Перловка: польза и вред для организма женщины. Употребление перловки: польза и возможный вред Польза перловки для организма женщины при похудении

Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Перловая каша: польза

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Как правильно варить перловую кашу?

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Пуховая каша из перловки

Говорят, что первый российский император любил кашу «пуховую», то есть особенно нежную и воздушную. После приготовления томлёной каши её протирали через сито, добиваясь идеально нежной консистенции, и смешивали с растёртым творогом. Такой продукт имеет право именоваться «Царской» кашей и украшать рацион людей, заботящихся о своём здоровье и вкусовом разнообразии ежедневного меню.

С кашей, приготовленной таким традиционным способом соль, сахар или другие добавки употребляют индивидуально, некоторые гурманы вообще предпочитают обходиться без специй. Привычный и недорогой зерновой продукт раскрывается полностью, поражая глубоким и насыщенным натуральным вкусом.

Не уверен, что это правда, но перловой каше приписывают довольно неожиданные целебные свойства:

Перловая каша: польза для похудения

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани.

В перловке много , которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания.

Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов.

Недаром наши славные прадеды считали перловую кашу царским блюдом. Она обладает кровоочистительным, мочегонным, обволакивающим действием. Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, мочеполовой системы, печени. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает онкологические недуги, способствует отличному настроению.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перловке

Отшлифованные зернышки ячменя, внешне напоминающие жемчужинки, содержат огромный набор полезных компонентов, что позволяет им превосходить другие злаковые по целебным свойствам для нашего организма. Глядя на цифры легко понять, почему ее называют королевой круп, в чем польза перловки для ребятишек и взрослых людей.

Таблица №1 Содержание витаминов в 100 г перловой крупы

Витамины Содержание
Ретинол (витамин A) 0,014 мг
Тиамин (витамин B1) 0,11 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,07 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3) 4,4 мг
Холин (витамин B4) 37,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,6 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,37 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 24 мкг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,2 мг
Филлохинон (витамин K) 0,003 мг

Таблица № 2 Содержание микроэлементов в 100 г перловой крупы

Микроэлементы Содержание
Цинк 0,8 мг
Железо 1,7 мг
Марганец 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Фтор 60 мкг
Хром 12,4 мкг
Молибден 12,6 мкг
Кобальт 1,7 мкг

Таблица № 3 Содержание макроэлементов в 100 г перловой крупы

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта ?

В 0,1 кг ценнейшего продукта содержится 315 ккал (жиров — 9,8 ккал, белков – 37,2 ккал, углеводов – 267,5 ккал).

Польза и полезные свойства перловки для здоровья человека

Огромная польза ячменной крупы для ребенка и взрослого кроется не только в разнообразии полезных веществ, но и в оптимальном соотношении белка и усваиваемых углеводов, большом количестве клетчатки и незначительном содержании крахмала.

«Речные жемчужины» обладают рядом лечебных свойств, в т. ч.

  • смягчающим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • антрацитным;
  • обволакивающим;
  • антибактериальным.

Каша полезна для организма при патологиях ЖКТ, поскольку способна обволакивать желудок, заполнять трещинки, впитывать яды и вредные вещества, очищать внутренний эпителий кишечника, улучшать усвоение полезных компонентов.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ячменной каши проявляются во время различных недугов, особенно, если применение фармацевтических препаратов не показано по каким-либо причинам.

Она поможет улучшить состояние:

  • при воспалении печени почек;
  • при сахарном диабете;
  • при грибковых, вирусных и простудных инфекциях;
  • при простатите;
  • при гепатите;
  • при артрите;
  • при геморрое;
  • при онкологических болезнях;
  • при насморке, ангине, кашле.

Никотиновая кислота «следит» за количеством холестерина в крови, улучшает работу нервной системы. Витамин D важен для функционирования опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании скелета. Пантотеновая кислота, холин и другие витамины группы B способны насытить организм энергией, ускорить выработку гемоглобина, улучшить обмен белков.

Включение перловой каши на воде в обычный рацион (особенно на завтрак) является замечательным способом избавиться от запоров во время беременности, усилить стойкость организма к простудным заболеваниям при грудном вскармливании.

Чудо-перловка при грудном вскармливании помогает кормящим мамочкам повысить качество молока, защитить ребеночка от вирусных инфекций, авитаминоза. В пожилом возрасте ценный продукт улучшает настроение, способен замедлить процессы старения.

Польза для мужчин

Для сильной половины важно, что перловка является богатым энергетическим продуктом, поскольку содержит много белка. Она идеально подходит при значительных физических нагрузках, позволяет быть в прекрасной форме спортсменам, многие десятилетия используется в рационе военнослужащих.

Медики обращают внимание, что безудержное поедание блюд из перловки может понижать либидо у мужчин.

Польза для женщин

Польза перловой каши для женской красоты давно раскрыта медиками. Лизин, содержащийся в перловке, ускоряет процесс выработки коллагена, который положительно влияет на молодость и сияние кожицы, а также на крепость зубов, прядей, ногтей.

Вещество гордецин одаривает ячменные зернышки противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Витамин E способствует разглаживанию мелких бороздочек, омоложению кожи. Отвар из целебной крупы перловки эффективен при запорах, благоприятно влияет на здоровье молочных желез при грудном вскармливании.

Входящий в состав фосфор бесценен для здоровья дам в период менопаузы. Элемент позволяет активизировать и нормализовать функционирование эндокринной системы, повышать метаболизм, что сглаживает неприятные симптомы этого периода – повышенную потливость, раздражительность, «приливы». Мощнейшим антиоксидантом является селен.

Совет : Измельчите перловку в блендере, добавьте несколько ложечек оливкового и льняного масла. Наносите смесь на огрубелые и потрескавшиеся пяточки – они станут нежными и гладкими.

На Руси девушки-красавицы ухаживали за личиком с помощью запаренной и растертой перловки, приправленной медом, маслицем или кислым молоком. Личико получало полноценное питание, на щеках появлялся здоровый и нежный румянец.

Рецепты для женской красоты:

Рецепт 1 для гладкой кожицы. Измельчите 3 ст. ложки перловки с помощью кофемолки. Добавьте взбитый белок и кашицу из растертой мякоти помидора. Нанести на личико на 15 минут.

Рецепт 2 для избавления от «черных» точек. Разотрите 2 ст. ложки горячей кашки перловки с 1 чайной ложечкой меда, щепоткой морской соли, 3-4 капельками масла чайного дерева. Время действия маски 15-20 минут.

Какая польза для детей?

В чем же польза перловки для ребятишек? С ее помощью легко насытить растущий детский организм полезными веществами, которые важны для его полноценного развития. В зимнее время перловая каша на мясном бульоне, воде или молоке будет способствовать укреплению иммунитета, защитит от частых простуд.

Содержащийся в зернышках лизин обладает противовирусным эффектом при герпесе. Селен устраняет мышечную слабость, предотвращает возникновение диатеза, тонзиллита. Цинк участвует в строительстве мышечной ткани, защищает детский организм от инфекций, способствует выведению токсинов. Витамин A улучшает память и зрение у детишек, а также важен для формирования скелета.

Важно : Деткам до трехлетнего возраста питательную ячменную кашку следует включать в рацион после согласования с педиатром.

Польза перловки при похудении (при диете)

Перловая каша на воде является достаточно эффективным способом лишиться надоевших килограммов. Она легко обеспечит организм полезными компонентами, не перегружая ненужными калориями.

За семь дней перловой диеты можно легко «потерять» 5-7 килограммов. При этом улучшится процесс пищеварения, организм очистится от ядов и шлаков. Кожа станет упругой, приобретет мягкость и шелковистость.

Вы будете ощущать прилив энергии во время учебы или рабочего процесса, поскольку медленные углеводы перевариваются и всасываются на протяжении длительного времени, что позволяет ощущать сытость.

Польза и вред при беременности

Недорогой диетический продукт позволяет женскому организму во время беременности избавиться от авитаминоза, восполнить нехватку микроэлементов.

Важно : Перловые блюда содержат большое количество цинка, железа, магния, калия и лизина, что крайне важно для организма при вынашивании малыша.

Будущие мамочки могут не переживать за лишний вес, поскольку входящая в состав клетчатка сводит к минимуму жировые отложения, отлично борется с токсинами и шлаками, эффективно помогает при запорах.

Значительное количество фосфора важно для формирования костной массы ребенка. Витамин A стоит на страже женской красоты – защищает от разрушения зубы, укрепляет пряди, улучшает состояние кожицы. Витамин PP — надежный помощник организма в борьбе с «плохим» холестерином.

Для печени

Перловка благоприятно влияет на очищающий орган, способствует быстрому восстановлению клеток. При этом в меню должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов, которые также способствуют освобождению печени от токсинов и шлаков.

Для кожи

Диетологи отмечают пользу перловой каши для молодости и отличного состояния кожи, поскольку она богата витамином E. Токоферол «чистит» капилляры, защищает эритроциты, участвует в процессах свертываемости крови, насыщает клеточки кислородом.

