Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления. Целебный мед из одуванчиков. Самые простые рецепты

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления

Лето - прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство - поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков - это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку.

Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза.

Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Мед из одуванчиков - классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон - очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов.

Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам - заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2. Мед из одуванчиков - оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение.

Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3. Мед из одуванчиков - с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы - листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце.

Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков - это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк

Добрый день!

Каждый из нас знает о пользе натурального меда. Но не менее распространенным и полезным считается мед из одуванчиков! Потому что и он содержит массу витаминов, полезных биологических веществ и микроэлементов. Таким медком можно лечить простудные заболевания, печень, желчный пузырь. Да и вообще в целом очищать и оздоравливать организм! Одуванчиковый мед способен лечить головные боли, мигрени, колики в животе, а также является омолаживающим средством! Да что я говорю, если Вы заинтересовались способом приготовления такого меда, вероятно Вы уже наслышаны о его лечебных свойствах! Поэтому перейдем к непосредственному приготовления данного блюда!

Вообще, конечно, это скорее варенье из одуванчиков, потому что варится и готовиться оно именно так, его ведь не собирают пчелы:) Но люди стали называть его медом, поскольку по консистенции, цвету и вкусу иногда и не отличишь от настоящего мёда! Я варю такой мед уже не первый год и мой мед получается особенно замечательным!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Итак, что нам понадобится для приготовления такого сладкого и лечебного блюда:
1. Головки одуванчика без стеблей - 250-300 штучек.
2. Вода чистая, питьевая - 0,5 литра.
3. Сахар песок - 1 кг.
4. Один лимон.
5. Кастрюля и половник.
6. Марля и дуршлаг.

СБОР ОДУВАНЧИКОВ

Считается, что самые полезные одуванчики растут в мае. Именно в этот период она самые желтые, самые крупные и полезные. Их еще не опыляли насекомые, они еще не выжжены солнцем. Поэтому по-возможности, всегда варите мед из одуванчиков в мае!

И еще один секрет - варенье из одуванчиков варят из свежих одуванчиков. С момента сбора и до варки меда должно пройти не более 2 часов! Иначе одуванчики закроются и мед потеряет часть целебный свойств, получится серым и не особо вкусным.

Вообще по рецепту нужно 200 одуванчиков, но на мой опытный взгляд нужно больше. Ведь мы будем варить немного по-другому, чем в классических рецептах - мы сделаем его вкуснее и более приближенным к настоящему меду.

ПОДГОТОВКА ОДУВАНЧИКОВ

Теперь нужно подготовить одуванчики.
Нам нужно их не просто пересчитать, но еще и очистить от зеленой цветоножки! Делать это можно пальчиками или ножницами. Нужно срезать нижнюю часть головки одуванчика, чтобы не было зеленой части. Только в желтой части одуванчиков содержится пыльца, зеленая же часть придаст меду зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Если попадаются маленькие одуванчики, считаем два за один! Ну и конечно если где-то попался мусор при сборе цветов, его тоже убираем.

Одуванчик с цветоножкой:

Одуванчик без цветоножки:

И так перерабатываем каждый одуванчик. На самом деле все происходит быстро и просто!

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

Теперь нам нужно сложить цветы в дуршлаг и слегка промыть одуванчики проточной водой. Это нужно, чтобы ушли жучки из цветов, если там еще кто-то остался после обработки одуванчиков. Сильно купать цветы не нужно, а то пыльцы много зря потеряете. Просто слегка полить водой и потрясти. Готово!

Теперь пересыпаем одуванчики в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, делаем огонь потише. Так чтобы вода едва-едва кипела и варим около 15 минут.

Одуванчики вначале процедуры:


А это уже спустя 15 минут:

Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и убрать отвар на сутки! Отвар должен настояться. Убирать нужно не в холод и не в тепло. Просто где есть в доме свободное место, оставить и пусть постоит.

ВТОРОЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

Когда сутки прошли, количество жидкости в кастрюле увеличивается - одуванчики дали сок! Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению меда!

Одуванчики необходимо вынуть из нектара и выжить из них весь сок. Оставшуюся зелень просто выбросить.

