Продукты полезные при остеохондрозе. Особенности диетического питания при остеохондрозе

Многие считают, что ограничение в еде необходимо только при снижении веса, а при лечении бесполезно. Однако это неверно, диета при остеохондрозе - залог успешной борьбы с болезнью. Правильно питание ускорит процесс восстановления хрящевой ткани и позвоночника и нормализует водно-солевой баланс организма.

Несколько правил, которых следует придерживаться, это:

  • употребление большого количества фруктов и овощей;
  • преобладание низкокалорийных блюд в меню;
  • прием витаминов и полезных микроэлементов.

Наряду с этим, необходимо наладить режим дня и включить в привычку ежедневную зарядку и прогулки.

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Общие запреты

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Избавляемся от лишнего веса

Диета при остеохондрозе позвоночника — главное при данном заболевании, избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы давят на позвоночник и усугубляют остеохондроз. Взрослым необходимо придерживаться плана питания около года, подросткам, в силу особенности организма, несколько месяцев.

Для того чтобы быстро сбросить вес, в течение двух недель необходимо придерживаться такой диеты:

  • Завтрак. 1 вареное вкрутую яйцо и чай.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареная куриная грудка и небольшая порция риса.
  • Перекус. В перерывах можно есть яблоки, груши и овощи.

После того как данный этап пройден, можно приступать к основному плану питания при остеохондрозе позвоночника. В рацион нужно включить большое количество блюд с повышенным содержанием белка, углеводов и клетчатки. К ним относятся творог, зелень, фрукты, омлеты на пару, молочные продукты и салаты из сырых овощей.

Диета при шейном остеохондрозе

Питание при шейном остеохондрозе имеет свои особенности. Одна из причин возникновения болезни - скопление соли в организме, которое способствует возникновению отечности и воспалению при острой стадии. Поэтому стоит ограничить ее употребление, а по возможности вообще отказаться. Также придется убрать из рациона сахар. Он ухудшает кровообращение и замедляет обмен веществ в позвоночнике. Его заменителем может стать мед в небольших количествах.

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Нужно придерживаться плана в 2500 калорий и 5-6 приемов пищи в день. Большое количество белков снимает отеки и восстанавливает силы организма.

Пример меню:

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует увеличить количество блюд, содержащих кальций. Он укрепляет отдел крестцового позвоночника и способствует выздоровлению.

В ежедневный рацион необходимо включить по минимум 2 порции молочных продуктов, орехи, каши, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Наиболее богаты кальцием:

  • творог, молоко, кефир;
  • сыр, брынза;
  • овсяная каша;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кунжут, миндаль;
  • рыба на пару;
  • вареный горох, бобы, фасоль.

Еще одно вещество, без которого невозможно соблюсти диету при остеохондрозе - магний. Он содержится в семенах тыквы и подсолнечника, шпинате, гречке, морской капусте и пшене.

Пример сбалансированного питания на один день:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай.
  • Обед. Суп без мяса, морепродукты, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Небольшая порция ягод или фруктов.
  • Ужин. Салат и котлеты на пару.
  • В перерывах яблоки.

Отсутствуют какие-либо ограничения, кроме общих. В целом необходимо просто придерживаться здорового питания.

Диета при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Питание при ничем не отличается от предыдущего. Единственное, можно увеличить количество блюд из каши в меню, особенно из риса.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Небольшая порция рисовой каши с изюмом, чай или цикорий
  • Обед. Овощной суп и мясо на пару
  • Полдник. Сок с овсяным печеньем
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке и тушеные овощи
  • Перекусы. Любых видов фрукты или орехи

Можно включить в рацион хлеб грубого помола, он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Питание при остеохондрозе позвоночника, основанное на рисовой диете признано самым эффективным. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее. Также она способствует выводу вредных веществ, которые замедляют метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.

Главное правило для больных остеохондрозом - соблюдать строгий план питания на протяжении 5-6 недель. Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата.

Для начала необходимо тщательно подготовить рис. 6 банок по 500 мл пронумеровывают и оставляют в прохладном месте. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6. На 7 день, выливают воду из 1 банки и готовят полученный рис. Данную банку снова заполняют водой и крупой, оставляя на 6 дней.

Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей. Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на 5-8 минут. Сахар и соль не добавляют. Рис подается на завтрак, после которого нельзя ничего есть и пить на протяжении 4 часов.

Так как такое питание может сказаться на внутренних органах, рекомендовано заваривать чай из брусничных листьев.

Внимание! Сырой рис нельзя есть, не посоветовавшись с врачом. Его запрещено употреблять при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Употребление малого количество жидкости может стать еще одной причиной развития заболевания. По этой причине в позвоночник не поступает необходимое количество крови и диски “высыхают”. Необходимо наладить поступление жидкости в организм: пить фруктовые соки, морсы, обычную воду и компоты. Не нужно злоупотреблять питьем, достаточно 1-2 литров на человека в день.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника лечение должно быть комплексным.

