Толокно польза для организма. Что такое толокно: пользу или вред приносит организму применение продукта? Особенности изготовления овсяного толокна

Толокно – это мука из прежде пропаренного, высушенного и обжаренного овсяного или ячневого зерна. Толокно имеет лучший вкус и питательность, нежели обыкновенная мука из овса.

В нём сохраняются все части зерна, а в молотой муке самые лучшие питательные компоненты становятся отходами. Толоконная мука используется для приготовления пищи без второстепенной термической переработки.

Когда-то давно овес держали в продолжение ночи в довольно тёплой печи. Белки крупы переносили изменения и денатурировались. Полученная из овса мука теряла свойства реформировать клейковину.

При этом она замечательно разбухала в жидкости и быстро густела. Толокно, которое замешивалось на прохладной кипячёной жидкости с добавлением соли, называли «кулага». Это было десертом для детей. Из густого теста лепили зверей или птичек.

Толокно употреблялось, когда после обеда до ужина оставалось много времени. Люди говорили, что такая еда самая быстрая для приготовления.

О толокне известно многим народам (закавказским и среднеазиатским). В эстонских городах толокно ещё делается изо ржи и гороха. Готовится толокно толчением в ступе, откуда и появилось такое название.

Наши предки опускали мешок зерна в источник, затем, принеся домой, высыпали на решето, чтобы устранить лишнюю жидкость. Они выкладывали его на железный лист и помещали в печь.

Вещество высушивалось и даже подрумянивалось, и только тогда ссылалось в ступу. После этого его просеивали через решето, а остатки опять толкли, просеивали, а после опустевшего решета толченая крупа сеялась сквозь сито.

Должна была получиться кремового цвета мука. Кушали толокно с маслом, запивали квасом или жидкостью.

После печи толокно имеет индивидуальный вкус и запах, который немножко напоминает какао. Его можно просто заварить горячей жидкостью или молоком, даже можно залить квасом.

Толокно может заменить нам тресковый жир или молоко. Это вполне дешёвое средство для подкрепления обессиленного организма. Толокно, как и сам овес, является хорошим слабительным.

Толокно вмещает в себя липид лецитин, который разлагается при температуре больше 45 градусов. В его составе также имеются 20% белка и 7% жира. Упомянутый лецитин помогает белкам лучше усваиваться.

Есть и другие вещества, которые:
1. Удаляют ненужный холестерин и кислоту в виде жёлчи (лигин).
2. Положительно влияют на улучшение метаболизма (биофлавоноиды).
3. Препятствуют зарождению опухолей.
4. Освобождают внутренность от токсинов.
5. Способствуют восстановлению клеток.
5. Являются в качестве антиоксидантов и антидепрессантов.
6. Оказывают хорошее влияние на память, покров тела, шевелюру и ногти (аланин, цистеин).
7. Помогают регулярно выводить жир из кожи.
8. Защищают от закупоривания сосудов и не дают бляшкам оседать на их стенках.
9. Устраняют депрессивные состояния и бессонницу.
10. Выводят свинец и тяжёлые металлы.

Этот продукт используется и в целительных мерах. Лишь 10гр толокна содействует поступлению 20% дневной белковой нормы. 20 грамм этого продукта снижает степень наличия холестерина до 10%.

Медицина употребляет его в виде киселя, отвара, каши . Толокно является полезным для ванн и повязок. Оно помогает избавиться от целой цепочки заболеваний.

Маски для лица из толокна

Также толокно используется и в косметическом направлении. Для сухой кожи маска делается с добавлением томатного сока и кислого молока. Она помогает вывести веснушки и с нормальной кожи тоже.

Чтобы сделать маску для жирной кожи смешивайте толокно со сметанкой и хвощем. Для другой маски, можно взять календулу, шалфей и васильки или добавить в толокно только сок арбуза.

Размешав толокно с жидкостью таким образом, чтобы смесь была как каша, вы получите скраб или маску с омолаживающими эффектами для любой кожи. Она уберёт все токсины с кожи лица. Такая маска поможет укрепить ваши волосы.

