Можжевельник лечебные свойства и противопоказания ягоды можжевельника применение. Можжевельник: полезные свойства и противопоказания

О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабленные животные покидают стадо и уединяются в лесных зарослях - там, где растет можжевельник. Через некоторое время животное выздоравливает и возвращается к соплеменникам. Тогда и древние люди стали поступать аналогичным образом: изгоняли безнадежно больных из общины, и те поселялись в лесных дебрях. Древние люди, разумеется, ничего не знали об эфирном масле можжевельника, которое обладает бактерицидными свойствами, поэтому растению приписывали магические качества.

Можжевельник обыкновенный (в латинской классификации Juniperus communis ) - вечнозеленый хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Известны экземпляры, достигающие в высоту до 12 метров, но обычно можжевельник вырастает до 2-х метров. Верес (один из наиболее распространенных синонимов можжевельника) предпочитает умеренный климат и произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто образуя непроходимые заросли. Нередко кусты можжевельника можно встретить на приусадебных участках или в городских парках.

Плоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного используются в научной медицине и включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. В народной медицине, кроме плодов, находят применения также корни можжевельника, хвоя и молодые побеги.

Заготовка плодов, хвои и корней можжевельника

Ягоды можжевельника заготавливают после созревания (как правило, в сентябре - октябре) и сушат на чердаках, расстилая тонким слоем на металлических ситах, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Сушить плоды можжевельника можно и в электрических сушилках, при условии, что температура не должна превышать 30 °C, - более высокие показатели приводят к потере ценного эфирного масла, в итоге снижается качество лекарственного сырья.

Хвою можжевельника можно заготавливать в любое время, а корни - поздней осенью или ранней весной. Нельзя забирать от одного экземпляра более 1/5 - 1/4 корневой массы, так как это чревато гибелью растения.

Химический состав лекарственного сырья

Лечебные свойства можжевельника обусловлены наличием эфирного масла, которое содержится во всех частях растения. Максимальное количество эфирного масла содержится в шишкоягодах (варьирует в пределах от 0,5% до 2%). В остальных частях растения его значительно меньше: кора - 0,5%, ветви - 25%, хвоя - 0,18%. Эфирное масло можжевельника уникально по своему составу: пинен, камфен, терпинен, дипентен, фелландрен, сабинен, терпинеол, борнеол и его изомеры - и это далеко не полный список. Каждое из перечисленных соединений придает эфирному маслу определенные целебные свойства.

В плодах (шишкоягодах) можжевельника накапливается до 40% инертного сахара, синтезируется красящее вещество, получившее название юниперин (от латинского имени можжевельника juniperus). В плодах можжевельника также накапливается значительное количество органических кислот (уксусная, яблочная, муравьиная). Кора можжевельника богата дубильными веществами (до 8%), а хвоя - источник аскорбиновой кислоты (около 266 мг%).

Фармакологические свойства можжевельника

Как уже отмечалось во вступительной части, знакомство человека с лечебными свойствами можжевельника произошло задолго до становления медицины, поэтому растение быстро заслужило славу магического и нередко использовалось в колдовских ритуалах. Дымом от сжигания веток можжевельника окуривали жилище и помещения для содержания скотины, чтобы защитить от "злых духов" - это приобретало большую актуальность во время эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Сейчас ни для кого не секрет, в чем заключается "магия" можжевельника - эфирное масло обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Препараты можжевельника оказывают сильное мочегонное действие, стимулируют желчеотделение, способствуют очищению крови. Эфирное масло можжевельника способствует регенерации тканей, в том числе и легочной - регулярные ингаляции стимулируют заживление каверн и нередко отмечаются случаи полного излечения от туберкулеза легких.

Ягоды можжевельника издавна применяются в народной и научной медицине, как правило, в качестве сильного диуретического средства (в сочетании с ацетатом калия мочегонные свойства еще более усиливаются). Можжевельник (в терапевтических дозах) улучшает работу почек и дезинфицирует мочевыводящие пути. В качестве мочегонного средства можжевельник полезен при отеках различного происхождения, асците (водянка), мочекаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря.

Применение можжевельника в народной медицине

Спиртовая настойка можжевеловых ягод (хвои) применяется в виде растирки при суставном ревматизме, миозите, радикулите, судорогах и параличе конечностей, невралгических болях и пр. В этих же случаях находит применение и отвар можжевельника (в форме компрессов, примочек).

Настой можжевеловых ягод рекомендуется как мочегонное и желчегонное (при застое желчи и заболевании печени) средство. Препарат также назначают с целью усиления аппетита, для лечения некоторых проблем желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм).

Спиртовые и водные вытяжки (отвар, настой) можжевельника способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому их нередко назначают в качестве отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Корни можжевельник используют для приготовления лечебного отвара, который применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, туберкулез) и ЖКТ (например, язвенная болезнь желудка). Наружно отвар корней применяется при кожных заболеваниях.

Препараты можжевельника

- Спиртовая настойка (можжевеловый спирт). Для приготовления настойки используется спирт 70%-ной крепости; соотношение сырья к извлекателю - 1:20. Сырье (плоды) настаивается в темноте в течение 14-ти дней (лучше 3 недели). Средство назначают по каплям, от 20 до 50-ти на прием (запивать водой) в зависимости от тяжести и характера заболевания.

- Отвар ягод можжевельника . Плоды можжевельника измельчить (раздавить) и на 250 мл кипятка взять 1 ст.л. сырья. Варить в течение 15-ти минут, после получасового настаивания процедить. Назначают отвар по четверти стакана трижды в сутки.

- Настой плодов можжевельника 10,0:200,0 (официальный препарат). Готовят из расчета 10 г шишкоягод на 200 мл кипятка. Настаивать в течение часа. Назначают лечебный настой по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день (дозировка и кратность корректируется лечащим врачом).

