Как узнать морской язык. Морской язык в кляре. Когда ловить морского языка

Морской язык – это изумительный деликатес, отличающийся превосходными вкусовыми качествами, кроме того, полезные свойства морского языка помогают при пониженной кислотности и других тяжелых заболеваниях.

Целебные свойства морского языка

Тело этой рыбы сплющено с двух сторон, а оба глаза располагаются с одной стороны. Средняя длина морского языка не превышает 30 сантиметров. Чешуя имеет серовато-коричневый окрас с более светлыми пятнышками снизу и темными сверху. Поскольку тело рыбы покрыто мелкой чешуей, она весьма жесткая на ощупь.

Морской язык – деликатес. В былые времена эта рыба была доступна исключительно «сливкам» общества. Сегодня ситуация немного изменилась и морской язык стал более доступен для среднего класс населения. В настоящее время в Россию эту рыбу завозят преимущественно из Вьетнама в замороженном, свежем или копченом виде.

В магазине эта рыба продается как целиком, так и в виде филе. Но следует быть осторожным, поскольку очень часто вместо морского языка покупателям подсовывают пангасиуса. Их филе различается по пластинам: у пангасиуса они несколько уже. Покупая целую рыбу, следует обращать внимание на жабры (они имеют насыщенный красный цвет) и чешую (у морского языка она плотно прилегает к тушке).

Польза морского языка. Чем полезен морской язык?

Эта рыба содержит в себе полноценный быстро усваиваемый белок, аминокислоты (метионин, лизин, триптофан) и жирный кислоты (арахидоновая и линолевая). Кроме этого, состав морского языка богат таурином, препятствующим развитию гипертонии и являющимся своеобразным регулятором давления. Также в морском языке содержится много цинка, марганца, железа, фосфора, меди, йода, фтора, а также витаминов D, Е, В и А.

Врачи советуют включить морской язык в рацион своего питания людям, страдающим от пониженной кислотности, поскольку он способствует возбуждению аппетита. Вместе с тем доказано, что морской язык способствует выведению из организма токсинов, улучшению обмена веществ и состояния сосудов. Поэтому эта рыба является идеальным продуктом для профилактики

Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

Рецепты с морским языком

Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.

Морской язык в кляре

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1521 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.

Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 4,5 столовых ложки;
  • масло постное – две трети стакана;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
  2. Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
  3. Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
  4. Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
  5. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
  6. Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.

Морской язык в духовке

  1. Время приготовления: 45 мин.
  2. Количество порций: 6 персон.
  3. Калорийность: 3728 ккал.
  4. Предназначение: праздник, ужин.
  5. Кухня: американская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • молотый черный перец, соль;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
  3. Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
  4. Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.

Котлеты из морского языка

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 4836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 1,5 кг;
  • мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, рыбная приправа, соль;
  • луковицы – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Морской язык в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 2173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите и разделайте рыбу. Порежьте кусочками. Натрите солью, приправами, перцем, лимонным соком. Оставьте приблизительно на 20 минут.
  2. Лук и морковку очистите, измельчите. Обжарьте 20 минут на «Выпечке».
  3. Выложите в чашу рыбу, смажьте майонезом.
  4. Включите «Тушение» и готовьте рыбу 40 минут.

Жареный морской язык

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 2836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 4 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
  2. В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
  3. Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
  5. Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Морской язык с овощами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 2193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

Ингредиенты:

  • язык морской – 0,5 кг;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек черные – 15 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

Морской язык с картошкой

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1933 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 0,5 кг;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр твердый – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
  3. Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Салат из морского языка

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 12 персоны.
  • Калорийность: 2232 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • европейская солея­(филе) – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • листья шпината – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
  2. Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
  3. Морковку почистите, натрите крупно.
  4. Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
  5. Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
  6. Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.

Морской язык в фольге

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 1935 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солея­хороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.

Ингредиенты:

  • филе языка морского – 2 шт.;
  • перец, соль;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и грибы, лук. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукты в растительном масле.
  2. Рыбу натрите перцем, солью, полейте лимонным соком. Положите одно филе на большой лист фольги.
  3. На рыбу выложите смесь лука и грибов. Накройте вторым филе.
  4. Заверните фольгу, плотно защипните края, чтобы в процессе готовки сок не вытекал
  5. Рыбу полагается выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте в фольге, аккуратно развернув края.

Видео

Рыбу, а особенно ее филе, любят очень многие. Разве можно отказаться от кусочка нежнейшего филе? Рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится много микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития и здоровья организма человека. О язык слышали многие из нас. Однако не все знают, как ее правильно приготовить и что это за рыбка именно. Давайте рассмотрим данную информацию более подробно.

Что это за рыба?

Эту рыбу на прилавках российских магазинов нередко можно встретить. Однако стоит учесть, что чаще всего продают ее аналог - пангасиус. Его выращивают искусственно либо привозят из Вьетнама. Там он обитает в районах, которые не отличаются экологической чистой.

Так что за рыба морской язык? Она имеет и другое название - европейская солея. Относится к отряду камбалообразных. По своему внешнему виду рыбы морской язык и камбала весьма схожи. Но в отличии от камбалы, язык имеет тело более продолговатое по своей форме. Его длина редко достигает в длину более тридцати сантиметров. Обитает он в морях тропиков и субтропиков.

Абсолютно не содержит костей. Оно очень нежное и вкусное. Его легко и приятно готовить.

Полезные свойства

В интернете можно легко найти множество рецептов из рыбы морской язык. На фото блюда выглядят очень аппетитно. Но перед тем как изучать их более внимательно, стоит поговорить о полезных свойствах этого продукта.

Филе данной рыбы содержит аминокислоты, которые необходимы для организма человека. Это и таурин, и лизин, а также метионин.

В морском языке содержится большое количество ненасыщенных жиров омега 3 и 6. Об их пользе наверняка знают все. Они способны значительно снизить уровень холестерина в крови человека. Такая рыба полезна не только взрослым, но и отлично подходит для детского и диетического питания.

Кроме того, много фосфора, калия, фтора и цинка содержит в себе филе морского языка. В рыбе присутствуют и так необходимые для здоровья человека йод и железо.

Но при термической обработке теряется много витаминов. Как приготовить рыбу морской язык, чтобы сохранить все эти полезные элементы? По этой причине лучшим вариантом приготовление является запекание.

Что приготовить из морского языка

Рецепты из рыбы всегда интересны и довольно просты в своем исполнении, ведь морской язык продается в виде филе. Данная рыба настолько универсальна, что приготовить из нее можно огромное количество различных блюд. Полностью обработанное филе не содержит костей совсем. А это значительно экономит время и превращает процесс готовки в удовольствие.

Такую рыбку можно подать как к праздничному столу, так и готовить из нее повседневные блюда. Из филе получаются вкусные супы, а жаренная или запеченная является невероятно нежной по вкусу.

Морской язык в кляре

Одним из самых популярных вариантов приготовления является морской язык, жаренный в кляре. Такое блюдо подходит и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Готовить его быстро и просто, поскольку на прилавках продают уже готовое и полностью очищенное от костей и чешуи филе.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре или пять кусочков филе морского языка, можно и пангасиуса, который является альтернативным вариантом данной рыбы;
  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука;
  • минеральная вода;
  • соль и перец, их количество берем на свой вкус.

Также потребуется любое растительное масло для жарки рыбы.

Лучший рецепт кляра

Кляр для приготовления любого вида рыбы имеет очень важное значение. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить кляр. Но это не совсем так. Вариантов его приготовления существует очень много. Но наверное, самым лучшим является кляр на минеральной воде. Благодаря пузырькам, которые в ней содержатся, он получается очень нежным и воздушным.

Готовить его несложно. Для этого необходимо в глубокой посуде взбить куриные яйца с небольшим количеством соли. Взбивать необходимо до появления небольшой пены на поверхности. После добавляем примерно десять ложек минеральной воды и снова взбиваем. В это время начинаем постепенно добавлять пшеничную муку. Кляр по своей консистенции не должен быть слишком жидким, но и очень густым тоже. Тесто для кляра по густоте должно напоминать сметану или блинное тесто.

Теперь можно переходить к самому приготовлению рыбы.

Как приготовить

В самом начале необходимо правильно разморозить нежное филе морского языка. Делать это необходимо только при комнатной температуре. Далее размороженную рыбу промываем водой и даем просохнуть. После нарезаем филе на порционные кусочки, складываем их в отдельную миску, солим и перчим. Можно добавить и другие приправы на свой вкус. Аккуратно, что бы ни поломать кусочки, перемешиваем рыбу и оставляем на десять минут. В это время как раз можно приготовить кляр.

Затем кусочек рыбы обмакиваем в кляр с двух сторон и кладем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.

Готовые ломтики можно посыпать измельченной зеленью укропа. Такое блюдо очень вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Морской под «шубкой»

Ни для кого не будет секретом, что термическая обработка значительно сокращает количество витаминов и полезных микроэлементов. Для того чтобы их сохранить, лучшим вариантом приготовления будет запекание. Очень вкусное блюдо получается при приготовлении Рыбой, традиционно запеченной в фольге, сложно удивить кого-либо. По этой причине хочется предложить очень интересный рецепт. Такое блюдо отлично подходит как для праздников, так и для того, чтобы просто порадовать своих близких вкусным и сытным ужином в выходные дни.

Для этого нам потребуются такие продукты:

  • Филе морского языка, но поскольку его очень сложно найти в магазинах, можно взять пангасиус, четыре штуки.
  • Одна упаковка крабовых палочек или мяса, весом в двести грамм.
  • Двести грамм любого твердого сыра.
  • Майонез.
  • Соль и специи, количество берется исходя из вкусовых предпочтений.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Зелень можно брать абсолютно любую, она необходима для украшения блюда.

Приготовление морского языка в духовке

Рыба по рецепту ресторанных поваров, запеченная «под шубкой», красиво и аппетитно выглядит на столе, пи этом она очень сытная. А готовится оригинальное блюдо просто и быстро.

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно разморозить филе морского языка или пангасиуса при комнатной температуре. Для этого не потребуется много времени.

Размороженное филе с двух сторон солим и посыпаем специями. Можно взять специальную приправу для рыбы, а можно выбрать по своему вкусу. Даем рыбе пятнадцать-двадцать минут на то, что пропитаться специями и приправами.

В это время подготавливаем остальные продукты. Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем очень мелко или трем на крупной терке. Для этого лучше брать замороженные.

Далее смешиваем их с майонезом. В итоге должна получиться густая паста. Филе морского языка кладем на противень, покрытый алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом. Сверху рыбы выкладываем подготовленную пасту из майонеза и крабовых палочек.

В отдельную посуду на крупной по размеру терке трем твердый сыр. Сорт можно брать абсолютно любой, на ваш вкус. Главное, чтобы он хорошо плавился. Подойдет и «Российский».

Его выкладываем вторым слоем на филе морского языка. Далее предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов.

Сама рыба готовится очень быстро, поэтому ее стоит держать в духовке лишь до полного расплавления тертого сыра. При желании можно подождать появления румяной корочки на его поверхности.

Готовое блюдо кладем на большую тарелку и посыпаем измельченной зеленью. Отличным гарниром для морского языка под сырной «шубкой» будет как картофельное пюре, так и рис. Кроме того, данное блюдо можно подать с легким овощным салатом.

Надеемся, вам понравились предложенные варианты блюд. Приятного аппетита!

Рыба Морской язык из Вьетнама

Филе морского языка внешне похоже на филе пангсиуса, но, оно имеет более узкую, листовидную форму.

Морской язык является деликатесной морской рыбой. Существует около 40 родов Морских языков. Эти рыбы имеют продолговатое, листовидное тело. Распространены в тропических и субтропических морях. Являются сравнительно небольшими рыбами: 19-30 см в длину. Некоторые виды Морских языков бывают и длиннее. Научная классификация следующая: класс - лучепёрые рыбы, отряд - камбалообразные, семейство - солеевые, род - Морские языки (Солеи), вид - обыкновенный морской язык.

Часть ихтиологов считают Морской язык надсемейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние (Cynoglossidae).

Почему такое название?

Название Sole пришло из латинского языка и означает «подметка» из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Термин «Морской язык» вначале употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, который поставлялся из английского города в лондонские рестораны. Доступна эта рыба была только местной знати. Впоследствии Морским языком стали называть и другие виды этого рода камбалообразных, имеющим удлиненную, листовидную форму. Также, раньше он назвался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т.п.

Иногда Морской язык коротко-жаргонно называют «Рыба Соль», от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбаловых рыб. Специалисты иногда употребляют даже слово «солеевые» по отношению к семействам камбал.

Свойства и качество

Рыбы Морской язык имеют вытянутую, листовидную форму. Цвет чешуи на верхней стороне темно-серый, а сама чешуя нежесткая. На нижней стороне, которой рыба соприкасается с морским дном, чешуя светлее и шершавее. В торговую сеть поставляется целиком и в виде филе. Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, но, пластины его филе узкие.
Хотя Морской язык относится к семейству камбал, он обладает более нежным вкусом. В мясе мало костей.

Свежая или охлажденная (не путать с замороженной) рыба должна быть упругой при прикосновении к ней. Жабры должны быть насыщенного красного цвета, а чешуя плотно прилегать к коже. Запах должен быть свежим, не сильно рыбным.

Рыбу Морской язык иногда коптят. Используют как холодное, так и горячее копчение. Кроме того, его сушат.

В 100 г филе рыбы Морской язык в значительных количествах содержатся следующие вещества: жиры - 2.37 г, белки - 15.24 г, холестерин - 56 мг, натрий - 363 мг, фосфор - 309 мг, калий - 197 мг, кальций - 25 мг, магний - 22 мг.
Кроме того, в нем присутствуют железо, цинк, селен, медь, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, E, D, K. Углеводов нет.

Добыча Морского языка во Вьетнаме

Добывать Морской язык труднее, чем выращивать упомянутый пангасиус. Для это требуются дорогостоящие рыболовецкие суда или хотя бы большие моторные лодки. В 2008 г. в связи с удорожанием моторного топлива многие вьетнамские рыбаки отказывались от рыбного промысла в море. В 2009 г. прибрежный лов стал восстанавливаться, в том числе, настоящего Морского языка.

Морские языки обитают на континентальном шельфе на глубине 20-85 м почти у всего вьетнамского побережья Южно-Китайского моря. Также как и камбалы, они часто лежат на дне и поэтому оба глаза находятся на одной стороне - вверх от дна. Вылавливается донными тралами. Согласно отчетам ФАО, ежегодный вылов Морского языка в районе всей ЮВА доходит до 30 тыс. тонн.
Поставляется в торговые сети в свежем виде, замороженным и солено-сушеным. Во Вьетнаме из Морского языка производители изготавливают много видов полуфабрикатов.

Еще более известной морской рыбой, вылавливаемой у берегов Вьетнама, является тунец . Другие виды: анчоус, макрель, палтус.

Морской язык ведет ночной образ жизни. Его можно ловить ночью на рыболовные снасти с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.

Приготовление Морского языка

Разделывать рыбу Морской язык надо следующим образом:
Удалить чешую и снять с рыбы жесткую кожу. Для этого сделать надрезы у основания хвоста и затем резко потянуть кожу к голове рыбы (некоторые искушенные кулинары советуют кожу оставлять, потому что она позволяет кускам рыбы сохранить форму). Далее обрезать жесткую часть плавников и хвостовой плавник. Вынуть жабры и внутренности.
Если делать филе, то надо еще отрезать голову косым срезом, чтобы одновременно вскрыть брюшко. Потом сделать надрез ножом вдоль спинного хребта и отделить филе.

Морской язык ввиду особенностей его мяса нуждается в быстрых щадящих способах термической обработки. При воздействии высоких температур дольше, чем необходимо, мясо распадается на куски.

Мелкую рыбу Морского языка жарят во фритюре целиком, среднего размера - варят на пару, затем обжаривают на сковороде или на гриле. Более крупную рыбу припускают в бульоне или жарят. Фаршированную рыбу тушат или запекают в духовке. Филе припускают и подают с соусом или обваливают в сухарях и жарят. Филе хорошо предварительно сбрызнуть оливковым маслом, а перед подачей на стол добавить чуть-чуть лимонного сока и мелко нарубленную зелень петрушки. В качестве гарнира к любой рыбе подходят овощи, к морскому языку - тушеные помидоры и баклажаны.
Острые приправы заглушают тонкий вкус Морского языка. Напротив, ароматные травы хорошо подходят к блюдам из морского языка, например, майоран и базилик. Кроме того, эту рыбу приправляют солью, перцем, лимонным соком, укропом, петрушкой и мускатным орехом, кедровым орешками, а также сливочным соусом. Не любит чеснок.

Рулеты из Морских языков делают с различной начинкой. Состав начинки примерно такой же, как и для других морских рыб. Сворачивать рулетики лучше хвостовой (узкой) частью наружу. Свернутые с начинкой рулетики запекают или готовят на пару.

Рецепт «Морской язык по-австралийски»

Ингредиенты на 4 человек: филе рыбы Морской язык 700 гр, полторы чашки кипятка, треть чашки измельченного зеленого лука, 2 столовых ложки лимонного сока, примерно 3/4 чайной ложки соли. На соус: 1 чашка апельсинового сока, четвертая часть чашки воды, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 2 столовых ложки жидкого меда, 1 чайная ложка потертой апельсиновой цедры, 1 ч.л. потертой лимонной цедры, 1 ч.л. горчицы, 1 чашка апельсиновых долек, 1 чашка ягод зеленого винограда без косточек, разрезанных пополам, свежие листья мяты.

Приготовление. Сверните филе Морского языка в рулон и зафиксируйте тонкими палочками (например, зубочистками). Положите в мелкую небольшую кастрюлю. Влейте кипяток, добавьте лук, лимонный сок и соль. Варите с закрытой крышкой 8 минут.
Если готовить в микроволновой печи, то положите рыбу в кастрюлю из жаропрочного материала и поставьте в камеру печи. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Включите микроволновую печь на интенсивный режим на 5-7 минут или до того, как рыба не начнет расслаиваться при трогании вилкой.
В небольшой соуснице смешайте апельсиновый сок, крахмал, мед, апельсиновую и лимонную цедру, горчицу. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте апельсиновые дольки и виноградины. Полейте этим соусом готовое филе Морского языка и посыпьте листьями мяты.

Рецепт «Морской язык в красном вине»

Тем, кто не хочет пробовать азиатские рецепты, дается европейский. Так как Морские языки относятся к отряду камбал, можно использовать традиционный рецепт «камбала в красном вине».
Ингредиенты: 600 гр рыбы Морской язык, 1 стакан красного столового вина , 1 стол. ложка муки, 800 гр картофеля, 1 шт. петрушки и 1 шт. лука, 4 шт. гвоздики, 2 стол. ложки масла, молотый черный перец , лавровый лист.
Приготовление:
На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, добавить 4 шт. гвоздики, черного молотого перца и лавровый лист. На них положить Морской язык, нарезанный кусками, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.
Когда рыба будет готова, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Положить в него неполную стол. ложку муки, смешанную с таким же количеством масла. Кипятить, помешивая, еще 3-4 минуты. Получился соус для рыбы. Снять его с огня, положить в него кусочек сливочного масла и размешать, добавить соль и процедить.
Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
Готовый Морской язык положить на подогретое блюдо, гарнировать отварным целым картофелем и полить полученным соусом.


