Очистительная диета для оздоровления печени. Очищение печени тыквой. Домашние способы очистки печени

Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.

Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.

Запрещённые продукты:

  • Запрещены быстрые (простые) углеводы, сюда относится сладкое и мучное. Расщепляясь в печени, они повышают уровень сахара в крови, что сказывается на работе органа негативным образом. В перечень входят сладкие газированные напитки, лимонады, компоты. Если тяжело отказаться от хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, предпочтение лучше отдать мёду – этот продукт печень «любит». Он настолько полезен для печени, что чайную ложку рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы запрещены. Сюда относятся колбасы, сосиски, консервы, ветчина, копчёности, другие мясные продукты фабричного изготовления. Нужно исключить соусы, приготовленные промышленным способом, особенно сказанное касается майонеза. Стоит готовить блюда из натуральных домашних продуктов.
  • Полностью запрещён алкоголь. Недавно учёные установили, что вреднейший напиток для печени – пиво. Придется отказаться от кофеина. Следует помнить, что избыточное количество кофеина содержится не только в кофе, но и в чёрном чае.
  • Нельзя употреблять копчёные, маринованные, острые блюда.
  • Этот орган не воспринимает рыбу и морепродукты, накапливающие ртуть. Согласно новейшей классификации, ртуть – токсин высшего (первого) класса опасности. Накопление происходит во всех морепродуктах и рыбе, но в некоторых это вещество содержится в большом количестве. Сюда относятся тунец большеглазый, тунец длинноперый, скумбрия королевская, марлин, рыба-меч, акула.

Разрешённые продукты:

  1. Рыбу и морепродукты в рацион диетического питания включать можно и нужно. Креветки, гребешки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмары содержат малое количество ртути. Подойдут карп, треска, форель, судак.
  2. Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.
  3. Некоторые из них совершенно необходимо включить в диету для печени, из-за содержания полезных веществ. Оптимально для очистки печени из фруктов подходят яблоки. В меню нужно дополнительно включить: чеснок, грейпфрут, свёклу, зелёный чай, авокадо. Полезно использовать капусту, шпинат, петрушку, яблоки. Хороши лимоны, лайм, пастернак, топинамбур. При чистке отлично зарекомендовала себя куркума, приправа, подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
  4. Грейпфрут богат витамином С и содержит антиоксиданты. Лаймы и лимоны стимулируют работу печени. Авокадо содержит антиоксиданты.
  5. Полезны капуста и морковь, содержащие бета-каротин, брокколи и цветная капуста, содержащие глюкозинолаты.
  6. Овощные салаты заправляются растительным маслом: оливковым холодного отжима, кукурузным, льняным, подсолнечным.
  7. Орехи, считающиеся «здоровым» продуктом, лучше исключить, кроме грецких – они содержат аргинин, обладающий детокс-свойствами.
  8. Чесноком часто пренебрегают из-за запаха, однако овощ содержит витамины B6 и С, антиоксиданты.
  9. Полезный напиток – зелёный чай без сахара и сахарозаменителей. Можно пить отвары трав, шиповника.

Дневной рацион

Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
  • Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
  • Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.
  • Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.

Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.

Домашние способы очистки печени

Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.

Тюбаж

Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта. Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой. Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.

Очищение на основе масла и лимонного сока

Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).

Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.

Противопоказания

Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.

Коктейли для печени

Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.

С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.

Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.

Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке. На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды. Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.

Длительность диеты и сохранение результата

Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.

Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.

Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.

Печень – фильтрационный центр человеческого организма. Благодаря функциональности этого органа тело освобождается от токсинов и вредных веществ до того, как они попадают в кровеносную систему. Именно по этой причине здоровая печень – залог исправной работы каждой из систем организма в целом. Непрерывно нейтрализуя яды, этот орган изрядно напрягается и нуждается в периодической чистке , поэтому специальная диета для очищения печени поможет ее восстановлению как нельзя лучше.

Основные функции печени

Печень человека перегружается ежедневно, особенно если в рационе постоянно присутствует то жирная пища, то сладости, то алкоголь . Прием медикаментов тоже не проходит бесследно. Основные функции печени:

  • преобразование питательных веществ, которые после попадают в кишечник, всасываются в его стенки и транспортируются к тканям и органам;
  • нейтрализация основной доли токсинов, попадающих в организм с алкоголем, медикаментами и различными ядами;
  • поддержание баланса глюкозы, белков и жиров в крови;
  • фильтрация и утилизация старых красных кровяных телец из кровеносной системы;
  • выработка белков и холестерина;
  • сбор необходимых минералов, витаминов и железа.

Изменив свое меню и отдав предпочтение здоровой пище, хотя бы на время можно помочь своей печени почиститься и улучшить функциональность .

Переход на диетическое меню

Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение. Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его . Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя. Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.

Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам . В этом случае предпочтения необходимо менять. В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен. Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.

Основные принципы и правила диеты для очищения печени


Диета для чистки печени должна проводиться хотя бы раз в год
, особенно если имеются проблемы с функциональностью этого органа. Основные ее принципы таковы:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • кушать нужно часто и понемногу, а порции должны быть небольшими. Например, 6 приемов пищи по 200 г – вполне достаточная ежедневная норма;
  • простые углеводы необходимо заменить сложными, поменьше мучного и побольше различных отварных круп;
  • рацион должен быть богат белком, поэтому употребление молочных продуктов, мяса и рыбы – обязательное условие очищающей диеты;
  • жиры должны быть в рационе, но только правильные. Например, ломтик твердого сыра – это отличный идущий на пользу перекус, а летний салат, утопающий в майонезе, наоборот, перегрузит печень;
  • все жаренное на сковороде и во фритюре под запретом. Блюда необходимо запекать, готовить на пару, есть в свежем виде или в крайнем случае отваривать ;
  • на протяжении диеты для очищения печени можно иногда позволить себе очистительный коктейль. Его ингредиенты: одна треть стакана сока свеклы, четверть лимона, целое яблоко и очищенный огурец. Все это перебивается в блендере и выпивается. Такое средство улучшит отток желчи и окажет послабляющее действие, за счет чего организм покинет немалое количество токсинов и шлаков.

Разрешенные продукты

Какие именно продукты должны входить в состав диеты для очищения печени? Изучению этого вопроса стоит уделить немного времени и внимания, дабы смена рациона пошла на пользу и дала желаемые результаты:

  1. Хлебобулочные изделия: затяжное печенье, сухари, черствый хлеб, галеты.
  2. Супы и бульоны: овощные супы, нежирный куриный бульон, некислый борщ без поджарки.
  3. Рыбные блюда: нежирная речная и морская рыба, запеченная в фольге, отварная или тушеная.
  4. Мясо: говядина, телятина, куриная грудка, индюшатина. Все отварное, тушенное или запеченное.
  5. Жиры: сливочное масло – не более 30 г в сутки и твердый сыр .
  6. Овощи: любые в тушеном, запеченном и сыром виде, обратить внимание стоит на пастернак, свеклу, авокадо, капусту, морковь и свежую зелень.
  7. Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая, арнаутка на молоке и на воде в качестве гарнира. Пшенную и манную крупы исключить.
  8. Макаронные изделия: любые, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Молочные продукты: кефир, йогурт домашнего приготовления или магазинный, но без добавок, простокваша, творог. Жирность творога не должна превышать 5%, кефир и йогурт пониженной жирности, лучше однопроцентные . Молоко тоже можно оставить в рационе, но его максимальная жирность на время диеты для очищения печени – 2,6%.
  10. Фрукты, ягоды, орехи: ничего чрезмерно сладкого, кислого и калорийного. Диетическое меню должно включать яблоки, киви, сухофрукты, ягоды, например, смородина, крыжовник, слива, вишня. Что касается орехов, то их необходимо употреблять в качестве перекуса. Печень легче очистится, а голод утолится с помощью миндаля, грецких орехов, фундука. А вот про бананы, арахис, виноград, изюм лучше забыть на время диеты. Цитрусовые, хоть они и кислые, употреблять иногда можно, так как они помогают печени прочиститься. Особенно уместны в составе диеты лимон и апельсин.
  11. Напитки: травяные чаи, свежевыжатые соки, отвар ромашки и шиповника. Зеленый чай с жасмином придется как нельзя кстати, так как он и бодрит и очищает, а вот натуральный или растворимый кофе и черный чай под запретом – от этих напитков печень перегружается.

Кроме всего вышеперечисленного, в день можно кушать пару вареных яиц, а в чай добавлять 50 г меда. При таком разнообразном рационе диета для очистки печени не заставит голодать.

Несколько вариантов диетического меню

Без тщательно проработанного меню очистить печень будет тяжелее, ведь, как правило, соблюдение выбранного рациона и режима дня – основные критерии для получения хорошего результата . Вариантов различных диет для очищения печени масса.

Первый вариант


Самый простой и эффективный вариант – начинать день с крупы, а заканчивать его молочным продуктом
.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: гречневая или овсяная каша, яблоко и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: горсть грецких орехов и кусочек твердого сыра.
  3. Обед: овощной суп, творожная запеканка и сок.
  4. Ужин: куриная грудка с овощами, запеченная в фольге, отварной рис и травяной чай.
  5. Перед сном: стакан йогурта или кефира .

Порции не должны быть большими, так как такое диетическое меню для очищения печени довольно разнообразное и сытное. Поэтому лучше обзавестись кухонными весами. Суммарный порционный объем блюд, входящих в основные приемы пищи, не должен превышать 200-250 грамм.

Второй вариант


Для того чтобы разгрузить печень и улучшить отток желчи, день следует начинать с желчегонного средства
. Вот дневное меню, которое пригодится в данном случае:

  1. Натощак: 1 ч. ложка муки семян расторопши.
  2. Завтрак: нежирный творог, салат яблоко и авокадо, зеленый чай.
  3. Второй завтрак: 1 яйцо, капустно-морковный салат.
  4. Обед: за 20 мин. до – желчегонный сбор или отвар шиповника, тушеная рыба с капустой, чернослив с грецким орехом.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой или говяжьей печенью, сок.
  6. Перед сном: травяной чай или кефир.

Расторопша, желчегонный сбор и салат яблоко, авокадо ускорят процесс выхода желчи , а тушеная капуста и говяжья печень поддержат уровень гемоглобина.

Третий вариант

Чтобы умерить аппетит в вечернее время, но при этом не чувствовать голода, можно организовать диету для очищения следующим образом:

  1. Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: летний или капустный салат, сок.
  3. Обед: борщ, запеченная куриная грудинка и овощное рагу.
  4. Полдник: стакан кефира или йогурта с затяжным печеньем.
  5. Ужин: омлет с сыром и овощами и чай с мятой.

Можно увидеть, что в первой половине дня (до обеденного приема пищи) меню не такое разнообразное, как во второй. Меню, составленное по такому принципу, позволит не чувствовать голод перед сном на время прохождения диеты для здорового очищения печени .

Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:

  • резко сходить с диетического меню нельзя – это сразу же перегрузит отдохнувшую пищеварительную систему . Первую неделю нужно вести себя крайне осторожно и по-прежнему отказываться от вредной пищи;
  • любая очистительная диета подразумевает употребление большого количества очищенной воды. Это снижает аппетит и способствует быстрому выведению токсинов. Минерализованная щелочная вода тоже может присутствовать в рационе, но не быть основным питьем. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Если поесть не удалось, а голод не отступает, то можно выпить стакан молока или съесть одно яйцо, но мясо и рыба под запретом – эти продукты перевариваются порядка четырех часов;
  • в рационе должно быть достаточно очищенных углеводов – именно они самые питательные и утоляют голод надолго;
  • если толчком к смене рациона и переходу на диету для очищения печени послужил какой-либо дискомфорт, сперва следует пройти обследование. Нужно тщательно изучить природу проблемы, сдать кровь и посмотреть органы ЖКТ и печень на УЗИ, а потом уже выбирать вариант лечения .

