Можно ли кормящей маме вареное куриное яйцо. Рецепты для мам в лактационный период. Как правильно начать употребление яиц

Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ. Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом. С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.

Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:

  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.

Они отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.

В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.

Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.

Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.

Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.

При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.

Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим. Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания. Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.

Куриное

Куриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).

Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).

Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.

Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.

Перепелиное

Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.

Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.

В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.

Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу

Жареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.

Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.

Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.

Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.

Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.

Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.

Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.

Как вводить яйца в рацион

Врачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.

Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:

  • выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
  • и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
  • вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
  • На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.

И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.

Полезна ли скорлупа

Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.

Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.

Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.

Наших читательниц часто интересуют вопросы, связанные с рационом питания молодых мам. Например, можно ли кормящей маме яйца, и не повредит ли этот продукт новорождённому? Обязательно ли яйца подвергать термической обработке или же позволительно употреблять и в сыром виде? Много ли пользы от перепелиных яиц по сравнению с куриными? На эти и другие подобные вопросы мы и ответим в нашей статье.

Яйца — обязательная составляющая рациона кормящей мамы, но употреблять их нужно с учетом определенных правил.

Разумеется, речь в первую очередь пойдёт не о здоровье самой мамы, а о том, могут ли такие продукты каким-то образом негативно повлиять на качество материнского молока. При лактации важно учитывать тот факт, что еда, которую кушает мама, через какое-то время обязательно попадает в организм малыша, «трансформируясь» в грудное молоко. И хотя энергетическая ценность яиц врачами уже доказана, этот факт больше касается взрослых, а вот вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, всё равно вызывает у родителей определённую озабоченность.

Яйца полезны для кормящей матери, но детям их можно давать только после достижения ими годовалого возраста.

Самим деткам педиатры не рекомендуют яйца до тех пор, пока им не исполнится хотя бы годик. Если уж возникает в том особая потребность, то яйца вводят в прикорм где-то на седьмом месяце, но в небольших дозах. Это обусловлено высокими аллергенными свойствами продукта, а когда речь идёт о здоровье младенца, то все риски желательно свести к минимуму. А как с введением яиц в рацион кормящим мамам? Не вызовет ли это негативных отклонений у ребёнка? По этому поводу педиатры пока не пришли к единому мнению.

Педиатры утверждают следующее: кормящим мамочкам разрешается кушать яйца, но при соблюдении нескольких условий.

  1. Яйца нельзя употреблять сырыми , поскольку в таком продукте могут находиться инфекционные возбудители опасных кишечных болезней. Та же сальмонелла – бич яиц, и что бы ни утверждали производители относительно безопасности своих товаров – осторожность не повредит.
  2. Яйца лучше употреблять не жареными, а варёными . Именно после варки в них сохраняются полезные свойства, за которые этот продукт так ценят. После поджаривания польза теряется, а учитывая, что жарят их чаще всего на подсолнечном масле, которое при высоких температурах выделяет канцероген, яйца могут маме ещё и навредить.
  3. Яйца рекомендуется употреблять куриные, а ещё лучше перепелиные . Яйца уток и гусей куда более аллергенны, поэтому вводить их в рацион кормящим мамам нежелательно.

Кормящей маме желательно употреблять перепелиные вареные яйца.

В чём польза яиц

Обычно за период беременности женщины набирают в весе. Диетологи рекомендуют молодым мамам составлять питательный рацион таким образом, чтобы не превышать обязательную суточную норму калорий. Продукты подбирают так, чтобы они вмещали побольше железа, белков и кальция, полезных витаминов и микроэлементов.

Именно яйца как раз соответствуют этим требованиям. Совмещая яйца при ГВ с овощной диетой, располневшая мать может буквально за один месяц вернуться к дородовым формам. Обусловлено это следующими причинами:

  • яйца относятся к продуктам, практически полностью (на 97%) усваивающимся организмом;
  • в яйцах содержатся витамины групп D и E, благодаря которым улучшается состояние кожи, рассасываются растяжки и приходит в норму работа сердца и кровеносных сосудов;
  • витамин D увеличивает количество кальция в организме недавно рожавшей женщины, что помогает решить проблемы, связанные с выпадением волос, хрупкостью ногтей на руках и чувствительностью зубов;
  • гормональный фон молодой матери стабилизируется;
  • иммунитет организма женщины становится выше.

