Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине. Польза настурции и лечение. При простуде, а также при болезнях легких, которые сопровождаются кашлем

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов, постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Состав и полезные свойства настурции

Мало кому известно, что помимо красивого внешнего вида настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина.

Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях – до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы.

В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в день.

В Западной Европе широкое распространение получил винный настой из листьев настурции. Чтобы приготовить его, необходимо литровую банку доверху наполнить свежими листьями растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить. Принимать винный настой необходимо по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен такой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих путей и почек, в том числе и при мочекаменной болезни полезен отвар всего растения. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати минут на водяной бане. После этого отвар настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

При хроническом бронхите полезен сок настурции, который принимают по одной столовой ложке трижды в день. В этих целях готовят также спиртовую настойку из всего растения. Для ее приготовления берут 1,5 столовые ложки семян, бутонов и листьев настурции, заливают одним стаканом водки и настаивают две недели в темном месте. Принимают спиртовую настойку по 25 капель трижды в день.

Настой цветков настурции с успехом используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. С этой целью готовят следующий отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда. Полощут отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.

Из листьев настурции делают сок, который применяют наружно при чесотке и зуде. Также сок листьев растения используют при выпадении волос. Против выпадения волос еще хорошо помогают спиртовая настойка из крапивы и настурции, либо отвар из плодов и листьев настурции.

Применение настурции в кулинарии

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения.

В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом.

Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов.

Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Видео с YouTube по теме статьи:

Где можно встретить цветы настурции, калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд и напитков. Интересные факты и возможность вырастить в различных климатических условиях.

Содержание статьи:

Цветы настурции - это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле - в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи - воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Состав и калорийность цветов настурции


Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность - 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения - раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции - 19-22 ккал, из них:

  • Белки - 2.6 г;
  • Жиры - 0.6-0.7 г;
  • Углеводы - 5.5 г;
  • Пищевые волокна - 1.1 г;
  • Вода - 89.4 г;
  • Зола - 1.8 г.
Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:
  • Витамин С - 130 мг/100 г - участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
  • Бета-каротин - 4.15 мг/100 г - при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
  • Витамин А - если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
  • Холин - без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
  • Фолиевая кислота - недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
  • Витамин РР (В3) - стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
  • Калий - необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
  • Кальций - участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
  • Магний - если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
  • Фосфор - при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
  • Железо - благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
  • Медь - если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
  • Линолевая кислота или омега-6 - увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
  • Линоленовая кислота - стимулирует регенеративные свойства эпителия.
  • Олеиновая кислота или омега-9 - нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
  • Пальмитиновая кислота - источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
  • Стеариновая кислота - необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.
Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики - салонин и глюконастурин.

Полезные свойства цветов настурции


Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Оказывает тонизирующее действие.
  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы - тошноту, головокружения, «приливы».
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства - маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.

Противопоказания и вред цветов настурции


Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

  • При стоматите - раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;
  • При желчнокаменной болезни - чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;
  • При частой изжоге - может развиться рефлюксная болезнь;
  • При беременности и лактации - чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором - у грудничков.
Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск - может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.

Как цветы настурции используют в кулинарии


Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи - насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам - винегрету, пасте или летнему салату - новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции


Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить - все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

  1. Пикантное масло . Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное - получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
  2. Летний салат . 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса - свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
  3. Ореховый салат . Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов - грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
  4. Пикантная приправа . В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
  5. Маринованные бутоны . Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда - рыбные и мясные.
  6. Фаршированные помидоры . Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек - можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.

Рецепты напитков из цветов настурции


На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Популярные рецепты:

  • Чай . Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.
  • Наливка . Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.
  • Цветочный уксус . Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.
  • Тонизирующий коктейль . 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.


Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран - обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам - почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

  1. Щитоносная - с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;
  2. Малая - с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;
  3. Щитовидная - крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;
  4. Лиана (канарская) - лиана с мелкими разноцветными цветами.
Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.