Сегодня толокно используют в диетических целях. Его калорийность – 120 ккал на 100 г. Животный белок в толокне не присутствует, поэтому такая диета полезна тем, кто имеет нездоровые почки.

Из-за отсутствия этого белка питание толокном может вызвать истощение или состояние головокружения.

Толокно для похудения

Овсяное толокно в желудке хорошо увеличивается, что и подавляет аппетит. Потому что, питание толокном помогает сохранять вес, велика его польза и тем, что оно нейтрализует желание употреблять сладости.

Поэтому, просидев на такой диете хотя бы день, желание кушать сладкое на второй день человек потеряет. Чтобы сохранять вес, не нужно изнурять себя строгими диетами, кушая одни блюда из толокна. Просто употребляйте толокняные блюда в любом виде раз в день.

Если хотите приготовить кисель, насыпьте толокно (300 г) в ёмкость с негорячей кипячёной жидкостью (1 л). Размешав, добавьте пару корочек не совсем свежего хлеба и накройте емкость с тестом.

Для заквашивания, определите толокно в теплое место и подождите 8 часов. После поднятия теста, корочки заберите, долейте жидкости (ещё 1 л). Перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Профильтруйте через марлю, сложенную вдвое.

Размешивая на небольшом огоньке, ждите кипения (густого образования). Такой кисель является необходимым людям с пониженной кислотностью сока в желудке, и людям с плохим пищеварением.

Для приготовления десерта из толокна (клюквы), возьмите 6 ложек сахара, 150 г толокна и 300 г клюквы. Всё взбейте в блендере и подносите гостям.

Не превышайте норму употребления толокна, поскольку оно имеет вещества, которые тормозят впитывание кальция. В ходе его применения вам потребуется кушать меньше углеводов, так как овсянка содержит много замедленных углеводов.

Такую муку требуется хранить не больше 10 месяцев в помещении с вентиляцией, вдали от солнца при 20 градусов Цельсия и влажности не больше 70-ти процентов.

Пищевая ценность и химический состав

Толокно – ценный продукт питания, как для взрослых, так и для детей. Оно входит в прикорм детям с 6-ти месяцев и является незаменимым продуктом питания для пожилых людей и болеющих, поскольку ускоряет процесс реабилитации после продолжительных болезней и тяжелых травм.

В толокне содержится около 20% белка, 5% жиров, содержащих лецитин, который способствует усвояемости белка. В составе также имеется цистеин, аланин, лигнин, который удаляет из организма желчные кислоты и вредный холестерин. Биофлавоноиды и авенантрамиды оказывают положительное воздействие на эндокринную и иммунную систему организма и препятствуют образованию опухолей, участвуют в регенерации клеток, очищают организм от токсинов. Состав витаминов в толокне включает витамины РР, В1, В2, В6, В9, Е, К, D, а минеральный состав пестрит магнием, кальцием, железом, цинком, натрием, медью, калием, фосфором, молибденом и др.

В 100 г толокна содержится:

  • Вода – 10.
  • Белки – 12,2.
  • Жиры – 5,8.
  • Углеводы – 68,3.
  • Ккал – 357.

Употребляют толокно исключая термическую обработку, поскольку при нагревании до 45⁰ липид лецитина разрушается и теряются некоторые полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Употребление толокна оказывает положительный эффект на состояние памяти, волос и ногтей.
  • Авенантрамиды, содержащиеся в толокне, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, и защищают от закупоривания артерии.
  • Толокно нормализует обменные процессы, лечит заболевания ЖКТ, является прекрасным средством омоложения кожи.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и свинец, а отвар из толокна рекомендуют при малокровии.
  • Толокно можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем содержатся сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.
  • Употребление толокна препятствует развитию атеросклероза, диабета, гипертонии, анемии, тромбоза, пародонтоза и кариеса.

Полезно знать: 1 чайная ложка толокна обеспечивает организм на 20% суточной нормы белка, она приравнивается к 5 стаканам отрубей и 5 порциям каш, не требующих варки, а 2 чайные ложки снижают уровень вредного холестерина на 10%.

