Самовар для кукол. Мастер-класс. Поделка из папье-маше «Самовар». Мастер-класс Как делают самовары на заводе

Ольга Чичерова

Самовар на Русси-это предмет народного быта,он предназначен для разогрева воды. Недаром русские,конкурируя с англичанами,считают себя едва ли ни самыми большими любителями чая в мире. Наши талантливые предки и тут проявили себя,не удовлетворившись простым чайником,который использовали в других европейских странах,в Туле изобрели самовар . Вода в нем быстро закипала и долго не остывала,а для растопки годилось все :и щепочки и шишки. Самовары получили очень широкое распространение,они были разной формы :круглые,квадратные,цилиндрические,конусообразные. Самовары искусно украшались разными росписями. Я предлагаю вашему вниманию изготовление самовара из папье маше . Этот самовар может послужить ,как наглядно-дидактический материал на познавательных занятиях,а так же в любых видах деятельности,от театрализованной до индивидуальной работы. Приятного просмотра.

На изготовление самовара у меня ушло 5 дней . Для этой поделки понадобиться :бутылка пластиковая 9литров,туалетная бумага-2рулона,газета-20 штук,клейстер из муки,нож канцелярский или ножницы,крышка от кастрюли,кисточки-широкая и тонкая,гуашь-белая и голубая,клей-карандаш,цветная бумага,лак бесцветный (по желанию) .

Берем бутылку и отрезаем верхнюю часть,которая будет служить для самовара подставкой .

Вот так примерно будет выглядить самовар .

И теперь все запчасти нашего самовара мы обмазываем клейстером и накладываем первый слой газетой,опять тщательно обмазываем клейстером и накладываем слой туалетной бумаги и так 8 слоев чередуя между собой. Последний слой обязательно должен быть из туалетной бумаги.

Теперь делаем заготовки из пластилина мелких частей(2 ручки,кранчик)


Все запчасти сушатся и разрезаются, затем склеиваются и опять сушатся.


Файл "/upload/blogs/ /upload/blogs/detsad-209551-1399028634.jpg etsad-209551-1399018454.jpg" не найден!

Теперь тонируем белой гуашью и украшаем элементами росписи гжель. Украшали с детками.


И вот какой самовар у нас получился .

А это самовар украшенный под хохлому. С этим самоваром мы с детками устраивали чаепитие


Сверху пар,снизу пар,шипит наш русский самовар . Милости просим на чашечку чая!Вот так мы живем,пряники жуем,чаем запиваем,всех в гости приглашаем!Спасибо всем за внимание.

Самовар на дровах: модернизируем раритет

Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.


Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка . Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник . Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.


Самовар в разрезе: устройство агрегата

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

  • Банка;
  • Репа;
  • Ваза;
  • Желудь;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.


Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.


Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность . Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость . Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина . Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части . Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.


Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.


Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок

Растопка жарового самовара :

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Самовар на дровах (фото)

Популярность и повсеместное распространение самоваров в течении нескольких веков, являются основными причинами, благодаря которым достаточно простая бытовая утварь преобразовалась, со временем, в символ русской традиции. С начала появления на территории государства, такие изделия применялись для кипячения воды, а некоторые модели - для приготовления пищи. Разогреть самовар можно было, поместив внутрь специальной трубы, лучину, еловые шишки, или щепку. Поджигая топливо, хозяин устройства мог рассчитывать на довольно быстрое получение горячей воды, сохраняющей температуру длительное время.

Современным ценителям старинных русских традиций известно, что получить необычайно мягкую и вкусную воду для чая, можно лишь используя жаровый самовар. К сожалению, применение более современных электрических аналогов, не дает желаемого эффекта (отсутствует характерный привкус, обеспечиваемый древесным дымом) и, как многие считают, превращает уникальную чайную церемонию, любимую нашими предками, в простое развлечение.

Довольно часто все вышесказанное становится причиной того, что человек, имеющий в своем распоряжении «бабушкин» аппарат, желает узнать, как переделать электрический самовар в дровяной и стремиться воплотить идею в реальность.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Россия всегда славилась своими умельцами-самородками, и при большом желании, удалить нагревательный элемент, и переделать емкость под топку дровами можно. Однако, практика показывает, что такое действие целесообразно только при наличии навыков работы со сварочным аппаратом и достаточного количества времени. Также стоит отметить, что даже в этом случае, положительного результата можно не достичь, поскольку важными нюансами, помимо прочего, также являются целостность бака и материал, из которого будет изготовлена труба. Правильно проведенные замеры также имеют значение.ля тех, кто желает поэкспериментировать и сделать жаровый самовар из электрического, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Труба для топлива должна изготавливаться из нержавеющей стали. Такой материал сегодня является наиболее стойким при нагревании и безопасным для здоровья при многократном использовании.
  2. Перед сверлением крышки и изготовлением трубы, рекомендуется провести замеры. Диаметр сопла на самоваре очень важен.
  3. Запрещается использовать обычный припой, поскольку при дальнейшем нагревании аппарата, частицы вещества, попавшие в воду, могут вызвать отравление.

Необходимо заметить, что даже при создании действующего устройства, его эстетическая привлекательность будет утеряна. Дровяной самовар, сделанный из электрического, конечно, можно поставить в саду на даче, но для застолья он не годиться.

Преимущества выбора готового самовара на дровах

Современные модели самоваров - это устройства, предназначенные для кипячения воды. Однако главным преимуществом их покупки, прежде всего, является их эстетическая ценность. Фирменный магазин «Самоварная лавка» предлагает широкий выбор жаровых моделей от лучших тульских мастеров, которые способны не только украсить застолье на свежем воздухе, но и воссоздать атмосферу исконно русского чаепития.

Изделия, представленные в каталоге нашего сайта, отличаются уникальным оформлением в классически русском стиле. Расписанные под хохлому и гжель, искусственно состаренные и покрытые серебряной амальгамой, такие устройства прекрасно подходят для чайных церемоний в кругу семьи и друзей. Помимо классических моделей, выполненных в форме шара, рюмки, бака и прочих, здесь также имеются сувенирные наборы. Каждый из них является достойным вариантом для ценного презента коллеге, сотрудникам, или близкому другу.

Работая с 1992 года, компания «Самоварная лавка» имеет несколько магазинов в Туле и Москве, а также поставляет продукцию по заказам во все уголки России. Мы предлагаем лучшие условия для покупки и доставки заказанных товаров.



Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка . Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник . Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

  • Банка;
  • Репа;
  • Ваза;
  • Желудь;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность . Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость . Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина . Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части . Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Растопка жарового самовара :

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Самовар на дровах (фото)

Самовар на дровах: модернизируем раритет

Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных узЕсли вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер.

Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз.

Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому.

Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка . Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник . Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

Самовар в разрезе: устройство агрегата

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации.

Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно.

Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

  • Банка;
  • Репа;
  • Ваза;
  • Желудь;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.

Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете.

После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.

Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар.

Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода.

Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность . Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость . Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина . Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части . Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.

Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок

Растопка жарового самовара :

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Самовар на дровах

Источник: http://openfile.ru/remont/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA.html

Самовар Василек

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

В наши дни самовар практически полностью вытеснен современными устройствами такими как электрический чайник.

Однако самовар из фанеры будет чем то оригинальным и придаст индивидуальность Вашему пространству. Чертеж в формате PDF доступен для скачивания.

Самовар из фанеры своими руками

Самовар из фанеры сделан Людмилой Пелымской - мастером по художественному выпиливанию.

Для изготовления поделки Вам потребуются следующие принадлежности:

Подготовка рабочего места

Перед тем, как приступить к выпиливанию Самовара, необходимо подготовить рабочую поверхность - стол (верстак). На нем Вы будете создавать Вашу поделку.
Соблюдайте следующие правила:

  • Порядок - во время работы, на верстаке, лишних предметов быть не должно.
  • Инструмент - должен быть под рукой, для этого необходимо хранить его в отведенном для этого месте.
  • Верстак - должен располагаться в светлом, просторном, проветриваемом месте.

Не все могут разместить верстак в подходящем для этого месте. В квартире, в качестве альтернативы, верстак можно разместить на утепленном балконе. В этом случае Вы, можете работать над Вашим изделием в любое удобное время.

Возможно Вам будет интересна статья: организация рабочего места

Какую фанеру выбрать

Для изготовления Самовара Вам понадобится пиломатериал - лист фанеры. При выборе заготовки обратите внимание на часто встречающиеся дефекты - сучки, трещины, расслоение и прочие пороки.

Толщина заготовки обусловлена размерами указанными в схеме.

  • Заготовку необходимо обработать наждачной бумагой начиная с крупного зерна и заканчивая более мелким.
  • Поверхность должна быть ровной, для этого закрепите наждачную бумагу в шлифовальном инструменте. У Вас нет инструмента? - Альтернатива выбрать ровный и не большой брусок обернутый наждачной бумагой.
  • Шлифование необходимо производить вдоль слоев древесины.
  • Шлифуйте до тех пор пока поверхность заготовки станет ровной и гладкой на ощупь.

Возможно Вам будет интересна статья: Повышение качества фанеры.

Переносим шаблон на фанеру

Для того, что бы приступить к выпиливанию требуется перенести рисунок на заготовку, для этого:
Распечатайте шаблон в требуемом масштабе. Используя кальку и шариковую ручку для перевода схемы на фанеру.

Для удобства зафиксируйте шаблон скотчем, кнопками или просто рукой. Продумайте как лучше всего расположить элементы самовара в целях экономии пиломатериала.

Не торопитесь, от правильности и точности перевода зависит Ваше будущее изделие.

Возможно Вам будет интересна статья: Быстрый перенос чертежа.

Выпиливание Самовара из фанеры

Основные правила которых следует придерживаться при выпиливании:

  • Положение лобзика по отношению к заготовке должно быть перпендикулярным (90 градусов).
  • Следите за плавностью хода вверх-вниз - не допускайте рывков и не торопитесь.
  • Используйте «Выпиловочный столик»
  • В первую очередь выпиливайте внутренние элементы, затем приступайте непосредственно к контуру изделия.

Если вдруг Вы ушли с линии реза, не расстраивайтесь. Откорректировать линии возможно с помощью надфилей или наждачной бумаги непосредственно при сборке.

Отдых

Из за продолжительного напряжения, возникает усталость, падает производительность, снижается концентрация внимания, устают глаза и пальцы. Это может привести к травмам, поэтому я Вам рекомендую делать не большие перерывы и проделывать несложные гимнастические упражнения.

Возможно Вам будет интересна статья: Упражнения для глаз и рук.

Сборка самовара из фанеры

Посмотрите на рисунок готового изделия, сборка самовара не представляет большой сложности.

Перед склейкой убедитесь, что все элементы без проблем собираются воедино, при необходимости откорректируйте с помощью надфиля. Когда поделка соберется без проблем, приступайте к процессу склеивания.

Для соединения всех деталей воедино используйте клей «ПВА», «Титан» или «эпоксидную смолу». Избегайте подтеков клея.

Лакировка поделки

Для придания самовару изысканности его можно покрыть морилкой, имитируя ценные породы древесины.

Можно покрыть изделие лаком, матовым или глянцевым в зависимости от Ваших предпочтений. Выбирайте качественный лак, наносить его можно с помощью кисти или краскопульта.

Не оставляйте на поверхности изделия пузырьков, ворсинок и видимых подтеков.

Возможно Вам будет интересна статья: Лакирование поделки.

Чертеж Самовара из фанеры

Скачать схему Самовара Вы можете по следующей ссылке:

Источник: http://chudo-lobzik.ru/samovar-vasilek/

Самовары: реставрация и методы ухода

Один из символов России – самовар.

Он же является олицетворением домашнего уюта, крепких родственных связей и семейного благосостояния.

Не будем говорить о современных, электрических, представителях племени – их можно назвать профанацией самой идеи и ее упрощением. Нас интересуют настоящие, дровяные (угольные) самовары, реставрация их и уход за ними.

Старинные «пузаны» по карману немногим, поскольку уже относятся к антиквариату. Однако на чердаке или в кладовке у бабушки может обнаружиться старый экземпляр, который достоин занять почетное место на столе во время вечерних чаепитий и в состоянии еще больше сплотить вашу и так дружную семью.

Однако годы, проведенные без внимания и в неподходящих условиях, наверняка сказались на его «здоровье». И восстановление оного – весьма недешевое дело.

Например, простейшая реставрация самовара в Москве по цене стартует с 8 тысяч рублей, и не факт, что ваш случай уложится в отведенную сумму.

А ведь многие работы можно провести и самостоятельно.

Чистим внутренности

Первое, с чего должна начинаться реставрация самовара своими руками – очистка от наслоений, появившихся вследствие его использования.

На внутренних поверхностях из-за многократного кипячения сырой воды образуется накипь, замедляющая скорость закипания очередной порции и способствующая прогоранию стенок рабочего кувшина агрегата.

Для того, кто знает, насколько быстро из-за накипи выходят из строя самовары, реставрация состояния внутренней стороны до исходного вида – вещь первостепенная. Сделать это можно несколькими путями.

  1. Современной химией: средствами для снятия накипи вроде «Антинакипина» или карбюраторной жидкости. Самовар на 2/3 заливается подогретой водой, в ней по инструкции разводится препарат и оставляется на ночь.
  2. Традиционным уксусом, который часто используют для чистки чайников: стакан эссенции разбавляется 6 стаканами воды, раствор нагревается градусов до 70, и через 2 часа накипной слой снимается деревянной лопаткой.
  3. Кипячением с содой и уксусом: в самоваре кипятится вода, в нее всыпается пищевая сода (2 ложки на литр), через треть часа смесь сливается и заменяется водой с уксусной эссенцией (на четыре литра – полстакана). Через аналогичное время опять идет слив и очищение деревянным орудием.

После применения любого из способов первая закипяченная в самоваре вода обязательно безжалостно сливается.

Возвращаем блеск

И при хранении, и при регулярном использовании получаются потемневшие, ставшие тусклыми самовары. Реставрация их презентабельности – дело несложное, хотя и кропотливое.

  1. Полироль Metal Polish от немецкой фирмы AUTOSOL подходит для самоваров из алюминия, латуни, меди и нержавейки. Помимо очищения от всего постороннего образует пленку, защищающую от появления новых следов воздействия времени. Правда, стоит достаточно дорого.
  2. Для самоваров из мельхиора больше подходит израильский «Металл Клинер». Впрочем, эта полироль годится и для любых цветных металлов. К тому же стоит она гораздо дешевле германского предложения. Единственный недостаток – оставляет потребуется доводка пастой ГОИ, которая и вовсе стоит копейки.

При слишком толстых наслоениях никакая паста может не спасти. В этом случае придется прибегнуть к шлифовке, что не очень радует: прочность металла от нее несколько падает, а излишняя старательность приведет к появлению в боку дырки.

Самовары: реставрация народными методами

Ряд обладателей старых «пузанов» опасается, что современные химикаты могут повредить их семейному достоянию.

Им можно предложить ряд старинных методов, явно не способных нанести самовару ущерб.

  1. Пищевая сода слегка смачивается водой и выступает в качестве абразивного состава. Предупреждаем: тереть придется долго, а сильно жать нельзя – появятся царапины.
  2. Патина неплохо снимается растолченным мелом. Он лучше соды тем, что не может поцарапать бачок, а хуже тем, что времени отнимет еще больше.
  3. Следующий народный способ: обмыть кувшин самовара теплой мыльной водой, высушить и осторожно натереть просеянным чистым мелким речным песком.

Наш совет: если на самоваре наблюдается только тонкий налет, он не выглядит побывавшим в пожаре, не стремитесь полностью удалить патину. Старинный предмет и должен нести на себе следы времени.

Возвращаем работоспособность крану

Прикипевший носик не дает пользоваться самоваром по назначению, а подтекающий портит все впечатление от чаепития. Решаем проблемы так:

  1. Не поворачивающийся краник смазываем WD-40, выжидаем какое-то время и постукиванием через деревянный брусок приводим ключ к нормальному состоянию.
  2. Подтекание ключа снизу устраняется пастой «Клапан»: он вынимается, промазывается и возвращается на место. Самовар наполняется кипятком, и краник проворачивается по кругу до посадки на место. Главное – не переборщить, чтобы ключ не провалился внутрь.
  3. Подтекание сверху говорит о том, что ключ истерся и не занимает все отведенное под него отверстие. Кроме смены конструкции здесь ничего не поможет.

После любой использованной химии через самовар несколько раз пропускается горячая вода с лимонной кислотой – чтобы ею не отравиться.

Восстанавливаем корпус

Самое сложное, чем может озадачить ремонт и реставрация самоваров – необходимость лужения. Покрывшаяся оксидной пленкой стенка может не просто испортить вкус чая, но и нанести вред пьющему его.

Поэтому самовар должен быть покрыт пленкой из олова, которое куда хуже окисляется.

Найти лудильщиков в современном мире практически невозможно (кроме специальных реставрационных мастерских, где дорого), так что придется справляться своими силами.

  1. Самовар обрабатывается изнутри мелкой шкуркой, моется и натирается нашатырем или паяльной кислотой.
  2. Посудина нагревается на плите, на дно кладется маленький кусочек олова и плавится.
  3. Расплав старательно растирается по поверхности паклей.
  4. Самовар греется повторно, и слой олова доводится до равной толщины и нужной плотности.

Манипуляции повторяются до тех пор, пока слой полуды не станет одинаковым и сплошным по всем внутренностям.

Как продлить жизнь самовару

Чтобы вас как можно реже беспокоила реставрация самоваров, цена на которую очень высока, а самостоятельно провести можно не все операции, следуйте несложным правилам:

  1. Не оставляйте самовар в горячем состоянии без воды.
  2. Перед холодами, уезжая с дачи, сливайте с «пузана» воду.
  3. Беритесь за самовар руками в перчатках – реже придется чистить.
  4. Ключ-кран перед отправкой на хранение вытаскивайте и смазывайте пищевыми жирами.