Что можно кушать после рождения. Питание после родов кормящей мамы. Питание матери после родов

Думаю многим пригодится! Сразу скажу, стать нашла в интернете и мне она показалась правильной!

Если кто-то с чем то не согласен напишите почему, чтобы все мамочки понимали)

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.


Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Первые вопросы, которые встают перед кормящей матерью, касаются частоты питания и количества пищи .

Кормящая женщина должна есть чаще, чем не кормящая. Медиками подсчитано, что для выработки достаточного количества грудного молока в день необходимо порядка 800 дополнительных килокалорий .

При этом у женщины есть запасы жира , которые она набрала во время . И они в день дают около 300 килокалорий .

Остальные 500 ккал в день необходимо обеспечить питанием мамы . Ей нужны калории и для собственной активной жизни.

В целом на день большинству кормящих женщин нужно около 2700 килокалорий . Если женщина будет недоедать или, что еще хуже, ради красоты фигуры сядет на диету, у нее резко уменьшится количество молока.

Кроме того, несбалансированное питание отразится на самочувствии мамы . У нее повысится утомляемость, повыситься , и просто не будет хватать сил для заботы о ребенке.

Не стоит впадать и в другую крайность. Некоторые мамы руководствуются другим принципом, мол, организм и сам прекрасно знает, что ему нужно, и налегают на все, чего пожелается .

Результат может быть плачевным – у ребенка разовьется аллергия и придется долго и кропотливо выискивать опасный для него продукт методом экспериментов на крохе.

Поэтому, главное – не количество еды, съедаемой кормящей мамой, а ее качество, то есть — полезность.

Хорошим помощником для ответственных мам станет пищевой дневник , в который нужно тщательно записывать абсолютно все съеденные блюда и продукты, время потребления и реакцию на них ребенка.

Таким образом, можно вовремя выявить пищевую аллергию ребенка или возможные расстройства.

В связи с этим лучше, если женщина будет питаться простыми блюдами или даже предпочтет моно-рацион, когда в один прием пищи или перекус съедается всего один продукт.

Питание в первые дни после родов

В первые же дни сразу после родов необходима очень осторожная диета. У ребенка еще не укрепилась пищеварительная система, поэтому крайне важно, чем питается мама. Это станет основой и для дальнейшего развития ребенка.

Желательный рацион первых трех дней выглядит таким образом:

  • куриный бульон (желательно вторичный) с сухариками или подсушенным отрубным хлебом;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • небольшой кусок хорошо отваренной говядины (не парной);
  • 50 граммов сыра твердых сортов;
  • галетное печенье;
  • настой , с сахаром.

К пятому дню после родов уже должно появиться достаточно молока для полноценного кормления ребенка и питание матери должно понемногу обогащаться. Вводятся новые продукты.

Но сначала кормящей маме нужно провести ревизию продуктов и четко выделить те, которые она точно не будет употреблять .

В эту корзину должны попасть , крепкий чай, копчёности, слишком соленые и жареные блюда, . Также под строгий запрет попадают алкогольные напитки, в том числе и .

Продукты, выбираемые для питания кормящей мамы, должны быть максимально натуральными и здоровыми , не содержать нитратов, искусственных красителей и консервантов.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания, то есть не смешивать употребление углеводов с белками.

Однако бывают случаи, что ребенку молока мало. Особенно это актуально, когда родились двое детей. Тогда с помощью питания можно увеличить количество вырабатываемого молока .

В первую очередь маме нужно предпочесть белковую пищу . В дневном рационе обязательно должны быть не менее 200 граммов мяса или рыбы, 50 граммов твердого сыра и 150-200 г творога.

Для увеличения лактации нужно пить больше жидкости . Это должно быть молоко, кефир, соки, чай, суп и плюс к этому в сутки не менее полутора литров не газированной воды.

Полезно выпить стакан теплого напитка (чая или молока) за 30 минут до кормления малыша грудью. При этом стоит отказаться от «бабушкиного метода» — добавлять в чай сгущенку. Пользы в таком напитки нет, зато есть лишние калории для мамы.

Не стоит кормящей маме есть много овощей и фруктов. Они могут усилить перистальтику кишечника у ребенка, у него будет болеть живот. Некоторые фрукты даже через материнское молоко могут вызывать аллергию.