Нехватка витамина E приводит к сухости и шелушению эпителия, возникновению некрасивых старческих бороздочек и пигментных пятен, угрей и прыщей.

Для сердца

Целебные свойства королевы круп усиливают действие медикаментов при различных патологиях сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию калия и магния, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность стеночек кровеносных сосудов, а также наполняют миокард энергией.

Для мышц

С помощью недорогой перловки можно не только повысить силу и выносливость, но и нарастить мышечную массу. Она способна насытить организм необходимыми аминокислотами, белками. Мышцы будут в полном порядке, если сочетать кашу с орешками, сухофруктами, сливочным маслом, молоком или сливками.

При заболеваниях

При гастрите

Замечательная перловка поможет наладить пищеварение, избавиться от ненавистных болей. При гастрите медики разрешают готовить кашу, как на воде, так и на молоке. Обязательно употребляйте продукт в теплом виде.

Совет : При недугах желудка, в т. ч. и при гастрите, ешьте каши в жидком и вязком виде. Их можно доводить до нужной консистенции с помощью блендера.

При панкреатите

При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами.

При диабете

Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.

С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.

Вред и противопоказание перловки для человека

Полезнейшая перловка способна принести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Проблема состоит в особом компоненте глютене, который в больших дозах провоцирует вымывание из организма кальция. Это может спровоцировать развитие рахита у маленьких детишек, хрупкость и ломкость костей после 50 лет.

Медики рекомендуют осторожно употреблять перловку при склонности к частым запорам, метеоризму. Уменьшить порцию следует и при обострении язвенной болезни, поскольку грубая клетчатка создает дополнительную нагрузку на желудок.

При индивидуальной непереносимости ячменную кашу необходимо исключить из рациона.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Крупа перловка необычайно вкусна и питательна в рассольниках, кашах, супах, пудингах. Ее добавляют в мучные изделия и кисели. В качестве гарнира она идеально сочетается с грибными, мясными и рыбными блюдами. Добавив перловку в гуляш, можно не только придать ему нежный аромат, но и сгустить.

Замечательной крупой легко можно заменить рис во время приготовления голубцов. Поскольку перловка отлично держит воду, то мясной фарш не будет растекаться. Для детишек отлично подойдет перловая каша на молоке с добавлением яблок, айвы, изюма, кураги. Легкие и вкусные рецепты совсем просто отыскать в Сети.

Совет : Предварительно замачивайте крупу (не менее 12 часов) перед приготовлением различных блюд – они станут более нежными и сочными, вы сэкономите время на процесс готовки.

Как приготовить быструю и вкусную кашку для детишек? Даже сам привередливым ребятишкам понравится перловая кашка на молоке, если при варке добавить в нее яблочки, сливы, вишневый или клюквенный сок, пару чайных ложечек меда. Сок придаст каше приятную кислинку, а мед и фрукты дополнят богатый вкус, наполнят ароматом.

Нормы употребления перловки в пищу

Подведем итоги о пользе перловки

Перловка благоприятно воздействует на различные системы организма, в т. ч. на процесс кроветворения, гормональный фон, сердечную мышцу, нервную систему. Медики рекомендуют употреблять перловку при грудном вскармливании, для укрепления костной ткани и повышения остроты зрения.

Блюда из «жемчужной» крупы усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, являются прекрасным натуральным продуктом для профилактики раковых заболеваний, активизируют работу головного мозга.

Ежедневно укрепляйте свое здоровье – включайте в рацион полезные, качественные и правильные продукты. «Каша красоты» позволит чувствовать себя бодрым и энергичным, на протяжении долгих лет радовать близких людей молодостью, прекрасным внешним видом.

Новости, которые помогают!

Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

Перловка: польза и вред

Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку , что бы максимально сохранить полезные свойства.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

  • феррум;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций.

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

О пользе в деталях

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

Важно знать:

Спасительная панацея в тарелке

Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

  • артрита;
  • печеночных и почечных недугов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • грибковой инфекции;
  • острых респираторных и вирусных болезней;
  • геморроя;
  • гепатита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.

Информация для мужчин

Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина - строителя мышечной ткани.

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

Прекрасной половине человечества на заметку

Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

В первую очередь – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Секретные рецепты красоты

Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

Рецепт №1

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

Состав:
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 томат;
  • 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
  2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
  3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.

Рецепт №2

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

Состав:
  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • щепотка морской соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
Приготовление и применение:
  1. Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
  2. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
  3. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Что касается вреда

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

В перечень традиционных русских блюд входит перловая каша, которая стала популярной благодаря Петру Первому. В современном мире многие забыли об этой крупе, и это можно назвать преступлением, поскольку она очень полезна для здоровья и фигуры.

Перловая каша – польза

Богатый химический состав этой крупы не даст повода сомневаться в том, что у нее много полезные свойств. При регулярном употреблении можно улучшить работу многих органов и систем. Польза касается больше всего пищеварительной системы, поскольку в состав перловки входит много клетчатки. Она не только чистит кишечник, но и служит питанием для полезных бактерий, которые образуют масляную кислоту, а она насыщает энергией клетки органа. О том, чем полезна перловка, можно говорить много времени, но некоторые свойства заслуживают на особое внимание.

  1. Благодаря, наличию фосфора, регулирует мозговую деятельность и поддерживает обменные процессы.
  2. Улучшает работу органов зрения и внешний вид.
  3. Необходим для укрепления защитных функций организма, повышая иммунитет.
  4. Польза связана с тем, что перловка способствует снижению уровня плохого холестерина, что важно для очистки сосудов и снижения риска возникновения заболеваний, связанных с ними.
  5. Помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
  6. Входящий в состав лизин поддерживает здоровье сердца, снижает риск возникновения простуды и замедляет процессы старения.
  7. Способствует выработке коллагена, который важен для поддержания эластичности и молодости кожи.
  8. Польза связана с мочегонным действием, что помогает измельчить и вывести камни из почек и желчного пузыря, а благодаря кремниевой кислоте снижается риск их нового образования.
  9. Входит в состав много витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, помогая легче переносить стрессы и справляться с плохим настроением. Рекомендуется включать кашу в меню людям, которые часто испытывают серьезные нервные нагрузки.
  10. Богат продукт мощными антиоксидантами, в том числе и селеном, при недостатке которого в организме нарушается и снижается иммунитет.
  11. Способствует насыщению организма энергией и повышает выносливость, поэтому перловка принесет пользу людям, которые сильно устают как умственно, так и физически.

Из чего делается перловая каша?

Полезную крупу получают из зерен ячменя, которые подвергаются особой обработке. Крупинки разделяют по размерам на пять групп. Технология производства включает тройную очистку от примесей. После этого сырье поступает в шлифовальную машину, где происходит шелушение. Следующие этапы – шлифовка и полировка. Затем происходит отсеивание муки и сортировку.

Из чего делают перловую кашу, понятно, но стоит отметить тот факт, что есть и другие виды крупы, отличающие внешним видом и результатом после варки. Голландка, которая выглядит как цельное зерно, сформированное в шарик. После приготовления блюдо получается более нежным по консистенции. Есть еще одна разновидность – ячневая крупа, которая является мелкорубленной.

Перловая каша – состав

В ячмене находится большое количество веществ, которые важные для правильной работы организма. Его считают лидером по содержанию многих минералов: калия, кальция, железа и других. Перловая каша, польза и вред которой известны много лет, содержит много витаминов: РР, А, Е, группу В и D. Похвастаться она может наличием аминокислот и клетчатки. Все эти вещества обуславливают широкий спектр полезных свойств. Перловая каша, пищевая ценность которой представлена в таблице, заслуживает на то, чтобы присутствовать в здоровом рационе.


Перловая каша – польза и вред для здоровья

С древних времен славяне считали ячмень продуктом, подходящим для лечебного питания. Рекомендуется ее есть при аллергии, простуде, проблемах в работе пищеварительной системы и разных кожных заболеваниях. Полезной считается даже вода, в которой замачивается крупа. Для тех, кого интересует, чем полезная перловая каша, стоит знать, что ее стоит включать в рацион при сильном кашле, запорах, повышенной температуре, воспалениях, артритах и других заболеваниях. Вред блюдо может причинить, если есть противопоказания и при бесконтрольном его потреблении.

Перловая каша при диабете

Если человеку поставлен диагноз – сахарный диабет, то ему придется всю жизнь следить за своим питанием, избегая опасных продуктов. В меню при таком заболевании непременно должны присутствовать злаки, поэтому перловка является разрешенным продуктом. Польза заключается в стабилизации уровня сахара, что помогает избегать резких перепадов. Еще перловая каша для диабетиков является отличным источником клетчатки и других важных веществ.

Такое блюдо рекомендовано эндокринологами и диетологами. Каких-либо специальных указаний по приготовлению крупы нет, поэтому можно использовать традиционный рецепт. Что касается предварительного замачивания, то эта процедура не является обязательной. Для получения терапевтического эффекта, размер порций, количество и продолжительность приемов должен определять врач.