1. Кожура

Лишь для небольшого количества рецептов овощи нужно очищать от кожуры. В большинстве случаев она никак не влияет на финальный вкус и вид блюда. Более того, удаляя кожуру, мы лишаем себя приличной дозы антиоксидантов и клетчатки. Перед тем как почистить цуккини, свеклу, картофель или морковь, подумайте дважды — эти овощи достаточно потереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.

2. Варить или готовить на пару

Если вы решили сделать гарнир из овощей, подумайте над их приготовлением. При отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ и свою приятную текстуру, становясь водянистыми и пресными. Более предпочтительный вариант — приготовление на пару. Этот метод позволяет сохранить цвет, консистенцию и большую часть витаминов и антиоксидантов.

3. Не жарьте все овощи сразу

Главная ошибка, которая точно испортить вкус блюда — одновременное закладывание овощей с разным . Например, спаржа почти гарантированно превратится в кашу до того, как картофель дойдет до нужной консистенции.


4. Соблюдайте температурный режим

Даже если вы не особо любите овощные гарниры
, вы точно не устоите перед ароматными кусочками с нежной мякотью и коричневой хрустящей корочкой. Ее можно получить в процессе естественной карамелизации, которая происходит при температуре 200−230 градусов.

Важно - оливковое масло начинает коптить при температуре 210 градусов,
подсолнечное — при подогреве до 227 градусов.
Если вы планируете готовить овощи при более высокой температуре или не имеете возможности ее контролировать, лучше выбрать для жарки топленое масло.

5. Какую выбрать сковородку

Зачастую многие используют любую сковороду. Однако идеальной посудой для приготовления овощей считается— противень или сковорода с низкими бортами. В глубокой емкости их готовить не следует — иначе вода плохо выпарится, и овощи просто сварятся.

6. Откажитесь от "жёсткой" поджарки


Чтобы блюдо было вкусным, полезным и красивым, воспользуйтесь, как у попробуйте такой вариант - разложите кусочки на противне в один слой и сбрызните растительным маслом с солью. Запекайте овощи при температуре 230 градусов, поставив противень прямо на дно духовки.
По мере карамелизации кусочки необходимо переворачивать на другую сторону.
7. Смазывайте гриль маслом

Когда вы готовите овощи на гриле, не забывайте смазывать решётки сковороды растительным маслом. Без него блюдо получается сухим и обезвоженным. Непосредственно на овощи масло наносить нельзя — иначе они просто быстро сгорят.

И самое важное условие приготовления вкусного блюда из овощей

Лучше недодержать, чем передержать, ведь самая главная ценность продукта — уникальный набор витаминов и минералов, большинство из которых при длительной термальной обработке разрушается. Снимите блюдо с огня, как только кусочек можно будет легко проткнуть вилкой.




Введите ваш email:



3/25/2019

В итальянской кухне неизменным спутником любой пасты является соус. Эта начинка определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого она не может существовать.
Чтобы приготовить идеальный соус для пасты в домашних условиях нужен опыт и достаточно много времени. Зачастую мы покупаем уже готовые соусы. Но есть возможность довести купленный в магазине соус до идеального состояния с помощью ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.


Главное во всей этой процедуре - наполнить готовый продукт вкусами домашней кухни. Ведь соус для пасты – это искусство, к которому мы сейчас и прикоснёмся.

Овощи

Классические ингредиенты — лук, сладкий перец, морковь и чеснок — прекрасно сочетаются с любыми видами пасты. Но вы можете и экспериментировать, добавляя в соус баклажаны, кабачки, тыкву и пряные травы.Нарежте нужные овощи небольшими кубиками и припустите их на растительном масле.
Затем добавьте заранее купленный соус, слегка притушите и соус с насыщенными ароматами готов.

Соус с мясом


Обжарьте на сковородке любой мясной фарш до полного приготовления. Чтобы избавиться от лишнего жира, переложите его на бумажное полотенце.Жиров достаточно уже в готовом купленном продукте. Соедините ингредиенты. Здесь можно и на любителя. Прекрасным будет вариант, если ещё и соединить его с пассированными овощами.

Какой соус без специй

Даже если в магазинном соусе они содержаться, не будет лишним добавить в него те , которые вы любите - небольшое количество свежего тимьяна, орегано, базилика и красного перца на кончике ножа (для любителей острого). Это только улучшит вкус.

Если соус получается слишком водянистым, добавьте в него две чайные ложки томатной пасты или загустите его с помощью муки.

Добавьте немного сахара

Сахар задаст баланс между кислотой томатов и добавит пикантности.Следует добавлять сначала половину чайной ложечки. Затем по мере необходимости добавлять до вкуса, который вас устраивает.

Соус тогда можно назвать сбалансированным, когда в нем отсутствует доминантная составляющая, т. е. его нельзя однозначно считать ни кислым, ни сладким.

Убираем лишнюю жидкость


Обычно в готовых соусах содержится много воды.Если и вкус готового соуса вас устраивает, пропарьте его немного на огне, чтобы выкипела лишняя жидкость. Это придаст ему более нежную консистенцию.

Когда готовите пасту не спешите выливать воду, в которой она варилась. Она содержит в себе крахмал. Он и поможет связать все составляющие соуса воедино и придать ему нужную густую консистенцию.

Молоко и молочные продукты

Добавьте в соус примерно половину стакана сливок или молока прямо перед подачей блюда — он станет более насыщенным и густым. Их также можно заменить 2−3 ложками мягкого сыра типа рикотта или маскарпоне. Они прекрасно сочетаются с пастой и придают блюду ни с чем не повторимый сливочный вкус.

Зелень

Хотя почти все готовые соусы содержат в себе зелень, визуально её не увидеть. Не будет ничего страшного, если вы в него добавите шпинат, базилик, петрушку. И аромата добавите и глазу приятнее.

Как делают профессионалы

После обжаривания мяса или овощей на дне сковороды остается темный налет. В этой карамелизованной массе содержится целый спектр ароматов и вкусов. Чтобы сделать это зажарку частью соуса, воспользуйтесь приемом . Добавьте в емкость небольшое количество вина или бульона — жидкость поможет частицам пищи высвободиться и превратиться в однородную массу, которая и станет основой для будущего соуса.

Перед тем как снять соус с огня, добавьте в него ложечку сливочного масла. Этот продукт делает текстуру любой подливы более гладкой и бархатистой. Масло также смягчает кислоту томатов — этим приемом пользуются все профессиональные повара.


Вот так, уже из готового, купленного в магазине соуса для пасты, можно приготовить разнообразие соусов на любой вкус. И постоянно удивлять своих близким каждый раз новым, необычным и очень вкусным продуктом.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту




Введите ваш email:


3/19/2019

Нет ничего так портящего внешний вид, как застиранные белые майки, футболки и носки, которые то ли сероватые, то ли желтоватые, то ли грязноватые. Особенно актуальна эта проблема на детских вещах.

Так что же делать? Кипятить? Пользоваться дорогим отбеливателем? Выбросить? Но есть другой вариант и вернуть первозданный вид вещам, с помощью очень простых и доступных способов.


Обычно майки, футболки и носки производятся из прочных материалов, которым не грозит быстрое обветшание. Поэтому мы можем применить к ним различные способы отбеливания.

Борная кислота

На 10 литров воды добавьте 2 пакетика (по 10 г) борной кислоты. Растворите тщательно. Замочите в растворе белые вещи. Оставьте на 2 часа. Через два часа вытащите одежду из раствора и постирайте.

Марганцовка

На ведро горячей воды добавьте примерно 200 г стирального порошка и немного марганцовки (вода должна быть слегка розовой).

Внимание! Марганцовку лучше растворить предварительно в стакане воды и вливать в ведро уже раствор, чтобы в ведре не было кристаллов марганцовки. Кристаллы могут оставить коричневые пятна на одежде!!!

Положите в ведро уже выстиранные белые вещи.
Как можно плотнее накройте ведро полиэтиленом и дождитесь полного охлаждения воды, Затем тщательно прополощите одежду.
Как правило, после такой процедуры вещи отбеливаются практически идеально.

Лимонный сок

В таз налейте воду, смешайте ее с соком лимона, и оставьте носки откисать на пару часов.
За счет лимонной кислоты белоснежный цвет изделия сохранится надолго.

Ацетилсалициловая кислота

Из таблеток готовят порошок, а на его основе – водный раствор (1-4 таблетки на 1 л воды в зависимости от степени загрязнения). В таз с аспирином добавляют моющее средство и выдерживают в нём изделие 2-6 часов.

Нашатырный спирт

Препарат добавляют в воду (1 ст. л. на 1 л). Если вещь слегка поменяла цвет, то достаточно подержать её в растворе 2 ч. Если она сильно заношена, время отбеливания увеличивают до 10 ч.

Правила ухода за белыми носками




Правило 1. Не носите носки больше одного дня.
Справиться с легкими загрязнениями (избежать которых невозможно) куда проще, чем выстирать впитавшуюся грязь.

Правило 2. Не забывайте о предварительном замачивании.Перед стиркой обязательно замочите носки, натерев их хозяйственным мылом и выждав час-другой.

Правило 3. Не используйте горячую воду.
От них грязь словно «запекается» на ткани, отчего отстирать ее будет в разы сложнее.

Правило 4 . Не трите ткань сильно.
Если стираете носки своими руками, будьте предельно осторожными. Чрезмерное трение с большой долей вероятности нарушит форму вещей (особенно если дело касается изделий с высоким содержанием хлопковых нитей).

Правило 5. Стирайте отдельно.
Всегда сортируйте белье, отделяя цветные и от белых.

Вам остается лишь опробовать всё это на практике и радоваться результату.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту




Введите ваш email:


3/15/2019

Помело, появился на прилавках наших магазинов относительно недавно и еще не приобрел огромной популярности у покупателей. Чем же интересен этот крупный цитрусовый и полезен ли он?

Произносить название этого цитрусового следует с ударением на букву «е». Американцы называют этот фрукт «Пумело», а китайцы – «Ю». Также нередко на полках магазинов можно встретить этот фрукт под названием шеддок, именно так звучала фамилия европейца, первым составившего описание этого фрукта.


Считается, что родиной помело является юго-восточная Азия, а в Америку этот фрукт попал благодаря Шеддоку. Остров Барбадос стал первым местом, где удалось вырастить деревья помело из косточек. Именно на острове Барбадос произошло опыление помело апельсином или перерождение, в результате чего появился грейпфрут.

После того, как вы попробуете помело, во рту останется легкая горечь, а послевкусие очень напомнит грейпфрут.

Помело является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Помело обладает сильными мочегонными свойствами и в этом отношении может даже посоперничать с арбузом.
Китайцы используют корочки помело для приготовления лекарственных средств для традиционной и нетрадиционной китайской медицины.

Мало кто знает, как выбрать помело, чтобы извлечь из него только пользу. Есть несколько хитростей о том, как правильно это сделать:

период созревания плодов приходится на февраль, поэтому приобретать их следует не позже марта;
кожура непременно должна быть блестящей и плотной, без признаков гниения и повреждений;
непременно понюхать плод – от него должен исходить приятный аромат цитрусов;
не приобретать фрукты, окраска которых слишком неоднородная – скорее всего, они будут недозревшими.

Если все же получилось приобрести недозревший фрукт, не следует торопиться его выбрасывать – можно положить его в холодильник, через несколько дней он будет готов к употреблению. Если оставить при комнатной температуре, дозревание тоже произойдет, но и портиться он начнет значительно скорее.

Цвет мякоти варьируется в зависимости от разновидности фрукта. Выделяют:

красное помело – со слабой горчинкой и кислинкой, мякотью красного цвета;
розовое помело – с сочной сладкой мякотью розового цвета;
белое помело – с желтовато-белой сладкой мякотью.

Кожица экзотического фрукта горькая, источает приятный аромат. В засушенном виде ее добавляют в чай, из нее приготавливают цукаты и варенье. Полезным свойством наделено содержащееся в кожуре вещество лимонин. Оно ускоряет жировой метаболизм, предупреждает поражение печени токсинами.


В цедре, снятой с помело, содержатся флавоноиды, положительно влияющие на работу эндокринных органов, сердечной мышцы, кровеносных сосудов, иммунной системы. Экстракт кожуры применяется наружно. Им лечат стоматит, грибковые поражения кожи, бородавки.

Если нет противопоказаний, то можно есть фрукт смело, но в умеренном количестве. Достаточно включить его как десерт в меню раз в день. По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать до 200 г мякоти, ребенку – от 100 до 150 г (в зависимости от возраста). Перед употреблением дольки нужно освободить от белой прослойки. Она горькая, испортит наслаждение десертом. Горчить может и мякоть зеленого помело, то есть не достигшего зрелости. Как диетический продукт, помело можно без вреда для фигуры кушать на ночь.

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в: шербеты; кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты; острые блюда из мяса; компоты; фруктовые салаты; мороженое; смузи; джемы.


Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Людям, имеющим аллергию на цитрусы, употреблять помело категорически запрещается. Аллергическая реакция сопровождается кожными высыпаниями, зудом, распуханием горла, затруднением дыхания. Также продукт противопоказан при:

гастрите с повышенной кислотностью;
язвенной болезни;
колите;
гепатите;
нефрите;
камнях в почках.

Употребление должно быть умеренным. При переедании возможны понос, нарушение работы почек, проблемы со сном. Большой вред здоровью может причинить чрезмерно обработанный химикатами плод. Понять, что фрукт нахимиченный, можно по неравномерной окраске кожуры, бардовым крапинкам на поверхности, наличию оранжевой смолистой прослойки между дольками и в сердцевине. Такую покупку придется выбросить.
Введите ваш email:


Веснушки для многих девушек – источник переживаний. Вопреки утверждениям противоположного пола, что лицо с веснушками обладает редким обаянием и привлекает взгляд, многие девушки упорно продолжают бороться с ними.

Это явление наследственное. Возникают веснушки, как правило, в 5-летнем возрасте, в основном у белокурых и рыжеволосых малышей. Их количество, интенсивность и оттенок с годами увеличиваются, но после 25-30 лет они начинают бледнеть. Веснушки и могут быть на лице, в отдельных его участках, а также на теле.

Для всех, "поцелованных солнцем" в виде веснушек, и все еще желающих избавиться от них – рекомендации как это сделать эффективно.

народные средства для борьбы с веснушками

На мелкой терке натрите 1 сырую очищенную картофелину небольшой величины. Добавьте к ней 1 ст. л. миндальных отрубей, 3-4 ст. л. кислого молока, 1 ч. л. растительного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты и густым слоем нанесите на кожу. Через 15-20 минут смойте прохладной водой, после чего нанесите на лицо увлажняющий крем.

Веснушки можно сделать менее заметными, если протирать лицо каждый день утром и вечером крепким черным горячим чаем без вкусовых добавок. Очень хорошо помогает умывание кислым молоком.

Может пригодиться и огурец. 3 ст. л. семян свежего огурца залейте 1 стаканом водки и оставьте настаиваться на 12 часов. Протирайте кожу полученным лосьоном утром и вечером. Если нет семян – можно использовать просто измельченный до консистенции кашицы свежий огурец.

Соком из листьев одуванчика протирайте участки кожи с веснушками 3-4 раза в день. Вместо сока можно еще использовать слабый , после которого желательно нанести на кожу питательный крем.

Осветлить веснушки также можно, протирая их лимонным, огуречным или луковым соком. Эффективно поможет отжатый из свежей зелени петрушки сок.

Еще один полезный народный рецепт. Смешайте в равных пропорциях сок черной смородины и сок, отжатый из листьев васильков и календулы. Протирайте полученным раствором участки кожи с веснушками.

РЕЦЕПТЫ МАСОК ДЛЯ БОРЬБЫ С ВЕСНУШКАМИ


1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. творога тщательно разотрите и добавьте 1 ч. л. перекиси водорода. Нанесите полученную массу на лицо, оставьте на 20-25 минут, затем смойте теплой водой.

Несколько орехов миндаля опустите в кипящую воду на 15 минут. Очистите орехи от кожицы и тщательно измельчите. Добавьте 1 ч. л. меда и 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Хорошо перемешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте водой комнатной температуры.

Чтобы избавиться от веснушек также полезно умываться на ночь простоквашей или березовым соком. Или же приготовьте такой лосьон для умывания: 1 л прохладной кипяченой воды размешайте с 1 ст.л огуречного и 1 ст.л. лимонного сока.

Смешайте по 1 ст. л. такие компоненты – миндальное масло, сок из ягод черной смородины, лимона и сок, отжатый из листьев календулы. Тщательно смажьте этой смесью участки кожи с веснушками, а через 25-30 минут смойте прохладной водой. Также хорошо помогает смесь из морковного и лимонного сока.

1 ст. л. меда смешайте с 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите полученную массу на участки кожи с веснушками, через 20-25 минут снимите ватным тампоном и дополнительно умойтесь прохладной водой.

Избавиться от веснушек поможет также следующий народный рецепт: 1 ст. л. дрожжей разведите кислым молоком до густой кашицы. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока, тщательно все еще раз перемешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Слегка осветлить веснушки можно с помощью такой смеси: сок, отжатый из половины лимона и смешанный с 1 взбитым яичным белком, с 1 ст. л. сахара и с половиной стакана холодной кипяченой воды. Хорошо смажьте кожу полученной массой, а через 25 минут дополнительно умойтесь прохладной водой.

КРЕМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВЕСНУШКАМИ

Мягкое отбеливающее и осветляющее действие оказывают кремы, содержащие жировые вещества – ланолин, спермацет, персиковое масло. Эти и другие подобные кремы, как правило, наносят за 1-2 часа до сна, чтобы дать средству хорошо впитаться. Главное – никогда утром, так как под действием солнечных лучей они могут усилить пигментацию!

ВИТАМИНЫ ПРОТИВ ВЕСНУШЕК

Обесцветить веснушки помогут витамины С и РР. Они понижают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Источники полезного витамина С – зеленый лук, петрушка, капуста всех видов, помидоры, укроп, мандарины, смородина, шиповник. Никотиновой кислотой (витамин РР) богаты баклажаны, картофель, петрушка, фасоль, абрикосы, вишня, персики, сливы, ежевика.

С медицинской же точки зрения они являются индивидуальной особенностью кожного покрова. Начинает себя проявлять данная особенность не с момента появления малыша на свет, а по достижении возраста четырех – шести лет. По мере взросления численность их растет и достигает максимума примерно к двадцати годам. Затем численность их начинает постепенно спадать, и уже к сорокалетнему возрасту, они исчезают совсем. Поэтому можно сказать веснушки – это молодость.

подписка на последние новости