Также стоит отказаться от морепродуктов, консервации, различных копченостей, острых специй и приправ. Специи, в том числе и соль, в женском организме задерживают воду. От этого может ухудшиться и лактация.

Нередко бывает так, что в первые дни после родов у матери нет аппетита и она волнуется, хватает ли ребенку молока. Современная медицина считает, что в такой ситуации неволить себя не стоит и достаточно есть ровно столько, сколько хочется.

Правильное питание после родов (рацион)

К середине первого месяца после родов организм женщины приходит в норму и появляется аппетит.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, но аккуратным – продукты должны вводиться постепенно с внимательным отслеживанием реакции малыша.

Лучше всего, если пища будет вариться, тушиться или готовиться на пару. Очень вредна жареная еда с большим количеством жира.

Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде и отказаться от любых консервированных продуктов.

Расчет продуктов для кормящей женщины на сутки:

  • одно яйцо, мясо (говядина и птица) и рыба (не жирные сорта) — не менее чем по 100 граммов;
  • молоко и кисломолочные продукты (до 1 л), творог (100 г), немного сметаны, сливочное (50 г) и растительное масло (15-30 г),
  • овощи (600 г) и фрукты (300-500 г), мед.

Какие блюда могут входить в полноценный рацион кормящей женщины:

  1. Любые каши, сваренные на воде. Лучше всего овсянка. Если у ребенка замечены запоры, то рис следует исключить.
  2. Супы без использования капусты.
  3. Вареное, тушеное или запеченное мясо и рыба (на завтрак или обед), а также овощи кроме капусты, гороха, огурцов и редиса. Вареную свеклу и морковь следует тереть на терке и заправлять растительным маслом. Это лучшая профилактика у мамы. Картофель только вареный. Котлеты на пару.
  4. В виде перекусов подойдет творог, твердый сыр, йогурты без фруктовых добавок, паровой омлет, орехи, кроме фундука, печенье без фруктовых добавок.
  5. Также можно готовить макароны (без острых и жирных приправ и майонеза), оладьи, блинчики, вареники, сырники, овощные оладьи из кабачка.
  6. Из фруктов стоит отдать предпочтение запеченным и грушам, . Не желателен .
  7. Из питья лучше всего: нежирное молоко, кефир, чай с молоком, компоты из сухофруктов, минеральную воду (без газа), зеленый чай без сахара, яблочный сок.

Кормящая мама должна помнить, что ее жирная пища может увеличить жирность молока , а это приведет к запорам у малыша. Ведь его организм четко настроен на определенный состав материнского молока.

Поэтому в рационе в достатке должно быть белков, чуть меньше углеводов и немного жиров , предпочтительно растительного происхождения.

Если кормящая мама будет следить за своим правильным питанием, ей не придется беспокоиться и о своей фигуре. На фоне грудного вскармливания можно потерять лишний вес и оздоровиться .

Здоровое питание , на которое должна перейти кормящая мама может рассматриваться не как кратковременная диета на время, пока она кормит малыша.

Формирование полезных пищевых привычек может пригодиться для того, чтобы начать новый образ жизни, более здоровый, чем прежде. И это будет полезно не только молодой маме, но и ее малышу.

Так будут сформированы его пищевые привычки, которые на всю жизнь заложат основу здоровья.

Мама и ее ребенок – это единый организм.

Все, что употребляет женщина, передается чаду вместе с молоком.

Именно по этой причине очень важно следить за употребляемыми продуктами.

Питание мамы в первые дни после родов должно состоять из витаминов и полезных микроэлементов, исключать аллергены.

Ведь не стоит забывать, что организм новорожденного еще очень слаб и его реакция на пищу может быть непредсказуемой.

Питание мамы в первые дни после родов: принципы организации рациона

Самое главное в организации ежедневного рациона – это получение безопасного для чада молока. Важно следовать основным правилам, чтобы малыш был здоров и не получил пищевую аллергию.

1. При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, строго запрещено курение.

2. Если хочется фруктов, их необходимо сортировать по цвету. Желтые желательно в первый месяц после родов исключить, красные категорически запрещены, самые полезные и безопасные – зеленые.

3. В первые дни после родов рыбу и мясо можно употреблять только в отварном виде, нежирные сорта.

