Рябина черноплодная (арония) — польза, вред, применение. Черноплодной рябины — лечебные свойства, польза и вред для здоровья

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

По своему составу и свойствам черноплодная рябина является уникальным растением. Ягода обладает лечебными свойствами и продлевает молодость. Ее можно употреблять в чистом виде, а также делать заготовки на зиму. Для приготовления отваров помимо плодов, могут быть использованы ветки и листья кустарника. Растение в основном встречается в южной климатической зоне. Кустарник плодоносить начинает в конце лета и начале осени, в зависимости от погодных условий. Далее будут рассмотрен состав, полезные свойства и показания к применению.

Описание и состав


Является многолетним кустарником. Взрослые растения имеют раскидистую крону, а цвет листьев меняется от зеленого до пурпурного цвета в зависимости от времени года. Цветет рябина до начала лета маленькими белыми цветками, а плодоносить начинает осенью. Ягоды темного цвета обладают терпким вкусом. Их можно употреблять в пищу для желающих похудеть, т.к. калорийность на 100 г продукта составляет всего 55 ккал. Благодаря множеству полезных элементов и витаминов в составе, лечебные свойства черноплодной рябины эффективны и научно доказаны.

Химический состав:

Йод содержится в больших количествах. Существует мнение, что максимальное содержание данного элемента в плодах, растущих вблизи морского побережья.
В составе присутствует рутин или по-другому витамин P. Его содержание в ягодах гораздо больше, чем в смородине и цитрусовых плодах. Суточную норму полезного вещества можно получить из чайной ложки ягод.

Среди ценных минералов содержится: бор, фолиевая кислота, железо, медь, калий, фосфор и марганец . В качестве подсластителя используют спирт сорбит, который также можно встретить в составе.

Такое многообразие полезных веществ можно найти только в плодах рябины. Ягода богата витаминами: A, E, B, K и каротином. Витамина С в 20 раз больше, чем в яблоках. В составе присутствуют также фруктоза, глюкоза и полисахариды. Вещества работают в качестве антиоксидантов и выводят опасные элементы из организма.

Полезные свойства

Общие лечебные свойства черноплодной рябины:

  • плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • при гипертонии можно снизить артериальное давление;
  • благодаря ягодам стабилизируется повышенный сахар в крови;
  • арония способствует выведению токсинов и излишней жидкости;
  • плоды можно использовать в качестве желчегонного средства;
  • служит для профилактики заболевания атеросклероза и тромбоза;
  • улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • снижает холестерин и предотвращает появление бляшек;
  • обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
  • оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • насыщает организм полезными веществами и минералами;
  • улучшает состояние кожи и стабилизирует гормональный фон;
  • способна улучшить свертываемость и качество крови;
  • снимает головную боль и улучшает настроение.

Во время беременности, принимать ягоды можно, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости компонентов. Вещества помогут снять отеки, уменьшить токсикоз, предотвратить развитие анемии и вывести токсичные элементы из организма. Но при пониженном давлении, ягоды применять нельзя .

У мужчин при частом употреблении рябины, улучшается работа сердца и качество крови. Ягоды помогают снять воспаление и являются профилактикой различных заболеваний. На детский организм арония влияет повышением иммунитета. В разгар вирусных заболеваний, полезные вещества помогут не заболеть. Ягоды также стимулируют рост. Женщины наблюдают повышение настроения, улучшения внешнего вида и кожи.


Листья могут быть полезны в качестве отваров и настоек. Витаминный напиток при приеме внутрь, поможет укрепить организм и вывести тяжелые металлы. Чай применяется в комплексе с другими средствами для лечения многих заболеваний.

Также отваром из рябины можно обрабатывать поверхность кожи. Средство обладает хорошим заживляющим, антисептическим и восстанавливающим действием. Наносить раствор можно для лечения: язвы, дерматита, экземы, псориаза и угревой сыпи. Средство поможет устранить дефекты кожи и улучшить ее общее состояние.

Показания к применению


Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями имеет изысканный запах

Черноплодная рябина используется в качестве дополнительного средства при лечении, а также применяется в народной медицине, как самостоятельное лекарство. Для изготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки и кора кустарника. Они будут обладать схожим действием. Единственное, листья и ветки на зиму заготовить не получиться.

Существует ряд показаний к применению:

  • Заболевания диабетом и при незначительном повышении показателя сахара в крови.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Угревая сыпь, раны, порезы, псориаз, дерматит и другие повреждения кожного покрова.
  • Повышенное давление, гипертоническая болезнь и проблемы с сосудами.
  • При лучевой болезни в качестве дополнения используют сок ягод для выведения тяжелых металлов.
  • На начальных этапах онкологии и в качестве профилактики заболевания.
  • При нарушениях щитовидной железы, находящийся в составе йод, используется в лечебных целях.
  • Если в организме недостаточно полезных веществ и минералов, то ягода способна восполнить запасы.
  • Для улучшения состояния иммунитета и помощи в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • При аллергических реакциях, комплекс витаминов поможет избежать приступа и снизить действия аллергенов.

Применение черноплодной рябины возможно и при других недугах. Детские инфекционные заболевания, такие как корь и скарлатина, пройдут гораздо быстрее.

Включенные в рацион ребенка соки из рябины, также позволят быстрее восстановиться и окрепнуть после болезни. В качестве антиоксиданта и выведения токсинов, можно использовать напитки совместно с медом и молоком. Рекомендуемый возраст старше трех лет.

Здоровым людям применение плодов также принесет пользу. Ягоды помогут восстановить дефицит полезных веществ и минералов, а также защитят в разгар сезона простуд. Количество витаминов восстановится при регулярном применении препарата.

Сок также способен повысить аппетит у маленького ребенка и улучшить общее состояние организма. Перед применением средства у малышей, необходимо проконсультироваться с педиатром или узким специалистом. В зависимости от рода и характера заболевания.

Народные рецепты

Ягоды черноплодной рябины широко применяются в народной медицине, благодаря своей эффективности. Из плодов делают лекарственные настойки, сиропы, а также применяют в чистом и консервированном виде. В сочетании с дополнительными компонентами, можно добиться разного действия. Далее будут рассмотрены основные рецепты и их полезные свойства.


Самый распространенный рецепт из черноплодной рябины — это отвар из ягод

Общеукрепляющее действие оказывает простой отвар из ягод. Варить на медленном огне необходимо 20-30 минут. Затем раствор остужают и принимают 3-4 раза в день в небольшом количестве. Отвар поможет укрепить иммунитет, снять усталость и головные боли.

При гипертонии и атеросклерозе можно смешать сок аронии с медом и принимать по чайной ложке трижды в день в течение месяца перед едой. Принимать важно аккуратно, чтобы не было передозировки.

Для улучшения мужского и женского здоровья, можно приготовить настойку. Смесь требуется настаивать ночью в течении 5-6 часов и принимать осторожно и дозировано. Средство улучшает общее состояние организма и нормализует гормональный фон.

При гастрите и язве желудка нужно настоять 12 часов в 1 литре кипятка 3 ложки ягод. Пить требуется за 40 минут до еды по половине стакана 2-3 раза в день.

Сироп от запора варят с добавлением листьев вишни. Употреблять следует по одной чайной ложке 2 раза в день. Настойка улучшает и стимулирует работу кишечника.

Вино можно настаивать в бутылке или стерилизованной банке. Требуется обеспечить темное место и прохладную температуру. Полученный состав можно использовать в качестве лекарственного препарата и алкогольного напитка.

При малокровии следует съедать свежие ягоды по 200-250 г дважды в день или использовать их в измельченном виде. Данный способ будет эффективен и при недостатке витаминов.

Кожные заболевания можно вылечить, если прикладывать компрессы на пораженные участки из свежевыжатого сока. Средство обладает антисептическим и заживляющим действием. Кожа после применения обретет здоровый оттенок и бархатистую поверхность.

Для восстановления работы щитовидной железы понадобится смешать сок аронии с молоком и медом. Курс проводят в течении 20-30 дней.


В свежем виде сок рябины применяют в целях похудения и расщепления жиров. Можно использовать консервированные заготовки. Но не желательно добавлять сахар. Естественного содержания будет достаточно для приятных вкусовых ощущений.

Чтобы сохранить молодость и красивый внешний вид, используются маски с добавлением с яблок, свеклы, меда и сливочного масла. Ингредиенты размельчают и перемешивают до получения однородной консистенции. Компоненты можно применять совместно и по раздельности. Маску необходимо нанести на лицо и подождать ее лечебного действия в течении 20-30 минут. Далее лицо умывают теплой водой без мыла.

Заготовки на зиму


В ящиках ягоды могут храниться длительное время

Чтобы собрать качественный урожай, необходимо, чтобы ягоды хорошо дозрели. Собирать необходимо плоды без повреждений, спелые и сочные в начале сентября. Заготовки можно будет проводить в течении всей осени.

Существуют правила хранения рябины. В свежем виде плоды не испортятся в деревянных ящиках или на веревке. Требуется обеспечить также темное и прохладное место. Ягоды не нужно отделять от веточек. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительный срок, важно правильно осуществлять заготовки на зиму. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать, и консервировать. Каждый способ имеет свои особенности.


В электросушилке ягоды просушиваются значительно быстрее, чем на открытом воздухе

Для того чтобы высушить аронию, необходимо ее отделить от кистей и хорошо промыть. Производить процедуру можно доступными средствами, а также в специальной сушилке. Чтобы плоды высохли в духовке, необходимо их положить на противень и обеспечить температуру в диапазоне 40-60 °C. После полного высыхания, духовку можно выключить. Важно следить за цветом ягод и не допускать появления коричневого оттенка.

Сушка на свежем воздухе будет более длительной и не безопасной, т.к. во время процедуры, на ягоды может попадать пыль и насекомые. Специальный электрический прибор обеспечит более качественную заготовку и сэкономит потраченное время. В устройстве есть регулятор температуры, который не допустит пересушивания.


Можно проводить заморозку ягод. Для этого, плоды промывают и убирают лишнюю жидкость при помощи бумажных полотенец. Далее необходимо поместить рябину по небольшим пластиковым пакетам или контейнерам. Необходимо добиться полной герметичности упаковки.

Желательно использовать камеру, которая позволит быстро заморозить, чтобы не было образования крахмала из сахара в соке. Размораживать ягоды рекомендуется непосредственно перед употреблением в естественном виде. После применения микроволновой печи или термической обработки в продукте останется мало полезных веществ.


Консервировать можно разными способами. Из рябины получаются вкусные морсы, компоты, варенье и джем.

Основные противопоказания

Черноплодная рябина очень полезное растение, но, как и любое лекарственное средство, его необходимо применять с осторожностью. Благодаря своему составу и эффективному действию, не всем людям можно употреблять ягоды в пищу.

Существует ряд противопоказаний:

  • Рябину нельзя принимать при пониженном давлении.
  • При наличии проблем с кровью, свертываемостью и тромбозе.
  • Если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление в пищу опасно.
  • Во время беременности и младшем возрасте применять нужно осторожно.

Вред от ягод может появиться только в случае длительного приема в больших количествах. Следует также отказаться от ягодных морсов и концентрированных компотов, но беспокоиться из-за нескольких ягод не стоит.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, принимать лекарственное средство нужно с осторожностью. Может появиться непереносимость и индивидуальная реакция организма. Большое количество аронии не дает усваиваться кальцию. Эта особенность может привести к проблемам с опорно-двигательной системой.

Мочегонные свойства сока ягод выводят жидкость из организма, и может начаться обезвоживание. Поэтому во время приема лекарственного растения нужно пить больше жидкости. Перед применением лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечение будет эффективным при комплексном применении препаратов.

Другие сферы применения


В косметологии ягоды так же активно применяются

Средства из черноплодной рябины применяют не только в лечебных целях, но в других сферах. В косметологии хорошо себя зарекомендовали лосьоны и крема с экстрактом аронии. Средство качественно ухаживает за кожей, делает гладкой и чистой поверхность. В домашних условиях можно приготовить маску с добавлением огурца и лимонного сока. При правильном применении ягод, возможно добиться омолаживающего эффекта.

Можно усилить процесс похудения, принимая ягоды рябины. Находящиеся в составе вещества, помогают в сжигании жиров в тканях. Ягоды снижают аппетит, поддерживая высокий уровень глюкозы в организме. К тому, же арония считается низкокалорийным продуктом. Ее можно употреблять в качестве перекуса или добавлять к основному приему пищи.

В пищевой промышленности ягоды используются в качестве натурального красителя. Также многие фармакологические компании выпускают лекарства, в составе которых присутствуют плоды. Кустарники можно использовать в качестве живой изгороди на садовом участке.

Заключение

Правильная заготовка и грамотное применение черноплодной рябины являются гарантией эффективности готового средства. Уникальная ягода поможет в лечении и оздоровлении всего организма. Простые рецепты позволят сохранить пользу при длительном сроке хранения. Рекомендуется к выбору средств подходить в комплексе. Только совокупность препаратов позволит полностью избавиться от проблем и избежать осложнений.

Также важно помнить, что у любого лекарственного вещества есть противопоказания и существует индивидуальная непереносимость компонентов. При появлении побочных эффектов, прием необходимо прекратить и в срочном порядке обратиться в лечебное учреждение.

Натуральные соки – это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд благодаря натуральной добавке. издавна славится своими полезными свойствами и эффективностью в борьбе с вирусными заболеваниями. Используют натуральный продукт круглый год, а заготовить напиток можно весной и летом, когда достать веточки рябины не составит никакого труда.

Основные характеристики рябины

Сок из черноплодной рябины пусть и полезный, но не самый популярный напиток. Рябина родом из Америки (для кустового растения нужен относительно теплый, умеренно влажный климат). На территории современной Европы рябина появилась не так давно – в конце 18 века. Изначально яркие кусты служили украшением сада или изысканного дворика знати. Полезные свойства плодов рябины впервые заметил Мичурин и с тех пор натуральный напиток используется для лечения и профилактики заболеваний желудка, кожи и крови.

Кусты рябины не только плодоносят красивыми ягодами, но и сами невероятно красивые, особенно в осенний период. Зеленая листва приобретает необычный пурпурный цвет, оттеняя яркие веточки с сочными ягодами. Научное название рябины – арония, ежегодно плодоносит сочными, кисло-сладкими ягодами, которые можно использовать, как самостоятельный натуральный продукт или вместо полезной добавки в различные блюда.

Состав полезного напитка

Арония – это неприхотливое кустовое растение, в котором содержатся , и . Сбалансированный состав ягод позволяет использовать натуральную добавку в диетическом питании. Если нет прямых противопоказаний, рябину можно добавлять в ежедневный рацион маленьких детей.

Натуральный , содержащийся в ярких плодах, не вредит человеку, поэтому концентрированный нектар из аронии очень полезен и одновременно вкусный. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, помогают взрослым и детям в холодное время года, когда иммунная система человека самая слабая.

Активные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:

  • бета-каротин;
  • витаминные комплексы (группы В, А и С);
  • большое содержание калия, кальция и ;
  • полезные кислоты (никотиновая и аскорбиновая).

На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с , помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Аронии относительно небольшая. В 100 граммах продукта всего 50 килокалорий. Диетическая добавка используется для разбавки пресного диетического меню и для улучшения вкуса постных блюд.

Лечебные свойства напитка

Лечебные свойства диетического продукта были исследованы только в конце 20 века. В современной медицине и фармакологии нередко встречается продукция с добавлением концентрата ягод рябины, как основного компонента. Лечебные свойства сока известны и в народной медицине, эффект которой основывается на использовании абсолютно безопасной натуральной основы. Чем поможет рябина человеку? В подробной таблице обозначены полезные вещества, входящие в состав ягод, и их влияние на человеческий организм.

В народе кашица рябины ценится как простой , за считанные дни очищающий кишечник человека от шлаков, а кровь – от вредных веществ. Всего пара ягод, добавленных в еду, снижают повышенное давление, уменьшают риск возникновения атеросклероза, укрепляют эндокринную систему.

Особенно полезный натуральный экстракт для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление отжатых ягод помогает в борьбе с гастритами и язвами. Очищение кишечника с помощью аронии происходит мягко, без вреда для пищеварительной системы человека.

Польза напитка из рябины

Польза и вред натурального продукта позволит избежать неприятных и опасных последствий для взрослых и детей. Прежде чем использовать кисловато-сладкие ягоды, следует убедиться в том, что польза от приема напитка будет больше, чем вред. Полезные свойства свежеприготовленного сока необходимо знать и заботливым родителям, и людям, которые не хотят укреплять собственный иммунитет вредной «химией» и медикаментами.

Полезен натуральный продукт людям, страдающим частым метеоризмом, с плохой работой желудочно-кишечного тракта. Пациенты с гастритами или хроническими болезнями кишечника используют свежевыжатый сок с «кислинкой» для профилактики тяжелых заболеваний. Дубильные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягодах аронии, устраняют постоянное вздутие живота и помогают наладить работу всей пищеварительной системы. Со временем регулярное употребление сока улучшает иммунитет и люди с хроническими болезнями значительно реже обращаются за помощью к специалистам.

Железо и витамин В улучшают показатели гемоглобина, поэтому сок из черноплодной рябины назначается маленьким детям. Подходит натуральная добавка и для профилактики вирусных, респираторных заболеваний. Поможет сок из аронии при авитаминозе и общей слабости в осенний или зимний периоды.

Полезен напиток из аронии для выведения тяжелых металлов из организма человека. Активный состав свежевыжатого средства позволяет нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Используют заготовленные соки рябины для укрепления щитовидной железы и для снижения уровня . Приготовленный в домашних условиях лечебный продукт полезен всем членам большого семейства.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению экстракта аронии полностью или частично исключают полезную добавку из рациона взрослого и ребенка. Чтобы натуральная добавка не навредила человеку, перед приемом средства следует изучить весь список противопоказаний.

Нельзя принимать сок аронии людям с пониженным давлением, с открытой язвой желудка, с повышенной кислотностью кишечника и пациентам с угрозой к образованию тромбов.

Людям с плохой свертываемостью крови лучше не рисковать употреблять сок рябины в большом количестве.

Как используют сок рябины

Из сушеных и свежих ягод можно приготовить отвары, соки и даже . Благоприятное воздействие таких напитков сочетается с их необычным вкусом. Для общего укрепления иммунной системы используют отвары, приготовленные из 20 грамм сухих плодов и 200 миллилитров кипятка. Для профилактики атеросклероза используется горсть свежих ягод. Вино из сока черноплодной рябины улучшает общие показатели крови и восстанавливает защитные механизмы организма.

При гипертонии необходимо употреблять напиток из аронии с добавлением чайной ложки . При простудных заболеваниях можно использовать отвар и свежеприготовленный экстракт.

Приготовление сока

Как приготовить сок из черноплодной рябины? Самым полезным является свежеприготовленный витаминизированный напиток. Приготовить сок можно в соковарке или простым методом: достаточно перетереть ягоды в кашицу, а затем процедить ее. Рецепт лечебного средства зависит от прямого предназначения такого сока.

Как сделать сок самостоятельно? Первым делом нужно собрать свежие ягоды, аккуратно их промыть и высушить. На стакан ягод добавляют полстакана очищенной воды и нагревают до температуры в 60 градусов. Томить ягоды нужно не больше 30 минут, но ни в коем случае воду нельзя доводить до кипения. Полученная масса охлаждается и перетирается в блендере до однородности. В готовый густой сок добавляют мед или сахар (по желанию).

Употреблять приготовленный сок можно 2-3 раза в сутки до основного приема еды. Хранится он в холодильнике до недели. Приготовленный сок можно законсервировать и таким образом продлить срок его службы. Полезная заготовка может храниться до года в сухом темном помещении.

Краткое содержание статьи

Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) не так давно привлекла внимание любителей фитнеса и диетологов благодаря своей исключительной питательной ценности.

Это растение принадлежит к семейству розоцветных, к которому относятся такие сорта как красная арония и фиолетовая или шведская рябина - естественный гибрид первых двух. Наиболее часто кусты аронии встречаются во влажных лесах и болотах.

В высоту они достигают 3 м. Листья черноплодной рябины имеют эллиптическую форму и изящные «зубчики» по краям, но у них нет никаких волосков или щетинок.

Черноплодная рябина

Плоды черноплодной рябины мелкие (около 1 см) с относительно толстой, пигментированной оболочкой. У красной рябины ягоды на вкус слаще, чем у черного сорта. Последние кажутся слегка горьковатыми.

Однако черные и фиолетовые плоды приносят наибольшую пользу организму, так как являются богатейшим источниками антоцианов (класс антиоксидантов).


Ягоды рябины обычно созревают в конце сентября и их можно собирать для заготовки на зиму еще около 2 месяцев. Если, конечно, вас не опередят птицы.

Польза черноплодной рябины. Состав

Черноплодная рябина отличается низким содержанием калорий и жиров. В 100 г свежих плодов содержатся 47 калорий.

Черный цвет ягод обусловлен большим количеством фенольных флавоноидов - фито-химических веществ, называемых антоцианы (560 - 1050 мг / 100 г свежей массы). В дополнение к «экранированию» плодов от солнечных лучей, антоцианы способствуют их вяжущему вкусу.

Всего на 100 г свежих плодов приходится 1480 мг антоцианов,
Концентрация проантоцианидина составляет 664 мг на 100 г.

Научные исследования показали, что потребление ягод на регулярной основе имеет омолаживающий эффект и может служить профилактикой от рака, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций.

Лабораторный анализ антоцианов в аронии выявили следующие отдельные химические вещества:

цианидин-3-галактозид;
кверцетин;
пеонидин;
делфинидин;
петунидин;
эпикатехин;
кофейную кислоту;
пеларгонидин;
мальвидин.

Эти флавоноидные полифенольные антиоксиданты доказали пользу для здоровья благодаря способности выводить опасные бескислородные радикалы из организма.

Однако полезные свойства черноплодной рябины этим не исчерпываются. Препараты из черноплодной рябины были впервые использованы для ингибирования химически индуцированного рака пищевода у крыс. Они позволили снизить тяжесть заболевания на 30-60%, а тяжесть рака толстой кишки - на 80%.

Лечебные свойства черноплодной рябины оказались эффективными и для снижения сахара в ходе экспериментов над крысами-диабетиками. А в исследовании 2002 года группа больных сахарным диабетом пила 200 мл сока аронии черноплодной каждый день в течение трех месяцев. Результаты показали, что у испытуемых снизился уровень сахара в крови.

Черноплодка и давление связаны – это выяснилось в ходе исследования, проведенного в 2010 году. В нем приняли участие 25 человек, которые страдали от метаболического синдрома, способствующего повышению кровяного давления и уровня холестерина.

В течение 2 месяцев они ели 100 мг аронии. Ученые заметили, что кровяное давление и уровень холестерина испытуемых значительно уменьшились в конце исследования.

Если вы планируете похудеть после зимы, черноплодная рябина является отличным выбором. Ее польза заключается в оказании балансирующего эффекта на организм. Это растение обладает способностью предотвращать накопление телом жира, особенно в области живота.

Плоды этого растения также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как каротин, лютеин и зеаксантин. Последний оказывает фото-фильтрирующее воздействие на УФ-лучи и, таким образом, защищает глаза от дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

Чем полезна черноплодная рябина? Она является природным источником многих витаминов-антиоксидантов, таких как:

витамин С;
витамин А;
витамин Е;
бета-каротин;
фолиевая кислота;

и минералов:

калий;
железо;
марганец;

Всего 100 г свежих ягод обеспечивают около 35% ежедневного уровня витамина С.

Потенциальный вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту - природное вещество, найденное в некоторых фруктах и овощах. Оно может кристаллизоваться в виде оксалатов (камней) в мочевых путях у некоторых людей.

Поэтому, лицам, в истории болезни которых зафиксировано наличие оксалатов в мочевых путях, не стоит проводить профилактику или лечение черноплодной рябиной. А при употреблении плодов черноплодной рябины желательно пить много воды для поддержания нормального диуреза.

Щавелевая кислота также не позволяет усваиваться минералам, таким как кальций и магний.

ВАЖНО: Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется добавлять в пищу свежую или сушеную рябину, а также ее сок.

Хранение и применение черноплодной рябины

В дикой природе плоды черноплодной рябины можно срывать с куста и есть сразу после простого мытья. При покупке в магазине и заготовке джема или варенья выбирайте ягоды, которые выглядят свежими, имеют блестящую чистую поверхность. Сразу выбрасывайте все мокрые и «пятнистые» плоды, так как они имеют тенденцию распространять плесень на другие.

Ягоды черноплодки можно хранить в холодильнике около недели. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием.

Сырье черноплодной рябины достаточно жесткое, поэтому ее плоды, как правило, едят в переработанном виде. Сок из черноплодной рябины можно добавлять в фруктовые напитки и желе.

Как пищевой продукт сок рябины идет в смеси с другими соками, например, яблочным, клюквенным и виноградным. Черноплодная рябина вначале выращивалась в России в декоративных целях. Лишь с 1940-х годов ее пользу оценили полностью и начали использовать в соковой продукции (в смеси с яблочным соком), добавлять в вина, компоты, чай и даже соленья.

В Европе ее плоды используют, чтобы приготовить пищевые красители, сок, алкогольные напитки и энергетические напитки.

Будучи посаженной на даче черноплодная рябина будет привлекать полезных насекомых. Она выдерживает периоды засухи, ее можно использовать как бурелом и плодоносящую изгородь.

Посадка черноплодной рябины производится весной или осенью. Она не терпит затенения, поэтому саженцы должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Лучше всего сажать ее на дренажных землях.

Варенье из черноплодной рябины

Что приготовить из черноплодной рябины

  • Арония является отличным дополнением к мороженому и фруктовым салатам.
  • Черноплодная рябина также используется для производства соков, джемов, пирожных, кексов, пирогов и детского питания.
  • Вино из черноплодной рябины нетрудно приготовить в домашних условиях. Делается это следующим образом: берется 1 литр ягод рябины, 1 кг сахара и 100 гр изюма. Если ягоды очень грязные, их можно слегка промыть. В противном случае мыть ягоды не нужно. Сложите ягоды в 3-литровую банку, добавьте 350 грамм сахара и не промытый изюм . Залейте ¾ бутылки холодной фильтрованной водой. Закройте банку крышкой с небольшим отверстием и поставьте в теплое и темное место. Ежедневно помешивайте вино круговыми движениями банки. Каждые 7 дней в течение 2 недель добавляйте по 300 грамм сахара. Вино будет бродить месяц. Затем добавьте оставшийся сахар и дождитесь оседания плодов на дно банки. Оставьте ее еще на 14 дней. По истечению этого срока вино будет готово, его можно сливать в отдельную посуду.
  • Ягоды можно замораживать, при этом замороженная черноплодная рябина не теряет полезных свойств. Зимой черноплодную рябину можно есть сырой, или варить из нее компоты и кисели.
  • Чтобы заготовить 2 литра варенья из рябины на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. Смешайте сахар с двумя стаканами кипяченой воды и доведите на медленном огне до кипения. В получившийся сироп высыпьте плоды аронии и кипятите 5 минут. После этого можно раскладывать варенье из черноплодной рябины по предварительно стерилизованным банкам.
  • Чтобы приготовить рябиновый чай, смешайте сушеную черноплодную рябину с равным количеством плодов шиповника . Залейте столовую ложку плодов стаканом кипятка, оставьте на час. Такой чай можно пить 2-3 раза в день в целях поддержки иммунитета и профилактики и лечения атеросклероза.

Видео: Лечебные свойства черной рябины

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros - польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos - плод, и говорит об окраске плодов.

Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью. Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение. Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.

Ботаническая характеристика

Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина - 3-5 сантиметров. Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя - имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок. В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.

Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.

Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые - голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт. Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Высота: до 2,5-3 метров.

Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

Время созревания: конец августа и начало сентября.

Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.

Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.

Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.


Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

Сбор и заготовка сырья

Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.

Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.

Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.

Фармакологические свойства (действие)

Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.

Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.

Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам. Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.

Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.

Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.

Применение черноплодной рябины

Применение плодов. Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.

Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение, гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.

Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.

Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.

Рецепты и способ применения

Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.

Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.

Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс. Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать. Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.

Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.

Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта - полстакана на 1-литровую банку.

Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.

Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.

Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим). Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить. Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.

Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.

Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.

Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.