Овсяное молочко – состав и лечебные свойства. Овсяное молоко для детей. Кому не стоит его применять

В западных странах проблема непереносимости коровьего молока решена уже давно. Там на прилавках магазинов можно встретить миндальное, кокосовое, конопляное и злаковые молочные напитки. В наших супермаркетах также стали появляться подобные продукты, правда, цена на них сильно «кусается». Но многие из них можно сделать самостоятельно на собственной кухне. Как, например, овсяное молоко. Секреты его приготовления узнайте из нашей статьи.

Уже не одно тысячелетие люди употребляют в пищу молоко. Чаще всего на наших столах можно встретить продукт коровьего «производства», обогащенный витаминами и полезными элементами. Но пить такой напиток могут не все. Есть категория людей, которые не переносят лактозу – углевод, присутствующий в нем. Что же делать в такой ситуации? Ведь в состав молока входит кальций, в котором нуждается любой организм, независимо от возраста…

Выход из такой ситуации есть. И все благодаря овсяным зернам, богатым не только кальцием, но и рядом других питательных веществ. Из такого злака можно получить вкусное и полезное молоко, которое по насыщенности и цвету ничем не отличается от коровьего. В таком напитке остается вся питательность и польза овса, так как в процессе приготовления злак не подвергается никакой термической обработке. В нем есть все, что требует наш организм для нормального функционирования, – витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.

Овсяное молоко сложно отнести к низкокалорийным продуктам – на 100 мл напитка приходится 145 Ккал.

Такой напиток рекомендуют пить не только тем, кто не переносит коровье молоко, но и всем, кто страдает патологиями, связанными с пищеварением, а также людям с пониженным иммунитетом. Употребление злакового напитка благотворно сказывается на состоянии кожи, зубов, ногтей и волос, способствует выведению из организма лишней жидкости, помогает работе сердца и активизирует умственную деятельность.

Особых ограничений в приеме овсяного молока нет. Конечно, при условии отсутствия аллергии на злаковые растения.

Классический рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это действительно особенный продукт, правда, его цена в несколько раз превышает стоимость напитка животного происхождения. Поэтому молоко из овса лучше приготовить самому – так и дешевле и качественней. О том, как сделать овсяное молоко в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Для рецепта возьмем овсяные хлопья, типа «Геркулес», и простую остывшую прокипяченную воду. Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств потребуется блендер и сито (можно взять марлю).

Способ приготовления:

  1. В посуду высыпаем хлопья, но только не те, которые не нуждаются в варке. Из-за пропаривания такие хлопья остаются практически без витаминов, а значит, ценность молока сводится к нулю.
  2. Заливаем хлопья водой и ждем, пока они набухнут. На это уйдет, примерно, от 10 до 12 часов. Поэтому лучше проделать такой процесс на ночь, чтобы утром насладиться готовым напитком.
  3. Мягкие хлопья взбиваем блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Можно сказать, это и есть молоко, но лучше его профильтровать, чтобы напиток было приятно пить.
  4. Для этого берем сито (марлю) и процеживаем полученный состав. Оставшуюся на сите массу можно также употреблять в пищу, например, с фруктами или использовать, как ингредиент для выпечки.

Из 100 г хлопьев выходит, примерно, четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Из цельного овса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только овсяных хлопьев, но и из цельного зерна. Для этого берем овес, хорошо его промываем и высыпаем в любую подходящую емкость.

Воду нужно обязательно прокипятить и остудить (соотношение овса и воды см. выше). Зерна заливаем водой и оставляем на 12 часов.

Теперь, как и в предыдущем рецепте, взбиваем все ингредиенты блендером и процеживаем готовый напиток. Молоко из овсяных хлопьев или цельного овса обладает одинаково полезными свойствами.

Готовим с использованием коровьего молока

Если вы спокойно переносите коровье молоко, то можете использовать его в приготовлении овсяного продукта.

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока;
  • стакан неочищенного овса;
  • сахар по желанию и по вкусу, начиная от одной ложки.

Способ приготовления:

  1. Овес перебираем, промываем и подсушиваем.
  2. Коровье молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь, и как только напиток закипит, засыпаем в него зерна. Уменьшаем огонь и томим жидкость под закрытой крышкой в течение двух часов.
  3. Если у вас в доме есть мультиварка, то смело используйте ее для приготовления обсуждаемого напитка. Для этого в чашу закладываем все вышеуказанные ингредиенты, устанавливаем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала.
  4. По истечении указанного времени процеживаем молоко, при этом овес нужно как следует отжать.

Если вы любите сладкие напитки, то можно полученный состав подсластить, но он принесет больше пользы без всяких добавок.