Особое внимание уделяется питанию.

Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы питание больного было сбалансированным и низкокалорийным.

Особое внимание уделяется тому, чтобы с пищей человек получал необходимое количество минералов и витаминов .

При этом количество соли, поступающей в организм, должно быть минимизировано.

Что такое остеохондроз, симптомы

Люди, которые много времени проводят в сидячем положении (за компьютером, рулем автомобиля), часто сталкиваются с таким заболеванием как остеохондроз шейного отдела позвоночника . Он характеризируется дистрофически-дегенеративными изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках . Диски постепенно начинают терять упругость, выпячиваться, их высота уменьшается. При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на появление болей.

К основным симптомам остеохондроза шейного отдела относят :

  • боли в области шеи;
  • приступообразные головные боли , которые не проходят после приема анальгетиков (приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток);
  • онемение кожных покровов головы;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • онемение языка;
  • ухудшение зрения, появление проблем со слухом.

Игнорировать появившиеся симптомы нельзя, ведь при отсутствии лечения остеохондроз будет прогрессировать.

Значение правильного питания для позвоночника


Зачастую люди, столкнувшись с заболеваниями позвоночника, даже не задумываются о необходимости перехода на правильное питание. При составлении правильного рациона можно замедлить проходящие дистрофически-дегенеративные изменения в тканях позвоночника.

При остеохондрозе важно, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, принимающих участие в синтезе хрящевых тканей . Отвечают за формирование и поддержание в нормальном состоянии хрящей хондропротекторы. Они известны также как мукополисахариды . В больших количествах эти вещества содержатся в традиционном российском холодце, заливной рыбе.

Упор больные остеохондрозом могут делать и на желе. Но готовить его желательно самостоятельно из фруктов и желатина. В состав покупных пакетированных желе входит большое количество компонентов, которые не желательно употреблять людям, решившим питаться правильно.

Заливное, холодец содержат коллаген и белки . Они необходимы для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань.


Разрешенные и запрещенные продукты при остеохондрозе шеи

Предупредить появление или остановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных процессов в тканях позвоночника позволяет правильно составленный рацион.

Помимо заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом должно быть большое количество белков. Поэтому таким людям упор следует делать на мясные продукты, орехи, бобовые, рыбу (выбирать советуют жирные сорта) .

Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежими в виде салатов. Идеальной заправкой для таких салатов является оливковое либо льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые необходимы для тканей позвоночника.

В рацион необходимо включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее считаются морские сорта) и различные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно сделать на серый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

Под запрет попадает вся еда, в которой содержится большое количество соли . Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы. Употребление в больших количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с повышенным давлением и остеохондрозом симптомы становятся более выраженными. Также соль связывает воду, она начинает скапливаться в организме. Из-за этого нагрузка на позвоночный столб возрастает.

Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В результате в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические изменения.

Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе . Его употребление способствует ускорению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Указанные напитки приводят к тому, что организм начинает быстрее терять кальций, магний и ряд других необходимых элементов.

Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за них ухудшается кровообращение и обмен веществ.

Виды диет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Кушать следует мелкими порциями не менее 5 раз в день. На основе дробного питания было разработано несколько диет, с помощью которых можно приостановить дегенеративные процессы, проходящие в тканях позвоночника. Если придерживаться одной из рекомендованных схем питания, то получится также сбросить вес. Похудение способствует активизации кровообращения и улучшению обмена веществ в тканях.

Рисовая диета

Рис является отличным природным абсорбентом . При попадании в организм он начинает втягивать в себя соли и вещества, загрязняющие организм, замедляющие метаболизм. Но полезным будет рис, который приготовлен особым способом.

Для рисовой диеты потребуется 6 баночек объемом 0,5 л. В каждую из них насыпается по 2 ст.л. промытого риса. Первую банку заливают водой в первый день, вторую – во второй и т.д. Ежедневно воду меняют, закрывать банки крышками нельзя, верх советуют накрывать марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание пыли, насекомых. На 7 день рис из первой банки можно варить. А в освободившуюся емкость вновь насыпают рис, заливают водой и ставят в конец ряда.

Варится рис на протяжении 5 минут в ½ литра воды. Съесть его необходимо на завтрак. На протяжении 4 часов после такого завтрака запрещено есть и пить.

Бессолевая диета

Эффективным методом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли .

Именно соль считается главным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей.

Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады.

Если полностью отказаться от соли сложно, то добавлять ее советуют в минимальных количествах в готовые блюда.

Если у пациентов с остеохондрозом есть лишний вес, то врачи советуют не только придерживаться бессолевой диеты, но и отказаться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий.

Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе

А знаете ли вы, что…

Следующий факт

При составлении рациона важно его сбалансировать таким образом, чтобы в организм поступали в достаточном количестве такие минералы и витамины :

Самостоятельно составить сбалансированный рацион тяжело. Врачи рекомендуют обратить внимание на готовые диеты или обратиться к диетологу для формирования персонального меню.

Из каких продуктов брать

Кальций в больших количествах содержится в бобовых культурах, миндале, кисломолочных продуктах (твороге, сыре, кефире) . Но полноценное усвоение кальция возможно лишь при поступлении в организм витамина D. Его природным источником является морская рыба, яйца, сливочное масло . Синтезируется этот витамин в организме самостоятельно при приеме солнечных ванн.

Из организма человека кальций начинает вымываться при дефиците магния. Это вещество поступает из семян подсолнечника, огурцов, авокадо.

Обеспечить достаточное количество фосфора можно, если употреблять отруби, сою, рыбу, белокочанную капусту, горох .

Марганец поступает в организм из творога, яичных желтков, куриного мяса, бобовых культур, бананов, лука, орехов.

Витамин А в больших количествах есть в печени, рыбе, сырых яйцах, дыне, моркови, тыкве. Получить необходимо количество витамина В можно, если употреблять грибы, красное мясо, крупы, молоко и кисломолочные продукты, морепродукты.

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, свежих фруктах, болгарском перце. Но если продукты хранятся на протяжении длительного времени, то количество витамина С заметно снижается. Также пропадает аскорбиновая кислота из продуктов, прошедших термообработку.

Видео: "Как питание влияет на позвоночник?"

Витаминные комплексы

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно немного улучшить состояние и уменьшить интенсивность дегенеративных процессов с помощью витаминов. Организовать сбалансированное питание, при котором в организм будет поступать в достаточном количестве все требуемые витамины, сложно. Поэтому многим выписывают витаминно-минеральные комплексы.

С их помощью можно :

  • укрепить хрящевую ткань;
  • улучшить процесс усвоения кальция в костях;
  • оптимизировать процесс проведения нервных импульсов;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • нормализовать чувствительность;
  • укрепить иммунитет.

Особое значение при шейном остеохондрозе имеют витамины группы В . С их помощью поддерживается функционирование нервной системы.

Ведь при остехонодрозе шейного отдела позвоночника повреждаются нервные окончания, существует вероятность, что будет сдавлен продолговатый мозг. А именно он отвечает за работу дыхательной и сердечной системы.

Чаще всего при остеохондрозе врачи назначают такие препараты :

Иногда витамины, относящиеся к группе В, назначают в инъекционной форме. Так они быстрее усваиваются . Принимать назначенные медикаменты необходимо курсом. Стандартная длительность приема витаминных комплексов – месяц. Но по назначению врача она может быть откорректирована. На протяжении года можно пройти несколько курсов витаминотерапии.

Питьевой режим при остеохондрозе

Недостаточное количество воды является одной из причин серьезных изменений в хрящевой ткани . При дефиците жидкости организм не может накапливать в межпозвоночных дисках влагу. Это приводит к заметному ухудшению их состояния. Необходимое количество воды рассчитывается исходя из веса пациента, его возраста и общего состояния здоровья.

Заключение

Не все пациенты знают, но при остеохондрозе особая роль уделяется питанию . Соблюдение диеты необходимо для остановки проходящих в позвоночнике дистрофически-дегенеративных изменений.

  • Остеохондроз шейного отдела – это заболевание, при котором нарушается состояние межпозвоночных дисков (они уменьшаются, выпячиваются) и самих позвонков. Проявляется заболевание болями в шее и голове, головокружениями , онемением конечностей.
  • Уменьшить проявления заболевания и приостановить процессы, разрушающие ткани позвоночника, можно с помощью правильного питания.
  • В рацион необходимо включить холодец, заливное . Особое внимание уделяется свежим овощам, фруктам, мясным продуктам, рыбе, бобовым и орехам. Исключить из меню необходимо копченые продукты, соления, маринады, полуфабрикаты, кофе и газированные напитки. Важно минимизировать количество соли и сахара.
  • При остеохондрозе врачи часто назначают рисовую диету , при которой ежедневно необходимо кушать рис, приготовленный по особому рецепту. Также популярностью пользуется бессолевая диета.
  • Составляя меню, необходимо следить за тем, чтобы питание было разнообразным и полноценным. Важно, чтобы с пищей в организм попадали витамины В, D, A, C, минералы .

Артролог, Ревматолог

Занимается лечением и диагностикой системных заболеваний соединительной ткани (синдром Шогрена, дермато-полимиозит, ревматоидный артрит), системных васкулитов.


