Откровения продавцов. Как нас обманывают в продуктовых супермаркетах. Проверка магазинов. Как нас обманывают в супермаркетах

Отовариваясь в супермаркетах, покупатели редко обращают внимание на цену. Обман вскрывается дома — при изучении кассового чека. Однако многие его попросту не берут или выкидывают в ближайшую урну.

Однажды и я столкнулась с несовпадением цены на товаре и в чеке. Кассир нехотя, но все же вернула разницу. Дело не в тех шести сомах, на которые пучок зелени был дешевле, а в справедливости.

По закону о защите прав потребителей, покупатель должен платить столько, сколько указано на ценнике, а не в базе данных.

На протяжении месяца журналист ИА «24. kg » инспектировал цены в популярных столичных магазинах, выезжал на проверку с Санитарно-эпидемиологической службой. Но даже специалисты с предписанием были выставлены за дверь.

Уловки мерчендайзинга

В каждой крупной торговой сети работает мерчендайзер. Именно он знает, какие использовать уловки, чтобы задержать покупателя как можно дольше в магазине, при том, чтобы вышел он с полной корзиной продуктов. На покупательскую способность воздействуют не только акциями, скидками, дисконтными картами с бонусами. В ход идут ароматизаторы, освещение, музыка. Зависит даже расстояние между полками и размер плитки на полу.

Замечали ли вы, что в хлебном отделе всегда пахнет свежей выпечкой, но далеко не во всех магазинах есть собственные пекарни. В этой части торгового зала могут использовать ароматизатор. Этот метод прекрасно зарекомендовал себя: запах свежеиспеченного толкает человека покупать больше запланированного.

Свою роль играет и подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и аппетитно.

Бодрая музыка толкает к спонтанным покупкам, а медленная заставляет дольше стоять у полок и покупать больше товаров. Американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром уверяет, что в магазинах, где играет спокойная музыка, покупатели покупают на 30 процентов больше.

Обладателями дисконтных карт и карт лояльности проще манипулировать. При регистрации вы указываете свои персональные данные. Не удивляйтесь, когда администрация супермаркета поздравит вас с днем рождения и предложит купить определенный набор продуктов «к столу».

Отчасти дисконтные карты созданы для экономии покупателя. Но магазин экономит на обладателях карт гораздо больше.

Имея дисконтку, человек отдает предпочтению одному магазину. Ему приходят СМС-сообщения о грядущих скидках или выгодных предложениях. Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный сом. Подсознательно вы совершаете покупку именно на ту сумму, которая позволит получить бонусные баллы.

Когда сыр подорожал на прилавке

В одном из супермаркетов Бишкека сотрудник Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора при столичной мэрии обнаружил сыр с плесенью. Нет, это был не элитный продукт, а залежавшийся на полке.

Бдительные покупатели не редко делятся своими находками в социальной сети.

Айнура Акматбекова призывает кыргызстанцев внимательно следить за ценами, которые указаны в чеке. Сосиски на витрине указаны по одной цене, чек пробит совсем по другой.

Айбек Жуматаев нашел в запакованном сэндвиче производства одного из супермаркетов муху.

К слову отметим, что Бишкекская городская инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, проверив торговый дом по улице Юнусалиева, 86, выявила ряд нарушений. В установленные сроки их не устранили. Менеджер магазина Елена Сутяшина оштрафована на 7 тысяч сомов.

Айсулу Бейшеновой дважды пробили в гипермаркете «Бишкек» салат со шпинатом.

Фото из Facebook. Один и тот же салат пробили на кассе дважды

С непонятной накруткой столкнулась Татьяна Делова. Покупая батончик в магазине «7 дней», она убедилась, что он стоит 31 сом. Кассир пробила 32 сома, при этом не смогла объяснить разницу в цене.

Только после публикации сообщения в группе Facebook «Черный список — нам не понравилось» представитель магазина Рахат Молдокулова объяснила ситуацию. «Приносим от лица компании свои извинения за неприятный случай. В результате переоценки наш сотрудник вовремя не убрал старый ценник. Автору мы компенсируем сумму, которая послужила данной темой», — отметила она.

Зачастую покупатели находят продукты с переклеенными ценниками или товары из будущего, изготовленные на день раньше, чем появился на полке.

Выгодная акция

Акция, скидка, комбо, магические уловки — все это то, на что попадается большинство посетителей магазинов. Действительно, некоторые товары можно купить ниже рыночной стоимости. Конкуренция заставляет маркетологов идти еще на один шаг — мониторить цены в других торговых сетях и снижать стоимость, называя акцию «Лучшая цена».

Покупатель знает, что в этом магазине товар гарантированно ниже, у него появляется к нему доверие, он отоваривается там. Хотя на другие товары цены могут быть на порядок выше, но вряд ли кто-то захочет покупать хлеб — в одном маркете, мясо — в другом, а овощи — в третьем.

Фото ИА «сайт». Товары по акции могут оказаться просроченными

Прежде чем клюнуть на очередную акцию, подумайте, почему на этот товар скинули цену. Подходит срок годности? Залежался на прилавке? Имеется брак? Низкого качества?

23 июня в одном из магазинов на акцию выкинули батончик «Молочный ломтик». Ранее он стоил 45 сомов, по акции — 36. Однако срок годности заканчивался 16 июля.

Фото ИА «сайт». Срок годности товара по акции заканчивается в ближайшие дни

В другом супермаркете — со скидкой 22 процента — продавали молоко, однако оно хранилось не в холодильнике, а в отдельной корзине.

Фото ИА «сайт». Акционное молоко хранится не в холодильнике

Контрольная закупка

Покупатели должны помнить, что товары с заканчивающимся сроком годности всегда выставлены в первом ряду. Свежие товары задвинуты вглубь прилавка.

Некоторые торговые сети, не стесняясь, выставляют овощи не первой свежести. Вот такие баклажаны мы нашли в супермаркете.

Фото ИА «сайт». Баклажаны не первой свежести выставили на продажу

Санитарное состояние зала тоже оставляет желать лучшего. Рядом с открытым холодильником валяется грязная тряпка, по всей видимости, оставшаяся после утренней уборки.

Фото ИА «сайт». После уборки грязную тряпку оставили рядом с продуктами

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора при мэрии Бишкека имеет право проверять магазины по плану один раз в год. Чаще — только по поступившей жалобе.

ИА «24. kg » отправилось вместе со специалистами на плановую проверку. Инспектор должен проверить чистоту в зале и холодильниках, срок годности продуктов, маркировку, товарное соседство. Однако прежде чем приступить к проверке, необходимо уведомить администратора.

Тот сразу же попросил документы и предписание. Так как проверка плановая, график составили на основе прошлогодней инспекции. Сейчас это помещение арендовала другая торговая сеть. Конечно, проверяющих не пустили в магазин.

«Это наша главная проблема. Предписание выписано на проверку одного магазина, а пока подойдет время, арендаторы меняются», — признался инспектор.

Специалисты не рекомендуют покупать в магазинах колбасную или сырную нарезку. В нее может попасть просроченный товар. Это же касается и готовых салатов и закусок. В целях экономии завянувшие овощи и мясо не первой свежести могут использовать для приготовления блюд.

К сожалению, Санэпидемнадзор не проводит лабораторных анализов качества готовой продукции.

13 примеров того, как нас обманывают в магазинах

Вроде бы эпоха повсеместных рынков постепенно уходит в прошлое, с наследием советского ненавязчивого сервиса тоже потихоньку расстаемся, но обманывать нас не перестали. Мы собрали 13 примеров того, как супермаркеты надувают своих покупателей.

Вторая свежесть

Если видишь в магазине колбасу или сыр, красиво порезанный на лотке и замотанный в стрейч-пленку, то лучше возьми на соседней полке ту нарезку, которую упаковали в вакуум на заводе. Дата на такой «самодельной» нарезке говорит только о том, когда она была упакована. Если товар залежался, то специально обученные люди вскрывают пакеты, заматывают заново и клеят новую дату. Естественно она будет сегодняшняя.

Мерчендайзинг

Когда покупаешь скоропортящийся товар, например, молоко, кефир или хлеб, то лучше возьми ту упаковку, которая находится в глубине полки. Там обычно стоят самые свежие продукты, а те, что лежат уже пару дней, кладут вперед. Так их быстрее разбирают.

Товар не по акции

Когда не глядя берешь товар по акции с полки, где, вроде бы, все акционное, совершаешь большую ошибку. Среди товаров со скидкой может вполне заваляться пара наименований по обычной цене. Вроде бы это не преступление, но если будешь невнимателен, то заплатишь лишнего.

