Язва желудка симптомы и лечение похудение. Симптомы язвы желудка в период обострения. Диагностика язвенной болезни желудка

Желудок – это мышечный мешок. Он находится в верхней части живота и выполняет функцию пищеварения. Орган постоянно пребывает в движении – совершает перистальтику. Желудочный сок (соляная кислота) и ферменты производят предварительную обработку пищи: отделение и изъятие из неё белков. После чего порционно отправляет съеденное дальше по кишечнику, где и происходит основной процесс пищеварения.

Язва желудка: что это?

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, состоящей из переплетения:

  • нервов;
  • сосудов;
  • рецепторов;
  • желёз.
  • антибактериальные (Метронидазол, Кларитромицин, Денол);
  • ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол);
  • антибиотики (Тетрациклин, Амоксицилин);
  • средства, снижающие выделение соляной кислоты (Омез);
  • кремы для внутреннего применения (Субсин).

Важно! Исключите аспирин из своей аптечки. Он усиливает разрушение слизистой оболочки желудка.

Язва желудка — лечение народными средствами

Популярностью пользуется терапия травами. Употребляя ингредиенты в правильных пропорциях, вы укрепите стенку желудка, поддержите её в тонусе. Вам помогут следующие растения:

  • (порезник, ранник, кровавник);
  • сушеница топяная.


Употребляйте эти растения в минимальных количествах как вместе, так и по отдельности.

Рецепт 1

Измельчите растение. Чайную ложку смеси добавьте в стакан кипятка. При хронических болях пейте отвар по ¼ стакана 4 раза в день. При острой боли пить по 1-2 ч. л. каждые 2 часа.

Отвары заживят раны и эрозии, успокоят воспалительные процессы, нормализуют работу желудка. Добавляйте в настойки облепиховое масло.

При пониженной кислотности желудка вам помогут травы:

  • крапива собачья;
  • подорожник;
  • живокост болотный.

Принцип их употребления такой же: измельчить и сделать настойку.

Рецепт 2

Измельчите травы и заварите из расчёта 1 ч. л. на стакан кипятка. Пейте по ¼ стакана 4 раза в день. Вы добьётесь регенеративного эффекта и заживления ран. Для лучшего эффекта настаивайте и пропивайте прополис.

Приготовление алоэ

Отдельно стоит отметить сок алоэ. Промойте листик этого растения, подержите на холоде, выдавите сок. Принимайте по капле.


Важно! Сок алоэ противопоказан при опухолях.

Диета при язве желудка (меню на неделю)

Последний этап терапии – это терапевтическая диета, снижающая агрессивные факторы для желудка:

  • рефлекторную возбудимость;
  • секреции;
  • тонус и перистальтику.

Орган работает согласно биоритмам, во время которых интенсивно выделяется соляная кислота. Важно нейтрализовать её воздействие.

Интервалы между приёмами пищи укорочены до 3-4 часов. Есть нужно мелкими порциями и часто. Температура ваших блюд – 40-50 °C.

Важно! Соблюдение диеты поможет процессу заживления язвы.

В меню включайте продукты, обогащённые белками животного происхождения. Готовка – только на пару. Их аминокислотный состав благотворно скажется на работе желудка. А вот от некоторых придётся отказаться:

  • горячие зелёные чаи;
  • твороженные;
  • острые и солёные;
  • жареные и копчёные;
  • алкоголь и кофе;
  • тяжёлые для переваривания;
  • наваристые бульоны;
  • кислые фрукты.


Питание состоит из употребления жидких или протёртых продуктов. Со временем переходите к более сложным блюдам.

Важно! Утро – это время интенсивного выделения желудочного сока. Уделите внимание вашему завтраку.

Приготовление каши на завтрак

Вам потребуется молоко и фрукты. Подогрейте молоко, очистите от кожуры яблоки. Добавьте хлопья овсянки в тёплое молоко. Натрите яблоки в кашу.

Кисель

Чай заменит кисель. Его легко приготовить своими руками. Возьмите ягодное варенье и воду. Разбавьте крахмал в воде и добавьте, например, малинового варенья. Получившуюся смесь залейте в тёплую воду. Дайте настояться. Запивайте получившимся напитком приготовленную кашу.

Бульон на обед

На обед вашим блюдом станет «Яйцо Blanche». Способ приготовления прост: сварите лёгкий куриный бульон, в него добавьте одно сырое яйцо, доварите. Приступайте к трапезе.

Соки

Нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты помогут различные соки. Вам потребуется соковыжималка.

На короткое время спасает сок из сырой картофелины. Перед едой выпивайте медовый напиток: 100 г перемолотых грецких орехов залейте 100 г тёплой воды, добавьте мёд.


Важно! Осторожно подходите к употреблению мёда. Реакция на него у каждого индивидуальна. В зависимости от усвоения, он понижает либо повышает кислотность желудка.

(язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:
  • Кардиальная часть желудка , является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка , является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):
  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой - слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
  1. Кардиальные железы , располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы , располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.
Функции желудка
  • Секреторная функция желудка , заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка , возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота , рвота , вздутие , изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:
  • Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность , развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение , употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1. Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства :
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки , запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела , происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

  • Перфорация (прободение) язвы , развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит .
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы - это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли . Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН - метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка , выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
  1. Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori , проводится с помощью антибиотикотерапии.
Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока , устранение боли и изжоги , проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 – рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами , минералами и белками , поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь , курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией , для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Язву желудка часто называют язвенной болезнью желудка. Эта патология считается наиболее распространенной из всего списка болезней, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. Отличительная особенность заболевания – появление на слизистом или подслизистом слое желудка изъязвления небольшого размера. Обычно язвы достигают в размере 1 см, их диаметр достаточно редко превышает этот показатель. Возникают подобные дефекты как следствие агрессивного воздействия различных факторов на слизистый слой.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является патологией хронического характера. По этой причине при заболевании наблюдаются периоды обострений и ремиссий, когда симптоматика стихает. Данное заболевание необратимо, поскольку при лечении изъязвление превращается в рубец, который не в состоянии вырабатывать желудочный сок. Кстати, в 12-перстной кишке дефекты возникают намного чаще, нежели в желудке. В случаях, когда поражение затрагивает оба органа одновременно, говорят о сочетанных изъязвлениях.

Кто подвержен заболеванию


В соответствии со статистическими данными язвенная болезнь поражает до 10-14% взрослых жителей земного шара. Соответственно на 100000 человек приходится примерно 400-500 случаев проявления патологии. Наиболее часто симптомы язвы желудка и 12 перстной кишки замечаются у жителей городов, чему, вероятней всего, способствуют более частые стрессы и неправильное питание. У мужчин данная патология развивается чаще, нежели у женщин. Соответственно чаще страдают от язвы женщины, достигшие среднего возраста. Такое явление может быть объяснено гормональными изменениями в период менопаузы.

Причины, по которым возникает язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в целом одинаковы. Основным виновником считают бактерию Helicobacter Pylori, она становится основой течения процесса в 75% случаев. В процессе ее развития и размножения выделяются вещества, повреждающие слизистые слои желудка и 12-перстной кишки. Также продуктом жизнедеятельности бактерии становится аммиак, наличие которого в организме стимулирует выработку высокого уровня соляной кислоты.


Также базовой причиной возникновения дефектов слизистого слоя считают повышенную кислотность. Она возникает при высоком уровне соляной кислоты в организме и разъедает оболочку желудка и 12-перстной кишки, что и вызывает образование язв.

Факторы, вызывающие патологию


Помимо выше указанных основных факторов имеется ряд причин, способных вызвать язву желудка и 12 перстной кишки. К ним относятся:

  • психоэмоциональное состояние – при стрессах желудочный сок выделяется в больших объемах;
  • наследственная предрасположенность, в частности к повышенной кислотности;
  • влияние вредных веществ, среди которых кофеин, никотин и этиловый спирт – данные вещества стимулируют повышенную выработку желудочного сока, что ведет к повышенной кислотности;
  • текущие заболевания, негативно влияющие на слизистые оболочки – гастрит, воспаление слизистого слоя желудка;
  • неправильный режим питания – большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, злоупотребление острыми, кислыми продуктами, грубой пищей;
  • длительный прием лекарственных препаратов, разрушающе воздействующих на слизистой слой.

Признаки возникновения язвенной болезни

Знание симптомов, свидетельствующих о развитии патологии, поможет своевременно обратиться за медицинской помощью, а также вовремя диагностировать заболевание и определить правильное лечение. Известны случаи, когда развитие патологии проходит без проявления симптомов, потому необходимо регулярное обследование. По статистике у язвы желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы отсутствуют в 25-28%, выявление патологии происходит после летального исхода.


Основные признаки язвы желудка – болевые ощущения. Боль возникает в 75% случаев патологии. Обычно место ее локализации – верхняя часть живота. Некоторые пациенты говорят о слабых ощущениях, однако, у 50% пострадавших болевой синдром выражен достаточно четко и нарастает в случае физической нагрузки, после распития спиртных напитков, при употреблении острых блюд, при длительной паузе между приемами пищи. Характер болевых ощущений зачастую зависит от места поражения, на что может ориентироваться специалист, устанавливая диагноз.


Боли как симптомы язвы желудка у взрослых могут наблюдаться:

  • При язве в кардинальном и субкардинальном отделе. Возникают неприятные ощущения примерно через 20 минут после приема пищи. Часто боль отдается в сердце, что может послужить ошибкой при диагностировании. По интенсивности такие боли не слишком сильны, могут сопровождаться рвотой, изжогой и отрыжкой.
  • Если поражена малая кривизна желудка, болевые ощущения наблюдаются под ложечкой примерно через 60 минут после еды. После переваривания желудком пищи неприятные ощущения проходят. Боли носят ноющий характер, их интенсивность умеренная. В случае обострения заболевания боль усиливается, может возникать тошнота, редко переходящая в рвоту.
  • Симптомы язвы желудка в большой кривизне желудка включают неявно выраженную боль, что мешает диагностированию. Вместе с тем именно данная патология зачастую является злокачественной, встречаясь, однако, довольно редко.
  • Поражение антрального отдела вызывает болевые ощущения в эпигастральной области вечером и ночью, при этом к боли присоединяется изжога и отрыжка.
  • Пораженный пилорический канал сопровождается интенсивной приступообразной болью с длительными приступами, продолжающимися до 40 минут. Болевые ощущения сопровождаются повышенным слюноотделением и длительной изжогой.

Бывают случаи нетипичного проявления язвенной болезни. Тогда врачи могут наблюдать возникновение болевых ощущений в пояснице, в сердечной области, в подвздошной области справа, в правом подреберье. Не исключено полное отсутствие болевого синдрома. Такие отклонения от нормы затрудняют определение болезни и способны привести к осложнениям, что встречается довольно часто.

Прочие симптомы при язвенной болезни


Симптомы при язве желудка могут включать:

  • Изжогу, которая появляется вследствие раздражения стенок пищевода кислотным желудочным содержимым. Данный признак встречается в 80% случаев, наблюдается примерно через 2 часа после приема пациентом пищи.
  • Тошноту, временами переходящую в рвоту. При язве желудка симптомы такого плана возникают из-за нарушенной моторики желудка. Рвота может проявиться через 2 часа после еды, при этом пациенты могут чувствовать облегчение при освобождении желудка.
  • Потеря аппетита зачастую происходит из-за боязни пострадавшего вновь испытать неприятные ощущения.
  • Отрыжка наблюдается на фоне неконтролируемого выброса желудочного сока, пациент чувствует во рту горький или кислый привкус.
  • Метеоризм.
  • После еды может возникать ощущение тяжести в животе, также быстро возникает чувство насыщения.
  • Наблюдаются запоры, порядка 50% больных жалуются на проблемы при опорожнении кишечника, особенно при обострении язвенной болезни.

Также при рассмотрении признаков язвы желудка симптомы могут включать налет на языке, обильную потливость ладоней, боль, возникающую при давлении на эпигастральную зону.

При язве желудка симптомы и проявление заболевания в зависимости от стадии могут быть различными.

Симптомы язвы желудка на ранних стадиях включают неожиданные и сильные приступы боли. Они локализуются в животе. Двигаться при этом затруднительно, поскольку для облегчения боли пострадавший прижимает руки к животу либо колени к грудной клетке. Может возникнуть жар, пониженное артериальное давление, при этом пульс ровный или немного пониженный. Кожа лица бледнеет, губы приобретают синеватый оттенок. При прощупывании живота пациент чувствует резкую сильную боль.


На второй стадии признаки язвы желудка, первые симптомы затихают, зачастую и вовсе исчезают. Тогда ориентируются на дополнительные признаки, среди которых:

  • высокая температура;
  • ощущение сухости во рту;
  • вспученный живот;
  • учащенный пульс.

Не исключено появление запоров, газов. Также может наблюдаться скопление воздуха возле диафрагмы с правой стороны.

Третья стадия характеризуется прободением язвы, после чего в течение 12 часов можно наблюдать признаки смешанного перитонита. Этот этап позволяет практически без затруднений диагностировать язвенную болезнь, самочувствие пациента резко ухудшается. Требуется срочная госпитализация.

Сложности при рассмотрении симптомов


Определение язвы желудка может быть затруднено на начальных этапах. Признаки патологии способны характеризовать и другие заболевания. Однако в случаях, когда у пациента наблюдается частые тошнота и изжога, нарушения стула, запоры или понос с кровью, отрыжка с кислым привкусом, боль в животе, появляющаяся до и после еды, требуется немедленное обследование. Диагностика на ранней стадии заболевания помогает избежать большей части возможных осложнений. При этом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, любые лекарственные препараты, включая средства народной медицины, следует применять только после консультации с лечащим врачом.


Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не предполагает использование лишь одного конкретного препарата. Терапия должна быть комплексной, при этом начальным шагом становится избавление от бактерии Helicobacter Pylori. Далее необходимо заняться понижением кислотности, что даст возможность устранения неприятных проявлений болезни – отрыжки, тошноты и изжоги. Также это значительно снизит возможность развития осложнений.

Ранее предполагалось, что бактерию при помощи антибиотических препаратов возможно полностью удалить. При этом результат после лечения проверялся при помощи посевов, урезаного теста и методом серологии. Впоследствии пришли к выводу, что в полной мере убрать бактерию невозможно, поскольку некоторые ее разновидности способны смещаться в кишечник. Итогом становится воспалительный процесс и появление дисбактериоза. Остается и возможность повторного заражения, поскольку бактерия весьма просто переходит от одного носителя к другому.


На сегодняшний день лечение язвы желудка включает как минимум несколько курсов терапии с применением антибиотиков. Это могут быть препараты на основе пенициллина, нитромидазола, макролиды и тетрациклин.

Защита слизистого слоя

Когда диагностирована язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лечение обязательно должно включать повышение защиты слизистого слоя желудка. С этой целью назначают:

  • сукральфат, способствующий созданию протекторного покрытия дна язвы;
  • натрия карбеноксолон, ускоряющий восстановление слизистого слоя;
  • коллоидныйсубцетрат висмута убивает HelicobacterPylori и помогает формированию защитной пленки;
  • энтро стилстимулирует регенерацию клеток и вырабатывает слизь.

Использование антисекреторных средств

При язве желудка, лечение должно включать применение антисекреторных препаратов, к которым относят:

  • Антациды, служащие для обволакивания желудка, что помогает купировать разрушительные свойства желудочной кислоты. К тому же антациды обладают противовоспалительными свойствами.
  • Блокаторы помпы протонной, которые мешают повышенному выделению в желудке соляной кислоты, блокирующие насос.
  • Блокаторы М-холинорецепторов убирают болевой синдром и сухость во рту, снижают количество образовывающейся соляной кислоты.
  • Аналоги Е1 синтетические помогают в вырабатывании слизи, бикарбонатов, уменьшают объемы соляной кислоты.


Также могут использоваться спазмолитики, пробиотики, прокинетики, антидепрессанты и успокоительные средства в качестве дополнительных препаратов лекарственной терапии. Сроки лечения язвенной болезни весьма различны, они могут составлять от 14 дней до полутора месяцев, на что влияет степень запущенности процесса и размер самой язвы.

Как лечить язву желудка, когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов? К сожалению, встречаются и такие случаи, когда без оперативного вмешательства не обойтись. Однако хирургическое вмешательство должно основываться на абсолютных показаниях, к которым относят:

  • прободение язвы;
  • возникновение кровотечения;
  • преобразование язвы в онкологию;
  • III степень стеноза.


Оперативное вмешательство не исключено и при относительных показаниях, среди которых II степень стеноза, возможность частых рецидивов, множественные рубцы, каллезная язва, пенетрация, невозможность заживления изъязвления в течение долгого времени.

При наличии показаний к операции избегать ее нежелательно, даже оттягивание процесс достаточно опасно. Причина в том, что всякая запланированная операция менее опасна, нежели экстренное вмешательство. Плюс, экстренная операция далеко не всегда эффективна, зато имеет больший риск послеоперационных осложнений.

Диета при язвенной болезни

При язве желудка лечение в домашних условиях в обязательном порядке включает диету. Для начала требуется полностью убрать из рациона кофе и спиртные напитки. Подбор продуктов производится с учетом механических, термических и химических свойств. Еда не должна вредить слизистый слой желудка. Также продукты не должны усиливать секрецию сока желудка. В меню недопустимо включение грубой, холодной, горячей, острой, жареной, жирной, соленой и горькой пищи. Запрещена консервация и колбасы. Необходимо исключить повышающие аппетит продукты, поскольку при их употреблении повышается уровень выделения желудочного сока.


Правильная пища при язвенной болезни теплая, протертая или жидкая, обязательно вареная или паровая. При этом ее прием предусматривает малые порции, которые следует принимать с меньшими интервалами. Общая калорийность блюд за день не должна превышать 2000 ккал. В рацион желательно ввести нежирное молоко на постоянной основе, поскольку оно обладает высокими вяжущими свойствами, принимать его требуется утром и вечером в количестве 200 мл. Полезны и минеральные гидрокарбонатные воды – Ессентуки №4, Боржоми и прочие.

Какие продукты можно употреблять


Пища, назначаемая больному с язвой, должна включать достаточное количество витаминов, белков и минералов. Овощи необходимы так же, как и молочные продукты. Пациенту необходимо включить в меню нежирный творог, кефир, сметану. Полезно диетическое мясо – кроличье, куриное. Нежирные сорта рыбы тоже должны входить в рацион. Растительные жиры – масла облепихи и оливы – помогут в скорейшем заживлении поврежденных слизистых слоев. Молочная каша принимается по утрам, это может быть гречка, рис или овсянка. Хлеб должен быть «вчерашним», серым или белым, в меню допустимо ввести несдобные сухарики.

Народная медицина

Народная медицина, веками собирающая проверенные временем рецепты, в состоянии облегчить, а то и вовсе избавить чуть ли не от любой болячки. Как лечить язву желудка в домашних условиях, применяя недорогие и доступные компоненты? Существует немало ингредиентов, однако необходимо помнить, что самый безобидный должен предварительно быть одобренным лечащим врачом.

Если следовать методикам народной медицины, первый этап лечения язвы включает краткосрочное голодание для успокоения желудка. Или же ограничиться моно-диетой при повышенной кислотности. Чай и кофе в этот период следует заменить растительными чаями на семени льна и ромашке. Идеальный вариант при лечении – полный отказ от никотиновой зависимости и спиртных напитков. Также обязательное условие – размеренное течение жизни, без стрессов и напряжения.


Простые и всем доступные средства при лечении язвенной болезни – обычная картошка и бурак. Картофель готовить просто – его следует мелко натереть, выжать сок и пить его по пол чайной ложки несколько раз в сутки до еды на протяжении 3-4 недель. Со свекольным соком обращаться не менее просто. Бурак мелко трут, отжимают сок через марлю, разводят 1:1 кипяченой водой. Пьют сок за 25-30 минут до еды по половине стакана.


Еще одно надежное средствольняное семя. Его можно заваривать в термосе, из него можно делать кисель, рецепты достаточно простые. Для приготовления в термосе на 2 столовые ложки льна берется 2 стакана кипятка. Настаивать смесь требуется в течение ночи, утром настой необходимо закипятить в кастрюле и тут же снять с плиты. Отвар пьют за 30 минут до утреннего приема пищи по 1/3 стакана.

Кисель из льняного семени пьют в неограниченном количестве. Готовят его, разваривая горсть семян в малом количестве воды. В итоге должна получиться подобная киселю жидкость. Сахар добавлять не рекомендуется.

Полезный и вкусный рецепт основан на применении меда, какао и сливочного масла. При приступах язвы он весьма эффективен. Приготовление следующее: требуется сырой желток, какао примерно в таком же количестве, столько же сливочного масла и меда. Мед предварительно растапливается на водяной бане. Все составляющие смешиваются и перетираются до однородной массы. Принимать необходимо за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. За день требуется принять не менее 6 порций средства. Приступ обычно проходит после первого употребления смеси, однако стабильный результат наблюдается спустя 10 или 14 дней. После необходим перерыв в течение 3 недель, затем курс можно повторить.

Тыква


Хорошо справляется с язвой желудка чай на тыквенных семечках. Пригоршня семечек измельчается с кожурой, заваривается в чайнике. Допускается добавлять в настой мед, пить его можно в любое время вместо чая и кофе.

У вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Язва желудка и симптомы проявления».

Язва желудка - основные симптомы:

Язва желудка – это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву. Язва желудка, симптомы которой могут проявляться чередованием периода их обострения, является достаточно распространенным заболеванием для взрослого населения.

Общее описание

Язвенные поражения, которые могут быть в той или иной степени актуальны для желудка, могут быть квалифицированы так:

  • язвы, возникающие из-за заболеваний, связанных с расстройством гормонального фона и деятельности ЦНС;
  • лекарственные изъязвления;
  • язвы эндокринные;
  • язвенные поражения циркуляторно-гипоксического типа;
  • аллергические, токсические поражения, сосредотачиваемые в области слизистой желудка;
  • язвы специфического типа, образующиеся в результате процессов, связанных со , .

Что касается предрасположенности по отношению к рассматриваемому заболеванию, то она во многом определяется нарушениями в действии механизмов ЦНС. Помимо этого, привести к язве и к последующим ее обострениям могут такие факторы, как травмы, систематическое недосыпание и переутомление. Помимо этого выделить можно сбои гормональной системы и актуальные заболевания, связанные с деятельностью поджелудочной железы, нарушения в трофике желудка и пр.

Не исключается и воздействие таких предрасполагающих факторов, как курение и алкоголь (и алкоголизм в частности), которые также зачастую являются основными из возможных факторов воздействия, ведущих к язве желудка.

При рассмотрении язвы желудка можно также отметить, что свою роль играют в течении этого заболевания бактерии , в обязательном порядке присутствующие у пациентов с данным диагнозом, а также с диагнозом . Эти бактерии прикрепляются к стенке органа, причем оставаться там они могут в течение всей жизни больного. При размножении этих бактерий ими производится разрушение желудочных стенок при одновременном создании подходящих условий для последующего образования изъязвлений. Учитывая относительно недавнее открытие этих бактерий наукой, утверждать, что их влияние является преимущественным, неверно, однако и исключать его также нельзя.

Таким образом, язвенная болезнь в не менее значимой степени возникает по причине нарушения механизмов, обеспечивающих регулирование двигательной и секреторной функций желудка в комплексе с двенадцатиперстной кишкой, а также кровообращения в них и питания, требуемого для слизистых оболочек.

Соответственно, психическое перенапряжение в длительном его течении, негативные эмоции, патологического типа импульсы, получаемые из внутренних органов, подвергшихся определенным поражениям в результате , и пр. – все это зачастую и определяется в качестве основных причин возникновения язвенной болезни, то есть язвы желудка.

Наследственность также может выступать в качестве предрасполагающего к заболеванию фактора. И, наконец, нарушения в режиме питания при одновременном злоупотреблении грубой, острой и раздражающей пищей, поспешность ее принятия и уже отмеченное употребление алкоголя – все это также способно привести к язве желудка.


Язва желудка: симптомы

Язва желудка располагает небольшим, однако достаточно выраженным количеством симптомов. Так, она характеризуется появлением сильных болевых ощущений и рвотой, появляется также изжога. Характерной особенностью заболевания являются, так называемые, голодные боли («под ложечкой»), которые, возникают, как можно предположить из названия, на фоне голода. После принятия пищи (через полчаса-час) голодные боли проходят.

Помимо этого, достаточно частым симптомом, сопровождающим язву желудка, становится и ночная боль. Такую боль в ночное время можно устранить, опять же, приняв пищу или медикаменты (антациды), способные подавить выработку соляной кислоты желудком или же нейтрализовать ее действие. Стихает боль, как правило, спустя порядка около получаса.

Также в числе симптомов язвы желудка выделяют рвоту с характерным кислым содержимым. Рвота появляется на самом пике болевых ощущений, принося облегчение пациенту. В некоторых ситуациях по этой причине больные намеренно, для уменьшения боли, провоцируют рвоту. Сопровождает язву желудка и нарушение моторики желудка, за счет чего появляется изжога и отрыжка.

Не столь специфичными для язвы желудка симптомами являются уже отмеченная тошнота, ощущение переполненности желудка и тяжесть, появляющиеся после еды, потеря аппетита и снижение веса.

В качестве осложнения заболевания могут выступать кровотечения, возникающие в результате разъедания язвой кровеносных сосудов. В одних случаях кровотечения могут не наступать на протяжении десятков лет, в других же самое начало заболевания может обозначиться именно этим проявлением. Ниже остановимся несколько детальнее на осложнениях.

Осложнения язвы желудка

  • Кровотечение. Данное осложнение является самым опасным и, в то же время, распространенным при язвенной болезни. Развитие кровотечения происходит из-за разъедания желудочным соком стенок артерий, сосредоточенных в области дна язвы. По характеру проявления кровотечение может быть скрытым (то есть легким) или обильным. Сильное желудочное кровотечение, открывающееся из язвы, приводит к рвоте кровью. Кровь имеет в этом случае темный цвет, напоминающий кофейную гущу. В ситуациях с попаданием крови к кишечнику, отмечается дегтеобразный стул черного цвета у больного. Развитие язвенного кровотечения двенадцатиперстной кишки отмечается до пяти раз чаще кровотечений, открывающихся при язве желудка.
  • Прободение язвы (перфорация). При значительном увеличении глубины язва может спровоцировать прорыв пораженной стенки желудка либо двенадцатиперстной кишки в область брюшины. Прободение характеризуется «кинжальной» и очень сильной болью в животе, и, учитывая серьезность ситуации, при которой это явление возникает, состояние требует обязательной и неотложной госпитализации и срочной операции. После прободения язвы начинается , то есть, воспаление брюшной полости.
  • Обструкция (стеноз, закупорка), происходящая в выходном желудочном отверстии. Составляющими частями желудка являются дно, тело желудка, антральный отдел (являющийся выходом из желудка). При расположении язвы в области антрального отдела, его деформация или воспаление, соответственно, приводит к перекрытию этого выхода, что исключает возможность продвижения в кишечник желудочного содержимого. Состояние также определяется как , симптоматика которого заключается в постепенном нарастании тошноты и рвоты, следующими вслед за принятием пищи, вздутием и чувством распирания. Данные случаи также требуют оперативного вмешательства (планового).
  • Рецидив. Учитывая тот факт, что язва выступает в качестве заболевания хронического, это характеризует ее высокой склонностью к рецидивам, то есть, к повторяющимся эпизодам обострения. Способствующими обострению факторами являются употребление алкоголя, курение и прием препаратов типа аспирин и прочих НВПС.
  • Рак двенадцатиперстной кишки, . Хеликобактером выделяются определенного типа вещества (канцерогены), запускающие механизм развития для опухоли того участка, который подвергся язвенному поражению, в результате происходит перерождение в рак язвы желудка. Почти никогда не происходит перерождения язвы двенадцатиперстной кишки в рак. Зачастую в качестве одного из первоначально проявляющихся симптомов рака на фоне язвы желудка становится изменение вкусового восприятия или обоняния, помимо этого может также сформироваться отвращение к определенным продуктам (как правило, это мясные продукты).


Диагностирование язвы желудка

Диагностика рассматриваемого заболевания предполагает включение ряда исследований базового типа, за счет проведения которых появляется возможность определения размеров и расположения язвы наряду с иными, характерными для нее специфическими особенностями. Также делаются анализы, определяющие кислотность кишечника и наличие специфической бактерии (хеликобактера). Рассмотрим основные методы диагностики язвы желудка:

  • Фиброгастродуоденскопия (или ФГДС). Представляет собой специфический метод диагностики, производимый за счет осмотра слизистой желудка в комплексе с двенадцатиперстной кишкой при использовании для этой цели вводимого в желудок зонда. Использование этого метода позволяет отличить или гастрит от язвы желудка. При выполнении ФГДС нередко делается соскоб изучаемой ткани в наиболее подозрительных участках, ткань эту впоследствии изучают под микроскопом на предмет наличия хеликобактера.
  • Для диагностирования хеликобактериоза используется два основных способа. Первый подразумевает под собой выявление из сыворотки больного антител против хеликобактера, второй – выявление микробов из соскоба слизистой желудка. Все это также основано на предварительном проведении ФГДС.

Процедура ФГДС позволяет также определить и кислотность желудка, что, в свою очередь, позволит впоследствии выработать правильную тактику лечения заболевания.

Лечение язвы желудка

Обострение заболевания требует госпитализации больных, при лечении их питание разделяется на несколько этапов.

Первая неделя при госпитализации требует назначения диеты №1а, а вторая – №1б. Последняя неделя лечения заключается в назначении диеты №1.

До того момента, как была выявлена специфическая бактерия, о которой нами написано выше, хеликобактер пилори, основу лечения составляли антацидные препараты (окись магния, альмагель и прочие), обволакивающие и вяжущие медпрепараты, спазмолитики (папаверин, но-шпа). Сейчас лечение язвы заключается в применении антибиотиков, а также специфических противоязвенных препаратов (типа Омез и пр.).

Описывание конкретных схем для лечения является изначально неверным, потому как в каждом конкретном случае оно является строго индивидуальным и даже нестандартным, завися напрямую от множества различных факторов (физическое состояние больного, его возраст, сопутствующие заболевания ЖКТ и пр.).

В отдельных случаях может быть применено хирургическое лечение, ориентированное, например, на остановку интенсивного кровотечения или перфорацию язвы, а также на устранение непроходимости области пилорического канала. Данные ситуации могут подразумевать необходимость в проведении двух видов операций: ваготомии и резекции желудка.

Под резекцией желудка понимается удаление 2/3 его части при последующем соединении части оставшейся с кишечником. Под ваготомией же подразумевается пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и вызывающих рецидивы при язве желудка.

Зачастую в процессе проведения резекции выполняется также и ваготомия. Отметим, что оперативное вмешательство при язве желудка – крайняя мера, потому как впоследствии его проведения возможным становится возникновение различных по типу осложнений (воспаление, кровотечения, нарушения тяжелого характера в процессах обмена веществ).

Важно учитывать, что язва желудка является крайне серьезным заболеванием, итогом которого может стать прободение язвы и летальный исход, потому самолечение должно быть исключено.

В случае появления актуальной для язвы желудка симптоматики, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.