Подавляющее большинство «строительного материала» для нашего организма поставляется в него с пищей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здоровье и течение болезней напрямую зависит от того, что мы едим . Плохое и однообразное питание может серьезно усугубить течение обычной простуды, и в то же время грамотный рацион сам по себе может остановить течение хронических и сложных болезней вроде гипертонии. Остеохондроз тоже не остается в стороне: питание при остеохондрозе может «качнуть» болезнь как в одну, так и в другую сторону.

О важности диеты

Итак, почему диета при остеохондрозе позвоночника так важна? Основных причин две: регенерация и снижение нагрузки на позвоночник.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором позвонки и межпозвоночные диски выходят из строя. Это может проявляться по-разному: протрузиями, грыжами, микротрещинами, остеофитами. Основная проблема не только в том, что позвоночный столб перестает держать тело, но и в том, что нервы и сосуды около него тоже повреждаются. Наше тело имеет свои механизмы регенерации и компенсации на все эти случаи, но для включения этих механизмов нужны химические соединения, которые и поступают к нам с пищей.

При остеохондрозе самыми важными становятся: кальций, витамины группы В, хондроитин и глюкозамин.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".

Снижение нагрузки достигается путем похудения. Нужно отметить, что лишний вес при остеохондрозе делает ситуацию в разы хуже, потому что с каждым «лишним» килограммом нагрузка на больной участок позвоночного столба возрастает все больше и больше.

При правильном питании и разумной диете организм получает не только все необходимые ему для восстановления элементы, но и не получает лишних, которые могли бы отложиться в виде жиров.

Основные правила

Основные правила питания таковы:

  • не переедать;
  • питаться в одно и то же время каждый день;
  • желательно есть 5 раз в день, маленькими порциями;
  • овощи и фрукты нужно употреблять как приготовленными, так и свежими;
  • не есть за 4 часа до сна;
  • иногда устраивать «разгрузочные дни».

Показания

  • остеохондроз любого отдела позвоночника;
  • радикулит.

Противопоказания

  • другие диеты, назначенные врачом (диетические столы);
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов (их нужно заменить).

Диета и правильное питание

Разрешенные продукты


Строго говоря, при этой болезни «разрешенных/запрещенных» продуктов нет, но крайне рекомендуется вводить в рацион следующее :

  • куриное или кроличье мясо;
  • черный хлеб;
  • любые орехи;
  • рыба, другие морепродукты;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • зелень, овощи в вареном, пареном и сыром виде;
  • холодец;
  • яйца;
  • различные крупы.

Запрещенные продукты

Для позвоночника строго запрещенных продуктов нет . Но вот для борьбы с лишним весом нужно исключить или свести к минимуму следующее:

  • алкоголь и слабоалкогольные напитки;
  • приправы и пряности (они обостряют чувство голода);
  • жирную пищу, особенно – приготовленную на сковороде;
  • белый хлеб;
  • фаст-фуд;
  • газировку.

Режим питья

Общие правила :

  • Алкоголь – крайне редко или исключить вообще. Он плохо влияет как на обмен веществ, так и на нервную систему, у которой и без него проблемы.
  • Газировки следуют за алкоголем. Да, они – вкусные, но в них содержится столько углеводов (сахара), что про похудение можно забыть.
  • Количество свободной жидкости в день – 2-3 литра. Под свободной жидкостью понимается вообще вся жидкость, поступающая в организм. Например, тарелка жидкого супа приравнивается к 400-600 г жидкости.
  • Недостающую жидкость лучше «добирать» чистой обычный или минеральной водой. Чай – диуретик (мочегонное), он выгоняет жидкость из организма. Кофе не очень хорошо влияет на давление. Лучше брать простую воду.

Чему уделять особое внимание?

Как уже говорилось выше, конкретно для позвоночника важны: кальций, витамины В группы и хондропротекторы.

  • Кальций нужен для укрепления позвонков. При достаточном его количестве микротрещины в позвонках появляются значительно реже. Лидер по его содержанию – молоко и молочная продукция.
  • Витамины группы В нужны нервам. С помощью этих витаминов образуется наружная оболочка нервной ткани, и чем она прочнее, тем реже пациента мучают боли. Данные компоненты можно найти в любых орехах.
  • Хондропротекторы – это хондроитин и глюкозамин. Они являются компонентами синовиальной жидкости, которая содержится в суставах и препятствует соприкосновению хрящей. Найти эти элементы в пище непросто, они содержатся в хрящах животных. Самое доступное блюдо с высоким их содержанием – холодец.

Диета при шейном остеохондрозе

При болезни шеи лишний вес не играет такой значительной роли (хотя и приведет к скорейшему возникновению других болезней). Диету нужно подкорректировать следующим образом:

  • больше витаминов;
  • больше животных или растительных белков;
  • обязательно пить гранатовый сок (потому что шейный остеохондроз может уменьшить кровообращение мозга, а гранатовый сок улучшает показатели крови).

При грудном


Грудной отдел – относительно малоподвижный, поэтому как остеохондроз, так и радикулит здесь возникают редко. Корректировка диеты:

При поясничном

Поясница страдает чаще всего, потому что на нее ложится немалая часть нагрузки. При поясничном остеохондрозе желательно подкорректировать следующее:

  • максимум орехов и других источников витаминов группы В (из-за частого появления люмбалгии и ишиаса);
  • полный отказ от жирного, фаст-фуда, батона и других продуктов, ведущих к ожирению.

Пример меню на неделю

Меню предполагает наличие лишнего веса.

День 1:

  • Завтрак: 150 г рисовой каши;
  • Ланч: 20 г семечек;
  • Обед: тарелка фасолевого супа, куриная печень в сметане (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • Завтрак: 200 г гречневой каши;
  • Ланч: 50 г орехов;
  • Обед: тарелка супа с вермишелью, 100 г вареной курицы, 150 г картофельного пюре;
  • Полдник: пара сухарей;
  • Ужин: стакан кефира, черный хлеб.
  • Завтрак: 150 г овсянки;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: тарелка грибного супа, тефтели с рисом (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.
  • Разгрузочный день: 1 яблоко утром, 1 яблоко вечером.
  • Завтрак: 150 г картофельного пюре;
  • Ланч: стакан томатного сока;
  • Обед: тарелка свекольника, 250 г тушеного с овощами картофеля;
  • Полдник: 60 г овсяного печенья;
  • Ужин: салат из морских водорослей.


День 6:

  • Завтрак: 200 г манной каши;
  • Ланч: маленькая плитка горького шоколада (горького – обязательно!);
  • Обед: тарелка супа-солянки, кабачки с сыром (200 г);
  • Полдник: стакан апельсинового сока;
  • Ужин: 2 яблока.
  • Разгрузочный день: 500 г кефира на обед.

Профилактика диетой

Естественно, диету можно применять в качестве профилактики . Если болезни еще нет, и лишний вес не тревожит, то можно немного ослабить «режим» и больше концентрироваться на сбалансированности питания, нежели на витаминах, кальции и похудении.

Если соблюдать диету не очень хочется, но при этом есть желание немного снизить риск появления болезни – можно просто добавить в рацион больше молока, яиц и орехов (без фанатизма, естественно).

О псевдодиетах

Заниматься своим питанием – это хорошая идея, но иногда она доходит до крайностей. Пациенты, начитавшись сомнительных рекомендаций от сомнительных специалистов, начинают превращать свой рацион неизвестно во что. Например: они садятся на монодиету. Суть этой диеты в том, что больной ест определенный вид продукта и только его. Это – крайне плохое решение, потому что нет ни одного продукта питания, который включал бы в себя все необходимое (иначе мы только им бы и питались). Как результат – через 2-3 недели пациент начинает чувствовать себя плохо, потому что его организму не хватает нужных веществ. Не стоит заниматься такими вещами.

Еще один интересный (в рамках данного раздела) вид диет – это диеты, ограничивающие потребление поваренной соли. Стоит раз и навсегда прояснить 2 вещи:

  1. Поваренная соль не откладывается в позвонках.
  2. Поваренная соль крайне слабо влияет на артериальное давление.

В остальном же она вредит организму меньше, чем тот же сахар.

Посмотрите очень полезное видео на эту тему

Лечебное питание при шейном остеохондрозе имеет большое значение в достижении стойкой ремиссии. Шейный хондроз возникает в месте защемления нерва. Между каждым позвонком располагается диск. Диск состоит из оболочки и ядра. При ведении неправильного образа жизни оболочка начинает трескаться и рассыпаться. В поврежденном участке позвоночного столба находятся нервные корешки. Когда позвонки остаются без диска или его части, происходит защемления нервного волокна. В шейном отделе позвоночника располагаются крупные нервные и сосудистые пучки, питающие головной мозг. Хондроз, локализующийся в шее, влечет за собой появление сильных головных болей и мигреней.

Методики лечения

Пациент, страдающий данным недугом, нуждается в комбинированном лечении и постоянном наблюдении врача. Специалист выписывает направление на анализы, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томограмму. Больному назначается определенный диетический стол, который необходимо строго соблюдать. Существует несколько методов лечения, которые могут использоваться совместно:

  • Назначение пациенту медикаментов;
  • Направление пациента на физиотерапевтические сеансы;
  • Составление для больного специальной диеты.

Польза диеты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Основная масса пациентов, страдающих шейным остеохондрозом, ведет неправильный образ жизни. На состояние позвоночного столба влияет профессиональная деятельность и неправильное питание больного. Соблюдение диетического питания, помогает восстановить уровень витаминов и микроэлементов в организме человека, оказывает профилактическое действие.

Основные микроэлементы и витамины, из которых состоит диета:

  1. Хондроитина сульфат является важнейшим микроэлементом, влияющим на состав и прочность сустава. Достигнуть стойкой ремиссии возможно при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество хондропротекторов. Хондроитинсодержащие продукты и препараты помогают активно восстанавливаться хрящевой ткани организма, выполняют функцию суставной ткани.
  2. Коллагена гидролизат оказывает влияние на эластичность мышц и суставов. При нормальном содержании коллагена в организме, костная и хрящевая ткань становится более эластичной. Коллаген помогает избежать разрушений хрящевой ткани и переломы костей.
  3. Кальцийсодержащие продукты необходимы для правильного строения костной ткани. Основная часть продуктов, в составе которых имеется кальций, плохо усваивается организмом. Пациенту необходимо вводить в свой рацион продукты, содержащие витамин Д. При правильном составлении данных продуктов, кальций хорошо усваивается и встраивается в хрящевую ткань больного.

Принципы диетического стола

Больным, страдающим дегенеративными заболеваниями шейного отдела, рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие желатин. Самым распространенным желатиносодержащим блюдом является холодец, приготовленный из куриных хрящей и мяса. Желатин помогает укреплять кости и восстанавливать хрящевую ткань.

Для любителей сладких продуктов и кондитерских изделий отлично подойдет фруктовое желе. В состав желе входит желатин и разнообразные фрукты и ягоды. Данный десерт несет двойную пользу: пополняет витаминный баланс организма и укрепляет суставы.

Пациент, страдающий заболеваниями шейного отдела позвоночника, обязан соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать до двух литров чистой воды.

Прием пищи при правильном диетическом столе должен быть разделен на пять или шесть частей. Стандартная порция пациента уменьшается на треть. Интервал между приемами еды не может превышать трех часов. Данный вид питания называется дробным и назначается пациентам, обладающим лишней массой тела.

При приготовлении салатов необходимо исключить из рецепта майонез. Любой соус можно заменить льняным, оливковым или растительным маслом. Врачи рекомендуют пациентам с дегенеративными заболеваниями шейного отдела особое внимание уделить льняному маслу. В состав льна входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильной работы межпозвоночных дисков.

Основные продукты питания диеты

Рацион пациентов с шейным остеохондрозом должен быть разнообразным. Блюдо должно быть аппетитным и красиво оформленным. Существует широкий ряд продуктов, разрешенный для диетического питания и содержащий определенный витамин или микроэлемент:

  • Морепродукты, куриный белок, грецкие орехи и бобовые культуры являются белковой пищей. Протеины должны составлять основную часть диетического рациона пациента, имеющего шейный остеохондроз.
  • Молочная продукция, разнообразные сыры и листовой салат содержат необходимое количество кальция. К кальцийсодержащим продуктам необходимо добавить рыбные полуфабрикаты и сливочное масло. Эти продукты богаты витамином Д.
  • Для поддержания уровня магния в организме необходимо включить в рацион свежие огурцы, семена подсолнуха и плоды авокадо. Магний необходим для правильной работы сосудистой системы, входит в состав стенок сосудов и мышечную ткань.
  • При заболеваниях шейного отдела позвоночного столба играют большую роль продукты, содержащие фосфор. Блюда, содержащие в своем составе морские сорта рыбы и капустный лист, пополняют суточную норму фосфора.
  • Правильную работу нервной системы и мышечной ткани поддерживают витамины группы В. Цианокобаламин и пиридоксин способствуют снятию спазма с мышцы в защемленном участке. Меню, в состав которого входят грибные блюда и разнообразные каши, помогает восполнить уровень витаминной группы в организме.
  • Мандарины, апельсины, лимоны и яблоки содержат необходимое количество витамина С. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах организма.

Железо, как важное составляющее питания

Пациенты с дегенеративными заболеваниями позвоночника нуждаются в ежедневном употреблении в пищу красного мяса. Самым полезным считается мясо говядины и курицы. Говяжья вырезка содержит необходимое количество железа для организма, которое повышает выработку эритроцитов. Недостаток в организме пациента кровяных клеток, может привести к анемии, являющейся страшным недугом.

Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, подвержены частым и сильным головным болям. У данной группы пациентов могут проявиться такие явления, как:

  1. Шум в ушах;
  2. Появление головокружения;
  3. Усиливаются и становятся частыми приступы мигрени.

При сдавливании одного или нескольких нервов, в шейном отделе усиливается давление на сосуды. Кровь в поврежденном участке циркулирует плохо. Кровяные клетки несут кровь к головному мозгу. Если эритроцитов в плазме мало, то и кислорода доставляется недостаточное количество. В головном мозге возникает кислородное голодание. На фоне анемии усиливаются все побочные явления шейного остеохондроза.

Продукты, которые являются опасными

При составлении диеты необходимо учитывать, что существуют продукты, вызывающие усиление признаков заболевания. Необходимо исключить продукты, содержащие соль и острые специи. Шейный остеохондроз вызывает застойные явления в позвоночнике. Излишнее употребление соленой и пряной пищи провоцирует накопление жидкости в организме и вызывает повышенную отечность. Сосуды, питающие головной мозг, сдавливаются с удвоенной силой в месте отека. Питание головного мозга нарушается, возникают сильнейшие головные боли. Пациенты, употребляющие соль в пищу, подвержены повышенной утомляемости, обладают сниженной двигательной активностью.

Необходимо полностью исключить кофе и кофейные напитки из рациона пациента. Кофеин оказывает сосудосуживающее действие. Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, часто страдают повышенным внутричерепным давлением. Употребление напитков, содержащих кофеин, может усилить черепное давление и спровоцировать появление мигрени.

При хондрозе шейного отдела позвоночника не рекомендуется употреблять сахар и сладости. Сахар приводит к задержке воды в организме и усиливает отек ткани в поврежденном участке. У любителей сладостей происходит замедление обменных процессов в организме, нарушается функция системы кровообращения. Сахар провоцирует возникновение у больных частых головокружений. Основная опасность головокружений – резкая потеря сознания. Обморок может привести к случайному травмированию сустава или перелому костей.

Под полный запрет попадают все жирные продукты. Употребление в еду большого количества жирной пищи может привести к увеличению массы тела пациента. Большой вес влечет повышение нагрузки на все органы и суставы. Увеличенная нагрузка негативно влияет на защемленный нерв, может спровоцировать усиленное разрушение межпозвоночного диска. Многим пациентам с шейным остеохондрозом рекомендуется соблюдать вегетарианское питание. Диета строго контролируется специалистом.

Пример дневного рациона

В меню могут входить разнообразные продукты питания. Пациенту необходимо уметь правильно комбинировать блюда и составлять дневной рацион. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Перед приемом пищи можно съесть ложку специально приготовленного риса. Сто грамм рисовой крупы заливают одним литром охлажденной кипяченой воды и оставляют на сутки. Готовый рис процеживают и употребляют в пищу утром на голодный желудок. Завтракать можно через три часа после приема крупы.
  2. Завтрак. Утром можно употребить в еду 100г домашнего творога и 50 мл нежирной сметаны. В качестве напитка можно выбрать чай или сок из цитрусовых фруктов.
  3. Первый перекус. Для утоления голода хорошо подойдет яблоко или груша и 200 мл чая. Груша более предпочтительна, так как в ее состав входит большое количество клетчатки.
  4. Обед. На первое необходимо приготовить легкий суп из овощей и куриной грудки. Вторым блюдом будет каша из любых блюд и отбивная из говядины. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника с ромашкой. Такой напиток поможет усилить пищеварение и избежать вздутия кишечника.
  5. Второй перекус. На полдник необходимо приготовить легкий овощной салат. Заправить салат желательно оливковым маслом. В качестве напитка подойдет любой фруктовый сок.
  6. Ужин. Вечером рекомендуется съесть небольшой кусок отваренной рыбы и кусок ржаного хлеба. В качестве напитка использовать отвар ромашки аптечной.


Соблюдение правильного питания усиливает эффект от основной терапии больного и помогает уменьшить побочные явления шейного остеохондроза. Любое самостоятельное лечение шейного хондроза должно оговариваться с лечащим врачом.

Соблюдение правил диетического питания в лечении остеохондроза – очень важный пункт

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Наиболее важным и не очень сложным пунктом в терапии остеохондроза позвоночника является правильное питание.

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Основные правила питания

Основные пункты питания при остеохондрозе позвоночника мало отличаются от классического правильного питания, соблюдать которое желательно каждому человеку:

  1. Питание должно быть разнообразным и включать в себя наличие всех групп продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, круп и злаков.
  2. Необходимо исключить или свести к минимуму питание продуктами из кафе быстрого питания.
  3. В течении дня нужно насыщать организм жидкостью – чай, вода, компоты, соки.
  4. Все продукты питания должны быть умеренной температуры, следует избегать слишком горячего и холодного. Оптимальная температура первых и вторых блюд, чая – 60-70 градусов.
  5. Не следует идти на поводу у вкусовых рецепторов и перебарщивать с солью и специями.
  6. Мучные и сладкие продукты – редкое лакомство, а не пункт диеты.
  7. Порция должна быть такого размера, чтобы Вы наелись, но не переели.
  8. В течении дня должно быть 3 основных приема пищи, между ними обязательны легкие перекусы.
  9. Не стоит наедаться на ночь. Ужин – не менее, чем за 2 часа до сна.

Видео по теме :

Какая должна быть диета?