Смузи на овсяном молоке

Смузи – это густой напиток, приготовленный из измельченных фруктов, ягод и овощей, с добавлением сока, мороженного или молока. Овсяное тоже вполне подходит для приготовления такого коктейля. Можно взять любые ягоды или фрукты, ведь каждый компонент обладает своими уникальными свойствами.

Ингредиенты:

  • стакан зернового молока;
  • по одному банану и киви;
  • при желании, ложечка меда.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера или миксера кладем кусочки фруктов. Можно положить и мед, но не забываем, что фрукты сами по себе сладкие.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородности, затем вливаем молоко и перемешиваем обычным венчиком.
  3. Готовый смузи лучше подавать охлажденным.

Напиток с ореховым вкусом

Если в овсяное молоко добавить немного мускатного ореха, то получится напиток с приятным ореховым вкусом. Также стоит отметить, что мускатный орех – довольно полезный продукт. Помогая человеческому организму лучше усвоить молоко, он еще и укрепляет память, делает мысли ясными, а сон крепким. Но помните, что переизбыток муската может притупить остроту ума. Поэтому в стакан овсяного молока достаточно добавить мускатный орех на кончике ножа и перемешать.

Для приготовления такого напитка лучше взять цельный орех муската и потереть его на мелкой терке. Его ценные масла быстро испаряются, а потому уже готовый порошок придаст напитку только ореховый вкус, но не пользу.

С добавлением разных злаков

Молоко можно приготовить более оригинальным способом, используя смесь хлопьев из 5 злаков. Такой продукт можно встретить в любом магазине, главное, чтобы хлопья предназначались для долгой варки.

Ингредиенты:

  • 15 ложек смеси хлопьев;
  • 700 мл воды плюс стакан для замачивания;
  • при желании, мед, корица и ваниль.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем хлопья, заливаем их водой и ждем, пока набухнут.
  2. Затем воду сливаем, а набухшую массу отправляем в миксер. Наполняем чашу чистой кипяченой воды и взбиваем меньше минуты.
  3. Полученный состав пропускаем через сито, молоко возвращаем в миксер и еще раз взбиваем. Затем процеживаем и переливаем в удобную емкость.

При желании в напиток можно добавить мед, корицу и ваниль.

А если положить какао, то получится вкусное шоколадное молоко.

Овсяное молоко, безусловно, полезно, но если у вас нет аллергии на коровье, то не стоит отказываться и от него, ведь каждый из этих продуктов по-своему богат и уникален.

Любители здоровой пищи все чаще и чаще рассказывают о том, как любят употреблять овсяное молочко. Что это за продукт и почему теперь он стал таким популярным? Давайте разберемся в этом вместе.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко – это питательный напиток, приготовленный на основе зерен овса. Способов его приготовления есть много. Но о них мы поговорим чуть позже. Как правило, его готовят в небольших количествах – 1-2 стакана и употребляют в течение дня по полстакана перед едой (за полчаса до приема пищи). Максимально в день его можно выпить не более 2,5 литров.

Полезные свойства злакового молока

Не стоит и говорить, что молоко, приготовленное на основе злаков, заметно отличается по своему составу от знакомого всем коровьего продукта. В отличие от последнего оно не содержит в себе казеин и лактозу, которые вызывают нежелательные реакции у некоторых людей. Однако в нем есть все тот же белок, углеводы, витамины группы В, железо, кальций и масса прочих микроэлементов. Поэтому его польза для организма вполне очевидна.

Регулярное употребление молока из овса способствует:

  • нормализации обмена веществ,
  • восстановлению работоспособности,
  • улучшению памяти и концентрации,
  • оптимизации работы сердечно-сосудистой системы,
  • восстановлению нормального функционирования кишечника, желчного пузыря и печени,
  • более быстрому похудению,
  • выводу токсинов из организма (за счет мочегонного эффекта),
  • а также нормализации уровня сахара в крови.

Способы применения полезного напитка

Овсяное молочко современные женщины используют во многих целях. Прежде всего – это внутреннее оздоровление организма. Как уже говорилось выше, его можно пить в небольших количествах в промежутках между приемами пищи. Это позволит не только нормализовать работу внутренних органов и систем, но также позволит быстрее избавиться от лишних килограмм. По этой причине его часто включают в состав диет и рекомендуют принимать всем, кто борется с лишним весом.

Кроме того, молоко из овса можно применять наружно. Оно отлично снимает кожные воспаления, питает кожу и восстанавливает тон лица. Благодаря чему его нередко используют для приготовления домашних масок.

