Костяника полезные свойства. Ягода костяника - северный гранат

Содержание статьи:

Костяника - это многолетнее колючее травянистое растение из семейства Розовых рода Рубус. Растет в форме куста, высота стеблей может достигать до 20 см. Соцветия белые, запах приятный. Костяника является ценным медоносом. Красные плоды с кислинкой, сок по вкусу похож на гранатовый. Свое название растение получило за ягоды, своим видом напоминающие небольшую малинку: четыре маленьких плодика с крупной косточкой, окруженной сочной мякотью, соединены в одно целое. А вот про вкус отзывы различаются, говорят, что он напоминает гранат или ананас - кисло-сладкий, съесть много невозможно, появляется оскомина. В народе растение могут именовать «поленика» и «костяница», местные жители с гордостью называют ягоду «северным гранатом». Как культурное растение не выращивается. Встречается костяника ближе к Северу, за Уралом, на Дальнем востоке и в Сибири. Кустарник заселяет подзольные почвы влажных лесов, чаще является подлеском хвойных деревьев.

Состав и калорийность костяники

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 2,8 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Пищевые волокна - 2,5 г;
  • Вода - 93 г.
В составе костяники на 100 г мякоти ягод 44 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и 1,15 мг флавонидов, немного токоферола. Кроме того, есть незначительное количество рутина, меди, железа, марганца и цинка, сахара, дубильных веществ, фитонцидов и пектинов.

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л - мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу - придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники


Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

Польза костяники:

  1. Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.
  2. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие - ягоды во время болезни могут заменить Аспирин или Парацетамол.
  3. Оказывает выраженный потогонный эффект - как на фоне высокой температуры, так и без заболевания.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует растворение вредного холестерина, который уже отложился на стенке сосудов в виде бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Мочегонный эффект позволяет использовать продукт для очищения организма во время диеты и при заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Растворяет и выводит из организма соли уратов, которые накопились в суставах и мочеточниках.
  7. Ускоряет перистальтику, способствует выводу застарелых шлаков и, что очень важно, делает это мягко.
  8. Помогает уменьшить количество менструальных выделений, остановить маточное кровотечение после родов. В этом случае рекомендуют совмещать употребление ягод с отваром из листьев и веточек растения.
  9. Способствует заживлению геморроя - правда, в этом случае ягоды применяют местно, используя сок.
  10. Устраняет диарею, помогает стулу сформироваться, предупреждает потерю воды.
  11. Купирует активность папилломовируса - чтобы избавиться от бородавок и папиллом, ягоды следует употреблять внутрь и прикладывать примочки с соком к проблемным местам.
В Забайкалье народные лекари считают, что костяника обладает противоэпилептическим действием. Настой делают из сбора ягод и листьев, пораженных плесневым грибком, ржавчиной. Официальная медицина не советует лечиться подобным способом, хотя знахари получали положительный результат лечения. Этим же отваром «сливают испуг».

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники


Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

В отдельных случаях на северный гранат может появиться аллергическая реакция.

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации - колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой


Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят - она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой - это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

Блюда из костяники:

  1. Соус к оладьям . Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду - 150-180 г, всыпают сахар - 5 столовых ложек. Нужно немного посолить - достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет - на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
  2. Вино . Ингредиенты: костяника - 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол. Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание - около 3 месяцев. Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.
  3. Ягодный напиток . Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни - сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины - по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.
  4. Варенье . Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп - 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.
  5. Квас . Варят сахарный сироп - 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения - в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.
  6. Морс . В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда - такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
  7. Бисквит . Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром - 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто - 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит - в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе - растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.
Для всех блюд, кроме выпечки, можно использовать ягоды вместе с плодоножками - они сохраняют больше полезных свойств. Но если хочется насладиться деликатным вкусом, следует пожертвовать свободным временем и полностью очистить ягоду.


Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким - так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно - слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды - костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения - хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:


Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше - самому ее собирать в естественных условиях.

Многие наши соотечественники считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и «надоедливые» косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая остается неубранной. Между тем, пользу этой ягоды сложно недооценить – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Плод костяники – сборная ягода-костянка, состоящая из четырех и более частей, каждая из которых включает довольно крупную косточку . Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат . Созревает она в период с июля по август , а в некоторых местах – и по сентябрь включительно.

Химический состав костяники

Возможно, именно невысокая популярность костяники объясняет некоторые пробелы в сведениях о ее химическом составе. Достоверно известно лишь то, что по количеству костяника превосходит многие другие ягоды. Также в ее состав входит витамин Р , который организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Как и другие ягоды, костяника богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами, сахарами , а также пектиновыми и дубильными веществами .

Польза костяники

Костянику издавна используют при лечении малокровия, цинги и простудных заболеваний (в частности, кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов , а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины .

Отвар, приготовленный из листьев и стеблей костяники, эффективен при заболеваниях ЖКТ и сердечной мышцы . Он приносит облегчение и предотвращает образование опухолей . Его используют для избавления от перхоти, бессонницы, и хронических головных болей , а также для укрепления волос . Свежие листья (при наружном применении) позволяют сравнительно быстро избавиться от покраснения глаз .

Способы заготовки костяники

Листья костяники с легкостью предсказывают погоду – свернувшись в трубочку, они сигнализируют о том, что предстоящий день будет солнечным и сухим, а вот расправившись, они предупреждают о приближающихся дождях (осадки выпадут уже через 15-20 часов).

Противопоказания к употреблению костяники

Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости этого ценного компонента природной аптечки. А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику , тромбофлебите и гипертонии .

Неважно, что костяника не занимает лидирующих позиций в списках популярных ягод. Тот, кто когда-либо употреблял эту ягоду, вряд ли захочет исключить ее из своего рациона.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Не сидится мне дома. Вчера во второй половине дня я пошла гулять в лес, но я решила гулять не по асфальтовой прогулочной дорожке, а по лесу. Взяла фотоаппарат, корзинку для грибов, маленькое литровое ведёрко под ягоды и пошла в лес. В лесу хорошо, прохладно, птицы поют, а воздух такой чистый и прозрачный, будто хрустальный.

Алексей Захаренко - Хрустальная мелодия

В лесу сначала мне попадались отдельные кустики костяники, а потом костяничные полянки. Я поставила корзинку в сторонке и начала собирать ягоды костяники. Ягоды костяники сочные, ярко-красного цвета, на вкус немного кисловатые, отдаленно напоминают вкус гранатов.

Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом».

Костяника: полезные свойства .
Как сами плоды, так и листья костяники имеют свойства, полезные для нашего организма. Листья костяники содержат дубильные вещества и такие микроэлементы как железо, цинк, медь и марганец богаты рутином, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, которой также очень много в ягодах растения.

Ягоды также содержат дубильные и пектиновые вещества, сахар, углеводы, фитонциды, органические кислоты и токоферол.


Костяника так же, как и многие другие полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего употребляют ягодный сок и различные отвары из листьев растения. Имеет костяника свойства протистоцидного и антицинготного характера. Для этих целей следует принимать сок из этих ягод. Полезен такой сок и при малокровии, анемиях. Сок из плодов растения значительно улучшает обмен веществ, отлично выводит из организма токсины, укрепляет стенки сосудов и уменьшает количество холестерина.


Листья костяники помогают при себорее и других болезнях кожи головы. Отвар из листьев готовится так: три столовых ложки измельченных листьев на 400 мл закипевшей воды. Запаренное сырье нагревают на водяной бане четверть часа. Мытье головы данным отваром снимает кожный зуд и препятствует сильному отделению отмерших клеток и тканей.


Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, грыжа, удушье, задержка менструального цикла – повод для употребления костяники.

Настои из данного растения показаны при болевых ощущениях в области сердца, при простудных заболеваниях и цистите.

При болезнях, сопровождающихся повышением температуры, окажется также полезным употребление плодов костяники, поскольку они обладают жаропонижающим действием.

При ревматизме и подагре делайте примочки из листьев растения. Листья можно прикладывать к глазам при их покраснении и воспалении.


Рецепты народной медицины

Рецепты, в приготовлении которых используется костяника:
Отвар из листьев. Необходимо взять столовую ложку измельченных листьев и всыпать их в стакан с горячей водой. Смесь в течение десяти минут кипятить. Далее процедить охлажденный отвар и принимать его по столовой ложке три-четыре раза за сутки. Данное средство прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти суток.
Листья костяники (50 г) залить водкой (0, 5 л) и поставить в темное место на три недели, после чего настой пропустить через марлю и поставить в холодильник. Способ употребления: принимать максимум три раза в сутки по одной чайной ложке.


Костяника в кулинарии
Плоды костяники очень часто используют для приготовления пищи. К примеру, смешивают их с сахаром и сливками – получается, в итоге, настоящее лакомство. Ягодки также добавляют в молоко с медом.

Плоды растения используются для приготовления всевозможных компотов, джемов, из них варят вкусное варенье. Используются они и для приготовления домашнего вина, которое получается насыщенного цвета и отличается терпким вкусом.

Сложно перечесть блюда, в которые еще добавляют костянику: это и морсы, и сиропы, квас, соки, кисели, приправы, желе, муссы и даже уксус.

Длительное хранение костяники также возможно, для этого нужно всего лишь пересыпать ее сахаром. Но самое полезное – употреблять ягодки в свежем виде, поскольку любая обработка в большей или меньшей степени убивает полезные свойства.


Очень вкусен кисель из плодов растения:

Вам потребуются: сахар – 100 граммов, картофельный крахмал – 40 граммов, вода – 1 литр, ягоды костяники – 1 стакан.

Разотрите ягоды пестиком из дерева. Крахмал растворите в стакане с водой. В оставшейся воде немного проварите ягодную кашицу. Отделите полученную мезгу и доведите воду с ягодами до кипения, после чего добавьте сахар и крахмал (уже разведенный). Подождите, пока все закипит, и можете наслаждаться напитком.

Приготовьте такой необычный напиток, как квас, из плодов костяники.
Возьмите: плоды растения – 4 стакана, сахар – 200 граммов, дрожжи – 10 граммов, вода – 3 литра.

Подготовьте ягоды также, как в предыдущем рецепте. Далее отвар необходимо процедить, положить сахар, а затем остудить. В холодный отвар добавьте дрожжи. Через два-три дня вы получите вкуснейший напиток.


Мой урожай
Спасибо за ваши комментарии!

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Пищевая ценность, калорийность и состав костяники

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г костяники:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,9 г жиров.

Состав костяники (в 100 г):

Витамины:


Минеральные вещества:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.

Польза и вред костяники

Полезные свойства костяники:

  1. Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного и противовоспалительного и жаропонижающего средства.
  2. Костяника обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для устранения отёков.
  3. Настоем из листьев и стеблей костяники лечат суставы.
  4. Отвар листьев помогает снять болевые ощущения при мигрени.
  5. Примочки из листьев и ягод используют при подагре и ревматизме, а также устраняют воспаление глаз.
  6. Отвар из листьев костяники хорошо устраняет перхоть.
  7. Сок растения способствует укреплению стенок сосудов.
  8. Костяника оказывается действенным средством при лечении цистита и геморроя.

Вред костяники

  • Костяника способна повышать давление, поэтому её нужно есть с осторожностью больным гипертонией.
  • Также не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления этой ягоды, особенно в
первые месяцы лактации.

Детям можно есть костянику, начиная с 6-7 месяцев. Для начала лучше давать её в виде или неконцентрированного компота, следя, не появится ли у малыша сыпь.

Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом от её употребления лучше воздержаться.

Костяника способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому она будет полезна спортсменам , испытывающим большие .

Как собирать, употреблять и хранить костянику?

  • Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.
  • Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.
  • Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.
  • Ягоды также употребляют либо в свежем виде, либо в виде сладких заготовок на зиму.

Какие блюда можно приготовить с костяникой?

Костяника в диетическом питании

Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую , например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).

Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.

  • Завтрак : 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
  • Второй завтрак : 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
  • Обед : овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
  • Полдник : тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
  • Ужин : салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.

Костяника, о пользе и вреде которой пойдет речь в данной статье, ягода, известная многим людям, проживающим в северной части нашей страны. Это многолетнее ягодное растение, из того же семейства, что и малина с ежевикой, обладает сочным кислым вкусом и из-за своего химического состава часто называется северным гранатом. Ее можно использовать для приготовления джемов, варенья, компота и других сладких блюд. Ягоды сушат и замораживают. А еще она обладает целебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней в народной медицине.

