Манты в пароварке время. Как приготовить манты в пароварке. Основные прописные истины

10 месяцев назад

Манты сегодня стали частым гостем на наших столах. Готовить их не так уж и сложно, а на вкус блюдо просто потрясающе. Сколько варить манты на пару? Как правильно их лепить? В чем секрет сочности блюда? Давайте разбираться.

Сколько времени варить манты на пару … и другие кулинарные хитрости

Опытные повара советуют не готовить манты в кастрюле традиционным способом. Чтобы сохранить их сочность и первозданный вкус, манты подвергают паровой обработке. Проще всего, если у вас есть специальный прибор – мантоварка. Сколько варить манты на пару в мантоварке? Весь процесс займет около двадцати минут — получаса . Точное время будет зависеть от размера заготовок. Крупные манты можно варить сорок минут, но не дольше, иначе они развалятся.

Но не только в мантоварке готовят это блюдо. Ее «сестра» — пароварка – тоже успешно справляется с этим делом. Сколько варить манты в пароварке на пару? Время их приготовления останется тем же, что и для мантоварки.

Кулинарные хитрости:

  • Изысканный вкус и тонкий аромат мантов зависит от сделанной начинки, точнее, от используемого сорта мяса. В классическом варианте баранья мякоть смешивается с говяжьей в равных пропорциях.
  • Чтобы манты не слиплись между собой, а также не пристали ко дну, смажьте емкость маслом растительным, а сами заготовки выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга.
  • Если нет мантоварки, мультиварки и т. п., сварите манты в обычной кастрюльке. Для этого нужен дуршлаг металлический. Правда, тогда вы не сможете сразу сварить много мантов. Сколько варить манты на пару в кастрюле? В среднем это займет полчаса.

На заметку! Манты не только варят, но и тушат под разными соусами, а также обжаривают и запекают.

Манты - национальное блюдо азиатских народов. Их делают из теста, начиненного фаршем из мяса, тыквы или картошки. Поэтому многие хозяйки часто путают их с пельменями или хинкали. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, в пароварке и сколько варить блюдо.

На сегодняшний день известно множество рецептов этого восточного угощения. Несмотря на такое разнообразие, все они основаны на общих принципах. Начинают процесс обычно с приготовления фарша. В классическом варианте его делают из баранины, соединенной с репчатым луком и небольшим количеством курдючного сала. Все компоненты нарезают мелкими кусочками, приправляют специями, тщательно вымешивают руками не менее десяти минут и убирают в холодильник.

Тесто делают из муки, воды, яйца и соли. Все это соединяют в нужных пропорциях, хорошенько вымешивают, скатывают в шар и помещают на полчаса в холодильник. По истечении этого времени из теста раскатывают тонкие лепешки, начиняют их фаршем и формируют изделия.

В отличие от пельменей и прочих подобных блюд, манты готовятся только на пару. Перед тем как выложить их на решетку, ее смазывают растительным маслом. Это нужно для того, чтобы изделия не приставали к поверхности. Выкладывают их так, чтобы они не соприкасались между собой. В противном случае изделия просто слипнутся. Тем, кто не знает, в пароварке, будет интересно, что этот процесс длится сорок минут.

Классический вариант

Следует отметить, что приготовление данного блюда занимает сравнительно много времени. Поэтому делать его лучше в выходной день, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. Тем, кому интересно, сколько варить манты в пароварке, не помешает узнать, что для их приготовления понадобится:

  • Четыре с половиной стакана пшеничной муки.
  • Триста миллилитров воды.
  • Одно свежее яйцо.
  • Чайная ложка соли.

Все эти компоненты нужны для замешивания теста. Чтобы сделать сочную и ароматную начинку, вам потребуется:

  • Девятьсот граммов баранины.
  • По чайной ложке соли, кориандра и зиры.
  • Двести граммов курдючного жира.
  • Половина чайной ложки черного перца.
  • Шестьсот граммов репчатого лука.

Описание процесса

Перед тем как разобраться, сколько варить манты в пароварке на пару, нужно понять, как готовится это блюдо. Сперва следует заняться тестом. В объемную миску высыпают предварительно просеянную муку, делают в ней небольшое углубление и вбивают туда сырое куриное яйцо. После этого в ямку вливают холодную подсоленную воду, замешивают однородное крутое тесто, которое не пристает к ладоням, скатывают из него шар и оставляют на пару часов.

В это время можно заняться начинкой. Помытое и обсушенное мясо нарезают очень мелкими кубиками. Так же поступают и с курдюком. Все это соединяют в подходящей миске. Туда же отправляют тонко нашинкованный лук, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Настоявшееся тесто раскатывают до полупрозрачного состояния и вырезают из него круги. В центр каждого из них выкладывают начинку и защипывают сначала середину, а потом края. Полученную заготовку разворачивают другой стороной, делают два защипа и соединяют их друг с другом. Изделия выкладывают на решетку, смазанную маслом, помещают в пароварку и накрывают крышкой. Время пребывания в ней зависит от толщины теста. Тем, кто интересуется, сколько нужно варить манты в пароварке, следует запомнить, что на это уходит около сорока пяти или пятидесяти минут. Подают готовое блюдо со сметанным или томатным соусом.

Вариант с говядиной

Данный рецепт немного отличается от классического. Однако сделанное по нему блюдо ничем не хуже по вкусовым качествам. Перед тем как ответить на вопрос, сколько варить манты в пароварке, нужно понять, какие продукты потребуются для их приготовления. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Два с половиной стакана муки.
  • Двести миллилитров воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Свежее куриное яйцо.

Чтобы сделать сочную и ароматную начинку, заранее убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой найдется:

  • Половина чайной ложки черного молотого перца.
  • Четыре головки репчатого лука.
  • По чайной ложке соли и тмина.
  • Два кило говядины.
  • Картофелина.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.

Последовательность действий

Тем, кто желает разобраться, сколько минут варить манты в пароварке, будет интересно узнать пошаговую технологию приготовления данного блюда. Вначале в одной посуде соединяют все сыпучие компоненты, требуемые для замешивания теста, и делают в них небольшое углубление. Туда заливают подогретую воду и вбивают сырое яйцо. Все хорошенько вымешивают, накрывают пищевой пленкой и убирают в сторонку на двадцать минут.

Помытую и обсушенную говядину нарезают очень мелкими кусочками и соединяют с нашинкованным луком. В полученную массу добавляют рубленый сырой картофель, оливковое масло и специи, а затем тщательно вымешивают.

Тесто выкладывают на стол, слегка присыпанный пшеничной мукой, раскатывают, складывают в широкую длинную полоску и нарезают квадратами. На полученные заготовки помещают говяжий фарш, запечатывают по всем четырем углам и начинают готовить. Тем, кому интересно, сколько варить манты в пароварке, нужно запомнить, что длительность этого процесса составляет сорок пять минут.

Вариант со смешанным фаршем

Манты, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно сочными и аппетитными. Чтобы ваши родные смогли попробовать это аппетитное блюдо, нужно заранее сходить на рынок за свежим мясом и прочими необходимыми продуктами. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Стакан воды.

Для приготовления начинки вам потребуется:

  • Двести граммов говядины.
  • Полкило свинины.
  • Четыре репчатых луковицы.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Из предварительно просеянной пшеничной муки, питьевой воды и поваренной соли замешивают эластичное тесто, похожее на то, из которого лепят пельмени, и убирают его в сторонку.

Предварительно помытое и обсушенное мясо нарезают мелкими кусочками и соединяют его с рубленым луком. Все это солят, перчат и хорошенько вымешивают.

Тесто скручивают в жгуты, разрезают в форме бочонков и тонко раскатывают. В центр каждого из получившихся кружочков выкладывают мясную начинку и скрепляют края, придавая изделиям нужную форму. После этого манты помещают на решетку, смазанную растительным маслом, и отправляют в пароварку. Примерно через сорок пять минут готовое блюдо подают к столу.

Вариант с тыквой

Это сезонное блюдо готовится очень просто и сравнительно быстро. Оно получается не только вкусным, но и весьма полезным. Тем, кто не знает, сколько варить манты с тыквой в пароварке, предлагаем разобраться, какие продукты входят в их состав. Перед тем как приступить к процессу, посмотрите, есть ли на вашей кухне:

  • Семьсот граммов свежей баранины.
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Триста граммов говяжьей вырезки.
  • Полкило тыквенной мякоти.
  • Сто граммов курдючного сала.
  • Половина стакана воды.
  • Куриное яйцо.
  • Два с половиной стакана пшеничной муки.

В качестве специй в данном случае не будет использоваться ничего, кроме соли и молотого перца.

Алгоритм действий

На начальном этапе следует заняться приготовлением теста. Для этого в подходящую емкость насыпают предварительно просеянную муку, разводят ее водой и соединяют с сырым яйцом. Все хорошенько вымешивают, затем из получившегося теста формируют шар, заворачивают его во влажное полотенце и убирают в сторонку.

В отдельную миску помещают помытую и порубленную тыквенную мякоть. Туда же отправляют измельченный лук, соль и перец. После этого в ту же посуду добавляют порезанное небольшими кусочками мясо и сало. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторону.

Настоявшееся тесто скручивают в жгут, режут квадратиками и формируют из них шарики. После этого каждый кусочек раскатывают плоскими блинчиками, начиняют фаршем и тщательно скрепляют края. Полученные изделия помещают в пароварку, слегка сбрызгивают холодной водой и прикрывают крышкой. Готовят их в течение сорока пяти минут. Тем, кого интересует, сколько варить манты в пароварке замороженные, нужно запомнить, что средняя продолжительность этого процесса примерно такая же, как и в случае использования свежеприготовленных полуфабрикатов. Горячее блюдо подают со сметаной, сливочным маслом или томатным соусом.

    Если вы хотите приготовить в пароварке манты собственного приготовления (не замороженные) , то по времени их нужно будет готовить 40 минут , так как тесто тонкое, и мясо свежее и без добавок! Если уже замороженные, то 45-50 минут !

    Ну а если покупные (магазинные) , естественно они у вас замороженные, то 60 минут ! Так как тесто у них толстое, и мясо очень долго пропаривается! Если они не доварятся, то мясо будет твердым, А то и тесто может остаться твердым!

    Говорю, так как уже ни раз готовила их в пароварке! Покупные манты не такие вкусные, как домашние! В домашних мясо и тесто мягкое и сочное, а в покупных и тесто и мясо твердое! А мясо еще и сок толком не дает...так, водичка...!

    Приятного аппетита!

    Примерное время для готовки на пару блюда манты - это примерно сорок минут. Если манты покупные и замороженные, то время готовки увеличивается на 5-10 минут. Ни переваривать, ни недоваривать их нельзя, иначе они не будут вкусными или будут вовсе несъедобны.

    Насколько я помню этот довольно-таки приятный процесс приготовления мантов в пароварке, то по времени варить обычные манты нужно примерно минут 30-40. Иначе, если меньшее время их варить, тогда сыроваты получаются.

    Если манты только, что слепили, то их время приготовления составляет 35-40 минут, ну а если замороженные, то время увеличивается до 50 минут, или же предварительно разморозить естественным путем в течении 20 минут, и время приготовления составит также 35-40 минут.

    Сколько времени варить манты зависит от их размеров. Если манты не очень крупные, то они варятся 35 минут, если более крупные и мяса вы в них не пожалели, то 40-50 минут. Класть манты вариться надо тогда, когда вода закипит хорошо, иначе они прилипнут и порвутся.

    Очень вкусные манты из баранины с добавлением курдючного бараньего жира, по традиционным рецептам мясо на манты рубится мелко ножом, лук тоже режется мелкими кубиками.

    Тесто делается пресное на воде, без яиц, тесто раскатывается очень тонко, в качестве приправы к этому блюду подают кислое молоко (катык).

    Манты варят в пароварке или в мантоварке:

    в среднем - 40-45 минут (многое зависит от объема, температуры воды и степени замороженности мантов)

    В инструкции к мантоварке есть рекомендация, что манты варят 40-50 минут после закипания воды. Я всегда варю больше этого времени, примерно 70 - 80 минут, особенно если манты лежали в морозильной камере, и в замороженном состоянии. При этом каждые 20 минут я меняю яруса на мантоварке - верхний ярус вниз и наоборот для лучшего проваривание мантышек.

    Манты имеют начинку из мяса, поэтому необходимо время чтобы оно дошло до готовности.

    Свежие, только что слепленные манты необходимо готовить в мантоварке (или в пароварке) около 40 - 45 минут.

    Если хотите приготовить манты в виде замороженных полуфабрикатов, то их не нужно размораживать. Укладываем в пароварку замороженными и варим на 10 минут дольше, так как им еще нужно дать время разморозиться полностью.

    Если манты очень крупные, то варить их, с момента закипания, надо не меньше 50 минут.

    Средние по размеру манты варятся, вернее парятся - 45 минут.

    Ну, а маленьким достаточно будет - 30 - 35 минут.

    Когда их переваривают, то тесто рвтся и весь сок вытекает.

Единственным минусом пароварки при приготовлении мант считается ее малая вместимость, ведь одной-двумя тарелочками такого вкусного блюда семье не угодишь. Но если состав семьи небольшой, то пароварка тут в самый раз, нужно лишь узнать, сколько варить манты в пароварке, и как вообще делается это блюдо...

Итак, читайте ниже рецепт того как приготовить манты в пароварке сочными и не размякшими.

Состав:

  • 300 г жирного и свежего мяса без костей (любого, вплоть до утиного филе)
  • 50 г жира (бараньего, говяжьего)
  • 2 лука
  • 1 яйцо
  • 500 гр. муки
  • Вода
  • соль
  • Специи - зира (кумин), базилик, черный перец

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Для этого в глубокую посуду высыпаем муку, делаем углубление в центре, туда добавляем яйцо и заранее подготовленную подсоленную воду в такой пропорции, чтобы тесто было тугим. Если оно получилось мягким, можно присыпать в посуду еще муки, потому что чем тесто тверже, тем меньше вероятность того что оно разварится.

2. Замесив тесто, заворачиваем его в пищевую пленку или пакет, отставляем в сторону и начинаем готовить фарш. Для фарша очень мелко режем мясо, жир и лук, размешиваем, затем добавляем специи и вновь хорошо перемешиваем:

3. Тесто к этому моменту уже отдохнуло, стало эластичным и готовым к раскатыванию. Отделяем от него маленькие кусочки, делаем из них шарики, расплющиваем ладонью и начинаем раскатывать. Кстати, при недостатке времени можно раскатать тесто целиком, но чтобы оно не было тонким, и затем порезать его на квадратики примерно 10х10 см.

4. Тем временем подготовьте и установите пароварку, залейте воду до отметки max.

5. На пласты раскатанных кружочков (или квадратиков) выкладываем посередине по столовой ложке фарша и защипываем, как показано на фото. Вариантов того как заворачивать манты на самом деле очень много, и мы постараемся в разных рецептах этого блюда показать разные варианты защипки, ну а этот способ - самый легкий:


6. После того как все манты будут готовы, щедро смажьте решетку пароварки растительным маслом. Затем аккуратно, оставляя промежутки в несколько сантиметров, положите манты на каждый уровень Вашей пароварки, затем закройте плотно крышку и оставьте готовиться на пару ровно 45 минут (время готовки зависит от типа фарша, для мясного идеальны 45 мин.):

7. После того как пройдет 45 мин. вынимайте манты и подавайте горячими.

*Манты очень хорошо подавать с разведенным уксусом (6%), черным перцем, домашней сметаной, специальным соусом к мантам и топленым сливочным маслом. Совет: не оставляйте готовые манты на пароварке с горячей водой, иначе весь низ может размякнуть.

Описание

Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.

Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус «киргизских пельменей» более глубоким и насыщенным.

Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин.

Ингредиенты


  • (2,5 стакана)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки)

  • (1 стакан)

  • (2 кг)

  • (4 шт.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

Шаги приготовления

    Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

    Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)

    Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.

    Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.

    В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.

    Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.

    Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.

    Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.

    Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.

    Заливаем воду в пароварку и доводим её до кипения, выкладываем манты порционно на каждый её уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.

    Приятного аппетита!