Основной процент диеты при остеохондрозе должны составлять продукты, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и вареные.

При остеохондрозе важно практически исключить из рациона питания соль – ее избыток мгновенно откладывается на телах позвонков, образуя остеофиты, вызывая усугубление заболевания.

Есть ряд продуктов, настроенных на восстановление структур позвоночника – природных хондропротекторов

При приготовлении пищи немного присаливать еду надо, однако так, чтобы Вам она казалась пресной. Таким продуктом, как сахар так же не надо злоупотреблять, в чае его лучше заменить медом.

Важный пункт диеты при заболевании позвоночника — много жидкости. Воды желательно выпивать почти 2 литра в сутки.

Вода – основная составляющая хряща между дисками позвоночника, она потребуется для его восстановления при лечении от остеохондроза .

Белки – наиболее важная составляющая питания при остеохондрозе позвоночника. Акцент желательно делать не на мясных продуктах, а на рыбе и молочных продуктах.

Белковые блюда должны присутствовать в дневном рационе в двух-трех порциях (например – завтрак, обед и перекус). Из мяса предпочтительнее говядина, курица, утка. Рыба – морская белая и красная.

Овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. Выбор стоит остановить на сладком перце, моркови, свекле, яблоках, персиках, абрикосах. Питание при остеохондрозе должно содержать зелень.

Человек с заболеванием позвоночника нуждается в кисломолочных продуктах больше здорового человека, так как именно в них содержится кальций.

Кальций необходим для восстановления и укрепления структур позвоночника. Хотя бы 2 раза в день нужно употреблять кисломолочные продукты: творог (иногда желательно побаловать себя домашним), кефир, сыры, йогурты.

Сухофрукты – курага, чернослив, изюм, инжир прекрасно восполняют потребность организма в микроэлементах и макроэлементах. Поэтому, в день желательно съедать 90-100г вышеупомянутых продуктов.

Без каш и отрубной выпечки возникнет дефицит углеводов, клетчатки и микроэлементов. Гречка, рис, пшено должны стать ежедневным составляющим питания при остеохондрозе.

При заболевании позвоночника пользу принесет употребление природных хондропротекторных продуктов, которые содержатся в хрящах животных. Рекомендовано включать в диету желе на основе желатина, холодец 1-2 раза в неделю.

Диета у женщин

Основные принципы питания при остеохондрозе схожи у мужчин и женщин, однако необходимо учитывать физиологические особенности обоих полов. О том какие симптомы у женщин, а какие у мужчин вы найдете .

Женщины больше склонны к полноте, обмен веществ у них медленнее, поэтому им нужно тщательнее следить за собственным весом, отслеживать получаемые количества углеводов и жиров.

Если у женщины уже есть избыточный вес, нужно выбрать диету для похудения.

Норма килокалорий для женщины в сутки составляет 1700-2000. При условии нормальной исходной массы тела.

Учеными в девяностые годы была замечена взаимосвязь между снижением уровня половых гормонов у женщин и развитием остеохондроза позвоночника.

Для нормализации гормонального фона женщинам рекомендуют добавлять в диету больше бобовых продуктов – гороха, чечевицы, фасоли. Один-два раза в неделю питание должно включать 100г бобовых.

Диета у мужчин

Мужчины обладают ускоренным обменом веществ, по сравнению с женщинами.

Это обусловлено большей мышечной массой, а мышцы, окружающие позвоночник, остро нуждаются в питании.

В сутки мужчина должен потреблять 2500-2800 килокалорий.

Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от диеты при остеохондрозе других отделов позвоночника.

При обострении шейного остеохондроза, в диету вносят некоторые корректировки, обусловленные влиянием остеохондроза шейного отдела позвоночника на головной мозг.

Из диеты полностью исключаются такие продукты, как соль и специи.

В день можно выпивать от 1л до 1,5л воды, при условии, что головные боли не усиливаются.

Следует отказаться от крепкого чая и кофе – чай заменить компотом, а вместо кофе пить цикорий.

Какие продукты запрещены при шейном остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника даже в стадии ремиссии принуждает сильно ограничить добавление в продукты питания соли и специй.

Полностью исключают :

  1. газированные напитки;
  2. алкоголь;
  3. копченые продукты;
  4. крепкий натуральный кофе;
  5. острые продукты.

О влиянии алкоголя на остеохондроз позвоночника читайте .
Фотогалерея :

Копченые продукты

Примерное меню

Вот один из примеров диеты на день для больного остеохондрозом позвоночника:

Завтрак №1

  1. Сок/травяной чай с медом/цикорий;
  2. Отварной рис со сливочным маслом, персик.

Чай с медом

Стакан сока

Отварной рис

Завтрак №2

  1. Несладкий йогурт/кефир;
  2. 100г кураги.

Фотографии: