Как быстро приготовить тесто для пирога: лучшие советы и рекомендации. Самое простое, вкусное и экономное тесто

Чтобы пироги получились вкусными и пышными, нужно уметь замесить хорошее тесто. Если воспользуетесь этой табличкой, отличное тесто получится всегда.

Первый рецепт: на 3 стакана муки 4 ст. ложки сахара, 100 г масла или маргарина, 3 яйца, 15 г свежих дрожжей, половина чайной ложки соли и 3/4 стакана воды или молока. У вас должно получиться сдобное тесто для сладкого пирога.

Если следовать второму варианту рецепта, у вас получится менее сдобное тесто, которое тоже годится на сладкие пироги и пирожки.

Третий и четвертый варианты лучше использовать для приготовления теста для пирогов с несладкой начинкой: мясом, рыбой и т.д.

Как готовить тесто

Дрожжи растворите в теплом молоке или теплой воде, добавьте соль, сахар, яйца, масло или маргарин (растопленные, но не горячие) и смешайте с мукой. Вымесите тесто так, чтобы оно отставало от рук. В конце вымешивания можно добавить еще немного масла, чтобы тесто было эластичным.

Дайте тесту подойти, поставив его в теплое место. Когда оно подойдет, еще раз его перебейте, скатайте в шар и дайте еще раз подойти.

Как исправить недостатки теста, если оно у вас не удалось?

Если вы сделали все, как в рецепте, но тесто почему-то получилось жидковатое и прилипает к рукам, добавьте муки и перемешайте до отлипания от рук и посуды или добавьте масла и тоже перемешайте. Тогда тесто будет хорошо раскатываться и не прилипнет ни к рукам, ни к посуде. Можно добавить сначала муку, а потом масло.

Когда вы растворяете дрожжи в воде или в молоке, то жидкость должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Жир в тесто добавляется тоже растопленный, но теплый, а не горячий.

Чтобы тесто быстрее подошло, надо его поставить в теплое, но не горячее место, закрыв посуду с тестом крышкой или полотенцем.

Если тесто получилось плотным и не поднимается - это хуже, так как, вероятно, плохие дрожжи или вы его заварили горячим жиром или жидкостью. Попробуйте отдельно развести дрожжи в теплой воде, добавив немного муки и, если они хорошо подойдут, влейте их в тесто, добавьте муки и жира и замесите все вместе.

Если новая порция дрожжей не подходит, добавьте немного пищевой соды, погашенной в уксусе. Это тесто можно считать испорченным, но можно попробовать испечь один пирожок, и иногда благодаря соде он может оказаться съедобным.

Можно ли готовить тесто заранее?

Дрожжевое тесто можно приготовить заранее, ведь в день приема гостей у вас может не хватить времени. А его стоит сэкономить, чтобы отдохнуть и выглядеть привлекательней. Но только сделанное накануне тесто положите в морозильник.

За несколько часов до приготовления выньте его и дайте оттаять при комнатной температуре. Качество теста от непродолжительного хранения практически не меняется.

Начинка для пирогов

Начинку для пирогов можно приготовить самую разнообразную.

Для сладкого теста (первый вариант) хороша сладкая начинка из яблок , груш, спив, персиков и других свежих фруктов.

Можно приготовить начинку и из кураги и других сухих фруктов , только предварительно их надо хорошо вымыть и отварить, а потом прокрутить в мясорубке.

Можно приготовить начинку из мороженых фруктов, джемов, конфитюров. Такие пироги лучше делать полуоткрытые — на верх пирога уложите сетку из теста.

Из несладкого теста вы приготовите пироги с мясом , рыбой , грибами (свежими и сушеными), мясом и капустой, зеленым луком и яйцами , репчатым луком и яйцами , с ливером, морковью и т.д.

Как готовить пироги

Если пирог закрытый, то тесто делите на две части, раскатываете одну часть, укладываете на смазанный маслом и посыпанный мукой противень или сковороду, раскатываете вторую половину теста, закрываете начинку, сделав в центре отверстие. Сверху смазываете взбитым яйцом и выпекаете при температуре примерно 230°С до готовности.

Готовность определяется так: проткните тесто деревянной палочкой и, если на ней не будет следов теста, пирог готов.

Готовый пирог снимите с противня, закройте чистым полотенцем и дайте постоять несколько минут, пока корочка размягчится. Смажьте сверху маслом и подавайте на стол.

Пироги с мясом, грибами, луком, капустой, т.е. несладкие, надо подавать горячими, а сладкие — холодными, хотя не всегда так. Например, пирог с творогом — сладкий, а его лучше подавать горячим, но можно и теплым, и холодным. К этому пирогу, особенно открытому (ватрушке), хорошо подать сметану.

Быстрое тесто для пирога готовится невероятно просто и даже если вы имеете недостаточно опыта в данных вопросах, то у вас все равно получится его сделать.

Опарное дрожжевое быстрое тесто для пирога

По этому рецепту тесто будет эластичным и мягким. Из него можно готовить булочки, плюшки, пироги. Воздушными с хрустящей корочкой будут булочки.

Опарное и безопарное можно сделать тесто дрожжевое. Безопарное тесто подходит при большом количестве сдобы. Изделия из опарного дрожжевого теста получаются воздушными с мягонькой корочкой. Набухает клейковина раньше, чем у теста без опары. А также не нужно сыпать много дрожжей, и изделия не будут пахнуть запахом дрожжей. Тесто дрожжевое опарное готовится в два этапа. Сначала делаем опару, а потом само тесто.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 0,5 килограмм – муки;
  • 250 мл – воды (молока);
  • 1 штучка – Яйцо;
  • 50 мл – подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложечка – подсолнечного масла, чтобы смазать тесто;
  • 50 гр. – Сахара;
  • 1 чайная ложечка – сухих дрожжей (10 грамм – свежих);
  • немного – соли.

Способ приготовления быстрого теста на пироги:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Дрожжи, муку просеянную (150г), сахар (1 чайная ложечка) разводим в тепленькой воде. Мешаем все ингредиенты и помещаем в тепленькое место на 30 минуток. Для этой цели можно использовать мультиварку в режиме «Мультиповар» на 35 С.
  3. После 30 минуток увеличивается объем опары, и образовываются пузырьки. В полученную смесь нужно внести остальные продукты. Замешивать тесто нужно на протяжении 10 минуток.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, накрываем крышкой, включаем режим «Мультиповар» (35С, 10 минуток). Крышку не открывать на протяжении часа, чтобы тесто подошло.
  5. После указанного времени тесто увеличивает свой объем в 2,5 раза. Надавливая пальцем на тесто, ямка остается без изменений. Можно начинать делать пироги, плюшки, булочки. Изделия будут легкими, с мягоньким мякишем и малозаметной коркой.

Быстрое тесто для пирогов и булочек

Приготовленная дома сладкая булочка к чаю, то, что нужно. Те, кто любит готовить мучные изделия, может воспользоваться этим рецептом. Этот рецепт приготовления теста для булочек не сложный. Из такого теста можно сделать просто сахарные булочки или с начинкой. Для придания аромата тесто можно дополнить ванилином.

Ингредиенты (12-15 порций):

  • 1 стаканчик – воды;
  • 3 стаканчика – муки;
  • 120 гр. – сахара;
  • 1 чайная ложечка – соли;
  • 5 столовых ложечек – масла подсолнечного.

Способ приготовления:


  1. В посудину глубокую высыпаем дрожжи и сахар. Нагреваем небольшое количество воды и вливаем в сахарно-дрожжевую смесь. Оставляем на 10 минуток, для активации дрожжей. Высыпаем соль и муку (2 стаканчика). Замешиваем тесто. Наливаем масло подсолнечное без запаха. Высыпаем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем посудину пленкой пищевой и оставляем тесто подходить в теплом местечке.
  2. После 40 минуток тесто нужно обмять и опять оставить подходить. В итоге тесто будет увеличено в объеме практически в три раза. Тесто сделали теперь можно начинать формировать булочки.

Как быстро сделать тесто для пирога на кефире без дрожжей?