4. Крупы очень полезны, так как они способствуют лактации.

5. Чтобы молоко поступало равномерно, кушать нужно умеренными порциями каждые 3-4 часа.

Питание мамы в первые дни после родов должно быть максимально диетическим.

Соблюдение питьевого режима

Первый день после родовой деятельности представительницам прекрасного пола необходимо направить усилия на то, чтобы восстановить водный баланс. Именно по этой причине рекомендуется выпить не менее, чем 2,5 литра жидкости. Это может быть не только вода, но и кефир или травяной чай.

В последующие дни количество употребляемой воды нужно снизить, так как это приведет к уменьшению жирности грудного молока, и ребенок не будет наедаться. Вместо этого рекомендован кефир и специальные лактационные чаи, которые можно приобрести в аптеке. В среднем в течение суток женскому организму требуется примерно 1,5 литра воды.

Какие продукты после родов можно и какие нельзя

Какой вопрос интересует всех новоиспеченных матерей? Он заключается в продуктах. А именно в том, как кушать, чтобы не навредить здоровью своего чада. Те, кто поедают все подряд, допускают большую ошибку. Неорганизованный рацион питания может привести к сильной пищевой аллергии у малыша, которая спровоцирует неприятные последствия.

Какие продукты после родов можно: наименования и методы обработки блюд для кормящих матерей

1. Нежирное мясо птицы или скота. К этой категории относится кролик, говядина, курица (но без кожи), индейка. В первый месяц после появления на свет малыша женщине рекомендуется употреблять блюда из перечисленных видов птицы и скота один раз в 2-3 дня. Жарить и запекать нельзя, так как для этого нужно масло – только варить или запекать. При таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные питательные вещества, которые благоприятно сказываются на детском организме.

2. Молочные продукты. Их рекомендуется употреблять каждый день, но тщательно подходить к выбору. Например, творог и йогурты должны быть с минимальным сроком хранения (домашние). Ряженка и кефир обязательно свежими. Не желательны молочные продукты с подсластителями, так как они приводят к газообразованию у малыша. Если женщине хочется разнообразия, можно сделать для себя сырники из домашнего творога. Однако жарить их рекомендуется при минимальном добавлении масла.

3. Крупы в первые дни после родов можно абсолютно все – это самая безопасная еда для новоиспеченных мамочек и их чад. Главное готовить кашу на воде, а не молоке, с минимальным добавлением специй и подсластителей.

4. В яйцах содержится белок, который полезен для микрофлоры организма. После родов в первые дни рекомендуется съедать по одному перепелиному яичку. Куриные тоже можно, но один раз в течение недели.

5. Овощи. Овощи разрешаются в тушеном виде. Например, он полезно будет рагу из картошки, кабачков, цветной капусты и брокколи, морковки. Готовится блюдо на воде без добавления масла и поджарки. С сырыми овощами нужно быть осторожнее. Например, огурец можно, но только без кожицы.

6. Рыба – в ее составе есть фосфор и другие полезные микроэлементы. Этот продукт обязательно должен входить в рацион женщина в первые дни после родов, когда ей нужно восстановиться. Предпочтение отдается судаку, треске, минтаю – нежирным сортам.

7. С фруктами нужно быть очень осторожной, особенно в первые несколько дней после родов. Ни в коем случае нельзя кушать их на голодный желудок, только после того, как пройдет 2-3 часа после завтрака. Яблоки разрешены, но без кожуры. Можно как свежие, так и печеные. Цитрусы, киви и бананы в первые дни после родов не желательны, они вводятся в рацион немного позднее.

8. В умеренном количестве полезны будут орехи. Оно обогащают организм витаминами и способствуют лактации.

9. Черный и белый хлеб разрешается в подсушенном виде.

10. Разрешаются макаронные изделия, но без яичных добавок.

Какие продукты после родов нельзя

Женщине в первые несколько дней и первый месяц после родов важно понимать, что она не может себе позволить кушать все, что захочется. Все потребляемая еда передается малышу через молоко, поэтому с рационом нужно быть крайне аккуратной. Нужно знать, какие продукты после родов нельзя, чтобы у ребенка не появилось аллергии не продукты питания и коликов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят следующие:

Кофе, газированные и алкогольные напитки;

Шоколад;

Колбасные изделия;

Соусы (кетчуп, майонез);

Виноград;

Консервы и соленья;

Полуфабрикаты.

Примерное меню на первые 7 дней при естественных родах

1. День 1, 2. Разрешается куриный бульон (вторичный), овсяная каша на воде с небольшим количеством растительного масла. Также можно перекусить несколькими кусочками твердого сыра.

3. День 7. Можно начинать вводить понемногу новые продукты. Например, скушать кусочек отварной рыбы или 100 грамм творога.

Примерное меню на первые 7 дней после кесарева сечения

1. День 1. Первые сутки после кесарева сечения женщина вынуждена находиться в палате интенсивной терапии. К сожалению, ребёнку в этом время дается искусственное молоко (аптечные смеси). Это не означает, что новоиспеченная мама может позволить себе разнообразное питание. Ей разрешается только пить воду с лимоном.

2. День 2. Если операционное вмешательство прошло без затруднений, на второй день маму уже могут перевести в общую палату. Она может кушать куриный бульон и кашу, приготовленную на воде. Питание должно быть дробным – небольшими порциями каждые несколько часов.

3. День 3. Разрешается немного домашнего нежирного творога, отварное куриное мясо без шкурки. Питание так же, как и во второй день – дробное.

4. День 4, 5, 6. Рацион питания можно расширять для нормализации стула. Можно вводить те же продукты, которые представлены в меню при естественных родах в этот период.

Питание в первый месяц после родов

1. Микрофлора кишечника детского организма начинает формироваться уже на 21 дней после его появления на свет. В этот период разрешается добавлять в рацион новые продукты. Например, это может быть нежирный плов или паровые котлеты.

2. При введении нового продукта важно следить за реакцией малыша. Врачи рекомендуют мамам завести дневник, чтобы все в нем записывать. Такой подход поможет нормализовать режим питания в первый месяц после родов.

3. Процесс введения нового продукта

4. Малышу давать новый продукт можно в первой половине дня и всего несколько грамм. Далее требуется подождать 24 часа, чтобы увидеть реакцию чада.

5. Особое внимание уделяется калу. Нужно отметить, появилась ли слизь в испражнениях или зелень.

6. Обращается внимание на кожу. Если у ребенка появились высыпания на лице и других частях тела, продукт временно исключается из рациона.

Что можно включить в рацион питания в первый месяц после родов

7. Овощные и куриные бульоны – без капусты, фасоли, поджарки.

8. Сезонные фрукты – очень осторожно.

9. Свежевыжатый яблочный сок, можно попробовать морковный.

10. Мед – на кончике ложечки. Если аллергической реакции не будет, разрешается смачивать медом соску.

11. Сладкоежкам разрешается побаловать себя зефиром или ванильными вафлями.

12. Рыбные и куриные котлетки. Желательно паровые, но в крайнем случае можно их обжарить на небольшом количестве масла.

13. Запеченная рыба. Добавлять нужно как можно меньше специй, разрешается сбрызнуть ее лимонным соком.

14. Чай с лимоном, сладкие йогурты тоже можно попробовать.

Витамины, на которые нужно обратить внимание

Во время родовой деятельности женский организм испытывает сильный стресс. Именно по этом причине первое время он еще очень слабый. Если она не восстановит свои силы, не сможет дать иммунитет своему чаду. Именно по этой причине обязательно нужно употреблять те продукты, в которых содержатся важные витамины и минералы.

1. Витамин С. Он не любит сильной термической обработки. Получить его можно из цветной капусты и отвара из шиповника.

2. Витамины В1 и В2. Содержатся в сыре, куриных яйцах и твороге.

3. Витамин РР. Его можно получить из куриной печени, пшеничной и гречневой каши.

4. Фолиевая кислоты. Содержится в большем количестве в петрушке и говяжьей печенке.

5. Витамин А. Можно получить из сливочного масла, добавляя небольшое его количество в кашу.

6. Бета-каротин. Главный источник – морковь. Также витамин содержится в зелени петрушки.

Питание мамы в первые дни после родов не всегда позволяет организму получить все необходимые вещества, чтобы восстановиться и дать иммунитет ребенку. В таком случае рекомендуется пить аптечные комплексы витаминов, те же, которые женщина принимала и во время беременности.

