Основы питания при переломах костей. Питание при переломах

Врач ортопед-травматолог, хирург первой категории, НИИ, 2009 г.

Питание при переломах костей ног и рук имеет первостепенное значение в процессе выздоровления и реабилитации. Для укрепления костной массы требуется кальций. Этот микроэлемент можно получить извне с продуктами питания, или же принимая фармацевтические препараты. В первом случае степень усвоения микроэлемента организмом будет выше.

Немаловажное значение при переломах имеет достаточное употребление белковой пищи . Протеины выполняют строительную функцию в организме, они формируют мышечную массу. Любой перелом конечностей сопровождается разрывом мышечных волокон, которые окружают кость. Процесс восстановления и реабилитации после травмы всегда сопровождается активным употреблением белковой пищи. Таким способом вы быстрее вернетесь к полноценной жизни, избавитесь от хромоты.

Для нормального функционирования всего организма требуется масса витаминов и минералов. Перелом конечности – это стресс для иммунной системы. она ослабевает, поэтому вирусам и бактериям легче проникнуть внутрь. Чтобы перелом не сопровождался многочисленными сопутствующими недугами, необходимо откорректировать привычный рацион, добавить в него полезные продукты. Таким способом вы обеспечите себе полноценное здоровье, защиту от распространенных болезней в период реабилитации.

Значение правильного питания при переломах конечностей

Медики всего мира сходятся во мнении, что привычное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Многие острые и хронические недуги развиваются на фоне неправильного питания, недостатка полезных веществ в рационе. При переломах это выражено еще более.

Вы можете обратиться к травматологу с вопросом, что есть при переломах для быстрого срастания костей. Он подробно расскажет, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а от чего лучше отказаться на весь период реабилитации. Список запрещенных ингредиентов не обширный, а на основе полезных продуктов можно сформировать полноценный разнообразный рацион. Если придерживаться рекомендаций и в повседневной жизни после завершения реабилитационного периода, можно значительно улучшить состояние здоровья и общего самочувствия.

Некоторые пациенты из-за сильного стресса после получения травмы вообще перестают есть, аргументируя это отсутствием аппетита. Нельзя этого допускать. В ближайшие месяцы организму потребуется немало сил для восстановления всех систем и функций. Ему жизненно необходима энергия, а получить ее он может только из еды.

Принципы рационального питания при переломах

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

Существует несколько основных принципов рационального питания:

  • Дробные частные приемы пищи – еда успевает перевариваться, все полезные вещества хорошо усваиваются;
  • Исключение из рациона магазинных полуфабрикатов – в них содержится большое количество усилителей вкуса, консервантов, которые не способствуют быстрому заживлению переломов;
  • Ограничение соли – соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность тканей;
  • Увеличение объема употребления свежих овощей и фруктов.

Подобные правила соблюдать несложно. Это лишь основные принципы. При переломе конечностей все силы организма должны быть направлены на скорейшее восстановление. В этот период пациент принимает многочисленные лекарственные средства. Правильное питание помогает избежать многочисленных побочных эффектов от медикаментов.

Особенности формирования каждодневного рациона

Особенности формирования каждодневного рациона

Врачи-травматологи акцентируют внимание на том, что во время восстановления после перелома нужно тщательно следить за весом. Его неконтролируемый набор негативно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Кости, суставы, связки терпят огромные нагрузки и страдают из-за этого. При помощи правильного питания вы можете держать вес на должном уровне.

Завтрак – обязательный прием пищи. Если вы не привыкли есть по утрам, пора это исправить. Идеально для этих целей подходят длинные углеводы – каши, сухие завтраки. В гречке, овсянке большое количество микроэлементов, которые способствуют скорейшему сращиванию кости.

Обед – самый плотный прием пищи. Днем желательно употреблять мясо и рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи. На этот период желательно отказаться от жареной и слишком жирной пищи.

На ужин можно употреблять кисломолочные продукты. В них много кальция, который быстрее усваивается в состоянии покоя, ночью во время сна. А вот фрукты на ночь есть не стоит. Кислоты, которые содержатся в них, препятствуют усвоению минералов. Питание при переломах кистей рук не отличается от вышеописанных принципов и рекомендаций.

