Выбираем рыбу для детей. Рыба ребенку: когда давать и с чего начинать? Самая полезная морская рыба для детей

Рыба для детей: польза и вред

Рыба на самом деле способна обеспечить организм большим множеством полезных веществ. Главным образом, это фосфор и кальций, необходимые для роста и укрепления костной системы, а также , в котором так нуждается щитовидная железа ребенка и который содержится в очень небольшом числе других продуктов. Кроме этих элементов есть в рыбе и другие: железо, цинк, магний, медь, бром, фтор.

Рыба богата также витаминами: А, комплекс витаминов В, Е, D.

Высокую биологическую ценность составляет рыбий белок, прекрасно усвояемый человеческим организмом, а также полиненасыщенные омега-кислоты, в которых ребенок и любой взрослый человек испытывает особенную потребность: они в нашем организме не вырабатываются, но учавствуют во множестве жизненно-важных процессов. Жирные омега-кислоты из тушки рыб наиболее ценны, но они в изобилии содержатся только в жирных сортах океанических и морских рыб.

Неоспоримым преимуществом рыбы является ее хорошая усвояемость: она легко переваривается желудком, не вызывая никаких нежелательных процессов в ЖКТ. Мамочек также радует, что из рыбы можно приготовить большое множество вкусных полезных блюд для детишек: рагу, суфле, тефтели, котлетки, запеканки…

Однако не лишена рыбка и недостатков. И самый большой из них - высочайшая аллергенность. Как и ряд других морепродуктов, рыба может вызывать аллергические реакции в детском организме. Если она содержит мелкие косточки, то также представляет реальную угрозу.Рыбу не стоит вводить в рацион ребёнка ранее 10 месяцев. И что самое важное: найти хорошую качественную рыбу у нас очень непросто, о чем немного ниже.

Какую рыбу выбрать для ребенка?

Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба - семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.

Если ребенок еще мал, то лучше выбирать для него нежирные или (для детей после года) маложирные сорта рыб. Подойдет хек, минтай, форель, треска, сом, судак, салака, камбала, окунь, навага.

Не стоит давать маленькому ребенку очень костлявую рыбу - с большим количеством мелких косточек. Даже после неоднократного перемалывания тушек на фарш многие косточки остаются достаточно длинными, чтобы застрять в горлышке или повредить слизистую.

Теперь несколько слов о покупке рыбы.Речная рыба. Если рыба плавала в загрязненном водоеме, то употреблять в пищу ее нельзя - она заражена.

Не легче и с морскими видами: они попадают к нам по большей части в замороженном виде, из-за чего множество полезных свойств уже утеряно. Более того, в процессе заготовки тушки «накачиваются» всякой гадостью для более длительной сохранности, улучшения внешнего вида и в пути от заготовителя к потребителю могут неоднократно поддаваться размораживанию и повторной заморозке, что и вовсе нехорошо. Поэтому, если вы не уверенны в производителе, то лучше не покупать «подозрительную» рыбу. Конечно, охлажденная рыба более полезна, нежели замороженная.

Как и когда вводить рыбу в меню ребенка?

Знакомство крохи с рыбой следует отложить до года. Если он склонен к аллергическим реакциям, то даже в 12 месяцев рыбу вводить еще рано. А если малыш вполне здоров, хорошо переносит остальные продукты, с которыми вы его уже познакомили, и никаких недомоганий со стороны детского организма не наблюдается, то уже с 10 месяцев можно предложить ему продегустировать рыбу.

Она должна быть очищена от косточек, приготовлена на пару или сварена в воде и измельчена. Первый раз дайте ребенку половину чайной ложечки - как и любое другое новое блюдо, лучше сделать это в первой половине дня, и в этот день не давать другого нового продукта. Затем, если никаких реакций со стороны организма не отмечалось, через неделю можно предложить крохе снова пол-ложечки. Постепенно доводите порцию рыбы до 50-70 г, но чаще двух раз в неделю не давайте. Ребенок после года может съедать не более 100 г рыбы в один прием пищи не чаще двух раз в неделю (такого графика следует придерживаться, по меньшей мере, до 3 лет). Причем в этот день лучше не давать ему мясо.

Запомните, что икра и рыбные консервы не имеют никакого отношения к детскому питанию, поэтому их нельзя включать в рацион самых маленьких. Разнообразные морские деликатесы, как то мидии или гребешки, также лучше отложить на более старший возраст. А от крабовых палочек следует отказаться вовсе: это рыбные отходы, которые ничего общего с полезным питанием не имеют.

Растите здоровыми!

Таисия Липина

Время на чтение: 5 минут

А А

Рыба – это полезный белковый продукт , который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций . В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.

Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев . Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор . Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыбы, а вот в пресноводных видах его количество вдвое меньше.

Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы

Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.

Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная . Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.

Помните! Самая жирная рыба – это в основном глубоководные океанические или морские виды. Процент жира в филе такой рыбы составляет до 33 %. Естественно, детский организм не сможет переварить такую жирную пищу, да и подростковый не всегда легко справляется с этой задачей.

Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.

Важно!

Естественно, в таком мясе практически не останется витаминов и микроэлементов, зато гормоны, регулярно поступавшие в организм, оказывают отрицательное влияние на самочувствие и ребенка, и взрослого человека. Например, лучше отказаться от таких видов, как пангасиус и тилапия, которые довольно часто встречаются на прилавках наших магазинов.


Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.

Детям до 3-4 лет категорически нельзя употреблять жирные сорта рыбы , да и со средне-жирными стоит быть осторожными. Дело в том, что детская поджелудочная железа еще не справляется с большой нагрузкой, которую приходится ощущать при переваривании жирной пищи. Это, в свою очередь, может стать причиной многих проблем, например, привести к язве, гастриту или запорам. А вот в период с 10-12 лет, наоборот, растущий организм нуждается в большем количестве жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6 , а содержатся они в большей степени именно в жирных сортах рыбы.

Рацион ребенка должен 2-4 раза в неделю включать по 200-300 грамм лосося, скумбрии или сельди . Учитывайте, что это должна быть не соленая или копченая рыба, а запеченная или приготовленная на пару. Только в таком случае она будет полезной для организма и не принесет ему вреда.

Интересно знать! У 2 % детей наблюдается аллергия на морскую рыбу. Чтобы восполнить потребности таких детей в жирных кислотах, им следует употреблять в пищу пресноводную форель, так как именно в ней содержится максимальное количество Омега-3 и Омега-6, в отличие от других пресноводных видов, в которых они практически отсутствуют.

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

На заметку

Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.

Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

Ни для кого не секрет, что рыба является очень полезным продуктом, содержащим незаменимые аминокислоты, которые так нужны малышам для роста. Однако, не всю рыбу стоит включать в рацион грудничка. Какая же самая полезная рыба? И какую рыбу можно годовалому ребёнку. Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Какую рыбу можно годовалому ребенку

В вопросе какую рыбу можно годовалому ребёнку нам поможет разобраться простая классификация рыбы:

1. Нежирные сорта рыбы, содержащие не более 4% жира. К ним можно отнести:

  • пикшу;
  • речного судака;
  • серебристого хека;
  • навагу.

2. Умеренно жирный сорт рыбы, содержащий не более 8% жира. К ним относятся:

  • салака;
  • морской окунь;
  • зубатка;
  • карп;

3. Жирные сорта рыбы, содержащие более 8% жира. Это могут быть:

  • горбуша;
  • кета;
  • сайра;
  • скумбрия;
  • осётр;
  • селёдка;
  • форель;
  • сёмга.

Вводить в рацион рыбу маленьким детям желательно с нежирной рыбы. Для годовалых малышей подойдёт умеренно жирная рыба. Однако, её количество, содержащееся в рационе крохи не должно превышать допустимых норм. следует чередовать использование рыбы и мясных продуктов. Жирная рыба противопоказана для маленьких детей, так как желудочно-кишечный тракт годовалого ребёнка не готов к перевариванию тяжёлых продуктов.

При выборе рыбы стоит обращать внимание на то, как вы собираетесь её приготовить. Имеющиеся в рыбе карнозин, креатин в момент варки перейдут в бульон. При употреблении такого бульона (супа) у малыша усилится выделение желудочного сока. Это в свою очередь приведёт к перенапряжению пищеварительных желёз.

Выбирая рыбу вашему годовалому крохе, заострите своё внимание на следующем:

  • желательно, чтобы выбранная вами рыба была нежирных или маложирных сортов;
  • не стоит давать ребёнку копчёную и солёную рыбу; выбирайте крупно костистую рыбу или без них (осётр);
  • избегайте употребления рыбы с мелкими костями;
  • рыбные бульоны перед подачей на стол крохе следует отфильтровать через марлю (во избежание попадания костей, чешуи).

Какая рыба полезна для детей

В рыбе присутствует огромное количество полезных веществ, необходимых для развития и роста ребёнка. Самая полезная рыба для детей от года является:

1. Семейство тресковых

  • треска;
  • минтай;
  • налим;
  • пикша.

2. Семейство окунёвых

  • окунь;
  • судак.

3. Семейство сельдевых

  • селёдка;
  • сардина.

4. Семейство карповых

  • карп;
  • карась.

Рыба – безусловно, важный продукт, содержащий полезные жиры, белок в легко усваиваемой форме, а также – ценные витамины и минералы. Однако маленьким детям до определенного возраста не рекомендуют вводить в рацион рыбу. Может ли рыба навредить здоровью малыша? И с какого возраста можно без опасения угощать ребенка рыбными блюдами?

О пользе рыбы для детей

Рыба содержит множество полезных веществ, важных для здоровья и развития ребенка. Вот неполный список ценных компонентов, содержащихся в большинстве сортов рыбы:

Белок является «строительным материалом» для клеток организма и особенно важен для детей в период активного роста. В рыбе содержится около 20 % белка – примерно столько же, сколько в нежирном мясе – но этот белок усваивается гораздо лучше. Соединительная ткань рыбы по большей части состоит из коллагенов, которые легко переходят в растворимую форму (желатин). Поэтому рыба при тепловой обработке так быстро становится рыхлой, мягкой, «разваривается». Окончательно волокна соединительной ткани распадаются уже в пищеварительной системе, где усваиваются на 93-99%;

Рыбий жир особенно ценен содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме человека. При этом ученые давно установили важную роль Омега-3 жирных кислот для нормального роста и развития детей. Недостаток этих элементов может привести к нарушению физического и интеллектуального развития ребенка, а также увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Минеральные вещества:

  • Фосфор – обязательный элемент в структуре костной ткани. При недостатке фосфора прочность костей существенно снижается. Детям фосфор необходим для нормального роста и укрепления костей. Кроме того, фосфор играет крайне важную роль в обмене веществ, выступая в качестве энергоносителя и обеспечивая жизнедеятельность всех органов и тканей организма;
  • Кальций – все мы знаем, что кальций является основополагающим минералом в структуре костной ткани человека. При недостатке кальция может замедляться рост ребенка, становятся хрупкими кости и зубы;
  • Калий, магний, цинк, селен, железо, фтор, йод и другие минералы, содержащиеся в рыбе, также являются ценными компонентами полноценного питания ребенка.

Витамины:

  • Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике. Без этого витамина нарушается фосфорно-кальциевый обмен, замедляется отложение кальция в костной ткани. Недостаток витамина D может привести к такому неприятному заболеванию у детей, как рахит. К счастью, организм человека способен синтезировать витамин D самостоятельно, но только под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если солнышка мало, или ребенок проводит на улице не очень много времени – необходимо вводить в рацион малыша продукты, богатые витамином D;
  • Витамин А влияет на состояние кожи человека. При недостатке этого витамина у ребенка могут проявляться кожные заболевание – экземы, дерматиты, шелушение кожи. Также может ухудшаться зрение;
  • Витамин Е – нормализует обмен веществ в организме, необходим для усвоения белков, жиров, углеводов и других витаминов, регулирует гормональный баланс, способствует формированию иммунитета, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки организма от негативных внешних факторов;
  • Витамины группы В – нужны для поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ. Крайне важны для нормальной работы нервной системы, так как участвует в передаче нервных импульсов. Обеспечивают нормальную работу всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы.

Может ли рыба быть опасной для ребенка?

Как ни странно, такой полезный продукт, как рыба, может таить в себе серьезную опасность. Причем не только для детей, но даже для взрослого человека!

Вторая опасность, которую таит в себе рыба – загрязнение токсичными веществами. Очень редко мы с уверенностью можем сказать, где была выловлена та или иная рыбешка – в чистом горном озере или в пруду, куда сливаются отходы промышленного производства. В рыбе нередко присутствуют соли тяжелых металлов, ртуть, опасные бактерии, причем как в речной, так и в морской. Выход – опять же, покупать рыбу только от производителей, которым Вы доверяете.

Третье, на что следует обратить внимание при выборе рыбы - это степень ее свежести. Вспоминая небезызвестное высказывание Булгакова, свежесть у рыбы бывает только одна - первая, она же и последняя, в противном случае рыба уже испорчена.

У свежей рыбы блестящая, влажная, но не липкая чешуя, запах легкий, усиливающийся, если слегка приподнять жабры. Темная, тусклая чешуя, липкость, резкий запах говорят о том, что рыба «залежалась». Глаза свежей рыбы блестящие, выпуклые, а на жабрах не должно быть темных пятен и слизи.

Если Вы купили замороженную рыбу, то ее свежесть можно определить еще до того, как она оттает. Нагрейте нож, опустив его в кипяток, а затем воткните его в рыбу. Если, вытащив нож, Вы чувствуете от него неприятный гнилостный запах - такую рыбу можно отправлять в мусорное ведро, не размораживая. Или нести обратно в магазин - если Вы только что купили ее. Когда размороженная рыба оттает, обратите внимание на ее консистенцию - она должна быть упругой, эластичной. Если рыба «расползается» на отдельные волокна или после разморозки приобретает кашицеобразную консистенцию - ребенку ее давать не стоит.

С какого возраста и какую рыбу можно давать ребенку?

Начнем с того, что мы будем предлагать детям только рыбу, в качестве и безопасности которой мы уверены.

Вводить в качестве прикорма рыбу можно начиная с 8-9 месяцев. Рыбу вводят в виде пюре, очень осторожно, так как на этот продукт у детей часто проявляются аллергические реакции. Начинайте ввод прикорма с половины чайной ложки, один раз в неделю. Если у ребенка не наблюдается кожных высыпаний и воспалений, расстройства стула и прочих проявлений аллергии – постепенно увеличивайте объем. К одному году ребенок может съедать до 50-70 г рыбного пюре за одно кормление. При этом детям до года рыбу или мясо допускается предлагать только один раз в день. То есть, если ребенок поел в обед пюре из рыбы, мясо на ужин мы ему уже не предлагаем. Детям постарше можно давать и рыбу, и мясо в один день, но в разные приемы пищи.

В период с 1 года до 2 лет рыбное пюре заменяют отварным, запеченным, тушеным или приготовленным на пару филе, суфле из рыбного фарша, фрикадельками, котлетками и другими блюдами. Блюда из рыбы рекомендуется давать детям не чаще двух раз в неделю, в объеме 80-100 грамм за один прием пищи.

Маленьким детям лучше приготовить нежирную рыбу (хек, щука, судак, треска, камбала). С двух лет допустимо предлагать детям рыбу средней жирности: карп, сом, лещ, форель, морской окунь. А вот жирную рыбу (семга, лосось, сельдь, скумбрия, угорь) детский организм «научится» перерабатывать лишь в три-четыре года.

Обратите внимание, что добавление в рацион ребенка каждого нового вида рыбы происходит с той же осторожностью, что и в самом начале введения прикорма. Ведь даже если малыш с пользой и удовольствием кушает, например, треску – это не значит, что у него не может быть аллергии на форель.

Рыба – это ценный и необходимый компонент детского рациона. Но при этом важно правильно выбрать рыбу для ребенка, правильно ее приготовить и с осторожностью вводить в рацион! Тогда рыбные блюда принесут Вашему малышу только пользу, помогут расти крепким и здоровым.

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?


При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:


Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.


Вконтакте