Вред:

  • Толокно нельзя употреблять без ограничений, поскольку передозировка данным продуктом, может привести к препятствию усвояемости кальция.
  • Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, употребление толокна следует согласовать с врачом.

Способы применения толокна в кулинарии

Толокно используют для приготовления сырников, десертов, кваса, оладий, пирожков со всевозможными начинками. Его добавляют к творогу, в первые блюда, сочетают с зеленью или медом. Можно употреблять толокно во время завтрака, разбавляя теплым молоком, водой или с кашами.

Из толокна получаются очень полезные и вкусные кондитерские изделия в пропорции с обычной мукой 1:1, которые сочетают с медом, вареньем, кремами, сыром, сливками. Иногда муку при выпечке печенья заменяют крахмалом.

Как правильно купить качественное толокно. Для этого следует предпочитать герметическую заводскую упаковку с окошком, где указаны дата изготовления, срок годности и реализации и можно было просмотреть содержимое пакета. Толокно должно быть рассыпчатое на вид, иметь нежную консистенцию порошка со светло-кремовым цветом.

Приобрести толокно можно в отделе с ассортиментом продуктов для диабетиков.

Срок хранения толокна – 24 месяца при условии герметично закрытой емкости, которая находится в темном и сухом месте.

Толокно и его применение при похудении и в косметологии

Толокно – ценный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации веса, регулировке обмена веществ, выведению жидкости и очищению кишечника, поэтому его используют во многих диетах для похудения. Очень популярной является монодиета на основе толокна овсяного. Для её применения необходимо:

  • Стакан толокна залить 400мл горячей воды на ночь.
  • На следующий день съесть содержимое за 6 приемов.
  • Продолжительность данной диеты составляет от 2 до 14 дней. Она жесткая, безо всякого вкуса, но эффективная (за неделю можно похудеть на 6 кг).
  • За дни, проведенные на монодиете, очищаются почки и устраняются проблемы ЖКТ.
  • Можно устраивать разгрузочные дни на заваренном толокне.

Чтоб контролировать вес и не поправляться, следует толокно включить в рацион питания, например, каша на завтрак, а кисель на полдник. Толокно увеличивается в желудке в несколько раз, и подавляет надолго аппетит.

Для тех, кто подсчитывает калории:

  • в одной чайной ложке толокна содержится 21,9 Ккал;
  • в одной столовой ложке – 79,8 Ккал;
  • в одном стакане 200 мл – 399,4 Ккал;
  • в одном стакане 250 мл – 508,3 Ккал.

При употреблении толокна овсяного, не хочется сладостей, ведь толокно способно нейтрализовать потребность в сладком.

Необходимо знать, что жесткая диета на толокне, может вызвать головокружение из-за неполучения животных белков, поэтому перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.

Использование толокна в косметологических целях:

  • Если толокно развести томатным соком, сметаной, яичным желтком, творогом или молочными сливками, можно получить маску для сухой кожи лица.
  • Для жирной кожи подойдет маска из толокна с соком арбуза, йогуртом, мякишем черного хлеба.
  • Чтоб вывести пигментные пятна и веснушки необходимо сделать маску из толокна с кислым молоком или соком кислой капусты.
  • Для омоложения лица косметологи предлагают скраб из толокна и теплой воды.
  • Можно использовать маску от выпадения волос на основе толокна, разведенного водой.

Не гонитесь за модными и дорогими пищевыми добавками, а обратите внимание на толокно, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию всей семьи.

Как приготовить кисель из толокна, смотрите в видео ниже:

Если вы спросите любого человека, что такое толокно, то чаще всего вразумительного ответа не получите. А между тем это слово каждый когда-то, где-то, от кого-то слышал или о нем читал. Один знаменитый пушкинский «толоконный лоб» чего стоит! А ведь толокно - это настолько замечательный продукт, что знать о нём больше полезно буквально каждому человеку.