Замечено также, что употребление кормящей матерью яиц в пищу ускоряет умственное развитие ребёнка.

Яйца хорошо усваиваются организмом, содержат множество полезных веществ и благотворно отражаются на умственном развитии малыша.

Как вводить яйца в рацион

Учитывая высокую аллергенную составляющую яиц, добавляют их в пищу кормящей маме с соблюдением определённых правил. Перечислим их.

  1. Начните с желтка . Практически все полезные вещества находятся именно в желтке яиц, а вот белок как раз включает в себя аллергенные компоненты.
  2. Начните с малых порций . Практически каждый второй младенец может негативно отреагировать на яичный аллерген, поэтому в первый раз порция должна быть небольшой, буквально 1/3 желтка, не более. Затем маме нужно в течение 2-3 дней внимательно следить, не скажется ли новый продукт негативно на ребёнке: не появятся ли у него на кожице покраснения, не вызовет ли приём нового продукта расстройств в работе желудочка малыша.
  3. Соблюдайте норму . Постепенно ее увеличивают до одного – трех варёных яиц в неделю.

А вот вопрос, сколько недель или месяцев должно быть младенцу, чтобы можно было без опаски рекомендовать яйца кормящей маме, требует особого исследования.

Употреблять этот продукт при грудном вскармливании следует осторожно и в небольших дозах, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

С какого возраста можно

Ответ тут неоднозначен. Одни врачи утверждают, что от куриных яиц следует отказаться, пока крохе не исполнится хотя бы полгодика. Другие считают эти опасности чересчур раздутыми и уверяют, что вареные яйца при грудном вскармливании кормящей маме можно есть без опаски уже в первый месяц или даже в первую неделю после рождения ребёнка.

Как обычно, истина лежит где-то посередине. Пожалуй, проще будет сформулировать её так:

  • если ваш малыш здоров и вы не видите особой необходимости в употреблении яиц – лучше воздержаться от них, пока крохе не исполнится шесть месяцев;
  • вводить яйца в рацион питания матери можно и на втором месяце после родов, но лишь в том случае, если вы уверены, что это принесёт пользу вам обоим;
  • если вы решите есть яйца в первые недели, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим педиатром.

Первый месяц после родов является самым тяжёлым и для мамы, и для её малыша. Тут нужно обязательно придерживаться самой строгой диеты, поскольку вы ещё не знаете, как ваш кроха будет реагировать на те или иные продукты. Поэтому если можно в рационе обойтись без яиц – обходитесь, соглашайтесь на их включение в рацион лишь в том случае, если вам это будет настоятельно рекомендовать ваш лечащий врач.

Какие яйца предпочтительнее

Как мы уже упомянули, подходят как куриные, так и перепелиные яйца при грудном вскармливании. Кстати, многие читатели интересуются, можно ли есть яйца цесарки? Отвечаем — да, можно. По своим питательным свойствам этот продукт равноценен куриным яйцам, хотя и его тоже желательно отварить, а не употреблять сырым.

Перепелиные яйца содержат больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому они рекомендованы при ГВ.

Перепелиные яйца всё же лучше поставить на первое место, поскольку:

  • в них содержится больше полезных веществ, нежели в куриных;
  • они менее аллергенны;
  • они лучше усваиваются человеческим организмом.

Где купить

От магазинных яиц желательно отказаться сразу, предпочтение отдавайте именно домашним. Магазинные яйца, т. е. выращенные на птицефабриках, зачастую вынашиваются курами, здоровье которых поддерживают всевозможными медикаментами и гормональными препаратами. Это убивает микрофлору в организме несушек, а потому в их мясе и яйцах может образовываться патогенная среда.

Желательно, чтобы вы были уверены, что в покупаемых вами на базаре домашних яйцах не содержится также ни антибиотиков, ни нитратов. Иными словами, берите яйца только у проверенных продавцов.