Смотрите видео про цветы настурции:


Тем, кто хочет удивить гостей вкусным блюдом, рекомендуется сначала высадить семена в торфяные стаканчики, а уже потом перенести на постоянное место роста - на клумбу или в вазон. Это поможет при пересадке предотвратить повреждение корневой системы и быстро вырастить красивые и вкусные цветы.


Исключительно красивый цветок капуцин является и лекарственным растением. Полезна вся его надземная часть. Особую насыщенность полезными веществами лекарственные растения имеют во время цветения. Разбираемся в лечебных свойствах настурции и противопоказаниях к её применению.

Применение настурции в народной медицине

Исцеляющее действие растения связано с его химическим составом. Отмечено, что в незрелых плодах настурции присутствуют:

  • растительные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.


Все эти составляющие позволяют говорить о полезных свойствах настурции, обладающей следующими действиями:

  • бактерицидными;
  • сосудорасширяющими;
  • противовоспалительными;
  • противокашлевыми;
  • противогрибковыми.

В первую очередь все части растения содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, витамин С. Поэтому все недуги, связанные с простудой или авитаминозом в комплексном лечении используют настои и отвары растительного происхождения. Больным рекомендуют полоскание горла разведённой настойкой, соком, или отваром. Поэтому применение витаминного чая с настурцией благотворно подействует при заболевании цингой.

О пользе применения отвара настурции при простуде и кашле можно судить по наличию антибиотиков, которые помогают восстановить слизистую оболочку дыхательной системы при глубоком удушающем кашле.

Очень полезным может оказаться приём чая с настурцией для людей преклонного возраста:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет преждевременное старение;
  • улучшает протекание климакса.

Содержащиеся в растительном сырье серные соединения облегчают состояние при склерозе. Тропеолин, присутствующий в растении, усиливает сокращение сердечной мышцы. Калий является необходимым элементом для сердечной деятельности. Эфирное масло замедляет процесс старения. В диету пожилых людей включают салаты и приправы с добавлением настурции как профилактику против старческого слабоумия. Уменьшаются приливы во время климакса, так как уровень гормонов приходит в норму.

В народной медицине настурция применяется при раздражительности и депрессивном состоянии. При воспалениях мочеполовой системы приём отвара облегчает состояние больного. Используют её при проблемах с выпадением волос. Совместно с крапивой втирание в волосистую часть головы настойки за неделю приводит к улучшению.

Настурция в медицине уже принята на вооружение. Медицинской промышленностью выпускаются препараты, действующими веществами которых являются и вытяжки из настурции. Они применяются как медикаментозные средства при многих заболеваниях. Но особо следует отметить, что подтверждается действие на грозные заболевания:

  • опухоли;
  • коронарную недостаточность;
  • атеросклероз.

Эффективность целебного растения изучается учёными всего мира. Может быть, в скором будущем нас ждут новые открытия.


Как у любого лекарственного растения у настурции существуют противопоказания. Нельзя начинать принимать препарат, не посоветовавшись с врачами. Кроме индивидуальной непереносимости настурции отдельными людьми, навредить может и бесконтрольное употребление чая или отвара в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и рвоту. Запрещено использовать любые чаи или лекарственные формы, если есть заболевания гастрит и язва желудка. Применяя настойки и втирания на кожных покровах нужно защитить глаза, так как все препараты из настурции обладают жгущим эффектом. Лечебные свойства и противопоказания настурции, как и других растительных препаратов, имеют размытую границу. Поэтому начинать лечение нужно с осторожностью.

Правильная заготовка сырья

Заготовку растений ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают, когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром, когда растение просохло от утренней росы. При этом цветы сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Идеально высушить цветы в сухую солнечную погоду на чердаке. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.

Зелёные плодики собирают после цветения примерно через неделю. Вкусом они напоминают каперсы. Их можно консервировать, замораживать или сушить в тени. Высушенные плоды следует освободить от оболочки и хранить в бумажных мешках. Срок хранения растительного сырья не превышает 18 месяцев.