Подведение итогов

Грудное вскармливание играет важную роль не только для ребенка, но и для матери, ведь это отличная профилактика для груди.

Также для того, чтобы малыш был здоровым, нужно поддерживать не только рацион питания, но и высыпаться, не нервничать.

Зная, какие продукты после родов можно и какие нельзя, что кушать в первые дни после кесарева сечения или при естественном появлении ребенка на свет, можно правильно построить свое ежедневное меню и обезопасить чадо от аллергии и коликов.

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

После рождения ребенка одной из главных забот молодой мамочки становится налаживание полноценного грудного вскармливания. Мамы учатся правильному прикладыванию, кормят малышей по требованию и заботятся о том, чтобы молочка всегда хватало. И не последним вопросом для кормящей мамы становится питание и питьевой режим в первые, самые ответственные дни кормления грудью, что можно кушать и пить в первые дни и недели кормления, стоит ли ограничивать себя в определенных продуктах, может ли питание повлиять на лактацию?

Почему это нужно?

В первые дни после родов женщине необходимы питательные вещества и энергия для восстановления после родов и на производство сначала молозива, которое высококалорийное и очень жирное, а затем и для производства молока в нарастающих объемах. Однако, во время родов женщина испытывает стресс, влияющий на все органы и системы, и взаимоотношения самих органов в брюшной полости меняются за счет того, что матка перестает давить на них. Пищеварение работает еще не столь активно и полноценно, как это было до беременности и питание должно быть особенным.

В первые сутки после родов не все женщины испытывают голод, организм устал, и женщина хочет просто отдохнуть. Однако, стоит помнить о том, что нужно обязательно кушать, чтобы быстрее восстановить силы. В первый день это может быть легкое питание – овощной суп или суп-пюре, мясное или рыбное суфле, овощное блюдо из тушеных овощей. По мере улучшения состояния можно постепенно возвращаться к привычному питанию, которое было во время беременности за исключением раздражающих, газообразующих и аллергенных продуктов.

Состав молока и влияние питания

Грудное молоко синтезируется в клетках молочной железы из плазмы крови – оно состоит из воды с растворенными в ней солями и витаминами, белков, жиров и углеводов, а также различных биологически активных веществ. Состав молока меняется по мере времени – первые два-три дня это густое и калорийное молозиво, затем переходное и уже зрелое молоко. Различные продукты питания, которые употребляет мама, могут определенным образом влиять и на пищеварение малыша, вызывая у него иногда нежелательные или негативные реакции. Особенно чувствительно пищеварение ребенка к этим веществам в первые недели жизни, когда кишечник малыша еще очень нежный и ферментные системы еще незрелые. От некоторых продуктов питания у детей могут возникать колики, вздутие живота и метеоризм, выраженный дискомфорт и запоры, могут возникать кожные реакции – сыпь, краснота или шелушение. Некоторые из продуктов питания могут придавать грудному молоку отличный от привычного запах или вкус, что также может не понравиться ребенку. Некоторые компоненты питания матери могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему (например, кофеин, содержащийся в кофе и чае).

Влияние питания на маму

За время родов, особенно в потугах, женщина тратит огромное количество калорий, и активно расходует запасы жиров, сформированные за беременность. Кроме того, роды – это небыстрый процесс и в итоге получается, что примерно сутки женщина практически ничего не ест. Поэтому, пищеварительные процессы замедляются и организм переключается на режим расходования своих питательных запасов. Кроме того, во время родов женщина теряет еще и некоторый объем крови и с ним определенные вещества (железо, витамины). Поэтому, с первых же дней после родов необходимо активно пополнять потерянные вещества за счет питания. Но сразу после родов аппетит снижен – тело утомлено и пищеварение не готово принимать большой объем пищи. Полноценно аппетит восстановится примерно на третьи-четвертые сутки. До этого нужно простое и легко усваивающееся питание.

В первые три дня после родов основным правилом питания будет умеренность в количестве и качестве. Идеальным будет питание как при выходе из голодания и диеты – постепенно увеличивая объемы и плотность пищи. С первых же дней питание женщины также идет и на производство молока, поэтому исключаются все раздражающие и аллергенные компоненты. Можно начать с питья теплых морсов и настоев, компотов и отваров трав. Полезными будут легкие бульоны с сухариками или гренками, картошка-пюре, мясной фарш или небольшие котлетки на пару. В первые несколько дней стоит не стоит налегать на плотную пищу, особенно при наличии швов – это может привести к запору. К третьим суткам можно употреблять полноценную диетическую пищу не менее четырех-пяти раз в день, но все блюда должны быть разваренными и полужидкими.