А еще такое молочко отлично сказывается на состоянии волос. Для того чтобы их укрепить и предупредить излишнее выпадение, этот чудо-напиток надо нанести на локоны сразу же после мытья, выдержать в течение 15-20 минут, а затем смыть.

Как приготовить овсяное молочко дома?

Если вы решили попробовать злаковое молоко на вкус, вам вовсе не обязательно искать его в магазинах, торгующих специальными продуктами для любителей здоровой пищи. Попробуйте для начала приготовить его сами. Для этого вам понадобится купить обыкновенные зерна овса, залить их водой комнатной температуры и дать настояться в течение ночи. Пропорция стандартная – 1 часть овса и 2 части воды. Затем полученную массу взбить блендером и процедить.

Больше деталей о том, как правильно готовить этот напиток в домашних условиях вы можете узнать из этого видео:

Вы все еще не включили овсяное молоко в свой рацион? Обязательно попробуйте приготовить его хотя бы раз. Мы уверяем, его вкус вам точно понравится и, возможно, этот здоровый продукт появится и на вашем столе.

Чтобы выглядеть стройнее, иногда приходится отказаться от жирных молочных продуктов. Диетологи придумали им достойную растительную замену – овсяное молоко. Приготовить вкусный питательный напиток просто – для этого хватит воды и овсяных хлопьев.

Что содержится в овсяном молоке: польза внутри напитка

Овсяное молоко изобилует полезными веществами. В напитке масса важных для организма углеводов и белков. В нем много:

· полезной клетчатки;

· лизина, триптофана и прочих важных аминокислот;

· многих витаминов группы B (B1, B3 и др.);

· специального фермента, который ускоряет и улучшает усвоение углеводов;

· кремния, фосфора, магния, калия и других полезных минералов.

Целебные овсяные элементы организму легче усвоить в жидкой «молочной» форме, а не в виде сваренных хлопьев. Для людей с вялым метаболизмом этот напиток будет в самый раз.

Полезные свойства овсяного молока

У напитка из овсяных хлопьев немало полезных для здоровья свойств. Молоко:

· гонит мочу и желчь, ускоряет обмен веществ. Для тех, кому нужно похудеть, овсяный напиток придется кстати. При этом растительное молоко еще и хорошо насыщает (хотя его калорийность всего приблизительно 35 калорий на 100 г);

· очищает кровь и сосуды от излишков холестерина, ограждает от болезней сердца и сосудов;

· защищает слизистую кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Благодаря овсяному молоку уходят запоры, несварения желудка, вздутия. Напиток помогает быстро избавиться от последствий отравления, убирает диарею. Люди, которые регулярно его пьют, значительно реже страдают от желудочно-кишечных заболеваний (язв, гастритов и др.);

· ограждает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь от вредных микроорганизмов. Смягчает симптомы у больных панкреатитом, холециститом и гепатитом;

· хорошо влияет на работу мозга, улучшает концентрацию и память. Тонизирует, возвращает бодрость, делает работоспособнее.

Позитивно продукт влияет и на психику человека. Напиток стабилизирует настроение, помогает выйти из депрессии и легче пережить стресс.

Кому от овсяного молока польза особенная

Овсяное молоко очень полезно:

· детям с аллергиями на молочку, и всем, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Для растущего организма с его большой потребностью в кальции продукт особенно важен. «Строителя костей» в нем не меньше, чем в животном молоке;

· молодым мамам, кормящим грудью. Давать напиток младенцам, которым меньше полугода, не стоит. А вот если малыш старше, тогда в качестве прикорма овсяный продукт вполне подойдет. По своим биологическим свойствам материнскому молоку он почти не уступает;

· людям, которые недавно были прооперированы, проходят курс интенсивной терапии;

· всем, кто регулярно занимается спортом.

Овсяное молоко также очень полезно людям пенсионного и предпенсионного возраста.

Овсяное молоко: польза зависит от количества. Сколько, как и когда его пить

Употреблять напиток можно дважды в сутки – утром и вечером. Предпочтительнее это делать не во время приема пищи, а приблизительно за 30-40 минут до него. Тогда молоко лучше усвоится, а также притупит чувство голода. Это особенно важно для людей, которым нежелательно переедать. Оптимальная одноразовая доза продукта равна половине стандартного стакана.

Всем, сидящим на диете, овсяное молоко может служить:

· перекусом;

· полдником;

· даже полноценным ужином. Полезных веществ в нем вполне достаточно. А главное, оно хорошо насыщает – ложиться спать с мучительным чувством голода не придется.