Завышение цен перед скидками

Распродажа или акция, это не всегда так уж выгодно. Ты можешь не знать, но некоторые магазины приподнимают цены на товар, держат ее пару недель, а потом делают супер-выгодное предложение, опуская ценник до нормальных значений. Вроде бы акция, но выгода от нее только магазину.

Советские продавцы для обсчета клиентов использовали облегченные гири для весов. Высверливали начинку и закрывали дырку пробкой в цвет гири.

Скидки на последнем дыхании

Бывает так, что скоропортящийся товар при транспортировке или на складе хранился не должным образом. Опытный продавец понимает, что не ровен час, и молоко или кефир прокиснут. Тогда он делает действительно большую скидку, не 10-20%, а все 50. Молоко улетает за считанные часы, тем более, что со сроком годности на упаковке все в порядке. А потом покупателя ждет разочарование.

Бардак с ценниками

Случается, что на полке одна цена на товар, а на кассе оказывается другая. Кассир оправдывается тем, что в базе уже цену изменили, а поменять в торговом зале еще не успели. Возможно это и так, но чаще всего задержка с заменой ценника умышленная. два-три часа могут принести хорошую прибыль магазину. Еще бывает, что перед товаром стоит ценник на такой же, но меньшей емкости. Например, перед бутылкой объемом 0,5 стоит ценник за бутылку 0,33. Невнимательный человек не заметит подвоха.

Лишний товар в чеке

Магазины нередко списывают недостачу при инвентаризации, пробивая покупателям лишний товар на кассе. Ну не будешь же перепроверять полуметровый чек, когда за тобой в очереди еще 10 человек? А если посмотреть повнимательнее, то там может оказаться несколько лишних сырков и пачка стирального порошка. Особенно внимательным надо быть, когда закупаешься по-взрослому, с огромной тележкой.

Недовес

Покупая фрукты или овощи лучше набрать их самостоятельно в пакетик, чем брать уже готовые наборы. Они часто весят меньше, чем указано на упаковке. Конечно, на килограмм не обманут, но по 10-12 рублей на каждой человеке сделают за день магазину хороший гешефт.

Плата за лед

Замороженные продукты, например, рыба или окорочка, продаются в плотной глазури из льда. Взвешивается это, естественно, тоже со льдом, и мы покупаем замороженную воду по цене горбуши. Рядом может лежать рыбка подороже, но без льда. Скорее всего будет выгоднее купить именно ее. Переплатишь за рыбу, но не будешь покупать дорогой лед.
Чаще обманывают в часы пик. Вечером и в выходные, когда большие очереди, люди раздражены и не обращают внимание на мелочи.

Брак со скидкой

Магазины электроники возвращают бракованный товар назад поставщику. После ремонта он возвращается обратно со скидкой 30-50%. Магазин, соответственно выставляет его тоже со скидкой, пусть и не такой большой. Порядочный продавец скажет покупателю причину скидки, но часто это не делается. Ты можешь отличить прибор, побывавший на ремонте по наклейке REF на коробке (Refactoring).

Не бренд

Продавцы в фирменных магазинах могут продавать свой собственный товар под видом бренда. Например, купить на рынке приличное на вид нижнее белья или поддельные кроссовки и выставить в приличном магазине. Не ожидая подвоха, покупатель их берет, тем более, что цена в таком случае делается пониже.

Цех реанимации

Он есть почти в каждом супермаркете. Там «оживляют» лежалые колбасы, сосиски, сыры. Колбасу моют от липкого налета, сыр обрезают по краям и переупаковывают. Подпорченное мясо вымачивают в уксусе и пускают на фарш для котлет. Салаты супермаркеты сами не производят, но могут продавать их очень долго. Если салат заветрился, то его перемешивают, добавляют побольше майонеза, и он выглядит как новенький.

Опасные примеси

В орешках на развес могут проскакивать камушки для веса. Они могут увеличить не только стоимость покупки, но и создать повод для незапланированного посещения стоматолога. Особенно часто это встречается в глазированных орешках. Понятно, что магазин сам их не глазирует, но значит, он плохо выбирает поставщиков.

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Что скрывают от нас супермаркеты и как выйти из магазина с наименьшими потерями для кошелька – информация, которую полезно знать всем покупателям.

1. «Чувствуете свою ограниченность в средствах? Мы тоже ее ощущаем»

Экономический кризис привел к тому, что посещение ресторанов для многих перешло из разряда обычных вещей в статус редкого удовольствия. Все больше людей вынуждены питаться дома, а значит, закупать все больше и больше продуктов в супермаркетах. «Сложно решиться потратить больше, когда у вас есть постоянный соблазн купить в супермаркете то же самое за меньшие деньги. Поэтому цены здесь начнут снижаться в самую последнюю очередь», – говорят аналитики.

2. «Вы получаете меньше за ту же самую цену»

Упаковки круп по 900 г вместо привычного 1 кг, уменьшенные батоны хлеба, кусок мыла 75 г вместо 100 г (особенно незаметно этот фокус проходит в упаковках из нескольких кусков), большие коробки с маленьким количеством конфет… А цены на товары при этом остаются те же.

Так что внимательно изучайте надписи на упаковках и сравнивайте разные единицы одного и того же товара.

3. «Мы поднимаем цены там, где вы этого скорее всего не заметите»

Увеличение цены на товары первой необходимости – такие, как хлеб, молоко, яйца – не пройдет незамеченным, даже если оно составляет копейки. Поэтому супермаркеты редко трогают эту категорию товаров (около 500 наименований). Куда «безопасней» увеличивать цены на те товары, которые мы покупаем редко, а следовательно, не можем отследить разницу в цене. На счастье супермаркетов таких товаров куда больше (около 45 000): например, соусы, свежевыжатые соки, крем для обуви и др. Увеличение их цены на 3-4% потребитель обычно не замечает. Эта же разница позволяет магазинам периодически снижать цены, оформляя таким образом «лучшие предложения».

Но не думайте, что, покупая товар со скидкой, вас не обманывают. Производители часто завышают отпускную цену, чтобы восполнить свои потери. Поэтому наш совет: чтобы быть уверенным, что вы получаете действительно лучшее ценовое предложение, покупайте со скидкой только товары первой необходимости. Более вероятно, что сниженная цена на них будет ближе всего к реальным затратам на их производство.

Имеются в виду все указанные на упаковке соответствия сертификатам, награды, медали, союзы педиатров, институты питания и т. д. Поймите главное: ответственность за размещенную на этикетке информацию несет только производитель. И супермаркет сделает все возможное, чтобы снять с себя ответственность за некачественный продукт.

Столь же неоднозначна экономия за счет покупки продуктов Private Label (под маркой супермаркета). Возможно, трюк кроется в более низком качестве либо в уменьшенном количестве: поэтому сравнивайте упаковки – заводскую и Private Label (если найдете на ней производителя).

5. «Мы не хотим получать обратно наши скидочные купоны»

Супермаркеты придумают кучу препон, чтобы получить и отоварить купон на скидку было вам архисложно. Например, чтобы завладеть им, часто необходимо сделать единовременную покупку на сумму от 5000 рублей либо требуется заполнить длинную и нудную анкету (с непременным указанием номера вашего телефона либо e-mail, куда отныне будут безостановочно сыпаться уведомления о новых предложениях и акциях). Сам же купон может действовать только в строго ограниченное время, например, в будни с 7 до 10 утра (а то и ночью). Такими акциями славятся магазины косметики, электроники и постельного белья.

6. «Распродажа вовсе не означает для вас меньшие траты»

Так, пройдя пестреющий растяжками ряд до половины, вы скорее всего увидите, что товары со скидками закончились и начались обычные ряды. Это неспроста. Супермаркеты отлично знают, что, набрав кучу дешевых товаров, вы охотнее купите все остальное, тем самым неосознанно помогая магазину компенсировать сниженную цену.

7. «Карты постоянного покупателя помогают нам угождать нашим самым дорогим клиентам»

Многие супермаркеты распространяют «карты постоянного покупателя», которые позволяют вам получать скидки на товары, отмеченные в зале специальными ценниками. Но ваша экономия – не та цель, ради которой эти карты выпущены. Всякий раз, когда вы используете эту карту на кассе, магазин заносит список ваших покупок в обширную базу данных. В результате у них собирается вся информация о том, что, когда и в каком количестве вы покупаете. И так год за годом. Это позволяет магазину разрабатывать политику продвижения новых продуктов и планировать скидки.

Основная целевая аудитория супермаркетов – держатели карт, которые покупают продукты питания часто и помногу. Оказывается, - целых 65% продаж супермаркетов «делают» всего 12-25% покупателей. И дисконтные карты как раз и позволяют магазинам угождать этим людям, чтобы вознаградить их за регулярные и дорогостоящие вливания.

8. «…но они не всегда означают экономию»

Предлагая вам «карту покупателя», магазин хочет, чтобы вы думали, что она вам позволит значительно сэкономить. Но это не всегда так. Часто цены по карте соответствуют тем, что действуют в другой сети, не использующей программу лояльности. А бывает, что во втором случае цены даже ниже. «Программы лояльности в действительности добавляют расходы магазину, супермаркет может предложить покупателям те же самые цены и без карт», – утверждают аналитики. Скидочные карты стоят денег.

В конце концов, что же получает покупатель, снабдив магазины данными о своих покупках? Маркетологи из университета Пенсильвании утверждают, что скидочные программы лишь перемещают обычную цену на специальные ценники, так что на обычном появляется завышенная цена. Настоящий супермаркет имеет такую маленькую маржу, что он практически не в состоянии предоставить покупателю серьезную скидку.

9. «Мы поддерживаем отечественного производителя, но мы не колхозный рынок»

Экологически чистые родные овощи, фрукты, молоко и мясо – это прекрасно, но практически неосуществимо в масштабе сети супермаркетов. Крупным сетям трудно найти фермы и хозяйства, которые могли бы осуществлять огромные поставки. Особенно в столице.

и, разумеется, никогда не ходите в магазин на пустой желудок.

Предлагаем рассмотреть 19 трюков супермаркетов, на которые вы все еще ведетесь. О многих вы наверняка не знали. Не дайте владельцам магазинов вас обмануть! Познайте несколько маркетинговых ходов, и через время вы заметите, что в вашей корзине лежат только продукты первой необходимости.

Эксперты в пищевой промышленности, отраслевые аналитики, преподаватели маркетинга и сотрудники магазинов делятся своей инсайдерской информацией. Узнайте, как сэкономить деньги на продуктах, при этом оставаясь сытыми и здоровыми. Одержите победу в бою с маркетологами!

1. Мы прекрасно осознаем ту роль, которую играют ощущения в маркетинге

"Когда вы заходите в магазин, вы ощущаете запах хлеба или жареного цыпленка гриль. Каждый понимает, что именно эти запахи заставляют ваши слюнные железы вырабатываться активнее. Когда вы голодны, вы становитесь менее дисциплинированным покупателем", - считает Пако Андерхилл, эксперт сферы потребительского рынка и автор книги "Почему мы покупаем, или Как заставить покупать".

2. Неслучайно, что тележки становятся все больше

Мартин Линдстром, великий гуру брендинга, рассказывает: "Мы в гипермаркете решили кое-что протестировать и поэтому удвоили размер тележек. В результате наши клиенты купили на 19 процентов больше, чем обычно".

Этот трюк применяют многие супермаркеты.

3. Чем больше люди покупают, тем больше они потребляют

"Если вы раньше покупали и пили шесть соков в неделю, то сейчас, вполне возможно, покупаете упаковку с 12 упаковками напитка. Связано это с тем, что торговые марки со временем меняют стандартный размер упаковки. И вы, попробовав и влюбившись в продукт, вероятно, начнете покупать и 12 банок в неделю. Будьте внимательны при покупке продуктов в больших пачках. Убедитесь, что упаковка не влияет на ваши пищевые привычки. То есть вы не потребляете продукта больше только из-за хитростей маркетологов", - замечает Джефф Вейдауэр, бывший исполнительный директор супермаркета и вице-президент по маркетингу компании розничной торговли "Вестком".

4. Среднестатистический потребитель запоминает цену только первых четырех товаров

Мартин Линдстром утверждает: "Молоко, хлеб, бананы и яйца. Девяносто пять процентов покупателей не знают, сколько стоят все остальные предметы в их корзинке. А значит не понимают, выгодно ли они затарились или нет".

5. Все самое яркое находится в передней части магазина

"Все самое яркое находится в передней части магазина, потому что радужные цвета придают хорошее настроение и вдохновляют вас покупать больше. Вот почему я рекомендую вам начинать шопинг с середины магазина, где вы будете более сосредоточены на самых важных продуктах", - отмечает Фил Лемперт, эксперт в области бакалеи.

6. Пожалуйста, приготовьте заранее ваши деньги или кредитную карту

Эми Бритн, бывший продуктовый кассир, заметила: "В некоторых магазинах существует отведенное время для каждой транзакции. Если вы слишком долго ищите деньги или карту, у нас возникают проблемы".

7. Супермаркеты делают все, лишь бы вас задержать... и это прибыльно для магазина

Джейсон Светт, бывший кассир в продуктовом магазине отмечает: "Покупатели часто говорят мне, когда я начинаю пробивать их огромное количество покупок: "А я ведь просто зашел, чтобы купить яйца". А в итоге у них выходит чек на 3000 рублей".

8. Чтобы сэкономить деньги, вставляйте наушники и включайте веселую музыку, когда вы совершаете покупки в магазине

Мартин Линдстром прокомментировал: "Во многих магазинах играет музыка с таким ритмом, который намного медленнее нашего сердцебиения, что заставляет вас тратить больше времени в магазине и покупать на 29 процентов больше, чем вы запланировали заранее".

9. Супермаркеты не ставят перед собой цель вас обкрадывать

Фил Лемперт признался: "Чистая прибыль среднестатистического супермаркета составляет около 1,5 % в год. Чтобы дать вам некоторое представление о том, насколько это маленькое значение, маржа прибыли магазинов одежды в несколько раз больше".

10. Безопасность продуктов питания

"Безопасность продуктов питания является самым важным приоритетом магазина, особенно, когда дело доходит до производства. Сотрудники должны стерилизовать разделочные доски каждые четыре часа; они должны заполнять специальный журнал каждый раз, когда чистят доски. Некоторые сотрудники иногда пытаются избавиться от этой грязной работы, поэтому в течение дня мне приходилось посещать кухню и проверять журнал", призналась - Линда Кинг, бывший менеджер гипермаркета.

11. Молоко в конце магазина

"Люди считают, что молоко специально ставят в самом конце магазина, чтобы они проходили мимо всех продуктов. Вдруг что-то понравится? Но настоящая причина - обычная логистика. Молоко необходимо охлаждать; грузовики разгружаются сзади здания магазина, поэтому именно там располагают холодильники. Так мы сможем разгрузить молоко и охладить его быстрее и легче", - рассказал Джефф Вейдауэр.

12. Если вам нужен торт, не покупайте его сегодня

"Когда вы собираетесь брать торт с витрины, задумайтесь: наверняка он стоит тут уже очень долго. Если вы закажете у нас определенный торт заранее, мы сделаем его специально для вас в тот день или ночью раньше, и он будет намного свежее", - говорит Линдсей Смит, бывший декоратор кондитерских изделий и работник пекарни в продуктовом магазине.

13. Несвежие яблоки

"Верите или нет, но годы собственных исследований показали, что обычному яблоку, которое вы можете найти в супермаркете, уже около 14 месяцев или больше", - отметил Мартин Линдстром.

14. Переработанные продукты

"Мы перерабатываем овощи и фрукты, которые не продаются вовремя, используя их в наших приготовленных продуктах", - признался Брэдли Макхью, поставщик мяса и деликатесов для продуктового магазина.

15. Секреты расставления ценников

"Магазин, в котором я работал, несколько специфично расставлял ценники и, на мой взгляд, очень неправильно. Например, фактически они предлагали 50-процентую скидку на ветчину, продающуюся в упаковке, вес которой 200 граммов. Стоит она, к примеру, 200 рублей. А ценник был расположен около того же продукта, но весом в килограмм, стоимость которого 600 рублей. Люди думали, что они купят много ветчины за 100 рублей, а в итоге акция действует на фасованный товар. И они платили 600 рублей вместо ста", - сказал Джейсон Свитт.

16. Клиенты считают, что, покупая оптом, они получают большую скидку

"Но это не всегда так. В отделе производства перцы на развес почти всегда стоят дешевле, чем в нескольких упаковках. То же самое и с другими продуктами. Особенно овощами и фруктами", - говорит Тери Голт.

17. Акция "возьмите 3 по низкой цене"

"Когда магазин реализует подобные акции, объем продаж взлетает. Даже если повышается цена продукта. Мы возьмем банку тунца, который раньше продавался по 80 рублей, и пометим "пять штук всего за 500 рублей", и вместо того, чтобы купить три банки по 80 рублей, люди купят пять за 500", - отметил Джефф Вейдауэр.

18. Лучше не покупать молочные продукты в супермаркетах

Тери Голт посоветовал: "Продуктовые магазины обычно не могут похвастаться ни ценами, ни качеством молочных продуктов. Их лучше брать в ларьках или маленьких точках, где продается молоко местного производства. Стоят такие продукты намного меньше, чем в супермаркетах. Да и пользы больше".

19. Вы платите больше за мясные нарезки

Брэдли МакХью признался: "Я попробовал каждый мясной продукт в нашем магазине, и я не увидел никаких различий между тем, что мы расфасовали и продаем в упаковке, и тем, что мы нарезали. Зачастую это тот же самый продукт. Но вы платите за него намного больше, получается, только чтобы мы его нарезали для вас".


Даже в самых благонадёжных супермаркетах продавцы обманывают покупателей. Что нужно знать, чтобы не попасться на хитрую уловку?

К тридцати годам Кристина из Петербурга знает всё о магазинном маркетинге. Девушка прошла весь путь по карьерной лестнице в области торговли. Успела поработать кассиром, продавцом, мерчендайзером, заведующей складом, главным по отделу и даже директором продуктового магазина в известной сети. Кристине сулили повышение до регионального директора, но девушка уволилась: не смогла больше наблюдать, как в магазинах обманывают покупателей. По словам Кристины, у сотрудников даже самых известных и надёжных сетевых супермаркетов есть целый арсенал способов получить с покупателя лишние деньги или продать практически испорченные продукты. Как это происходит - в материале АиФ.ru.
Оливье из испорченных продуктов

За свою карьеру Кристина была сотрудницей пяти разных сетевых супермаркетов. Когда девушку заставляли обманывать покупателей, переходила на другое место работы, но там ситуация повторялась. Кристина рассказывает: лишь один магазин известной сети работал по-честному, но не выдержал конкуренции и был закрыт. После увольнения из продуктовой сферы девушка работает секретарём в издательстве. Денег платят меньше, зато не приходится наблюдать ежедневные обманы и совесть больше не мучает. Окунувшись в магазинный мир изнутри, теперь Кристина подходит к выбору продуктов в супермаркетах очень тщательно. По словам девушки, самая любимая хитрость продавцов в магазинах - постараться продать продукты, у которых почти истёк или уже истёк срок годности.

После окончания срока годности эти овощи пойдут в салат в отдел кулинарии. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Закупщикам сложно рассчитать необходимое количество продуктов для магазина: иногда товар расходится в считанные часы, а бывает - лежит на прилавках целыми днями, и его приходится выбрасывать. Чтобы сбыть практически просроченные продукты, продавцы идут на хитрости. Кристина предупреждает: готовые блюда в отделе кулинарии покупать опасно. Обычно для салата или горячего с гарниром в пластиковом контейнере берут продукты, которые никто не купил - у этих продуктов только что закончился срок годности. Их нарезают, отваривают, запекают, фасуют по контейнерам и выставляют на продажу.
«Повара берут колбасу, майонез, зелёный горошек, яйца, у которых сегодня заканчивается срок годности, - объясняет Кристина. - То есть в полночь эти продукты уже будут просроченными. В цеху всё нарезают, добавляют картошку и маринованные огурчики - получается оливье. По сути, продукты, из которых приготовлен салат, просрочены, но формально срок годности салата оливье - двое суток. На салате делают пометку, что его можно употребить в течение двух ближайших дней, и выставляют на витрину. Человек будет есть салат из уже испорченных продуктов». Такая же ситуация и с другими блюдами - шницелем, пюре, заливным. Поэтому лениться не стоит: лучше купить нужные продукты и самостоятельно приготовить из них обед. Приобретая готовые блюда, вы рискуете не сэкономить время, а потратить деньги на лечение кишечной инфекции.

Готовые блюда в супермаркетах лучше не брать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Не посмотрел в чек - остался без скидки

Иногда на ценниках с продуктами затирают срок годности, будто ценник просто плохо пропечатан. Ещё на место с указанием срока годности лепят наклейки с рекламой, заматывают продукт пищевой плёнкой: надписи на товаре есть, только их нельзя разглядеть. То же самое и с товарами, которые продаются по акции типа «2 по цене 1» и с другими скидками. Чаще всего магазин просто хочет реализовать продукты, которые скоро испортятся.