Питание с четвертых суток

Постепенно в питании появляются все более плотные продукты – полезными будут каши и крупяные гарниры. Они дают питательную ценность, стимулируют работу кишечника и обладают низкой аллергенностью. Самой полезной для молодых мамочек будет овсяная и гречневая каши, но варить их нужно на воде и без сахара. Также можно разнообразить питание фруктами, прошедшими термическую обработку - печеными яблоками и грушами, бананом. Можно употреблять овощи в отварном или тушеном, запеченном виде – кроме редиса, редьки, капусты. Постепенно можно добавлять для активизации перистальтики салаты из свежих овощей с маслом или нежирной сметаной. Это будет своего рода источником витаминов и профилактикой запоров.

В питании обязательно должны присутствовать белковые продукты – мясо и рыба, молочные продукты, но не само цельное молоко – его нужно ограничить примерно 100-200 мл в день при приготовлении пищи или для добавления в чай. Большое количество молока имеет специфику вызывать аллергию у ребенка, так как белок коровьего молока может проникать в грудное молоко женщины.

К концу первой недели после родов и к моменту выписки домой женщина может придерживаться обычного рационального здорового питания без употребления потенциально аллергенных и напичканных химией продуктов (ярко окрашенные продукты и блюда, сильно соленые, консервированные, с избытком специй продукты, майонез, кетчуп). Нужно стараться в первое время избегать употребления экзотических продуктов и блюд, ярких овощей и фруктов, цитрусов и шоколада. По мере расширения рациона и подрастания ребенка вы сможете постепенно расширить и свое питание.

Что пить в первые дни?

Во время родов женщина теряет много жидкости, кроме того, происходит еще и выраженная кровопотеря и перераспределение крови по сосудам. Поэтому, с первых же дней необходимо пополнение запасов жидкости и профилактика обезвоживания. Дополнительный объем жидкости нужен и для лактации – в молоко уходит в сутки до 400-800 мл жидкости.

В первый день после родов лучше пить мелкими глотками и очень часто обычную или слабо минерализованную негазированную воду, ориентируясь на жажду. К концу первых суток можно пить некрепкий чай без сахара, отвар сухофруктов или компот. Объем жидкости в сутки должен быть увеличен – в среднем это около 2-2,5 литров. Кормящим мамам запрещен крепкий чай и кофе, газированные напитки и высокоаллергенное какао. Осторожнее нужно быть и с цельным молоком, покупными коробочными соками.

Полезными будут кисломолочные напитки – кефир, питьевой йогурт без добавок, простокваша, ряженка. Для регулярного питья полезными будут минеральная вода без газа, питьевая вода, травяные чаи и компоты. Пить их нужно в теплом виде, желательно в перерывах между приемом пищи небольшими объемами, около 50-100 мл, но часто. Это позволит организму женщины получать достаточное количество жидкости для производства молока и ускорит его приход. Многие женщины отмечают, что стакан теплой жидкости, принятый за 10-15 минут до кормления стимулирует приход молока.

Стоит в первые дни после родов отказаться от крепкого чая с сахаром - он может возбуждать малыша и нарушать его сон. Также не рекомендуются магазинные соки и соки-фреш – они аллергены, могут раздражать пищеварение и содержат слишком много сахара.

По мере того, как ребенок растет, питание женщины должно постепенно расширяться, нельзя сидеть на строгой диете все месяцы кормления грудью – это приведет к тому, что ваш организм истощит все свои ресурсы. Поэтому, так как кормление грудью процесс вполне физиологический, то ограничений в питании и жизни в целом накладывать он не должен. Нужно плавно возвращаться к своему примерному рациону, который был у вас беременной и до этого, но, естественно, с устранением из него потенциально вредных и аллергенных продуктов, пищевой химии и фаст-фудов. Кормление грудью – это самое время для перехода на рациональное правильное питание, и закрепление этой привычки на всю жизнь.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":