Чтобы сделать напиток вкуснее:

· можно приготовить смузи. Просто нужно перемешать напиток с каким-нибудь фруктом (тем же бананом). Вкус молока станет еще лучше, и много калорий в продукт не добавится;

· подсластить медом. Опять же, это минимум дополнительных Ккал и больше удовольствия;

· сделать на его основе вкусный фруктовый или овощной коктейль. Такой напиток лучше всего усваивается утром;

· добавить немного ванили, кардамона или других пряностей.

Худеющие также могут использовать овсяное молоко для разгрузочного дня. Но здесь важно не переборщить: больше 1,5-2 литров питательного напитка лучше не употреблять. Овсяно-молочный день дает отличные результаты. В среднем такая одноразовая разгрузка избавляет от 2-3 кг.

Следует помнить, что овсяный продукт – очень сильное мочегонное. Поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию, разгрузочный день лучше устраивать в выходные, когда не нужно идти на работу.

Те, для кого удовольствие важнее похудения, могут добавить продукт в выпечку или пудинг.

Овсяное молоко: польза для кожи и волос

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:

· регенерирует клетки;

· суживает чересчур расширенные поры;

· делает кожу лица эластичнее;

· возвращает ей здоровый вид.

Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.

Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску. Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная. Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.

Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:

· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;

· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;

· затем смываем тепловатой водой.

После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.

Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:

· волосы хорошо вымываем и высушиваем;

· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;

· смываем тепловатой водой.

Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.

Овсяное молоко: вред и противопоказания

Овсяное молоко полезно почти каждому. Противопоказаний у него совсем немного. Употреблять напиток не следует:

· людям с аллергией на злаковые растения. Продукт особенно не рекомендуется пить тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена) – проблемы, часто приводящей к кишечному заболеванию – целиакии. Клейковины много в овсе, пшенице, ржи и других злаковых культурах;

· людям с остеопорозом. Составная овсянки – фитиновая кислота, – для людей с этим заболеванием небезопасна;

· диабетикам. В овсе большое количество крахмала, а, следовательно, и глюкозы. Поэтому употреблять напиток больным диабетом нежелательно;

· людям с тяжелыми формами различных кишечных заболеваний в фазе их обострения;

От овсяного молока польза значительная. Пить его можно почти всем, но в меру. Тогда овсяное молоко вреда не принесет, и организм получит немало целебных веществ.

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусного и полезного овсяного молока нам понадобятся овсяные хлопья (типа Геркулес) и холодная кипяченая вода. Как правило, используется пропорция 1:10, то есть, к примеру, на 100 граммов хлопьев нужно в 10 раз больше воды - 1 литр. Кроме того, не обойтись также без блендера (стационарного или погружного - не важно) и сита (или марли).


Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья. Только не используйте хлопья моментального приготовления, которые не нужно варить - в них особой пользы-то уже и нет из-за пропаривания. В результате этого злаки теряют почти все витамины и микроэлементы.


Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли. Удобнее всего делать это с вечера, чтобы утром овсяное молоко было готово.



Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его. Я перелила хлопья с водой в стационарный блендер (в котором делаются коктейли).


Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость. Хлопья в процессе измельчения и соединения с водой станут гораздо светлее - белого цвета с кремовым оттенком.

Полученные от коров, овец, коз, лошадей и некоторых других животных. Но сегодня все больше популярно молоко растительного происхождения: кокосовое, овсяное, рисовое, миндальное, конопляное, соевое. Овсяное молоко готовить проще всего.

К тому же, оно очень полезное и вкусное.

Полезно пить овсяное молоко и женщинам, и мужчинам. Вот лишь несколько факторов, которые доказывают это:

  1. Овсяное молоко – источник витаминов и минералов. В его составе есть практически весь комплекс витаминов группы B, а также витамин A, C, D, E. Здесь много аминокислот, участвующих в обменных процессах, и минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.
  2. Овсяное молочко включает в свой состав много клетчатки, лечебные свойства которой известны с давних пор. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительной и выделительной системы, дает длительно насыщение, чистит кишечник от шлаков и токсинов. Потребление клетчатки полезно еще и тем, что улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ.
  3. Такой напиток для спортсменов и бодибилдеров – настоящая находка. Он быстро утоляет голод и жажду, дает заряд бодрости и энергии, позволяет в короткие строки восстановиться после тяжелых физических нагрузок и переутомления.
  4. Полезно овсяное молочко и при похудении. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления и того, что используется – хлопья или зерна. Тем не менее, у продукта небольшая калорийность, что приносит пользу худеющим. Показатели ее варьируются в пределах 40-85 ккал на 100 г.
  5. В напитке много антиоксидантов, которые дают омолаживающий эффект, устраняют свободные радикалы, токсины и другие вредные вещества из организма.
  6. Некоторые исследования дают данные, что регулярное потребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу нервной и иммунной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза сосудов.
  7. Регулярный прием напитка позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, делает кости прочнее, а организм – выносливее.
  8. Продукт помогает справиться с последствиями стресса и переутомления, улучшает эмоционально-психическое состояние человека.

