Чем полезна каша из перловки. Чем полезна перловка для мужчин и женщин

Словом «перл » в старину называли жемчуг. Соответственно перловка, полученная из ячменя - «жемчужная» крупа: дорогая не ценой, а питательностью, вкусовыми качествами. Да и внешне отшлифованные зерна слегка напоминают необработанные жемчужины из-за легкого перламутрового налета.

Перловка известна человечеству с древних времен, ее использовали в пищу более 20 тыс. лет назад , а примерно с 10-го тысячелетия до н.э. начали культивировать. Ячмень быстро стал «домашней» культурой, так как не боится перепадов температур, нетребователен к почве, практически всегда дает богатый урожай.

Люди научились готовить из перловки каши, вторые блюда, супы. Крупу использовали для товарного обмена, иногда ее количество служило мерилом обеспеченности рода.


О пользе перловки для организма человека писал еще Пифагор: по его словам продукт улучшает память, стимулирует сообразительность, заряжает энергией. Недаром гладиаторов перед боем на арене кормили именно перловкой, чтобы повысить их выносливость. На Руси крупу называли «царской» и подавали к столу не только в будни, но и по торжественным случаям.

Перловка была основным продуктом питания солдат и пациентов госпиталей, так как помогает восстановить силы. С того времени перловая каша получила нелестное название «шрапнель » - сваренная поварами полевой кухни на воде и на скорую руку блюдо вызывало проблемы с пищеварением.

Диетологи уверяют: перловку считают невкусной только те, кто не умеет ее готовить. Вкус правильной каши деликатный, с карамельными нотками, консистенция нежная. А уж полезные качества блюда и вовсе сложно переоценить.


Пищевая ценность продукта

Перловая крупа отличается высокой калорийностью - 320 Кал/100 г . Приготовленная на воде перловка имеет энергетическую ценность 106 Ккал/100 г., гликемический индекс 20-30 единиц. Эти показатели будут расти с добавлением молока, сахара, меда, фруктов.

Ячменные зерна обладают богатым химическим составом , включающим много полезных для организма человека веществ:

  • Витамины А, В, Е, РР. Необходимы для нормальной деятельности кровеносной системы, правильного расщепления и усвоения веществ, поддержания и предотвращение нервных расстройств;
  • Микроэлементы . Участвуют в работе всех систем организма, поддерживают здоровье сосудов (калий, магний, натрий), водно-солевой баланс и кислородный обмен (никель, молибден, цинк), стимулируют мышечную и умственную деятельность. Эти компоненты необходимы для сохранения репродуктивного здоровья, нормального гормонального фона и состава крови;
  • Кислоты Омега-3, Омега-6, олеиновая, линолевая. Сохраняют молодость кожи, нормализуют работу сердца, повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Крахмал . Снижает уровень вредного , выводит лишнюю жидкость, снимает воспаления пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка;
  • Триптофан . Аминокислота, необходимая для выработки серотонина, «гормона «;
  • . Элемент, без которого невозможна нормальная деятельность щитовидной железы . Дефицит йода приводит к гормональным нарушениям.

Регулярное употребление перловки обеспечит заряд бодрости, хорошее самочувствие, высокую работоспособность и концентрацию. К тому же крупа имеет свойства антиоксиданта, помогает сохранить красоту и молодость на долгие годы.


Чем полезна перловка

В продаже можно встретить три вида перловой крупы : цельная отшлифованная перловка, подвергнутая глубокой обработке голландка, мелкодробленая ячневая. Приготовленные из них блюда будут отличаться по вкусу, а максимум пользы принесет обычная малообработанная перловка.

Для детей

Детский организм нуждается в витаминах и микроэлементах для правильного формирования скелета и роста тканей, а перловка является богатым источником многих необходимых веществ. Особенно часто в период взросления наблюдается дефицит витамина Е, и употребление перловой каши поможет его избежать.

Многие дети посещают одновременно спортивные секции и различные кружки по интересам. Перловка быстро восстановит силы, поддержит нервную систему, что особенно актуально для подростков. Малышам, страдающим от аллергических реакций различного рода, ячменная крупа поможет снизить выраженность неприятных симптомов.

Важно! Обычную перловку можно включать в меню детей старше 3-х лет, так как она тяжело переваривается. Для малышей в продаже есть каши из специально обработанной ячменной крупы.


Для взрослых

Женщины ценят перловку за способность поддерживать красоту: укреплять волосы и ногти, придавать эластичность коже и поддерживать здоровый цвет лица. Мужчины знают, что этот продукт способствует наращиванию мышечной массы, повышению выносливости и сексуальной активности.

При утомительном графике работы и невозможности регулярного питания употребление перловки служит профилактикой развития и других заболеваний ЖКТ. Продукт поддерживает мозговую активность, работу , эндокринной системы, выводит токсины, показан при желчекаменной болезни и диабете, воспалениях и опухолях.

Даже вода, в которой вымачивается перловка, обретает полезные свойства: в ней появляется гордецин - мощный антибиотик, обладающий противогрибковым действием. Народная медицина использует отвары на основе перловки для лечения простудных заболеваний, а также как спазмолитическое и мочегонное средство.


Для беременных

Организм будущих мам подвергается настоящему испытанию на прочность, а для полноценного развития плода нужны полезные вещества и микроэлементы. Поэтому беременным очень полезны блюда из перловой крупы. Главное - соблюдать меру, чтобы не было проблем с пищеварением.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для нормализации обменных процессов плода, участвует в процессе кроветворения и транспорта питательных веществ, кальций укрепляет скелет, токоферол отвечает за кислородный обмен. Ниацин помогает беременным справиться с перепадами настроения. Мочегонные свойства перловки полезны на поздних сроках, когда наблюдается задержка жидкости в тканях.

Об этой крупе обычно вспоминают, когда хотят «почистить» организм или объявляют войну лишнему весу. У большинства людей мнение о ее кулинарных достоинствах не слишком высоко. Так должна ли быть в нашем рационе перловка? В чем польза и вред такого блюда?

Крупа перловая – вкусная и здоровая!

Эта каша у многих ассоциируется с больницей или армией, но в былые времена к ней относились совсем по-другому. Не зря перловке дали такое поэтическое название. Произошло оно от слова «перлы» - жемчужины, ведь отшлифованные зернышки напоминают мелкий жемчуг.

Перловая крупа производит мочегонное, обволакивающее, антацидное, антибактериальное, смягчающее, спазмолитическое, противовирусное действие, улучшает состав крови, снижает воспаление. Она рекомендована почти всем, но особо показана при заболеваниях желчного, печени, органов мочеполовой системы. Перловка приводит в порядок пищеварительный процесс, защищает от онкологии и дарит отличное настроение.

Откуда так много лечебных свойств в обычной перловке? Как польза, так и ее вред для здоровья человека определяются химическим составом. Она включает настолько много ценных компонентов, что превосходит по оздоровительным характеристикам более именитые злаковые. Так, селена в ней намного больше, чем в рисовой крупе.

Глядя на состав перловки, понимаешь, что этот продукт обязательно должен быть в рационе. В ней находится до 20 витаминов, в том числе А, Е, К, D, РР, семь представителей группы В (включая фолиевую кислоту). Она поделится с едоком цинком, железом, кобальтом, марганцем, фтором, медью, хромом, молибденом и калием. В ней есть клетчатка, а белковая и углеводная составляющие сбалансированы самым лучшим образом.

Лечебные свойства перловой каши:

  • отлаживает пищеварительный процесс, позитивно воздействует на печень;
  • является натуральным природным сорбентом;
  • укрепляет иммунитет, препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий (такое действие обусловлено тем, что в 100 г перловки до 1,2 мкг чистого ретинола);
  • обезвреживает свободные радикалы (благодаря наличию антиоксидантов), то есть не дает человеку рано стареть и снижает риск развития рака;
  • лечит кашель: слизь, которая в ней содержится, освобождает бронхи от мокроты, обволакивает стенки альвеол, повышая их функциональность;
  • снимает воспаление в желудке, способствует заживлению язвы;
  • препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном (в этом помогает кремниевая кислота);
  • сохраняет здоровым хрусталик глаз (это качество связано с наличием лизина);
  • входит в рацион послеоперационных больных;
  • убирает из кровотока плохой холестерин (так как содержит b-глюкан);
  • увеличивает гемоглобин;
  • укрепляет кости;
  • усиливает лактацию у кормящей мамы;
  • активизирует мозговую деятельность (из-за высокого содержания фосфора), поэтому перловка показана тем, кто занят интеллектуальным трудом;
  • помогает в наращивании мышечной массы, так как богата белком;
  • повышает синтез коллагена, то есть поддерживает красоту, упругость кожи и замедляет появление морщин;
  • не дает организму запасать на боках жир, помогает в коррекции веса.

Важно! Кушать ее лучше на завтрак дважды в неделю.

Афродизиак на тарелке? О мужских секретах перловки

Некоторые мужчины пренебрежительно относятся к «солдатской» каше. Они называют ее «кирзовой», «шрапнелем», даже не догадываясь, каким образом перловка влияет на мужской организм.

Этот доступный по цене продукт раньше включали в армейский рацион. Конечно, далеко не каждого представителя сильного пола обрадует, если и в домашнем меню будет регулярно перловка. А как соотносятся ее польза и вред для мужчин?

Хотя она не входит в топ лучших народных средств для повышения потенции, все же обладает свойством увеличивать мужскую силу. Это блюдо положительно повлияет на продолжительность полового акта. Каша из такого злака служит и для профилактики болезней половой системы. Она также источник энергии и средство для прироста мышечной массы.

Важно! Чтобы ощутить на себе положительное действие перловки, мужчине достаточно кушать ее раз в день и не чаще трех раз в неделю. Если же он станет употреблять перловую кашу слишком часто, то она может оказать плохую услугу – снизит либидо и уменьшит потенцию. То есть частить с ней не следует!

Стоп, перловка! Для кого это нежелательный гость в меню?

Восхваляя (вполне справедливо) пользу перловки, надо отметить и ее вред для организма. Эта вроде бы безобидная каша способна навредить беременным. Дело в том, что в ней содержится глютен. Малышу, подрастающему в животике мамы, он ничего плохого не сделает, но может спровоцировать у женщины расстройство кишечника.

Кашку из шлифованных зернышек запрещено кушать тем, кто соблюдает безглютеновую диету. Она способна серьезно ухудшить состояние людей с целиакией.

Также перловка - это не самый лучший продукт для детей до трех лет. Все-таки она трудно переваривается, поэтому вводить ее в меню рекомендуется с четырех лет.

Есть еще несколько случаев, когда вред от перловки превысит ее пользу.

Противопоказания к употреблению перловой каши:

  • повышенная желудочная кислотность;
  • предрасположенность к метеоризму;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту.

Как худеть и чистить организм перловой крупой?

Перловку можно встретить в меню многих систем питания, предназначенных для «сгонки» веса. Ее употребление неизбежно ведет к уменьшению жировых отложений. Калорийность самого зерна составляет 290 Ккал, но если сварить крупу на воде, то в стограммовой порции останется не более 100 Ккал. Чтобы утолить голод, достаточно всего 150-200 г, то есть на тарелке окажется максимум 200 Ккал.

Ценность продукта для похудения:

  • сохраняет мышечную ткань (жир уйдет, но кожа не «обвиснет»);
  • в крупе почти нет жира – на 100 г всего 2 г;
  • низкий гликемический индекс – 30, к примеру, у овсянки на воде он равняется 40 (все продукты, имеющие ГИ ниже 40, подходят для похудения);
  • заставляет хорошо работать кишечник, поэтому съеденные жиры быстро покидают организм;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает резкие скачки сахара, надолго дарит чувство сытости, избавляет от перекусов.

Но такими способностями обладает «пустая» каша – на воде, без соусов, маслица и специй. Чтобы сделать ее вкуснее без потери диетических характеристик, разрешено добавить свежие овощи и фрукты, обезжиренную кисломолочную продукцию, зелень.

Употребляя такой злак, вы можете стать тоньше и здоровее. Благодаря наличию грубых волокон перловка работает как сорбент: освобождает кишечник от «мусора» - токсинов, продуктов распада, аллергенов. Как же провести его «ревизию» с помощью каши из перловки?

Правила «чистики» организма перловкой:

  • ежедневно на протяжении 5 суток трижды в день нужно питаться такой кашкой, приготовленной на воде, плюс свежие овощи;
  • перекусывайте натуральными соками, фруктами либо нежирной «кисломолочкой»;
  • применение соли нужно резко сократить, а для заправки блюда следует использовать немного растительного масла;
  • в день надо пить минимум 2 л чистой воды, в обязательном порядке делать это следует за 20 мин. до еды.

Отступление на кулинарную тему

Описывая пользу и вред перловки для здоровья, нельзя не затронуть нюансы ее приготовления. Хотя эту крупу можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, добавив мясо, ароматные приправы, «облагородив» соусом, для оздоровления больше всего подходит самый простой рецепт – на воде.

Чтобы каша не получилась чересчур жесткой и не превратилась в однородную массу (если вы не ставите цели сварить «размазню»), следует вымыть и замочить крупу в холодной воде на 3 часа, а еще лучше – до утра.

В процессе приготовления она «вырастает» в три раза. Готовить ее необходимо в большой посуде. Процесс не сложен: 1 ст. вымоченной крупы высыпьте в кастрюлю. Добавьте 2,5 ст. воды. Держите на огне при слабом кипении 30 мин. Введите соль либо сахар. Потомите на медленном огне еще полчаса.

Чтобы кашка вышла рассыпчатой, за 10 мин. до того, как выключить конфорку, положите в нее немного растительного масла. Кашу не следует переваривать! Лучше утеплить ее, обмотав полотенцем, и дать «дойти» еще полчасика.

Приветствую вас, читатели! Сегодня редко в какой семье могут похвастаться тем, что часто готовят блюда из перловой крупы. Перловку многие считают невкусной, а мужчины, отслужившие в армии, часто называют её «шрапнель» «каша кирзовая» из-за того, что кашу армейские повара редко когда проваривали до полной готовности, а поскольку крупа дешёвая, кормили ею часто. Перловая крупа — одна из самых доступных по цене, но при этом незаслуженно обходимая вниманием хозяек в наши дни.

Многим просто невдомёк, какая польза для организма таится в этой простенькой и недорогой крупе.

Для начала позволим себе немного истории.

Словом «перловая» стали называть ячменную крупу на Руси из-за её сходства с речным жемчугом, который называли «перлами». А чтобы получить крупу, с зёрен ячменя обдирали наружную оболочку.
Первым упоминаниям о том, что ячменные зёрна можно употреблять в пищу уже более четырёх с половиной тысяч лет. В Древнем Египте ячмень часто применялся в пивоварении.

Кто-то называет эту кашу «мужицкий рис», хотя в древние времена перловка считалась едой, достойной исключительно знатных особ. Именно эта каша была одним из любимых блюд Петра I. Разумеется, для него кашу готовили не так как солдатам в армии, но о том, как приготовить перловую кашу так, чтобы едоков невозможно было и за уши оттащить, мы расскажем вам позже.
А сейчас немного о свойствах этой крупы, а также о том, какая от неё может быть польза и когда её употребление может принести вред.

Полезные свойства перловки

Прежде всего, польза перловки заключается в том, что она является сильным антиоксидантом. То есть веществам, содержащимся в крупе, присуща способность останавливать каскады реакций свободнорадикального окисления. Перловая крупа содержит в несколько раз больше селена, чем рисовая. Кроме того, перловка содержит витамины группы В, растительный белок и комплекс минералов.

Белок перловки состоит из нескольких аминокислот, в том числе и незаменимых. То есть таких, которые не синтезируются организмом. Они могут поступать исключительно из вне, вместе с пищей. И уже из них организм синтезирует необходимые собственные аминокислоты. В частности, польза этой крупы состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, благотворно влияющей на защитные силы организма. Кроме того, лизин принимает активное участие в выработке коллагена, благодаря которому замедляется образование морщин, а кожа сохраняет свой молодой вид.

Лизин требуется для роста и нормального восстановления повреждённых тканей и сохраняет здоровыми хрусталики глаз. Уровень содержания этой аминокислоты в перловой крупе достаточен для обеспечения профилактики заболеваний многих органов.

Перловка богата витаминами, А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Кроме витаминов и фосфора в перловой крупе содержится целый комплекс необходимых организму микроэлементов, таких как хром, стронций, марганец, цинк, молибден, никель, бром и кобальт.

Также в этой крупе достаточно клетчатки,которая выводит из организма шлаки и токсины и содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений.

Отвар из перловой крупы может использоваться в питании пациентов, у которых обнаружены воспалительные процессы в желудке. Особенно заметна его польза для скорейшего восстановления пациентов после полостных операций. При этом польза такого перлового отвара будет одинаковой независимо от того, приготовлен ли он на воде или на молоке.

Несомненная польза перловки состоит и в содержащихся в ней полисахаридах.Так, b-глюкан, содержащийся в этой крупе в значительном количестве и имеет холестерино-понижающий эффект. Поэтому регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин, который приносит вред кровеносным сосудам и со временем полностью нормализовать его уровень.

В 100 гр перловой каши содержится около 1,2 мкг чистого ретинола (провитамина А),который необходим для поддержания уровня работы иммунной системы организма. Это вещество способствует повышению защитных функций слизистых оболочек дыхательных путей, препятствуя проникновению в них болезнетворных бактерий.

Кремниевая кислота, также содержащаяся в перловке в большом количестве препятствует отложению шлаков в организме и образованию , а также желчном и мочевом пузырях. И хотя кремниевая кислота не имеет сильного действия, введение перловой каши в рацион может оказать благотворное влияние на состояние пациентов, у которых диагностированы камни в этих органах.

Высокое содержание белка и клетчатки будет полезно тем, кто хочет скорректировать вес.

Теперь я регулярно включаю эту замечательную крупу в свой рацион. Вот один из моих рецептов

Рецепт приготовления вкусной перловой каши на молоке

Первый этап приготовления занимает 10-12 часов. Испугались? Напрасно. Для того чтобы промыт крупу и залить её холодной водой вам потребуется от силы минут 5. Удобнее всего это сделать на ночь, перед сном. Тогда с утра перловку можно просто слить, откинув на дуршлаг — и она будет готова к варке.

Важный момент: 1 двухсотграммовый стакан перловки надо замочить в 1 литре воды.

Второй этап начинается с подогревания молока. Нам его потребуется 2 литра.

Запомнить необходимое количество продуктов довольно просто:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 литр воды для замачивания;
  • 2 литра молока для варки.
  1. Молоко необходимо подогреть до 40 градусов, после чего выложить в него крупу и продолжить варить на открытом огне до закипания. Ещё 5 минут необходимо будет проварить кашу после того, как молоко в ней закипит.
  2. Потом кастрюлю с кашей необходимо переставить в большую кастрюлю с водой и продолжать готовить на водяной бане. Водяная баня нужна чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела. Кроме того, так не будет необходимости стоять над ней. На водяной бане каша должна вариться в течение 6 часов.
  3. Долго? По времени да. Начав готовить кашу с вечера вы сможете подать её на стол только к обеду следующего дня. Но результат того стоит. Каждое зерно перловки увеличится в процессе готовки вдвое и приобретёт благородный палевый оттенок. А сама каша будет обладать ароматом и вкусом топлёного молока и буквально таять во рту. Никому и в голову не придёт назвать её «шрапнелью».

А теперь для тех, кто считает этот способ приготовления неприменимым из-за того, что он отнимает много времени, расскажем сколько времени в действительности вы на неё потратите:

  1. промыть крупу и залить её водой — 5 минут;
  2. налить в кастрюлю молоко и подогреть — 7-10 минут;
  3. слить крупу и выложить в молоко — 1 минута;
  4. довести до кипения и проварить — ещё 10 минут, в течение которых готовим большую кастрюлю для водяной бани;
  5. переставить кастрюлю с кашей на водяную баню — 5 секунд;
  6. раз в полчаса подходить к плите и проверять уровень воды в водяной бане, в случае необходимости подливать её — 1 минута раз в полчаса.

При этом последнее можете делать даже не вы, а папа-пенсионер или находящийся дома сын-школьник.

Всё остальное время каше совершенно не требуется ваше участие, она прекрасно готовится сама. Вымачивается, пропитывается молоком и пыхтит на водяной бане. А уж если в вашем арсенале имеется мультиварка, время непосредственной варки каши сокращается примерно до часа.

А как вы готовите перловку, напишите в комментариях, мне будет интересно!

Противопоказания и вред

  • Так, перловую крупу не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к метеоризму. Виновно в этом высокое содержание в крупе глютеина.
  • Кроме того, вред употребление перловки может принести и во время беременности. Если ребёнку в утробе матери глютеин не повредит, то у будущей мамы, организм которой активно перестраивается, перловка может вызвать расстройства в работе кишечника.
  • Вред перловка может принести и маленьким детям. Всё-таки эта крупа тяжело усваивается, поэтому её рекомендуют вводить в рацион детей старше трёхлетнего возраста.
  • По той же причине её не рекомендуют употреблять слишком часто. В больших количествах она может нанести вред процессам пищеварения.
  • Также в редких случаях эта крупа может причинит вред людям с повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам.
  • А теперь — обещанный рецепт приготовления перловой каши. Этот способ приготовления довольно растянут во времени, хотя реальных затрат сил и внимания требует совсем немного.

Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.


Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия , железа и кальция . Присутствуют и такие элементы: медь , цинк , марганец , молибден , кобальт , стронций, йод , хром , бром, а также и фосфор . Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и , , , РР .

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу . Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе .

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).


Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и