Из данного рецепта теста на кефире можно сделать хорошие пироги слоеные на дому. Да и не только пироги, а также слойки сладкие, хачапури соленые и т.д.

Из-за того что в состав теста входит масло, а не маргарин, оно будет нежненьким. Испытайте этот рецепт, он вам придется по душе. Так как из такого теста можно готовить сладкие изделия с ягодами и медом, и мясные соленые закуски.

Ингредиенты (на 5-8 порций):

  • 250 гр. – сливочного масла;
  • 0,4 килограмма – муки;
  • 2/3 стаканчика – кефира;
  • 1 чайная ложечка – сахара;
  • немного – соли.

Способ приготовления быстрого теста для пирога:

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Слегка растопленное масло соединяем с мукой и делаем из них крошку. Туда высыпаем соль и сахар, мешаем. Выливаем кефир, снова мешаем. Далее быстрое тесто для пирога помещаем в пленку и относим в морозильную камеру на 30 минуток. После того как оно остынет, можно из него сформировать тоненький пласт и выпекать пирожки или пирог.

Как быстро приготовить тесто для пирога?


Этот рецепт знают многие. И начинающим кулинарам сложностей он не предоставит. Из этого рецепта тесто будет песочное, с помощью которого можно делать закрытые и открытые пироги.

Для того чтобы верно выполнить все, необходимо использовать миксер с соответствующей насадкой для замешивания. Но, а если миксера нет в наличии, то месите тесто руками, причем выполнить это нужно быстро, из-за того, что масло не должно растаять.

  • 420 гр. – пшеничной муки;
  • 230 гр. – сливочного масла (охлажденного);
  • 5столовых ложечек – холодной воды;
  • 2 штучки – желтков;
  • 2 столовые ложечки – лимонного сока;
  • 1 чайная ложечка – соли;
  • 3 столовые ложечки – сахара (если тесто должно быть сладким).

Способ приготовления быстрого и вкусного теста для пирогов:

Желтки, сок лимонный, сахар и соль соединяем с водой. Бросаем туда кубик льда и мешаем вилкой. Муку просеиваем, к ней высыпаем масло, порезанное кубиками. Вымешиваем быстренько в крошку, после чего вливаем туда жидкую смесь и мешаем быстро, пока холодная смесь. Делим быстрое тесто для пирога пополам. По отдельности обворачиваем половинки теста пакетиком целлофановым и относим в холодильник на 4 часика минимум.

Рецепт быстрого теста для пирога в хлебопечке

При наличии хлебопечки о замешивании теста руками можно забыть, так как не все эту процедуру любят делать. Эта помощница отлично справится с замешиванием теста для пирогов, а после этого и приготовит их.

Благодаря хлебопечки можно готовить не только аппетитный хлеб домашний, но сделать тесто для пирожков и пирогов. После чего готовьте пироги в духовом шкафу или в хлебопечке. Этот рецепт приготовления теста в хлебопечке не сложный. Для этого вам нужно тщательно изучить инструкцию к хлебопечке, в частности, следует обратить внимание на то, как закладываются ингредиенты. А во всем остальном электрическая помощница разберется сам. Если в наличии нет молока сухого, то вместо воды используйте обычное молоко.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 300 мл – воды;
  • 75 мл – масла подсолнечного (без запаха);
  • 1-1,5 чайной ложечки – соли;
  • 1 столовая ложечка – сахара;
  • 1 столовая ложечка – молока сухого;
  • 1 столовая ложечка – дрожжей сухих;
  • 3 стаканчика – пшеничной муки.

Способ приготовления теста для быстрого пирога:

  1. Из хлебопечки вытаскиваем формочку для выпечки, сначала в формочку выливаем воду.
  2. Ингредиенты сухие могут закладываться первыми при использовании хлебопечек других моделей. Изучите инструкцию.
  3. В воду высыпаем сначала соль, а потом сахар.
  4. Далее туда выливаем масло подсолнечное. После чего высыпаем муку, перемешанную с молоком сухим. В уголки ведерка хлебопечки высыпаем дрожжи сухие.
  5. Помещаем формочку с продуктами в хлебопечку, крышку закрываем и выставляем режим «Замес».
  6. После того как пройдет 1,5 часика быстрое тесто для пирога будет готово. Извлекаем из формочки тесто и разделяем его на необходимое количество пирогов, которое вы планируете делать.

Приготовить тесто на пироги быстро и вкусно на воде (простой рецепт)

Рецепт приготовления теста дрожжевого готовится не очень быстро, но приготовление не сложное. А в итоге получится быстрое тесто для пирога с невероятными вкусовыми качествами.

Приготовленные изделия по этому рецепту будут пышными и постными. Можно готовить разнообразные пироги и пирожки с начинками и без.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 0,5 килограмма – муки пшеничной;
  • 1 стаканчик – воды;
  • 1 чайная ложечка – дрожжей сухих;
  • 0,5 чайной ложечки – соли;
  • 1 столовая ложечка – сахара;
  • 1 столовая ложечка – масла подсолнечного.

Способ приготовления быстрого теста на пироги за 20 минут:

Изначально необходимо в тепленько воде смешать сахар с дрожжами, все хорошенько смешиваем, чтобы не было комочков. Массу дрожжевую необходимо оставить на 15 минуток в тепленьком местечке. В течение этого времени на дрожжевой массе образуется шапка пышная. После чего массу дрожжевую вливаем в мисочку для замешивания теста. Вливаем туда остатки воды, частями высыпаем муку просеянную, и замешиваем тесто. Далее вливаем масло подсолнечное и хорошенько замешиваем пока тесто не будет мягоньким и эластичным.

После того как замешали тесто, его нужно на часик отложить в тепленькое местечко, при этом накрыть его пленочкой. Быстрое тесто для пирога после этого увеличит свой объем в два раза. Потом тесто нужно обмять.

Затем снова тесто помещаем в тепленькое местечко под пленочку на 1 часик. В итоге тесто будет пышным и воздушным. Теперь можно из него готовить все что захотите.

Заварное тесто для пирогов быстро


Тесто, сделанное по этому рецепту сгодиться для приготовления изделий, как в духовом шкафу, так и на сковородке. Тесто послушное и нежное.

Следует помнить о том, что тесто увеличит свой объем вдвое, поэтому необходимо правильно выбрать тару для теста. После того как тесто поднялось, можно начинать делать пироги.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 3 столовые ложечки – муки (для заваривания);
  • 5,5 стаканчика – муки;
  • 1 стаканчик – воды (очень горячей);
  • 2 стаканчика – воды (тепленькой);
  • 3 чайные ложечки – дрожжей сухих натуральных;
  • 1 чайная ложечка – соли;
  • 2 столовые ложечки – сахара;
  • 6 столовых ложечек – подсолнечного масла.

Способ приготовления:

В мисочку большую насыпаем муку (3 ст. л.), ее заливаем кипятком (1 стаканчик). Мешаем, и оставляем остывать. В другую мисочку глубокую помещаем дрожжи, сахар, соль, это все заливаем тепленькой водой (2 стаканчика). Хорошенько мешаем массу. Заварную смесь соединяем с дрожжевой смесью. Высыпаем муку (2стаканчика), хорошенько мешаем венчиком. Потом снова высыпаем муку (2 стаканчика). Мешать теперь лучше ложечкой столовой, так как делать это венчиком сложно будет. Затем высыпаем остатки муки (1,5 стаканчика), мешаем тесто вручную. Тесто липкое очень, нужно вымесить все равномерно. Тесто накрываем крышкой или пленкой пищевой. Для того чтобы тесто подошло, оно должно около часика находиться в тепленьком местечке.

Рецепт быстрого теста для пирогов на закваске

Тесто на пирог быстро, сделанное на закваске, сможет произвести множество мучных изделий на вашей кухне. Оно простое в замешивании, работать с ним не сложно. А также хорошо сочетается с различными начинками.

Сделанная своими руками закваска для теста – натуральный ингредиент. Благодаря ей, будет не трудно замесить тесто для пирогов. Такое быстрое тесто для пирога недолго подходит, не черствеет долго. Всего лишь нужно закваску соединить со сметаной и яйцами, потом высыпать муку и остальные продукты, и хорошенько вымесить будущее тесто.

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • 10 штучек – изюминок;
  • 250м мл – воды;
  • 150 гр. – ржаной муки;
  • 3 штучки – куриных яиц (2 штучки — для теста; 1 штучка — для смазки);
  • 100 гр. – тростникового сахара;
  • 50 мл – подсолнечного масла;
  • 250 мл – сметаны (15%);
  • 2 гр. – ванилина;
  • 1 чайная ложечка – соды;
  • 650 гр. – муки.

Быстрое тесто на пирог способ приготовления:

  1. Делаем для теста закваску: на донышко баночки кладем десять изюминок, их нужно залить водой и оставить настаиваться на три дня.
  2. С помощью марли отфильтровываем изюмную воду, затем туда высыпаем муку (150 г) и ставим полученную смесь в тепленькое местечко.
  3. По истечению двух дней закваска начнет бродить, определить это можно по образованию пузырьков на поверхности. Закваска будет готовой тогда, когда она буде увеличена в объеме и ее поверхность будет полностью покрыта пузырьками. Храниться она должна при комнатной температуре, при этом необходимо подкармливать ее через каждые 2 дня.
  4. Теперь можно делать тесто для пирогов: в приготовленную закваску вливаем яйца (2 штучки) и сметану 15 % (250 мл), хорошенько мешаем.
  5. Туда высыпаем сахар тростниковый (100 г), мешаем. Высыпаем соду (1 чайная ложечка) и ванилин (2 г), мешаем. Вливаем масло подсолнечное (50 мл), мешаем. Муку (650 гр.) просеиваем, небольшими порциями высыпаем ее к остальным продуктам.
  6. Вначале мешаем миксером, после того как тесто станет сильно густым, выкладываем его на стол, высыпаем остатки муки и мешаем тесто вручную еще 20 минут как минимум. Вот теперь вам стало известно, как готовить тесто на пироги быстрого приготовления на закваске. Этот процесс не предоставит сложностей. Из такого теста можно готовить различные мучные изделия.

Нам понадобятся:

  • Мука – 0,6-0,7 кг
  • Вода кипяченая – 2 стакана
  • Два ст. л. сахарного песка
  • Растительное масло – пара столовых ложек
  • Дрожжи свежие – 30-40 гр
  • Чайная ложка соли

В посуду выливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи и дожидаемся появления пенной шапки. Затем высыпаем сахар, соль (чайную ложку без горки), масло и перемешиваем, постепенно добавляя муку. Если муку высыпать сразу, то получатся комочки. Получившуюся массу оставляем в теплом месте, укрыв полотенцем.

Через час тесто увеличится в объеме в несколько раз и будет готово для приготовления пирожков. Кстати, за время пока оно будет выстаиваться, вы успеете приготовить начинку. Готовое тесто не нужно еще раз вымешивать с мукой. Просто выкладываем его на рассыпанную по столу муку и посыпаем ею тесто сверху. Теперь раскатываем колбаску и делим ее на кусочки, из которых в последствии получится основа для пирожков.

Тесто хорошо тем, что его можно не раскатывать, а просто растянуть пальцами лепешку. Полученные пирожки будут вкусны как после выпекания в духовке, так и запекать в духовке, так после жарки на растительном масле. Начинку можно выбирать любую. Здесь уже ориентируйтесь на вкусовые пристрастия домочадцев.

Приготовление дрожжевого теста по рецепту из видео:

Дрожжевое тесто на простокваше или кефире

Такой способ приготовления теста может взять на вооружение хозяйка, не любящая уделять слишком много внимания выпечке. Оно будет готово к использованию намного быстрее, чем тесто на свежих дрожжах. Главное – успеть подготовить начинку. Быстроту поднятия теста обеспечивают быстродействующие дрожжи. Тесто следует использовать за один прием, как только оно подойдет.

Вам понадобятся:

  • Пшеничная мука – около 1 кг
  • Кефир (простокваша) пол литра
  • Одно яйцо
  • Чайная ложка соли (без горки)
  • Пачка бестродействующих дрожжей
  • Сахарный песок – две ч. л.
  • Растительное масло – две ст. л.

Смешиваем сахар, теплую воду, дрожжи и настаиваем в теплом месте через 15 минут. Спустя четверть часа, опара будет готова. Отдельно смешиваем яйцо, кефир и соль, добавляем их к опаре. Выливаем растительное масло. Добавлять муку следует в таком количестве, чтобы тесто получилось мягким и пышным. Готовое тесто укладываем в посуду, сверху укрываем пакетом. Чтобы тесто не прилипало к посуде и пакету, их поверхности рекомендуется смазывать небольшим количеством растительного масла. Настаиваем тесто 30-40 минут и затем смело приступаем к лепке пирожков.

Такое тесто можно выпекать или жарить на сковороде. Конечно, если вы тщательно следуете модным правилам современных диетологов, избегайте жарки. Выпечка будет куда более полезной, но и не менее вкусной.

Как видно, дрожжевое тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Особое внимание уделяйте начинке. Ведь пирожки без начинки, что дрожжевое тесто без дрожжей. Взяв на вооружение один из указанных рецептов, вы может смело браться за готовку пирожков, которые непременно понравятся как всей вашей семье, так и гостям. От едва ли кто-то сможет отказаться.

Вариантов основы для пирожков так много, что остановиться на чем-то конкретном может быть сложно. Интернет изобилует рецептами: слоеное, дрожжевое, постное, заварное - что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить тесто для пирожков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.

Какое тесто нужно для пирожков? Как замесить тесто на пирожки, чтобы они получились мягкими и не потеряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.

  • Перед вымешиванием смажьте поверхность стола и руки растительным маслом , тогда масса не будет прилипать.
  • Обязательно тщательно просейте муку - тесто насытится кислородом и получится более пышным.
  • Все ингредиенты для будущих пирожков должны иметь одинаковую (комнатную) температуру .
  • Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним - избыток сахара быстро сделает пирожки румяными, но так же быстро они могут сгореть, оставшись сырыми внутри.
  • Если отделить белки от желтков и использовать только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
  • Печеные пирожки требуют более насыщенной консистенции теста, чем жареные.

Несмотря на все приготовления, пирожки получились не такими, как вы рассчитывали? Это легко исправить. Скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.

  • Тесто расползается и плохо лепится - слишком много воды и/или мало соли.
  • Пирожки получились жесткими , а тесто плохо бродило - мало воды.
  • Изделия выглядят бледными - мало яиц и/или сахара.
  • Пирожки кислят и неприятно пахнут - избыток дрожжей.

Дрожжевое тесто

Как завести тесто на пирожки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть свой рецепт дрожжевого теста для пирожков, но общие правила одинаковы для всех.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • стакан теплой воды;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

  1. В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место.
  2. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз.
  3. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь.
  4. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения.
  5. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

В первых двух пунктах мы соединяем дрожжи с яйцами и маслом, чтобы получить опару - смесь, которая заставляет тесто подыматься и оставаться пышным после выпечки. Она может составлять около 50% от общего количества муки - густая опара, или около 30% - жидкая. Среднее время для брожения опары - 3 часа, после чего тесто замешивается на ее основе.

Готовим закваску

Как делать закваску в домашних условиях? Дрожжи, без которых невозможно приготовление опары, стремительно теряют популярность здорового продукта - достаточно посмотреть на этикетку и убедиться, из чего сегодня состоит привычный ингредиент для выпечки. Есть два выхода: самостоятельно приготовить дрожжи или воспользоваться закваской. Мы рекомендуем не покупать закваску в супермаркете - ее без труда можно приготовить дома. Чтобы заводить тесто для пирога дома вам понадобятся по полстакана ржаной муки и воды. Нужно использовать именно ржаную муку: она хорошо квасится и сохраняет полезные бактерии. Процесс приготовления займет 3 дня.

  • 1 день. Соедините муку и воду в соотношении 1:1. Размешайте, накройте влажной тканью и отправьте подходить в теплое место, можно помешивать каждые несколько часов. Консистенция должна оставаться густой - чуть более водянистой, чем домашняя сметана.
  • 2 день. Добавьте еще полстакана муки и такое количество воды, чтобы закваска вернулась к первоначальной густоте - это называется «подкормкой». Снова накройте массу и верните в теплое место.
  • 3 день. Закваска уже должна увеличиться в несколько раз и быть полностью готовой к выпеканию. Утром ее можно еще раз подкормить, и в обед приступать к приготовлению теста.

Нюанс: можно использовать закваску полностью, либо разделить ее пополам и поставить в холодильник. Даже в холоде она будет расти, и вы получите вечный здоровый ингредиент для приготовления выпечки.

Обычное бездрожжевое тесто

Как ставить тесто на пирожки? Тесто для пирожков без дрожжей готовится еще проще - вам потребуется только минимум кулинарного опыта. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста будут хороши к столу, если в доме нет яиц и дрожжей, или вы хотите на скорую руку порадовать домашних вкусной сдобой. Делается это так:

Вам понадобятся:

  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • полстакана молока, ряженки или кефира;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку, сформируйте из нее горку с выемкой посередине, влейте растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте сахар и соль.
  2. Замесите получившуюся массу и оставьте охлаждаться на 20 минут.

Бездрожжевое тесто для пирожков одинаково пойдет для жареных и печеных изделий, а также хорошо сочетается с начинками любого типа. Основной секрет его вкуса - в качестве молочных продуктов, поэтому лучше всего использовать домашние изделия.

Заварное тесто для пирожков не требует яиц и молока, поэтому такая сдоба хорошо подойдет для постного стола.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. В стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Подождите до появления пены.
  2. Полученную смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.

Нюанс: если вы хотите, чтобы пирожки хорошо поднялись, во время выпекания их нельзя передвигать на противне - тесто моментально осядет и потеряет форму.

Этот рецепт теста для пирожков хорош тем, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое тесто для пирожков можно готовить в хлебопечке - используйте те же ингредиенты, но засыпайте их в той последовательности, которую предусматривает инструкция к устройству.

Рецепты вкусных пирожков

дрожжевое тесто для пирожков

8-10

1 час 30 минут

275 ккал

5 /5 (2 )

Многие из нас любят пирожки, можно сказать, что это блюдо детства. И сегодня мы узнаем несколько вариантов приготовления дрожжевого теста, из которого получаются действительно очень вкусные, пышные и мягкие пирожки.

Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков

Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.

Ингредиенты

Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты

Процесс пошагового приготовления

  1. Молоко необходимо подогреть.

    Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.

  2. Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
  3. Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.

Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси


Шаг 3: приготовление яичной смеси


Шаг 4: приготовление теста


Видео приготовления дрожжевого теста

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.

Ну, оОчень вкусное — Дрожжевое тесто!

Несладкoe сдобное дрожжевоe тестo для пирогов, пирожков, булочек и т.д.
Для приготовления теста (на два пирога) понадобится:
500 мл. теплого молока, 2 яйца, 150 гр. слив. масла или маргарина, 50 гр. свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 кг. 100 гр. муки, 2 ст.л. раст. масла.
Лучшее Сдобное Дрожжевое Тесто для Сладкой Выпечки! https://www.youtube.com/watch?v=3TzGz9cNTf0&index=48&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
Лучшее Слоеное Тесто «на скорую руку»! https://www.youtube.com/watch?v=Hd2DVkxj0YY&index=68&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/r8l-gIdzvoc/sddefault.jpg

https://youtu.be/r8l-gIdzvoc

2014-02-23T20:29:47.000Z

Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.

Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами для пирожков

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника: миска для замеса теста, столовая и чайная ложки, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление теста

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов

  1. Кефир и молоко нагреть до 35-40°, маргарин или масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
  2. Просеять муку 1-2 раза.

Шаг 2: приготовление жидкой основы теста

  1. В миску влить кефир и молоко, добавить яйца, подготовленное масло или маргарин и все перемешать.
  2. В смесь, которая у вас получится, добавить сухие дрожжи, перемешать и порционно ввести муку, перемешивая полученное тесто сначала ложкой, а затем руками.
  3. Полученное тесто хорошо обмять в миске и оставить в тепле на 40-60 мин., прикрытое полотенцем, чтобы оно поднялось.
  4. Как только тесто подошло, можете начинать выпекать вкусные и воздушные пироги с любой начинкой.

Видео о том, как приготовить тесто с дрожжами и на кефире

В видео подробно и наглядно показано, как приготовить тесто с дрожжами и кефиром простым, быстрым и удобным способом. Это тесто вы можете приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике подходить. А печь из него с легкостью можно на следующий день.

Рецепт- Дрожжевое тесто на кефире

Надо: на 3-3.5 стакана муки берем 200 мл. кефира можно взять йогурт или мацони) и 50 мл. воды (кефир и вода вместе один 250 граммовый стакан. И кефир вода должны быль чуть теплые не больше 37 градусов, но и не ниже комнатной температуры), 1 яйцо, 8 грамм (полная чайная ложка) сухих дрожжей, половинка чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара (для сладкой выпечки количество сахара смело увеличиваем), щепотка соды и грамм 50 растительного масла (можно растопленный и остуженный до комнатной температуры и маргарин и сливочное масло).

На сайте http://www.fotokulinary.ru/
представлены кулинарные рецепты только домашнего,
собственного приготовления с фото и пошаговыми описаниями,
руководствуясь которыми можно без труда приготовить любое блюдо!

https://i.ytimg.com/vi/vLcPvgJi08s/sddefault.jpg

https://youtu.be/vLcPvgJi08s

2014-10-17T11:27:14.000Z

Однако чтобы приготовить вкусные пирожки, можно использовать не только тесто с дрожжами на молоке или кефире, но и тесто на воде. Такой вариант считается постным и доступным, т. к. для приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов. И вы сейчас сможете в этом убедиться.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде

  • Время приготовления: примерно 2 ч.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.

Ингредиенты

Описание пошагового приготовления

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов


Шаг 2: приготовление жидкой основы


Видео приготовления теста на воде

В этом видео вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков.

Постное Тесто дрожжевое и Идеальное для пирожков, пирога или булочек |

Постное тесто дрожжевое для пирожков, пирога или булочек. Готовим на воде, без яиц и молока. Воздушное, мягкое, как пух! Рецепт в описании. И без молочных продуктов можно приготовить идеальное тесто! Такое тесто подходит и для жаренных пирожков, для беляшей, вообщем оно универсальное!
Булочки с маком https://youtu.be/uW8_3vcfcxM
Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
на сайте http://edanalyuboivkus.ru

Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 500 г
Вода — 300 мл
Сухие дрожжи — 5 г (1 ч.л.)
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Растительное масло — 60 мл

Я в Instagram https://www.instagram.com/edanalyuboivkus
Группа вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus
Группа в одноклассниках https://ok.ru/edanaluboivkus
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100011384877467
Зарабатывай на YouTube http://join.air.io/edanalyuboivkus

Постные булочки без дрожжей https://youtu.be/_dukc5a_5Ec
Постные пирожки с капустой в духовке https://youtu.be/XbRWWDX36JM
Беляши на кефире https://youtu.be/OhT1jzuu4Nk
Пирожки с яйцом и зеленым луком https://youtu.be/57dXjLrJiqs
Расстегаи с гречкой и грибами https://youtu.be/c8yYFal9PxU

Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1

Спасибо за просмотр!!! Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

https://i.ytimg.com/vi/UAJXGk7Jna8/sddefault.jpg

https://youtu.be/UAJXGk7Jna8

2017-03-15T15:21:14.000Z

Для чего подойдет такое тесто

Приготовленное по этим рецептам тесто по праву можно назвать универсальным. Потому что оно подойдет абсолютно для любой выпечки, как для сладкой так и для соленой. Ведь тесто само по себе получается несоленым и несладким, так что вы можете экспериментировать с начинками. Самое главное, что выпечка в любом случае будет очень вкусной.

Другие варианты приготовления

Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить бездрожжевое тесто для пирожков. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением . А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить .

Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.