Полезные блюда и продукты

Свежие салаты из овощей, зелени, сыр, творог, другие кисломолочные продукты, красное мясо, жирная рыба, приготовленная на пару или в духовке – все эти продукты способствуют быстрому сращиванию переломов. Чтобы увеличить объем кальция в организме, включите в рацион кунжут. Его зерна можно добавлять в салаты, десерты, каши.

Питание должно состоять из всех групп продуктов:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Злаковые;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Яйца тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Можете отдать предпочтение перепелиным яйцам, хотя в куриных тоже немало полезных веществ. Необходимый для полноценного восстановления белок содержится в них в достаточном объеме.

Некоторые народные целители рекомендуют для быстрого сращивания костей употреблять в пищу яичную скорлупу. Дескать, в ней содержится столь нужный для организма кальций. Но не стоит забывать, что именно на скорлупе размножаются бактерии сальмонеллы, провоцирующие серьезные заболевания.

Для срастания переломов дополнительное употребление кальция необходимо, но лучше получать запасы микроэлемента, принимая фармацевтические препараты в легко усваиваемой форме.

Ограничения в рационе

Ограничения в рационе

Вам точно придется отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки вымывают кальций из организма. В идеале стоит полностью заменить их обычной водой. Если же отказаться от них не можете, ограничьте объем. Кофе желательно пить зерновой, а не растворимый, добавляя в него молоко или сливки. В неделю можно выпивать 1-2 чашки ароматного напитка.

Свежевыжатый сок – не лучший напиток во время лечения переломов. От слишком кислых напитков и продуктов питания тоже стоит отказаться. Перелом всегда сопровождается отечностью мягких тканей. чтобы избавиться от припухлостей, следует исключить из рациона всю соленую пищу.

Под запретом оказывается домашние соления, копчености, снеки. Желательно отказаться от колбасных изделий из-за высокого содержания фосфатов, которые препятствуют усвоению .

Рацион при ограниченной подвижности

Свои особенности имеет рацион пациентов, которые находятся в травматологическом стационаре из-за серьезных переломов. Нередко у таких людей сильно ограничена подвижность, они на время оказываются прикованными к постели. Обменные процессы в организме замедляются, нарушается работа кровеносной системы. Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника без запоров и снизить вероятность развития тромбоза сосудов. В этот период нужно употреблять легко усваиваемые продукты и блюда.

Правильное питание при переломах позволяет не только ускорить процесс срастания костей, но и облегчить восстановление в реабилитационный период.

Восстановительный период включает в себя не только физическое воздействие на травмированную кость, но и составление правильного рациона. Регулярное поступление минералов необходимо для пополнения сил ослабленного организма.

При травмах костно-суставной системы нижних конечностей (перелом стопы, лодыжек, бедра и голени со смещением и без него) все ресурсы человека направляются на излечение недуга, усиливая выведение нужных элементов из органов и тканей.

Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, они должны поступать с пищей, помогая костям быстрее срастись. Вследствие этого в рацион необходимо включить продукты, богатые белком, кальцием и фосфором, и специальные лекарства. Курсы витаминов помогают ускорить обмен веществ в травмированной области, что увеличивает регенерационные процессы.

Врач разрабатывает специальную диету, чтобы больной не набрал пассивного веса и после восстановления не имел проблем с венами на ногах.

Подходящие диеты

Для лечения разных заболеваний, а также в целях использования в период восстановления специалистами было разработано питание при переломах костей ног. Стол имеет нумерацию и подобран индивидуально для каждого недуга.

  • Меню 1А разработано при травматизации костной ткани лица, если имеются проблемы с жеванием и глотанием. Питание подразумевает употребление жидкой или мягкой пищи, что позволяет сделать трапезу менее болезненной.

Читайте также: Как лечить разрыв и растяжение связок и мышц на ноге

В процессе восстановления больному назначают употребление супов-пюре, каш из злаков с добавлением молока и овощей, компотов домашнего приготовления. Хлеб предварительно замачивается в молоке или бульоне.

  • Основа стола 1 Б необходима для снижения нагрузки на пищеварительный тракт при обострении хронических заболеваний, но так как в рацион входит жидкая и перетертая пища, его также можно применять при повреждениях костей челюсти. Питание насыщено энергетически и обеспечивает организм достаточным количеством нужных веществ.
  • Диета №11 подходит не только для терапии повреждений элементов опорно-двигательного аппарата, но и для людей, страдающих от туберкулеза. Режим отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белка, витаминов и минералов.