Нектар у нас пока получился жидким, желто-коричневого цвета:

Теперь мы добавляем в нектар сахар и ставим на огонь. Помешивая доводим жидкость до кипения. Опять делаем огонь на самый-самый маленький и варим помешивая 1-1,5 часа! Примерно через 40 минут варки добавляем в отвар сок лимона - просто выжимаем туда лимончик и все, без цедры и кожуры.

Как только мед начнет густеть (совсем немного), выключаем отвар. По мере остывания он еще больше загустеет!

ТРЕТИЙ (ПОСЛЕДНИЙ) ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

Когда мед готов, нужно дать ему немного остыть (часик-два), а затем уже разлить по баночкам. Снова дать остыть уже до комнатной температуры и убрать в холод.
Отличием моего рецепта от других похожих в том, что я использую только желтую часть цветка, а не цветоножку полностью - отсюда мед получается более сладким, он не приобретает неприятный вкус зелени, он получается желтеньким, прозрачным, густым и очень сильно похожим на самый настоящий мед!

Кушать такой мед можно уже через сутки после приготовления, когда он остынет и загустеет. Хранится он в погребах в закрытых банках до 2 лет! Можно хранить также в холодильнике или даже в морозильной камере - мед не замерзает.

Приятного Вам аппетита и здоровья!
С Уважением, автор отзыва - Татьяна!
Надеюсь у Вас получится отличный мед по моему рецепту и Вы его оцените по достоинству!

Время приготовления: P01DT02H40M 1 д. 2 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Сироп из лекарственных растений – это не только вкусное лакомство, но и неплохой помощник для поддержания тела в тонусе. Люди давно убедились в целебных свойствах варенья, поэтому стараются приготовить популярный продукт. Что такое мёд из одуванчиков и как его сделать? Разберем пользу и вред средства, а еще рассмотрим эффективные способы варки.

Состав

Многие отечественные огородники воспринимают растение в качестве сорняка, но по всему миру известно его влияние на организм человека. Его применяют в косметике и народной медицине, а китайцы добавляют сырье в национальные блюда. Конечно, одуванчиковый сироп не такой эффективный, как нектар пчел, однако в нем содержатся важные витамины (в мг на 100 г продукта):

  • С – 18;
  • Е – 2,4;
  • бета-каротин – 3900;
  • холин – 24.

Помимо этого, в составе варенья из одуванчика есть нужные для работы организма макроэлементы (калий, фосфор, кальций) и минералы (железо, цинк, медь). В ста граммах сладости 190 килокалорий, она содержит минимум жиров (0,14 г) и белков (0,6 г). Если вы боитесь углеводов, то их не так много, как в других десертах – всего 48 граммов.

Полезные свойства

Многие привыкли, что лечиться можно только при помощи нектара пчел. Однако вкусный десерт из желтых цветков тоже не уступает по свойствам популярному продукту.

Витаминотерапия

Чем полезен мед из одуванчиков для человека? Наличие в составе аскорбиновой кислоты помогает нормальной работе соединительных тканей и образованию костей. Бета-каротин отвечает не только за зрение, но и за обновление кожи. Вещество РР участвует во всех обменных процессах и снижает уровень холестерина.

Связка витаминов группы В и Е контролирует развитие тела на клеточном уровне. Компоненты повышают устойчивость к онкологии, улучшают иммунитет и выработку гормонов. Польза одуванчикового меда в том, что он защищает репродуктивные функции и нервную систему. Кстати, для профилактики цинги или при лечении начальной стадии так же назначают популярный продукт.

Железо отвечает за образование гемоглобина и переносит кислород по венам. Кальций помогает не только в формировании костей, но и улучшает свертываемость крови. Калий и магний необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Конечно, в составе сиропа мало компонентов для лечения, однако регулярное применение обеспечит зимой нормальную работу организма.

От простуды

Людям, которые имеют проблемы с иммунитетом, нужно каждый день съедать на завтрак одну столовую ложку сладости — она поможет активизировать защитные функции тела. Первые результаты видны спустя неделю после начала приема.

Польза меда из одуванчиков замечена и при лечении от вирусных и простудных хворей. Медики советуют чай с сиропом во время массовых эпидемий и для уничтожения болезнетворных бактерий. Теплая жидкость с ложечкой средства способствует снижению температуры и усиливает отделение пота.

Помимо этого, варенье на меду является неплохой панацеей в борьбе с бронхитом. Действующие вещества смягчают кашель, помогают легким отчиститься от мокроты и успокаивают органы дыхания. Кстати, десерт назначают для уменьшения приступов астмы и снятия болевого синдрома.