Видео о полезных свойствах настурции


Настурция – популярное декоративное растение, украшающее наши клумбы. Но если о выращивании настурции знают многие, то об ее целебных свойствах некоторые даже не догадываются. Оказывается, капуцин – это второе название цветка – содержит ценные для организма вещества, которые обладают терапевтическими качествами. Еще удивительнее то, что настурцию можно употреблять в пищу – обо всех интересных фактах пойдет речь в статье.

Настурция большая – что за растение?

Капуцин большой, или настурция большая – растение семейства Настурциевых. Это – травянистый однолетник, имеющий в народе множество других названий: зузулька, резуха индийская, воротисолнце, салат цветной, кресс цветной, кресса и т.д. В высоту этот представитель флоры достигает 20-70 см, обладает голым, сочным, ползучим стеблем, который немного вьется по земле.

Корень растения ветвистый, белого цвета, стержневой. Это единственная часть настурции, которая не используется для лечения или в других полезных целях. Листья капуцина сидят на длинных черешках поочередно, крупные, по форме щитовидные. Края листьев неровные, от их основания отходят 10 прожилок. Цвет листьев сверху светло-зеленый, снизу – сизый (у ряда сортов настурции он пурпурный).

Цветки настурции большой расположены на длинных цветоносах, у которых есть чашечка и шпорцы. Оттенок цветков – оранжевый, ярко-красный, желтый, имеется 5 не сросшихся между собой лепестков. Цветки находятся в пазухах листьев, распускаются в начале лета и не отцветают до самой осени. Плод ягодообразной формы, съедобен, состоит из 3-х орешков. Внутри крупные семена в защитной оболочке, созревающие по мере отцветания растения (август-сентябрь).

Выращивание настурции дома вполне возможно, она размножается семенами. Их стоит высаживать весной в грунт, всходы появятся через 2 недели. Можно также сажать семена в парники или теплицы, а к середине мая – в открытый грунт: так капуцин быстрее зацветет. Поливать растение нужно регулярно, не допуская пересушивания почвы.

Состав капуцина

Из витаминов в целебном растении нужно обязательно отметить антиоксидант, стимулятор работы иммунной системы – аскорбиновую кислоту. В настурции большой этого элемента просто гигантское количество – в 10 раз больше, чем в листьях всем привычного . Присутствует в цветках, листьях и каротин, который предотвращает раннее старение организма, необходим как участник окислительно-восстановительных реакций. Витамины группы В тоже есть в настурции, особенно много там витаминов В1 и В2. Славится растение высоким содержанием следующих минеральных веществ:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Ряд микроэлементов

Фитонциды растения защищают организм от инфекций, повышают иммунную защиту. Есть в капуцине большом и элемент, важный для сердца и способствующий нормализации его сокращений – тропеолин. Прочие ценные вещества в составе растения таковы: эфирное масло, горчичные гликозиды, большое разнообразие флавоноидов. Все они присутствуют в листьях, цветках, семенах капуцина.

Полезные свойства и использование настурции в медицине

Благодаря антисептическим, бактерицидным, противокашлевым, отхаркивающим свойствам растение широко применяется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Настоем капуцина нужно полоскать горло при ангине, внутрь принимать их от , бронхита, трахеита, ларингита. Иммуномодулирующее действие растения только усиливает эффект от проводимой терапии. Воспалительный процесс устраняется, если пить средства на основе настурции большой при инфекционных болезнях почек, мочевого пузыря.

Эффективны препараты настурции при заболеваниях сосудов и сердца. Сердечные гликозиды способствуют исцелению от , помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе коронарных сосудов, ишемической болезни сердца. Настойку настурции врачи рекомендуют иметь под рукой всем сердечникам, в основном, из-за присутствия ценнейшего гликозида тропеолина. Он активирует коронарный кровоток, улучшает кровоснабжение миокарда, снижает явления кислородного голодания. Даже при приступе стенокардии прием капуцина поможет остановить боль и чувство сжимания груди.

Прочие полезные свойства настурции:

  1. Улучшение состава крови, лечение малокровия.
  2. Оптимизация обмена веществ.
  3. Снижение явлений депрессии, тревоги, раздражительности.
  4. Улучшение общего здоровья при сахарном диабете.
  5. Помощь при упадке сил.
  6. Мочегонное действие.
  7. Выведение мелких камней из почек.
  8. Лечение цинги.
  9. Помощь при кожной сыпи, прочих дерматологических болезнях.
  10. Снижения воспаления в лимфатической системе.
  11. Уменьшение неприятных симптомов .
  12. Лечение авитаминоза.

Применение настурции в косметологии

Широкое использование растение нашло в косметологии, ведь оно обладает противомикробными, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. В составе травы и цветков есть ценное эфирное масло, которое способствует уничтожению инфекции, заживлению кожи, ускорению регенерации. Для проблемной кожи растение – просто находка . Есть и другие неприятности, которые трава поможет решить:

  • Возрастные изменения
  • Морщины, некрасивый овал лица
  • Пигментные пятна
  • Обвисшая кожа с плохим тонусом

За счет присутствия серы настурция большая лечит перхоть. Стимулирующие биологически активные компоненты способствуют густоте волос и борьбе с облысением. Так, втирание в голову отвара или свежего сока растения всего за месяц остановит . Для кожи из настурции готовят настои, которые применяют в качестве тоников, лосьонов для протирания лица.

Капуцин большой в кулинарии

Растение не только полезное, но и вкусное. Более того, эти два качества удачно сочетаются, и включение его в меню поможет оздоровить организм. Особенно полезны блюда с настурцией страдающим атеросклерозом, нарушениями обмена веществ, пожилым людям. В детском возрасте кушать салатики и другие кушанья с настурцией можно при сниженном иммунитете, склонности к простудным болезням.

По вкусу листья, цветочные почки, не вызревшие семена – именно эти части растения съедобны – напоминают молодую горчицу. Семена и бутоны хорошо мариновать, солить, вкусны они в качестве приправы к рыбе, мясу. Листья капуцина годятся для приготовления бутербродов, служат для украшения разных блюд, особенно, закусок и салатов.

Рецепт салата с настурцией

Продукты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Листья настурции – 100 г
  • Сметана – 2 ложки

Листики растения помыть, мелко нарезать, добавить порезанный тонкими кольцами перец, заправить сметаной и солью.

Противопоказания настурции большой

Обострение гастрита или язвы служит запретом на употребление и лечение настурцией большой. Игнорирование такого правила может привести к усилению боли вследствие повышенной выработки желудочного сока. Вне острой фазы даже при наличии хронического поражения ЖКТ в умеренных количествах растение не противопоказано.

Рецепты народной медицины с настурцией

Заготовку сырья ведут в течение всего времени цветения. Сбор цветков или листьев нужно производить, пока они не завяли - утром, после подсыхания от росы. Сушить траву следует в проветриваемом помещении, лучше всего – на чердаке. После сушки сырье хранят в коробках, бумажных пакетах. Зеленые плоды собирают через неделю после цветения, сушат в тени или в духовке при температуре 60 градусов. Срок хранения растительного сырья – 1,5 года.

От пневмонии

Применение настурции большой показано при любых болезнях легких, сопровождающихся кашлем, в особенности, . Заварить столовую ложку целебного сырья 200 г кипятка, настоять полчаса. Процедить готовый настой, принимать его по 70 мл трижды в день 7-10 дней.

После тяжелых инфекций

Как общеукрепляющее средство, при сниженном иммунитете, после затяжных инфекционных заболеваний и гриппа привести организм в тонус поможет настойка настурции большой. Набить банку (литровую) свежими листьями растения, которые были собраны во время цветения (можно брать смесь листьев и цветков). Залить банку доверху сухим белым вином, настоять в темном месте 14 дней. Периодически настойку надо встряхивать. Процедить, принимать по чайной ложке трижды в день до еды. Курс – до окончания настойки.

От пиелонефрита

Измельчить траву и цветки капуцина большого (сухое сырье), столовую ложку массы заварить половиной литра кипятка. Варить это средство на водяной бане в течение 15 минут, а потом еще настоять 45 минут. После процедить, пить по стакану отвара трижды в день 10 дней. Другие средства от пиелонефрита.

От ишемической болезни сердца

Собрать свежие листья, стебли растения. Хорошо помыть их, стряхнуть воду. Прокрутить сырье на мясорубке, после отжать сок через марлю. Лечение соком настурции при ИБС производить трижды в день - пить по десертной ложке 21 день.

От лимфаденита

Литром кипятка заварить 10 г травы и цветков настурции, предварительно высушенных. Оставить на полчаса, профильтровать. Пить по половине стакана трижды в день 7 дней.

От желчнокаменной болезни

Лечение против камнеобразования в желчном пузыре лучше производить при помощи чая, в котором настурция большая соединена с травой зверобоя. 2 столовые ложки настурции и столовую ложку зверобоя хорошо перемешать, измельчить. Поварить столовую ложку массы в 250 мл воды на водяной бане 10 минут, полностью остудить. Пить по трети стакана трижды в день месяц.

От гипертонии

Для снижения артериального давления настоять в термосе столовую ложку ягод боярышника и столько же травы настурции, предварительно перемолов сырье на кофемолке. Заварить смесь половиной литра кипятка. Выстояться средство должно в течение всей ночи. Пить настой надо по 3 столовые ложки четырежды в день. Курс – 14 дней.

От дерматита

Собрать побеги, семена, листья растения (свежее сырье), перемолоть его после мытья в кашицу. Соединить массу в равных частях с качественным детским кремом или вазелином. Смазывать кожу трижды в день в области атопического дерматита, экземы. Применять средство курсами по 7-10 дней.

От цинги

Отжать после перекручивания на мясорубке сок настурции большой, поровну соединить его с соком травы одуванчика, листьев щавеля. 200 мл соков смешать с таким же количеством молочной сыворотки, поварить на плите на медленном огне пару минут. Пить от цинги по 20 мл трижды в день 7 дней.

От облысения

30 г цветков и листьев растения варить на водяной бане 40 минут в литре кипятка, потом остудить, процедить. Втирать отвар в кожу головы перед сном в течение месяца.

Настурцию (Капуцин) выращивают многие цветоводы. Это декоративное растение привлекает своими яркими бутонами со шпорцами, изумрудной листвой и пряным ароматом. Но полезные свойства настурции мало, кому известны. На самом деле все части растения, кроме корня широко используются в медицине, косметологии, кулинарии.

Капуцины являются настоящей кладовой витаминов:

  • Антиоксидант витамин С стимулирует иммунную систему. Причем его содержание в 10 раз выше, чем в зеленом салате.
  • Листья, цветы богаты каротином, отдаляющим старение человека. Этот витамин один из главных участников окислительно-восстановительных реакций.
  • Витамины группы В.

Настурция богата такими минералами:

  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • магнием.

Широкому применению в медицине способствует наличие в растении в больших количествах таких компонентов:

  • фитонцидов и тропеолина;
  • эфирного масла и горчичных гликозидов;
  • флавоноидов.

Полезными свойствами обладают все части настурции – цветы, стебли, листья и семена. Некоторые рецепты применения растения будут приведены ниже.

Лечебные свойства капуцинов продолжают изучать, по сей день, и находят много интересного. Но уже сегодня можно сказать, что это отличное антисептическое, мочегонное, противоцинготное средство. Чаи с настурцией издавна применяются для общего укрепления организма, тем более что в ее составе присутствуют антибиотики.

Настурция в народной медицине

Наши предки всегда обращали внимание на целебные свойства растений и использовали их при лечении различных заболеваний. О полезных свойствах настурции наши бабушки тоже знали, но современные люди почему-то предпочитают использовать лекарства, а не растения. Для лечения подходят все части растения, из них можно готовить отвары, настойки, например:

  • При болезнях почек и мочевого пузыря собирают бутоны и готовят отвар.
  • Настоянные на водке листья, цветы и семена помогают при лечении бронхита.
  • От некоторых заболеваний кожи, таких, как бородавки, полипы, угри и ожоги, можно избавиться с помощью сока. Он же рекомендуется к употреблению людям с анемией, ревматизмом, подагрой, при болезнях печени, проблемах со щитовидной железой. Достаточно одной чайной ложечки сока в день.
  • Сок настурции, смешанный с соком корня лапчатки укрепляет волосы. Смесь нужно впирать в кожу головы или использовать при полоскании.

Народные рецепты

  • Для приготовления общеукрепляющего отвара

потребуются сушеные листья и цветы настурции. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Отвар будет готов через четверть часа. Его охлаждают и процеживают. Применяют по 2 столовые ложки не более четырех раз в сутки.

  • Для поднятия жизненного тонуса

собирают свежие листья настурции, промывают под проточной водой. Банку наполняют наполовину листьями и заливают белым вином. Настаивают в темном месте две недели. Применяют по чайной ложечке 3 раза в день.

  • Для лечения бронхита

используют листья, цветы и семена. Лучше всего готовить настой из свежих компонентов, хотя и высушенные компоненты тоже подходят. Смесь залить водкой и настаивать 14 дней, убрав тару в темноту. Рекомендуется применять по 20 капель три раза в сутки.

Кулинария

Не только в народной медицине используют капуцины. Не меньше привлекает цветок и кулинаров разных стран. В России пока мало знают о настурции, как растении, из которого можно готовить различные блюда.

Хочется, чтобы российские хозяйки обратили внимание на декоративный цветок и оценили его полезные свойства должным образом, как например, во Франции.

Дело в том, что на европейском континенте именно французы первыми ввели цветок в свой рацион. Лепестками украшали салаты и бутерброды, а пряные листья, семена добавляли в блюда для повышения аппетита.

Если обратиться к старинным собраниям рецептов, то можно увидеть, что семена добавляли при мариновании овощей, готовили различные напитки из цветов, листьев. Полезные рецепты и сегодня на вооружении гурманов. Применение настурции, по мнению знатоков и кулинаров – шаг к омоложению и здоровью.

Особенности применения настурции

Диетологи и кулинары мира высоко оценили полезные и лечебные свойства настурции.

Существует немало рецептов, где этот ингредиент применяется:

  • Цветы растения – отличная пряность, придает блюду необычный вкус.
  • Если у вас есть настурция с крупными бутонами, размером не менее 5 см, то их можно нафаршировать рыбой, грибами, творогом.
  • Вареньем из капуцинов можно удивить самых искушенных гурманов.
  • Добавив сушеные цветы или семена настурции в чай или вино домашнего приготовления, получите уникальные напитки с пряным ароматом.
  • Если растереть лепестки с чесноком и заправить майонезом, можно смазать ею бутерброды. И оригинально, и вкусно.
  • Весенний салат из яиц, картофеля, листьев молодой крапивы и зеленого горошка с цветами капуцинов не только оригинальное, но и полезное блюдо.
  • При мариновании томатов, огурцов добавляют нераскрывшиеся бутоны для ароматизации и пряного вкуса.

Косметология и капуцины

Поскольку части все части настурции обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием, на растение не могли не обратить косметологи.

Благодаря эфирному маслу уничтожается инфекция, кожа быстрее заживает, ускоряется регенерация. Широко растение настурция применяются для решения проблем с возрастными изменениями кожи, в борьбе с пигментными пятнами и морщинами.

В косметологии применяют отвары, лосьоны, настои из лепестков, листьев, семян для улучшения состояния кожи, волос, благодаря наличию в них серы.

Кому настурция не показана

Если человек решаете изменить свой рацион и ввести новый продукт, неплохо было бы посоветоваться с лечащим врачом. Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта запрещается вообще или рекомендуется потребление в ограниченных количествах.

Противопоказания могут быть связаны также с аллергиями. Да и после того, как вам дали добро, злоупотреблять новым продуктом не нужно.

Любые лекарственны препараты, приготовленные на основе настурции применять нужно строго по дозировке.