Костяника где растет описание

Костяника – невысокий кустарник высота которого составляет от 15 до 35 сантиметров. Отличительной особенностью этой ягоды является наличие длинных побегов, которые могут достигать полутора метров и больше. Осенью на них укореняются новые молодые кустики.

Цветет она в июне небольшими белыми цветами. Ягоды созревают в июле-августе. Как было уже отмечено, они обладают кислым вкусом и ярким красным или оранжевым цветом. Представляют собой костянку, собранную из нескольких плодиков. Внутри каждого такого плодика содержится довольно крупная косточка. Именно из-за наличия косточки она и получила такое название.

Растет она в хвойных или смешанных лесах, предпочитая опушки и поляны лесов, можно встретить в оврагах и зарослях кустарника. У нас костяника произрастает на Урале и Сибири, Дальнем Востоке, встречается на территории Северного Кавказа.

Вот так выглядит костяника цветущая

Химический состав и чем полезна костяника

Как и любая дикая ягода, костяника содержит в своем химическом составе много полезных питательных веществ.

В сочных ягодах присутствуют:

Витамины, главным образом витамин С и рутин;

Минеральные вещества: медь, цинк, железо, марганец;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Органические кислоты;

Углеводы;

Фитонциды;

В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, эфирное масло, алколоиды, флавоноиды.

Косточки ягод богаты токоферолом, жирными маслами.

Как ягода, она обладает низкой калорийностью, которая составляет в 100 граммах всего около 40 килокалорий. Питательная ценность 100 грамм ягод костяники выглядит так:

93 грамма – вода;

0,8 грамм – белки;

0,9 грамм – жиры;

2,5 грамма — пищевые волокна;

2,8 грамма – углеводы.

Костяника полезные свойства

Основные полезные свойства костяники обеспечиваются ее химическим составом ягод и прежде всего высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В сочетании с рутином ягоды костяники полезны для укрепления кровеносных сосудов.

Кроме того, их употребление способствует растворению холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь служит профилактикой развития атеросклероза.

Благодаря витамину С, она помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие цинги. Сушеные или замороженные ягоды могут быть отличным средством при весеннем авитаминозе. Употребление по две столовые ложки ягод или чая с ними на протяжении двух недель позволит полностью избавиться от симптомов нехватки витамина С в организме.

Ягоды оказывают мочегонный эффект, что делает их полезными при наличии камней в почках и мочевом пузыре, помогают растворить соли в суставах. Особенно полезна она при уратных камнях.

Наличие пищевых волокон и большого количества воды улучшает функционирование кишечника, предупреждает развитие запоров.

Танины, присутствующие во всех частях растения, оказывают вяжущий эффект.

Костяника лечебные свойства

Хотя в официальной медицине костяника не применяется, ее используют в народной медицине. Она обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Мочегонные;

Потогонные;

Жаропонижающие;

Противоцинготные;

Антимикробные;

Общеукрепляющие;

Противобактериальные.

Она улучшает и нормализует обменные и метаболические процессы в организме. По своему целебному действию она сравнима с аспирином или парацетамолом. Сок ягод позволяет снизить высокую температуру не хуже, чем эти лекарственные препараты.

Ягоды и надземную часть растения применяют при:

Менструальных и маточных кровотечениях;

Геморрое (пропитанные соком тампоны прикладывают к воспаленным узлам);

Папилломах;

Бородавках;

Заболеваниях нервной системы;

Простуде;

Малокровии;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит);

Головных болях;

О лечебных свойствах растения отмечалось еще в древних тибетских трактатах, где надземная часть кустарника рекомендовалась при стенокардии, неврите, неврастении. Причем собирать нужно растения с буро-ржавыми пятнами на листьях. Из заготовленного сырья делают настои и отвары, настойки на спирту или водке.

В Забайкалье народные целители рекомендуют применять листья и ягоды костяники, пораженные плесневым грибком и ржавчиной для лечения эпилепсии. В интернете можно найти положительные отзывы о таком лечении, но все же нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Компрессы, пропитанные отваром из листьев и ягод, прикладывают к больным суставам, при воспалении глаз.

Отваром листьев ополаскивают волосы при жирной себорее и перхоти. Маски из ягод полезны при жирной коже, угрях и прыщах.

Костяника применение в кулинарии

Запастись заготовками из костяники удается далеко не каждому. Все же регион ее произрастания ограничен и больше могут сделать это проживающие в северной части нашей страны.

Из нее варят варенье, желе, джем, протирают с сахаром и медом, используют для компотов, в том числе и для зимних заготовок. Очень вкусный получается из нее квас и морс. Ягоды костяники можно сушить и замораживать. Для мясных блюд готовят соусы и подливы. В общем, ее использование в кулинарных целях не имеет ограничений.

Что нужно учитывать при ее употреблении в пищу – наличие косточек в плодах, более крупных, чем у малины или ежевики.

Кисель с костяникой

На 1 литр берут:

200 грамм ягод

40 грамм крахмала

100 грамм сахара (или по вкусу)

В теплой воде растворить крахмал. Ягоды протереть через сито и отжать.

Довести воду до кипения. Добавить сахар и влить разведенный крахмал. В самом конце добавить сок ягод.

Квас из костяники

Для его приготовления берут:

3 литра воды

4 стакана ягод костяники

200 грамм сахара

10 грамм дрожжей

Сварить ягоды костяники, добавив сахар, и остудить. Процедить полученный отвар.

Добавить дрожжи (сухие нужно предварительно развести). Оставить в теплом месте. Через сутки квас будет готов. Такой квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Сок из ягод

Ягоды ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде. Затем ягоды заливают кипятком (на 1 кг ягод 1 литр воды) и протирают через мелкое сито.

Добавив сахар, довести до кипения и сразу разлить в чистые стерилизованные над паром банки. Укупорить и охладить.

Желе из костяники

Сначала ягоды нужно проварить, добавив немного воды. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито, хорошо отжав сок.

На 200 грамм полученного сока добавить 300 грамм сахара. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения желе. Разложить в подготовленные банки и укупорить.

Протертая костяника

Протирать ягоды можно с сахаром или медом. Кстати, костяника хороший медонос и ее нектар может присутствовать в лесном диком меде.

Перед смешиванием ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. На 200 граммов ягод добавляют 50 грамм сахара (2 столовые ложки) или 30 грамм меда. Пересыпанные ягоды перемешивают и после выдерживания в течение 5-10 минут расфасовывают в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Повидло из костяники

На 1 килограмм ягод берут:

1 килограмм сахара

200 грамм воды

Подготовленные ягоды сложить в емкость для варки варенья, и добавить воду.

Поставить на слабый огонь и довести постепенно до кипения. Проварить пока ягоды станут мягкими. Остудить и протереть через сито.

В готовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до готовности.

Варенье из костяники

На 1 килограмм ягод берут столько же сахара.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.

Поставить на слабый огонь и проварить до готовности. Можно варить в несколько приемов по методу пятиминутки.

Когда собирают костянику

Сбор костяники начинается в июле. Но ягоды могут оставаться на кусте до августа и начала осени. Собирать ее – трудоемкий процесс. Ягоды мелкие и очень нежные. Поэтому даже опытным сборщикам не удается за день набрать больше 2 килограмм.

Собирают их вручную. На сбор нужно отправляться утром, когда сойдет роса. Для сбора используют небольшие лоточки или мелкую посуду.

Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 45-55 градусов. Если нет вентилятора, духовку нужно оставить чуть приоткрытой.

Можно сушить в электрической сушке для фруктов и овощей. Допускается сушка на воздухе без доступа солнечного света.

Для замораживания ягоды нужно ополоснуть холодной водой и выложить на чистое полотенце или бумажные полотенца. Когда ягоды обсохнуть, разложить их в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания к употреблению костяники

Так как ягоды обладают довольно кислым вкусом, их не рекомендуется употреблять при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вне обострения нужно соблюдать умеренность.

Противопоказано употребление костяники при:

Тромбофлебите;

Варикозном расширении вен;

Повышенном артериальном давлении.

Возможно появление аллергической реакции.

Во время беременности нужно также соблюдать некоторую осторожность, так как кислый вкус может спровоцировать изжогу. А во время кормления грудью – появление коликов у ребенка.

В целом костяника полезная ягода, которая может восполнить запас некоторых витаминов и минералов, предотвратить проблемы со здоровьем. В дополнение к ягодам не забудьте запастись листьями. Из них получается вкусный и ароматный чай.

Чем полезна костяника