Мука из цельного овса, или Что такое толокно

Толокно происходит от слова «толочь», что разъясняет способ производства этого продукта. В отличие от привычной нам муки, которую мелют, его толкут, но делают это не сразу. Предварительно овёс или ячмень, из которых чаще всего изготавливают толокно, пропаривают, сушат, обжаривают и очищают. При перемалывании зерна в муку наиболее ценные его обдирные фракции направляются в отходы, а в толокно превращаются практически цельные зёрна, сохраняя все свои полезные качества при себе.

Знаете ли вы? Овёс является единственной зерновой культурой, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате.

Изучаем состав

В том, что это сугубо ценные качества, легко убедиться, если взглянуть на составные части продукта.

Витаминный

Толокно в первую очередь насыщено , в которой особенно выделяются , и . Солидно представлены в нём и достаточно редкие витамины и .

Минеральные вещества

Ещё более насыщен этот продукт минеральными веществами:

  • медью;

Столь широкое присутствие необходимых организму минеральных веществ и витаминов выводит толокно в число лидеров среди наиболее полезных продуктов питания.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Содержа в себе углеводы, пищевые волокна, жиры и белки, этот продукт весьма сытен, хотя и не очень калориен - всего 363 килокалории на 100 г. А всё дело в том, что толокно обладает замечательным свойством, набухая, многократно увеличивать свой объём. Это и создаёт ощущение сытости. То есть продукт замечательно выполняет функции усмирителя повышенного аппетита.

Знаете ли вы? Овёс, попавший в сферу культурного земледелия позже пшеницы и ячменя, первоначально воспринимался земледельцами в качестве сорняка.

Польза для здоровья

Насыщенность толокна минералами, витаминами и питательными веществами при невысокой калорийности несёт здоровью потребителя неоспоримую пользу, которая, прежде всего, выражается в следующем:

  • присутствующие в продукте биофлавоноиды выступают в качестве активных антиоксидантов, борющихся со зловредными свободными радикалами, взбадривают эндокринную систему, очищают организм от токсичных веществ;
  • витаминная группа В выступает в качестве деятельного антидепрессанта, её присутствие в кашах из толокна способно повышать настроение, освежать память и приводить в норму сон;
  • ощутимо воздействие продукта на улучшение обмена веществ, а также на нормальное функционирование кишечника;
  • высокая концентрация марганца тормозит процесс накопления жира в печени, а также предотвращает развитие атеросклероза и приводит в норму репродуктивные функции организма;
  • каши и супы из толокна стимулируют восстановление организма после простуды и вирусных инфекций;
  • толоконная мука весьма полезна и в косметической сфере, помогая бороться с морщинами, пигментными пятнами и жирным волосами.

Важно! Приём всего двух чайных ложечек толокна в день способен понижать содержание вредного холестерина в кровеносных сосудах на 10%.

Медиками зафиксирована реальная польза от употребления толоконных блюд при таких заболеваниях, как:
  • желудочные проблемы в виде гастрита или ;
  • кожные болезни;
  • туберкулёз;
  • пониженный ;
  • разбалансировка функций печени;
  • проблемы в работе выделительной системы;
  • неважное состояние волос и ногтей;
  • тела.

Можно ли

Столь очевидные и неоспоримые полезные качества продукта, казалось бы, делают его востребованным буквально всеми. Но нет ли в нём чего-то, что не очень показано отдельным категориям людей, рассмотрим далее.

Беременным и кормящим мамам

Чрезвычайно полезно овсяное толокно для женщин, кормящих грудью, поскольку оно стимулирует процесс лактации. Рекомендуется оно и беременным женщинам. Обилие в нём витаминов и микроэлементов идёт только на пользу и самой женщине, и развивающемуся плоду.
Немаловажна для будущих мам и способность толоконных блюд бороться с запорами, а также анемией, которые могут нанести вред и самой женщине, и её будущему малышу. Очень полезна плоду имеющаяся в продукте фолиевая кислота, предохраняющая ещё не родившегося ребёнка от возможных патологий.

Грудничкам и старшим детям

Как уже говорилось, толоконные блюда стимулируют выработку у кормящей женщины молока, что идёт только на пользу грудничкам. Но это ещё не всё. Где-то до середины прошлого века толокняная каша была первым, главным и неповторимым прикормом для грудных детей, пока постепенно не была вытеснена новомодными изобретениями.