Это не единственная уловка в акции «2 по цене 1». Как правило, стенд с акционными товарами подстерегает людей недалеко от входа в магазин. Счастливые покупатели, желая сэкономить, кладут такие продукты в свою тележку и идут по магазину дальше. В большинстве случаев люди приходят в супермаркеты не за одним хлебом, а закупаются на целую неделю. Пока они ходят по магазину и набирают продукты, они уже забывают о том, что на какое-то печенье или молоко должна быть скидка. Кассир пробивает товар, «забывая» сделать скидку, и не каждый покупатель будет изучать чек. Так магазин делает двойные продажи.

«Когда я была кассиром, нам проводили инструктаж, - вспоминает Кристина. - Говорили: если мы сразу видим, что покупатель дотошный, строгий, такой "типичный профессор", лучше сделать ему скидку - вдруг он из какой-нибудь проверяющей организации. Всем остальным делать скидку не надо. В 95% случаев покупатели не замечали обмана. Если же человек посмотрел в чек и не увидел скидки, надо сделать удивлённое лицо с большими глазами, сослаться на неисправность кассового аппарата и возместить стоимость по акции. Я так сделала только один раз и, хотя обман не был раскрыт, я готова была сквозь землю от стыда провалиться. С тех пор скидку пробивала всем, а начальству говорила, что все покупатели были подозрительными, и я решила перестраховаться».

Пока покупатель обойдёт весь магазин, он забудет о скидках на товар. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Взял за 50 рублей, пробил за 400
С кассы Кристину перевели в отдел нарезки сыра и колбасы. Как оказалось, здесь тоже не обошлось без хитростей. Сотрудники нарезают продукты, кладут на одноразовый поднос и заматывают пищевой плёнкой. В одной такой упаковке около десяти кусочков ветчины, буженины или сыра. Иногда у себя дома, открыв упаковку, покупатель обнаруживает среди нарезки из дорогой колбасы кусочек дешёвой. На такую мелочь мало кто обращает внимание. «На один подносик умещается двадцать кусочков дорогой салями, - говорит Кристина. - Вместо одного кружочка дорогой колбасы сотрудники супермаркета кладут кусочек дешёвой. Для человека это обычная случайность, а работники магазинов так за один день продают палку дешёвой колбасы в десять раз дороже её стоимости».
Сейчас Кристина, наученная своим опытом, выбирает продукты с особой тщательностью. По её мнению, любой человек может избежать магазинного обмана, если будет изучать ценники и сам товар: внимательность - залог целого кошелька и здоровья! Эта способность особенно пригодится при покупке овощей на развес. Дорогие продукты специально размещают рядом с дешёвыми. Разные овощи лежат в несколько рядов, и большие ценники просто не помещаются над ними. Зачастую просто непонятно, какой ценник к чему относится. Рядом могут находиться два ценника с одинаковым наименованием - томаты, например. Только одни продаются за 400 рублей за килограмм, а другие - за 50. И не факт, что вы угадаете, какие из томатов дорогие, а какие дешёвые - в верхнем лотке или в нижнем. Чтобы не переплачивать, не нужно полагаться на интуицию: лучше уточнить у работника зала.

Иногда сложно понять, к какому товару относится тот или иной ценник. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Покупать продукты, как автомобиль»
Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник. Разницу в деньгах в этом случае вам никто не вернёт. Иногда весы в зале могут обманывать: чтобы убедиться в их исправности, взвесьте молоко в литровой бутылке или килограммовый пакет сахара.

Весы в торговом зале могут обманывать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Также стоит быть осторожным с замороженным товаром. Осмотрите мясо внимательно: если на нём есть подтёки или разводы, значит, оно заморожено повторно. Обычно такое мясо берут для приготовления блюд сотрудники отдела кулинарии. Излишек размороженного мяса кладут обратно в морозилку. Повторно замороженные продукты не только не полезны для организма, но и приносят вред здоровью. Именно в такой еде чаще всего образовываются опасные бактерии. Бдительность необходимо сохранять и на кассе - не лениться смотреть в чек и проверять его правильность. Если вы берёте большое количество одного вида товара, вас могут обмануть. Например, если в вашей корзине лежит двадцать пакетиков с кормом для кошки, кассир может насчитать ещё один.

«С помощью всех уловок среднестатистического покупателя в среднем "обдуривают" на сумму до пяти тысяч рублей в месяц, - признаётся Кристина. - Я советую всем людям относиться к покупке продуктов так же серьёзно, как к покупке автомобиля. Тогда останется целым и здоровье, и кошелёк»!