Как быстро убрать, нейтрализовать запах чеснока изо рта: лучшие способы. Что съесть, чтобы не пахло чесноком изо рта? Сколько держится запах чеснока изо рта, через сколько выветривается? Запах чеснока изо рта: какая болезнь? Как убрать запах чеснока изо р

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, требуются нестандартные средства и хорошее понимание химических процессов, которые происходят в нашем организме, рассказывает обозреватель

Любители чесночного хлеба знают, что избавиться от запаха чеснока практически невозможно.

Спустя целые сутки после его употребления в пищу этот едкий аромат по-прежнему будет присутствовать и в вашем дыхании, и в потовых выделениях.

Чтобы от вас запахло чесноком, его даже не обязательно класть в рот.

В 1936 году в "Журнале Американской медицинской ассоциации" была опубликована статья о пациенте, которого накормили чесночным супом через зонд; несколько часов спустя у него изо рта запахло чесноком.

Сходный случай описал и другой врач, который принимал роды у пациентки "с весьма недвусмысленным и навязчивым запахом чеснока изо рта".

"Меня удивило и даже несколько позабавило, что у принятого мной младенца дыхание тоже сильно пахло чесноком, - сообщил он. - Когда я рассказывал об этом другим людям, они, как правило, считали, что я пытаюсь их разыграть".

В чесноке много соединений серы, которые после переваривания в желудке поступают в кровоток. Именно поэтому от младенцев или пациентов на искусственном питании может пахнуть чесноком, даже если они не держали его во рту.

С кровью эти соединения проникают в легкие, а из них - в гортань и рот. Даже самая тщательная чистка зубов не поможет, ведь запах не исходит от оставшегося во рту чеснока, а является результатом химических процессов в организме.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Вещества в составе чеснока проникают в кровеносную систему, что объясняет столь продолжительный эффект

Эффективнее всего, как выяснилось, бороться с этим при помощи той же химии.

Несколько лет назад один из студентов Шерил Бэрринджер, научного сотрудника в университете штата Огайо, занимающейся изучением воздействия молекул летучих веществ на оттенки вкуса и запаха, предложил ей проект, посвященный особенностям чесночного запаха изо рта.

Выяснилось, что уничтожить запах чеснока можно, если вместе с чесноком есть некоторые другие продукты.

Наилучшие результаты показали салат-латук, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка, обычная и перечная мята, базилик и грибы.

Впрочем, о механизме их воздействия узнать удалось немногое.

После этого Бэрринджер и несколько ее студентов занялись изучением того, какие продукты ликвидируют запах чеснока и как именно это происходит.

Некоторые продукты уничтожают запах чеснока, если употреблять их вместе с ним

Сейчас исследователи считают самыми перспективными продуктами латук, мяту и, как ни странно, яблоки.

"На яблоки мы натолкнулись случайно", - поясняет Бэрринджер. В контрольном эксперименте один из студентов запивал чеснок водой; при этом было отмечено необычно малое количество молекул запаха.

Перебирая в памяти все употреблявшиеся в тот день продукты, он вспомнил, что за пару часов до эксперимента съел яблоко.

Он попробовал съесть кусочек яблока следом за долькой чеснока, и - ура! - запах значительно ослабел.

В сентябре прошлого года исследователи опубликовали очередной материал, в котором способность уничтожать запахи связывается с гипотетической химической реакцией между четырьмя соединениями серы, входящими в состав чеснока, и молекулами фенольных смол.

Добровольцам предлагалось пожевать зубчик чеснока, заесть его разнообразными продуктами и подышать в приемное устройство масс-спектрометра, улавливающего содержание молекул в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, исследователи давали масс-спектрометру "понюхать" смеси из растертого чеснока с водой и чистыми ферментами или определенными фенольными смолами, включая розмариновую кислоту, которая содержится в мяте.

На сегодняшний день ясно, что сырые яблоки, латук и мята более эффективны, чем те, что подверглись тепловой обработке.

Это указывает на участие в процессе ферментов, которые выступают катализаторами химических реакций, но распадаются при нагреве.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Яблоки - один из продуктов, способных справиться с едким запахом чеснока

Самый перспективный вариант, по словам Бэрринджер, - мята.

Прежде всего, она содержит больше всего фенольных смол. Изучив розмариновую кислоту и соединения серы в составе чеснока, химик легко поймет, как взаимодействие их элементов приводит к появлению молекулы, не обладающей запахом.

А вот в салате-латуке этих веществ меньше, чем в любом из исследованных продуктов, - даже намного меньше, чем в зеленом чае, который совершенно бесполезен для борьбы с чесночным запахом.

И тем не менее салат-латук помогает "от чеснока". "Надо сказать, что в этом случае мы совершенно не понимаем механизм его действия", - признается Бэрринджер.

Группа исследователей выяснила, что сами по себе ферменты мало участвуют в уничтожении большинства соединений серы.

Возможно, загадочные свойства латука объясняются сочетанием его ферментов с фенольными смолами.

Поставив себе на службу эти еще не до конца разгаданные химические тонкости, мы можем избавиться от запаха чеснока изо рта.

Однако не следует забывать, что никакие дезодоранты не остановят работу живой химической фабрики, которой является человек.

Наше дыхание или пот расскажут не только о том, что мы ели, но и о том, какие бактерии живут у нас во рту и чем мы болеем.

Сегодня ученые выясняют, как молекулы нашего дыхания могут помочь диагностировать рак легких и способны ли "электронные носы", изучающие образцы крови, мочи или тканей, поймать трудноуловимые признаки самых разных болезней - от рака яичников до повреждений мозга.

Конечно, сводить к минимуму неприятные запахи необходимо просто из вежливости, но в них может заключаться ценная для специалистов информация.

Повседневные блюда, такие как супы и салаты, обязательно включат в составе так званые «заправки», которыми часто выступают чеснок, огородная зелень, лук и приправы. Они не только улучшают гастрономические свойства блюда, но и усиливают его энергетическую ценность, наполняют различными минералами, витаминами и антиоксидантами. Особенно полезен из них чеснок, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Ученые установили, что регулярное употребление этого продукта снижает риск возникновения злокачественных образований, способствует излечению при грибковых поражениях, простудных респираторных заболеваниях и т.д. Однако, у любителей лечится народными и природными методами возникают свои сложности, а особенно у регулярно употребляющих ядреный продукт – чеснок.

Находящиеся в нем сульфидные соединения выводятся организмом через дыхание, что в итоге провоцирует возникновение знакомого нам характерного запаха изо рта.

Некоторые продукты могут помочь скрыть запах чеснока

Неприятный привкус и аромат доставляет неудобства и самому «владельцу» чесночного амбре, и окружающим людям, особенно в общественных местах (транспорт, работа, во время свидания и т.д.).

Как же быстро убрать или чем перебить запах чеснока изо рта? Как устранить эту болезнь, если характер аромата вызван нарушением метаболизма или пищеварения? Ответы вы найдете ниже.

Рассмотрим способы устранения неприятного амбре с помощью правильного рациона.


  1. Удивительные свойства выпечки. Кто бы подумал, что лучший природный нейтрализатор запахов находится в каждом доме. Оказывается, употребление обычного белого или черного хлеба восполняет в организме недостачу углеводов, которая часто играет «на руку» неприятному запаху из пищевода. Закусывайте все ядреные продукты свежей выпечкой — и забудьте о конфузе и дискомфорте.
  2. Секрет грецких орехов. Можно сказать, что этот продукт расположился на пятом месте в нашем списке, однако по своей силе он определенно превосходит все другие ингредиенты. Начинки всего 1-2 грецких орехов вполне достаточно, чтобы перебить любое неприятное амбре, будь оно луково-чесночное, алкогольное или другое.
  3. Тонизирующие зерна кофе. Давно известный всем секрет – потрите в руках кофейные зерна, и они устранят любой несвежий аромат кожи, в том числе чесночный или луковый. Почему бы не воспользоваться таким свойством кофе, и не пожевать несколько зерен сразу после употребления ядреных продуктов? К слову, такими же удивительными свойствами обладают зерна пряного кардамона, палочки корицы.

Избавление от проблемы путем употребления напитков

Если вы так и не нашли решения, как удалить или чем отбить запах чеснока изо рта, воспользуйтесь еще одним методом – устранение ароматом с помощью напитков.


  1. Мягкое молоко – усиленная атака. Молоко всегда являлось лечебным продуктом, поднимающим с постели больного или способствующим нормализации сна. Также напиток обладает еще одним ценным свойством – понижает общее количество летучих компонентов, вызывающих и продлевающих неприятный запах из пищевода.
  2. Пейте кисленькое. Кислые напитки, уровень рН которых составляет менее 3,5 пунктов, призваны вступать в соединение с компонентами, отвечающими за дурные ароматы изо рта. Налегайте на кислые цитрусовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый), а также гранатовый и клюквенный.

Регулярная гигиена против несвежего дыхания

Если гастрономические свойства продуктов не помогли вам решить известную проблему, то почему бы не обратить внимания на общую гигиену зубов и ротовой полости в целом?


Кроме того, выработка слюны в процессе жевания позволяет активно бороться с микробами, бактериями и другими составляющими процессов разложения и брожения в организме.


Если вы нашли указанные выше способы недостаточно эффективными и вас все еще беспокоит неприятное дыхание, следует обратить внимание на некоторые другие аспекты. К примеру, иногда неприятный запах после съеденных продуктов может испаряться через кожу и даже оседать на одежде, поэтому не забывайте о личной гигиене, регулярной стирке и использовании освежающих духов.

Ну и еще один момент – попробуйте банально сократить употребление ядреных ингредиентов в пищу. Понятное дело, иногда чеснок употребляется для укрепления иммунитета, а также в качестве профилактики от простудных заболеваний. Но вы ведь можете употреблять его в виде капсул или сушеных гранул, других специй, которые не дадут неприятному дыханию испортить вам день.

Он хорош в свежих салатах и тушеных блюдах, в супах и в соусах. Дополняя и раскрывая многие блюда, чеснок представляет настоящую угрозу для свежести дыхания. Исключить его из рациона невозможно, потому что многие блюда утратят свой «шарм». Если вы только что пообедали, и в ваше меню входили чесночные блюда, нужно знать, как убрать запах чеснока изо рта. Впереди еще целый день, и вам обязательно придется контактировать с людьми.

Острый вкус и резкий запах обусловлены входящими в состав растения органическими сульфидами (тиоэфирами). Другими словами, в чесноке содержится чесночное эфирное масло – аллицин. Острый, жгучий запах аллицина проявляется в дыхании человека, употребившего в пищу чеснок. Запах сложно вывести и с рук после чистки чеснока. Он крепко въедается в кожу. Именно это ароматное масло обладает бактерицидным действием, что делает чеснок очень полезным для здоровья человека.

Как легко вернуть свежесть дыханию

Рекламодатели гарантируют, что жевательные резинки помогут быстро устранить любой неприятный запах изо рта, даруя освежающее дыхание. Но жевательная резинка не всегда помогает «заглушить» резкий жгучий аромат. Еще 20-30 лет назад жевательная резинка была роскошью, но люди научились бороться с неприятным запахом дыхания. Избавиться от него поможет множество продуктов, которые можно найти дома.

Вывести неприятный запах помогут 4 метода:

  • продукты питания (фрукты, овощи, зелень, хлеб);
  • напитки (молоко, чай, кисломолочные продукты);
  • жевательные резинки и другие средства (зерна кофе, кардамона, лимонная цедра);
  • гигиенические процедуры (чистка зубов, языка, использование зубной нити, полоскание специальным раствором, использование ирригатора).

1. Фрукты

Резкий чесночный аромат можно «заесть» фруктами. Но не все они окажутся эффективны. Если вы выбрали «фруктовый» способ борьбы с чесноком, ешьте те плоды, которые окисляются и темнеют в разрезанном виде. Окисляющий фермент, попадая в организм, вступает в ряд химических реакций. Они приводят к ускорению расщепления сернистых соединений, которые поступают в желудок с чесноком. Убрать запах чеснока помогут персики, груши, абрикосы, яблоки, чернослив и сливы.

2. Овощи и зелень

Вторая группа продуктов – овощи. С ними тоже не все так просто. Заглушить чеснок поможет картофель. Если вы поели картофельное блюдо с чесноком, резкий запах будет практически незаметен. Другой овощ, способный нейтрализовать предательский резкий аромат, это шпинат. В его составе имеются полифенолы, которые нейтрализуют сернистые соединения, освежая дыхание после приема пищи.

Самый надежный борец с неприятным запахом во рту – петрушка. Если вы съели много чеснока, но вам срочно нужно встретиться с человеком, можно прибегнуть к экстренному методу. Экстренной мерой считается съедение половины пучка петрушки (примерно 10 веточек). Не забудьте после этого почистить зубы. Петрушка – натуральный краситель. Если вы готовите свежий салат с добавлением рубленого чеснока, щедро добавляйте к овощам петрушку. Это сразу нейтрализует нежелательный запах.

3. Хлеб

Некоторые ученые утверждают, что чесночный аромат особо ярко выражается при недостатке углеводов в организме. Если вы едите чесночное блюдо, закусывая кусочком белого или серого хлеба, вам не придется впоследствии краснеть, прикрывая рукой рот. Если вы уже чувствуете дурной запах, заедание хлебом не принесет никакого результата. Хлеб поможет только в том случае, если употреблять его в пищу вместе с ароматным овощем.

4. Молочные продукты

Стакан молока – еще один выход для спасения свидания или важной встречи. Молоко помогает вывести из носоглотки и рта летучие соединения, образовавшиеся вследствие поедания чеснока. Чем выше процент жирности, тем эффективнее молочный напиток. Наилучших результатов можно добиться, если сразу запивать молоком острые блюда. Молоко можно заменить кисломолочной продукцией. Любые кислые напитки помогут освежить дыхание. Кислыми считаются напитки с уровнем pH ниже 3,6 (клюквенный, лимонный сок или сок сицилийского апельсина).

5. Черный и зеленый чай

Зеленый чай спасает не только от чеснока. Он способен нейтрализовать множество источников несвежего дыхания: лук, острые и пряные блюда. Всё благодаря большому количеству полифенолов, входящих в его состав. Антиоксиданты предотвращают возникновение заболеваний зубов, десен и рака ротовой полости. Черный чай имеет в составе меньшее количество полифенолов из-за разной обработки листьев. Но и он демонстрирует неплохой результат в нейтрализации резкого запаха. Эффективность повышается, если добавить к чаю мяту и дольку лимона.


Мята активизирует действие зеленого чая

6. Жевательная резинка или разжевывание зерен

Наиболее популярными являются кофейные зерна. Кофе есть дома у каждого, и нравится этот напиток практическим всем. Достаточно разжевать 5 кофейных зерен, глотать их не нужно. После этого нужно прополоскать рот теплой водой. Лучший результат показывает разжевывание зерен кардамона, аниса или бутонов гвоздики. Пряности имеют специфический вкус и запах, поэтому такую процедуру стерпят не все. Однако кардамон быстрее поможет избавиться от дурного запаха изо рта.

Если после приготовления ужина дурной запах остался на руках, кофе, анис или кардамон придут на помощь. Достаточно растолочь пару зерен и помять их в ладонях. После этого смойте оставшийся жир теплой водой без мыла. Руки будут иметь приятный нежный аромат.

Выбирайте жвачку, в составе которой есть натуральные масла. Самой освежающей считается резинка с ароматом корицы. Если вы используете обычную резинку, то отдавайте предпочтение мятному или цитрусовому вкусу. Кроме того, в процессе жевания резинки во рту вырабатывается огромное количество слюны, что способствует быстрому очищению ротовой полости.

Цитрусовые имеют свойство поглощать неприятные запахи. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой. Натрите 2 чайные ложки цедры лимона и пожуйте ее в течение 1 минуты. Масло лимонной цедры нейтрализует запах масла чеснока. Для лучшего эффекта съешьте пару кусочков лимона (можете мокнуть их в сахар). Если нет возможности натереть цедру на терке, просто пожуйте кусочки лимонной корочки.

Лимон поможет избавиться от неприятного запаха рук. Пожмите лимонную кожуру в ладонях, чтобы выделилось эфирное масло. После этого промойте руки теплой водой без использования мыла. С помощью лимона можно спасать не только дыхание и руки, но и посуду.

8. Гигиенические процедуры

Чистка зубов мятной пастой или полоскание полости рта антибактериальным мятным раствором не убьют запах, исходящий из пищевода. Однако свежесть дыхания на 70% зависит именно от чистоты зубов и ротовой полости. Если вы имеете такую возможность, обязательно почистите язык и зубы после чеснока, а еще лучше воспользуйтесь зубной нитью. Язык имеет пористую структуру, и в его волокнах остаются маленькие кусочки пищи, которые могут провоцировать дурной запах изо рта.

Избавиться от резкого навязчивого запаха чеснока можно при помощи многих способов. Жевательная резинка, которая кажется единственным спасением, часто оказывается слабым и ненадежным методом. Лучше прибегать к народным мудростям. Многие методы помогают бороться с проблемой не снаружи, а изнутри. Только так можно быстро и надолго освежить дыхание.

Почему так трудно избавиться от запаха чеснока? Тому есть две причины. Первая, самая очевидная и легко устранимая, – это застрявшие пахучие частицы чеснока между зубами. Вторая, более серьезная причина – в том, что человеческий организм не усваивает некоторые компоненты чеснока, они поступают в кровь, попадают в легкие и медленно, на протяжении двух-трех дней (до 72 часов) выводятся из организма в сопровождении чесночного перегара.

Единственный способ избавиться от чесночного дыхания на 100 процентов – это выждать время. Если это вам не подходит, воспользуйтесь одним из средств, маскирующих, уменьшающих или даже нейтрализующих чесночный запах.

В борьбе против запаха чеснока и лука вам помогут:

Петрушка и другие травы. Пожевать петрушку после еды – первое оборонительное средство от чесночного дыхания. Помимо того что петрушка легкодоступна, высокий уровень хлорофилла в ней прекрасно работает в качестве освежителя дыхания. Просто берите веточки в рот и жуйте. Если вы не в ресторане или вас окружают другие травы и специи, попробуйте пожевать мяту, кардамон, гвоздику, имбирь или укроп.

Лимонный сок. Свежевыжатый или купленный в магазине лимонный сок, долька лимона и даже его кожура заметно освежают дыхание после съеденного чеснока.

Чашечка горячего зеленого чая. Если есть возможность, выпейте чашку горячего зеленого чая. Это поможет вам избавиться от чесночного дыхания – смоет чесночное масло, находящееся во рту и на зубах.

Мятный чай – еще один очень хороший вариант. Зеленый или мятный чай – лучший выбор в ситуации с запахом чеснока, но освежающее действие окажет и любой другой чай.

Мятные таблетки. Строго говоря, единственное, что мята сделает для вас, - это на время замаскирует чесночное дыхание. Возможно, именно этого-то вам и надо.

Термоядерная жвачка – тоже временная маскировка, но она еще и поможет избавиться от остатков чеснока, застрявших между зубами. В результате запах чеснока уменьшится.

Гигиена полости рта. Почистите зубы. Казалось бы, это очевидное решение, но люди обычно стесняются использовать средства гигиены полости рта в общественных местах. Ну, преодолейте смущение. Носите с собой зубную щетку, нити, зубочистки, ополаскиватели и не бойтесь использовать их в общественных туалетах. Чистите зубы не менее трех минут и не забывайте чистить язык. Когда закончите, используйте ополаскиватель.

Нержавеющая сталь. Звучит странно, но это работает. Если пахнут руки, потрите их о нержавеющую сталь после приготовления пищи с луком или чесноком. Потрите руки о раковину, смеситель или даже мыльницу из нержавеющей стали. Подержите во рту ложку из нержавейки – дыхание заметно посвежеет. Нержавеющая сталь разрушает молекулы вещества, вызывающего чесночный запах.

Соль или пищевая сода. Сделайте пасту из воды и соли или соды (можно использовать и все три компонента) и прополощите рот (не глотать). Этой же смесью можно потереть руки. Не торопитесь, пусть состав побудет на коже минуты две. Потом смойте - пальцы должны будут пахнуть свежестью.

Коммерческие освежители дыхания. Они повсюду, но от чеснока избавляют не все. Обращайте внимание на этикетки – на них должно быть указано, что продукт устраняет (нейтрализует) запах чеснока.

Чеснок обладает острым вкусом и резким узнаваемым запахом. Он может стать хорошей приправой для первых и вторых блюд, а также превосходным средством для лечения или профилактики вирусных респираторных заболеваний. Но, при всех достоинствах чеснока у него есть один существенный недостаток – после его употребления остается неприятный тяжелый запах, который многим не нравится. Поэтому любители этого овоща стараются избавиться от аромата как можно быстрее. Для этого имеется несколько доступных способов.

Почему появляется запах чеснока изо рта

Острый вкус и специфический аромат чеснока определяется входящим в его химический состав серосодержащим веществом аллицином, который образуется после разрушения клеток овоща в процессе его резки или жевания. Некоторое количество этого вещества остается во рту, где его перерабатывают бактерии. Кроме того, не все сернистые вещества чеснока перерабатываются в процессе пищеварения (например, аллиловый сернистый метил) и выделяются затем неизмененными во внешнюю среду с дыханием и потом.

Это и есть причина, из-за которой становится возможным появление досадного запаха изо рта. Он может держаться несколько часов после того, как сам чеснок или блюда, им приправленные, были употреблены. Запах этот довольно устойчив, поэтому устранить его не так-то просто.

Конечно, самый элементарный способ, который гарантирует, что чесночный запах не появится – это отказ от употребления этого жгучего и чрезмерно ароматного овоща. Но это не выход для тех, кто чеснок обожает и не представляет себе пищи без него. Таким людям можно посоветовать не разжевывать зубчики чеснока, а проглатывать их целиком – это поможет значительно сократить вероятность появления чесночного духа, так как целостность зубков не будет нарушена.

Средства гигиены

Самый доступный и нетрудоемкий способ, который позволяет легко удалить неприятный запах чеснока изо рта – очищение ротовой полости с помощью стандартных гигиенических средств, для этого предназначенных.

Это могут быть:

  • зубная паста;
  • порошок;
  • зубная нить.

Для этого немедленно после употребления жгучего овоща нужно взять зубную щетку, нанести на нее пасту и очистить рот от мелких частичек чеснока. Делать это нужно тщательно, проводя щеткой не только по зубам, но и по языку, чтобы убрать с него налет, который содержит бактерии. Также нелишним будет очистить промежутки между зубами зубной нитью: там могут остаться мелкие частички чеснока, которые щетинки щетки не смогли достать.

Если очистить рот зубной пастой после употребления чеснока по каким-либо причинам затруднительно, то можно просто прополоскать его бальзамом-ополаскивателем, хотя эффект от этой процедуры будет не таким очевидным. Самый же легкий и быстрый способ освежения дыхания – это пожевать жевательную резинку. Она не только вберет в себя налет и мельчайшие частички пищи, но и придаст дыханию приятный аромат.

Домашние средства от запаха чеснока

Можно, съев чеснок, просто прополоскать рот слабым раствором перекиси водорода (1,5 ч. л. на 0,5 стакана подогретой воды). Жидкость очистит полость рта от остатков слишком ароматного овоща и продезинфицирует ее.

Вывести стойкий запах чеснока изо рта также можно и столовой горчицей: для этого нужно взять 1 ч. л. порошка, подержать его немного во рту, пока не выделится слюна, затем выплюнуть ее и прополоскать рот теплой водой. Жидкая кашица из соды и соли также сможет отбить чесночный запах, если вскоре после еды ею почистить рот вместо зубной пасты. Даже обыкновенное растительное масло можно применить в этом случае: нужно набрать в рот глоток масла, подержать в нем несколько минут, выплюнуть и прополоскать рот водой.

Еда против чесночного запаха

Обезопасить себя от чесночного аромата возможно уже в процессе приема пищи. Многие знакомые всем овощи и фрукты имеют свойство перебивать этот стойкий аромат, поэтому останавливаться на употреблении блюда с чесноком не стоит.

После него нужно съесть блюда, в которые входит:

  • картофель;
  • морковь;
  • грибы;
  • петрушка (корень или зелень);
  • салат-латук;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • цикорий.

Эти овощи способны приглушать острый чесночный аромат, причем не только во рту, но и по всему пищеварительному тракту.

Кроме овощей, с чесночным духом хорошо справляются и фрукты с большим содержанием кислоты, например:

  • зеленые кислые яблоки;
  • киви.

Достаточно скушать всего 1 фрукт и не волноваться о появлении запаха.

Еще лучше чесночный запах перебивают цитрусовые: грейпфруты и особенно лимоны, в меньшей степени мандарины и апельсины. Для улучшения вкуса можно посыпать ломтики сахаром. Хорошим эффектом обладают шкурки цитрусовых, поэтому можно пожевать и их.

Можно также выдавить сок из 1 фрукта в стакан или кружку, наполненные минеральной водой и выпить этот напиток спустя 10-15 мин после приема пищи.

Орехи и семечки, пряные травы от аромата чеснока

Убрать чесночный запах поможет свежая пряная зелень.

После использования острого овоща нужно прополоскать рот чистой водой, а затем пожевать несколько веточек:

  • петрушки;
  • базилика;
  • кинзы;
  • мяты;
  • укропа.

Жевать веточки нужно медленно, не торопясь, и не запивать после этого водой либо другими напитками. Сок трав, оставшийся во рту, сможет «подавить» запах чеснока на некоторое время. Если он появится снова, нужно опять взять несколько веточек и повторить все сначала. Такой же эффект как от трав можно получить, пожевав пару листиков лавра.

Еще можно пожевать орешки и семечки, которые не только очень вкусны, но и неплохо ликвидируют специфический чесночный запах.

Это такие продукты как:

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • подсолнечные либо тыквенные семечки.

Для получения должного эффекта следует скушать как минимум горсть любых из перечисленных продуктов. Нужно также не забывать, что употреблять их можно только тем, у кого нет на них аллергии.

Напитки от запаха чеснока

Даже простая вода способна несколько ослабить чесночный запах, если сразу после употребления пищи с этим овощем просто выпить стакан обыкновенной воды.

Но более сильный эффект произведет:

  • лимонад;
  • вода с добавлением сока лимона;
  • свежее молоко;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • газированные напитки, например, Кола;
  • сладкий кофе со сливками;
  • черный либо зеленый чай;
  • горячая вода с кардамоном, корицей или гвоздикой.

Можно использовать кофе и приправы не в виде напитков, а просто взять несколько зерен кофе или несколько гвоздичек и пожевать их. Они подействуют ничуть не хуже, чем в заваренном виде.

Другие средства

Запах чеснока может появляться на протяжении нескольких часов после того, как овощ был съеден. Не всегда это время можно провести дома, часто приходится идти куда-нибудь и контактировать с людьми. Чтобы не дышать на них неприятным запахом, можно перед встречей применить:

  • жевательную резинку с сильным запахом или драже;
  • спрей-освежитель полости рта;
  • ментоловую или мятную конфету.

Чтобы они всегда были под рукой, нужно приучить себя постоянно держать их в кармане, сумочке, бардачке машины. Всего одного применения будет достаточно, чтобы удалить не только чесночный аромат, но и другие стойкие запахи и послевкусия.