От сердечно-сосудистых проблем

Одуванчиковый мед – это неплохое средство при кардиологических заболеваниях. Уникальное сочетание витаминов и минералов питает главную мышцу организма. При регулярном употреблении можно убрать дискомфорт в области грудной клетки.

Обладая легким мочегонным эффектом, сироп на меду выводит из тела лишнюю жидкость, что позволяет снизить повышенное давление. Кстати, сладость поможет во время артериальных скачков в период климакса. Средство избавляет от тревог и улучшает сон так же эффективно, как это делает натуральный пчелиный нектар. Многие пациенты принимают солнечный десерт с любимым продуктом на ночь.

От других проблем

Мед из одуванчиков позитивно влияет на функции печени, почек и репродуктивной системы. Уникальный состав варенья усилит действие лекарственных препаратов для расщепления и выведения камней. Легкий желчегонный эффект позволяет использовать средство при терапии гепатита, холецистита.

Широко используется для лечения дисбактериоза, колитов, а также применяется как слабительное средство.

Сироп на меду показан при восстановлении после оперативного вмешательства. Залитые нектаром лепестки активизируют естественную регенерацию организма, способствуя излечению нарушенных тканей. Если нет аллергии на пыльцу лекарственного цветка, то на раны накладывают повязки, пропитанные процеженным веществом.

Сочетание витаминов и минералов помогает поддерживать тело в нормальном состоянии. Эта уникальная способность применяется при терапии сексуальной дисфункции и болезнях репродуктивных органов. Мед из одуванчиков не только восстанавливает правильную работу организма, но и способствует увеличению половых гормонов.

Помимо лечения, сладость используют в косметологии. Активные вещества продукта помогают бороться с высыпаниями и регенерируют поврежденную кожу. Сироп намазывают на лицо для удаления мимических морщин, а водный раствор применяют в качестве очищающего лосьона и полосканий для укрепления волос.

Вредные свойства

Одуванчиковый мед имеет ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. Запреты – это не капризы медиков, а реальные рекомендации и предостережения. Люди, не обращающие внимание на табу, могут поплатиться здоровьем.

  1. Аллергия. Если у вас негативная реакция на пыльцу любых растений, то не стоит экспериментировать с сиропом. Иногда отторжение происходит от избытка добавок – ароматических трав, специй или фруктов. Чтобы мед из одуванчика не навредил, советуем не превышать минимальную дозу.
  2. Проблемы с весом. Несмотря на все полезные свойства, продукт содержит в себе сахар, который быстро откладывается в виде жира. Людям, страдающим ожирением, советуем отказаться от лекарственного десерта.
  3. Диабет. Еще одно страшное заболевание, которое не дружит со сладким снадобьем. При этом недуге глюкоза скорее враг, чем панацея.
  4. Болезни ЖКТ. При язвах, остром гастрите и диарее одуванчиковый мед приносит вред. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы вызывает неприятные симптомы (тошнота, резь, тяжесть) и активизирует спящие недуги.

Нужно обращать внимание на экологическую составляющую продукта. Если сырье росло возле автомобильной дороги или химического производства, то у цветов почти не осталось полезных свойств. Яды проникли во все части растения, делая его непригодным для употребления.

Рецепты

Существует много интересных рецептов, чтобы приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Классический

Вкусный сироп варили еще наши бабушки, поэтому советуем начать именно с него. В нем сохраняются все целебные свойства, которые делают продукт максимально полезным. Надо взять:

  • 300 шт. цветов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Чтобы сделать мед из одуванчиков, надо растительные головки освободить от розеток и стеблей, тщательно промыть в холодной воде и просушить на хлопковом полотенце. Сырье помещают в кастрюлю, заливают половиной воды и кипятят три минуты. В полуфабрикат добавляют ломтики цитруса без кожуры, снимают с плиты.

Настаивается жидкость в течение 8 часов, после чего процеживают через марлю. Потом в будущий десерт аккуратно добавляют сироп, сваренный из сахара и остатков влаги. Продукт кипятят на медленном огне полчаса, после чего разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ароматный

Рецепты меда из одуванчиков модифицировались, приобретая новые вкусовые оттенки. Одним из популярных является вариант с душистыми травами. Для приготовления продукта понадобятся:

  • 400 шт. цветков;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • половина лимона;
  • листья малины, смородины;
  • ветки мелиссы.

Из жидкости и песка варят сироп. Корзинки растения освобождают от зелени, моют, сушат, после чего заливают сладким компонентом. Сырье ставят на медленный огонь на 20 минут, аккуратно помешивая ложкой. Сок выжатого цитруса добавляют в варенье перед снятием с плиты.

  • 100 шт. цветков;
  • 1 стакан пчелиного нектара;
  • корица.

Чтобы одуванчиковый мед получился вкусным, надо тщательно перебрать корзинки. Головки очищают от зелени, перекручивают через мясорубку и покрывают натуральным сырьем. В залитые лепестки добавляют пряности, смешивают и оставляют в банке под крышкой. Снадобье не надо варить, а употребляют так же, как и продукт пчел.

Лечебные свойства сиропа станут незаменимым помощником в терапии. В рекомендациях подробно разобрали сильные и слабые стороны сладкого снадобья, а еще рассказали лучшие рецепты одуванчикового меда.

Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.

Полезный продукт

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  1. Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  2. Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  3. Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  4. Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  5. Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  6. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  8. Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  9. Селен – один из главных врагов онкологии.
  10. Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.

Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

  • Холин
  • Бета-каротин.

Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Можно ли навредить одуванчиковым медом

Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.

При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.

Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

Рецепты меда из одуванчиков

Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.

В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.

Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.

Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.

Мед из одуванчиков с лимоном

Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.

Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.

Одуванчики с медом

Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!

Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.

www.glav-dacha.ru

Рецепты красоты с использованием меда из одуванчиков. Польза и вред одуванчикового меда


407 одуванчиковый мед

Одуванчик – растение-сорняк, которое известно каждому из нас с самого детства. Однако он популярен не столько из-за привлекательных «самолетиков», сколько за его полезность и широкое применение в народной медицине. Особенными целебными свойствами обладает мед из этого цветка.

Мед из одуванчиков – что это такое, полезные свойства

Всем известно, что приготовление меда проходит с участием пчел, которые изготавливают его из нектара различных цветков. Но одуванчик имеет привкус горечи, поэтому пчелы не выбирают его в качестве основы для своего продукта. Да и собрать мононектар из одних только одуванчиков практически невозможно, так как не существует огромных полей этого растения. Оно чаще встречается вперемешку с другими травами.

Вследствие этого одуванчиковый мед люди научились делать сами. Этим продуктом принято считать обычное варенье из цветков одуванчика, сваренное с сахаром или на основе натурального пчелиного меда, с различными добавками. Полезность этого снадобья не вызывает сомнений:

  • кладезь витаминов и минеральных веществ;
  • хорошее иммуностимулирующее средство в период простудных заболеваний;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает укреплять кровеносную систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • широко используется в индустрии красоты.

Чем полезен одуванчиковый мед? Лечебные свойства, отличительные черты

Многие любители меда интересуются, бывает ли мед без одуванчиков? Натуральный мед из одуванчика, сделанный пчелами, продукт очень редкий, а соответственно и довольно дорогой, а его самодельный аналог – лекарственное средство, доступное каждому. Отличается от других видов своим уникальным составом, который взял в себя все полезные вещества из самого растения:

  • витамины А, С, РР, Е, группы В;
  • горькие гликозиды: тараксацерин и тараксантин;
  • сапонины;
  • соли магния, фосфора, железа и кальция;
  • инулин;
  • глицериды органических кислот;
  • арнидиол и фарадиол;
  • лечебные слизи и смолы.

Благодаря этим компонентам, характерным только цветкам, листьям и корням одуванчика, мед из него полезен людям с заболеваниями почек и печени, сердца и сосудов, при простудах и ОРВИ. С его помощью, в качестве комплексной терапии, лечат астму и бронхит, используют для омоложения и избавления от проблем с кожей.

Если снадобье было изготовлено на основе или с добавлением натурального пчелиного меда, то его состав обогатится всеми полезными компонентами из трав, нектар которых собирали маленькие труженики. Например, йодом, селеном, различными антиоксидантами и аминокислотами и многими другими ценными для организма минералами и витаминами.

Характеристика меда из одуванчиков, википедия

Практически в любом сорте меда присутствует нектар одуванчика. Однако чистый продукт из этого растения обладает своими характеристиками, которые отличают его от других сортов. Это растение цветет довольно продолжительное время с мая по сентябрь, поэтому оно считается отличным медоносом. Более активно пчелы садятся на цветки в конце весны – начале лета. Мед получается густым и вязким с отличным витаминно-минеральным комплексом.

Характеристика Описание
Цвет Золотисто-желтый
вкус Терпкий, сладкий с горчинкой
Запах Сильный, резкий
Кристаллизация Очень быстрая
Засахаривание Быстрое, 2-3 месяца
Калорийность 191 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 48 г
пищевые волокна 2,9 г
Вода 89,8 г
Зола 1,2 г
Калий 232 мг
Кальций 140 мг
фосфор 42 мг
магний 24 мг
натрий 44 мг
железо 1,8 мг
марганец 0,23 мг
цинк 0,28 мг
медь 0,12 мкг
селен 0,3 мкг
витамин А 342 мкг
витамин В1 0,13 мг
витамин в2 0,18 мг
витамин в5 0,06 мг
витамин в6 0,16 мг
витамин в9 13 мкг
витамин с 18 мг
витамин е 2,44 мг
витамин к 551,4 мкг
витамин РР 0,51 мг
холин 25 мг
бета-каротин 3940 мг

Все значения в таблице даны на 100 г.

Мед из одуванчиков, польза и вред которого обусловлен входящим в его состав комплексом витаминов и минералов, советуют употреблять для лечения многих недомоганий и болезней. Так, витамины С и Е – мощнейшие антиоксиданты, витамин А поддерживает зрение, кальций и фосфор отвечают за костную ткань человека. Рассматривая каждый элемент в отдельности, можно понять, чем полезен этот эликсир жизни.

Для лечения заболеваний подходит как натуральный мед, так и сваренный дома. Для каждого недуга существует свой определенный рецепт и схема применения этого целебного продукта. Поэтому лучше изготовить варенье самим, чем покупать его у кого-то. Ведь нередко за одуванчиковый мед выдают совсем не тот сорт, или можно приобрести прошлогодний разогретый мед, в котором абсолютно отсутствуют полезные вещества.

Мед одуванчиковый: полезные свойства, показания, противопоказания

Как и любое лекарственное средство имеет одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Но если последних не очень много, то вариантов назначения для различных болезней огромное количество.

Простудные болезни и заболевания ЛОР-органов

Это снадобье особенно полезно в период обострения простудных заболеваний и гриппа благодаря своему противовоспалительному действию и наличию антиоксидантов. В этом случае будет полезны цветки одуванчиков, залитые обычным пчелиным медом.

  1. Собранные и очищенные от стеблей и венчиков лепесточки цветков надо перемолоть в блендере, переложить в банку, добавить мед и перемешать. Принимать надо с чаем или молоком.
  2. Полезно янтарное лакомство и при бронхите или астме. А в период обострения вирусных заболеваний рекомендуется растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и принимать по 1 ложке до еды по утрам. Избавиться от кашля поможет прием 2 десертных ложек этого вкусного снадобья через каждые 2 часа.

Болезни ЖКТ

Чем полезен мед из одуванчиков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Он помогает восстанавливать печень, снижает кислотность желудка, обладает хорошим желчегонным эффектом.

  1. Например, для лечения хронических запоров рекомендуется перед сном выпивать 200 мл молока с растворенной в нем 1 ч. л. одуванчикового меда.
  2. Для улучшения работы кишечника делают настой из 1 ст. л. смешанных в равных частях листьев крапивы и тысячелистника и стакана воды. Через 2 часа в процеженную жидкость добавляют 25 г варенья из одуванчиков и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  3. Чтобы почистить кишечник смешивают 1 часть измельченных кукурузных рыльцев и 2 части меда и употребляют до еды по 1 чайной ложке до 5 раз в день.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Так как это янтарное снадобье укрепляет стенки сосудов, то очень полезно применять его при различных заболеваниях сердца. При повышенном уровне холестерина советуют постоянно употреблять мед из одуванчиков, что будет способствовать выведению и освобождению сосудов от холестериновых бляшек. Дополнительным благоприятным моментом будет снижение артериального давления и его нормализация.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед из одуванчиков отличное успокаивающее и тонизирующее средство. Его можно добавлять в чай или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой или настоем расторопши.

Рецепты красоты

Одуванчиковый мед очень часто используют в косметических целях для создания различных масок для лица, волос и тела. Очень хорош он и как массажное средство.

Действенная маска от прыщей легко делается на основе одуванчикового меда.

Следует смешать 1 ч.л. снадобья с 1 ст.л. гороховой муки и нанести полученную смесь на проблемные участки. Через 10 минут смыть теплой водой. Этот состав оказывает противовоспалительный эффект и успокаивает кожу.

Для волос лучше использовать цветки и листья одуванчика в чистом высушенном виде, а мед хорошо будет помогать как дополнение к косметическим процедурам. Для улучшения состояния кожи будет полезно принимать это лекарство на регулярной основе в качестве добавки к зеленому чаю или молоку.

Очень полезно для избавления от пигментных пятен и придания коже лица свежести делать массаж с медом из одуванчика. Проникая в глубокие слои эпидермиса, оказывается лекарственное действие не только на верхние слои, но и на кровеносную систему и дыхательные пути.

Перед процедурой надо умыться теплой водой и очистить лицо тоником. Немного разогреть кожу, а потом массирующими движениями по кругу наносить мед тонким слоем. Кожу вокруг глаз следует избегать. Начинать надо со лба, опускаясь к шее. Затем массировать кожу в течение 6 минут. Потом смыть маску теплой водой.

Противопоказания

Мед из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Самыми частыми противопоказаниями считаются:

  1. Возможность возникновения аллергических реакций. Это бывает в тех случаях, когда у человека наблюдается аллергия на цветочную пыльцу.
  2. Сахарный диабет и ожирение также являются главными причинами в ограничении употребления этого лакомства.
  3. Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, следует отказаться от целебного снадобья.
  4. Из-за слабительного эффекта регулярный прием этого лекарства невозможен при частых диареях.
  5. Детям до 2 лет мед не следует давать в больших количествах из-за риска возникновения аллергии. Но, учитывая хороший лечебный эффект, попробовать немного не воспрещается. И в случае отсутствия реакции на него можно продолжить лечение.

Однако абсолютного запрета на прием этого лекарственного средства не существует. В небольших количествах мед принесет только пользу.

Как определить настоящий одуванчиковый мед?

К сожалению, без тщательных лабораторных исследований определить натуральность меда из одуванчиков невозможно. Поэтому, чтобы быть точно уверенным в качестве продукта, лучше сделать мед из одуванчиков, рецепт которого известен давно. Особенно хорошим будет состав на основе пчелиного лакомства с добавлением свежесобранных цветков одуванчика. Для сбора этого растения необходимо руководствоваться рядом правил:

  • самый подходящий месяц для сбора – май, когда одуванчик цветет наиболее интенсивно;
  • собирать надо в экологически чистых районах, где отсутствуют автомагистрали, заводы и прочие факторы, загрязняющие воздух;
  • цветки надо срезать, а не срывать;
  • сбор следует проводить в сухую погоду, чтобы дождя не было минимум 2 дня;
  • бутон у цветка должен быть полностью раскрывшимся;
  • промывать цветки следует теплой водой очень аккуратно, чтобы не смыть полезную пыльцу и нектар.

Если будете варить варенье из одуванчика, то обязательно учитывайте тот факт, что подвергать цветки долгой термической обработке не стоит. Они могут потерять все полезные свойства и вещества.

Мед из одуванчика, лечебные свойства которого описаны в статье – чрезвычайно полезный и незаменимый продукт, который можно сделать в домашних условиях. При многих заболеваниях, в том числе и онкологических, это снадобье будет самым действенным лекарством в семейной аптечке. А его небольшой перечень противопоказаний делает это лакомство не только вкусным, но и наиболее часто употребляемым в любом возрасте.

moremeda.ru

Мед из одуванчиков - польза и вред

Одуванчиковый мед – продукт поистине уникальный. На территории нашей страны одуванчик довольно-таки многими рассматривается исключительно в качестве симпатичного сорняка, растущего практически где угодно. Но ведь на самом деле одуванчик является растением лекарственным, польза которого для организма неоценима, ведь в этом цветке содержится множество необходимых для здоровья человека витаминов и элементов. Поэтому ежедневное употребление одной чайной ложечки одуванчикового меда станет прекрасной поддержкой организма. Но так как мед все же является продуктом весьма неоднозначным, у меда из одуванчиков есть как польза, так и вред, так что прежде чем вводить в свой рацион, необходимо полностью изучить его свойства.

Состав меда из одуванчиков

Стоит сразу отметить, что мед из одуванчиков может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральный мед – это, конечно же, мед, собранный пчелами. Обычно в состав такого меда кроме одуванчиков входят нектары и других растений. Искусственный мед или же, как его еще называют, одуванчиковое варенье. Готовится оно из цветков одуванчика, сахара и лимонного сока. При этом, что самое главное, одуванчик при термической обработке сохраняет вес свои полезные свойства. Так что искусственный мед из одуванчиков обладает той же пользой, что и натуральный. Да и калорийность продуктов, в принципе, будет практически идентична, несмотря на отсутствие в натуральном меде тростникового сахара.

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового меда

Мед из одуванчиков содержит в себе множество витаминов и элементов, необходимых человеческому организму. Витамины группы В, кальций, калий, фосфор, витамин С, железо, каротин, холин, токоферол, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Одуванчиковый мед станет прекрасным помощником во время простудных и вирусных заболеваний. Он снижает температуру, успокаивает дыхательные органы, смягчает кашель и способствует появлению отхаркивающего эффекта. То есть весьма значительно ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, благодаря своим антисептическим свойствам, мед из одуванчиков является замечательным профилактическим средством. Даже врачи рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион во время сезонных вспышек вирусных и простудных заболеваний.

Также мед из одуванчиков улучшает обмен веществ в организме, приводит в норму нервную систему и вообще имеет успокоительное свойство. Так что ложка одуванчикового меда на ночь значительно улучшит сон. Для девушек приятным плюсом этого продукта станет то, что он способствует улучшению состояния кожи, а также волос.

На этом полезные свойства меда из одуванчиков не ограничиваются. Он будет весьма кстати в рационе людей, страдающих гипертонией, так как он регулирует давление, укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение. Также он хорошо влияет на работу печени, почек и мочеполовой системы.

Но, как и у любого продукта, у одуванчикового меда есть как польза, так и вред. Он является довольно сильным аллергеном, поэтому в рацион детей, кормящих матерей и аллергиков его нужно вводить с осторожностью. Также аккуратными с его употреблением стоит быть людям, страдающим гастритами, гастродуоденитами и язвенными болезнями желудка, так как некоторые компоненты меда из одуванчиков могут оказать раздражающее влияние на слизистую желудка, тем самым вызвав обострение заболевания. Но в общем и целом об одуванчиковом меде нельзя сказать ничего плохого. Главное употреблять его в умеренных количествах и тогда для организма он будет только на пользу и укрепит здоровье.

Для тех, кто желает иметь собственный мед, но не хочет заводить пасеку, отличным выбором станет приготовление лакомства из одуванчиков.

Одуванчиковый мед обладает золотистым цветом, сильно выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Он характеризуется густой консистенцией и быстро кристаллизируется (25-30 дней).

Состав

Этот мед содержит витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, сапонины, инулин и холины. Благодаря высокой концентрации калия и магния, он улучшает сердечную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, а каротиноиды понижают концентрацию холестерина.

Калорийность одуванчикового меда, сваренного с использованием сахара, составляет близко 400 килокалорий, а приготовленного на основе натурального пчелиного продукта — около 300 килокалорий.

Полезные свойства

Одуванчик привлекает не только своей красотой. Он является ценным лекарственным растением, использующимся при лечении многих заболеваний. А поэтому мед из него оказывает положительное действие на все органы:

  • насыщает полезными веществами;
  • повышает резистентность к различным заболеваниям;
  • активирует метаболизм;
  • очищает кровь и активирует ее циркуляцию;
  • укрепляет миокард;
  • снимает воспаления;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует восстановлению почек и печени;
  • выводит токсины, шлаки, соли и свободные радикалы;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • изгоняет гельминтов;
  • предотвращает запоры;
  • снимает спазмы;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервы;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Показания

Мед можно употреблять в любом возрасте. Принесет он пользу и людям, перенесшим операционное вмешательство и длительную болезнь.

Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.