Если присутствуют какие-либо заболевания ЖКТ или печени, диету должен утвердить врач. Для больного разрабатывается индивидуальное меню питания на каждый день, которое должно учитывать потребности и не перегружать страдающий орган. С желчегонными средствами и препаратами в этом случае лучше не шутить – рациональность их использования в каждом конкретном случае оценивает врач.

Печень – основной фильтрующий орган, защищающий человека от воздействия ядов и взявший на себя множество жизненно важных функций. Он уникален, так как способен из четверти полностью восстановить свои клетки, поэтому его часто пересаживают, спасая многочисленные жизни. Соблюдение диеты для очищения печени хотя бы раз в год снижает риск появления печеночной недостаточности и повышает стойкость органов пищеварения в целом, особенно при отравлениях.

Диета для печени в первую очередь предназначена для людей, которые имеют проблемы, связанные со здоровьем печени и поджелудочной железы. Диету для печени можно назвать обезжиренной диетой (лечебный стол №5). Пища должна быть легкоусвояемой, полезной, неострой и нежирной. Диета для печени помогает справиться с различными проблемами, связанными со здоровьем данной железы. Кроме того, она служит профилактикой от развития таких заболеваний, как хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность.

Также диета может помочь устранить такие симптомы: расстройство пищеварения, хроническая усталость, дискомфорт, вздутие живота, запоры.

Диету для печени по-другому можно назвать диетой с низким содержанием жиров и азотистых экстрактивных веществ. Питание при заболеваниях печени зависит от производительности органа, врач, как правило, назначает диету, принимая во внимание состояние пациента и сопутствующие заболевания.

В целом, при заболеваниях печени врачи назначают диету, которая будет ускорять регенерацию больного органа, а также сохранять его функции.

Когда печень отказывается правильно работать, тогда единственным решением будет – соблюдение диеты. Она должна быть богата белками, углеводами, клетчаткой. Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных веществ, таких как метионин, холин, витамины В2 и C. Количество жиров не должно превышать 40 г в сутки. Важно использовать жиры с высокой биологической ценностью (например, подсолнечное масло, соевое).

Во время диеты питаться следует малыми порциями, но чаще чем обычно (5 раз в день). Пища не должна быть горячей. Как правило, полезные блюда для печени готовятся на пару, либо тушатся. Диета включает в себя большое количество обезжиренного молока, творога, т.к. они содержат метионин.

Основные правила:
  • в течение дня необходимо съесть 5 малых порций полезной пищи, а не 3 больших;
  • пищу следует принимать ежедневно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • в сутки следует пить не менее 2 – 2,5 л жидкости;
  • полностью исключить жареную пищу;
  • диета должна быть особенно богата витаминами С и Е;
  • пищу следует варить, тушить, либо готовить на пару;
  • суточный рацион должен состоять из 65 – 90 г белка, 40 – 50 г жира, 345 г углеводов (основные ингредиенты).

В дальнейшем вам следует включить в меню вареную пищу, но исключить запрещённые продукты, такие как красное мясо, алкоголь, соленья, сладкие напитки, жареные и обработанные пищевые продукты, кофеин, майонез, горчица, яичница с беконом, чипсы, острые специи, соусы, субпродукты, сладости, шоколад.

Во время диеты разрешено потребление белка, который входит в состав обезжиренного молока, творога, яичных белков, нежирного мяса, мяса птицы, а также разрешены: соя, чечевица, семена тыквы, миндаль.

Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, которые содержать большее количество антиоксидантов (): свекла, морковь, брокколи. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде соков. Фрукты и овощи обеспечат организм необходимыми ферментами, что поможет печени в ее работе. Два раза в неделю в меню следует включать нежирную рыбу (тушеная, вареная, приготовленная на пару).

Что можно есть во время диеты?

Во время диеты для печени рекомендуется употреблять такие продукты: пшеничный или ржаной крупнозерновой хлеб; сливочное масло, творог, сыр, яйца всмятку; постная ветчина, говядина, птица, рыба, фрикадельки; крупы, хлопья, макаронные изделия; оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло; компоты, мед, муссы, желе, молочно-фруктовые коктейли, фруктовые пюре, печенье.

Образец меню

Завтрак: крупнозерновой хлеб с маслом и медом + стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак: овсяная каша, апельсин.

Обед: овощной суп, вареный судак с овощами и салат, слабый .

Полдник: овощной или фруктовый сок; молоко с печеньем.

Ужин: салат, бутерброд с маслом, сыр, помидор, чай.

Также вы можете составить свое собственное полезное меню воспользовавшись таблицей.

Продукты Рекомендуемые Нерекомендуемые
Хлеб и хлебобулочные изделия печенье, хлеб из цельной пшеницы, простые дрожжевые пирожные, бисквит пирожные с кремом, слоеные изделия, торты
Блюда из яиц омлет, яйцо всмятку жареные яйца или омлет с беконом
Жиры маргарин, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное масло перегретый жир
Рыба пикша, морской окунь, сайда, камбала, треска сельдь, карп, угорь, скумбрия, сардины
Мясные продукты, мясо постное мясо, например, телятина, курица, говядина, свинина, ветчина, птица жирная колбаса, бекон, жирное мясо, жареное мясо
Овощи морковь, кольраби, брокколи, спаржа, укроп, шпинат, цикорий, листовой салат, морковь, свекла, помидоры, кабачки лук, горох, фасоль, чечевица, капуста, красная и савойская капуста
Крупы рис, овсянка, грека, пшено, макаронные изделия
Картофель пюре, картофель в мундире чипсы, картофель фри, оладьи, печеный картофель
Молочные продукты обезжиренный йогурт, кефир, творог (до 30%), сгущённое молоко (4%), молоко (1,5%) жирный сыр, высокое содержание жира в сырье
Фрукты и ягоды авокадо, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины незрелые плоды, сливы, крыжовник, смородина, орехи
Сладкое, приправы сахар, джем, мед в небольших количествах; тмин, анис, корица, фенхель, свежие травы, лимонный сок нуга, марципан, шоколад; пряные, кислые и соленые продукты, горчица, перец чили, чеснок, паприка, хрен
Напитки чай с мятой, фруктовые и овощные соки, вода без газа алкоголь, газированные напитки

При заболеваниях печени особенно следует ограничить потребление таких продуктов: лук, чеснок, капуста, перец, огурцы, уксус, майонез, бобовые, жир (жирные продукты), газированные напитки, кофе, шоколад, кремы, торты, алкоголь (), сигареты.

Во время диеты необходимо исключить все продукты, которые плохо переносятся организмом. Необходимо ограничить употребление жирной, пряной, острой пищи. Следует избегать копченостей, жареных блюд, запечённых с добавлением жира. При тяжелых заболеваниях овощи и фрукты готовят на пару без добавления жира.

В диете для печени не должно быть нехватки белка, т.к. они способствуют регенерации повреждённых клеток. Тем не менее, их избыток может нанести вред печени. Поэтому рекомендуется съедать 1 грамм белка на килограмм веса тела. Например, человек весом 65 кг должен потреблять 65 г белка в день. Такое количество белка содержится, например, в 150 г постного мяса. Кроме этого, в меню можно включить 2 ст. ложки жира в сутки, который служит источником ненасыщенных жирных кислот и (A, D, Е и К). Людям, которые не больны желтухой можно добавлять в блюда сливочное масло, сливки, растительное масло перед подачей на стол.

Меню должно состоять из не более 50 г простых сахаров (мед, сахар, джем, сахар). Вы должны помнить, что избыток таких продуктов повышает уровень триглицеридов в печени и повышает ее стеатоз. Более строгая диета для печени ограничивает потребление продуктов, содержащих много волокна (мюсли, хлопья, отруби, бобовые, спаржа, лук, лук-порей, чеснок, сливы, груши, вишни), т.к. они могут вызвать метеоризм, диарею.

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек - сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как войти в диету

На время диеты постарайтесь для очистки печени полностью отказаться от курения и приема алкоголя. Они насыщают организм большим количеством свободных радикалов, а также токсинов заставляющих работать печень с напряжением. Если бросить курить совсем не получается, сократите количество сигарет за день до минимума и не курите никогда натощак.

Обычно с печенью проблемы возникают у тех, кто обильно питается и употребляет в пищу множество тяжелой еды – копчености, зажаренное мясо, острые соусы, сало.

Лежит в основе данной диеты исключение, прежде всего, продуктов жирных, жареных на большом количестве масла или жире, блюд соленых и маринованных продуктов, копченостей и консервов. На время диеты воздержаться стоит от кофе, мороженого и газировки, острых соусов с чили-перцем, приправ.

Печень не особенно хорошо справляется с поставленной перед ней работой при дефиците в организме витаминов, поэтому ешьте во время диеты больше овощей и фруктов. Необходимо в рацион добавить продукты «любимые» печенью – свеклу, морковь, цитрусы, пастернак и топинамбур.

Однако, помимо плодов, диета обязана быть богата витаминаминами В и белком, а они имеются исключительно в молочной продукции и животных продуктах. Белок будет расходовать печень на синтез белков тела, в числе которых и иммунные тела, а значит, еще и подобная диета укрепит ваш иммунитет в преддверие холодного сезона.

Составляем диету

Дать отдохнуть печени и очистить организм от накопившихся шлаков в клетках, дать возможность «подлатать имеющиеся дыры» не особенно сложно. Проводите хотя бы раз в год для нее специальную диету. Меню ее составлено может быть с учетом ваших предпочтений и желаний, но есть и общие принципы:

  • Пищу принимайте часто, но размер порции сократите, вполне достаточно для покрытия всех наших потребностей 200 г;
  • Присутствовать в меню должно много белка в виде молочных, мясных или рыбных блюд, исходя из вкусовых предпочтений;
  • До минимума сократите количество легких углеводов в виде сладких изделий с сахаром, а количество сложных - увеличьте (в виде круп);
  • Важно потребление жира снизить до минимума, причем это особенно касается животных жиров, на время диеты вам нужно лишь растительное масло;
  • Овощи употребляйте в сыром виде, или как и мясо, рыбу готовьте на пару, запекайте в фольге, отваривайте.

Коктейль для очищения печени

Чтобы усилить эффект диеты можете применять «магический коктейль для печени». Состоит он из 1/3 стакана сока свеклы, очищенного огурца, яблока и лимона. Это все пропустите через соковыжималку или же блендер, добавьте к смеси пару ложек оливкового масла и, перемешайте все это. Коктейль готов. Употребляя этот напиток вы сможете активизировать очистку от шлаков и выведение токсинов, получите небольшой послабляющий и желчегонный эффект.

Продукты для составления меню

Ниже здесь приведем список продуктов, которые допустимо употреблять в рамках данной диеты:

  • Продукты из хлеба – подсушенный темный или белый хлеб, печенье (несдобное);
  • Супы овощные, молочные продукты, крупяные продукты на овощном бульоне, вегетарианский борщ и щи и овощи;
  • Говядина (нежирная) и постная свинина, гуляши, курица без кожи, паровые котлеты;
  • Отварная рыба, запеченная в фольге или тушеная;
  • Жиры в виде сливочного масла (с чайную ложку объемом) и аналогичное количество растительного. При этом на них готовить нельзя!
  • Любые овощи в любом их виде, за исключением жареных на масле;
  • Каши на молоке (вязкие), гарниры из круп (цельных), кроме манки;
  • Макароны (только высшего сорта);
  • Не более пары 2 яиц за день;
  • Все виды ягод и фруктов, исключая очень кислые;
  • Молочные блюда низкой жирности (но и не полностью обезжиренные), молоко;
  • Чай, соки, отвар шиповника и трав, растительный кофе-суррогат.

Примерное меню диеты

Вариант первый

Завтрак – салат из яблока и капусты (100 граммов), рыба отварная (100 граммов), отвар шиповника;

Второй завтрак – маложирный творог с малиной и компот;

Обед – овощной суп-лапша с зеленью (100 граммов), грудка куриная вареная, на гарнир с гречкой (150 г), сок–смесь из овощей;

Полдник – чай с галетным печеньем; яйцо всмятку,

Ужин – пшенная каша с тыквой (200 граммов), стакан кефира;

Вариант второй

Завтрак – каша овсяная с фруктами (200 граммов), зеленый чай с ромашкой;

2-й завтрак –заправленная растительным маслом морковь, (150 граммов), яблочный сок;

Обед –вегетарианские щи (100 граммов), котлета паровая с овощным рагу (150 граммов), черный чай с лимоном;

Полдник – йогурт питьевой и яблоко;

Ужин – омлет паровой из двух яиц с сыром и помидором (200 г), чай травяной с мятой.

Вариант третий

Завтрак – каша с вишней из мультизлаков (200 граммов), черный чай с лимоном;

Второй завтрак – овощная запеканка (150 граммов), томатный сок;

Обед – вегетарианский борщ (100 граммов), 150 граммов рыбы с капустой (тушеной), отвар шиповника;

Полдник – нежирный творог с фруктами;

Ужин – каша гречневая с молоком (200 граммов), галетное печенье, чай.

В основные приемы пищи порции немного можно увеличить (на 100 граммов максимум), но необходимо последний прием пищи делать не позже двух часов до вашего отхода ко сну.

Если вы спать ложитесь поздно, т.е. после 6-7-ми вечера, то перейдите на фрукты, легкие закуски или овощные салаты, мясные и блюда из рыбы лучше после семи вечера не есть – так как переваривается мясо примерно три-четыре часа.

2013 -11-28 18:20

align=right>

Печень выполняет важнейшие функции по очищению крови от вредных элементов, а потому периодически нуждается в нашем внимании. Диета для очистки печени основывается на полезной пище и требует исключения ряда продуктов.

Не стоит включать в рацион жареные продукты (особенно, если используется фритюр). Также следует избегать жирных сортов мяса.

Не приносят пользы продукты, насыщенные искусственными добавками: подсластителями, усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами, консервантами.

Важно включать в рацион сырые семена и орехи, бобовые культуры, морепродукты, диетические сорта мяса и рыбы, растительные масла холодного отжима.

Улучшает работу печени овощная диета – в рацион должны входить томаты, брокколи, цветная капуста, кресс-салат, брюссельская капуста. Овощное меню способствует детоксикации печени и оказывает противомикробное воздействие.

В диете для чистки печени должны присутствовать полезные сахара, поступающие с фруктами, сухофруктами, соками, медом, кленовым сиропом. Рафинированный белый сахар, сладости, сладкие газированные воды, кондитерские изделия, напротив, необходимо исключить из меню.

Для детоксикации печени требуется пить много негазированной и несладкой жидкости. В приоритете, конечно же, находится вода, но можно также пить зеленый чай, травяные отвары и настои, свежеприготовленные соки.

Норма свободной жидкости составляет 2-2.5 л. Недопустимо пить неочищенную воду из-под крана. Абсолютно противопоказан алкоголь.

Стоит помнить, что во время очищения печени запоров быть не должно. Их предотвратит пища, богатая растительной клетчаткой. Грубые пищевые волокна мы получаем, употребляя хлеб из муки грубого помола, сырые фрукты и овощи, отруби из гречки, пшеницы, овса, ржи, ячменя.

Хорошо очищает кишечник и зелень – она практически не переваривается и выводится из организма с калом, попутно счищая со стенок кишечника вредные накопления.

Очищению печени способствуют продукты, богатые витамином К. К этой группе относятся зеленые листовые овощи, крапива, злаковые культуры, мясо, яйца, молочные продукты.

Важную роль играет аминокислота аргинин – это вещество присутствует в бобовых культурах (в фасоли, горохе, чечевице), а также в овсяной крупе, грецких орехах, побегах пшеницы, семечках.

В целях очищения стоит уделить внимание сокам, приготовленным из моркови, свеклы, яблок, груш, томатов.