Перловая каша при гастрите

При воспалениях слизистой желудка в лечебное питание рекомендуется включать каши, но только они должны быть хорошо разваренными. Польза есть у отвара, приготовленного на основе крупы, который обладает обволакивающим действием. Важно отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью, свойства перловки могут причинить вред, поэтому есть ее нужно с осторожностью. Для приготовления каши крупу сначала заливают на ночь водой, а затем, добавляют воду в пропорции 1:1,5. Можно положить немного масла, соли или сахара.


Можно ли перловую кашу при панкреатите?

Людям с воспаленной поджелудочной железой важно соблюдать специальную диету, которая является важной составляющей лечения. Перловая каша, свойства которой важны при панкреатите, имеет обволакивающее, антибактериальное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Для ее приготовления рекомендуется провести предварительное вымачивание. Варить кашу можно на молоке, которое должно быть теплым, и лучше делать это на водяной бане в течение шести часов.

Польза перловой каши для женщин

Многие представительницы прекрасного пола боятся старости, так вот благодаря правильно подобранному питанию можно замедлить процессы старения. Ученые Британии доказали, что каша полезна для женщин в предклиматическом периоде, снижая риск возникновения разных проблем, в том числе и рака груди. Это связано с наличием большого количества селена. Перловка – каша красоты, поскольку входящие в ее состав вещества, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Перловая каша – польза и вред для похудения

Чтобы бороться с лишним весом, необходимо включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, поэтому использование перловки оправдано. Входящая в состав клетчатка проводит чистку организма, что приводит к лучшему функционированию пищеварительной системы. Перловая каша, польза и вред которой доказана научным путем, содержит белки, необходимые для мышечной ткани. Многие люди с лишним весом имею дряблую кожу, так вот в состав крупы входит коллаген, помогающий исправить ситуацию.

Перловка для похудения полезна благодаря наличию сложных углеводов, которые помогают быстро утолять голод и длительное время сохранять насыщение. При регулярном включении этого блюда в рацион можно улучшить обменные процессы. Некоторые специалисты говорят о том, что в состав крупы входят вещества, которые противостоят отложению жировых запасов. Еще она обладает легким мочегонным эффектом.

Как правильно приготовить перловую кашу для похудения?

Чтобы сбрасывать вес, необходимо правильно приготовить крупу, поскольку традиционный рецепт использовать нельзя. Запрещено добавлять какие-либо добавки, то есть соль, сахар, масло и так далее, в противном случае можно получить вред. Еще один важный момент, который стоит учесть – при подготовке крупы, необходимо учитывать, что во время приготовления она увеличится в объеме примерно в пять раз. Чтобы понять, как готовится перловая каша, важно знать простой рецепт.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сначала крупу залейте литром воды и оставьте на 12 ч. набухать.
  2. После этого добавьте к ней 600 мл воды и поставьте на небольшой огонь на полчаса.
  3. По истечении времени, накройте полотенцем и настаивайте еще 15 мин.

Диета на перловой каше

Существует несколько методик, предназначенных для тех, кто хочет справиться с лишним весом. Самый сложный вариант – монодиета максимум на пять дней. В течение указанного времени разрешается ежедневно съедать только 750 г перловой каши, польза и вред которой должны учитываться при желании похудеть. Указанное количество рекомендуется разделить на несколько порций. Еще важно выпивать не меньше двух литров воды, чтобы поддерживать пищеварение.

Кто же не мечтает избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода? И такая методика существует. Перловка для похудения - это тот самый оптимальный вариант, когда вес уходит, при этом организм не испытывает дискомфорта в виде голодных спазмов в желудке. Правильно приготовленная крупа выведет все токсины и шлаки, накопившиеся за много лет.

Польза и вред

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин - это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак - отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Противопоказания

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

Каша из перловки используется для проведения монодиеты. Условия такого метода похудения:

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Калорийность крупы в сухом виде - 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25-30 минут.

Примерное меню для похудения

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты - это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, - это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), - это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Перловка для похудения: рецепты

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

Суп

Ингредиенты:

  • Два средних картофеля.
  • 1.5 литра овощного бульона.
  • Один стакан крупы.
  • Репчатый лук.
  • Две небольшие моркови.
  • Петрушка, специи, лавровый лист.

Приготовление:

1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.

2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.

3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.

Перловка с изюмом

Ингредиенты:

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

Приготовление перловки с изюмом:

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Котлеты рыбные с перловкой

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

Приготовление перловки с рыбными котлетками:

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

Приготовление:

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Каша с грибами

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы - 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

Приготовление:

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.