Сбор одуванчиков

Польза меда из одуванчиков зависит от правильного сбора цветов. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать одуванчики на лугах, в полях и на лесных опушках вдали от заводов и оживленных трасс;
  • заниматься сбором цветом в солнечный день;
  • оптимальное время сбора — полдень (в это время цветочки хорошо раскрываются и насыщаются нектаром);
  • не нужно рвать нераспустившиеся бутоны;
  • не стоит собирать цветы в дождливую погоду (после осадков должны пройти хотя бы сутки).

Подготовительный этап

Как приготовить мед из одуванчиков? Прежде всего, следует собрать цветы. Также понадобятся сахар и вода. Чтобы усилить аромат, улучшить вкус и повысить полезные свойства продукта, в него можно добавить лимон, смородиновые, малиновые или вишневые листья.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладости, нужно подготовить одуванчики:

  • разложить соцветия на некоторое время на бумаге или ткани, чтобы дать вылезти насекомым;
  • промыть цветы, чтобы очистить от пыли, но не проточной водой (она может вымыть пыльцу).

Для варки следует использовать эмалированную, медную или нержавеющую посуду. Не стоит варить десерт слишком долго, так как при длительной варке мед из одуванчика теряет часть своих полезных свойств. Если лакомство предназначено для хранения, то его раскладывают в банки и закупоривают.

Рецепты приготовления

Известно несколько способов приготовления одуванчикового меда.

Классический рецепт. Соцветия (500 штук) заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а цветы отжимают. Затем заливают чистой водой (половиной литра) и кипятят на медленном огне четверть часа. Добавляют лимонную кислоту (2-3 грамма) и доводят до кипения. Настаивают сутки и процеживают. Добавляют сахар (килограмм). Варят в несколько приемов до обретения консистенции меда.

С лимоном. Цветы (300 штук) помещают в кастрюлю и заливают водой (половиной литра). Ставят на огонь и после закипания варят 3-5 минут. Лимон режут меленькими кубиками либо натирают на крупной терке и добавляют в отвар. Оставляют настаиваться 6-8 часов. Процеживают и насыпают сахар (килограмм). Варят четверть часа.

С лимоном и апельсином. Одуванчики (500 грамм) кладут в кастрюлю, добавляют измельченные апельсины (4 штуки) и заливают водой (3 литрами). Варят час на среднем огне. Процеживают и настаивают в течение суток. Добавляют сахар (полтора килограмма) и лимонный сок (из 2 плодов). Снова ставят на огонь на час.

Ароматный мед. Цветки (300 штук) промывают и отделяют лепестки от чашелистиков. Лепестки кладут в кастрюлю, добавляют измельченный лимон и листья вишни, малины или смородины. По желанию в смесь бросают гвоздику (2-3 звездочки). Заливают водой и кипятят четверть часа. Настаивают сутки. Затем процеживают и добавляют сахар. Варят 20-25 минут до загустения.

Быстрый рецепт. Соцветия (500 штук) помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (половиной литра). Посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Через 5 минут после закипания убирают с огня и оставляют до полного остывания. В процеженный отвар добавляют сахар (килограмм) и варят 15-20 минут до загустения.

«Холодный» мед. Известно 3 варианта рецепта:

  1. Цветки (килограмм) пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (полтора килограмма) и хорошо вымешивают. Оставляют на 4 дня на солнце, периодически помешивают.
  2. Соцветия (пол килограмма) помещают в банку, пересыпая сахаром (килограммом), последний слой — сахар. Утрамбовывают рукой и заливают доверху водой. Горлышко обвязывают марлей и ставят на холод в темное место на 3 месяца. Процеживают и помещают в холодильник.
  3. Действуют так же, как и в предыдущем случае, но банку закрывают крышкой и ставят на солнце на 2 недели. Процеживают и ставят на холод.

Можно приготовить мед из одуванчиков на основе продукта пчеловодства, что усилит лечебное действие:

  • В банку помещают соцветия слоями, заливая каждый слой жидким пчелиным медом. Ставят в холодильник на полмесяца. Такой десерт рекомендуется употреблять в пищу при болезнях суставов.
  • Цветы (100 штук) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Тщательно перемешивают с пчелиным медом (литром).
    • Противопоказания

      Отказаться от меда придется при:

      • аллергии на цветочную пыльцу;
      • сахарном диабете, так как содержит сахар;
      • расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
      • закупорке и застое желчных путей.

      С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.