Примерный рацион на сутки:

  • белковые продукты животного происхождения – разрешено мясо и рыба всех видов;
  • злаковые и бобовые культуры, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сладкие фрукты, ягоды в сыром виде и после термической обработки, домашние компоты, кисели.
  • Диета № 15 при переломе костей ног исключает жирное, жареное, острое и копченое. Данное меню приближено к общему столу, но не подразумевает употребление блюд, которые тяжело усваиваются и перевариваются.

В каких продуктах содержатся необходимые вещества?

Формирование костной мозоли – процесс длительный. Организм должен получать в нужном количестве вещества, способствующие восстановлению.

Витамины

  1. Ретинол (витамин А). Он хорошо влияет на состояние волос и кожи, остроту зрения. При повреждениях костей препарат необходим для роста новых клеток и укрепления иммунных сил организма. Элемент содержится в моркови, перце, петрушке, печени и рыбьем жире.
  2. Пиридоксин помогает усвоить белки и жиры. Витамины группы В ускоряют тканевый обмен. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать отруби, молоко, зерна пшеницы и говядина.
  3. Витамин d улучшает сращение при переломах костей, способствует усвоению кальция организмом. В летнее время года человек может получить его из солнечных лучей, под действием которых образуется необходимый элемент. В меню должны входить продукты из ржаной муки и рыбий жир.
  4. Недостаток витамина К ведет к вымыванию минералов из костей. Организм способен вырабатывать его самостоятельно при правильной микрофлоре кишечника. Для нормализации работы ЖКТ в рацион включают кисломолочные продукты.

Читайте также: Классификация переломов надколенника

Аскорбиновая и фолиевая кислоты

  1. Витамин С важен для формирования мозоли кости после перелома, при его недостатке реабилитационный период удлиняется. Также элемент является иммуномодулятором. Вещество содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, ягодах, овощах.
  2. Фолиевая кислота формирует коллагеновые части костной ткани, а также влияет на рост новых клеток организма. Витамин присутствует в бобовых, орехах, пророщенной пшенице.

Микроэлементы

  1. Кальций необходим для формирования костей при переломе. Дефицит вещества делает костную ткань хрупкой, вследствие чего повышается риск повторного травмирования. Он содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яичной скорлупе.

Дополнительно можно принимать лекарственный препарат «Кальций д3 Никомед», чтобы улучшить срастание костей.

  1. Магний участвует в кальциевом обмене, синтезирует белок, расслабляет гладкую мускулатуру. Элемент в большом количестве находится в крупах, молоке, бананах и картофеле.
  2. Фосфор укрепляет кость и наряду с другими микроэлементами защищает ее от новых повреждений. Им богаты рыба, орехи, семечки подсолнечника и морская капуста.
  3. Цинк способствует регенерации ран, применяется для профилактики заболеваний суставов. Он находится в кедровых орехах, пшенице, яблоках, инжире, мясных продуктах.

Читайте также: Как лечить растяжение связок голеностопа?

Полезные продукты

В реабилитационном периоде после перелома для лучшего сращивания надо употреблять:

  • молочные продукты, особенно кефир и сыр;
  • нежирные мясные части, печень;
  • растительные масла;
  • яйца, особенно желток;
  • морепродукты, морскую рыбу, рыбий жир;
  • хлеб отрубной, бобовые, крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды, орехи, семечки.

Рацион составляют так, чтобы больной питался дробно, небольшими порциями 6 раз в день. За сутки необходимо пить до 2-х литров чистой воды.

Чтобы избежать отечности, жидкость стоит ограничить за 4 часа до сна.

Запрещенные и частично разрешенные продукты

При переломах костей из меню исключают:

  • кофеинсодержащие напитки, чай, сладкую газированную воду и алкоголь;
  • какао-бобы;
  • копченую рыбу, колбасу;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • острые специи;
  • соль;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы.

На период реабилитации пациенту следует перестать курить, так как табачный дым приводит к нарушению гормонального обмена. Изменение уровня гормонов в крови снижает прочность костей и ухудшает сращивание при переломе.

Рецепты разрешенных блюд

  1. Холодец готовят из говяжьих костей, которые тщательно моют и варят в течение нескольких часов до тех пор, пока мясо будет хорошо отставать от костей. Блюдо сверху заливают получившимся бульоном и ставят в холодильник.
  1. Для салатов берутся преимущественно свежие овощи и фрукты. Для приготовления полезного блюда необходимо подвергнуть тщательной обработке все ингредиенты.
    • Капусту мелко шинкуют, томаты режут дольками и смешивают с сельдереем, маслинами, творогом или брынзой и поливают оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы перелом быстро срастался, можно сделать салат из яблока и сыра твердых сортов. После смешивания продуктов в блюдо добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.

  1. Вторые блюда должны быть в тушеном, запеченном или отварном виде.

    Морская рыба необходима в ежедневном рационе, так как она насыщена йодом и полезными микроэлементами. Овощи употребляют после термической обработки или в сыром виде, тщательно вымыв.

Особенности диеты для пожилых людей

В старческом возрасте происходит замедление обменных процессов и вымывание кальция из костей, вследствие чего человек может сломать кость.

Несчастный случай, вследствие которого происходит перелом, может произойти с каждым. И это даже не зависит от возраста и статуса человека. Сломать ногу можно в любом месте, и даже у себя дома. Терапия такой травмы – это довольно сложное и длительное дело, в котором пренебрегать мелочами не стоит. Речь идет о во время восстановления костной ткани. Существуют некоторые разновидности пищи, которые помогут этому процессу произойти быстрее.

Белковое восстановление при переломе

Зачастую перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц. Из-за этого в организме человека пропадает большое количество . Чтобы произвести восстановление этих тканей, организму понадобится поддержка в виде некоторых витаминов и минералов, а именно В, С, D, цинка, фосфора и калия.

Если в организме человека будет содержаться мало белка и он не будет поступать в нужном количестве вместе с пищей, организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. Медики называют такой процесс гипопротеинемией. Это приведет к уменьшению белка в составе крови, что отразится на общем состоянии человека, его самочувствии. Как следствие, костные ткани будут срастаться очень медленно.

Во время перелома ноги можно повредить и крупную кость. Тогда больному нужно будет добавлять в организм около 150 гр белка с едой. Очень хорошо, если половина такой пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. До второго можно отнести , рыбу, мясные продукты.

Очень полезными для восстановления белковых тканей станут продукты, в составе которых присутствует желатин или другой элемент, который может иметь похожее действие (холодец из мяса птицы или свиньи, желе и пр.).

Одной из главных причин такого шага становится то, что эти продукты «забирают» из организма кальций, а значит ослабляют кости.

Такими продуктами являются:

  • сладкие газированные воды
  • кофе в порошке и гранулах, который растворяется в воде
  • помидоры
  • большое количество сахара
  • сладости разного рода
  • очень соленая или сладкая пища

Не стоит закрывать глаза на этот перечень, ведь правильное сбалансированное питание – это значительная часть успеха во время лечения переломов ноги.

Режим правильного питания при переломе

Заживление перелома – это особый стресс у человеческого организма, поэтому в этот период просто жизненно необходимо правильно питаться. Стоит уделять достаточно внимания и употребления еды.

Важно употреблять нужное количество жидкости. В день норма составляет около 2 литров. Ту пищу, которую человек планирует съедать за один день, следует делить на 5-6 приемов. Таким образом, питание становится дробным, а порции достаточно мелкими.

Обычно больные с переломами ноги много времени проводят в постели и очень мало двигаются, поэтому употреблять стоит нежирную и некалорийную пищу, которая быстро усваивается организмом. Кроме того, из-за неактивного образа жизни жиры будут сжигаться намного медленнее, что может привести к ожирению человека. После лечения будет грузом на недавно окрепшие ноги.

Благодаря проведению разнообразных исследований по отношению к правильному питанию и диетам выяснилось, что должно способствовать скорейшему заживлению хрящевой ткани и костей. Какую же продукцию следует употреблять в пищу, а от каких необходимо отказаться? Следует ли соблюдать диету, и к чему может привести беспорядочное отношение к собственному питанию после перелома?

Из-за чего происходят переломы?

Сегодня известны сведения, которые являются ярким свидетельством, обосновывающим практически определяющую роль питания при заживлении переломов. Ни для кого не секрет, что для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают и кальцием.

Почему же случается перелом? Дело в том, что костная ткань является конкретным видом соединительной. Данный вид организует не только опорную функцию по отношению ко всей системе, но и кроветворную, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме. В состав костной ткани в основном входят минеральные соли, которые дополняются костными клетками и коллагеновыми волокнами. Так, первые выполняют функцию наделения костей твёрдостью, а вторые позволяют превысить разрешенную нагрузку посредством придания эластичности.

Из-за постоянного обновления костной ткани процессы, влияющие на разрушение костной ткани, начинают преобладать над восстанавливающими процессами. Так происходит перелом.

Как нужно питаться при переломе?

При переломах питание должно быть подвергнуто режиму. Кроме того, в пищу необходимо включать определенные группы продуктов. Большинство людей знает или догадывается о том, что кости заживают достаточно медленно (не менее двух месяцев). Для обеспечения здорового роста костной ткани человеку жизненно необходимы различного рода питательные элементы и, конечно же, энергия. При переломах питание в обязательном порядке должно состоять из витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов. К числу наиболее важных аминокислот медики считают целесообразным отнести лизин, аргинин, пролин, а еще глицин, цистин и глютамин. Именно эти элементы являются важнейшими составляющими косной массы, поскольку представляют собой белки. Так, для получения достаточного количества аминокислот с целью поддержания организма после перелома необходимо увеличить массу потребления приведенных выше элементов на 10-20 миллиграмм в день.

Что же еще?

Важно отметить, что антиоксиданты в организме человека занимаются выполнением двух определяющих функций. Первой их них является восстановление повреждений, возникающих из-за взаимодействия клеток поврежденной костной ткани с кислородом. Так, формируются молекулы нестабильного характера, которые делают процесс заживлению костной ткани медленным и существенно нарушают деятельность механизмов защиты по отношению к организму. Второй функцией является уменьшение воспаления с условием исключения замедления процесса выздоровления. Кстати, витамин С служит мощнейшим антиоксидантом (можно дополнить, что богата данным витамином, из-за чего ее рекомендуют врачи при переломах). Помимо витамина С, важную роль играют витамины D, К и В6, также выполняющие функцию катализаторов реакций химической природы, которые протекают в организме человека в период восстановления после переломов.

Минералы и их польза

Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.

Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, , бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.

Источниками же антиоксидантов служат орехи, фрукты (особенно яркие), бобовые культуры и овощи. Кстати, ученые выяснили, что в наиболее ярких фруктах и овощах содержится максимальное количество данных элементов, поэтому в случае перелома на это также необходимо обратить пристальное внимание.

Продукты, богатые кальцием (таблица)

Как выяснилось, в случае перелома целесообразным является включение в свой рацион продуктов, богатых на кальций. Кстати, при переломе со смещением актуальность данного утверждения увеличивается вдвое. Ниже приведены наиболее распространенные продукты, богатые кальцием (таблица):

Фрукты

Кальций (миллиграмм)

Количество калорий

Апельсины

Яблоки сушеные

Орехи

Миндальные орехи

Тыквенные семена

Подсолнечные семена

Бобы сои (сушеные)

Рыба

Вяленая с косточками

Сардины с косточками

Молочная продукция

Молоко трёхпроцентное

Молоко, 1 процент

Сыр мягкий, 0,5 процента

Сыр плавленый

Сыр твердый швейцарского производства

Йогуртовые изделия

Йогурт из фруктов

Йогурт из фруктов, изготовленный по диетической технологии

Салат-латук

Сельдерей

Фасоль зеленая

Лук-порей

Оливки зеленые

Фосфор и его польза в процессе восстановления

Выше было отмечено, что после перелома целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые фосфором. Первоначально сюда необходимо отнести икру осетровых рыб, желтки яиц, фасоль, сыры, говяжью печень, грецкие орехи, тыкву, гречневую и овсяную крупы и другие не менее полезные продукты. Но следует дополнить данный момент тем, что потребление большего количества фосфора, чем кальция, может нарушить процесс всасывания второго, а значит, существенно замедлить формирование костной ткани. Поэтому следует контролировать количество потребляемых элементов, делая собственный режим правильного питания при переломе практически идеальным.

Фолиевая кислота - важнейший при переломе элемент

Для создания каркаса кости коллагеновой природы в рацион просто необходимо включить витамины В9 и В6 (фолиевую кислоту и пиридоксин). Наибольшее количество первого содержат такие продукты, как бананы, овощи зеленого цвета, бобы, капуста, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, печень теленка, чечевица и цитрусовые. Витамином В6 богаты креветки, лосось, картофель, ветчина, бананы, подсолнечные семена, а также говяжья печень.

Необходимо дополнить список витамином В12, который также играет одну из ключевых ролей в восстановительном после перелома процессе. Источником данного витамина в первую очередь служит пища животного происхождения (молочная продукция, мясо, рыба, яйца и так далее).

Питание пожилых при переломах

Как выяснилось ранее, процессы обновления клеток костной ткани у старых людей значительно замедляются, а количество коллагена существенно снижается. Так, кости становятся предельно хрупкими. Именно поэтому пожилые люди при переломах должны придерживаться определенного режима питания, назначенного врачом в обязательном порядке. По своей сути рацион составляют те же продукты, что и для более молодых людей. Они перечислены выше. Единственное, что при возможности необходимо предусмотреть действие данных продуктов на другие системы организма, ведь пожилые люди зачастую имеют не одну, а несколько проблем со здоровьем. Важно, чтобы подобранный рацион в любом случае не вредил человеку.

Кстати, рыбий жир при переломах по отношению к пожилым людям является еще более актуальным, что для молодых. Данный факт также необходимо учитывать и, конечно же, руководствоваться им.

Что же нужно исключить из рациона при переломе?

При переломах питание должно быть не только сбалансированным, но и проходить по особому режиму. Кроме того, в случае перелома в пищу необходимо включать различные минералы, витамины и аминокислоты. Данный вопрос рассмотрен выше. Но что категорически запрещается кушать в случае перелома? Что усугубит положение и замедлит процесс выздоровления?

Во-первых, при переломе врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона алкогольные напитки, ведь они являются злостными нарушителями деятельности клеток, формирующих кость. В противном случае она начнет разрушаться более быстрыми темпами, чем восстанавливаться. Во-вторых, необходимо по возможности исключить из рациона кофеин. Дело в том, что при его употреблении уместна потеря кальция вместе с мочой. Поэтому врачи советуют не пить кофе, крепкий чай, а также иные газированные напитки. Кроме того, нельзя кушать шоколад и другие сладости. В-третьих, необходимо минимизировать количество потребляемых жиров, ведь они являются серьезным препятствием для процесса нормального всасывания в кишечнике. Жиры могут связать кишечник, образовав при этом мыла, которые не всасываются, а просто выводятся из организма. Если руководствоваться столь несложными правилами и питаться в соответствии со всеми требованиями, то восстановительный процесс после перелома пройдет легко и благоприятно.

Перелом – крайне неприятная травма и полное заживление поврежденной конечности может растянуться на долгое время. К сожалению, не все люди знают о том, что правильное питание при переломах костей может ускорить процесс выздоровления. Поэтому в статье поговорим о том, какой рацион выбрать тем, кто получил перелом руки или ноги и хочет побыстрее восстановиться.

Диета при переломе: что есть?

При таком виде повреждения конечностей очень важно, чтобы рацион больного был сбалансированным. В меню должны входить полезные продукты, которые благотворно влияют на восстановления тканей и организма в целом.

При этом стоит учитывать, что очень часто при переломах рук, а особенно ног, например, при травме лодыжки со смещением, у человека снижается двигательная активность.

Поэтому важно, чтобы меню было не только сбалансированным и здоровым, но еще и легким. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов во время лечения и восстановления.

При переломах костей рук питание больного может варьироваться в зависимости от режима. То есть, если человек не может вставать с постели и находится без движения, то кушать такому больному нужно не меньше 6 раз в сутки. Это связано с работой желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что у человека, находящегося в лежачем состоянии, желудок просто не может слишком сильно растягиваться, а значит потребить много еды за один раз больной не способен.

Тем людям, кто переносит болезнь «на ногах », можно есть столько раз, сколько хочется. Оптимальный вариант – питаться в привычном режиме: переедание, как и голод, могут негативно сказаться на восстановлении.

Чтобы ускорить процесс выздоровления очень важно добавить в меню питательные вещества и витамины. На первом месте по важности будет стоять кальций, он содержится в мелкой рыбе и нежирном твороге. Не все знают, но кальций в большом количестве присутствует в кунжутных семечках. Их можно приобрести в супермаркете, в отделе приправ, а также кушать вместе с выпечкой. Помимо этого кальций есть в зеленых листовых овощах, не забывайте это.


Важно не только потреблять продукты богатые кальцием, но и делать все, чтобы вещество усваивалось организмом. Для этого придется отказаться от употребления сладостей и газировок (лимонады вымывают кальций). Чтобы вещество лучше усваивалось, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие витамин С.

Чтобы кальций лучше усваивался организмом, необходим витамин D. Он вырабатывается под воздействием солнечного света, но не все люди с переломами могут выходить на улицу. Поэтому следует включить в рацион продукты питания, содержащие витамин D: мелкую рыбку с костями и сливочное масло. Некоторым пациентам врачи выписывают препараты, содержащие в своем составе витамин D. И, конечно, при любой возможности бывайте на солнце. Это полезно.

После перелома руки или ноги питание должно включать в себя продукты богатые витаминами группы В. Они содержатся в ржаной муке грубого помола, а также изделиях, приготовленных из нее. Эти витамины присутствуют в мясе и овощах зеленого цвета.

Белковая пища должна также быть в меню, ведь в ее составе есть полезные антиоксиданты. Они просто жизненно необходимы мышцам, так как их движения минимальны, а значит присутствует риск атрофии. Чтобы избежать этого, кушайте цельные крупы, гречку, мясо и рыбку.


Чтобы составить оптимальное меню для больного, нужно помнить, какие вещества нужны костям для восстановления. К таким полезным элементам относятся витамины различных групп: B, C, D, K, а также кальций, цинк, магний, марганец и фосфор. Не стоит удивляться такому набору элементов.

Каждое вещество, так или иначе, способствует нормальному усвоению белка и кальция организмом. Именно благодаря этим составляющим будет происходить восстановление тканей и выздоровление.

Опираясь на эти знания, можно говорить о том, что продукты питания после переломов ноги или других конечностей должны быть следующими:

  • Рыба, кунжут, молочные продукты (особенно творог), капуста, шпинат и миндаль – содержат в себе кальций;
  • Хлеб грубого помола, бананы, орехи, листовые овощи, креветки, некоторые сорта рыбы станут отличными источниками магния;
  • Жирные сорта рыбы и рыбий жир в капсулах помогут подпитать организм витамином D;
  • Тыквенные семечки, морепродукты, бобовые, морская рыба, грибы, овсянка и гречка, грецкий орех необходимы для получения цинка;
  • Яичный желток, сыр, печень говяжья, икра осетровых, фасоль, гречка и овсянка – все это источники фосфора;
  • Получить витамин К можно из кисломолочной продукции;
  • Витамины группы B (В6, В9, В12) содержатся в бананах, цитрусовых, белокочанной и брюссельской капусте, листовых овощах, свекле, пивных дрожжах, бобовых и т.д.

При переломе лодыжки питание должно содержать продукты, в составе которых есть бром, например, абрикосы, яблоки, горох и прочие.

Подводя итог, хочется сказать, что питание пациента при переломе костей ног или других конечностей должно быть насыщено белковой пищей – мясом, рыбой. А также дополняться свежей зеленью и овощами, что улучшит работу ЖКТ.

Что стоит исключить из рациона?

В список продуктов, которые необходимо убрать из меню при травмах конечностей войдет еда, которую сложно назвать полезной. В первую очередь это будут полуфабрикаты, слишком соленая и копченая пища. Хоть эти продукты и доставляют гастрономическое удовольствие и насыщают организм, назвать их здоровой едой нельзя.

Такая пища не подпитает больного необходимыми витаминами и микроэлементами. А вот навредить может, особенно лежачим пациентам. Дело в том, что в полуфабрикатах, копченостях и колбасах содержится много соли, которая может спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, спровоцировать отеки. Да и на пищеварении такая нездоровая еда может сказаться негативно.

Не так давно врачи пришли к выводу, что в период восстановления после травм больным лучше отказаться от горячих напитков, таких как чай и кофе. По мнению специалистов, период восстановления тканей и срастание костей у людей, употребляющих не больше 2 чашек крепкого чая или кофе в день, проходит быстрее.