Как готовить

Как мы уже упоминали, отвечая на вопрос, можно ли есть яйца маме, и куриные, и перепелиные яйца лучше не жарить, готовя из них яичницу или омлет, а варить. Яйцо курицы нужно варить не менее 10 минут, а яйцо перепелки – около трёх. Дольше варить их не следует, поскольку продукт в таком случае утрачивает свой «аппетитный» вид. Сами яйца желательно помыть, перед тем как опускать их в кипящую воду.

Перед употреблением кормящей мамой куриное яйцо следует отварить не менее 10 минут.

Омлет из яиц тоже можно готовить, но лишь как альтернативу сырым яйцам. Лучше варить яйца недолго (всмятку), чтобы избавиться от большинства микробов, но при этом сохранить основную часть полезных веществ.

Польза от скорлупы

Кстати, иногда после родов организм женщины остро нуждается в кальции. Его можно получить, принимая в пищу многие продукты, но врачи также рекомендуют для этого и яичную скорлупу, которая на 9/10 состоит именно из кальция . Кроме того, в скорлупе содержится ещё около 30 других макро- и микроэлементов, таких, как железо, фосфор и цинк.

Яичная скорлупа содержит много кальция, поэтому ее тоже можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить из скорлупы специальный порошок, который можно просто употреблять в пищу, существует простой рецепт.

  1. Понадобятся домашние яйца, белые. Их нужно помыть, затем вынуть содержимое.
  2. Дать скорлупе несколько часов на высыхание, затем измельчить её в порошок.
  3. Выдавить половинку лимона и соком залить 1/2 столовой ложки порошка, помешивая при этом. Образовывающуюся пену сдуть.
  4. Состав должен настояться около суток в каком-нибудь темном месте.

Резюме

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям есть яйца на завтрак или на ужин, вполне допустимо дать утвердительный ответ. Но начинать нужно с очень небольших доз, постепенно увеличивая порцию и доводя ее до рекомендованной для кормящих мам нормы – не более трех яиц в неделю. Но первое время обязательно каждое кормление должно проходить под вашим неусыпным вниманием – не появится ли у ребёночка каких-нибудь негативных последствий.

Начинать употребление яиц следует с желтка, поедать же яйца целиком можно лишь спустя пару месяцев, когда вы убедитесь, что для вашего крохи ввод нового продукта прошёл без неприятностей.

Период лактации является очень важным промежутком времени не только для мамы, но и для ребеночка. Теперь то, что употребляет мама, попадает в грудное молоко и соответственно в организм малыша.

Сегодня же мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим матерям включать в свой рацион такой продукт, как яйца. В каком виде их можно употреблять, а в каком категорически противопоказано?

Существует 4 вида яиц, которые употребляются людьми: куриные, перепелиные, утиные и гусиные. Большой популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца. Кормящим женщинам рекомендуется кушать перепелиные яйца (или «яйца перепелки»), так как при их употреблении сальмонеллез исключен.

Вредно или полезно

Нет точного обоснования на данный вопрос, так как некоторые ученые считают, что их употребление кормящими мамами может вызвать серьезные отклонения у детей. Другие же опровергают такие утверждения и считают, что их употребление не только разрешено, но и необходимо.

Данный продукт относится к аллергенам, поэтому введение их в рацион кормящей мамы, может негативно отразиться на ребеночке. У ребенка могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • расстройство кишечника
  • аллергическая сыпь

Чтобы не подвергать здоровье ребенка таковым последствиям, на определенное время необходимо ограничиться от их употребления.

Если же вводить в рацион данный продукт осторожно, то можно не только не навредить ребенку, но принести пользу. Но что, же думают по этому поводу врачи-диетологи и педиатры?

Педиатры про употребление яиц

По мнению врачей-диетологов, употребление такого продукта для мамочек, которые кормят своих деток грудью, разрешается. Во время беременности все женщины набирают в весе, поэтому после родов они стремятся вернуться как можно скорее к прежним формам. Куриное яйцо совместно с овощами на ужин позволяет уже буквально через месяц вернуть женщине прежние формы. Суть такого скорейшего похудения заключается в том, что данный продукт усваивается практически на 97% организмом.

Кроме того, в нем содержатся витамины групп Д и Е. Эти витамины оказывают положительное воздействие на организм кормящей матери:

  1. Повышается упругость кожных покровов
  2. Исчезают растяжки
  3. Восстанавливается кожа
  4. Улучшается функционирование сердца и сосудов

Витамин Д также способствует восстановлению утраченного кальция, посредством чего после родов у женщин часто возникают проблемы с выпадением волос, хрупкостью зубов и ногтей.

Педиатры имеют свою точку зрения по этому поводу и считают, что кушать яйцо кормящей маме можно только тогда, когда отсутствует причина аллергии у ребенка. Ведь известно, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому практически каждый второй ребенок имеет негативную реакцию на данный продукт.

Таким образом, при отсутствии аллергии у ребенка, яйца кормящей маме можно кушать, но обязательно в небольших количествах. Причем можно начинать вводить их в рацион уже в первый месяц после родов. При этом важно начинать с желтка, а уже через время можно вводить и белок.

Мнение специалистов по грудному кормлению

Специалисты также считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании кушать маме можно, но опять-таки, при условии, что они не наносят вреда здоровью ребенка. Данный продукт содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в кровотворении.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что яйца разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В каких видах можно употреблять этот продукт

Придя к выводу о том, что яйца кормящей маме разрешается употреблять, но следует выделить некоторые исключения.

  1. Запрещено употреблять их в сыром виде. Как известно, именно в сырых необработанных продуктах содержатся возбудители кишечных инфекций. Хоть большинство ферм осуществляют соответствующий уход за своей продукцией, но нет никаких гарантий в том, что в данный продукт не попала инфекция сальмонеллеза.
  2. Не рекомендуется употреблять и жареные яйца. Они вовсе не принесут никакой пользы для организма, кроме как насыщения, но и к тому, же могут навредить ЖКТ кормящей маме.
  3. Не стоит вносить в рацион яйца уток и гусей. Продукция данных животных характеризуется наличием в ней организмов, которые не принесут пользы ни маме, ни ребеночку.

Полезными для кормящих матерей считаются вареные яйца — перепелиные и куриные.

Как начинать употребление

Начинать необходимо с консультации с доктором. Если же врач даст положительный ответ, тогда начинать употребление продукта можно в первый месяц после родов.

Употреблять их необходимо в утреннее время и начинать с 1/3 желтка. После употребления, следует пронаблюдать в течение 2-3 дней за реакцией малыша. Если негативные реакции не наблюдаются, то в следующий раз можно дозу увеличивать. Постепенно доза увеличивается до целого яйца, а затем можно переходить и на куриный продукт.

Подведем итоги

Теперь вы знаете основные моменты о пользе и вреде яиц. В каких видах их употреблять можно, а в каких категорически противопоказано. Ну и самое важное — кушать их кормящим мамам можно, но следует придерживаться здравого смысла. Постепенное привыкание к полезному — это наиболее оптимальный способ введения в рацион нового продукта. Разрешается их кушать уже в первый месяц после родов, но нужно быть предельно внимательными. Если вы решились на такой важный шаг, то следует уделить этому моменту максимум внимания, ведь негативные последствия в виде аллергии могут даже обернуться летальным исходом для ребенка.

После того, как вы определили, что ребенок совершенно нормально реагирует на нововведенный продукт, его можно кушать в количестве 1-2 штук в неделю, но не более.

К сведению! Если вы обнаружили, что продукт имеет не первую свежесть или яйцо долго лежало в вашем холодильнике разбитым, то употреблять его крайне опасно.

Таким образом, в завершение следует отметить, что если после употребления продукта у ребенка появляются негативные проявления, то следует обратиться в больницу и отказаться от яиц как минимуму, пока крохе не исполнится полгода.

Продукты птицеводства не заменимы в сбалансированном питании. Вареные яйца при грудном вскармливании являются уникальным продуктом, они питательны и мало калорийны. Но при наличии непереносимости белка или не правильном приготовлении, продукт может принести вред здоровью мамы и малыша.