Сегодня педиатры настоятельно рекомендуют, начиная с шестимесячного возраста, использовать этот продукт для прикорма грудничков. У более старших детей толокняные каши, супы и кисели должны присутствовать в меню как можно чаще.

Как правильно выбирать и хранить толокно

При приобретении в магазине толокна, как и любого другого подобного продукта, следует в первую очередь проверять целостность заводской упаковки. А когда дома продукт будет извлечён из неё, необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть светлым с кремовым оттенком.

Важно! Если у толокна оттенок тёмный, это должно вызвать подозрение о несвежести продукта.

Кроме того, толчёный овёс не источает резкий запах, а во рту должен тотчас же раствориться и ни в коем случае не хрустеть на зубах. Хранят продукт обычно в стеклянных банках или керамических ёмкостях с плотно закрывающимися крышками. Производители, как правило, гарантируют двухгодичный срок хранения своей продукции.

Нужно ли варить и что можно приготовить?

Одним из наиболее ценных качеств толокна является его способность служить основой для приготовления некоторых блюд без дополнительной термической обработки. А она, как известно, разрушительно действует на многие полезные вещества и в первую очередь - на витамины. Если в толчёный овёс добавить тёплое молоко или даже кефир, йогурт, ряженку комнатной температуры, то минут через пять он разбухнет и после добавления в него сахара, мёда, других приправ получится вкусная каша.
Но и после нагревания толокно сохраняет достаточно большое количество своих полезных веществ, что позволяет варить из него супы, кисели, каши и печь оладьи и печенье. Часто для облагораживания и повышения полезных качеств в тесто из обычной муки добавляют и толчёный овёс.

Рецепт каши

Приготовить толокняную кашу очень просто. Для этого необходимо вылить стакан молока или воды в кастрюльку, добавить туда две столовые ложки толчёного овса, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Всё это, постоянно помешивая, следует довести до кипения и варить около трёх минут. Как и любую другую, эту кашу маслом тоже не испортишь. А выше мы уже говорили, что кашу из этого продукта можно приготовить и без нагрева на огне.

Блинчики с толокном

Это похожее на торт блюдо готовится так. Выпекаются традиционные тонкие блины, которые в горячем виде промазываются каждый топлёным маслом, посыпаются слоем толокна, укладываются стопкой в жаростойкую посуду и отправляются в духовку. Там при температуре 200° блюдо находится около 20 минут. Употреблять его рекомендуется с вареньем или мёдом.

Диетические свойства: как скорректировать вес желающим похудеть

Одна только невысокая калорийность уже позволяет использовать толокняные блюда в диетическом питании. Однако это - далеко на все их достоинства в глазах желающих сбросить лишний вес. Мы уже говорили о способности толчёного овса не позволять излишне разыгрываться аппетиту, что помогает человеку бороться с искушением постоянно есть. Чтобы изготовить из толокна столь замечательное средство, нужно в слегка тёплую воду добавить пару ложек толокна и, тщательно размешав, выпить раствор за полчаса до еды. После этого за обедом или ужином человек потребит уже не такое количество явно лишних для него калорий. Способствует похудению и свойство овсяной муки улучшать метаболизм организма, ускорять выведение из него токсинов, шлаков и лишней жидкости, что, в свою очередь, препятствует отложению лишнего жира.

Рецепты масок

Полезные качества толчёного овса прекрасно воздействуют на тело человека не только внутри, но и снаружи, чем не замедлили воспользоваться косметологи. Разработано немало средств, улучшающих состояние кожи лица и волос, с помощью, например, эффективных косметических масок.

Для сухой кожи

Кожа лица с повышенной сухостью хорошо откликается на благотворное воздействие питательной толокняной маски. Для её изготовления столовую ложку толчёного овса следует смешать с любым растительным маслом или же, на выбор, с майонезом, жирной сметаной, такими же сливками, яичным желтком или творогом. Также подходят для этой цели хурма, банан и дыня. Главное, чтобы смесь вышла не чересчур густой. Маска накладывается на 20 минут, а затем удаляется слегка подогретой водой.

