Овёс посевной полезные свойства, лечение. Польза и вред овса при использовании для похудения. Овес — противопоказания

Avena sativa L.
Семейство злаковые - Gramineae или мятликовые - Poaceae.

Описание

Овёс – сельскохозяйственная зерновая культура, представляющая собой однолетнее травянистое растение, высотой от 50 до 100 см. Стебель растения – прямостоячая, полая соломина с 2-4 вздутыми плотными, голыми узлами, диаметром от 3 мм до 6 мм. Корни придаточные, мочковатые. Овёс имеет очерёдные, длинные узкие линейные листья с шероховатой поверхностью и длинными влагалищами, охватывающие междоузлия. Цвет листьев бывает зелёный или сизый, в длину они могут достигать 45 см, а ширина листа составляет от 8 до 30 мм. Цветки у овса обоеполые, составляют раскидистые или однобокие метёлки длинной около 25 см, в которых мелкие с остью цветки собраны с колосок по 2-3 штуки. Чешуя самого колоска, как правило, по длине немного больше цветка. Нижняя чешуя цветка ланцетная, около 20 мм. Ось самого колоска голая и цветки в нём без сочленений. Плод - зерновка, плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Посевной овёс делится на 2 разновидности: плёнчатый и голозёрный. Плёнчатый овёс считается самым урожайным, поэтому более широко используется. Голозёрный овёс характерен более крупными колосками с тонкими плёнками, из-за чего во время обмолота, зёрна легче отделяются. Однако голозёрный овёс очень чувствителен к влажности почвы. Разновидности овса различаются строением метёлки, цветом чешуек, иногда остистостью зерна, хотя последняя может изменяться в зависимости от влажности.

Всего известно около 40 видов овса, некоторые виды овса являются сорными растениями, среди них Овсюг Avena fatua - злостный сорняк.

Распространение

Овёс весьма устойчив к холодам, поэтому хорошо прижился не только на средней полосе, но и в северных регионах. С другой стороны, это растение нуждается в достаточной влаге, поэтому в засушливой местности произрастать не может. На сегодняшний день самыми крупными производителями овса в мире являются Россия, США, Германия, Польша, Аргентина, Англия, Финляндия, Канада, Испания и Австралия. Дикий овёс распространён в Европе, России, в Средней и Западной Азии, Средиземноморье.

Местообитание

Лучше всего овёс чувствует себя в почве супесчаной или суглинистой дерново-подзолистой. Для овса очень важна хорошая аэрация почвы. Температура важна в меньшей степени, однако овёс, проросший при низких температурах, больше подвержен разного рода заболеваниям. Так как для овса важнее всего высокая влажность, то наилучшими местами для посева являются низменности. Впрочем, при правильной обработке подходят практически любые земли. Овёс - самый неприхотливый из числа культивируемых злаков. Дикий овёс встречается довольно редко. Самая известная разновидность – овсюг, не любит прямых солнечных лучей, поэтому растёт в тени деревьев или высокого кустарника.

Время цветения

Время цветения овса - с июня по июль.

Время сбора

Уборка овса, в зависимости от места произрастания и погодных условий, приходится, примерно, на конец июля - август. Овёс созревает неравномерно и чтобы избежать больших потерь зерна, уборку начинают при полном созревании верхних зёрен и восковой стадии созревания нижних.

Способ заготовки

Зелёную часть растения собирают незадолго до цветения и быстро высушивают. Хранят в закрытой посуде в затемнённом месте. Зерно овса хранят как в очищенном виде, так и в неочищенном, а так же в виде хлопьев – очищенных, расплющенных и термически обработанных зёрен. Так же из овсяных зёрен производится овсяное масло, которое подходит для длительного хранения в плотно закрытой посуде.

Химический состав

Химический состав зерна и соломы овса может довольно существенно меняться в зависимости от места и условий произрастания, технологий возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит: питательные вещества - вода (14,0 г),белки (10,1 г), углеводы (57,8 г), крахмал (36,1 г), жиры (4,7 г), клетчатка (10,7 г), зола (3,2 г); минеральные вещества - натрий (8 мг), калий (355 мг), кальций (80 мг), магний (130 мг), марганец (3,1 мг), железо (5,8 мг), медь (0,42 мг), цинк (3,2 мг), фосфор (340 мг), селен (7 мкг); витамины - B1 (675 мкг), В2 (170 мкг), B3 (2400 мкг), В5 (710 мкг), В6 (960 мкг), фолиевая кислота (35 мкг), Е (840 мкг); аминокислоты - аргинин (850 мг), гистидин (270 мг), изолейцин (560 мг), лейцин (1020 мг), лизин (550 мг), метионин (230 мг), фенилаланин (700 мг), треонин (490 мг), триптофан (190 мг), тирозин (450 мг), валин (790 мг).

Овсяная солома содержит до 7% белков и свыше 40% углеводов.

Применяемая часть

Самая широко применяемая часть овса – это, конечно, зерно. Кроме того широкое применение имеют стебли овса, собранные после созревания и высушенные. Полученная таким образом солома применяется человеком много столетий, и имеет самое различное назначение. Зелёная трава овса, собранная перед цветением применяется в народной медицине.

Применение

Овёс очень широко применяется в народной медицине как лечебное и профилактическое средство. Его целебные свойства известны очень давно. В различном виде овёс внутрь применяется как:

  • Диетическое;
  • Возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
  • Тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее;
  • Слабительное;
  • Ветрогонное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Болеутоляющее;
  • Обволакивающее;
  • Жаропонижающее;

Используется при:

  • Умственном и физическом истощении;
  • Физической усталости и утомлении;
  • Различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Болях в спине (остеохондроз, ишиас);
  • Болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Повышенной функции щитовидной железы (тереотоксикоз);
  • Водянке и отёках;
  • Некоторых заболеваниях сердца (ишимическая болезнь, нарушения сердечного ритма);
  • Заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.);
  • Простудных заболеваниях;
  • Заболеваниях органов дыхания;
  • Аллергии и диатезах;
  • Бессонице;
  • Атеросклерозе;
  • Повышенном холестерине;
  • Сахарном диабете;

Наружно препараты овса применяются при:

  • Золотухе;
  • Рахите;
  • Ревматизме, подагре и различных артритах;
  • Простреле;
  • Обморожениях и ожогах;
  • Потливости ног;
  • Различных кожных заболеваниях.

Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством. Показанием к применению настойки являются: деятельность, сопряжённая с большими психическими и физическими нагрузками, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, воспалительные заболевания ЖКТ, атеросклероз, воспалительные заболевания суставов, астения, период выздоравления после соматических и инфекционных заболеваний. Настойку принимают внутрь по 15-20 капель за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс лечения не более 8 недель в зависимости от характера заболевания и состояния больного. Противопоказаниями к применению настойки являются: острая сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, гиперчувствительность, детский возраст.

В гомеопатии известен препарат Авена сатива Avena sativa . Сырьём для производства препарата служит целое растение или надземная его часть в период молочновосковой спелости, прорастающие зерновки. Препарат представляет собой гомеопатические гранулы D3, C3 и выше, капли Q, D2, D3 и выше. Авена сатива избирательно действует на центральную нервную систему. Показанием к применению являются: нервное истощение, утомленность, нарушение сна, бессонница, ленность, импотенция, характерная неспособность сосредоточиться, головные боли во время менструального периода, жжение макушки головы, онемение конечностей, снижение силы кистей, период выздоравления после длительной болезни. Чаще применяют в материальных дозах.

Перед применением необходима консультация врача-гомеопата.

Противопоказания

Овёс и препараты из него практически не имеют противопоказаний, однако, перед лечением препаратами овса, следует проконсультироваться с опытным врачом. С большой осторожностью настой овса следует применять при камнях в желчном пузыре, при сердечной и почечной недостаточности. Овсяной квас не рекомендуется при подагре, хроническом гастрите и язвенной болезни, энтерите и колите, а так же при повышенной кислотности желудочного сока. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость овса. Не рекомендуется лечить отваром овса детей до 5 лет. У грудных детей, овсяное толокно, может вызывать послабление стула.

Главное условие лечения препаратами овса - точное соблюдение дозировки. При передозировке лекарственными препаратами овса, а также при чрезмерном употреблении в пищу, возможны головные боли и чувство общего недомогания.

Другое применение

Благодаря большому количеству питательных элементов, зерно овса является важной составляющей в кормах для крупно-рогатого скота, а так же незаменимым кормом для лошадей. Помимо этого, овёс выращивают на зелёный корм, сено, сенаж, часто в смеси с викой, горохом и чиной. Солома овса применяется в различных сферах сельского хозяйства, её используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности. Кроме применения в сельском хозяйстве, овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности и гомеопатии. Овсяное зерно так же применяется в косметологии. Очищающие и омолаживающие маски из овсяных хлопьев легко изготавливаются в домашних условиях. Не менее широко зёрна овса применяются в питании людей. Зёрна овса используют для производства овсяной крупы, толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу. Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса - основной компонент мюсли. Овёс входит в состав большинства продуктов спортивного питания. Овсяная солома, помимо применения в качестве лекарственного средства, широко применяется в народном творчестве – из овсяной соломы делают красивые аппликации и наравне с льняной, часто используют для изготовления кукол-мотанок.

Способ применения

В народной медицине успешно используются зёрна, трава и солома овса. Из него готовят настой, отвар, настойку, кисель, квас, сок и масло. Употребляют внутрь и используют наружно. Овёс часто используют в смеси с мёдом и молоком, а так же добавляют в различные травяные сборы.

Настой

Настой овса приготавливают из зерна и соломы. Настой применяют как внутрь, так и наружно. Настой зелёных растений и соломы обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами. Чаще его применяют при водянке, болезнях почек и как жаропонижающее. Настой из зёрен овса применяют чаще всего как желчегонное средство, а так же при хронических воспалениях ЖКТ, сахарном диабете и гипертонической болезни.

  • 1 столовую ложку неочищенных зёрен овса залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить. Полученный настой выпить в течении дня, принимая за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Применять при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта. Курс лечения - месяц.
  • 100 г овсяных зёрен залить 3 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать в течение суток, полученный настой необходимо принимать по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день при лечении сахарного диабета II типа.
  • 2 стакана овса заварить 1 литром кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать в охлаждённом виде по 1/2 стакана 3 раза в день как желчегонное средство.
  • 1 часть зёрен овса залить 10 частями холодной воды. Настаивать в течение суток, процедить, принимать по 1/2-1 стакану перед едой 2-3 раза в день как желчегонное средство.
  • Измельчённый овёс залить кипятком. Пить как чай, после еды, каждые 2-3 часа. Применять при повышенном давлении.
  • Овсяные хлопья замочить на 2-3 часа в воде. Процедить. Овсяные хлопья с водой рекомендуется сочетать в пропорциях 3:10. Применяют в разгрузочные дни или при выходе из голодания.
  • Приготовить настой овса в пропорции 1:10, делать примочки для лечения кожных болезней (лишай, экзема, диатез у детей).
  • 30-40 г измельчённой зелени овса или мелко изрезанной соломы залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.
  • 2 столовые ложки овса промыть, просушить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Измельчённый овёс положить в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 3-4 часа. Принимать при диатезах, аллергии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, диабете, больших потерях крови.
  • Измельчить лузгу овса, залить маслом расторопшить пятнистой в пропорции 1:1. Настоять в стеклянной посуде 2 недели в тёмном месте. Отжать через несколько слоёв марли. Перед сном полученное масло небольшими порциями, легкими поглаживающими движениями втирать в проблемные участки, надеть шерстяные колготки. Применяется при первых признаках варикозного расширения вен.

Отвар

Овсяной отвар готовят из зёрен, зелёной травы и соломы. Отвар из крупы употребляют как питательное укрепляющее средство для слабых больных и как лёгкое слабительное, при истощении и при тиреотоксикозе. Особенно хорошо помогает отвар в сочетании с мёдом. Отвар из зелёной соломы используют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средства, употребляют при отёках почечного происхождения, различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей. Наружно отвар соломы используют для ванн, местных обмываний при золотухе, рахите, ревматизме, люмбаго (простреле), обморожениях и различных кожных заболеваниях.

Перед приготовлением отвара зёрна овса необходимо тщательно промыть и при возможности замочить в холодной воде на несколько часов.

  • Столовую ложку измельчённых овсяных зёрен залить 2 стаканами тёплой кипяченой воды на ночь. Утром, довести до кипения и кипятить 5-10 минут на медленном огне. Пить, как чай - подавляет пристрастие к табаку.
  • Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения на маленьком огне. Утеплить, настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день в течение месяца для улучшения общего состояния при отвыкании от курения;
  • Три стакана тщательно промытого овса залить тремя литрами воды. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Кипятить 20 минут. Отвар вместе с зёрнами перелить в термос и настаивать 24 часа. Затем отвар процедить, добавить 100 г мёда, всё тщательно перемешать. Перелить в стеклянную банку или бутылку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Принимать отвар по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой с 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока или долькой лимона. Курс лечения - 3-х кратное приготовление отвара. Отвар принимают осенью и весной для профилактики авитаминоза и поддержания иммунитета.
  • Стакан неочищенного овса тщательно промыть и залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 12 часов, поставить на маленький огонь и довести до кипения, накрыть плотной крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Затем посуду укутать и настоять отвар 12 часов. После остывания, отвар процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, либо между приёмами пищи при язвенной болезни желудка, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, хроническом гепатите, панкреатите, а также для улучшения обмена веществ в организме. Курс лечения - 1 месяц.
  • В кастрюлю налить 3 л воды и насыпать 9 столовых ложек тщательно промытого овса. Довести до кипения и варить на маленьком огне 1 час, затем кастрюлю с отваром хорошенько укутать и настаивать ночь. Остывший отвар процедить (отвара получается меньше 3-х литров) и принимать произвольно в течении дня. За день отвар выпить полностью. Курс лечения - мешок овса. Отвар помогает при треморе, особенно конечностей.
  • Стакан неочищенного овса перебрать и тщательно промыть в холодной воде. Залить 5 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне до упаривания половины первоначального объёма, процедить. В полученны отвар добавить 4 чайные ложки мёда и вновь прокипятить. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в тёплом виде. Этот отвар применяется как общеукрепляющее средство при старческой слабости, в послеоперационный период, при болезни почек.
  • В 3-х литровую кастрюлю с кипящей водой всыпать один стакан овсяных хлопьев (без верха) постоянно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут. Дать остыть, процедить, подсластить по вкусу мёдом или сахаром. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Отвар является хорошим профилактическим средством при воспалительных заболеваниях почек, а также помогает снять воспалительный процесс в почках.
  • Стакан неочищенного овса тщательно промыть, залить литром холодной воды и оставить на ночь. Утром, довести до кипения и кипятить на маленьком огне до уменьшения воды наполовину. Полученный отвар процедить и выпить в течение дня маленькими глотками при гриппе, ОРЗ.
  • Стакан неочищенного овса необходимо тщательно промыть. Залить овёс 2 стаканами воды, довести до кипения на слабом огне и кипятить до уменьшения первоначального объёма воды наполовину. Добавить 2 столовые ложки мёда, дать закипеть. Полученный отвар процедить, разделить на 3 части и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день для лечения истощения, при отсутствии аппетита и лечении желудочно-кишечных заболеваний.
  • Горсть неочищенных овсяных зёрен залить 1 литром холодной воды, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и в течение 4 часов, добавляя воду по надобности до исходного объёма. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды для лечении нефрита.
  • 150 г неочищенного тщательно промытого овса залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 минут, затем снять с огня, завернуть в одеяло и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 500 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней для очищения организма от шлаков.
  • Стакан овсяной крупы залить 1 литром кипятка, поставить на маленький огонь и выварить до половины объёма, процедить. В полученный отвар добавить 2 стакана молока и принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при атеросклерозе и туберкулёзе.
  • Стакан овсяной крупы залить 1 литром кипятка, поставить на маленький огонь и выварить до половины объёма, процедить. В полученный отвар добавить 2 стакана молока, и кипятить ещё 20 минут на маленьком огне. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при заболеваниях почек.
  • 1/2 стакана овса залить 2 л кипящего молока, поставить в духовку и томить 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь при бронхите.
  • Стакан овса тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить на медленном огне до уменьшения объёма наполовину. Затем процедить и к отвару добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде как жаропонижающее средство.
  • Стакан зерен овса залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне до уменьшения объёма наполовину. Затем процедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при подагре.

Квас

Овсяной квас очень полезный натуральный напиток. Его можно употреблять как напиток или использовать для приготовления окрошки. Квас прекрасно утоляет жажду и служит источником витаминов, незаменимых аминокислот и огромного числа микроэлементов. Овсяной квас улучшает обменные процессы в организме, не дает размножаться патогенной флоре в ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует усилению иммунитета, снижает уровень холестерина. Народная медицина советует употреблять овсяной квас при бессонице, общей слабости и утомлении, пониженном аппетите, людям страдающим диабетом, некоторыми сердечными заболеваниями и гипертоникам. Также полезен квас при атрофии зрительного нерва, нарушении функции поджелудочной железы, остеомелите и многих других заболеваниях.

К сожалению, несмотря на все свои полезные свойства, овсяной квас всё же имеет противопоказания. Овсяной квас противопоказан людям, страдающим подагрой, энтеритом и колитом. Не рекомендуется употреблять квас людям с хроническим гастритом и язвенной болезью. Не стоит злоупотреблять квасом при заболеваниях печени и повышенной кислотности желудка.