Состав и польза

Вареные яйца при грудном вскармливании легко усваиваются, в составе имеется идеальный баланс 15 различных витаминов, а так же все необходимые аминокислоты, микроэлементы и минералы. Продукт рекомендуется при любой диете. В составе имеется хорошее сочетание витаминов группы С с бором и кремнием. Питательная ценность варьируется от 130 до 158 Ккал.

Вареные яйца содержат:

  1. белок, который легко усваивается организмом;
  2. холин;
  3. селен;
  4. фолиевая кислота;
  5. магний;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий.

Эти компоненты полезны для матери при грудном вскармливании. Поэтому вареные продукты употребляют даже при строгой диете. Но хоть в желтке вареного яйца и содержится много полезных компонентов, они являются аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью.

Употребление вареных яиц при кормлении грудью помогает:

  • стабилизировать гормональный фон матери (поскольку после рождения ребенка у женщин происходят изменения пролактина, эстрогенов и прогестерона);
  • повысить уровень сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика рака, заболеваний глаз, сердца, так как содержат сильный антиоксидант лютеин и витамин Е.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение перепелиным вареным продуктам, поскольку в них большее количество полезных витаминов групп B и D. Белки куриных и перепелиных сортов легко усваиваются, содержат в составе большое количество аминокислот.

Чтобы польза вареного яйца была максимальной, требуется обязательно мыть скорлупу. Не менее важно выбирать только свежий домашний продукт.

Вред

Рекомендуется отказаться от употребления магазинных яиц, поскольку в них часто содержится много антибиотиков. Чтобы ускорять яйцеобразование, недобросовестные производители вводят в рацион птиц гормональные средства. Из-за этого у женщины может нарушиться секреция собственных гормонов.

Вред вареных яиц заключается в следующем:

  1. возникновение аллергии;
  2. заражение сальмонеллезом;
  3. повышение холестирина.

Аллергия. Даже после термической обработки, вареные яйца являются сильными аллергенами, поэтому в первый месяц лактации следует внимательно относиться к их введению в рацион. В результате этого в материнском организме может нарушиться микрофлора, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов.

Аллергия вызывается 4 возбудителями, которые остаются варки продукта:

  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • кональбумин.

Чаще всего у ребенка наблюдают: экзему, тошноту, ринит, бронхиальную астму, нарушения стула. Поэтому нужно следить за реакцией малыша и при появлении малейших подозрений на аллергию обращаться к специалисту, продукт из рациона полностью исключается, назначаются антигистаминные препараты.

Сальмонелла попадает на скорлупу из помета зараженной курицы, после этого вирус в течение 2 часов находится на поверхности скорлупы и при обработке легко смывается. Чем свежее продукт, тем меньше шансов заражения сальмонеллезом. Во избежание побочных реакций рекомендуется придавать продукт правильной термической обработке.

Запрещено употреблять кормящим мамам грязные яйца с пометом, не целые - надбитые либо треснутые. Лечение сальмонеллеза проводится в стационаре с применением сильных антибиотиков, первые признаки – это высокая температура, диарея, рвота.

Холестерин. В вареном яйце содержится холестерин, но компонент вреден при лактации, если у матери имеются заболевания с сердечно-сосудистой системы или наличие почечнокаменной болезни. Продукт наоборот регулирует баланс холестерина, помогает сбросить лишние килограммы.

Введение в рацион

Вареные яйца кормящим мамам можно есть, начиная со второго месяца грудного вскармливания, либо с полу года без опаски. Употреблять куриное вареное яйцо рекомендуется утром, первая доза составляет 1/3 желтка. После приема продукта необходимо понаблюдать за тем, как отреагирует организм грудничка. При отсутствии отрицательных реакций можно увеличить дневную дозу.

Яйцо содержит белок, который легко усваивается только при правильном приготовлении. Продукт, полученный от курицы, требуется варить на протяжении 10 минут, от перепелки - 2 минуты. Пашот разрешается мамам только спустя 3 месяца с начала лактации.

Максимальная суточная дозировка вареных яиц при кормлении грудью не должна превышать 1 шт. - куриных, 4 шт. перепелиных. В неделю допускается употребление 4 и 8 шт. соответственно.

Не менее важно кормящей маме проверить свежесть продукта. Для этого необходимо взять стакан с водой и опустить туда яйцо. Свежее - утонет, а испорченное - будет подниматься на поверхность. Для проверки используют чистую воду или готовят раствор соли. Для этого берут 500 мл воды и 1⁄2 ч. л. соли.

Также для определения свежести можно поднести яйцо к уху и потрясти. Если слышно болтание, хлюпанье, бульканье, – значит, продукт испортился и употреблять его при грудном вскармливании нельзя.

Прежде чем варить яйца, необходимо обратить внимание на маркировку упаковки, Она подскажет срок годности и предназначение.

При прочтении можно увидеть следующие буквы:

  • Д – диетическое, годность 7 дней;
  • С – столовое, 30 дней.

При знании маркировки можно выбрать свежий продукт при наличии срока изготовления. Лактация не подразумевает строгого подсчета калорий, поэтому вес яйца не имеет большого значения.

Рецепты

Сварить яйца при грудном вскармливании можно 3 способами: вкрутую до 10 мин., всмятку 2 мин., в мешочек 5-6 мин. Варить всмятку и в мешочек можно только после проверки на отсутствие сальмонеллеза. При покупке в супермаркете продукт варится только вкрутую.

Для кормящих мам можно приготовить из вареных яиц следующие блюда:

  1. бутерброды;
  2. фаршированные яйца;
  3. салат.

При варке продукта нужно использовать емкость (кастрюлю, железную тарелку, мультиварку) небольших размеров. Яйца укладываются на дно, чуть скрыты водой. Для хорошей очистки скорлупы, при приготовлении в воду добавляется чайная ложка соли, после варки кастрюля ставится под холодную воду.

Суп из вареных яиц и шпината. Для приготовления требуется взять 1,5 л воды, 100 г замороженного шпината, 1 небольшую морковь, луковицу, 2 шт. картофеля, сливочное масло. Шпинат необходимо поместить на сковороду со сливочным маслом, луком и морковью, обжарить в течение 6-8 минут.

Салат. Кормящей маме можно приготовить салат с вареными яйцами и свежей зеленью. Отварить яйца и куриную грудку, мелко нарезать. Салатные листья разорвать руками и выложить на тарелку. Затем добавляют другие ингредиенты. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет противопоказаний, к заправке добавляют 1 ч. л. гречишного меда.

Фаршировка. Вареное блюдо, фаршированное куриной грудкой. На одну порцию следует взять 4 вареных яйца, 70 г грудки, половину луковицы. Яйца очищают от скорлупы, разрезают на 2 части, вынимают желток. Последние требуется размять вилкой, смешать с измельченной куриной грудкой и обжаренным луком. Чайной ложкой наполняют белки и подают к столу.

Из вареного продукта готовят простой салат с томатами (если на них нет аллергии) и ржаными хлебцами. Рекомендуется заправлять блюдо нежирной сметаной или оливковым маслом.

Если не удалось скушать блюдо за 1 прием пищи, можно положить его в холодильник. Срок хранения очищенных вареных яиц при комнатной температуре 12 часов, в скорлупе – до 3 дней, для упаковки можно использовать пищевую фольгу. Молодой матери при ГВ обязательно необходимо включить в рацион вареные яйца, тем более что из них можно готовить вкусные и полезные блюда.

Яйцо широко представлено в рационе питания человека и входит в состав разнообразных изделий из теста, соусов, колбас и многих других пищевых продуктов, а также используется в пищу в сыром, вареном, жареном или запеченном виде.

Куриное и перепелиное яйцо – кладезь витаминов и животного белка, который легко усваивается организмом. Но при грудном вскармливании к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если предполагается включить в меню омлет или другие блюда. Со списком разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании вы можете ознакомиться .

Полезные свойства

Яйцо отличается высоким содержанием белка при малой калорийности в сравнении с другими продуктами животного происхождения. Помимо белка куриное яйцо содержит:

  • все витамины, за исключением витамина С;
  • практически все микроэлементы, необходимые для организма человека, исключая кремний и бор;
  • полный набор незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо уступает куриному по набору полезных компонентов – в этом продукте помимо витамина С, бора и кремния полностью отсутствует кобальт. Но при грудном вскармливании рекомендуется отдать предпочтение именно перепелиным яйцам, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты, благодаря которой:

  • стабилизируется гормональный фон женского организма при восстановлении после родов (этому периоду свойственны скачки эстрогенов, пролактина, прогестерона);
  • повышается иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • происходит профилактика отставания в умственном развитии малыша.

Регулярное употребление яиц в пищу помогает обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами, микро- и макро нутриентами.

К вредным продукт можно отнести по целому ряду причин, которые мы рассмотрим подробно.

Сальмонеллез

Употребление куриных яиц в сыром виде или с минимальной термообработкой достаточно рискованно для кормящей мамы, поскольку существует риск сальмонеллеза. Несмотря на то, что сальмонеллез не передается ребенку через грудное молоко, интоксикация организма матери негативно сказывается на качестве питания и самочувствии малыша.

Спасти от сальмонелл поможет длительная термообработка, но при этом продукт теряет почти половину витаминов. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом.

Обратите внимание: считается, что перепелиные яйца не заражены сальмонеллезом, поскольку перепела не болеют этой болезнью, в отличие от кур. Однако это не так – в яйцах перепелов встречаются различные виды сальмонеллы, как неопасные для человека, так и способные вызвать неприятное заболевание.

Сальмонелл уничтожает высокая температура. При 60 градусах блюдо следует готовить не менее 20 минут, при 75 градусах достаточно десяти. Яичница прогревается неравномерно, желток может оставаться полусырым, поэтому омлет – более безопасное блюдо, где сохраняется основная часть витаминов.

Вредный холестерин

В яйцах содержится большое количество «плохого» холестерина, который оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов и способен становиться причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения жареные блюда из яиц.

Максимум вредного холестерина приходится на яичный желток, белок же допускается употреблять без особых ограничений. Однако именно желток содержит около 90% питательных веществ и витаминов.

Опасная «химия»

  • антибиотики, при помощи которых поддерживается здоровье птицы;
  • гормональные препараты, которые вводят курам для подавления инстинкта высиживания, линьки и т.д.;
  • нитраты, поступающие из пищи для кур.

Антибиотики, попадая в организм кормящей мамы, подавляют нормальную микрофлору и создают условия для развития патогенной. Это сказывается на качестве и безопасности грудного молока.

Гормональные препараты, содержащиеся в блюдах из яиц, способствуют нарушению секреции гормонов в женском организме, и без того нестабильном в послеродовой период.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция организма матери или ребенка может выражаться в виде:

  • отека Квинке;
  • кожных высыпаний;
  • расстройства пищеварения (тошнота, жидкий стул);
  • аллергического ринита.

Основным носителем аллергенов является яичный белок, поскольку в желтке содержится аллерген, разрушающийся при тепловой обработке.

Введение яиц в рацион

Чтобы избежать последствий, опасных для здоровья малыша, кормящей маме следует отказаться от употребления сырых яиц. Омлет, яичницу или вареные яйца можно добавить в меню, но съедайте не более двух яиц в неделю.

Прежде чем готовить омлет или иные блюда, проверьте свежесть продукта. Для этого его опускают в емкость с водой – свежее яйцо сразу ляжет на дно, не очень свежее немного всплывет вверх участком, где под скорлупой скопился газ, несвежее останется плавать на поверхности за счет большого количества сероводорода. Несвежий продукт опасен для кормящих мам.

Яичница-глазунья – небезопасное блюдо, поскольку желток полностью не сворачивается при приготовлении. Можно приготовить взбитую яичницу с овощами (не аллергенными для малыша) или омлет в духовке. Важно проследить, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов.

Итак, если у ребенка нет аллергии на яичный белок, в рацион мамы допускается включить вкусные и полезные блюда из свежих перепелиных или куриных яичек, причем продукт желательно покупать у проверенных фермеров или знакомых, разводящих кур для себя.