Для жирной кожи

При таком типе кожи для изготовления косметической маски на базе столовой ложки толокна потребуется на выбор столовая ложка йогурта, нежирной сметаны, мякиша ржаного хлеба или яичный белок. Можно также использовать пол-ложки специальной разноцветной глины для косметики.

Чтобы полученная масса вышла не слишком густой, её можно немного разбавить каким-либо молочным продуктом. Нелишним станет добавление в неё пары капель сока лимона. После четверти часа нанесённую маску следует смыть холодной водой.

Универсальная

К любой коже лица подходит питательная косметическая маска, для получения которой пару столовых ложек толокна достаточно развести тёплым молоком или же водой комнатной температуры. Молоко лучше подходит для сухой кожи, а вода - для более жирной.
Средней густоты смесь нужно в виде маски наложить на лицо, выдержать минут двадцать, а затем удалить при помощи воды. Не повредит одновременный лёгкий массаж лица.

Возможный вред и противопоказания

Вредных составляющих в овсяном толокне нет в принципе.

Важно! Единственным противопоказанием, препятствующим приёму его в пищу, служит индивидуальная непереносимость большинства злаков, именуемая целиакией. Больше никаких противопоказаний нет.

Правда, существуют некоторые ограничения на чрезмерно активное потребление этого продукта. Фитиновая кислота в его составе имеет особенность накапливаться и тем самым способствовать вымыванию кальция из организма. Это особенно нежелательно для людей, имеющих проблемы с функционированием костно-мышечной системы.

Не менее полезная мука

Некоторую конкуренцию толокну на рынке пытается составлять мука из плодов таких растений, как кукуруза, лён и амарант. Стать ему полноценной заменой они, пожалуй, не в состоянии, но зато при этом обладают целым рядом свойственных только им полезных качеств, которые необходимы современному человеку.

Кукурузная

Существует достаточно рецептов приготовления из неё вкусных изделий. Из неё делают хлеб, который долго не черствеет, а также всевозможную выпечку, получающуюся лёгкой и рассыпчатой. Кукурузная мука проигрывает по своей насыщенности витаминами и микроэлементами даже пшеничной, не говоря уже об овсяной, однако приносит несомненную пользу желудочно-кишечному тракту, кровеносной системе и коже.

Льняная

Почти столь же древняя, как и полотно из этого растения. Применяют её сегодня реже, чем кукурузную муку, хотя никто не отрицает её ценных качеств для здоровья человека. Эта мука обладает уникальным букетом витаминов и микроэлементов, и из неё получаются вполне неплохие каши, кисели и блины.

Амарантовая

Эта экзотическая для нас мука сегодня является объектом серьёзных споров диетологов о её пользе и вреде для диетического и не только питания. Она обладает достаточно высокой калорийностью, содержит хороший набор витаминов и минералов. Одним из главных её положительных качеств является полное отсутствие глютена, который является сущим бичом для людей, страдающих аллергией на клейковину. Столь популярное в древности у славян толокно ныне пытается отвоевать утраченные позиции в рационе человека. И имеет к тому все основания, ибо блюда из него питательны, вкусны, полезны и целебны. Находит оно свою нишу и среди косметических средств.

Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно - очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло - 1 пачку (250 г);
  • молоко - 40 ст. л.;
  • сахар - по вкусу или 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • толокно - 500 г;
  • орехи - 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) - 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.

— это особый вид муки, представляющий собой размолотые зерна, которые перед этим распариваются и просушиваются. Оно характеризуется большим содержанием питательных веществ, нежным и приятным вкусом, хорошей переносимостью организмом.

Толоконная мука широко известна в мире. Другие её названия — джугара, малай, маш или полба. Технология приготовления данного продукта применялась издревле. В Библии встречается описание каши «булгур». Это пропаренное и просушенное пшеничное зерно, которое потом измельчалось до состояния крупы.

На Руси толокно применяли для приготовления первых каш младенцам. Сухари и толокно были повседневной пищей воинов. Этот продукт ценился не только за свой вкус и огромную пользу, но и за простоту приготовления блюд. По сути, толокно было первым фаст-фудом, не нужно было даже разжигать огонь в печи.