- Сироп можжевельника . Сухие ягоды можжевельника (50 г) залить 250 мл воды, довести до кипения и варить 15 - 20 минут. Затем добавить сахар (200 г) и продолжать варить на слабом огне, пока часть жидкости не испарится и сироп не приобретет необходимую консистенцию. Можжевеловый сироп используют в качестве аппетитного средства и назначают по 1 ч.л. трижды в день перед едой.

- Мочегонное средство (официальный препарат). Готовится с использованием настоя плодов можжевельника (см. рецепт выше), в 200 мл которого растворяют 15 г уксуснокислого калия. Назначают препарат по 1 ст.л. через каждые 3 часа.

Лечебные свойства можжевелового масла

Эфирное масло можжевельника можно приобрести в аптечной сети (препарат не относится к категории лекарственных средств), но при желании можно приготовить и самостоятельно.

Эфирное масло

Эфирное масло изготавливают из шишкоягод, хвои и древесины можжевельника путем перегонки с водяным паром, при этом выход продукта составляет 0,5 - 1%. Разумеется, готовить можжевеловое масло в домашних условиях целесообразно лишь при доступности сырья, так как для получения 1 литра потребуется переработать около 100 - 200 кг хвои и плодов.

Для получения можжевелового масла можно приспособить железную бочку, в нижней части которой будет кипеть вода, а в верхней закреплено металлическое сито с измельченным сырьем. Этот импровизированный аппарат сверху закрывают воронкообразной крышкой с трубкой для отвода выделяющегося водяного пара. Места соединения тщательно герметизируют при помощи глиняной обмазки. Отводная трубка подключается к охладителю, который, в свою очередь, соединен с приемником. Перегретый водяной пар увлекает частицы эфирного масла, затем паромасляная смесь охлаждается и жидкость собирается в приемнике. Эфирное масло легче воды, поэтому оно накапливается сверху жидкости.

Масляный настой

Получение эфирного масла - процесс довольно щепетильный и требует больших временных затрат, поэтому в домашних условиях экономически целесообразно готовить схожий с ним по лечебным свойствам масляный настой. Методика приготовления масляного настоя не представляет особой сложности - технология предусматривает многократное настаивание эфиромасличного сырья в инертных растительных маслах.

Измельченное сырье загружают в стеклянную тару и доверху заливают растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое). Далее тару помещают на водяную баню и нагревают на малом огне в течение 4 - 5 часов. По окончании процесса масло сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Насыщенное оливковое масло используется для заливки следующих порций сырья. Постепенно экстрагент насыщается эфирным маслом можжевельника. Для приготовления 1 литра масляного настоя потребуется переработать около 30 - 50 кг можжевелового сырья.

Сохраняют эфирное масло или масляный настой в прохладном месте (погреб, холодильник), в таре из темного стекла (с притертой пробкой).

Внутреннее применение можжевелового масла

Для профилактики простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы, народные целители рекомендуют добавлять в свежезаваренный черный чай 2 - 3 капли можжевелового масла. В качестве мочегонного средства можжевеловое масло употребляют с зеленым чаем (2 - 3 капли на стакан).

Наружное применение можжевелового масла

Масло можжевельника поможет защитить организм во время сезонной вспышки гриппа (ОРЗ, ОРВИ) - необходимо его втирать в область шеи дважды в сутки и закапывать в носовые пазухи (по 1 капле). При ангине можжевеловым маслом рекомендуется смазывать миндалины, что поможет избежать операции по удалению "гланд".

Регулярное промывание носа эмульсией можжевелового масла (2 - 3 капли на 50 мл теплой кипяченой воды) предохраняет от воспаления гайморовых пазух (гайморит) и облегчает течение заболевания.

Аппликации (компрессы, примочки) с можжевеловым маслом рекомендуются в случае герпетических высыпаний. Пятнадцатиминутные процедуры необходимо проводить с интервалом в 4 - 6 часов.

Масло можжевельника или масляный настой можно использовать в качестве обезболивающего средства при ломоте в суставах, мышечных болях, ревматизме или радикулите. Масляный настой можно применять в чистом виде, а эфирное масло в смеси с оливковым (5 - 10 капель на 10 мл инертной основы).

Эфирное масло применяется в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (2 - 3 капли на 200 мл кипятка; вдыхать лечебный пар в течение 5 - 10 минут).

Целебные комбинации

Терапевтический эффект при лечении тех или иных заболеваний можно значительно усилить, если использовать комбинации препаратов можжевельника с другими лекарственными средствами растительного происхождения.

- Заболевания дыхательных путей (плеврит, бронхит, туберкулез легких и пр.). В качестве дополнительного средства народные целители рекомендуют втирать в область легких смесь можжевелового и пихтового масел (соотношение 1:1). Наибольший терапевтический эффект проявляется в период с 3 до 5 часов утра - время суточной активности меридиана легких.

- Герпетические высыпания . Быстро одолеть заразу поможет лечебный тандем - смесь эфирного масла можжевельника и чайного дерева (наружно в виде аппликаций).

- Болезни внутренних органов . Эфирное масло можжевельника нередко применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы, а значительно усилить терапевтические свойства поможет комбинация с каепутовым маслом. Каепутовое масло получают перегонкой древесины чайного дерева - Melaleuca cajuputi. В отличие от эфирного масла чайного дерева, каепут разрешен для внутреннего применения.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта . Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита и др.) народные целители рекомендуют принимать чай, в состав которого входит можжевельник и другие лекарственные травы. Для составления лечебного сбора необходимо взять поровну плоды можжевельника, корни любистка , солодки голой и стальника пашенного. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 250 мл кипятка; настаивать 10 - 15 минут, процедить. Чай принимать утром и вечером по 1 стакану.

