Который тоже может вызвать симптоматику ложной аллергии. Псевдоаллергические реакции и истинная аллергия Псевдоаллергические реакции причины

По данным статистики большей половине всего населения планеты приходится сталкиваться с такой проблемой, когда у них присутствуют явные проявления аллергии, но при сдаче анализов и тестов на аллергены результаты оказываются отрицательными (то есть аллерген не обнаруживается). Почему так происходит? Является ли результат анализа недостоверным? Винить лабораторию в таких случаях не стоит, так как в большинстве случаев это псевдоаллергия, которая протекает без присутствия антител и сопровождается практически идентичными с истинной аллергией симптомами.

Эта статья даст ответы на многие вопросы, и вы сможете узнать, почему возникают псевдоаллергии, как они проявляются, выявляются и лечатся.

Псевдоаллергией (или ложной аллергией) называют состояние, при котором присутствует повышенная чувствительность организма на определенные поступающие в него извне вещества и происходит возникновение симптомов, присущих истинной аллергической реакции. При такой патологии иммунологические явления, развивающиеся при аллергии, не происходят, а воспаление становится следствием нарушения обмена гистамина, неправильной активации комплемента и других патологических механизмов. Это означает, что вещество, провоцирующее проявления аллергии, при псевдоаллергии не является антигеном, и синтез присущих для истинной аллергической реакции иммуноглобулинов не происходит.

Чаще всего псевдоаллергические процессы начинаются после приема в пищу различных продуктов питания, лекарств или пищевых добавок. После их поступления в организм медиаторы воспаления попадают в кровь сразу и вызывают проявления, схожие с аллергией. По наблюдениям специалистов, именно псевдоаллергия является более частым явлением, чем истинная аллергия. Такая реакция выявляется почти у 70 % людей (т. е. подавляющее большинство хотя бы раз в жизни перенесло такой недуг), а истинные аллергии обнаруживаются не более чем у 1-10 % лиц разных возрастов.

Почему развивается псевдоаллергия?

Псевдоаллергия часто развивается при употреблении в пищу большого количества продуктов-гистаминолибераторов.

Псевдоаллергическая реакция формируется в тех случаях, когда в организм попадает большое количество провоцирующих ее запуск веществ. Чем их больше, тем сильнее проявления. Например, после употребления в пищу горсти малины проявлений реакции не возникает, но после съедания двойной дозы на теле появляется сыпь.

Развитие псевдоаллергической реакции провоцируется тремя основными факторами:

  • нарушения обмена гистамина;
  • нарушение обмена жирных кислот;
  • неадекватная активация комплемента.

Чаще всего проявления псевдоаллергической реакции провоцируются неправильным обменом гистамина при , чрезмерном употреблении в пищу гистаминсодержащих продуктов, сниженной гистаминопексии или повышенной гистаминолиберации.

Активное высвобождение гистамина вызывается действием на тучные клетки так называемых веществ-либераторов, содержащихся в большом объеме в таких продуктах, как шоколад, орехи, цитрусовые, клубника, морепродукты, яйца, консервированные продукты и др. Помимо этого, интенсивная выработка гистамина может вызываться некоторыми физическими и химическими факторами: действие лекарственных средств, щелочей, кислот, инсоляции или вибрации.

Нередко псевдоаллергия наблюдается при хронически протекающих недугах органов пищеварительного тракта, симптомами которых являются нарушения кислотности и повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника. Эти факторы способствуют более легкому поступлению либераторов к тучным клеткам, находящимся в ЖКТ, и гистамин и другие медиаторы, провоцирующие воспалительные реакции, вырабатывается в избыточном объеме.

Псевдоаллергия может становиться следствием так называемой сниженной гистаминопексии. Этот процесс наблюдается при дисбактериозе, продолжительном приеме некоторых лекарственных препаратов, интоксикациях и сопровождается нарушением инактивации гистамина.

Нередко псевдоаллергия провоцируется приемом в пищу продуктов с повышенным уровнем тирамина и гистамина:

  • разные сорта сыра;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, ветчина и сосиски;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • селедка;
  • маринованные огурцы и помидоры;
  • какао-бобы;
  • пивные дрожжи и пр.

Также псевдоаллергические атаки могут вызываться разными пищевыми добавками (красителям, ароматизаторам, загустителям и пр). К таким веществам относят:

  • нитрит натрия;
  • тартазин;
  • глутамат натрия;
  • сульфиды;
  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • бензойная кислота и др.

Другими частыми причинами псевдоаллергии могут становиться те продукты, в которых содержится повышенное количество пестицидов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов, микроорганизмов и токсинов.

Лекарственные препараты, причастные к развитию псевдоаллергических реакций:

  • антибиотики;
  • рентгеноконтрастные препараты;
  • плазмозамещающие средства и др.

В более редких клинических случаях псевдоаллергия вызывается неправильной активацией комплемента, возникающей при ряде иммунодефицитных состояний (например, при наследственном ангионевротическом отеке), или приемом нарушающих обмен арахидоновой кислоты нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как проявляется псевдоаллергия?


Симптомы псевдоаллергии аналогичны таковым при аллергии. Нередко она проявляет себя уртикарными высыпаниями по типу крапивницы.

Симптомы такой патологии во многом схожи с истинной аллергической реакцией – у больного нарушается локальная или системная проницаемость сосудов (она повышается), развивается воспаление и отек, происходит поражение кровяных клеток и спазмирование мышечного слоя внутренних органов.

Характер и выраженность симптомов обуславливаются преимущественным поражением того или иного органа или системы. Как правило, чаще всего у больного появляются признаки высыпаний, схожих с крапивницей, и отеки в зоне лица и шеи (). Часто у пациента присутствуют признаки нарушений в работе органов пищеварительного тракта, проявляющиеся , рвотой, и . Нередко псевдоаллергия сопровождается симптомами повреждения сердца, сосудов и дыхательной системы: аритмиями, обмороками из-за гипотонии, ринитом, кашлем, и удушьем.

Характер симптомов псевдоаллергии зависит от первопричины развития патологической реакции.

Например, при резком выбросе гистамина его уровень в крови резко возрастает и происходят вегетососудистые реакции. В таких случаях у больного возникают следующие симптомы:

  • ощущение жара по всему телу;
  • покраснение кожных покровов;
  • мигренеподобные головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • затрудненность дыхания;
  • разжиженный стул;
  • урчание в животе;
  • тошнота.

Если же псевдоаллергия провоцируется нарушениями обмена арахидоновой кислоты, то у пациента появляются жалобы, схожие с проявлениями бронхиальной астмы:

  • одышка;
  • ощущения нехватки воздуха;
  • приступы удушья;
  • кашель.

Иногда псевдоаллергия проявляется анафилактоидными реакциями, симптомы которых напоминают . Однако в таких случаях прогнозы исхода возникающего состояния более благоприятные. Этот факт объясняется тем, что при псевдоаллергии такие тяжелые состояния не сопровождаются выраженными нарушениями в системе кровообращения и поражается преимущественно только один орган или система.

Диагностика

Заподозрить присутствие псевдоаллергии позволяет внимательное изучение жалоб больного, истории его жизни и проведение анализов, которые дают возможность исключить наличие истинной аллергии.

Отличительными критериями псевдоаллергии являются следующие факты:

  • появление признаков после первого контакта с веществом-либератором (например, сыпь возникает после употребления в пищу шоколада, клубники, апельсина и пр.);
  • возникновение рецидивов после повторного контакта с ним или иным либератором;
  • присутствие зависимости между выраженностью симптомов и количеством поступающего в организм вещества-раздражителя;
  • локальность патологической реакции;
  • патологический процесс ограничивается одним органом или системой (например, у больного выявляется только сыпь на коже или только признаки нарушений пищеварения).

Для подтверждения диагноза «псевдоаллергия» обязательно выполняются исследования, позволяющие исключить присутствие истинной аллергии:

  • – при псевдоаллергии нет характерной для истинной аллергии эозинофилии;
  • отрицательные;
  • уровень иммуноглобулина Е остается в пределах нормы;
  • специфические иммуноглобулины в крови отсутствуют.

Если обследование пациента проводится в специализированном отделении аллергологии, то для дифференциации псевдоаллергии от истинной аллергической реакции используются такие методики:

  • индометациновый тест – выполняется при аспириновой бронхиальной астме;
  • введение гистамина в двенадцатиперстную кишку – проводится при непереносимости пищевых продуктов;
  • элиминационно-провокационные тесты и др.

Лечение


Кожные аллергопробы при псевдоаллергии отрицательны, то есть, аллерген не обнаруживается.

Всем больным с псевдоаллергиями рекомендуется прекратить контакт с веществом-либератором, которое и является причиной недуга. Например, больному с аспириновой достаточно прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных, пациенту с высыпаниями – перестать есть шоколад, продукты с красителем тартазином и т. п. Кроме того, для устранения проявлений рекомендуется прием антигистаминных средств, которые способны прекращать воздействие гистамина на клетки-мишени.

  • Если развитие псевдоаллергической реакции провоцируется чрезмерным высвобождением гистамина, то пациенту необходимо ограничить включение в ежедневный рацион тех продуктов, в которых содержится этот компонент. Дополнительно таким больным назначается прием препаратов на основе кромогликат-натрия в высоких дозировках.
  • При псевдоаллергии, которая сопровождается кожными проявлениями в виде , больным назначается введение препаратов гистамина в нарастающей дозировке. Псевдоаллергический наследственный отек Квинке устраняется С1-ингибитором, препаратами тестостерона и вливанием .
  • Если псевдоаллергия сопровождается нарушениями или заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта ( , и пр.), то лечение дополняется соблюдением диеты и приемом лекарственных средств, которые способны регулировать кислотность и оказывают обволакивающий эффект, предохраняя слизистые кишечника и желудка. При выявлении признаков дисбактериоза проводится коррекция микрофлоры при помощи пробиотиков и снижения объема углеводов в меню.
  • Если основой псевдоаллергической реакции становится нарушение в обмене арахидоновой кислоты, то следует отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств, изменяющих расщепление данного вещества. Такие пациенты не должны принимать таблетки, которые имеют облатки желтого цвета и употреблять в пищу продукты с тартазином. Больным следует соблюдать элиминационную диету с исключением или существенным ограничением продуктов, содержащих салицилаты (цитрусовые, черная смородина, помидоры, яблоки, вишни и др.).

При тяжелом течении псевдоаллергии назначаются глюкокортикостероиды.

Прогноз

Успешность лечения псевдоаллергии зависит от выраженности ее проявлений и тех первопричин, которые вызвали запуск такой патологии. При легких вариантах недуг быстро устраняется и не сопровождается осложнениями.

Приставка «псевдо» происходит от греческого слова «ложный». Псевдоаллергия (парааллергия, ложная аллергия) диагностируется гораздо чаще, чем истинная. Она составляет до 70 % всех негативных реакций на раздражители-аллергены. Происходят процессы, очень похожие на настоящую болезнь, но в реальности они ею не являются. Чаще всего проблема появляется при употреблении некоторых продуктов или приеме лекарств.

Общие сведения о псевдоаллергии

За появление аллергических признаков отвечает соединение гистамин. Синтез гистамина начинается, когда наступает контакт организма с раздражителем-аллергеном. Иммунитет человека обеспечивается белками-иммуноглобулинами (антителами). Они связываются с молекулами, производящими антитела (антигенами). Массовый выброс антител определяют как «ответ иммунитета». Когда в итоге связки идет синтез гистамина и возникает реакция, антигены начинают классифицироваться как аллергены. Но случается так, что антитела не образовывали связь с раздражителями, а выброс гистамина все равно случился. Это и называют псевдоаллергией.

При парааллергии можно наблюдать те же внешние признаки, что при истинной, но аллергические воспалительные процессы не присутствуют. Псевдоаллергия часто развивается в результате хронических болезней кишечника, желудка, нарушенном метаболизме жирных кислот, заболеваниях печени, сбое функций поджелудочной железы, длительной лекарственной терапии, различных интоксикациях.

Исключая крайне редкие случаи сбоя гистаминового обмена, синтез гистамина в чрезмерном количестве провоцируют либераторы. Так называют вещества, пищевые продукты и т.д., которые усиливают (освобождают) выброс этого гормона.

Либераторы

Самые частые либераторы среди продуктов:

  • шоколад;
  • красная рыба, красная икра, морепродукты;
  • орехи;
  • клубника;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • красное мясо;
  • мягкий сыр;
  • красное вино;
  • томаты;
  • консервы;
  • коровье молоко;
  • пшеница;
  • копчености.

Здесь самый главный фактор – количество . Например, у человека нет аллергии на клубнику. Если он полакомится стаканом ягод, никакой отрицательной реакции не будет. А вот если он, что называется, «дорвется» и съест сразу килограмм, может появиться сыпь, расстройство пищеварения и т.д. Организм просто не успевает справиться с чрезмерным количеством продукта-либератора. В итоге идет выброс гистамина и проявляется ложная аллергия. Подобные явления могут быть также, если человек ест ту же клубнику пусть не чрезмерными количествами, но повышенными и несколько дней подряд. В этом случае идет быстрое накапливание раздражителя.

Другие либераторы:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • рентгенконтрастные соединения;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • различные химикаты;
  • нитраты, пестициды;
  • консерванты, искусственные пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Симптомы

Псевдоаллергические реакции очень схожи с истинными. Однако симптоматика ложной аллергии напрямую зависит от количества вещества-провокатора и локализуется обычно в одной из систем организма.

Могут наблюдаться:

  • гиперемия (краснота) кожи и слизистых;
  • волдыри, сыпь;
  • зуд, шелушение кожи;
  • заложенность носа, насморк;
  • слезотечение, припухание век;
  • отечность тканей (небольшая);
  • сбои в функциях системы пищеварения (тошнота, диарея, рвота);
  • головная боль.

Псевдоаллергия у детей наиболее часто проявляется сыпью на коже, диареей, дисбактериозом. Сыпь обычно проявляется сперва на лице, далее на теле. Часто начинается головная боль, дети становятся капризными, плохо спят.

Отличие симптомов псевдоаллергии от настоящей реакции:

  1. Нет слишком бурного начала заболевания.
  2. Симптоматика не столь тяжелая.
  3. Почти не наблюдается случаев асфиксии (удушья), резкого снижения давления.
  4. Нет сильно выраженной отечности.
  5. Чаще бывают нарушения работы ЖКТ.
  6. Чаще возникает головная боль.

Диагностика

Отличить ложную реакцию от истинной аллергии сможет только специалист, поскольку признаки почти идентичны. Необходимо обращение к врачу-аллергологу, терапевту, педиатру (если заболел ребенок). У взрослых и детей берется на анализ кровь. Проверяется уровень иммуноглобулина Е – самый главный показатель. При псевдоаллергии он будет в пределах нормы, а при истинной – завышен.

Могут также проводиться аллергопробы. В небольшие царапины вводят мизерное число предполагаемых аллергенов. При парааллергии все кожные пробы будут отрицательными, то есть ни на какой раздражитель не возникнет покраснение и припухлость.

Лечение

Как только поставлен правильный диагноз, врач должен определить, на что конкретно началась негативная реакция. Пациент (или его родители, когда речь идет о малыше) должен вспомнить, какую пищу съел на протяжении последних 2-3 дней, какие медикаменты принимал, возможно, слишком долго находился под Солнцем и т.д.

Диета

Нужно будет исключить из меню пищу, которая вызвала реакцию. Запрет на ее употребление длится минимум три месяца. Затем можно попробовать съесть маленькую порцию продукта и посмотреть, как будет реагировать организм.

Производится также оптимизация рациона. Ограничиваются явно вредные продукты (фастфуд, газировка, консервы, копчености и т.д.), а также продукция с повышенным аллергическим индексом, которая может выступать либератором. Нужно есть больше сырых овощей и фруктов, молочную продукцию, постную рыбу и мясо, зелень. Пищу желательно отваривать, готовить на пару, на гриле.

Одновременно проводится терапия, направленная на лечение хронических патологий ЖКТ, лечение дисбактериоза. Специалист может порекомендовать ферменты для лучшего переваривания пищи и средства, обеспечивающие защиту слизистых от раздражающих факторов.

Лекарственная терапия

Лечение псевдоаллергии практически не отличается от терапии, которую рекомендуют при истинной форме болезни. Нужно убрать последствия выброса гистамина (зуд, сыпь, гиперемию), вывести токсины и настроить организм на нормальный режим работы.

Врачом могут быть назначены:

  1. Антигистамины – Телфаст, Алерон, Ксизал, Зиртек, Эриус, Лоратадин, Цетрин и др. Маленьким детям обычно назначаются сиропы и капли. Грудничкам выписываются капли для перорального употребления – Фенистил, Зодак, Парлазин, Зиртек. Таблетки детям, учитывая препарат, назначаются либо с 6, либо с 12 лет.
  2. Средства при зуде и крапивнице – Совентол, Фенистил-гель, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
  3. Препараты сосудосуживающего действия, убирающие отеки слизистых – Нафтизин, Ирифрин, Визин, Назол, Метазон и др.
  4. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др.
  5. Сорбенты, помогающие быстрее убрать токсины из организма – Лактофильтрум, Полисорб, Карбосорб, Энтеросгель, маленьким пациентам – Смекта.

Народные методы

Они должны сочетаться с традиционной терапией. Желательна консультация со специалистом, поскольку не исключен риск, что народные средства также могут вызвать аллергию.

  1. 200 г крупных овсяных хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Процедить, пить понемножку весь день. Курс – 2-3 недели.
  2. 100 г глицерина или оливкового масла смешать с 1 ч.л. сухого порошка шалфея. Смазывать 1 раз в день участки кожи, которые зудят и шелушатся.
  3. От зуда и сыпи помогают ванны и компрессы с отваром череды, тысячелистника, ромашки, мяты.
  4. 1 ч.л. цветков ромашки запарить стаканом кипятка, процедить. Выпивать треть стакана трижды в день до еды.
  5. 2 ст.л. череды и 1 ст.л. шишек хмеля залить 1 л кипятка, настаивать 40 минут. Применять для примочек при зуде.

Профилактика

Нужно осторожно относиться к продуктам, которые способны вызвать выброс гистамина, и есть их в меру. Часто у взрослых не хватает силы воли отказать ребенку в нескольких лишних конфетах, а потом они вынуждены бороться с проявлениями аллергии. Кроме того, надо внимательно читать этикетки продукции, поскольку существуют продукты, которые вроде бы не являются провокаторами, но содержат множество консервантов и добавок. Овощную и фруктовую продукцию по возможности желательно брать органическую, выращенную без химии.

Парааллергии, в отличие от настоящей болезни, вполне возможно избежать. Здесь очень многое зависит от самого человека. Достаточно лишь соблюдать несложные правила и повнимательнее следить за своим здоровьем.

Многие уже могли сталкиваться с ложной аллергией. Однако что это за заболевание? Типичные аллергические реакции и псевдоаллергия симптомы могут иметь очень схожие внешне. А вот природа двух разных заболеваний совершенно отличается. Ложная аллергия имеет причины возникновения, в число которых не входят аллергены. Иными словами, псевдоаллергия лишена иммунологической фазы протекания.

При истинной аллергической реакции происходит воздействие вещества-аллергена и иммуноглобулина Е. В процессе такого взаимодействия вырабатываются биологически активные вещества, которые и приводят к появлению аллергической реакции.

В основном псевдоаллергический ответ организма проявляется при пищевой либо лекарственной формах непереносимости. И подобная разновидность аллергической реакции встречается чаще, чем обыкновенная аллергия.

Почти 70% взрослого населения и 50% детей страдают от данного недуга. Обычно так реагирует организм в результате высвобождения гистамина. Факторы, приводящие к этому высвобождению, разные. Это могут действовать и вещества-либераторы, входящие в состав продуктов: консервов, шоколада, яиц, рыбы, колбасы, морепродуктов, фруктов, ягод, орехов, выпечки на дрожжах.

Ложная аллергия развиться может лишь тогда, когда организмом получена достаточная порция веществ, вызывающих такое реагирование. Большее количество попадающих веществ приводит к более выраженной аллергической реакции. Например, три дня кряду человек съедал по одному банану за день, и все было замечательно, на четвертый съел два банана - и организм отреагировал сыпью на лице. Или еще ситуация: на пол-апельсина реакции не возникает, а вот уже на целиком съеденный апельсин начинается аллергия.

Факторы риска и симптоматика псевдоаллергии

Отличительной чертой патологического состояния выступает наличие высвобождающегося гистамина. При нормальном самочувствии человека гистамин присутствует в связанном состоянии. Стимулом для высвобождения этого гормона могут послужить различные воздействия физической природы на клеточном уровне: температурные колебания, излучения ультрафиолета и некоторые другие.

Но все-таки главным фактором развития псевдоаллергии являются вещества-либераторы. Что они представляют из себя? В их число входят консерванты, красители, пищевые добавки. В связи с этим следует обращать пристальное внимание на то, что приобретается для приготовления различных блюд.

Вещества-либераторы

  • консерванты: сульфиды, бензоаты (Е211), кислота аскорбиновая (Е200);
  • усилители вкуса: глутаматы натрия (Е621), кальция (Е623), магния (Е625);
  • красители пищевые: тетразин (Е102).

Множество продуктов могут содержать тяжелые металлы, нитриты, пестициды, токсины и др. На них также возможен аллергический ответ организма.

Проявления патологического состояния заметить очень просто. При повышении уровня гистамина в крови они исходят от вегетативной и сосудистой системы. Внешне они выглядят, как крапивница на кожном покрове, очаги покраснения. Бывают сильные боли головы, ощущение жара и зуда, трудности с дыханием.

Головокружения являются постоянным спутником ложной аллергии. У кого-то из больных отмечаются рвота, запоры и понос, анорексия. Даже лечение при таких проявлениях оказывается не столь эффективным и болезнь может снова заявить о себе. В будущем могут появиться гипертонические и гипотонические кризы.

Методы лечения псевдоаллергии

Перед тем как начинать лечение, врач обязан выяснить истинность развития пищевой аллергии и исключить ситуацию с непереносимостью продукта, так как меры профилактики будут отличаться. Отличие заключается в том, что пищевая аллергия приводит к нарушениям в системе иммунитета. А ложная аллергия вызывает желудочно-кишечные расстройства и нарушения в эндокринной системе. При аллергии реакция может продолжаться долго, а при непереносимости продуктов исчезает после лечения.

Как доктора проводят точную диагностику псевдоаллергии? Выраженность реакции организма определяется количественным содержанием приобретенных гистаминов. Наиболее точный диагноз устанавливается посредством проведения анализа крови на выявление иммуноглобулина Е. Его уровень будет высоким при истинной реакции, при ложной - оставаться в пределах нормы.

Для устранения подобной патологии человеку следует быть внимательным к своему питанию. Помимо сбалансированности принимаемой пищи, она должна исключать содержание аллергена. Поэтому первостепенной задачей лечения выступает нахождение опасного продукта питания.

Лечение проводится антигистаминными препаратами. Необходимо устранить соматическую болезнь, послужившую причиной возникновения псевдореакции. Также рекомендации врача относительно лечения включают и меры по нормализации кишечной микрофлоры, то есть назначается прием препаратов серы, ферментов поджелудочной железы и целлюлозы.

Если забить тревогу получилось своевременно, то в скором времени можно ждать выздоровления.

Соблюдение диеты этому тоже очень благоприятствует.

Истинные аллергические патологии обязательно связаны с гиперчувствительностью иммунной системы. Токсичное вещество, называемое антигеном, вступает в реакцию с антителом – белком, который вырабатывается иммунной системой. Но встречается и похожий процесс, происходящий без участия антител. Он носит название ложная аллергия , или псевдоаллергия. Это состояние по клиническим проявлениям очень напоминает аллергию истинную, но при ней аллергические тесты практически всегда дают отрицательный результат.

Почему возникает ложная аллергия?
Чаще всего ложную аллергию вызывают вещества-медиаторы. Их высвобождение из клеток приводит к развитию аллергоподобных реакций, которые развиваются без участия иммунной системы. Наиболее распространенным веществом-медиатором является гистамин.

Что приводит к высвобождению гистамина из клеток и тканей?
Причины этого могут быть разными. Например, выход гистамина провоцируют многие продукты питания:
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- консервы,
- сыр;
- колбасы;
- шоколад;
- орехи;
- некоторые фрукты и ягоды (клубника, дыня, ананас и т. д.);
- дрожжевая выпечка.

Кроме того, высвобождение гистамина может происходить вследствие повреждения клеток. Клетки разрушаются под воздействием физических факторов, таких как:
- воздействие высокой температуры;
- резкие переохлаждения;
- ионизирующее излучение;
- облучение ультрафиолетом;
- вибрационные воздействия.

Также к разрушению клеток приводят и химические вещества:
- агрессивные щелочи и кислоты;
- некоторые лекарственные препараты;
- растворители;
- детергенты и т.д.

К веществам, которые способны провоцировать развитие псевдоаллергических реакций, относятся многие пищевые добавки, консерванты и красители. Поэтому всегда нужно обращать особое внимание на компоненты, которые встречаются в наших продуктах питания. Это такие соединения, как:
- глутамат кальция (Е623), глутамат натрия (Е621), глутамат магния (Е625), глутамат калия (Е622) и глутамат аммония (Е624), которые используются, как вкусовые добавки;
- тетразин (Е102) и желто-оранжевый цвет (Е110), которые служат пищевыми красителями;
- бензоаты (Е211/219), бензойная кислота (Е210), аскорбиновая кислота (Е200-208), различные сульфиды и нитриты, которые являются консервантами.

Риск вызвать ложную аллергию имеют все продукты, которые подвержены быстрому гниение, перезреванию и ферментативному брожению. В процессе этих реакций в таких продуктах накапливаются вещества, имеющие способность высвобождать гистамин.
Кроме того, повреждение клеток может быть обусловлено случайным попаданием в пищу таких опасных соединений, как:
- тяжелые металлы;
- пестициды;
- различные синтетические химические вещества;
- токсины микроорганизмов;
- нитраты и нитриты;
- радионуклиды и пр.

Еще одна причина развития псевдоаллергических реакций – это пищевая или лекарственная непереносимость.
Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать некоторые пищевые продукты или же их составляющие. Практически всегда она обусловлена врожденной недостаточностью тех или иных ферментов. При этом желудочно-кишечный тракт человека не может нормально переваривать, например, злаки, молоко и молочные продукты, горох, грибы, клубнику и т. д.
Лекарственная непереносимость также связана с нарушением усвоения организмом некоторых препаратов. Чаще всего к развитию псевдоаллергии приводят рентгенконтрастные вещества, плазмозаменяющие растворы и ненаркотические анальгетики.
В таких случаях нельзя путать истинную и ложную аллергию. Симптомы при непереносимости могут быть очень похожи на аллергическую реакцию, но они не обусловлены нарушениями иммунной системы.

Как же отличить истинную аллергию от псевдоаллергических реакций?
Поставить правильный диагноз может только врач. Он же должен подобрать для вас наиболее правильные методы лечения. На практике оказывается, что ложная аллергия встречается намного чаще, чем истинная. Поэтому приведем несколько общих признаков, по которым их можно отличить.
1. При истинной аллергии в семье пациента часто встречаются похожие заболевания. При ложной – чаще всего нет.
2. Истинная аллергия вызывается минимальным количеством раздражающего вещества. Для развития ложных реакций это количество должно быть весьма значительным.
3. При истинной аллергии практически нет прямой зависимости между выраженностью реакции и количеством вещества-аллергена. При псевдоаллергии клинические проявления будут тем ярче, чем большая доза вещества поступила.
4. Кожный тест со специфическим аллергеном дает положительную реакцию при истинной аллергии и отрицательную – при ложной.
5. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.

Симптомы ложной аллергии
Клинические проявления псевдоаллергии следующие:
- покраснение кожи;
- крапивница ;
- чувство жара;
- головная боль;
- головокружение;
- затруднение дыхания;
- тошнота и рвота;
- желудочные и кишечные колики;
- потеря аппетита;
- запоры или поносы.

Осложнения ложной аллергии
Ярко выраженные случаи псевдоаллергии могут приводить к развитию гипо- и гипертонических кризов, а также анафилактоидного (не путать с анафилактическим!) шока.

Лечение ложной аллергии
Первым необходимым этапом является установление того, действительно ли это ложная, а не истинная аллергия, поскольку методы лечения и профилактики этих заболеваний различны. Чаще всего псевдоаллергия проходит после терапии сопутствующих заболеваний и соблюдении диеты.

Также для борьбы с псевдоаллергическими состояниями используют методы, позволяющие снизить содержание гистамина и его активность в организме. Этого можно добиться путем ограничения в рационе питания продуктов, богатых данным соединением.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при лечении ложной аллергии:
1. Использование антигистаминных препаратов. Назначать их должен только специалист, а их прием осуществляется строго по инструкции.
2. Обязательно нужно пройти курс лечения имеющихся хронических заболеваний. Часто именно патологии желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы и приводят к развитию псевдоаллергии.
3. Необходимо с помощью специалиста пересмотреть и сбалансировать свой рацион питания. Для успешного лечения ложной аллергии из него нужно исключить все продукты, которые обладают раздражающим действием или какими-либо фармакологическими эффектами.
4. Особое внимание надо уделить нормализации микробной флоры кишечника. Псевдоаллергия может быть обусловлена имеющимся дисбактериозом.
5. В процессе лечения слизистую оболочку желудка и кишечника при принятии пищи необходимо защищать путем приема обволакивающих средств.
6. При недостаточности ферментативной функции пищеварительной системы назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, желудка и т. д.

Хотим обратить ваше внимание на то, что все эти меры необходимо применять комплексно. Только такой подход позволит избавиться от ложной аллергии быстро и навсегда.

Прогноз при псевдоаллергии
Прогноз во многом будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание, яркости клинических проявлений и наличия осложнений. В легких случаях благоприятный исход практически гарантирован. А вот такие состояния, как анафилактоидный шок , могут быть чрезвычайно опасны.

Профилактика ложной аллергии
При псевдоаллергии профилактикой служит исключение тех факторов, которые вызывают ее развитие. Необходимо по максимуму избегать воздействия физических провоцирующих факторов и контактов с химическими раздражителями. Перед назначением каких-либо лекарственных препаратов обязательно расскажите врачу о непереносимости лекарственных средств, если она у вас имеется. Перед введением рентгеноконтрастного вещества специалисты рекомендуют назначать антигистаминные препараты. Профилактика пищевой псевдоаллергии заключена в соблюдении соответствующей диеты, а также в лечении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Многие люди сталкивались с такой проблемой. Внешне псевдоаллергия у детей и взрослых схожа с истинной аллергией, симптомы легко спутать. Но их происхождение совершенно разное. Псевдоаллергия (отличие от истинной аллергии) отсутствует первая иммунологическая фаза протекания. Как отличать их? Как лечить псевдоаллергию? Ответы в этой статье.

Истинная патология возникает из-за реакции иммунной системы на определенный аллерген. Это так называемая защитная реакция организма. У ложной аллергии (синоним – параллергия) этот этап полностью отсутствует. Оно начинается сразу со второй фазы, который называется патохимический процесс. В этом отличие псевдоаллергии от истинной. Следом выступает проявление симптоматики. Второй и третий этап идентичны у истинной и ложной патологии. Поэтому их часто путают.

Интересно! Примерно у 70% людей обнаружены признаки ложной аллергии.

Причины ложного заболевания

Основные причины недуга:

  • Наследственность.
  • Плохая экология. Ни для кого не секрет, что ухудшение окружающей среды пагубно влияет на здоровье человека в целом.
  • Нарушение ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени.
  • Патологии кишечника.
  • Стресс. Такое знакомое практически каждому человеку состояние также ощутимо ослабляет организм, и провоцирует болезни.
  • Обмен гистамина осуществляется с нарушениями.
  • Непереносимость определенного питания или лекарственного средства.
  • Большое количество вещества, вызывающего патологию.
  • Большое количество съеденного. Например, если вместо одного апельсина съесть два, то характерно появление симптоматики.

Ложная патология возникает за счёт выброса гистамина. Это происходит из-за влияния на клетки веществ-либераторов. Меню при псевдоаллергии не должно включать пищу с ними.

Где есть эти вещества:

  • Орехи.
  • Шоколад и прочие сладости.
  • Консервы. Сюда входят как мясные, так и рыбные.
  • Полуфабрикаты. Сюда входят любые колбасы, сосиски и прочее.
  • Соленая рыба. В основном, сельдь.
  • Замаринованные овощи. Например, помидоры и огурцы.
  • Цитрусовые.
  • Куриные яйца.
  • Бобовые.
  • Томаты.

Также псевдо реакция возникает при употреблении пищи с определенными добавками, Например, глутамат натрия, бензойная кислота, нитрит натрия и другие.

Ложная патология на цитрусовые

Как говорилось выше, псевдоаллергия возникает при большом употреблении определенной еды. Цитрусовые, в основном, апельсины и мандарины – традиционное новогоднее лакомство, которое накануне праздника покупают ящиками.

В этот период учащаются случаю проявления симптоматики недуга. Ведь люди, а в особенности дети, поглощают эти плоды килограммами. Вследствие этого аллергик ощущает неприятные последствия.

Также недуг вряд ли обойдет стороной, если у человека, который ест цитрусовые в неограниченном количестве, наблюдается:

  • Проблемы ЖКТ и печени.
  • Ослабление иммунитета.

Особую роль играют и вещества, которыми обрабатывают плоды. Они могут удвоить вероятность возникновения недуга.

У грудничка ложная патология может возникнуть, если:

  • Малыш находится на грудном вскармливании, и его мама употребила в пищу большое количество определенного продукта.
  • Его кормят избыточным количеством пищи. Многие родители боятся, что их ребенок голодный. Поэтому стараются кормить большими порциями. Однако, чаще всего родители заблуждаются, и их ребенок абсолютно не голодный. А из-за переизбытка еды у ребенка могут возникнуть неприятные последствия.
  • Ребенок на гв, и его мама употребляла в пищу продукты из списка, что указан выше. Пища с содержанием веществ-либераторов. Они вызывают выброс гистамина.
  • У ребенка дисбактериоз.
  • Пройден длительный курс лечения каким-либо лекарственным средством.

По мнению известного врача-педиатра Евгения Олеговича Комаровского в большей степени в проявлении истинной и ложной патологии у ребенка до года виноваты сами родители.

Он считает, что родители создают «тепличные условия» для своего малыша. Его кутают, проводят постоянную уборку дома, перекармливают. Этим самым они ухудшают состояние здоровья своего чада. Так он больше подвержен различным болезням.

Пищевая псевдореакция у детей – заболевание, которое, по мнению Комаровского, вообще лечить не нужно. Необходимо лишь найти то, что вызвало симптомы и на время исключить из рациона.

Евгений Олегович считает, что терапия медикаментами – последний вариант решения проблемы.

За годы своей практики, он вывел личный список того, что может вызвать аллергическую реакцию:

  • Молоко.
  • Орехи.
  • Куриные яйца.
  • Малина и другие ягоды красного цвета.

Симптомы заболевания у детей и взрослых

Псевдоаллергия – симптомы:

  • Характерно повышение проницаемости сосудов, повреждение клеток крови.
  • Отеки, локально на лице (отеки век, губ), в районе шеи и гортани (отек Квинке).
  • Головные боли, мигрень, головокружение.
  • Нарушения в работе ЖКТ – это и тошнота, рвота, диарея, спазмы и колики в животе.
  • Сухой клинический кашель, удушье.
  • Отеки на ногах.
  • Нарушение артериального давления.
  • Высыпания, крапивница и другие покраснения эпидермиса, шелушение и зуд в пораженных местах.
  • Возможен анафилактоидный шок, но в отличие от настоящей патологии не наступает анафилактического шока.

Диагностика патологии

Для того, чтобы вылечить недуг, необходимо точно знать, что это псевдоаллергия. Потому что лечение двух похожих болезней отличается. Для определения точного диагноза проводится сбор анализов, которые изучают в лабораторных условиях. С их помощью исключают вариант ложной патологической реакции:

  • Введение гистамина в двенадцатиперстную кишку. Поможет узнать, есть ли непереносимость.
  • Кожные тесты на реакцию на аллергены.
  • При необходимости проводятся более широкие обследования.

Отличительные черты в различие с истинным:

  • При повторном контакте с веществом не возникает симптомов.
  • Патология поражает локально (отдельный орган или систему), но не весь организм.
  • Симптоматические проявления напрямую зависят от количества попавшего вещества.

Иммунология при лечении ложной аллергии: что назначают врачи?

При лечении ложных реакций врач выделяет основные шаги:

  1. Назначение антигистаминных препаратов, например, Кларитин или Фенистил. Выбрать нужный должен врач.
  2. Полное обследование организма на наличие хронических проблем со здоровьем, и, если нужно, подвергать его лечению. Часто именно они приводят к развитию недуга.
  3. Составление меню и рациона дня. Диета при псевдоаллергии подразумевает исключение раздражителей, сбалансированное питание, витаминотерапию.
  4. Для исключения дисбактериоза, необходимо восстановление микрофлоры кишечника. Назначают, Линекс, Ацепол, и другие препараты.
  5. Обследование поджелудочной железы и при необходимости ее лечение. Ведь при неправильной выработке ферментов организму сложнее справляться с раздражителями.

Как победить заболевание самостоятельно и какую соблюдать диету?

Сразу стоит отметить, что сложно самостоятельно определить настоящую проблему.

Если есть 100 % уверенности и не ярко выраженные симптомы, то можно попробовать побороть недуг самостоятельно.

Если есть покраснения или шелушения на коже, то хорошо помогают успокаивающие ванны с травами. Отлично подходят ромашка и череда. Они помогут снять зуд и уменьшить покраснения.

Советы по питанию:

  1. Исключение провокаторы болезни. Например, при чрезмерном употреблении апельсинов необходимо на время забыть о них.
  2. Питание должно включать в себя свежие фрукты и овощи. Приобретать их лучше в проверенных местах.
  3. Исключение полуфабрикатов и фастфуда.

Кашель у ребенка и взрослого при псевдоаллергии, как его лечить

  • Назначение антигистаминного препарата. Его должен назначить врач, тем более не все препараты разрешены детям.
  • Полоскание горла подсоленной водой или отваром трав.
  • Исключение провокатора.

Профилактика

Отличной профилактикой для уменьшения вероятности развития неприятной болезни будет:

  1. Правильное сбалансированное питание.
  2. Отсутствие стресса. Это принесет пользу любому человеку.
  3. Регулярное занятие спортом.
  4. Профилактические обследования на обнаружения хронических заболеваний.
  5. Витаминотерапия.