствует о недостаточной развитости пищеварительного тракта, и слишком ранний прикорм в данном случае может негативно сказаться на росте и правильном развитии ребенка.

Для всех детей первый продукт, который можно ввести – это пюре из овощей. В обычной ситуации такой прикорм можно вводить в 6 месяцев, для аллергиков процесс лучше отложить на 2-3 месяца. В любом случае, это очень индивидуальный вопрос, и более точную дату сможет подсказать только личный педиатр. Как выбрать овощи для пюре? Идеальным выбором станут те продукты, которые являются естественными для региона проживания ребенка. В России это могут быть огурцы, тыква, кабачки. А вот с введением помидоров лучше не торопиться – вообще все овощи, имеющие яркую окраску, могут спровоцировать нежелательные реакции детского организма. При введении любого прикорма важно соблюдать принцип последовательности: между пробой новых продуктов должно пройти не менее 10 дней. Начинают вводить продукт буквально по капельке, постепенно увеличивая порции до нескольких столовых ложек.

Следующий вид прикорма – это каши. Приступать к их введению нужно как минимум на месяц позже овощных пюре, чтобы организм малыша успел адаптироваться к новым продуктам. Каши готовятся без добавления молока и соли, однако можно положить чайную ложку масла. Если родители отдают предпочтение сухим кашам, обязательно нужно убедиться в отсутствии в составе молочных продуктов и глютена.

После опробования овощей и каш, можно приступать к введению мясного пюре. Для этого лучше остановить выбор на конине или кролике, также редко вызывают аллергию нежирная свинина и индейка. Следующей по безопасности является говядина, а вот куриное мясо аллергику нужно предлагать в последнюю очередь. Основные принципы введения такого прикорма совпадают с изложенными выше. Чаще всего мясное пюре добавляют в состав овощного, начиная с самых малых доз.

По достижении года в рацион ребенка могут добавляться фрукты. Предпочтение отдают продуктам, имеющим зеленую окраску, лучше – произрастающим в регионе проживания малыша. Постепенно меню может обогащаться бананами, сливами, абрикосами – главное, не забывать следить за всеми реакциями юного организма. Продукты, которые в таблице выше были отнесены к высокоаллергенной группе, можно внедрять в рацион ребенок только после 1,5-2 лет и с большой осторожностью.

Важно: Выбирая продукты для прикорма, обращайте особую важность на натуральность, срок годности, отсутствие нитратов и вредных примесей – это позволит избежать усугубления аллергических проявлений.

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 1)

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 2)

Как снизить аллергенность продуктов?

Полезные советы при приготовлении пищи для малышей-аллергиков:

Наверное, нет смысла упоминать, что наиболее полезные способны приготовления пищи – это варка (особенно на пару), тушение и запекание. Кстати, важно знать, что даже при термической обработке фрукты не теряют своих аллергических свойств, поэтому их употребление и начинается столь поздно.

Меню для детей более старшего возраста

Дети старше 3 лет обычно употребляют в пищу намного более широкий набор продуктов. Поэтому и условия диеты для них более жесткие, в частности:

  1. При подозрении на аллергическое отклонение, из привычного меню ребенка удаляются все продукты, отнесенные к высокой группе риска. Именно для детей в возрасте 3-4 года наилучшим образом подходят ведение дневника и медицинские аллергические тесты, которые уже описывались ранее.
  2. После выявления аллергенов составляется индивидуальное меню (обязательно проконсультируйтесь с педиатром). Из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие негативные реакции организма. Гипоаллергенная диета соблюдается в течение 1-3 месяцев – обычно за такой период полностью исчезают внешние следы заболевания.
  3. Когда внешние признаки болезни не наблюдаются, можно начать постепенное введение аллергических продуктов. Принцип очень схож с внедрением первого прикорма: аллерген вводится очень малыми дозами с постепенным увеличением количества до стандартного; между введением разных продуктов должно пройти не менее 10 дней. При повторении аллергических реакций имеет смысл отложить расширение меню на несколько месяцев.


Похожие записи

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы. !!!

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

  • яйца,
  • шоколад,
  • пшеница,
  • свиная печень,
  • клубника,
  • креветки.

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

______________________________________________________

Борщ вегетарианский

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) - 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

________________________________________________________

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

Кабачковые оладьи

1 яйца перепелиные 4 штуки (или одно куриное - кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) - 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы - столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку - 3 минуты и готово.

Гречневая запеканка

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок - 1 кг.
Сметана - 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп - 1 п.
Крахмал - 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Рагу овощное

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Бабка

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

_______________________________________________________

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

______________________________________________________

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.