- Гипоменструальный синдром . Для приготовления целебного сбора понадобится: трава лапчатки гусиной, руты и зверобоя , плоды петрушки , аниса и фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника - каждого по 20 г; по 40 г корня петрушки , ягод шиповника и травы полыни горькой . Готовят настой из расчета 2 ст.л. сбора на 2 стакана кипятка. Принимать дважды в сутки по 100 мл настоя. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

- Болезни печени . Предложенный травяной сбор предназначен как дополнение к основному лечению различных заболеваний печени. Ингредиенты: цветки цмина песчаного - 4 части; по 3 части кукурузных рылец , ягод шиповника и травы хвоща полевого ; лепестки розы, ягоды земляники лесной , цветы ромашки - по 2 части; березовые листья , семена фенхеля (или укропа), корни календулы , трава сушеницы , ягоды можжевельника - по 1 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. измельченной смеси трав. Настаивать в течение получаса, затем процедить. Принимать трижды в день по 150 мл (за 15 минут перед едой).

- Отеки различного происхождения . В состав мочегонного сбора входит: корневище пырея и корни лопуха - по 1 части; хвощ полевой и ягоды можжевельника - по 2 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. лечебного сбора; настаивать 20 - 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день. Этот настой также отлично очищает кровь, поэтому его нередко рекомендуют при различных сыпных заболеваниях и фурункулезе.

Ванны из можжевельника

При лечении различных заболеваний кожи, кроме внутреннего приема лекарственных средств, рекомендуется принимать целебные ванны, что многократно усиливает терапевтических эффект. Для приготовления ванны из можжевельника необходимо взять около 1 кг веточек на 10 литров воды. Воду довести до кипения и засыпать сырье, проварить 5 - 10 минут и настаивать под крышкой в течение 40 - 50 минут. Настой вылить в ванну с теплой водой (температура в пределах 36 - 40 °C) и добавить 50 г морской соли (опционально). Рекомендуемая длительность процедуры - не более 15 минут.

Чудо-мазь

Рецепт "волшебной мази" разработан Иваном Боровко. Мазь поможет от болей в конечностях и позвоночнике, излечивает остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов, подагру, ишиас, артрозы и артриты. Мазь эффективна при миозитах и невралгических болях.

Для приготовления мази понадобится: корень девясила , хрена огородного и лопуха большого, трава зверобоя, чистотела и мелиссы , цветы ноготков, листья подорожника и эвкалипта , можжевеловые ягоды.

Приготовление . Каждой из перечисленных трав (ягод, корешков) необходимо взять по 5 г, все перемолоть в мясорубке и просеять (процедуру повторить несколько раз). Прокалить на огне чистую стеклянную тару (банку), насыпать в нее подготовленный порошок трав и залить кукурузным маслом, нагретым до температуры в 120 °C. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое (температуру рекомендуется поддерживать на уровне 30 - 40 °C) и темное место. Продолжительность настаивания - 40 суток. По окончании настаивания масло процедить через капроновую ткань, перелить в бутылку и добавить по 5 г перги (цветочная пыльца) и прополиса, а также 2 г ментола (в порошке). Следующий цикл настаивания длится 21 день. Для приготовления мази необходимо масляный настой смешать пополам со скипидаром и добавить по 10 г канифоли и пчелиного воска.

Обезболивающий эффект отмечается уже через 15 - 30 мин. Хранить мазь можно в холодильнике в герметически закрытой таре - срок хранения до 1 года и более.

Масляную вытяжку также можно использовать в качестве наружного лекарственного средства (язвы и раны, геморрой, простатит и аденома, стоматологические проблемы и пр).

Побочное действие и противопоказания

При лечении (внутренний прием) препаратами на основе можжевельника необходимо учитывать, что длительный прием нередко вызывает раздражение паренхимы почек. При нефритах и нефрозонефритах препараты можжевельника категорически противопоказаны.

Можжевельник противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания; его препараты не назначают детям младше 12-ти лет.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто живет в Европейской части России, на Урале или Кавказе, гуляя или собирая грибы в лесу, наверное, обращали внимание на невысокий зеленый кустарник. Это можжевельник обыкновенный, еще его называют верес, вереск, верест. А знаете ли вы, что этот вечнозеленый кустарник с синими шишкоягодами, очень полезен для здоровья? А в чем заключаются его полезные свойства и как его применяют, сегодня рассказ об этом.

Целебные свойства можжевельника были известны со времен Древнего Рима, Египта и Греции. Во время различных эпидемий врачи советовали окуривать помещения ветками можжевельника. А индейцы Северной Америки для лечения больных туберкулезом и кожными болезнями селили в заросли можжевельника.

Можжевельник считается очень сильным растением в энергетическом плане. Гуляя по лесу или просто поставив веточку в вазу, можжевельник очистит помещение и будет подпитывать вас положительной энергетикой. Причем даже в срубленном виде, это растение не теряет своих положительных качеств.

Из можжевельника делают ложки, курительные трубки. В любом доме рекомендуется иметь можжевеловые изделия, они в течение всех суток будут оберегать вас от негативного воздействия. Даже колдуны и маги применяют можжевеловые трубочки или масла в своих ритуалах. Считается, что можжевельник изгоняет змей и оберегает от их укусов.

А если попариться в бане веником из веточек можжевельника, вы почувствуете себя здоровым и как будто заново родившимся.

Можжевельник - что это за растение

Встретить можжевельник можно на сухих борах и в ельнике, где почва достаточно увлажнена, растет он как подлесок. Легко переносит перепады температуры.

Можжевельник, который растет в горах Средней Азии, называется арчой. Суровые условия гор арча переносит легко, как жару, так и холод. Кроме этого он приносит неоценимую пользу, так как удерживает корнями почву и камни, тем самым предотвращая горные обвалы и сели.

Можжевельник - вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-2 метра, относится к семейству кипарисовых. Растет кустарник очень медленно, в год примерно на 10-15 см. Живет до 100-200 лет. В горах может расти до 600 лет. К этому времени это уже не кустарник, а дерево с ветвистым стволом высотой до 12 метров. Ветки, как и у кипариса, прижаты кверху. Вместо листьев - хвоя длиной до 2 см, жесткие, вытянутые в колючее острие. Хвоя меняется постепенно, примерно 1 раз в 4-5 лет.

Цветет в мае, образуя многочисленные шишки, которые после оплодотворения образуют шишкоягоды, со временем которые из зеленых и яйцевидных становятся при созревании шаровидными, блестящими, иссине-черного цвета с матовым налетом длиной до 1 см. Внутри шишкоягода имеет 1-3 трехгранные семечки. На вкус ягода сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы.

Состав и полезные свойства

В народной медицине издавна и с успехом используют ягоды и хвою для лечения многих заболеваний. Конечно, благодаря ее уникальному составу. Причем состав в ягодах и хвое несколько разнится.

В ягодах можжевельника эфирные масла (кадинен, камфенин др.), инвертные сахара, смолы, органические кислоты (муравьиная, яблочная и уксусная), дубильные вещества.

Из микроэлементов присутствуют марганец, медь, алюминий и железо.

Состав хвои мало чем отличается от химического содержимого ягод. Единственное, в хвое содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С) и ароматических веществ.

Лечебные свойства

  • Бактерицидное, летучие вещества - фитонциды убивают до 30% микроорганизмов, содержащихся в воздухе.
  • Дезинфицирующее, особенно при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Дезинфицирующий эффект проявляется при лечении трихомонадного кольпита.
  • Мочегонное, что очень хорошо при почечных и сердечных отеках.
  • Желчегонное и улучшающее пищеварение, при поносах и метеоризме.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное — при бронхитах, как разжижающее мокроту.
  • Болеутоляющее и отвлекающее — при подагре, ревматизме, метаболическом полиартрите.
  • Ранозаживляющее, при язвенной болезни желудка в стадии ремиссии, а также при мокнущем лишае, чесотке.
  • Успокаивает, снимает нервный стресс.
  • инсектицидное - отпугивает насекомых.

Как применять можжевельник

Мы узнали, что препараты из можжевельника помогают при многих заболеваниях. А как приготовить лекарственные формы, сейчас вам объясню. Применяют настои, отвары, сок и ванны.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя необходимо взять 1 десертную ложку сухих ягод или хвои, залить 1 стаканом крутого кипятка, прикрыть емкость салфеткой, дать настояться до полного остывания настоя. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл 3 раза в день натощак.

Настой полезен при плохом аппетите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он улучшает обменные процессы в организме.

Настойка

Возьмите ягоды или хвою можжевельника и залейте 70% спиртом из расчета 1:20, закрытую емкость с сырьем поместите в темное место на 2 недели, затем процедите. Принимайте по 30 капель 3 раза в день. Можно сделать настойку из расчета 1,5:10, тогда принимать надо по 15-20 капель.

При приготовлении настойки можно добавить мед, отчего действие только улучшится.

Спиртовую настойку можно принимать для ингаляций, как противокашлевое средство при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при ларингитах, тонзиллитах, при бронхитах с плохим откашливанием мокроты.

Настойкой можно смазывать больные суставы при полиартритах, ревматизме и подагре.

При кожных заболеваниях: экземе, чесотке, фурункулах, и ушибах и язвах применяют примочки со спиртовой настойкой можжевельника.

При отитах можно закапывать теплую настойку можжевельника в уши по 2-3 капли, напополам с кипяченой водой, а неразведенной настойкой можно натереть область около ушей.

Можно принимать внутрь, как средство улучшающее обменные процессы в организме и повышающее иммунитет.

Отвар

1 ст.л. сухих ягод можжевельника заливается 2,5 стаканами кипятка. Если вы делаете отвар из свежих ягод, то перед использованием ягоды необходимо размять. Ягоды кипятится на медленном огне в течение 30 минут. Затем снимают с огня, дают еще настояться 10-15 минут, затем отвар процеживается. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Отвар принимается практически при всех заболеваниях, которые мы описали выше.

При кожных заболеваниях и болезнях суставов можно принимать ванны с отваром можжевельника. Тогда отвар готовится из расчета 300-400 грамм сырья на 1 литр воды. Отвар после приготовления процеживается, выливается ванну. Принимать ванну необходимо по 30 минут в течение нескольких дней.

Отвары принимают практически при всех заболеваниях, включая кровоточивость десен.

Сок из ягод

Можно сделать сок ягод, применяя соковыжималку. Сок в равных пропорциях можно смешать с медом. А можно употреблять свежие ягоды, начиная с 1 ягоды, доводя их количество до 15, затем уменьшают количество в обратном порядке. Такое применение ягод считается более эффективным, чем прием настойки или отвара.

Масло из ягод

Для приготовления берут 1 стакан спелых ягод на 0,5 л растительного масла, настаивают в темном и теплом месте в течение двух недель, процеживают. Принимают наружно при заболеваниях суставов, ранах, ушибах, кожных заболеваниях. При ОРВИ и ангинах натирают область шеи, верхней части грудной клетки и спины на ночь.

При болях в ухе вставляют в слуховой проход ватку, пропитанную можжевеловым маслом.

При геморрое можно сварить ягоды можжевельника в сливочном масле. Остывшим маслом пропитывают тампон и вставляют в задний проход.

Противопоказания к применению

Лечебные формы можжевельника нельзя принимать:

  • при беременности, т.к. возможен выкидыш,
  • при обострении хронических заболеваний почек,
  • язвенной болезни желудка, гастритах и колитах в фазе обострения.

Можжевельник нельзя принимать длительное время, так как это ядовитое растение, передозировка может привести к отравлению.

Прием одновременно более 50 шишкоягод может привести к появлению болей в животе, в горле, жидкий стул и рвоту с примесями крови, обильное мочеотделение, а у беременных может возникнуть кровотечение и выкидыщ, тяжелые поражения почек. Возможны судороги и потеря сознания.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно промыть желудок слабым раствором марганцовки, а затем выпить солевое слабительное (сульфат магния или натрия). И обязательно вызвать скорую помощь.

Применение в кулинарии

Годы можжевельника применяют в кулинарии, как пряность, причем во многих европейских кухнях, в том числе и в России.

Соусы и маринады с ягодами можжевельника помогают устранить специфический «лесной» привкус у лесной дичи, лосятины, медвежатины, зайчатины и т.д.

А еще в русской кухне перед тем, или или огурцы, кадушки сначала «бучат» при помощи веток можжевельника и раскаленных камней. А на дно укладывают ошпаренные веточки можжевельника.

В таких кадушках квашеная капуста или соленые грибы долго не портятся.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова


ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельники – одни из древнейших растений, сохранившиеся до нашего времени, они появились на Земле еще во времена динозавров. Чтобы выжить, можжевельники выработали определенную стратегию – их защитой стали не только иголки, но и различные химические вещества, сделавшие их малопригодными в пищу. Но благодаря этим химическим компонентам растения стали незаменимыми помощниками в медицине, кулинарии, парфюмерии, лечении и профилактике различных заболеваний, а также для приготовления некоторых алкогольных напитков, например, джина.

В можжевельниках используют все части растения – хвою, ветви, древесину, шишкоягоды. В умеренном климатическом поясе на территории Европы в медицинских целях используют только Можжевельник обыкновенный. Поэтому тем, кто занимается сбором и заготовкой сырья, важно не перепутать этот вид с близким ему видом можжевельником казацким.

Интересно, что можжевельники относятся к отделу Голосеменных, поэтому с научной точки зрения выражение «плод» или «ягода» в отношении этих растений не правильное. Хотя в быту шишкоягоды можжевельников часто называют просто «ягоды».

Химический состав

Почти все виды из рода Можжевельник (Juniperus) идентичны по своему составу, хотя процент содержащихся в них тех или иных веществ различается в зависимости от вида или от места произрастания.

Химический состав в разных частях можжевельника различен, он включает:
эфирные масла (наибольший процент их в шишкоягодах и древесине, из которых их и получают);
органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
дубильные вещества (наибольшее их количество в корнях и древесине);
углеводы (моносахариды: глюкоза, фруктоза), наибольший процент содержится в шишкоягодах;
смолы;
сапонины (в древесине и корнях); ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЛИ
витамины из группы В и витамин С (в хвое);
микроэлементы (железо, медь, марганец);
красящие вещества.

Можжевельник в медицине

Лечебные свойства можжевельника были известны с древних времен: масло растения использовали за тысячу лет до нашей эры в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне. На Руси ветви и шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяли для лечения задолго до принятия христианства. Помимо лечебных целей хвоя и ветви можжевельника служили фунгицидным средством – с их помощью обрабатывали кадушки, бочки и другие деревянные емкости, чтобы предотвратить гниение продуктов.

В настоящее время можжевельник используют и в народной, и в официальной медицине для лечения следующих недугов:
заболевания дыхательных путей – сапонины, содержащиеся в растении, служат для разжижения мокроты и выведения ее из бронхов, то есть обладают отхаркивающим эффектом, а эфирные масла блокируют развитие патогенных бактерий в легких;
метеоризма и для улучшения пищеварения и работы кишечника в качестве желчегонного средства;
болезни мочевыводящей системы – циститы, воспаления (улучшает мочевыделение);
лечение ран и кожных инфекций (наружное применение);
воспаление десен, различные бактериальные и грибковые инфекции ротовой полости – для лечения применяют отвар из хвои, шишкоягод, которыми поласкают рот;
острые респираторные заболевания - ингаляции с маслом можжевельника;
полиартрит (воспаление суставов) - наружное применение;
радикулит и невралгия - наружное применение.

Можжевельник полезен не только для лечения, но и в качестве профилактического средства: выделяемые растением фитонциды, очищают воздух, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Летучие смолы и эфирные масла можжевельника настолько эффективны, что убивают даже такие опасные патогены как палочка Коха, вызывающая туберкулез.

Вдыхание ароматических веществ, производимых можжевельником, способствует релаксации, снимает стресс, укрепляет нервную систему, способствует быстрому восстановлению сил и тонуса, поэтому во многих спа-салонах используют можжевеловое масло.

Можжевельники можно выращивать в домашних условиях – в квартирах, офисах, на балконах или лоджиях, обеспечивая, таким образом, природное очищение воздуха в помещениях.

Противопоказания к применению можжевельника в лечебных целях

Как любое медицинское средство препараты на основе можжевельника нужно использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом, чтобы лечебные свойства можжевельника не обернулись против больного. Частое и/или длительное внутреннее употребление препаратов на основе можжевельника может привести к отравлениям, рвоте, головокружениям, поражениям слизистой оболочки кишечника, диарее.

Можжевельник противопоказан людям:
- с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью компонентов можжевельника;
- нефритами или хронически заболеваниями почек (вещества из шишкоягод можжевельника сильно раздражают почки);
- хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой, панкреатитом (возможно наружное применение с разрешения врача);
- заболеванием печени (гепатиты, хронические воспалительные процессы);
- воспалительными заболеваниями внутренних половых органов (в этом случае возможно наружное применение препаратов с разрешения врача).

Любые препараты на основе можжевельника запрещено принимать беременным женщинам, поскольку эти вещества вызывают сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Применение можжевельника

В кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии чаще всего используют Можжевельник обыкновенный. Растущий в доме можжевельник будет бороться с патогенными микроорганизмами посредством выделения фитонцидов. А его ветви, прокипяченные 20 -30 минут в емкости с открытой крышкой, очистят воздух в помещении и оздоровят атмосферу. Это особенно актуально, когда в доме есть человек, больной острым респираторным заболеванием.

Можжевельник в кулинарии

Шишкоягоды можжевельника используют как приправу к мясу или птице, а также для консерваций овощей и грибов. Особые вкусовые ноты и пикантность придает можжевельник блюдам из дичи, недаром его называют «приправой охотников».
«Ягоды» можжевельника, и целые и толченые, хорошо сочетаются с розмарином, кориандром, мятой, луком, тмином и майораном.
Используют шишкоягоды в различных заготовках на зиму:
- добавляют вместе с другими специями в маринад при заготовке грибов (в кипящий маринад шишкоягоды бросают целиком или их слегка растирают),
- добавляют шишкоягоды при квашении капусты одновременно с солью;
- используют при мариновании свеклы и моркови.

Простые рецепты с можжевельником

Смесью сушеных толченных шишкоягод и кориандра в оливковом или подсолнечном масле обвалять ростбиф, затем оставить на 2 – 6 часов, а после запечь в духовке в фольге;
Куски курицы посыпать толчеными «ягодами» можжевельника, обжарить на сливочном масле, а затем, залив куриным бульоном, тушить до готовности 30 – 40 мин;
Жирные свиные отбивные или отбивные из оленины посыпать смесью толченного можжевельника, душистого и черного перцев, кориандра в соотношении 2:1:1:1 (для такой смеси пряностей рекомендуется использовать крупную соль).
В каждом случае следует брать небольшое количество можжевеловых ягод, так как в больших количествах приправа из можжевельника вызывает отравление.


Шишкоягоды в составе напитков

Чай из можжевельника : в черный не ароматизированный чай при заваривании добавляют 2 – 4 шишкоягоды (на 150 – 200 мл воды).

Для приготовления джина в домашних условия х шишкоягоды, обычно, отдельно настаивают на спирте или самогоне (10 – 12 дней), а затем, полученную настойку пропускают через перегонный аппарат. Но возможен и более простой способ, при котором «ягоды» бросают в сусло, а затем, путем перегонки получают джин.

При добавлении шишкоягод в кисели и квас нужно помнить, они могут придать напиткам горьковатый привкус, поэтому в уже приготовленный квас добавляют не «ягоды», а их отвар. После этого квасу даю настояться еще 7 – 10 часов. Пропорции для отвара: на литр воды 8 – 10 сушеных шишкоягод.

Важно! Вода, которой заливают шишкоягоды, должна быть 97 – 100 градусов. Примерно такая же температура воды для запаривания сухой можжевеловой хвои. Для свежей зеленой хвои можно использовать воду 90 – 95 градусов, это позволит сохранить витамин С.

Можжевельник для спа-процедур и релаксации

Хвоя, измельченная кора, шишкоягоды и масло можжевельника можно использовать в домашних условиях для:
пилинга;
массажа;
принятия ванн;
ароматерапии;
масок для волос.
При этом можжевельник будет укреплять и тонизировать, оказывать успокаивающий эффект на кожу, снимет отеки, поможет вывести токсины. При вдыхании эфирные масла способствуют релаксации и, в тоже время, снимают усталость и стимулируют работу мозга. Поэтому в настоящее время очень популярны можжевеловые свечи и аромолампы (куда добавляют пару капель масла).

Для принятия ванны: 3 – 4 ст. ложки можжевеловых шишкоягод заливают 2,5 – 3 литрами кипятка и кипятят на маленьком огне около получаса. Отвар процеживают и выливают в ванну.

Маски для волос с маслом можжевельника укрепят волосы, придадут им блеск и помогут избавиться от перхоти. Для приготовления маски достаточно в нагретое до температуры 28 – 30 градусов растительное масло (оливковое или льняное) добавить 3 – 5 капель масла можжевельника. Маску нанести на кожу головы и волосы, держать 30 – 40 минут, а затем смыть шампунем.

В домашних условиях можно приготовит отвар можжевеловых шишкоягод и березовых почек в соотношении 2: 1 (залить кипятком, прокипятить 10 – 15 мин). Полученным раствором ополаскивают волосы после мытья шампунем.

Домашние рецепты для укрепления здоровья и лечения на основе можжевельника

Можжевельник служит для лечения десятков, а возможно, и сотен различных заболеваний, но при его использовании нужно соблюдать осторожность. Внутренние средства на его основе можно применять короткими курсами.

Заболевания дыхательных путей

Ингаляции на основе можжевелового масла помогут при респираторных заболеваниях, бронхитах, астме и даже туберкулезе. Для этого в горячую воду нужно добавить несколько капель можжевелового масла. Полученный раствор вдыхать на протяжении 5 – 10 мин, в зависимости от состояния больного. Если под рукой нет ингалятора, то можно прибегнуть к «дедовскому» способу: накрыться полотенцем.
Во время подобных процедур нужно следить за состоянием больного, поскольку летучие вещества можжевельника могут вызывать аллергические реакции. В этом случае лечение таким методом нужно прекратить.

Кожные заболевания и болезни суставов

Ванночки для ног с можжевеловым маслом снимаю отеки, смягчают огрубевшую кожу стоп, обладают дезодорирующим эффектом, подавляют рост грибков на коже и ногтевых пластинках. Регулярное применение таких процедур поможет полностью избавиться от запаха, восстановит и оздоровит кожу. Для этого в емкость с теплой водой надо добавить несколько капель можжевелового масла.
Для тех, у кого проблемная кожа – воспаление, угри, раздражение – примочки с добавлением можжевелового масла помогут снять припухлости, сузят поры, уберут рубцы. Для этого кусочки хлопчатобумажной ткани опускают в раствор, а затем, слегка отжав, кладут на лицо, избегая области вокруг глаз. На стакан теплой воды 2 – 3 капли масла (не больше, чтобы не вызвать обратной реакции – раздражения кожи).
При болях в суставах применяют компрессы и натирания на основе можжевеловых эфирных масел.

Пищеварение, желудочно-кишечный тракт и ротовая полость

При воспалении десен помогает настойка или отвар из хвои или шишкоягод можжевельника. Несколько свежих веточек следует залить 0,5 л кипятка, дать настояться несколько минут. Остывшей до 40 – 45 градусов настойкой поласкают ротовую полость несколько раз в день.
Для полоскания можно использовать готовое можжевеловое масло: 2 – 4 капли на стакан воды.
Для нормализации пищеварения рекомендуется применять отвар шишкоягод можжевельника в соотношении: 1 чайная ложка на стакан воды. Плоды заливают кипятком, затем настаивают 3 – 4 часа. Настой хранят в холодильнике не более трех суток. Применять по 1 столовой ложке после еды, в течение 1- 2 месяцев.

Можжевельник при болезнях почек и мочевой системы

Для лечения мочекаменной болезни эффективно помогает отвар можжевельника в сочетании с листьями брусники, земляники, розмарина и хвоща полевого с добавлением корня солодки (соотношение 1:1:1:1:1:1 – обычно для смеси берут по 20 г каждого ингредиента). Можно добавить семена тмина. Две столовые ложки полученной смеси заливают водой в количестве 0,5 л (температура 92 – 95 градусов), настаивают 2 – 3 часа. Принимают по 2 стакана в сутки.
Такой отвар обладает выраженными мочегонными свойствами, поскольку компоненты эфирных масел усиливают фильтрацию в почках. Как мочегонное средство используют и сок свежих шишкоягод, который пьют по 1 столовой ложке, предварительно смешав с медом. Настойка из сухих шишкоягод, залитых кипятком (выдержать 3 – часа), помогает при хронических циститах разной природы.
Больным с почечной недостаточностью и остром воспалении почек использовать препараты на основе можжевельника нельзя.

Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением Девы Марии, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны. Для этого используются хвоя можжевельника, кора, шишкоягоды и даже корни. Однако стоит быть внимательным и учитывать имеющиеся для можжевельника противопоказания.

Можжевельник: описание растения

Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом и даже баккаутом или джерепом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет.

Это достаточно неприхотливое, очень выносливое растение, которое можно встретить и в тайге, и в тундре, и в тропических лесах, но наиболее полезным считается можжевельник, выросший в горах на юге Европы.

На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами.

Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине.

Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск.

Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий, который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму.

Целебные свойства коры и хвои можжевельника

В медицинских целях используются преимущественно шишкоягоды и эфирные масла, об использовании которых вы узнаете в , также посвященной можжевельнику.

Помимо этого, для избавления от болезней используются кора и хвоя можжевельника, которые очень богаты эфирными маслами. Хвоя также содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения можжевельником болезней суставов.

Более того, бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий дома окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.

Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%), стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.

Даже корни арчи применяются в лечебных целях – при болезнях печени, отеках, ; отвар корней пьют и при , а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.

Другие полезные свойства можжевельника:

  • Мочегонное средство (особенно широко применяется для устранения отечных состояний при болезнях сердца и почек)
  • Противомикробное средство при заболеваниях мочевыводящих путей
  • При заболеваниях органов дыхания – это, прежде всего, средство для разжижения мокроты и ускорения её отхаркивания
  • Как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит и перистальтику кишечника
  • Средство, применяемое при малокровии и снижении иммунитета

Можжевельник: противопоказания

Несмотря на удивительную полезность, имеет можжевельник и противопоказания, при которых использование настоек и отваров с плодами, хвоей или корой этого кустарника крайне нежелательно:

  • Беременность, поскольку активные вещества растения усиливают кровоснабжение органов малого таза, что повышает риск кровотечений
  • Детский возраст до трех лет
  • Пожилой возраст – после 55 лет (с осторожностью)
  • Болезни почек, особенно воспалительного характера – можжевельник оказывает на этот орган сильное раздражающее действие, особенно на паренхимы
  • Периоды обострения заболеваний ЖКТ (острые , язвы желудка, острые )

В любом случае, лучше перед началом применения можжевельника посоветоваться с лечащим врачом, чем потом бороться с аллергическими реакциями и обострениями болезней.

Лечение можжевельником: народные рецепты с хвоей и корой растения

Несмотря на некоторые противопоказания, можжевельник заслуживает огромного внимания, т.к. настои, отвары, настойки, а также эфирное масло могут применяться как наружно, так и внутрь и при самых разных болезнях. Итак, какие направления лечения можжевельником возможны сегодня:

Заболевания суставов

В этом случае применяются ветки и хвоя растения. Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают. После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.

Простуда, болезни горла

Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения можжевельником проблем верхних дыхательных путей.

Неврозы, бессонница

При и неврозах очень показано лечение можжевеловыми ваннами, которые действуют успокаивающе, а заодно подлечат кожу, если на ней присутствуют прыщики или язвочки, поскольку хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для одной процедуры продолжительностью 15-20 минут достаточно 150-200 грамм измельченной хвои можжевельника, которая сначала заливается крутым кипятком и настаивается 5-10 минут. После этого готовый настой процедить и перелить в теплую ванну.

Аллергия, дерматит, кожные высыпания

Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура - 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.

Половая слабость, импотенция

Здесь поможет кора. Для этого с молодых ветвей снимают кору, три столовых ложки сырья замачивают в литре теплой воды на 10-12 часов (идеальный вариант - в термосе). Теперь настой нужно прокипятить 15 минут под крышкой, немного охладить, процедить, а затем пить по 100 гр. 3 раза в день.

Целебная настойка широкого спектра действия

Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при , для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.

Только помните про и будьте здоровы.

Веники из можжевельника

Очень популярны в парилке можжевеловые веники – они улучшают тонус кожи, дезинфицируют её, и хотя «жалят», но в то же время прекрасно помогают при ревматизме. Для того, чтобы подготовить такой веник, нужно запарить свежие ветки растения на 15 минут в крутом кипятке для размягчения. А воду, в которой запаривался банный атрибут, можно полить на каменку или ею же ополоснуть тело и волосы. О том, как правильно париться в бане, статье.

Можжевельник (верес) – это вечнозеленый хвойный ароматичный кустарник или небольшое деревце из семейства Кипарисовых. Спектр его применения необычайно широк – различные части растения могут использоваться в кулинарии, косметологии, разных областях медицины.

Химический состав

Основу химического состава можжевельника формируют:

  • Сахара (содержание инвертного сахара в плодах – до 42%);
  • Состоящее из тритерпеноидов эфирное масло;
  • Флавоновые гликозиды;
  • Смолы (в плодах – приблизительно 9,5%);
  • Жирное масло;
  • Инозит;
  • Красящие (в плодах – пигмент юнипертин) и дубильные вещества (в коре – до 8%);
  • Горечи;
  • Органические кислоты (муравьиная, лимонная, уксусная, яблочная);
  • Микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь).

Полезные свойства

Лечебные свойства можжевельника достаточно разнообразны. Плоды растения используются в качестве улучшающего пищеварение, противовоспалительного, отхаркивающего, болеутоляющего, мочегонного, желчегонного, потогонного и дезинфицирующего средства.

Особую ценность представляет можжевеловое масло, пользу которого довольно сложно переоценить. Наиболее широкий терапевтический диапазон имеет масло, полученное из плодов растения. Что касается масла, полученного из древесины, то оно используется главным образом как прекрасный антисептик и анальгетик.

Характерный аромат можжевельника – резковатый, хвойный и терпкий – оказывает выраженное инсектицидное действие. Было установлено, что содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) убивают приблизительно третью часть микроорганизмов, «парящих» в воздухе. Для того чтобы хорошо продезинфицировать воздух в помещении, достаточно сжечь в нем ветку можжевельника.

Фитонциды не только губительны для микробов, но также обладают способностью активизировать защитные силы организма и повышать ослабленный иммунитет. Считается, что они могут даже тормозить деление раковых клеток в организме.

Свойства можжевельника позволяют использовать его как согревающее и очищающее средство. Растение эффективно обезболивает (в частности снимает зубную и боль, которая возникает при менструациях), повышает жизненный тонус, нормализует обмен веществ, устраняет отеки, улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует циркуляцию крови и показатели артериального давления, снижает концентрацию сахара в крови, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение можжевельника целесообразно при атеросклерозе, коликах, атонии пищеварительного тракта и запорах, которыми нередко сопровождается повышенная вялость кишечника, а также при цистите, желчнокаменной болезни, камнях в почках, вздутии живота.

Настой на ветках можжевельника позволяет эффективно купировать воспалительный процесс в легких и бронхах. Его используют для полоскания ротовой полости и глотки, а также для ингаляций при заболеваниях верхних отделов респираторного тракта.

Можжевеловые ванны показаны при подагре и ревматизме, заболеваниях периферической нервной системы, дерматологических болезнях – мокнущей экземе, акне, дерматозах, язвах, чесотке, атонических ранах.

Отвар плодов и веток растения применяют при аменорее, отвар из одних веток – это эффективное средство от диатеза.

Еще одним полезным свойством можжевельника является его способность повышать эластичность хрящевой ткани при остеохондрозе и артритах. Компрессы, ванны и массажи с эфирным маслом показаны при растяжениях и повышенных физических нагрузках.

В косметологии можжевельник применяется для борьбы с целлюлитом, растяжками и рубцами, угрями. Он избавляет от перхоти, убирает натоптыши и огрубевшую кожу на ступнях ног, лечит грибок. Иногда его используют в качестве средства от герпеса на губах (здесь, однако, важно помнить, что при попадании масла на слизистую неприятные ощущения неизбежны).

Показания к применению

Применение можжевельника показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • Сахарный диабет;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания верхних отделов респираторного тракта;
  • Мышечная слабость;
  • Поражения хрящевой ткани;
  • Люмбаго;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Варикозная болезнь;
  • Паралич;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артриты;
  • Атеросклероз;
  • Водянка;
  • Заболевания мочевыделительной системы (бленнорагия, конкременты в почках, олигурия и т.д.);
  • В гинекологии – лейкорея (бели) и болезненные месячные.

Противопоказания

Применение можжевельника противопоказано при остром воспалении почек, артериальной гипертензии в тяжелой форме, индивидуальной непереносимости, при беременности.

Курс лечения можжевеловым маслом внутрь не должен быть более 1 месяца.

Домашние лекарства можжевельника

Свойства можжевельника позволяют использовать его в составе мочегонных сборов, для чего в равных частях берут ягоды растения, листья березы и корень одуванчика, смешивают и заливают кипятком в пропорции 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Процеженный настой принимают трижды в день перед едой по столовой ложке.

При язве желудка показан отвар из корней можжевельника. Столовую ложку лекарственного сырья заливают 100 мл кипятка и продолжают кипятить в течение 15-20 минут под крышкой. Настаивают 15-20 минут, отцеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Свежие ягоды употребляют в качестве противодиабетического средства и для улучшения крови. Для этого ежедневно натощак разжевывают по одной ягодке, прибавляя каждый день еще по одной. Когда суточная доза составит 15 ягод, ее начинают снижать – так же по одной ягоде в день.

Настой плодов (10-12 ягод на стакан кипятка, настоянный в течение 4 часов) принимают по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, простудных заболеваниях, отеках сердечного происхождения, атонии ЖКТ, вздутии живота, желчнокаменной болезни. Этот же настой можно использовать в качестве наружного средства при болях в суставах и мышцах.