Чтобы приготовить «быстрое и вкусное кушанье», толокно разводили тёплой водой или молоком. Из него готовили не только каши, но и супы, кисели, блины и даже напитки.

В девятнадцатом веке предприимчивый русский народ начал запускать промышленное производство толокна и экспортировать его за границу. Тогда уже не только толкли зерно в ступах, имелись целые толчеи, которые, как и мельницы, вначале были водяные и ветряные, а гораздо позже стали паровыми и даже электрическими.

Когда мы говорим толокно, мы подразумеваем овсяную толоконную муку. А ведь ещё полстолетия назад этот продукт делали также из ячменя, гороха и ржи.

Процесс изготовления

Принципы изготовления толокна не поменялись со времен его появления, хотя автоматизация позволяет делать готовый продукт ещё полезней за счет процессов ферментации.

Этапы изготовления:

  1. Замачивание. Овес очищается от мусора и помещается в специальные чаны. Там он замачивается в воде на 6-8 часов. Этот этап очень важен: зерно готовится прорости, происходит ряд химических процессов, которые меняют структуру белка, овес становится намного полезнее. В древности, при самостоятельном приготовлении толокна, мешок с зерном опускали в любой чистый водоем на сутки.
  2. Томление происходит в котлах при температуре 40-45°С. Этот этап также длится около 8 часов. В прошлом для этого использовали остывающую русскую печь, куда на ночь помечали размоченное зерно.
  3. Сушка . Сушат овес При температуре 60-65°С, пока его влажность не достигнет 8-9%. При этом его постоянно перемешивают.
  4. Очищение. После этого зерно готово очистится от лузги и мучели. Процесс очистки в свою очередь состоит из многих этапов:
  • Обрушивание с зернового вертикального постава.
  • Отделение мучели с помощью машины с центрифугальным механизмом.
  • Очистка от пленки (лузги) на лузгейке.
  • Заключительный этап, на котором в специальной машине отбираются неочищенные зерна.
  1. Измельчение до состояния муки, которое происходит через обычное размалывание. В далеком прошлом высушенный овес, без процесса очистки от лузги, хозяйки толокли в ступнях и просевали через сито. В честь этого, наиболее тяжелого и трудоемкого этапа продукт и получил свое название.

Данная технология обогащает толокно полезными веществами, которые в очень большом количестве содержатся во внешних оболочках и зародыше. Это и отличает толокно от обычной размолотой муки.

ARVE Ошибка:

Польза толокна

Толокно очень питательный продукт.

Энергетическая ценность сухого овсяного толокна составляет 363 ккал на 100 г, из которых:

  • жиров 14%;
  • белков 14%;
  • углеводов 71%.

100 г сырого толокна удовлетворяет от 15 до 18% суточных энергозатрат взрослого человека.

Минеральный состав

Название элемента
Марганец 3,13 155
Медь 0,5 48-59
Кремний 14 45-47
Магний 111 27-28
Цинк 3,23 27
Калий 351 12-14
Железо 3 17
Молибден 10 мкг 11-14
Кальций 58 5-6
Натрий 23 2

Витаминный состав

Название витамина К-во в 100 г сырого толокна, мг Приблизительный % от суточной потребности взрослого человека
Е 1,6 10-12
В1 0,22 15
В2 0,06 3
В6 0,2 10
В9 20 мкг 5
РР 0,7 3

Овсяное толокно содержит 12 незаменимых аминокислот, в том числе метионин, который так редко встречается в растительной пище.

Толокно положительно влияет на:

  • Желудочно-кишечный тракт , улучшая перистальтику кишечника, способствуя профилактике дисбактериоза. 400 г овсяного толокна содержит суточную норму пищевых волокон для взрослого человека.
  • Сердечно-сосудистую систему . Толокно выводит «вредный» холестерин, значительно улучшает процессы кроветворения, препятствуя развитию анемии и тромбов, а также уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Нервную систему , способствуя стрессоустойчивости, стабилизируя сон и настроение.
  • Выделительную систему . Овсяное толокно поддерживает печень, выводит желчные кислоты, регулирует уровень жидкости в организме. Очищает от токсинов.
  • Иммунную систему . Способствует правильной работе эндокринной системы, препятствует развитию злокачественных новообразований.
  • Внешность . Кроме внутренних изменений, толокно укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос.

Овсяное толокно — идеальная пища для:

  • детей , поскольку увеличивает мышечную силу и активирует гормоны роста, улучшает память и мыслительную деятельность;
  • худеющих , так как уменьшает аппетит, влияет на энергообмен, обмен жиров и углеводный обмен, уменьшает жировые ткани и увеличивает мышечные.

Противопоказаний к употреблению толоконной муки не существует, кроме индивидуальной непереносимости овса.

Вред толокна

  1. Толокно может принести вред в случае индивидуальной непереносимости клейковины , которой богат не только овес, но и ржа, и ячмень. Эта проблема является наследственной и не проявляется конкретными симптомами, однако приводит к нарушениям ЖКТ.
  2. Толокно овсяное содержит фитиновую кислоту , которая хоть и нужна организму, но не является абсолютно безвредной. Опасность состоит в том, что это вещество препятствует усвоению кальция. Длительные диеты на основе толокна таят серьёзную опасность.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как использовать в пищу овсяное толокно?

Овсяное толокно полностью готовый к употреблению продукт и не требует дополнительной обработки. Благодаря приятному вкусу, толокно заливают теплым молоком или водой, дают настояться и получают питательную кашу. Можно добавить масло, мед, шоколад, ягоды и даже сало. С любыми заправками будет очень вкусно.

При введении толокна в жидкость, важно постоянно помешивать. Учитывайте, что каша имеет свойство загустевать. Толоконные каши на кипяченой воде разрешены детям с 6-месячного возраста.

Старинный рецепт питательных и вкуснейших батончиков: замесить тесто на основе толокна, масла и молока, сформировать батончики, обжарить или запечь в духовке.

Использование для похудения

При термической обработке толоконная каша содержит лишь 120 ккал, что автоматически переводит ее в статус диетического продукта. Толокно при этом вводится в кипящую жидкость и варится не более 2-3 минут.

Как толокно поможет похудеть:

  • влияет на обмен веществ;
  • имеет свойство увеличиваться в размерах, надолго обеспечивая чувство сытости;
  • содержит сложные углеводы, которые снизят тягу к сладкому;
  • помогает очистить зашлакованый организм.

Если вы хотите:

  • разгрузочный день. В течение дня ешьте только толоконную кашу;
  • сбалансированное питание и коррекцию фигуры. За полчаса до обеда и ужина принимайте толокнянную воду (стакан теплой воды, настоенный на двух столовых ложках толокна);
  • жесткую диету для быстрого результата. Приготовьте еду на завтра: стакан толокна залейте двумя стаканами теплой воды. Утром распределите полученную еду на 6 приемов и употребляйте строго через каждых два часа. Кроме толокна ничего не есть. Диета длится от 3 дней до двух недель и зависит от выносливости.

Принципы выбора и правила хранения

  • Обратите внимание на герметичность и качество пакования.
  • Цвет толокна должен быть однотонным ,светло-кремовый или кремовый, темный цвет говорит об испорченном продукте;
  • Пахнуть толокно должно только злаками , присутствие других запахов (плесень, затхлость) недопустимо.
  • Когда пробуете на вкус , свежее качественное толокно тает во рту, как сладкая вата, и не имеет горько-кислых привкусов.
  • После вскрытия упаковки , толокно помещают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте.

Толокно являлось широко распространенным продуктом питания каких-то 50-60 лет назад. Сейчас его место заняли всевозможные хлопья, сухие завтраки и мегаполезные детские каши. Приобретая продукты питания для себя и своих детей, стоит задуматься что предпочесть: вековые традиции или новые модные веяния.

Польза толоконной муки, здоровье и выносливость наших предков говорят сами за себя. А за овсяные хлопья и детские каши говорят, в основном, их производители.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!