Тепло в бокале: вкусные и полезные зимние напитки. Согревающие напитки – рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков! Согревающие безалкогольные напитки

Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.

Тыквенный чай латте

от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова

Ингредиенты:

Тыквенное пюре - 100 г

Молоко на чае - 200 мл

Кокосовое молоко - 50 г

Кленовый сироп - 10 г

Ванильный экстракт - 1 мл

Способ приготовления:

Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.

Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.

Spiced Orange

от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова

Ингредиенты:

Свежевыжатый

апельсиновый сок - 100 мл

Пряный ром - 50 мл

Малиновое пюре - 20 мл

Вода - 50 мл

Способ приготовления:

Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.

Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.

Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.

Вишневый глинтвейн на основе стаута

от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева

Ингредиенты:

Темное пиво (стаут) - 100 мл

Вишневый ликер - 15 мл

Мед - 10 мл

Сок лимона - 10 мл

Яблоко - 1 шт.

Цедра апельсина - 2 шт.

Цедра лимона - 2 шт.

Гвоздика - 3 бутона

Корица - 1палочка

Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)

Способ приготовления:

Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.

«Скандинавское Рождество»

от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила

Ингредиенты:

Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления - 250 г

Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) - 25 г

Бадьян - 2 звездочки

Гвоздика - 3–4 шт.

Кардамон - 3–4 шт.

Корица - ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)

Апельсин и лимон для украшения - 2 дольки

Способ приготовления:

Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.

«Чемпион по витаминам»

от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной

Ингредиенты:

Куркума - ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)

Мед - ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)

Молоко - 300 мл

Способ приготовления:

Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.

Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.

Горячая клюква

от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб

Ингредиенты:

Замороженная клюква - 1 стакан

Мед - 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, корица - по вкусу

Способ приготовления:

Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.

Брусничный чай

от шеф-бартендера «Голодный - злой» Стаса Киреева

Ингредиенты:

Пюре брусники - 200 г

Черный чай - 400 мл

Мята - 2 веточки

Специи и бадьян - по вкусу

Корица - 1 палочка

Способ приготовления:

Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.

Кофе с гранатовым соком

от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гранатовый сок - 250 мл

Способ приготовления:

Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.

Кофе «Карамельный Джек»

от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева

Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и . Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный ... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить

Напитки для холодных осенних дней

Горячий яблочный сидр с корицей

Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.

Готовится напиток очень легко

  • В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
  • После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
  • Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
  • Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
  • Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные формочки из яблок.

Молоко с мёдом и куркумой (золотое)

Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.

Готовить его не сложно:

  • Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
  • Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
  • Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.

В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.

Имбирный чай с лимоном и мятой

Готовить этот напиток можно по-разному:

  • Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
  • Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
  • Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.

Безалкогольный глинтвейн

С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.

Вам понадобится:

  • виноградный сок,
  • лимон,
  • набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех .

На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.

Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.

  • Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
  • Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
  • Выключите огонь.
  • Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.

Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!

Пряный чай латте

Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.

Состав на две порции:

  • По 200 мл. воды и молока
  • Половину столовой ложки черного чая
  • Половину чайной ложки молотого кардамона
  • Чайную ложку молотой корицы
  • 5 - 6 соцветий гвоздики
  • Половину чайной ложки молотого имбиря
  • По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
  • Чуточку молотого черного перца
  • Сахар или мед по вкусу

Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!

Приятного осеннего отдыха!

Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.

Текст: Саша Жиленко

Горячий апельсиновый напиток

шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»
Богдана Прокопчука

Ингредиенты:
1 крупный апельсин
4 чайные ложки тростникового сахара
1/8 чайной ложки ангостуры
400 мл горячей воды
3–4 бутона гвоздики
корица

Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.

Всыпать туда тростниковый сахар.

Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой.

Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.

Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.

Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.

Кофе с ванильной солью

шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»
Анастасии Годуновой

Ингредиенты:
60 мл эспрессо
10 г гречишного меда
0,02 г ванильной морской соли
180 мл молока

Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.

В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим - настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.

В отдельной емкости подогреть молоко.

Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

Какао с ромом и чили

шеф-бармена ресторана «Поехали»
Максима Иващенко

Ингредиенты:
плитка бельгийского шоколада
полстакана 10%-ных сливок
2 столовые ложки выдержанного рома
перец чили
морская соль
апельсиновая цедра

Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.

Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.

Готовый шоколад разлить по кружкам.


Какао со сгущенкой

совладелицы «Bravo Churros»
Полины Юровой

Ингредиенты:
250 мл молока
250 мл 11%-ных сливок
15 г какао-порошка
3 чайные ложки сгущенного молока
половина чайной ложки корицы
маршмеллоу

Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.

Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.

Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.

Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.

Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

«Клюквейн»


Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса
2 бутона гвоздики
половина чайной ложки корицы
цедра одного апельсина
1 яблоко
2–3 чайные ложки сахара
коньяк по вкусу

Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.

Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.

За несколько минут до кипения добавить коньяк.

В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.

Масала-чай

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
80 мл имбирной настойки
2–3 чайные ложки меда
200 мл молока

Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.

Подогреть в кружке молоко.

Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.


Hot Butter Rum

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
столовая ложка домашнего ванильного масла
(фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочного
масла и ванильного мороженого)
40 мл рома
специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,
немного бадьяна
50 мл персикового сока
10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок)

В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу.

Помешивая, подогреть на слабом огне.

Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.

Облепиховый чай

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
30 мл облепихового сиропа
10 мл медового сиропа
10 мл лимонного сока
веточка розмарина
стакан воды

Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.


Раф-масала

бариста сети «Caffe Del Parco»
Евгения Бучнева

Ингредиенты:
2 порции эспрессо (56 мл)
24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,
11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
320 мл 10%-ных сливок

Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов.

Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь.

Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.

Безалкогольный
кофейный пунш

бариста кофейни «Yellow»
Наталии Гончаровой

Ингредиенты:
800 мл фильтрового, альтернативного кофе
(приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)
300 мл яблочного сока
половина грейпфрута (нарезать ломтиками)
3 горошины черного перца
2 палочки корицы
3–4 бутона гвоздики
40 г кокосового сахара

Сварить кофе.

В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.

Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.

Чича Морада / Боливия

Англ. Chicha Morada

Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной - в этом случае вместо воды добавляют молоко.

Атоле / Мексика

Исп. Atole

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.

Горячий шоколад / Франция

Франц. Chocolat chaud

Шоколад традиционно пьют во в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

Грог / Финляндия / Швеция

Англ. Grog

Грог (или горячее вино) - излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями - чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.

Глинтвейн / Австрия / Германия

Нем. Glühwein

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в и . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

Англ. Mint Green Tea

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

Масала / Индия

Англ. Masala

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут , гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.

Салеп / Турция

Тур. Salep или Sahlep

Салеп - один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в , где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.

Пунш / Великобритания

Англ. Punch

Пунш - это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя - небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.

В нашей стране пунш - диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!

  • Как приготовить пунш дома

    Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара - лучше коричневого.

    1. Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
    2. Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
    3. Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.

Колада / Эквадор

Исп. Colada

Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.

Напитки для прогулок зимой

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.

Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте - каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Ингредиенты на 3-4 порции : яблочный сок - 2 л; груша, лимон, апельсин - по 1 шт.; палочка корицы - 1 шт.; имбирь - 1 шт.; гвоздика - 1 щепотка.

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

2. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию : цветочный мед - 1 ст. л.; алкоголь - 30 мл; лимонный сок - по вкусу; чайный пакетик - 1 шт.; кипяток - 200 мл.

В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

3. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

ТОП 8 ресторанов

Закончилось знойное лето, теплая осень также подходит к концу и неумолимо приближаются холода. А что может быть лучше, чем стаканчик горячего напитка, когда хочется согреться. Более того, согревающие напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. А значит, поможет защититься от простуды в сезон повышенной заболеваемости.

Что пить зимой

Несмотря на то, что Россия относится к странам с умеренными климатическими условиями, в последние года и осень начинается рано, и холода приходят надолго. А зимы так вообще год от года становятся все суровее. Так какой же ароматный согревающий напиток выбрать?

Оказывается горячим может быть не только чай или кофе, но и грог, глинтвейн или сбитень. С помощью такого напитка можно не только согреться, но и значительно улучшить настроение в непогоду, а также укрепить состояние своего здоровья. Учитывая при этом умеренность потребления подобного питья.

Гурманы могут остановить свой выбор на травяных чаях, напитках на основе молока, шоколада или меда. Тем более, что сочетание ингредиентов может быть подобрано по собственному вкусу. Благодаря чему, вкус самого напитка каждый раз может быть новым.

Согревающие напитки

Безусловно основным напитком холодного времени года остается чай. И несмотря на то, какой из чаев Вы выберите (зеленый, черный, травяной калмыцкий или другой) каждый будет обладать ценными полезными свойствами. Самый простой способ сделать чай максимально полезным – добавить в него лимон , мед или имбирь .

Говоря о полезных напитках, нельзя не остановиться на молоке. Помните, что взрослым людям не показано жирное молоко. А вот молоко с невысоки процентом жирности, будет и источником кальция, и витаминов, и белка. Полезно соединить молоко с куркумой (природным «антибиотиком»), что поможет укрепить организм, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Не зря раньше какао называли «напиток богов». Этот напиток – источник антиоксидантов, веществ полезных для сердца и повышающих настроение, благодаря способности вырабатывать гормон радости – серотонин. Тем более, что по вкусу какао, приготовленный из натуральных компонентов схож с горячим шоколадом.

В холодное время года нельзя забывать и об ягодных отварах, а также морсах, которые помогут со вкусом укрепить иммунитет.

Важно помнить, что согревающие напитки на основе алкоголя можно употреблять только в количестве безопасном для здоровья – 250 мл (стакан).

Как приготовить согревающие напитки

Лимонно-имбирный чай . Такой напиток следует готовить в термосе. Нужно взять имбирный корень (около 2 см) и мелко нарезав, сложить в термос. Лимон также следует нарезать, но уже на более крупные кусочки, например, на 8 частей. Не следует сразу же добавлять сахар, вообще его лучше всего заменить медом и добавить уже в готовый чай прямо перед употреблением.

Сложив имбирь и лимон в термос, все нужно залить кипятком и оставить на ночь. Уже с утра следующего дня можно пить лимонно-имбирный чай небольшими порциями. Такой напиток не только прекрасно согреет, но и взбодрит, активизирует процесс обмена веществ и пищеварение, поможет избавиться от токсинов, а также станет просто незаменимым помощником заболевшим простудными заболеваниями.

Не знакомым с имбирем, следует проявить осторожность и в первый раз добавить его меньше, так как этот корешок имеет очень острый вкус.

Апельсиново-коричный напиток . Корицу для приготовления такого напитка лучше всего использовать не в порошке, а палочками. Так нарезанный на дольки апельсин (1 шт.), вместе с корицей (1-2 палочки) нужно заварить кипятком прямо в термосе и оставить не менее чем на 8 часов. Такой напиток также станет превосходным укрепляющим и тонизирующим средством в сезон холодов.

Глинтвейн . Глинтвейн считается слабоалкогольным винным напитком, который часто обогащают дольками апельсинов или яблок, ликером, коньяком или ромом. Однако все дополнительные ингредиенты не должны перебивать классический вкус и аромат глинтвейна.

Для приготовления глинтвейна понадобится бутылка красного (желательно полусладкого) вина. Также нужно взять несколько штук гвоздики (не больше семи), восьмую часть мускатного ореха , душистый перец (3-5 горошин), палочку корицы и половину одного апельсина (порезанного на дольки). Всё, кроме вина, выложить в кастрюльку, залить холодной водой (0,5 стакана) и кипятить не более 2-3-х минут. После чего, выключив огонь, настоять под крышкой (примерно 15 минут). Спустя отведенное время, кастрюльку снова поставить на огонь, вылить в нее вино и довести практически до температуры кипения.

Горячий «пьяный» шоколад . Такой напиток придется по вкусу всем сладкоежкам, согревая и поднимая настроение. Чтобы приготовить шоколад на большую компанию друзей (примерно 12 порций) понадобится бутылка водки. Еще нужно взять двухсотграммовую пачку масла и растопить ее на водяной бане, там же смешать со 150 граммами сахарного песка и 200 граммами черного шоколада. Смесь должна стать полностью однородной. Далее следует осторожно влить бутылку водки, тщательно помешивая. Нагревать смесь следует до появления мелких пузырьков на поверхности напитка, но он не должен закипеть. Пить такой шоколад нужно горячим, разливая его по керамическим чашкам.


Английский грог . В основе английского грога – черный чай. Такое питье поможет быстро согреться, даже при переохлаждении, снимет первые симптомы простуды, поможет работе сердца и активизирует дыхание. Употреблять грог следует небольшими глотками, не спеша.

Чтобы приготовить английский согревающий напиток, закипятите в кастрюльке стакан чистой воды, соедините с таким же количеством водки, добавьте стакан сахара и варите примерно пять минут. Заблаговременно приготовьте крепкий чай (на литр воды 50 граммов чайной заварки), который должен хорошо настояться. Соедините настоявшийся чай с горячим сиропом и тщательно перемешайте. Наслаждайтесь горячим питьем в умеренных количествах.

Калмыцкий чай . Тем, кто за рулем или просто не любит напитки с алкоголем подойдет калмыцкий чай. Такой напиток прекрасно тонизирует и позволяет сосредоточиться, в то же время он снимает мышечное напряжение.

Для приготовления калмыцкого чая нужно заварить пять столовых ложек заварки двумя литрами кипятка, соединить с литром молока и 50 граммами сливочного масла. Тщательно перемешав напиток, его следует дополнить щепоткой черного перца и двумя чайными ложками соли. Регулярное употребление калмыцкого чая укрепит иммунную систему и прибавит сил.

Сбитень . Этот старинный русский напиток поможет в вопросе поддержания здоровья, особенно в холодное время года. Однако для его приготовления нужна определенная сноровка.

Соединив 150 граммов меда и стакан воды нужно смесь прокипятить, снимая пену. После нужно 100 граммов сахара растворить в стакане горячей воды и влить в мед. Получившуюся смесь следует варить на малом огне до получения смеси однородной консистенции. В другой емкости надо приготовить отвар пряностей. В двух литрах воды довести до кипения смесь трав мяты и зверобоя с корнем имбиря, молотой корицей, горошиной черного перца и двумя гвоздичками. В конце приготовления соединить медово-сахарный сироп и отвар пряностей, и как следует размешать.

Молочный пунш . Такой напиток будет полезен в случае снижения защитных сил организма, после перенесенного стресса или тяжелого трудового дня. Употреблять молочный пунш лучше всего вечером, перед сном.

Для изготовления молочного пунша понадобится стакан молока, 15 мл коньяка, половина чайной ложки корицы и ложечка меда. В холодное время года пунш лучше всего употреблять горячим.

Чай Меньшикова . Такой напиток поможет согреться после длительного пребывания на холоде, например, после рыбалки или охоты (даже грибной). Также этот чай поможет при первых признаках простуды и прибавит сил.

Конечно, причастность князя Меньшикова к созданию данного рецепта никем не подтверждена, но это не умоляет его согревающих свойств.

Для приготовления чай понадобится 3 стакана крепко заваренного черного чая, стакан меда и один стакан водки. Все ингредиенты следует довести до кипения и сразу же употреблять, разливая по стеклянным рюмкам.

Согревайтесь вкусно и с пользой для здоровья, не забывая об умеренности потребления напитков на основе алкоголя.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна