Передозировка Инсулина: Причины и Клиническая Картина. Как Избежать? Алкоголь и инсулин — Сахарный Диабет

Алкоголь при сахарном диабете - узнайте все, что нужно. Совместимость нарушенного обмена глюкозы и спиртных напитков интересует очень многих больных, хотя не все готовы признаться. Ниже вы найдете подробную информацию по этому вопросу. Прочитайте о нюансах употребления алкоголя при диабете 2 и 1 типа.


Алкоголь при сахарном диабете: подробная статья

Сразу огласим благую весть: диабетикам не обязательно становиться ярыми трезвенниками. Умеренное потребление алкоголя допускается, если нет противопоказаний. Скорее всего, вы сможете без вреда для здоровья принимать рюмку-другую спиртного с правильной закуской и в хорошей компании. Подробности читайте ниже.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

Практически всем людям, у которых нарушен обмен глюкозы, можно умеренно потреблять спиртное. Ниже перечислены противопоказания:

  • Алкоголизм
  • Заболевания печени
  • Панкреатит, язва желудка, другие проблемы с ЖКТ
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарств

Соблюдайте умеренность, будьте благоразумны. Напиваться вредно и даже смертельно опасно. Мужчинам допускается не более 2 порций алкоголя в сутки и 6 порций в неделю. Для женщин дневная и недельная норма в 1,5-2 раза ниже. Одна порция спиртного - это бокал вина, 0.33 л пива или стопка 40-градусного напитка. Старайтесь не пить на пустой желудок.

Если вам приходится бороться с алкоголизмом, то нужно полностью воздерживаться от спиртного. Иначе ухудшится течение диабета и повысится риск смерти от разных причин. В частности, от инфаркта и инсульта, онкологических заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, насильственных действий. Имейте в виду, что у женщин зависимость от алкоголя развивается быстрее, чем у мужчин.

Варианты диеты в зависимости от диагноза:

Какие спиртные напитки совместимы с диабетом?

Сайт сайт продвигает для контроля нарушенного обмена глюкозы. Эта диета намного эффективнее, чем стандартное питание диабетиков с ограничением калорий и жиров. Людям, которые ограничивают свое потребление углеводов, запрещены алкогольные напитки, содержащие сахар, мед, фруктовые соки, сироп. При отсутствии противопоказаний можно употреблять водку и другие 40-градусные напитки, а также сухое красное и белое вино. Пиво пить нежелательно, особенно темное. Лучше перейти с него на сухое вино. Перед тем, как употреблять спиртное, позаботьтесь, чтобы у вас под рукой была низкоуглеводная закуска. Под действием алкоголя вы можете потерять контроль и съесть какие-то запрещенные продукты. Этого лучше не допускать.

Читайте о продуктах для диабетиков:

Какие могут быть последствия для больного диабетом 2 типа от питья алкоголя?

Разумное и умеренное потребление алкоголя скрашивает жизнь больным диабетом 2 типа, облегчает переносимость диеты, улучшает их приверженность соблюдению других рекомендаций по контролю за своим заболеванием. Если у вас нет противопоказаний, перечисленных выше, то не обязательно записываться в общество трезвости. Но если вы не употребляете спиртное, лучше даже не начинать. Повторим, что злоупотребление алкоголем негативно влияет на обмен глюкозы и повышает риск смерти от всех причин. Возможно, сухое красное вино защищает сосуды от атеросклероза. Но это не доказано никакими серьезными научными исследованиями.

И некоторые другие таблетки от диабета 2 типа могут чрезмерно понизить сахар в крови. Это острое осложнение, которое называется гипогликемия. Оно может вызвать обморок, а то и летальный исход. При употреблении алкоголя риск гипогликемии повышается. Перечисленные лекарственные препараты вредны, повышают смертность. Их употребление нужно немедленно прекратить, вне зависимости от того, пьете вы спиртное или нет. Замените их на или . Подробнее читайте статьи:

  • - важный материал!
  • - симптомы и лечение

Если вы колете инсулин, то нужно также изучить ответ на следующий вопрос.

Какие нюансы употребления спиртного для больных диабетом 1 типа?

Как известно, если вколоть слишком большую дозу инсулина, может случиться гипогликемия. Из-за нее у больного диабетом может ухудшиться настроение и самочувствие. А если гипогликемия тяжелая, то будет кома, возможен даже смертельный исход. В обычной ситуации в ответ на снижение уровня глюкозы печень расщепляет гликоген и восстанавливает нормальный сахар в крови. Однако большие дозы алкоголя как бы временно парализуют печень, и она прекращает расщеплять гликоген. В такой ситуации у больного диабетом 1 типа гипогликемию может вызвать даже обычная для него, не повышенная доза инсулина. Хуже того, окружающие люди вряд ли придут на помощь. Они обычно думают, что человек просто опьянел и заснул, хотя на самом деле ему требуется неотложная медицинская помощь.

Больные диабетом 1 типа очень часто погибают от гипогликемии, вызванной пьянкой. Даже если скорая помощь успеет приехать вовремя и привести человека в сознание, гипогликемия может вызвать необратимые повреждения мозга. Выше вы прочитали о вредных таблетках от диабета 2 типа. Пациентам отказаться от их приема можно и даже нужно. У больных диабетом 1 типа с инсулином так не получится. Потому что инсулин им жизненно необходим. Поэтому при диабете 1 типа напиваться ни в коем случае нельзя. Риск катастрофы в состоянии опьянения очень высокий. То же касается людей, страдающих диабетом 2 типа, которые лечатся инсулином.

Инсулин – гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой и оказывающий многократное влияние на обменные процессы во всех тканях. Основным его действием является снижение концентрации сахара в крови. Инсулин активизирует ключевые ферменты гликолиза, повышает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, усиливает синтез триглицеридов, белков, проявляет анаболический и антикатаболический эффекты. Считается наиболее изученным гормоном.

Нарушение секреции инсулина в результате разрушения бета-клеток островков Лангерганса и его действия на ткани лежит в основе развития сахарного диабета I, II типов.

Для поддержания нормального жизненного ритма организм постоянно нуждается в подпитке: кислороде, глюкозе. Последняя, в свою очередь, не поступает в клетки самостоятельно. Для этого ей нужен так называемый проводник, которым выступает инсулин. Таким образом, гормон поджелудочной железы – гормон жизни, дефицит которого приводит к повышению предельно допустимого уровня сахара в крови (гипергликемии), голоданию клеток и развитию дистрофии.

Можно ли сочетать инсулин и алкоголь? Как влияют спиртные напитки на гормон поджелудочной железы и что ждать от подобного тандема при сахарном диабете? Рассмотрим подробнее.

Инсулин и лишний вес

Гормон пептидной природы способствует поступлению глюкозы во все клетки организма человека. При этом, сахара имеют способность откладываться в «проблемных» участках тела: на животе и бедрах.

Механизм действия: после поступления пищи в ЖКТ она начинает расщепляться на нутриенты, стимулируя повышение уровня глюкозы в крови. В ответ на подобную реакцию организма поджелудочная железа начинает активно продуцировать инсулин, разносящий энергию в виде гликогена в мышцы.

При умеренном употреблении мучных и кондитерских изделий вырабатываемого гормона должно быть вполне достаточно. Однако если злоупотреблять сладостями инсулина начинает не хватать. В результате продуцируемой дозы становится мало для расщепления глюкозы, страдают клетки, кровеносные сосуды, возрастает риск развития диабета. В таком случае рекомендуется перейти на жирную, белковую пищу, не содержащую сахара, углеводы или вводить инъекции Инсулина, пить таблетки. При этом, любое лечение и ограничение рациона стоит проводить исключительно после консультации с лечащим врачом. Иначе можно ухудшить состояние здоровья.

Препарат "Алкобарьер"

Помните, поджелудочная железа выполняет ключевую функцию в вопросе веса. Если человек здоров, значит она адекватно выполняет свою миссию, сохраняет массу тела в пределах нормы. Однако при наличии проблем с продуцированием гормона инсулина поджелудочная железа способна стимулировать отложение жировых кислот, поступивших с продуктами питания, в резервное депо. Результатом данного явления становится постепенный набор веса, развитие ожирения.

Сахарный диабет и алкогольные напитки

Употребление спиртного противопоказано при лечении всех болезней различного генеза. Исключение не составляет и сахарный диабет. Инсулинозависимым людям категорически запрещено принимать алкоголь, поскольку данное сочетание может привести к летальному исходу. Спектр действия гормона поджелудочной железы направлен на нормализацию реакций обмена, протекающих в организме. Инсулин принимает активное участие в выработке ферментов, необходимых для переваривания еды.

Спиртные напитки ускоряют действие гормона, что вызывает сильнейшую интоксикацию. Кроме того, инсулин защищает ткани и органы от негативного влияния сахара на них. Алкоголь тоже понижает уровень глюкозы. При одновременном приеме инсулиновых препаратов и горячительных коктейлей в большом количестве (при сахарном диабете) наблюдается резкое ухудшение состояния больного, человек может умереть за несколько часов.

Последствия взаимодействия

Инсулин с алкоголем оказывает негативное влияние на все системы человека. Первый удар от воздействия токсинов принимает на себя пищеварительный тракт, второй – нервная система. Вследствие чего больной начинает испытывать проблемы с психикой, становится агрессивным. У него нарушается сон, появляется апатия, грубость в поведении, раздражительность, наблюдается быстрая утомляемость. Диабетик теряет интерес к окружающему миру, возникают суицидальные мысли, которые носят настолько выраженный характер, что могут быстро перерасти в действия. В таком состоянии больного нельзя оставлять один на один с собой.

Инсулин и спиртное, принятые в одночасье нередко провоцируют появление галлюцинаций телесного, слухового, зрительного типа. Человек теряет способность адекватно воспринимать мир.

Другие симптомы отравляющего влияния этанола на организм инсулинозависимых людей:

  1. Гипергликемическое состояние.
  2. Прогрессирование сахарного диабета.
  3. Гипогликемическая кома.
  4. Тошнота и рвота. Спиртные напитки провоцируют развитие желчнокаменной болезни, панкреатита, гастрита и язвы. Под влиянием яда воспаляется слизистая оболочка ЖКТ и поджелудочная железа. В результате ухудшается переваривание пищи, диабетик испытывает несварение. У человека пропадает аппетит, начинается несколько часовая рвота, возникают режущая, тянущая боли в области живота, поясницы, грудной клетки, спазмы, колики, горький привкус в ротовой полости. Пострадавший ускоренно набирает или стремительно теряет вес.

Обильная рвота и диарея сопровождается обезвоживанием организма. Если не восполнить водно-солевой баланс наблюдаются судороги, кома. Данные симптомы нельзя игнорировать. В противном случае конечности начинают отекать, повышается температура тела до критической отметки, резко снижается иммунитет.

  1. Повышенная потливость, сильная одышка даже при незначительных нагрузках, учащение сердцебиения. Алкогольные напитки способствуют развитию варикоза. Если вовремя не начать лечение заболевание постепенно прогрессирует, возможен переход в тромбоз. Кроме того, варикоз опасен осложнениями: трофической язвой, тромбофлебитом, тромбоэмболией, которые предоставляют угрозу для жизни человека.

Другие последствия сочетания инсулиновых препаратов и алкогольных напитков: ишемическая болезнь сердца, тахикардия, аритмия, инфаркт миокарда.

Помните, невозможно предугадать как поведет себя организм диабетика при поступлении алкоголя в кровь. Одинаковое количество спиртного оказывает разное влияние на людей. Скорость его всасывания зависит от объема принятой пищи, состояния органов ЖКТ, количества выпитого и степени усталости. Алкоголь еще больше повреждает и без того нездоровую поджелудочную железу больного сахарным диабетом, нарушает возможность контролировать собственное состояние.

Передозировка гормона чаще всего наблюдается после приема алкогольных напитков с развитием гипогликемической комы (поверхностной или глубокой). У больного замедляется пульс, выступает липкий пот, отсутствует реакция на внешние раздражители. Для выхода человека из данного состояния требуется внутривенное или капельное введение глюкозы с последующим наблюдением в стационаре. Нахождение в коме негативно влияет на деятельность головного мозга, который пребывает в состоянии кислородного голодания, из-за чего для последующего восстановления своих функций потребуется время.

Редко после употребления спиртного диабетик впадает в гипергликемическую кому. Повышенный уровень сахара в крови «выдают» запах ацетона изо рта, сухость кожных покров, жажда. Однако если это все-таки произошло необходимо в обязательном порядке измерить уровень глюкозы. Для этого используют глюкометр. В случае подтверждения гипергликемии требуется введение инъекции инсулина или раствора капельно, снижающего концентрацию глюкозы под наблюдением врача. При этом, от употребления алкоголя следует отказаться.

Какая смертельная доза инсулина?

Для каждого человека она индивидуальна и зависит в первую очередь от состояния здоровья больного и веса. Например, диабетик с массой тела 60 кг нуждается в 60 ЕД гормона, при этом, увеличение дозировки до 100 ЕД может вызвать необратимые последствия в организме и привести к летальному исходу. В то время как пациент с весом 90 кг и нуждающийся в 90 ЕД может довольно легко перенести повышения дозировки на 10 ЕД.

Первая помощь

При употреблении спиртного в больших количествах на фоне наличия проблем с выработкой инсулина нужно в первую очередь провести промывание желудка, кишечника. С этой целью пострадавшему дают выпить до 3 л чистой воды, искусственно вызывают рвоту. Затем рекомендуется сделать очистительную клизму для предотвращения всасывания яда в организм. Данные мероприятия следует проводить как можно скорее после приема алкоголя, не дожидаясь негативной реакции организма. После очищения желудка и кишечника от продуктов этанола диабетику дают адсорбирующие препараты (активированный уголь), обладающие дезинтоксикационным действием. Как правило, в течение 2 дней состояние больного нормализуется. Однако если предпринятые меры не принесли желаемого результата следует обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать осложнений.

Ставят ли очищающие капельницы больным сахарным диабетом?

Да, однако выбор препарата, продолжительность курса лечения и его целесообразность определяет врач.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Вывод

Инсулин и алкоголь несовместимы. Люди, испытывающие проблемы с выработкой гормона поджелудочной железы вынуждены на протяжении жизни соблюдать строгую диету, контролировать уровень сахара в крови, отказаться от вредных привычек, больше отдыхать. Интересно, что на уровень продуцирования инсулина в организме влияет экология, стрессы. В большинстве случаев сахарным диабетом страдают жители мегаполисов. Спиртные напитки только усиливают разрушение и без того поврежденного органа, что усугубляет клиническую картину течения заболевания. Поэтому инсулинозависимым людям следует воздержаться от употребления горячительных коктейлей.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определенную диету. Однако многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при диабете.

Праздничные дни не обходятся без спиртного, а страдающий сахарным диабетом человек не знает, как себя вести за столом.

Многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при или 1 тип). В этой статье будут описаны основные правила, касающиеся потребления спиртного диабетиками.

Воздействие алкоголя на диабетика

Совмещаются ли алкоголь и диабет? Попадая в организм диабетика, спиртное оказывает специфическое воздействие. Напиток способствует нарушению производства глюкозы в тканях печени. Оно сокращается и увеличивается воздействие инсулина.

При употреблении алкоголя происходит его быстрое всасывание в кровь. Напиток перерабатывается печенью, поэтому если человек принимает инсулин или препараты в таблетках для стимуляции выработки инсулина, то употребление алкоголя может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, так как функция печени нарушается. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Также огромный вред наносится состоянию сердечно-сосудистой системы. Может наступить летальный исход.

Совместимость и алкоголя

Насчет того, совмещаются ли алкоголь и диабет, существует двоякое мнение.

Подавляющее большинство врачей твердо убеждены, что:

  • При употреблении алкогольных напитков происходит значительное снижение уровня сахара в крови, что может спровоцировать развитие гипогликемии.
  • Находящийся в нетрезвом состоянии пациент может заснуть и не заметить первые симптомы гипогликемии.
  • Алкоголь провоцирует спутанность сознания, которая вызывает поспешные решения, в том числе и при приеме лекарственных средств.
  • Если человек, страдающий диабетом, имеет проблемы с почками и печенью, то употребление подобных напитков может вызвать обострение заболеваний этих органов.
  • Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на сердце и сосуды.
  • Спиртное способно повысить аппетит, что может вызвать излишнее потребление пищи и, как следствие, повышение показателя сахара в крови.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления.

Второе мнение заключается в том, что при сахарном диабете можно употреблять алкоголь, только в очень умеренном количестве.

Существует ряд основных правил, позволяющих избежать его вредоносного воздействия на организм.

Человеку, страдающему диабетом, советуют:

  • не пить спиртное на голодный желудок;
  • употреблять только крепкие напитки или сухое красное вино;
  • держать под контролем показатель сахара в крови.

Такого мнения придерживаются пациенты, не соблюдающие строгих предписаний врача и не желающие менять привычный стиль жизни, который они вели до обнаружения у них сахарного диабета.

Основные типы сахарного диабета

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

  • инсулиннезависимый;
  • инсулинозависимый.

Инсулиннезависимый диабет (2-й тип)

Как проявляется инсулиннезависимый диабет (2-го типа)? Ему присуще медленное развитие. Такое состояние сопровождается наличием зуда в области половых органов. При этой патологии развиваются кожные проявления грибковой или бактериальной природы.

Инсулинозависимая форма диабета (1-й тип)

Она присуща пациентам молодого возраста и отличается быстрым развитием. Такой тип заболевания провоцирует постоянное чувство жажды. У диабетика резко снижается вес, возрастает объем выделяемой мочи, появляется мышечная слабость. Если пациент не проводит надлежащего лечения, то у него может развиться кетоацидоз с отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой.

Общие симптомы

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Правила предосторожности

Алкоголь при сахарном диабете провоцирует понижение выработки глюкозы печенью, что несет опасность для больных людей, которые употребляют спиртное на пустой желудок или же после спортивной тренировки.

Если диабетик пьет алкогольные напитки слишком часто, у него отмечаются скачки артериального давления, повышается порог развития гипогликемии, появляется онемение конечностей и признаки нейропатии.

Такая реакция на спиртное не является редкостью. Если принимать спиртное в ограниченном количестве и постоянно осуществлять контроль уровня инсулина, то вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.

Если у человека сахарный диабет, можно алкоголь принимать ежедневно? Ограничение количества не свидетельствует о том, что употреблять спиртное можно каждый день. Оптимальным будет минимальный прием, не чаще чем два раза в неделю.

Основные правила употребления алкоголя при наличии сахарного диабета

Что должен знать диабетик, употребляющий алкоголь? Можно ли употреблять любой алкоголь при диабете? Существует несколько видов алкогольных напитков, которые при наличии заболевания пить строго запрещено.

К этому списку можно причислить:

  • ликер;
  • шампанское;
  • пиво;
  • сладкое десертное вино;
  • газировку, содержащую слабую концентрацию алкоголя.

Помимо этого, не следует употреблять спиртное:

  • на голодный желудок;
  • чаще одного раза в неделю;
  • параллельно со средством, способствующим понижению температуры;
  • во время или после занятий спортом.

Золотым правилом должен стать постоянный контроль уровня сахара в крови. Проверьте его перед употреблением алкоголя. Если он понижен, то не пейте. Если же есть такая необходимость, то следует принять препарат, повышающий уровень сахара.

Если алкоголь был выпит в большем количестве, чем предполагалось, то следует проверить показатель сахара перед сном. Обычно в этом случае он понижен. Врачи советуют съесть что-нибудь для его поднятия.

Многие интересуются, можно ли алкоголь при диабете смешивать с другими напитками. В этом случае рекомендуется подбирать низкокалорийное сочетание. Рекомендуется отказаться от подслащенных напитков, соков и сиропов.

В случае сомнения относительно вашего дальнейшего самочувствия, сообщите человеку, который будет находиться рядом, о возможной реакции со стороны организма. В этом случае вам смогут оказать своевременную помощь. Это очень важно.

Можно ли пить водку?

Может ли диабетик употреблять водку? Для ответа на это вопрос следует обратить внимание на состав напитка. Он содержит в себе спирт, разбавленный водой. В нем не присутствуют какие-либо примеси и добавки. Однако речь идет об идеальном рецепте водки, которого придерживаются далеко не все производители. Современная продукция содержит в себе различные химические примеси, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Водка способствует снижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемию. Напиток в сочетании с препаратами инсулина препятствует выработке нужного количества гормонов-очистителей, помогающих печени в усвоении алкоголя.

Но в некоторых случаях водка способствует стабилизации состояния диабетика. Употреблять водку пациентам, имеющим диабет 2 типа, можно. Алкоголь в этом случае способен оптимизировать состояние, если показатель сахара становится выше допустимой нормы. При этом за сутки рекомендуется употреблять не более 100 г напитка, закусывая водку пищей средней калорийности.

Напиток способствует активации пищеварения и расщеплению сахара, но вместе с этим нарушает обменные процессы в организме. В этом случае лучше будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Употребление вина

Многие ученые полагают, что употребление сухого красного вина не способно нанести вред организму. Однако для диабетика прием алкоголя всегда чреват осложнениями.

Красное сухое вино содержит в себе полезные для организма вещества - полифенолы. Они способны контролировать уровень глюкозы в крови. При приеме этого спиртного диабетик должен обратить внимание на процентное содержание сахара в напитке. Самым оптимальным является показатель не более 5 %. Поэтому врачи рекомендуют именно сухое красное вино, хотя при этом отмечают, что злоупотреблять им также не стоит.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете пить в неограниченном количестве? За один прием рекомендуется употребление не более 200 г, а для ежедневного приема достаточным будет 30-50 г.

Употребление пива

Многие люди, в особенности мужчины, спиртным напиткам предпочитают пиво. Оно считается калорийным продуктом, который содержит в себе большое количество углеводов. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом.

Пиво - это также алкоголь. При сахарном диабете 2 типа в количестве одного стакана оно вряд ли принесет вред. Но у инсулинозависмых пациентов напиток может вызвать приступ гликемии. Поэтому алкоголь при диабете 1 типа и инсулин является опасным сочетанием. Зачастую провоцируется коматозное состояние, которое может вызвать летальный исход.

Многие диабетики ошибочно полагают, что пиво не несет состоянию их здоровья никакого вреда. Такое мнение основано на том, что дрожжи оказывают положительное воздействие. Зачастую этот продукт применяется с профилактической целью. Когда диабетик употребляет пивные дрожжи, то у него происходит восстановление здорового метаболизма, оптимизируется работа печени и кроветворение. Но такой эффект вызывает употребление дрожжей, а не пива.

Имеющиеся противопоказания

Существуют определенные состояния организма, при которых алкоголь и диабет никак не совместимы:

  • Повышенная склонность к гипогликемии.
  • Наличие подагры.
  • Пониженная функциональность почек в совокупности с такой патологией, как природы.
  • Повышенный уровень триглицеридов при приеме алкоголя, который вызывает сбой в жировом обмене.
  • Излишнее употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать появление диабета 2-го типа.
  • Наличие у диабетика гепатита или цирроза, что встречается довольно часто.
  • Прием "Метформина". Обычно этот лекарственный препарат назначается при заболевании 2-го типа. Совмещение алкоголя с этим лекарством провоцирует развитие лактоацидоза.
  • Наличие диабетической нейропатии. Этиловый спирт провоцирует поражение периферических нервов.

Прием пищи должен осуществляться от трех до пяти раз равномерно и должен включать различные виды продуктов.

Особую опасность несет развитие поздней гипогликемии, когда патологическая картина возникает через несколько часов после употребления алкоголя. Остановить такой приступ очень сложно по причине резкого снижения гликогена в печени. Причем такое состояние может проявляться после эпизодического употребления спиртного на пустой желудок.

Ограничение дозы

Если у человека сахарный диабет, пить алкоголь следует ограниченно.

  • пиво - 355 мл;
  • вино - 148 мл;
  • крепкие виски, портвейн, ром и др.) - 50 мл.

Заключение

Алкоголь и диабет, по мнению многих врачей, не совмещаются. Потребление спиртного может вызвать резкое падение содержания сахара в крови. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от приема алкоголя. Но если соблюсти это правило получается не всегда, то следует придерживаться четких рекомендаций относительно правил употребления напитков лицами, страдающими нарушением функции выработки глюкозы.

Употреблять спиртные напитки при сахарном диабете крайне нежелательно. Особенно это касается пациентов с 1 типом заболевания. Инсулин и алкоголь практически несовместимы, а их взаимодействие может привести к печальным последствиям для здоровья больного. Это касается как физического здоровья, так и угнетения настроения и проблем с психоэмоциональной сферой.

Почему при инсулинотерапии опасно пить спиртное?

Алкоголь сам по себе на какое-то время снижает сахар в крови и усиливает действие сахаропонижающих препаратов (особенно это касается инсулина). Крайне опасен прием алкоголя натощак или в течение дня, но в сочетании с физическими нагрузками. Все это может привести к гипогликемии – ненормальному снижению уровня глюкозы в крови. В тяжелых случаях гипогликемия заканчивается судорогами, потерей сознания и даже комой.

Алкоголь и инсулин при совместном действии приводят к интоксикации организма, что может проявляться:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • нарушением памяти;
  • ухудшением зрения;
  • слабостью;
  • вялостью;
  • спутанностью мыслей.

Алкоголь угнетает глюконеогенез – процесс образования глюкозы в печени из не углеводных соединений (например, при переработке белков). Он нарушает обмен веществ и искажает реакцию организма на изменение уровня сахара в кровеносном русле. Также вред спиртного заключается в том, что из-за сильно сниженного сахара человека мучает чувство неконтролируемого голода. Часто это становится причиной переедания, при котором невозможно корректно рассчитать необходимою дозу инсулина.

Алкоголь стирает возможность нормального функционирования защитных механизмов органов и систем. К тому же, он достаточно калориен и препятствует похудению.

Еще одна серьезная опасность, которая подстерегает больного при совместном употреблении алкоголя с инсулином, – повышенный риск ночной гипогликемии. Она опасна тем, что из-за спиртного больной может вовремя не проснуться, чтобы измерить сахар и своевременно обратиться за помощью. К тому же, симптомы сниженного уровня глюкозы в крови похожи на признаки опьянения, что значительно усложняет ситуацию.

Употребление горячительных напитков при сахарном диабете повышает риск развития болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта, атеросклероза и инсульта

Последствия со стороны поджелудочной железы и органов пищеварения

Алкогольные напитки отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы, которая при диабете 1 типа итак работает под усиленной нагрузкой. Спирт ухудшает функционирование относительно здоровых бета-клеток этого органа, которые вырабатывают инсулин. Злоупотребление горячительными напитками приводит к развитию воспалительных процессов поджелудочной железы и может спровоцировать даже острый панкреатит. Это неотложное состояние, при котором показано хирургическое лечение (операция) и нахождение в стационаре.

Водка и коньяк при попадании в организм усиливают выделение соляной кислоты в желудке. Это приводит либо к приступам обжорства, либо к образованию дефектов на слизистой оболочке органов пищеварения в случае отсутствия поступления пищи. Из-за этого возникают гастрит, а позже – эрозии и язвы. Если человек уже страдает от какого-то из этих недугов, алкоголь может спровоцировать внутреннее кровотечение и потерю сознания. Поэтому диабетикам с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта нужно полностью отказаться от спиртного.

Употребление спиртного повышает риск развития побочных эффектов инсулина. Так как алкогольные напитки нарушают обменные процессы в тканях, на фоне инъекций инсулина у больного могут развиться отеки. Спиртное повышает риск возникновения аллергии – от сыпи до общих проявлений с потерей сознания и нарушением сердечного ритма.

В каких случаях алкоголь строго запрещен?

Ниже приведены состояния организма и болезни, при которых больным диабетом 1 типа категорически запрещен прием спиртного:

  • нейропатия;
  • проблемы с почками на фоне болезни;
  • беременность и период кормления грудью;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • стресс, повышенная нервозность;
  • нарушения сна;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • прогрессирующая ретинопатия.

При распитии алкогольных напитков всем диабетикам необходимо дополнительно контролировать уровень сахара в крови. Это касается даже пациентов с хорошо скомпенсированной формой болезни, так как действие этанола может быть непредсказуемым.

Вред для нервной системы

До сих пор точно неизвестно, почему возникает диабет 1 типа. Считается, что одними из главных провоцирующих факторов являются наследственность и стресс. Бывает, что это заболевание развивается на фоне нервных потрясений даже у тех пациентов, у которых в роду ни у кого никогда не было углеводных нарушений. Именно поэтому для человека важно следить за здоровьем его нервной системы, для которой алкоголь очень опасен.

Спиртное ухудшает чувствительность нервных окончаний и истончает оболочки нервов. Это опасно для области иннервации кожи и мышц нижних конечностей, так как может привести к развитию синдрома диабетической стопы. Потеря чувствительности нервов может стать причиной возникновения гангрены и даже ампутации части ноги. На фоне приема алкоголя никакая инсулинотерапия не поможет уберечь больного от тяжелых последствий диабета.

Не менее отрицательно воздействует алкоголь на человека и в эмоциональном плане. Он нарушает его в сон, приводит к истощению и нервному перенапряжению. Больной становится агрессивным, он все время живет в состоянии стресса, а это очень вредно при сахарном диабете.


Попытки диабетика расслабиться с помощью бокала спиртного могут привести к противоположному эффекту – возникновению агрессии или депрессивному настроению

Как уменьшить отрицательное влияние алкоголя?

К сожалению, не существует каких-либо рекомендаций или правил безопасного употребления алкоголя, которые полностью бы минимизировали его вредное действие на организм больного диабетом. Но если все-таки пациент для себя решает иногда выпивать спиртное, ему лучше придерживаться некоторых правил, которые значительно сокращают риск возникновения нежелательных эффектов.

Во-первых , нельзя пить горячительные напитки на голодный желудок. В таком случае они обязательно спровоцируют гипогликемию и приведут к быстрому опьянению, а значит, к потере контроля над собой. В качестве закуски нельзя выбирать сладкую и жирную пищу, так как вместе со спиртным она перегружает поджелудочную железу и может стать причиной рвоты, резких скачков сахара в крови и т.д.

Во-вторых , перед планируемым застольем нужно уточнить у лечащего эндокринолога допустимые разовые дозы спиртного. В среднем для крепких напитков это количество равно примерно 50 мл (водка коньяк, виски). Сухого вина можно выпить не более 100–150 мл.

Такие напитки, как пиво, шампанское, крепленое, десертное и полусладкое вино, диабетикам запрещены, потому что они калорийны и, кроме этилового спирта, содержат много сахара. Алкогольные коктейли наносят еще больше вреда, так как, кроме натуральных ингредиентов, в их составе часто встречаются ароматизаторы, красители и другие химические компоненты. Часто настоящий состав этих напитков знает только производитель, и даже для здорового человека в них нет ничего полезного.

Предсказать влияние коктейлей в комбинации с инсулином практически невозможно, так как некоторые химические вещества полностью несовместимы с данным гормоном. Это может привести к печальным последствиям, в том числе и к ярко выраженным аллергическим реакциям, например, анафилактическому шоку.

Запрет на алкоголь (особенно низкого качества и в большом количестве) объясняется тем, что он очень вредит ослабленному организму диабетика. Важно понимать, что ограничение в спиртном – это не прихоть врачей и медработников, а всего лишь одно из правил для поддержания хорошего самочувствия и сохранения здоровья на долгий период времени.

Очередная куча, "бессмысленных" букв, со ссылками на англоязычные источники (которые, )))) [а чтобы запутать еще сильнее, я даже не стану "циферки превращать в буквы", и сами ссылки, соответствующие той нумерации, что указана ниже, вы можете познать при ознакомлении с полным текстом первоисточника исследования, ссылка на которое дана выше]

1. Исследования на людях, показывают, что разовый прием алкоголя (речь про этанол в различных концентрациях), в некоторых случаях может приводить к устойчивой гипогликемии (снижению уровней глюкозы в крови, хотя тут стоит понимать, что случаи при которых фиксируется этот эффект, наблюдался при "введении" алкоголя после предварительного ~3-4 дневного голодания . В условиях нормального питания, прием алкоголя, у здоровых лиц (упоминаются, люди не больные диабетом) , как правило, не оказывает каких-либо значимых изменений концентрации глюкозы в крови, что подтверждается результатами ряда существующих крупных проспективных, кросс-секционных, популяционных исследований . Соответственно, алкогольная гипогликемия может наблюдаться у людей, но это более показательно для людей, страдающих тяжелыми алкогольными расстройствами, а страдающими недостатком питания (в том числе и у указанной категории лиц), и/или на фоне тяжелых нарушений функций печени .

2. Несмотря на тот факт, что алкоголь может увеличить всасывание глюкозы в кишечнике, любые изменения в гомеостазе глюкозы, вызванные алкоголем, оцениваются прежде всего, исходя из скорости выброса глюкозы печенью в кровь . При этом, в условиях, когда фиксируется гипогликемический эффект алкоголя (см.п.1), то:
- при экспериментах в пробирке: наблюдается последовательное существенное снижение скорости появления глюкозы в крови, при одновременном увеличении скорости ее удаления из крови ;
- при экспериментах в естественных условиях: в противоположность пробирочным, в зависимости от доступности пищевых нутриентов (употребляемых вместе с алкоголем), не обнаруживаются острые изменения в соотношении скорости поступления глюкозы в кровь и ее удаления , или же такого рода изменения уравновешены, и скорость поступления глюкозы, равна скорости ее удаления из плазмы крови .

3. Сам по себе алкоголь не сильно влияет на уменьшение содержания глюкозы в крови напрямую, но при этом, алкоголь довольно сильно подавляет деновосинтез глюкозы из глицерина, как в естественных условиях , так и в пробирке , а также из аланина, в зависимости от дозы . Хотя глюконеогенез из пирувата, остается неизменным, даже при высоких дозах поступления алкоголя в организм . Многие исследования показывают, что хроническое потребление алкоголя, снижает общее содержание гликогена в печени , это связывают, со способностью алкоголя подавлять накопление гликогена в тканях, опять же, через торможение скорости глюконеогенеза .

4. Имеющийся объем совокупных научных данных, не предоставляет убедительных доказательств в подтверждение последовательного тормозящего действия алкоголя (как при «одномоментном» потреблении высоких доз алкоголя, так и при хроническом потреблении) на метаболизм глюкозы скелетными мышцами (точнее, алкоголь не оказывает значимого влияния на инсулинозависимый путь поступления глюкозы в мышечные клетки, а вот насколько алкоголь влияет на инсулинонезависимый путь, вот тут пока качественных данных не так много).

5. В противовес различающимся результатам экспериментов, касающихся метаболизма глюкозы мышечной тканью, имеющиеся данные, последовательно показывают, что алкоголь не снижает базальную скорость поглощения глюкозы жировой тканью, как в естественных условиях , так и в пробирке . Эти данные согласуются с данными об отсутствии влияния алкоголя на подавление GLUT1 транспортера (это основной транспортер, ответственный за инсулиннезависимый путь транспортировки глюкозы в жировую ткань ).

6. В исследованиях на добровольцах, острая алкогольная интоксикация, снижала артерио-яремную разницу концентрации глюкозы, что свидетельствует о снижении общего потребления глюкозы мозгом .

7. У не страдающих ожирением людей, умеренное поступление алкоголя (в перерасчете на 10-20 мл чистого спирта) в организм (как разовое, так и хроническое (1-3 недели)), не изменяют толерантность к глюкозе, согласно оценкам тестов AUC и OGTT . Крупные когортные контролируемые исследования, также показали, что умеренное потребление алкоголя на протяжении многих лет (>10 лет), даже может улучшать толерантность к глюкозе и снижать глюкозо-индуцированную секрецию инсулина , что подразумевает под собой, улучшение чувствительности тканей к инсулину. Хотя с другой стороны, также имеются данные на людях (по результатам тестов GTT), о том, что хроническое употребление алкоголя (>20 лет), может вызывать нарушения толерантности к глюкозе .

8. В то время как алкоголь, по всей видимости, подавляет секрецию инсулина при опытах в пробирке, то его эффекты в естественных условиях, более разнообразны. Большинство исследований показывают, что базальный уровень инсулина в крови в постабсорбтивный период, после приема умеренных доз алкоголя, существенно не отличаются от контрольных значений . Кроме того, при 1-3 неделях умеренного употребления алкоголя, в организме человека, базальная концентрация инсулина существенно не изменяется , такая же картина и при более длительных хронических употреблениях умеренного кол-ва алкоголя .

9. Большинство исследований, проведенных с участием здоровых людей, показывают, что алкоголь довольно резко снижает поглощение глюкозы, стимулируемое инсулином, во всем теле. Т.е. хотя алкоголь сам по себе и не повышает (и не понижает) уровни инсулина, но если уровень инсулина повышается по естественным причинам (например, из-за еды) до высоких физиологических значений, то в присутствии алкоголя, инсулиновая чувствительность тканей может быть снижена .

Несмотря на многочисленные теоретические механизмы, объясняющие как алкоголь может вызывать резистентность к инсулину (в печени), у людей, прием алкоголя (в том числе, в высоких объемах), по всей видимости, не вызывает резистентность к инсулину (в печени) . Но алкоголь, может снижать нормальную инсулин-опосредованную супрессию липолиза в жировой ткани

10. АЛКОГОЛЬ И ДИАБЕТ: острое и хроническое употребления алкоголя, которое, как ожидается, может вызывать, изменения в инсулин-стимулированной утилизации глюкозы в периферических тканях и подавление печеночной продукции глюкозы, в некоторых случаях может усугублять развитие сахарного диабета 2 типа. Впрочем, в литературе и множестве эпидемиологических исследований, имеется явный консенсус, на предмет того, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется со снижением риска сахарного диабета 2 типа (хотя в некоторых исследованиях защитный эффект алкоголя наблюдался только у женщин) . Умеренное потребление алкоголя, как сообщается, может уменьшить риск развития диабета примерно на 30% . Пагубное же влияние алкоголя в рассматриваемом аспекте, наблюдается при хроническом злоупотреблении алкоголем (например, >60 гр (в пересчете на чистый спирт)/сут для мужчин; >50 гр/сут для женщин), где алкоголь оказывает пагубное воздействие . Кроме того, люди, хронически потребляющие алкоголь, и ведущие неактивный образ жизни, и имеющие проблемы с весом тела, часто в довесок, уже имеют ряд сопутствующих этому состоянию заболеваний: гиперхолестеринемия в том или ином ее виде, сердечно-сосудистые заболевания и/или сердечная дисфункция, т.е. злоупотребление алкоголем в указанных условиях, может значительно усугублять общую неблагоприятную картину, но не обязательно являться исключительно их первопричиной.

11. Что еще характерно, что при проведении лабораторных испытаний, ученые используют этанол в чистом виде в качестве опьяняющего вещества, но при этом в долгосрочных когортных исследования на людях, как правило потребляются напитки, содержащие переменное значение алкоголя (например, вино, пиво, ликер), которые, в свою очередь не обязательно могут вызвать ответ, сравнимый с воздействием чистого этанола .