Хорошо промытые цельные зёрна овса насыпаем в стеклянную банку до половины её объёма. В тёплой воде разводим сахар из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Полученным раствором заполняем банку до плечиков. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем в тёплом тёмном месте для брожения. Через сутки квас процедить. Скорее всего первая порция кваса будет горчить и его можно вылить. Оставшееся зерно (закваска), заливаем тёплой водой с сахаром из того же расчета и опять оставляем на сутки (для более насыщенного вкуса, оставляем квас бродить на более длительный срок, но не более трех суток). Полученный квас процедить, охладить, можно добавить сахар или мёд. Закваску можно использовать до тех пор, пока зёрна овса не станут пустыми или пока нравится вкус полученного кваса.

Сок

Сок из зелёных колосьев овса положительно влияет на обменные процессы в организме, оказывает общеукрепляющее действие. Его приём благотворен для желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Его употребляют при отсутствии аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях, нервных истощениях, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, после перенесенной простуды или гриппа. Для получения сока, зелёные части растения пропустить через мясорубку, процедить, отжать. Полученный сок принимать по 100 мл 2 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели. Сок из зелёного овса содержит большое количество витаминов группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и многое другое.

Кисель

Овсяной кисель часто называют элексиром молодости из-за большого содержания витаминов и питательных веществ. Кисель из овса способствует улучшению работы ЖКТ, помогает бороться с ожирением, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара, улучшает состояние при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, используется в качестве надежного помощника при отравлении пищей. Замечено его антиаллергическое и антибактериальное влияние на организм человека. Кисель не только употребляют внутрь, но и применяют наружно в косметический целях. Существует классический кислый овсяной кисель и более привычный нам сладкий, с добавлением мёда, молока, орехов и т. д. Его готовят из зерна или хлопьев. Особенными целебными свойствами обладает кисель из проросших зёрен овса без тепловой обработки. Существует множество рецептов приготовления киселя.

  • Приготовление живого овсяного киселя процесс достаточно трудоёмкий. Но получаемый напиток, обладает уникальными очищающими и лечебными свойствами. Для получения киселя необходимо 500 г неочищенного овса и 1,75 л воды. Овёс перебрать, тщательно промыть и залить водой на ночь. Затем воду слить, накрыть тканью. В течение дня, овёс необходимо несколько раз перемешать. Вечером овес снова промыть, накрыть тканью и оставить на ночь. Утром процедуру повторить. Через 2 суток овёс начнет прорастать. Овёс прорастает неравномерно, но использовать можно все замоченные зёрна. Пророщенный овёс необходимо хорошо измельчить при помощи блендера или мясорубки с небольшим добавлением воды (уйдет чуть больше половины необходимой воды). Измельчённый с небольшим количеством воды овёс, тщательно перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение часа, периодически помешивая. Через час смесь хорошенько отжать и процедить через сито, жмых развести оставшейся водой, перемешать и снова отжать. Полученные жидкости хорошо перемешать (консистенция сливок), вылить в стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Кисель можно употреблять сразу, но на третий день он приобретает приятный кисломолочный вкус и аромат. Хранить кисель можно не более двух недель. Перед употреблением взбалтывать. Принимать утром натощак за 30 минут до еды. Начинать приём киселя необходимо с небольшой дозы, не более 50 мл, постепенно доводя до двух стаканов в день. Так как живой кисель обладает сильным очищающим свойством, возможен сильный послабляющий эффект. На первом этапе приёма возможен дискомфорт со стороны ЖКТ (вздутие и газообразование), который постепенно проходит.
  • Для приготовления киселя из проросших зёрен, овёс необходимо перебрать, тщательно промыть. Залить овёс небольшим количеством воды и поставить в тёплое место для проращивания. Если есть специальный проращиватель, можно воспользоваться им. На вторые сутки, когда зёрна прорастут, их необходимо смолоть. Полученную массу развести небольшим количеством холодной водой, тщательно перемешать. Смесь вылить в кипящую воду при постоянном помешивании, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и настаивать 20 минут. Затем процедить и пить свежим при панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель заранее готовить нельзя.
  • Стакан овсяной крупы тщательно промыть, залить пятью стаканами холодной воды. На слабом огне смесь довести до кипения и томить, периодически помешивая, до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию жидкого киселя. Отвар процедить, добавить 2 стакана молока и довести до кипения, остудить, добавить 4 чайные ложки мёда и всё перемешать. Полученный напиток желательно выпить в течение дня при упадке сил, при нервном и физическом истощении.
  • 100 г "Геркулеса", 200 г очищенного овса или овсяной крупы, 1 столовая ложка сметаны или 1/2 стакана кефира, 1,25 л воды. Крупу хорошенько промыть, смешать с геркулесом, залить водой, добавить сметану или кефир, всё тщательно перемешать. Смесь перелить в банку и оставить в тепле на 2,5 суток для брожения. Затем настой процедить через дуршлаг и марлю, жмых отжать. Полученный настой хранить в холодильнике, разлив в небольшие ёмкости и использовать для приготовления киселя. Перед приготовлением киселя настой тщательно перемешать. Кисель довести до кипения, но не кипятить.
  • Стакан "Геркулеса" залить 1,5 стаканами тёплой, но не горячей воды. Перемешать, накрыть тканью и оставить в тёплом месте на 12 часов. Настой процедите, посолите по вкусу, поставьте на медленный огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Затем добавьте немного сливочного масла, разлейте по формочкам и уберите в холодное место. Перед подачей на стол, кисель можно посыпать сахаром, орешками, полить вареньем.

Настойка

Спиртовую настойку овса готовят из зёрен и зелёной травы. Настойку применяют при бессонице, неврастении, пристрастии к табаку, метеоризме, мочекаменной болезни, гиповитаминозе, физическом и умственном переутомлении, астении, как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце. Настойка обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием. При лечении мочекаменной болезни, приём настойки следует сочетать с горячими компрессами на область почек из крепкого отвара овсяной соломы (горячий настой разогревает и расширяет мочеточники, облегчая отхождение камней и песка).

Перед приготовлением настойки, зерна овса желательно тщательно вымыть и просушить.

  • Зёрна овса залить водкой или разбавленным винным спиртом в пропорциях 1 часть зерна на 10 частей спирта. Применять как успокоительное.
  • Стебель овса длинной в 20 см, срезанный до периода цветения, высушить при температуре до 60 градусов или в солнечную погоду под навесом. 2 столовые ложки высушенных зёрен измельчить в мясорубке или кофемолке и залить 1 стаканом водки. Настаивать две недели в стеклянной посуде в затемнённом месте. Принимать по 1 столовой ложе за полчаса до еды 2-3 раза в день. Применять при упадке сил, астении, гиповитаминозе, нарушении сна.
  • Измельчить на мясорубке зелёные части растения. Полностью заполнить измельченной массой бутыль или банку. Залить спиртом или водкой. Ёмкость обернуть тёмной бумагой и убрать в тёплое тёмное место. Настаивать 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процедить,отжать. Принимать по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день до еды.
  • Две столовые ложки измельчённой зелёной травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в тёплом месте 15 дней. Принимать 20-30 капель 2 раза в день до еды.

Масло

Овсяное масло получают методом холодного отжима, СО2-экстракцией, экстракцией гексаном и другими растворителями из зёрен, жмыха, лузги. Цвет масла варьируется от светло-жёлтого до тёмного зеленовато-коричневого, в зависимости от метода получения и используемого сырья. Хорошее овсяное масло прозрачное и имеет натуральный овсяный запах. Масло необходимо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнечных лучей месте в плотно закрытой таре. При соблюдении условий хранения, срок годности масла составляет 2 года с момента изготовления.

Овсяное масло содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), среднецепочечные жирные кислоты, витамины Е, D, группу витаминов В, ретиноидов (производные витамина А).

В медицинской практике овсяное масло является прекрасным средством в профилактике и комплексном лечении органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, органов зрения, некоторых кожных заболеваниях, в частности атопического дерматита у детей. Масло способствует быстрому заживлению эрозий и язв без образования деформирующего слизистую рубца.

Широкое применение овсяное масло нашло в лечебной и декоративной косметике для ухода за кожей и волосами. Так как овсяное масло является сильным антиоксидантом, оно предотвращает старение кожи, повышает эластичность, подавляет образование возрастных пигментных пятен. Масло быстро впитывается, прекрасно увлажняет, смягчает и успокаивает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферолов > 200), масло очень стабильно и повышает стабильность других менее стабильных масел, поэтому масло часто добавляют в различные смеси, крема и эмульсии для стабилизации. Так же овсяное масло уменьшает негативное влияние УФ-излучения на кожу и волосы.

В кулинарии масло используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, а так же для выпечки хлеба.

Как любое лекарственное средство, несмотря на всю пользу, овсяное масло имеет ряд противопоказаний. Прежде всего при употреблении овсяного масла нужно очень точно соблюдать дозировку и длительность курса лечения. Масло категорически противопоказано употреблять людям страдающим целиакией (глютеновой непереносимостью), за 5 дней до и 5 дней после плановых оперативных вмешательств и при индивидуальной непереносимости. Длительное наружное применение овсяного масла в чистом виде может вызвать раздражение, сыпь или акне. Овсяное масло не рекомендуется нагревать, а длительное воздействие паров нагретого масла, может вызвать раздражение слизистых оболочек, головокружение и тошноту. При попадании масла в глаза, необходимо тщательно их промыть.

Масло употребляют курсами. Продолжительность курса - 2 недели, затем делают перерыв. Повторные курсы проводят после консультации с врачом.

Прием масла необходимо начинать с нескольких капель, постепенно довести до 1 чайной ложки в день. Масло можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в салаты или любые блюда, не подвергающиеся термической обработке.

Ванны

Общие, местные ванны и примочки из отвара соломы и неочищенных зёрен овса повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса. Ванны принимают как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, люмбаго, артрите и многих других проблем опорно-двигательного аппарата, рахите, золотухе, диатезе, экземе, дерматите и лишаях, врастающих и гниющих ногтях, мозолях.

  • 300 г овсяной соломы положить в ведро и залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать 1 час. Полученный настой процедить, солому отжать. Настой вылить в ванну с тёплой водой. Температуру воды довести до 37°С и принимать ванну в течение 20 минут 2-3 раза в неделю при болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме.
  • 1-1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимают ванну 10-15 минут 2-3 раза в неделю при рахите и золотухе у детей, при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожениях.
  • Овсяную солому залить водой, довести до кипения и кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Отвару дать настояться и остыть 37-38°С. Отвар употреблять для ножной ванны при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы.
  • 500 г овсяной соломы залить 2 литрами воды и кипятить 30 минут на медленном огне. Полученный крепкий отвар, применять для горячих компрессов на область почек как средство, облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
  • 500 г измельчённой овсяной соломы залить 2 литрами горячей воды, кипятить на медленном огне 30 минут. Отвару дать настояться и остыть, затем процедить и добавить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну 15-20 минут 2-3 раза в неделю при воспалении суставов, ишиасе, люмбаго, артрите.
  • Заполнить ванну водой, затем развести в ней 1 л густого отвара овсяных хлопьев и 50 мл хвойного экстракта. Принимать ванну при температуре воды 35-37°С в течение 10-20 минут, затем во влажную кожу втереть питательный крем. Такую ванну можно принимать при ороговении эпидермиса и при гусиной коже, она прекрасно освежает и разглаживает сухую кожу.
  • Для лечения кожных болезней (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.
  • Ванна комнатной температуры, в которой развели 2 чашки измельчённой в порошок овсяной крупы, оказывает дополнительный успокаивающий эффект при дерматите и экземе. Для увеличения эффекта можно пользоваться овсяной крупой вместо мыла. Для этого заверните порошок из крупы в носовой платок, завяжите его, намочите в воде, слегка отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой.
  • Прорастить зерно овса. Для этого зерно тщательно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную тёплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в тёплое место. Зерно, в зависимости от температуры прорастает через 12-24 часа. Можно использовать специальный проращиватель. Пророщенный овёс пропустить через мясорубку. Полученную тестообразную массу сложить в марлевые мешочки и приложить к проблемным участкам кожи при лечении кожных болезней.

Сборы

  • Овёс, солома зелёная; шиповник, плоды; чабрец, трава; горец птичий, трава; цикорий, корень; берёза, почки; подорожник большой, листья - всё по 20 г. Всё тщательно смешать. Одну столовую ложку этого сбора залить стаканом горячей воды в эмалированную или стеклянную посуду и поставить на кипящую водяную баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем настой выдержать при комнатной температуре 45 минут, процедить и отжать. Принимают 3 раза в день по 1/3 - 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение трех недель при цистите (воспаление мочевого пузыря).
  • Овёс, солома зелёная; черника, листья сушёные; фасоль, створки сушеные; лён, семена - всё по 2 г. Всё смешать, измельчить, положить в термос и залить 200 мл кипящей воды. Оставить на ночь. Утром настой процедить, жмых отжать. Кипячёной водой довести до первоначального объёма. Полученный настой разделить на 3 части и принимать 3 раза в день до еды. Настой оказывает сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.
  • Овёс, ячмень, рожь и просо - всё по 100 г, тщательно промыть, залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем смесь вылить в термос или очень хорошо утеплить посуду. Выдержать сутки, процедить, отжать, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать 3-5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появится стойкое отвращение к курению.
  • Один стакан овсяных хлопьев залить литром горячей воды, затем на маленьком огне довести полученную смесь до кипения и томить, пока жидкость не приобретёт вид киселя. Полученный отвар процедить, и добавить в него, из расчета один к одному, сок боярышника (можно использовать отвар). Для улучшения вкуса в настой можно добавить мёд или сахар по вкусу. Принимать отвар по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день в течение месяца для снижения уровня холестерина и сахара в крови, укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • 2 столовые ложки тщательно промытого овса смешать с таким же количеством промытого тёмного изюма, залить 1,5 л горячей воды. Поставить в духовку или на очень слабый огонь и томить под закрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Затем отвар процедить, отжать, слегка остудить, добавить 1 столовую ложку мёда, перемешать для растворения. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле. Это средство рекомендуется детям.
  • Овёс, очищенное зерно; укроп, семя; боярышник, ягоды - по 2 столовые ложки. Всё смешать и залить 0,5 л кипятка, довести до кипения на маленьком огне и томить 30 минут. Посуду с отваром укутать и дать настояться, оставив на ночь. Утром отвар процедить, разделить на равные части и принимать перед едой в течении 12 часов. Отвар нормализует пищеварение и улучшает сон.
  • 100 г овсяных зёрен и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить в 1 литре воды, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при сухом кашле.
  • 5 столовых ложек измельчённой овсяной крупы залить пятью столовыми ложками холодной воды на ночь. Утром, в полученную смесь, необходимо добавить 1 столовую ложку мёда, 1 столовую ложку сливок и немного измельчённых ядер лесного ореха. Смесь оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на организм. Для достижения эффекта принимать смесь следует каждое утро в течение месяца.
  • Овёс, зерно; рожь, зерно - всё по 50 г; вода - 500-700 мл. Зерно смешать, хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда зёрна начнут лопаться, снять с огня, остудить, процедить. Полученный отвар принимают в течение дня глотками (отвар необходимо выпить полностью). Отвар помогает при бессонице.

Косметология

В косметологии овёс применяется как противовоспалительное, очищающее, питательное, укрепляющее и смягчающее средство для кожи и волос.

  • Запарить и охладить овсяные хлопья. Полученную кашу измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать. Кашицу нанести тонким слоем на кожу лица и область декольте. После полного высыхания маски, смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой. Используется для борьбы с морщинами, а так же с сухостью кожи.
  • Овсяные отруби - 2 чайные ложки; лимонный сок - 1 чайная ложка; лимонная цедра, сухая - 1 чайная ложка, яйцо, белок - 1 штука. Взбить яичный белок, затем постепенно добавитьв него лимонный сок, перетёртую в пудру цедру, овсяные отруби. Все хорошо перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10 минут маску размягчить тёплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой. Применять при жирной, пористой, морщинистой коже.
  • Толокно или овсяные отруби - 1-2 столовые ложки; томатный сок, свежеприготовленный - 2 столовые ложки. Толокно или овсяные отруби смешать со свежеприготовленным томатным соком. Полученную кашицу нанести на кожу лица и оставить на 20 минут. Затем смыть прохладной водой. Маска используется для сухой кожи.
  • Толокно - 2 столовые ложки; сметана - 2 столовые ложки; хвощ полевой, трава - 1 столовая ложка. Приготовить настой хвоща: 1 столовую ложку травы залить 5 столовыми ложками крутого кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут, процедить. Смешать толокно, сметану, добавить 2 чайные ложки настоя травы хвоща полевого. Полученную кашицу нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смыть маску тёплой подкислённой водой, протереть настоем травы. Маска используется для жирной кожи. Настой хвоща полевого заживляет мелкие ранки, разглаживает морщинки, способствует обновлению клеток кожи и её омоложению.
  • Толокно - 3 столовые ложки; календула, цветки - 1 чайная ложка; шалфей, листья - 1 чайная ложка; василек, цветки - 1 чайная ложка. Травы смешать, залить 200 мл крутого кипяка, накрыть крышкой и дать настояться. Ещё тёплый насто настой процедить, добавить в него толокно, перемешать. Сделать маску на 15-20 минут. Смыть маску тёплой водой, оставшимся настоем оплоснуть кожу лица. Маска используется для жирной кожи.

Овес обыкновенный или посевной (лат. Avena sativa) - однолетнее растение семейства злаков высотой до 100 см. Овес так же, как и рожь, ячмень, пшеница и рис относится к зерновым. Стебель растения полый, прямостоячий, неразветвленный. На конце стебля колоски, которые состоят из 2-4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и образуют метелку. Листья линейные. Цветет в июне-августе. На месте цветков созревают плоды. Зерна овса (точнее зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим овес отличатся от ржи, ячменя и пшеницы. Под внешним слоем зерновки находятся клетки, содержащие большое количество белков. Во внутреннем слое находится эндосперм, а в нем - зародыш.

  • Место произрастания: во всем мире выращивается как культурное растение.
  • Описание: злаковое растение с полым стеблем, линейными листьями и мелкими цветками. Колоски образуют метелку.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения.
  • Побочные действия: не выявлены.

Овес - культурное растение, возделываемое с давних пор; распространено от Кореи до Западной Европы. Раньше ученые считали это злаковое растение сорняком и рекомендовали его с полей удалять. Сегодня овес является одной из самых распространенных зерновых культур.

Показания к применению

  • Воспаление желудка и кишечника.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость.
  • Нервозность, расконцентрация внимания.
  • Бессонница.
  • Нарушение кровообращения.
  • Болезненные менструации.
  • Ревматизм, подагра.

Лечебные свойства

В медицине овес используется очень давно. Диоскорид применял овсяные зерна для компрессов, кашицу из него - от поносов, а слизь - против кашля. Овес - не только хорошо усваиваемый питательный пищевой продукт, но и лекарство, применяемое для лечения самых разных недомоганий. Из зерен овса обычно изготавливают овсяные хлопья, которые в свою очередь используются для приготовления различных блюд - супов, каш и др. Блюда из овса очень полезны при остром воспалении желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Овсяная каша - незаменимая пища при болезнях почек, мочевого пузыря, селезенки и легких.

Овес снимает нервное напряжение, эффективен при бессоннице. Благодаря высокому содержанию железа и других активных веществ овес помогает при малокровии, а присутствующие в нем кальций и фосфор необходимы для формирования костей. Он предупреждает развитие кариеса, сахарного диабета, уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует сердечный ритм. Активные вещества, содержащиеся в водной настойке зеленого овса, оказывают мочегонное, потогонное и противолихорадочное действие. Настойка овса обыкновенного показана при внутреннем беспокойстве и бессоннице. Этот злак рекомендуется при отсутствии аппетита, истощении организма, снижении способности к концентрации или после перенесения инфекционной болезни. Овсяные ванны полезны при нарушении кровообращения, ревматических недомоганиях, подагре, болезнях суставов, воспалении мочевого пузыря, болезненных менструациях.

Какие части растения используются в медицине?

Лекарственным сырьем служит зерно, стебли и цветки. Из зерна изготавливают овсяные хлопья, а высушенная и измельченная солома применяется для ванн. В гомеопатии используется вытяжка из проростков.

Овес посевной богат ценными биологически активными веществами. Ни одно лекарственное растение не содержит столько цинка, как овес. Кроме того, этот злак содержит аминокислоты, витамины К, Н, Е, витамины группы В, провитамин А. Он также богат минеральными веществами (фосфором, алюминием, железом, калием, марганцем, кобальтом) и микроэлементами. Содержащийся в овсе алкалоид авенин оказывает успокаивающее действие.

Ванна из овсяной соломы

100 г измельченной овсяной соломы залить 3 литрами воды, варить в течение 20 минут, процедить и налить в ванну.

Овес посевной – злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.

Посеянный овес достигает зрелости за 2,5 – 4 месяца. Очень неприхотливое к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов.

1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат , на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

Разные сорта семян овса для посевов определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания. Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Существует множество сортов и гибридов ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

  • «Би-58»;
  • «Данадим»;
  • «Десант»;
  • «Бином»;
  • «Дитокс»;
  • «Имидор»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Оперкот»;
  • «Кинфос»;
  • «Рогор-С»;
  • «Террадим»;
  • «Фостран»;
  • «Эфория» и другие.

2 Лечебные свойства овса

Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:

  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Аргинин;
  • Витамины группы В, и т.д.

Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

При помощи настоек и отваров можно:

  • лечить нервную систему;
  • чистить организм и кишечник от шлаков;
  • восстановить обмен веществ;
  • вылечить вирусный гепатит;
  • вылечить язву и гастрит;
  • нормализовать работу сердца;
  • повлиять на проявления дерматита или диатеза;
  • восполнить недостаток эстрогена;
  • бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.

2.1 Лечебные свойства посевного овса (видео)

Овес –однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень.На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зеленого окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос,собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля.Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии,Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами.Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент,который улучшает усвоение углеводов.

Овес содержит не только кремний,но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью,не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции.В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды,которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно.Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине.Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка,легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного,потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса,оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног.Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса,промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым.Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни .Для ее приготовления берут зеленую траву овса, пропускают ее через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют ее полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство.После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель,которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения . Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи.Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения.Подержите еще 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня,пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма . Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка.Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молока в таком же количестве,сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку.Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении.Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. Прием настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите . Берем полстакана зерен овса и моем его.Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 дней настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того,чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите .Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем ее в отваре.Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги,обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес.Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы.В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет,но он прожил до… 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар.Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее,желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса,который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите. Еще до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают,отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке.В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты,настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности , в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное,чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар –лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья,продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна,и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне.По мере того как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром.Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Еще Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай.Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется,что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса , скорее всего,носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью,удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ,выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет.Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови,они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда,за одну-две недели значительных улучшений не предвидится,зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар : столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды,утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения.Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда),настаивают в термосе,томят в духовке или на водяной бане.Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Молоко с овсом

Такая смесь считается очень эффективной при воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек,сухом кашле. Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке,проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

Овес для печени

Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени.Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2 % зерен,то такой овес непригоден для лечения.Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

Лечение овсом печени. Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечении печени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь,что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов,самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два,а то и три раза в год.

Отвар овса для печени .Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трех литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зерен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар,а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель.Очень полезно такое средство в сочетании с медом и молоком.

Более быстрый рецепт : залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой,накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов,после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.

Овес для похудения

Этот целебный злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма.С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того,они способны усиливать сократительную работу мускулов.Используя овсяную диету в течение недели, можно похудеть на 3–5 килограммов.

Отвар овса для похудения : стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить еще немного воды и варить смесь около полутора часов.Остывший отвар следует процедить, набухшие зерна протереть через сито и опять смешать с жидкостью, смесь еще раз довести до кипения и остудить. Отвар овса для похудения принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану.Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает.В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря,восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки.Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения,что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах.На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Настойка овса

Для приготовления настойки можно использовать траву овса,по лечебной активности не уступающую его зернам. Траву следует измельчить и заполнить ею бутылку емкостью 0,5 литра. После этого трава заливается водкой и настаивается в темном месте не менее двух-трех недель. Бутылку следует периодически взбалтывать.После процеживания настойки ее рекомендуется принимать по 20–30 капель в столовой ложке воды. Препарат используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства,при мочекаменной болезни и метеоризме.

Настой из овса

Рецептов настоя из овса существует великое множество.Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определенных видов болезней.

Рецепт 1. Настой готовится из расчета 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды.Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают.Полезен такой настой при сахарном диабете.

Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы,настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.

Рецепт 3.Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зерен литром кипящей воды и настаивать 30–40 минут. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды.Настой очень хорош для лечения холецистита.

Голозерный овес

Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки.В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 граммов),хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков,жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик,убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

Противопоказания к применению овса

Желчнокаменная болезнь -основное противопоказание к приему отвара (настоя) овса!

страницу нашли по запросам:
  • овес что это за растение

Семейство Злаковые - Gramineae

Латинское название овса означает буквально «быть здоровым».

Другие названия: лечебный овёс.

Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см, выращиваемое как ценная зерновая культура. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длины. Цветы мелкие, собраны по 2-3 в мелких колосках, образующих метелку. Плод - зерновка. Цветет в июне, зерна созревают в июле- сентябре.

Распространение и места обитания . Овес выращивается в Европейской части России, в Запад-; ной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии. Родина овса - Монголия и Северный Китай.

Заготовка. Лекарственным сырьем служит все растение: трава и зерновые колосья. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С. Траву- солому заготавливают по мере созревания овса, когда она полностью высохнет на корню и пожелтеет. Но можно ее заготавливать и в зеленом виде.

Химический состав. Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество (11-18 %), ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике и способствующие усвоению углеводов, клетчатку, аминокислоты, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), эфирное масло, стерины (холестерин, В-ситостерин), сахар, минеральные вещества (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк), минеральные соли - фосфорные, кальциевые; витамины группы В, витамины Е, А, К, холин, тирозин. Овес богат серой - важным элементом, необходимым для нормализации обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Потребность человеческого организма в сере составляет примерно 4,5 г в сутки, и эту потребность могут удовлетворить блюда из овса. Содержатся и биологически активные вещества - полифеноды, благоприятно влияющие на печень и поджелудочную железу, усиливающие сокращение мышц. А содержащийся в овсе тиреостатин благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества.

Фармакологическое действие . Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ (в том числе и жировой), повышает защитные функции организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками.
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.

Противопоказания. Растение практически не имеет противопоказаний к внутреннему применению, однако все же требует к себе взвешенного отношения при предрасположенности к некоторым заболеваниям, к примеру, при патологии щитовидной железы.

Применение овса посевного в народной медицине

Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

Овсяная солома рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок. Солома способствует также снижению сахара в крови у больных диабетом. Ее применяют внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средства.

Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы.

Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют для лечения мочекаменой болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении , неврастении и бессоннице .

Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях - лишаях , экземе , диатезе и ревматизме . При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

1. Отварить в 5 стаканах воды 2 стакана овсяной крупы, добавить 1 ч. л. меда и питаться этой кашей в обычном порядке.

2. Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 15-25 г меда, 25 г глюкозы, 50 г протертой клюквы, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,3 г лимонной кислоты или 2-4 ч. л. лимонного сока, 3 г фосфорнокислого натрия.
Эта смесь хорошо возмещает расход солей, витаминов, жидкости в организме, восстанавливает энергию, не обременяя при этом желудок.

3. Залить 4 стаканами молока 1/3 стакана овса, поставить на огонь и вскипятить. Затем поместить в духовку на 4 ч или вытапливать на малом огне в течение этого же времени. Пить в горячем виде.

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ.

1 стакан овса или овсяной крупы залить 5 стаканами воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мед в кипящую смесь - он потеряет половину своих ценных качеств). Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай в течение 7-10 дней.

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды.

1. 1 стакан овса или овсяной крупы залить 5 стаканами воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мед в кипящую смесь - он потеряет половину своих ценных качеств). Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай в течение 7-10 дней.

2. Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительным действиями, повышает иммунологическую реактивность организма.

1. Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды.

2. Заварить 1 л кипятка 30-40 г нарезанной овсяной соломы, кипятить ее на медленном огне 20-30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительным действиями, повышает иммунологическую реактивность организма.

Отвар овса употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Заварить 1 литром кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в денье; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день.