Такой напиток можно использовать и как средство ухода за кожей. Девушки и женщины применяют его вместо обычного тоника. Протирания позволяют насытить кожу влагой и полезными веществами, разгладить морщинки и устранить мелкие недостатки, повысить упругость эпидермиса, устранить дряблость и нервности.

Очень полезно пить такое молоко беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как в нем много кальция и других полезных веществ, необходимых для подержания здоровья и развития организма. Но при введении его в рацион грудному ребенку необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Как приготовить


На самом деле, овсяное молоко получило свое название лишь за внешнее сходство с продуктом, полученным от коровы или козы. По вкусу и своим свойствам эти продукты очень отличаются друг от друга.

Причем сделать напиток из овса или овсяных хлопьев можно самостоятельно дома, а иногда можно купить его уже готовым. Вот несколько проверенных рецептов:

  1. Из хлопьев. Возьмите обычные овсяные хлопья, предназначенные для приготовления каши, и замочите их в теплой кипяченой воде. Достаточно 1,5-2 стаканов на 2 литра жидкости. Когда хлопья разбухнут (примерно через 15-20 минут), залейте смесь в чашу блендера или кухонный комбайн, а затем взбейте. Некоторые пьют готовую массу или находят ей другое применение, а кто-то перед использованием дополнительно отфильтровывает остатки овсяных хлопьев через марлю или ситечко с мелкими ячейками.
  2. Из овса. Перед приготовлением молока переберите овес и промойте его. Засыпьте стакан зернышек в литр кипящего (можно вместо молока использовать воду, но тогда готовый продукт будет не таким вкусным). Варите смесь на медленном огне в течение 1-1,5 часов, а после остывания отфильтруйте твердый осадок.

В магазинах можно купить разлитое по бутылкам овсяное молоко или же пакетики с сухим порошком, который легко разводится водой в нужных пропорциях. Иногда продается продукт с дополнительными добавками – тыквой или шиповником.

Полезнее всего употреблять молоко, приготовленное из цельного овса, а не из хлопьев, так как зерно не прошло длительной обработки и сохранило в себе большинство полезных веществ.

Как принимать овсяное молоко

Молоко из овса – отличный способ улучшить самочувствие и здоровье при наличии сниженного иммунитета и каких-либо заболеваний воспалительного или инфекционного характера.

Спортсмены нередко пьют этот напиток в чистом виде для приобретения телом красивого рельефа, быстрого наращивания мышечной массы и скорейшего восстановления после изнурительных физических нагрузок. А худеющие заменяют им приемы пищи или же употребляют перед едой для того, чтобы чувство сытости появилось раньше и сохранилось как можно дольше.

Обычно включают в рацион молоко из хлопьев или зерен постепенно, начиная с небольших порций продукта. Пьют его за 20-30 минут до приема пищи. Делают это ежедневно или же несколько раз в неделю. При отсутствии проблем со здоровьем допускается делать разгрузочные дни, в которые употребляется только этот продукт и вода. Но перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Овсяное молочко часто используется не в чистом виде, а включается в состав различных блюд. Так, некоторые хозяйки используют его для приготовления овсяной , десертов, выпечки, добавляют в различные коктейли. Такие блюда не только обладают уникальным вкусом, но и приносят огромную пользу организму.

Кому не стоит его применять

Как правило, овсяное молоко переносится хорошо и может употребляться в любом возрасте, кроме раннего детского (до 6-8 месяцев). Но есть случаи, когда принимать этот продукт не стоит. Обычно не рекомендуется пить напиток из овса при наличии следующих нарушений и заболеваний:

Лишь в редких случаях овсяное молочко может стать причиной каких-либо негативных реакций в организме. Чаще всего это аллергия, проблемы с пищеварением и стулом, боли и чувство тяжести в животе, тошнота, плохое самочувствие.

Овсяное молоко – довольно необычный продукт, который приготовлен из привычного овса или овсянки. Он богат полезными веществами, которые дадут бодрость и позитив на весь день, улучшат самочувствие и здоровье.

Попробуйте включить его в свой рацион питания. Регулярное употребление овса в виде молочка, залитых молоком хлопьев или же сваренной каши станет отличным перекусом, сытным завтраком или же заменит собой один из приемов пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .