Диета после операции по удалению желчного пузыря: меню, рецепты. Питание после удаления желчного пузыря

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику , которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения.

При таком режиме, как диета стол 5, меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов. У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Рекомендовать диету должен специалист. Кому-то подходит именно она, а кому-то нужен другой режим. Поэтому не стоит начинать придерживаться ее без рекомендаций, даже если вы страдаете от одного из вышеперечисленных состояний. Принимать решения относительно вашего питания должен врач.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание . Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей. Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту. Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых – животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.

При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила , которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд – 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть с соответствующими таблицами. Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний. Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом , поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей. Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Яблочно-морковные котлетки

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите. Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса , улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

Любое оперативное вмешательство требует некоторых изменений в образе жизни, а тем более, если речь идет об удалении органа. Желчный пузырь является хранилищем для желчи и принимает участие в процессе пищеварения. После лапароскопии необходимо полностью пересмотреть рацион питания, составить новое меню и изучить рецепты разрешенных блюд.

Диета после удаления желчного считается лечебной. Она направлена на восстановление организма после хирургического вмешательства и нормализации процесса пищеварения.

С диетой номер 5 сталкивались многие люди с болезнями желчного пузыря. В отличие от диеты №5а она не является настолько строгой, но поменять привычное меню придется существенно.

Самыми тяжелыми для больного будут первые дни после операции, когда нельзя будет есть практически ничего. В первые сутки врачи рекомендуют пить только воду, и то не больше 1 л в день.

Лишь спустя полтора месяца после удаления органа можно полноценно перейти на диету №5, а еще спустя два месяца и на общую щадящую диету.

В чем суть диеты номер 5?

Особенности диетического питания после удаления желчного пузыря в следующем:

  • Увеличение количества выпиваемой жидкости. Желательно пить по стакану воды перед каждым приемом пищи.
  • Вся употребляемая еда и напитки должны быть в подогретом виде. О холодном или горячем нужно забыть.
  • Есть нужно чаще, чем до операции на желчном пузыре. В среднем количество приемов пищи составляет от 5 до 6 раз. Частое питание обеспечит регулярный отток желчи. Желательно есть в одно и то же время, ведь без желчного пузыря желчи негде скапливаться.
  • Есть нужно небольшими порциями. Переедать нельзя.

  • Все блюда готовить лишь путем варки, тушения или на пару. Жаренное есть запрещается, ведь такая еда оказывает нагрузку на кишечник и поджелудочную.

С основными правилами диеты номер 5 разобрались, а теперь рассмотрим, что можно есть.

Как питаться: меню после холецистэктомии

Конечно, о том, что можно есть, наиболее подробно сможет рассказать лечащий врач, ведь после операции возможны различные осложнения и меню нужно в таком случае корректировать под каждого больного.

Меню первой недели после операциине очень разнообразное. Среди блюд можно выделить картофельное пюре, протертые супы на бульоне, каши из овса, пшеницы или гречки и омлет.

Мясные и рыбные блюда лучше всего включать с восьмого дня диеты и только в протертом виде.

Рассмотрим некоторые рецепты на первую неделю диеты:

  • Рецепт овощного суфле. Готовится блюдо из моркови и свеклы. Овощи нужно очистить и натереть. Потушить без добавления масла, добавить яичный белок, ложку молока и поставить тушить в духовку на 20 мин.
  • Рецепт молочного овощного супа. Цельное молоко нужно развести водой 1:1. После закипания добавить морковь, лук, рис и картофель. Варить до загустения. Соль добавлять на кончике ножа.

Постепенно до полутора месяцев после удаления органа расширяют меню. Среди блюд можно выделить паровые котлеты, тушеные овощи (кабачки с морковью), молочные каши и другое.

Рецепты блюд довольно разнообразные. Спустя два месяца после можно есть овощные салаты, практически все виды нежирного мяса, вареную колбасу, винегреты. Также разрешено добавлять в салаты и каши растительное масло. Яйца можно есть не более одного в неделю.

Растительные масла улучшают отток желчи, но их разрешено добавлять в блюда лишь спустя 1,5 месяца после удаления органа.

Первое время на завтрак и ужин лучше всего есть кисломолочные продукты. Можно готовить запеканки, заправляя их обезжиренной сметаной.

Очень вкусным блюдом в этот период будет рыба, запеченная с овощами. Предлагаем рецепт. Для приготовления понадобится половина кабачка, четверть тыквы, луковица и 0,5 кг хека. Кабачки нарезать кружками, тыкву кубиками, а лук кольцами. Все овощи уложить в форму, сверху рыбу. Выпекать 45 мин.

Рассмотрим, что разрешено при диете №5 после удаления органа.

Итак, можно:

  • овощные супы на бульоне, молочные супы;
  • блюда из рыбы (не более двух раз в неделю);
  • блюда из мяса (предпочтение отдается говядине или курятине);
  • гречневую, овсяную или пшеничную кашу;
  • печеные фрукты (только не кислые);

  • тушеные овощи (особенно морковь, свекла, кабачок и тыква);
  • кисломолочные продукты (желательно обезжиренные);
  • растительное масло (особенно льняное);
  • отруби;
  • подсушенный хлеб;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Иногда можно побаловать себя сладким. Для этого подойдет зефир, мармелад, но не в больших количествах.

Что нужно исключить из рациона?

Список запрещенных продуктов при удаленном желчном пузыре очень велик. Прежде всего больному нужно забыть обо всем жареном, жирном и копченом.

  • Все жирные сорта рыбы и мяса, сало и некоторые субпродукты (например, мозги) не стоит включать в рацион при отсутствии желчного пузыря, чтобы не перегружать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Также нельзя есть бульоны, приготовленные с использованием жирных видов мяса и рыбы. К жирным сортам рыбы можно отнести минтай, сома, севрюгу и осетрину.
  • От колбас, особенно копченых, консервов нужно отказаться.

  • Любые специи, в том числе чеснок и лук, слишком острые или соленые блюда, приправы и соусы (в т. ч. горчица и хрен) противопоказаны после .
  • Из овощей и зелени есть можно не все. Например, грибы, редьку, щавель есть нельзя. Категорически запрещены и овощные маринады.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов есть нельзя, но также нужно отказаться и от сладостей. Например, нельзя есть шоколад, пирожные и мороженое.
  • Нельзя употреблять изделия из сдобного теста, торты и свежий хлеб.
  • Что касается напитков, то следует исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Даже при отсутствии желчного пузыря можно вести нормальный образ жизни и не испытывать дискомфорт. Главное придерживаться всех рекомендаций по питанию.

Желчекаменная болезнь одно из серьезных заболеваний. Симптомы этой болезни проявляются в виде болезненных колик, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Лечение желчекаменной болезни чаще всего сводится к удалению желчного пузыря.

После удаления желчного пузыря, особенно в первые месяцы после операции, больным людям нужно соблюдать строжайшую диету. Однако и потом питание остается диетическим, так как удаленный желчный пузырь уже не может функционировать и вырабатывать желчь необходимую для пищеварения, то большая нагрузка приходится на такие органы как поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка.

Что же представляет собой диетическое питание? Конечно же нельзя употреблять в пищу жаренные, острые, копченые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной, а порции дробными, но частыми.

Удалили желчный пузырь и вы теперь не сможете приготовить свою любимую еду? Не стоит отчаиваться, так как и диетические блюда бывают разнообразными и вкусными.

Мы с редакцией сайта www.сайт предлагаем вам известные рецепты, блюда после удаления желчного пузыря, которые помогут наладить жизнь.

Завтрак

На завтрак отведайте макароны с творогом и чай

Макароны с творогом

Для приготовления этого блюда возьмите 100г макарон, 100г творога, 10г сливочного масла, 2 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг и сцедите. Затем смешайте творог с сахаром, добавьте соль. Соедините отваренные макароны и творожную массу, и поставьте в заранее нагретую духовку на 5-6 минут. Перед подачей к столу, сверху положите кусочек сливочного масла.

Второй завтрак

Для второго завтрака идеально подойдут яблоки, но не обычные, а запеченные.

Запеченные яблоки

Два яблока промойте под проточной водой, просушите полотенцем. Чайной ложкой или ножом аккуратно удалите сердцевинку со стороны хвостика. К двум столовым ложкам сметаны добавьте столовую ложку чистого изюма, перемешайте и начините яблоки. Выпекайте до готовности в разогретой духовке. Узнать готовы ли яблоки, очень просто. Сбоку, фрукт проткните зубочисткой, если она входит и выходит легко, значит яблочки запеклись. Ешьте их с удовольствием.

Обед

Обед, для людей соблюдающих диету очень важен. Ведь горячая пища, с обязательным применением первого жидкого блюда, очень полезна больным.

Овощной суп с манной крупой

Для этого супчика вам потребуется небольшая морковь, две картофелины, столовая ложка манной крупы, одно яйцо, чайная ложка сливочного масла, 500мл воды, 50г молока и соль.
Очищенные и мелко нарезанные овощи варите в соленой воде до готовности. Затем выньте их и протрите через сито. Снова опустите их в овощной бульон. Манную крупу тонкой струей засыпьте в кипящий суп. Яйцо размешайте в молоке и влейте в наше блюдо. Варите еще 3-5 минут, все время помешивая. Перед подачей на стол добавьте в тарелочку сливочное масло.

Стручки фасоли с тушеным мясом

150г телятины или говядины отварите с одной небольшой морковью в подсоленной воде до готовности. В отдельной кастрюльке сварите 200г стручков фасоли. Когда они сварятся и воды останется немного, добавьте к ним столовую ложку муки, размешанную в 1/2 стакана кефира. Варите получившуюся смесь 3-5 минут. К концу варки она загустеет. Остывшее отварное мясо нарежьте соломкой и добавьте к стручкам фасоли, дайте еще раз закипеть и подавайте к столу. Перед подачей блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Полдник

На полдник мы предлагаем вам отварной напиток из шиповника, либо стакан не сильно жирного кефира, натуральный йогурт, зеленый чай с добавлением чайной ложечки меда.

Ужин

Для послеоперационных людей ужин просто необходим. Старайтесь только не переедать и пищу принимать минимум за 1,5-2 часа до сна.

Отварная рыба с овощами

200г любой нежирной морской рыбы отварите до готовности. Во время варки добавьте мелко нарезанный лук, натертую морковь и соль.
Один кабачок, одну морковь, одну луковицу и два помидора нарежьте кубиками. Сложите в сотейник, добавьте соль, лавровый лист и залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Влейте две столовые ложки подсолнечного масла. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите овощи до полной готовности. Выньте их на красивое блюдо, положите горкой по средине, сбоку выложите куски рыбы и посыпьте мелко измельченным укропом.

По мимо этого разрешается употреблять в пищу хлеб, желательно серый и слегка подсушенный. Пить чаи, как зеленые так и черные, различные компоты и морсы.

Соблюдая после удаления желчного пузыря диету, вы будете держать в норме желудочно-кишечный тракт, а значит у вас не будет проблем со здоровьем.

После удаления желчного пузыря обязательно нужна диета, которую доводится человеку соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь отсутствие «желчесборника» может спровоцировать застой желчи в выводящих ее путях, что может закончиться образованием камней. Чтобы подобного не случилось, необходимо корректировать режим и рацион питания. Как правило назначается диета № 5, исключающая жиры.

Желчь по-прежнему вырабатывается печенью, но она не хранится, а сразу же направляется «в дело» — на переваривание жиров и жирорастворимых полезных веществ в двенадцатиперстную кишку. Функциональные обязанности удаленного пузыря возлагаются на желчные протоки. Желчь, в таком случае, не настолько концентрирована и обогащена ферментами, поэтому она не в состоянии расщеплять жиры и тяжелую пищу, от которых и следует отказаться.

Соблюдать стол №5 нужно с целью уменьшения агрессивного влияния продуктов на желудок, нормализовать работу печени и улучшить отток желчи, при этом сохраняя полноценный рацион. Назначается по показаниям:

  • гепатит (как острый, так и хронический);
  • холецистит (острый на пути выздоровления и хронический);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • болезни желудка и кишечника без острых проявлений.

Этот один из 15 диетических рационов был разработан советским диетологом Михаилом Певзнером, до сих пор считается идеальной схемой питания для больных с нарушениями работы печени.

Основные принципы питания

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Прием пищи должен занимать не менее 5 раз в сутки, желательно, чтобы между ними был одинаковый интервал. Также рекомендован режим, чтобы проходило питание в одно и то же время. Доктор может представить приблизительную схему питания, чтобы не допустить застоя пищи в желудке.
  2. Готовить придется каждый день, чтобы принимать в пищу исключительно свежие блюда.
  3. Недопустимы большие порции.
  4. Пища непременно должна быть теплой и хорошо пережевываться.
  5. Человек без желчного пузыря должен учитывать, что все блюда, которые содержит его диета, должны быть тушеные, варенные на воде или приготовленные на пару.

Запреты


Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:

  • жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
  • концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
  • субпродуктами;
  • любыми жареными и копчеными продуктами;
  • маринованными и консервированными блюдами;
  • рыбной икрой;
  • бобовыми;
  • полуфабрикатами;
  • фастфудом;
  • свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
  • мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
  • свежими луком, чесноком;
  • шпинатом и щавелем;
  • острыми соусами и приправами;
  • сладостями с кремами, в них тоже жиры;
  • шоколадом, какао;
  • кофе;
  • алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).

В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.

Как питаться первое время?

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Как готовится суфле из овощей?

Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.

Как питаться после выписки?

Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.

Неделя после выписки

Первую неделю после операции следует употреблять пищу в малом количестве, а объем жидкости увеличить до полутора литра. Питание должно состоять из 6 или 7 порций в день, последний прием надлежит произвести не менее, чем за 2 часа до сна. Также необходимо придерживаться регулярного режима питания, чтобы каждый прием происходил в одно и то же время. Это требуется для выделения малого количества желчи, что не позволит ей скапливаться.

Например, возможно приготовить белковый омлет, молочный суп, куриный суп-пюре, куриное суфле на пару, винегрет или творожную запеканку.

Белковый омлет

Ингредиенты их количество:

  • 2 яичных белка;
  • 20 грамм молока;
  • соль на кончике ножа.

Взбить до пены белки, молоко и соль, влить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару в мультиварке или на паровой бане.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • дробленый рис;
  • мелко натертые морковь, картофель.

Молоко напополам разводится с водой, доводится до кипения. Как только начинает кипеть, можно добавлять подробленный рис, морковь, картофель, варить до готовности. Еще на полуготовности добавить немного соли (на кончике ножа) и четвертую часть чайной ложки сливочного масла. Такие супы должны иметь густую, вязкую консистенцию.

Куриный суп-пюре

Продукты для блюда и их требуемое количество:

  • заранее сваренная куриная грудка;
  • овощной бульон или куриный, но разбавленный 1:1 с водой;
  • морковь, корень сельдерея, картофелина или зеленый горошек;
  • не более 5 грамм сливочного или оливкового масла;
  • соль.

Мелко нарезанные овощи варить в заранее подготовленном бульоне. Доведя овощи до готовности, добавить вареную курицу, соль и масло, снова довести до кипения, после чего, горячий суп остудить немного и влить в чашу блендера для пюрезирования. Подача может быть выполнена с сухариками или Адыгейским сыром.

Куриное суфле на пару

Продукты для блюда:

  • целая куриная грудка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • белки 2 куриных яиц;
  • столовая ложка манной крупы;
  • соль на кончике ножа.

Для приготовления фарша лучше использовать блендер, но разрешается и несколько раз грудку пропустить через мясорубку. В готовый фарш требуется добавить 2 взбитых в пену белка и 2 столовые ложки молока, взбить снова погружной насадкой блендера или вилкой. Добавляем столовую ложку манки, снова взбиваем до однородности, пока не получится воздушный фарш.

Далее размещаем его в силиконовые формочки, которые не должны смазываться маслом и готовим на пару, отлично, если с помощью мультиварки. Для этого случая потребуется поллитра воды, программа «На пару» и 20 минут времени.

В ситуации варки на водяной бане, нужно установить железное сито над кипящей емкостью, разместить формочки с суфле и накрыть крышкой.

Винегрет

Ингредиенты:

  • отваренный картофель;
  • вареная свекла;
  • морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Нет ничего проще, чем рецепт винегрета: сваренные овощи порезать кубиками, совместить, заправить маслом и перемешать.

Творожная запеканка

  • 300 г не жирного творога;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • 2 белка;
  • 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли.

Размешать сметану с манкой для разбухания последней. Смешать до пастообразного состояния блендером творог, манную крупу со сметаной и соль. Отдельно взбить белок с сахаром, после чего аккуратно смешать белковую массу с творожной пастой так, чтобы масса по-прежнему оставалась воздушной.

Выпекать в силиконовой форме (не смазывая ее маслом) 40-45 минут в духовке, при температуре 180ºС.

Через 2 месяца

Продолжать питаться белковой пищей, которая не раздражает пищеварительную систему и разжижает желчь. Если не ощущаются боли и дискомфорт, немного расширять рацион, избегая запретных компонентов.

Питание через 2 месяца после операции
Запреты Рекомендации
Запрещенные продукты остаются без изменений. Исключение – фрукты, можно начать употребление яблок, но не в свежем виде Овощные супы без «зажарки» на воде или из нежирной курицы, с половиной чайной ложки сливочного или оливкового масла; вареное нежирное мясо; кабачковое, тыквенное пюре, вареная морковь, картофель или свекла; вареные или тушеные рыба (филе зубатки или трески), кальмары, мидии и креветки.

Творог по-прежнему употреблять нежирный и в виде запеканок, сыр только Адыгейский; добавлять на десерт печеные яблоки, мармелад и пастилу.

Например, отлично будет приготовить телятину в молочной сыворотке, тушеный стейк зубатки или рыбные котлеты. Лечебная диета после удаления желчного пузыря – это не каторга, а полноценное, рациональное питание, при соблюдении которого нужно себя баловать десертами, например яблочным и клюквенным муссом, белковой пеной с яблочным пюре или ленивыми варениками.

Телятина в молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • поллитра-литр сыворотки, чтобы полностью покрывала мясо;
  • свежая телятина.

Замочить в сыворотке на ночь мясо, а утром нарезать кусочками. Готовить в духовке или на сухой сковороде под крышкой, но с условием, что на телятине не будет коричневой корки.

Тушеная зубатка

Продукты для блюда, их количество:

  • полкило стейка зубатки;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль на кончике ножа.

Нарезать морковь кругами и лук кольцами (или натереть на терке), уложить слоями сначала морковь, потом лук, сверху – зубатку. Посолить, влить воду, поставить на огонь и накрыть крышкой. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и тушить на слабом до тех пор, пока объем и консистенция воды не станет напоминать соус.

Рыбные котлеты

Требуемые продукты:

  • 200 грамм филе белой рыбы;
  • 2 столовые ложки молока;
  • маленький кусочек хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Хлеб смочить молоком, из филе рыбы приготовить в блендере или мясорубке фарш. Смешать фарш с хлебом и яичным белком. Сформировать котлетки и отварить их на пару или запечь без масла в духовке.

А также можно по такому же рецепту приготовить рыбные кнели в суп, формируя из фарша шарики.

Яблочный мусс

Продукты для приготовления мусса:

  • 70 грамм яблок;
  • столовая ложка манки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • несколько зернышек лимонной кислоты.

Яблоки очистить, удалить кожицу и семена. Порезав на дольки, варить до мягкости, отвар не выливать. Остуженные яблоки протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с отваром, добавить сахар и кислоту, снова довести до кипения. Как только появятся признаки кипения, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Не переставая, помешивать до полной готовности в течение 15 минут, после чего, снять с огня. Охладить до, приблизительно, 40ºС, приступить к взбиванию массы. Можно это сделать как миксером, так и венчиком. Достигнув пышной пены, остановиться и разлить полуготовый мусс в креманки. Оставить до полного застывания, употреблять десерт при комнатной температуре (даже при комнатной температуре за счет яблочного пектина и манки муссы должны загустеть, их не следует отправлять в холодильник), чтобы не вызвать спазма желчевыводящих путей от холодной пищи.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

  • 30 грамм клюквы;
  • 20 грамм сахара;
  • столовая ложка манки;
  • 100 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды.

Перетереть клюкву, в полученный сок (в керамической посуде) добавить воду и сахар, довести его до кипения, ввести тонкой струйкой манку, снова держать на огне до появления кипящих пузырьков, проварить 15 минут. Снять смесь с огня, дать ей немного остыть, после чего влить йогурт и взбить миксером или венчиком. Воздушный мусс разлить по креманкам. Дождаться загустения и перед употреблением подогревать на водяной бане. Можно полить клюквенным сиропом.

Белковая пена с яблочным пюре

Продукты для десерта, которые должны понадобиться:

  • 200 грамм яблок;
  • 20 грамм сахара;
  • половина белка одного яйца.

Очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на части и запечь до мягкости в духовке. Теплыми протереть их через сито или измельчить блендером, смешать с половиной приготовленного сахара и взбить миксером или венчиком. Взбить отдельно до густой пены белок и сахар, как только белковая масса станет упругой, смешать ее с яблочным пюре, не переставая взбивать. Выложить воздушную белково-яблочную пену в креманку и можно сразу же приступать к поеданию десерта.

Ленивые вареники

Должны потребоваться следующие продукты:

  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • не более 1 столовой ложки сахара;
  • 1 белок.

Сделать тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, сформировать «колбаску», порезать ее на частички, обмакнув порезанные части в муку, варить в кипящей воде 3-5 минут после поднятия на поверхность всех вареников. Подавать с нежирной сметаной.

Через 3 месяца

Спустя 3 месяца можно попробовать добавить сухари белого хлеба, как в качестве добавки к пище, так и в панировке. Например, приготовив цветную капусту в сухарях.

Цветная капуста в панировке

Цветную капусту отварить до готовности, обмакнуть в небольшом количестве сливочного масла и опустить в измельченные белые сухари, вкус будет аналогичен жареной капусте в панировке.

В качестве гарнира, можно пробовать добавить макароны, а лучше вермишель.

Питание на протяжении года

Основная задача с которой назначается диета – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей. Постепенно добавлять новые продукты, избегая запретного списка, расширяя рацион до практически нормальных рамок.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни настоятельно рекомендуется отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Пример меню

Индивидуальное меню поможет составить лечащий врач, примерно, оно может выглядеть так:

В течение всего дня разрешается употребить не более 300 грамм белого хлеба (вчерашнего), 10 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара и пить 1,5 литра жидкости в день.

Физические процедуры

Помимо диеты, в восстановительный период для укрепления мышц живота и улучшения работы пищеварения, назначаются физические упражнения.

После операции, проведенной эндоскопически, гимнастика при удаленном желчном пузыре назначается на месяц, а после полостной операции на более продолжительное время, полтора-два месяца. Достаточно всего три упражнения:

  1. В положении стоя, держа ноги на ширине плеч, а руки на поясе, поворачивать туловище вправо и лево поочередно. Живот должен терпимо тянуть, но лучше не допускать болевых ощущений.
  2. Следом, лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Держа колени вместе, класть их вправо и лево
  3. Поочередно на верх и низ живота класть мешочек с песком, с весом не более 300 грамм. На вдохе стараться поднять его, а на выдохе максимально опустить.


Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе - желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения .

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет . Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки - лечебную диету №0а, на 5-7е сутки - диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5 . И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод . Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар ;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии - это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием - по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев . Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 - паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 - творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 - суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 - запеченное яблоко;
  • 20.00 - сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 - ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья . Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам - в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки . Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод . Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;