Кислота парааминобензойная: свойства и показания к применению

Витамин В10 – это аминокислота, являющаяся производным бензойной кислоты. Она имеет ряд других названий: РАВА, папааминобензойная кислота или витамин Н1. Впервые вещество было выделено в 1673 году. Витамин представляет собой белый кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде, но не теряет свои свойства при высоких температурах. Растворяют В10 в эфирах или этиловом спирте.

Для чего нужна организму?

  • Польза витамина В10 для организма колоссальна – этот компонент принимает участие в синтезе многих ферментов и жизненно важных веществ эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства paba заключаются в том, что эта кислота формирует микрофлору кишечника, способствуя размножению бифидо и лактобактерий. Невозможен полноценный синтез и усвоение фолиевой кислоты (витамина В9) без Н1.
  • Имеет ПАБК косметический эффект, так как вещество является мощнейшим антиоксидантом. Парааминобензойная кислота оказывает влияние на кожу, стимулируя выработку коллагена и эластина, предотвращая развитие возрастных изменений покровов и защищая их от негативного действия ультрафиолетовых лучей. По этой причине синтетический витамин В10 включают в состав солнцезащитных кремов.
  • Принимает участие компонент в процессе выработке меланина – вещества, отвечающего за пигментацию глаз, кожи, в том числе чувствительность покровов к загару. Помогает витамин избавиться от седины волос, восстанавливая баланс меланина, что особенно важно при таком заболевании, как витилиго. Медицинские исследования показали, что наличие в организме достаточного количества парааминобензойной кислоты существенно снижает риск развития онкологических заболеваний кожи.
  • Необходим витамин В10 для нормального кроветворения, выработки форменных элементов жидкой ткани. Вещество имеет показания к применению при тромбофлебите, участвуя в усвоении аминокислотных соединений. Необходима парааминобензойная кислота для формирования эритроцитов и эффективного транспорта кислорода по кровеносной системе.
  • Важен витамин для полноценной работы щитовидной железы и иммунной системы. Принимает участие в синтезе белковых соединений, в том числе интерферона, фолацина, пуринов и др. В10 формирует устойчивость клеток организма к действию патогенной среды. Активизирует работу молочных желез, стимулируя выработку молока в период лактации.

Суточная потребность витамина В10

Суточная потребность организма в парааминобензойной кислоте зависит от возраста, образа жизни человека и потребности в фолиевой кислоте (чем выше необходимость в В9, тем больше требуется витамина В10). Суточная доза для взрослого составляет 0,4 микрограмма, для беременных женщин 0,6 микрограмм, детям Н1 необходим в количестве 0,2 микрограмм.

Способ применения и дозировка

Витамин продается в аптеках и отпускается без рецепта. Вещество имеет несколько фармакологических форм, представляя собой препараты в виде таблеток и ампулах. Каждый продукт имеет инструкцию, где подробно описывается дозировка и содержание парааминобензойной кислоты в одной дозе. Прием препарата осуществляется после назначения врача, согласно рекомендациям с учетом текущего состояния организма. При острой нехватке Н1 могут быть назначены внутримышечные инъекции.

Дефицит и переизбыток содержания ПАБК в организме

При нехватке витамина в организме формируются некоторые изменения, при которых актуальны следующие состояния:

  • общая астения, головная боль, повышенная раздражимость, слабость;
  • повышенное нервное напряжение, переходящее в депрессивные состояния;
  • боли в желудке, нарушение стула, рефлюкс;
  • дерматологические проблемы, связанные с нарушением пигментации кожи, повышенная чувствительность и реакция покровов на солнечные лучи;
  • цвет волос становится более тусклым, увеличивается количество обесцвеченных волосков и пр.

При перенасыщении организма ПАБК возникает ряд характерных симптомов, наиболее яркими из которых является тошнота и рвота. Переизбыток В10 сопровождается общим недомоганием и гиперфункцией щитовидной железы, на фоне чего возникает гипертиреоз.

Источники парааминобензойной кислоты

Продукты питания – это основной источник парааминобензойной кислоты. Больше всего витамина присутствует в дрожжах.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество Н1 содержится в:

  • картофеле;
  • моркови;
  • подсолнечных семечках;
  • масле;
  • зелени;
  • орехах.

Среди основных источников витамина животного происхождения:

Особые указания

Во время приема синтетического витамина В10 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с повышенным содержанием глюкозы. Не рекомендуется употреблять препарат в период лечения антибиотическими средствами.

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Признаками недостатка витамина B10 являются:

  • задержки роста и развития в детском возрасте;
  • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
  • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
  • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
  • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
  • появление симптомов анемии;
  • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
  • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

Группы B. В организме человека не вырабатывается, но синтезируется многими бактериями, грибами и растениями.

ПАБК (витамин b10) участвует в образовании тетрагидрофолата, т.е. является предшественником фолиевой кислоты, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов,

из которых образуются азотистые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот – РНК и ДНК.

Свойства парааминобензойной кислоты (ПАБК)

ПАБК участвует в обменных процессах, влияет на синтез белка в организме, являясь предшественником фолиевой кислоты – способствует профилактике мегалобластной анемии.

Парааминобензойная кислота защищает кожный покров от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей, предохраняя его от солнечных ожогов и обеспечивая тем самым ровный загар без явлений стягивания и шелушения кожи.

Парааминобензойная кислота обладает лактогонным действием, т.е. препятствует развитию лактостаза (застой молозива) у кормящей женщины. Может использоваться в профилактике и лечении лактационных маститов, как вспомогательное средство.

Парааминобензойная кислота применяется: при задержке роста и развития у детей, повышенной умственной и физической утомляемости; болезни Пейрони, артритах, посттравматических контрактурах и контрактурах Дюпюитрена; склеродерме, светочувствительности кожи, витилиго, аллопеции, раннем поседении волос.

Парааминобензойная кислота является фактором роста микроорганизмов. Лакто- и бифидобактерии играют важную роль в регуляции работы кишечника, пищеварении, синтезе витаминов, препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Болезнетворные микроорганизмы также используют ПАБК для синтеза фолата и дигидрофолата. Антибактериальные препараты сульфаниламидной группы конкурируют с ПАБК, угнетая рост бактерий, оказывая бактериостатический эффект. ПАСК (парааминосалициловая кислота), оказывая аналогичное сульфаниламидам действие, подавляет рост микобактерий туберкулеза.

Свойство парааминобензойной кислоты поддерживать нормальную структуру здоровой кожи и волос, защита ее от неблагоприятных воздействий, используется в косметологии. ПАБК входит в состав кремов, шампуней, лосьонов для загара .

В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (ПАБК)

Несмотря на то, что в организме человека парааминобезойная кислота не вырабатывается, источником ее поступления в организм являются многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения, а также грибы. Поэтому при полноценном питании гиповитаминозов ПАБК не наблюдается.

Достаточное количество витамина B 10 содержится в мясе, печени, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе, крупах, пивных дрожжах, овощах , семенах подсолнечника, отрубях. Кроме того, ПАБК синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность в парааминобензойной кислоте (ПАБК)

Необходимое количество ПАБК для человека не установлено. По разным источникам данные о потребности в этом витамине сильно разнятся и могут составлять от 0.1 мг до 100 мг в сутки.

>

Однако наиболее интересное вырабатываемое вещество - интерферон. Он является белком, который влияет на наши клетки таким образом, что многие болезни просто никак не могут воздействовать на них. В числе этих болезней грипп, гепатит и другие вирусные инфекции. Таким образом можно считать, что описываемый витамин влияет на наш иммунитет.

Не менее интересен данный элемент будет и тем, кто заботится о состоянии своей крови. Витамин В10 повышает степень её текучести, а это, как известно, снижает риск появления тромбов. Отсутствие тромбов же, в свою очередь, может уберечь нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая и инсульты.

Как уже отмечалось выше, вещество помогает функционированию щитовидной железы, и, как следствие, эндокринной системы.

Новоявленные матери по достоинству оценят помощь парааминобензойной кислоты, ведь она улучшает выработку грудного молока.

Данный витамин является структурной составляющей фолиевой кислоты, а потому непосредственным образом он ответственен за всю ту пользу, что несет витамин В9.

Имеется положительное влияние и на систему ЖКТ. В частности, вещество помогает жизни и развитию микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Они, в свою очередь, дают нам важные биологически активные элементы.

Кожа и волосы

Как и многие другие подобные вещества, H1 влияет на внешний вид человека, является так называемым «витамином красоты». Интересно, что его регулярно добавляют в состав различных кремов от солнца. Всё дело в том, что он помогает вырабатываться меланину, который не только сможет обеспечить загар нашему телу, но и не позволит вредным составляющим уф-лучей влиять на кожу. А, как известно, эти вредоносные лучи опасны не только ожогами, которые просто неприятны и пройдут через несколько дней, но и раком кожи, избавиться от которого будет в разы проблематичнее.

Витилиго - болезнь, связанная с нарушениями в цвете кожи. Её суть в том, что на отдельных участках кожного покрова больного меланин исчезает, тем самым очень локально цвет кожи изменяется.

Неудивительно, что парааминобензойная кислота и витилиго часто рассматриваются вместе - раз это вещество помогает работе меланина, то может помочь и в борьбе с этой патологией.

Данный витамин мешает появлению жесткой фиброзной ткани, попутно помогая развитию коллагеновых волокон. Всё это позволяет коже дольше оставаться молодой и сохранять привлекательные внешние качества.

B10 способен помочь в борьбе с облысением и появлением седины.

Влияние на другие вещества

Практически каждый представитель группы B так или иначе воздействует на остальных членов своей группы. H1 не исключение - он улучшает эффективность работы своих собратьев. Помимо них, он помогает и аскорбиновой кислоте.

В сочетании с пиридоксином, B9 и B5, витамин приостанавливает выпадение и поседение волос, борется с облысением.

И E помогают данному веществу эффективней работать в отношении обмена веществ.

Аспирин - повсеместно используемый препарат, об ограничениях в приеме которого мало кто задумывается. В результате это нередко приводит к неприятным побочным эффектам. К счастью, парааминобензойная кислота способна минимизировать это.

Она же уменьшает степень влияния адреналина и тиреоидных гормонов.

Эстрогены - женские гормоны стероидного типа, в излишнем количестве способны помешать работоспособности витамина B10. Это же могут сделать сульфаниламидные препараты, пенициллин и алкоголь.

Интересно, что всего один очень простой и распространенный продукт даже в минимальном количестве способен подавлять работу описываемого витамина. Речь о рафинированном сахаре. Вернее, дело не непосредственно в самом сахаре (хотя от него всё равно стоит отказаться, он имеет свой спектр негативного влияния), а в красителе, который в него добавляют. Самое минимальное количество способно крайне пагубно отразиться на микрофлоре нашего кишечника.

Правильное количество

Настало время разобраться в суточной норме витамина H1.

К сожалению, никаких точных данных ученые до сих пор не смогли получить. Однако, это вещество напрямую связано с фолиевой кислотой, другим представителем группы B. Считается, что если в организме нет дефицита этого витамина, то и с B10 не должно быть никаких проблем.

Некоторые считают суточной нормой 2-4 мг вещества, но эти данные ничем официальным не подтверждены.

По этой причине важно изучить – это поможет избежать недостатка парааминобензойной кислоты. Вся необходимая информация содержится в этой статье.

Необходимое питание

B10 считается витаминоподобным веществом. Как известно, в эту группу относят те элементы, которые способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Парааминобензойная кислота вырабатывается микрофлорой кишечника, но это происходит лишь при её нормальном состоянии. Наш кишечник, да и вся система ЖКТ, постоянно подвергается различному вредоносному воздействию. Чаще всего виной тому наше наш неправильный рацион.

Однако, где содержится витамин H1, в каких продуктах его больше всего?

Среди растительной пищи веществом богаты:

  • дрожжи,
  • семечки,
  • орехи,
  • грибы,
  • отруби,
  • картофель,
  • шпинат,
  • морковь,
  • овсяная крупа,

Если речь о животных продуктах, то стоит уделить внимание:

  • яйцам,
  • молоку,
  • говяжьей и свиной печени,
  • почкам,
  • субпродуктам вроде сердца и мозгов,
  • рыбе,
  • кефиру,
  • сыру,
  • творогу.

Проблемы с количеством витамина

Если парааминобензойная кислота не поступала в организм в необходимом количестве, то это приводит к гиповитаминозу, обладающему следующими симптомами:

  • патологии кожи и волосяного покрова,
  • ухудшение метаболизма,
  • проблемы нервной системы,
  • нарушения ЖКТ,
  • анемия и головные боли,
  • патологии щитовидной железы.

Помимо этого, дефицит вещества ухудшит выработку грудного молока, а получить ожоги на солнце станет гораздо проще.

Переизбыток витамином может возникнуть вследствие приема медицинских препаратов. Они вызовут рвоту и другие последствия подобного рода. Всё придет в норму, если просто прекратить излишний прием медикаментов.

Лекарственные средства

Для начала, стоит разобраться в общепринятых сокращениях. Нередко на некоторых препаратах можно увидеть слово пабк, но что это? На деле этот набор букв расшифровывается как парааминобензойная кислота, то есть наш витамин.

Применение Пабк в медицине чаще всего связано с внезапными ухудшениями в состоянии кожи, ногтей или волос. Головные боли, раздражительность и нервные патологии тоже могут быть причинами для получения врачебной рекомендации о витамине h1. Также его прописывают при неусвоении пищи.

Когда речь заходит о препаратах с парааминобензойной кислотой, проще всего приобрести средства с фолиевой кислотой. Это вещество принесет организму немало пользы, а попутно доставит и витамин h1.

Таблетки с фолиевой кислотой чаще всего и имеют такое название, также они могут называться Folic Acid и Фолацин. Стоимость может варьироваться от 20 до 300 рублей.

Приобрести витамин b9 будет гораздо проще, нежели h1.

Форма выпуска витамина b10 – в таблетках, в ампулах найти его вряд ли получится в ближайших аптеках.

  • Now Paba

Упаковка в 500 мг содержит 100 капсул. Помимо основного ингредиента, парааминобензойной кислоты, в составе таблеток присутствует желатин, магний, кремний и стеариновая кислота.

Причинами приобрести данный препарат могут стать:

  • расстройства кишечника, желудка и всей системы ЖКТ в целом;
  • отсутствие сил, энергии, постоянная раздражительность и появление депрессии;
  • проблемы с волосяным покровом, включая общее ухудшение их состояния, выпадение и седину;
  • проблемы в здоровье кожного покрова и ногтей;
  • коллагенозы - патологии, связанные с ухудшением состояния соединительных тканей и сосудов. Препарат используют при склеродермии и других подобных заболеваниях;
  • проблемы с подвижностью суставов в результате перенесенных травм;
  • патологические изменения в сухожилиях ладоней;
  • болезнь Пейрони;
  • проблемы в развитии;
  • Витилиго;
  • чрезмерная чувствительность к уф-лучам;
  • анемия;
  • проблемы с выработкой молока;
  • климакс.

Парааминобензойная кислота и инструкция по применению:

Капсулы принимают раз в сутки, вместе с пищей. Препарат несовместим с сульфаниламидными средствами и лекарствами, содержащими серу.

В силу своей малоисследованности и легкозаменяемости фолиевой кислотой, данный витамин вряд ли получится найти в популярных витаминных комплексах. Более того, при здоровом образе жизни вероятность появления необходимости в приеме лекарственных средств с этим витамином крайне низка. Принимайте препараты только в том случае, если вам их прописал врач, самостоятельное лечение подобного рода вряд ли приведет к чему-то, кроме гипервитаминоза и впустую потраченных денежных средств. На эту тему очень рекомендую почитать пост о том, в разных жизненных ситуациях.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

ПАБК (парааминобензойная кислота) - витаминоподобное вещество, не является витамином, но оказывает схожее действие на организм.

Парааминобензойная кислота, как химическое вещество, известна еще с 1863 года. Но только к 1939 удалось распознать ее витаминоподобные свойства. Тогда советский генетик И. А. Рапопорт выявил один из феноменов: ПАБК взаимодействовала с ферментами организма, после чего они усиливали свою функциональную активность. Химическое вещество даже стало иметь свое второе название - витамин В10.

Но вплоть до начала 40-х годов прошлого века ни кто серьезно не занимался изучением его свойств. Ситуацию «изменили» сульфаниламиды. Эти антимикробные препараты конкурируют за парааминобензойную кислоту, которая, как оказалось, является главнейшим «фактором роста» многих бактерий и некоторых простейших.

Свойства

Витамин В10 (по-латыни paraaminobenzoic acid или PABA) - это белое кристаллическое вещество, без запаха, плохо растворимое в воде, хорошо растворяется в эфирах и этаноле. Температура плавления чистого вещества достигает 189° C, поэтому оно выдерживает автоклавирование. Что несомненно хорошо для изготовления таблеток и растворов в ампулах, содержащих парааминобензойную кислоту. С химической точки зрения, ПАБК - это производное бензойной кислоты, ее молекулярная формула представляет из себя бензольное кольцо, один из радикалов которого является остатком аминогруппы (NH2).

Биологическая роль

ПАБК в организмах позвоночных и человека является предшественником фолиевой кислоты и катализатором некоторых ферментов.

Поэтому парааминобензойная кислота положительно влияет на следующие процессы.

Иммунитет

Развитие иммунной системы и эритропоэз (формирование эритроцитов). Это происходит за счет того, что В10 – источник синтеза фолиевой кислоты.

Усиление лактации

ПАБК влияет на работу ацинусов молочных желез. Возможно, что действие кислоты реализуется через аденилатциклазный путь лактоцитов.

Образование меланина

Витамин В10 стимулирует работу тирозиназы, которая, как известно, способствует синтезу пигментов из тирозина.

Пути поступления

Большинство живых организмов не могут синтезировать В10. Поэтому должны получать его с продуктами. Исключением являются некоторые микроорганизмы (например микобактерии), которые самостоятельно производят витамин В10, необходимый для собственного роста и развития.

Недостаток

Недостаточное или даже полное отсутствие поступления кислоты в организм с продуктами не способно вызвать какие-либо проявления авитаминоза, в отличии от той же фолиевой кислоты. Поэтому витамин В10 относится к витаминоподобным веществам. Его отсутствие не сказывается на состоянии организма, при этом присутствие — значительно улучшает ряд обменных процессов.

Источники

Главные источники PABA для позвоночных и человека:

  • Печень
  • Почки
  • Дрожжи
  • Грибы.

Незначительное количество кислоты содержат такие продукты, как молоко, куриные яйца, белый и серый хлеб, шпинат, морковь, картофель. ПАБК практически не встречается в меде, прополисе, орехах, цитрусовых.

Из перечня продуктов, содержащих PABA, понятно столь редкое медикаментозное ее применение. Суточная потребность в кислоте составляет не более 100 микрограмм, а такое количество человек легко получает при сбалансированном потреблении обычных продуктов.

Из аптеки

Однако, фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.

В капсулах

Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Среди них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.

Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминоподобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенцирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.

Применение

Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, используется при дегенеративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7–10 дней.

В уколах

Есть препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.

Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».