Фолиевая кислота и витамин е для зачатия. Витамин Е и фолиевая кислота – залог здоровья будущих мам и их деток

Фолиевая кислота и витамин Е - два компонента, которые способствуют нормальному вынашиванию плода и рождению здорового малыша. Их недостаток способен привести к возникновению различных проблем в период беременности. Вот почему витамин Е и В9 гинекологи прописывают уже на раннем сроке.

Фолиевая кислота и витамин E при беременности

является универсальным препаратом, который активно применяется в период беременности: как до оплодотворения, так и во время самой беременности. Фолиевая кислота способствует предотвращению развития аномалий плода, увеличивает работоспособность мамы, положительно воздействует на нервную систему, делает кишечную стенку более крепкой, участвует в укреплении иммунитета и способствует образованию эритроцитов.

Отвечает за репродуктивную систему. Он повышает фертильность женщины, снижает риск выкидыша на малых сроках, препятствует отслойке плаценты. Витамин Е участвует и в формировании у малыша зрения.

Вот почему так важно поддерживать нужный уровень фолиевой кислоты и витамина Е. Такая поддержка может осуществляться за счет обогащения своего ежедневного рациона правильными продуктами либо за счет приема препаратов, продающихся в аптеке.

И витамин Е достаточно много, к ним относятся многие овощи, апельсины, лимон, куриные яйца, креветки и жирная рыба. Нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое и др.) также отличается высоким содержанием витамина Е. Для профилактики недостатка витамина Е налегайте на шпинат, курагу, соевые бобы, грецкие орехи, цитрусовые и печень. Печень, кстати, рекордсмен по содержанию в ней и фолиевой кислоты, так что будущим мамочкам рекомендуется рассмотреть вопрос о включении ее в свой рацион.

Дефицит витаминов E и В9 (фолиевой кислоты) может образоваться вследствие дисбактериоза, нерегулярного питания или курения. Обратите на это внимание, ведь дисбактериоз часто проходит наряду с недостаточным количеством в организме фолиевой кислоты, а значит возникает определенная угроза для неправильного протекания беременности.

Как принимать фолиевую кислоту и витамин Е

Фолиевую кислоту и витамин Е можно начать употреблять уже тогда, когда вы задумались о малыше. Обычная составляет 400 мкг ежедневно. С наступлением беременности дозировку обычно повышают до 800 мкг или даже до 1 мг в сутки. При наличии показаний врач может прописать прием фолиевой кислоты и в количестве 5 мг ежедневно.

Пока не наступила беременность фолиевую кислоту можно принимать в составе поливитаминных комплексов, таких как Витрум Пренатал, Элевит и др. Однако после того, как произошло оплодотворение, прием витаминных комплексов следует прекратить и фолиевую кислоту принимать самостоятельно как отдельный препарат.

Витамин Е также следует начинать пить за квартал до зачатия. Как и в случае с фолиевой кислотой, в это время еще допускается прием витамина Е в составе витаминного комплекса. Дозировка витамина Е при беременности индивидуальна, в среднем, 20 мг в день считается допустимым. Следует помнить, что перенасыщение организма витамином Е может проявиться в аллергии.

Во избежание недостатков витамина в пищу можно добавить продукты, которые его содержат. Прежде всего, к таким продуктам относится нерафинированное растительное масло, семечки, зерна пшеницы, судак, соя, кальмары.


При употреблении витамина Е не ставьте себе цель похудеть, так как он копится именно в жире. То есть когда вы сбрасываете вес, снижается и уровень витамина Е. Вопросами нормализации веса лучше обеспокоиться задолго до начала планирования беременности. Увеличение веса перед зачатием нежелателен, так как совместно с употреблением витамина Е может возникнуть его передозировка.

Для того чтобы прием витаминов принес пользу, еще до оплодотворения необходимо обязательно проконсультироваться со врачом, который проведет обследование и определит индивидуально дозировку приема фолиевой кислоты и витамина Е.

В том случае, когда возможность консультации и обследования отсутствует, лучше всего употреблять его в наиболее маленьких и самых безопасных дозах, не превышая дозу на сутки.

Важную роль для женского организма при зачатии ребенка играет фолиевая кислота (витамин В9) или другое ее название - фолацин. От ее содержания зависит успех зачатия и возможность полноценного вынашивания беременности. Недостаток фолацина приводит к необратимым серьезным последствиям, поэтому к его приему следует отнестись с особым вниманием и желательно, позаботиться об этом до момента зачатия.

Чтобы организм будущей мамы забеременел фолиевую кислоту и витамин Е нужно принимать и будущему папе, так как в мужском организме фолиевая кислота также выступает фундаментом здорового потомства.

Основными функциями фолиевой кислоты выступают:

  1. способствование распаду и освоению белков;
  2. влияние на процесс кроветворения и деления клеток;
  3. она является проводником для сахаров и аминокислот, необходимых организму, особенно в момент зачатия;
  4. именно фолацин отвечает за передачу наследственных признаков и формирование ДНК.
  5. фолацин способствует поддержанию иммунитета, а также обеспечивает полноценное усвоение других полезных микроэлементов и витаминов.

В мужском организме фолиевая кислота и витамин Е для зачатия влияет на количество здоровых сперматозоидов, являющихся залогом зачатия и впоследствии рождения здорового малыша. Также влияет на активность и правильное развитие сперматозоидов.

Сколько надо пить фолиевой кислоты чтобы забеременеть?

При недостаточном количестве фолацина в организме женщины, могут начать развиваться различного рода патологии. Например, «заболевание» яйцеклетки, в результате которого она не сможет оплодотвориться. Может начать отслаиваться плацента, что также не способствует вынашиванию беременности и может спровоцировать произвольный аборт. Недостаточность фолиевой кислоты может стать основой врожденных пороков у ребенка и анемии.

Витамин Е и фолиевая для зачатия

Чтобы не дожидаться проблем с собственным здоровьем и тем более будущего ребенка, необходимо заранее пройти курс обследования и при выявлении недостаточности фолиевой кислоты начать принимать необходимые препараты. В естественной среде также можно найти фолацин. Он содержится в таких продуктах, как говяжья печень, рис, печень трески – причем в печени его наибольшее количество. Присутствует фолиевая кислота и в кисломолочных продуктах – сыре, кефире. Много витамина В9 в орехах, яйцах, моркови, зелени и листовых овощах. Стоит отметить, как надо пить фолиевую кислоту чтобы забеременеть, ведь свои свойства способна терять при термической обработке продуктов, поэтому продукты стоит употреблять по возможности свежими, а мясо и овощи рекомендуется готовить на пару.

В дополнении к правильному рациону, обогащенному витамином В9, врач может назначить специальные препараты, помогающие восстановить баланс и обеспечить достаточное количество фолацина.

Как надо пить фолиевую кислоту чтобы забеременеть

Сколько надо пить фолиевую кислоту чтобы забеременеть для женщин? Суточная доза фолацина равна 800 мкг., так как именно на них падает вся нагрузка, связанная с формированием плода, его развитием и вынашиванием беременности. Мужчинам достаточно для поддержания репродуктивного здоровья надо пить фолиевой кислоты, чтобы жена забеременела, в норме будет достаточно 400 мкг в сутки. Особенностью витамина В9 является его неспособность накапливаться в организме и быстро выводится, поэтому врачи рекомендуют начинать курс повышения фолацина в организме не ранее, чем за три месяца до даты предполагаемого зачатия. Также следует обратить внимание на то, чтобы витамин Е и фолиевая для зачатия хорошо усваивалась в организме. Недостаточно просто пропить курс

Фолиевая кислота и витамин Е для зачатия

Фолиевая кислота очень быстро расходуется под влиянием никотина и алкоголя, а также если человек находится в постоянном стрессовом состоянии и не позволяет организму полноценно отдыхать и расслабляться. Поэтому прежде чем принимать витамин В9 необходимо решить все проблемы со здоровьем и перейти к здоровому образу жизни. Ведь что может быть важнее рождения здорового потомства.

Желаем вам крепкого здоровья и душевной гармонии. Ждём откликов, отзывов и комментариев по теме статьи. Не забывайте делиться ссылками на материал в социальных сетях.

Обычно соединение фолиевой кислоты плюс витамина Е используют по назначению врача женщины, которые хотят забеременеть, или же те, кто находятся в положении.

Сочетание витамина Е с В9 содержит различные жизненно важные элементы, которые участвуют в строении организма и отвечают за его стабильную работу.

Так, витамин В9 необходим для развития, а также укрепления иммунной и кровеносной системы. Фолиевая кислота принимает участие в создании ДНК, также она препятствует развитию порока нервной системы плода и влияет на нормальное развитие нервной трубки. Помимо этого, витамин В9 нужен при развитии маточных сосудов и плаценты. Беременным, как и тем, кто только планирует зачать ребеночка, нужно получать в день 400 мкг.

Витамин Е и фолиевая кислота в целях профилактики

Употребление этого витамина будет профилактикой от:

  • заболеваний онкологических;
  • заболеваний сердечно-сосудистых;
  • колита;
  • артрита;
  • инсульта;
  • депрессии;
  • влияния менопаузы на женский организм;
  • заболеваний кожного покрова.

Как пополнить запасы этих витаминов в организме?

В связи с тем, что фолиевая кислота уходит из организма при употреблении крепкого чая и при использовании противозачаточных средств, то ее запасы необходимо восполнять. Ее можно получить из натуральных продуктов – хлеба (только из муки грубого помола), дрожжей, зелени (петрушка, салат), шпината, цитрусовых, печенки, меда.

Либо можно сходить к врачу, который подберет препараты с витамином В9 (самостоятельно принимать такие средства запрещено, только по рекомендации специалиста).

Витамин Е (токоферол) необходим так же, как и фолиевая кислота, он особенно важен для увеличения шансов забеременеть. Помимо этого, он влияет на укрепление внутренних органов, предотвращает появление раковых образований, стабилизирует давление, нормализует гормональный фон, оказывает влияние на половую и нервную систему.

  • нарушение деятельности яичников;
  • изменение менструального цикла;
  • миокардиодистрофия;
  • кожные заболевания;
  • простуда;
  • спазм сосудов;
  • угроза выкидыша.

Этот витамин можно найти в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.), орехах, мясе, жирной рыбе и молочных продуктах. Тем, кому недостаточно полученного количества витамина из натуральных продуктов, или же тем, кто по каким-то причинам не употребляет жиросодержащую пищу, необходимо обратиться к врачу. После обследования он подберет препарат с нужной дозировкой.

Токоферол нельзя совмещать с добавками или едой, содержащими железо, так оно не усвоится. Между употреблением таких продуктов и тех, что содержат витамин Е, должен быть разрыв в 12 часов.

Витамин Е и фолиевая кислота необходимы для того, чтобы беременность протекала нормально. При отсутствии одного из этих элементов может появиться тошнота, головокружение, сердечная недостаточность. Чтобы этого не было, нужно давать организму достаточную дозу витамина Е, так как он нейтрализует токсины.

Помимо вышеназванных полезных веществ, любому человеку нужно ввести в свой рацион йодсодержащие продукты. Если организм недополучает нужное количество йода, то от этого могут возникнуть заболевания щитовидной железы.

Для будущих мам помимо этой причины он важен из-за своего влияния на плод: необходим при формировании центральной нервной системы и для интеллектуального развития будущего ребенка.

Это вещество можно получить из печени трески, морской рыбы или капусты, пресноводной сырой или приготовленной рыбы, вареных креветок, сырых устриц, шампиньонов.

Для тех, кому недостаточно полученных единиц йода из натуральных продуктов, врачи прописывают препараты, содержащие это вещество, среди самых популярных – йодомарин (100 или 200).

Видео по теме статьи

Как мы знаем, витамины играют весьма важную роль в жизненно необходимых процессах человеческого организма. В некоторые периоды потребность в этих веществах увеличивается, в частности, при беременности, когда для нормального развития плода женщине нужно получать гораздо больше витаминов. Сегодня поговорим о том, какое значение в этом имеет витамин е и фолиевая кислота. Поговорим об этом подробнее в статье «Фолиевая кислота и витамин е - подготовка к беременности».

Фолиевая кислота - подготовка к беременности

Фолиевая кислота участвует в образовании ДНК, являющейся хранилищем генетической информации, клеток крови. У развивающегося плода этот витамин предотвращает пороки развития нервной системы, нормализуя образование нервной трубки. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в развитии плаценты, маточных сосудов.

Если у беременной женщины имеется недостаток этого витамина, то повышается риск возникновения у плода таких состояний как:

* Анцефалия (отсутствие головного мозга);
* Гидроцефалия;
* Недоразвитие позвоночника;
* Мозговые грыжи.

Впоследствии, у ребёнка может быть задержка умственного и физического развития.

В случае дефектов плаценты, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты, повышается риск спонтанных выкидышей, недостатка кровоснабжения плаценты.

У беременных женщин потребность составляет 400 мкг в сутки, причём приём фолиевой кислоты рекомендуется начинать еще на этапе планирования беременности с профилактической целью, так как будущая мама на ранних сроках может не знать о своём состоянии. Особенно важно получать этот витамин на сроке до 12 недель. А это значит, что подготовка к беременности должна быть выстроена таким образом, чтобы в организм женщины каждый день поступала фолиевая кислота в требуемом ей количестве.

Для того, чтобы знать, как не допустить недостатка фолиевой кислоты, нужно знать, где он содержится. Это:

* Продукты питания:
* Мука грубого помола;
* Петрушка, шпинат, зелёный горошек, салат, фасоль;
* Авокадо;
* Цитрусовые фрукты и соки;
* Печень;
* Некоторое количество содержится в мясе, сырах, рыбе.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту:

* таблетки (1000 мкг фолиевой кислоты), как правило, на этапе планирования и на сроке до 12 недель назначается по 2-3 таблетки в сутки, затем по одной.
* поливитаминные комплексы для беременных и кормящих (Элевит, Матерна, Витрум Пренатал);
* Фолио (400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода) - дозировка профилактическая;
* Фолацин (5000 мкг) - доза превышает профилактическую значительно, поэтому применяется в случае выраженного дефицита.

Необходимо знать, что оральные контрацептивы, противосудорожные препараты, средства, содержащие цинк, ускоряют выведение фолиевой кислоты из организма. Кроме того, при таких заболеваниях как эпилепсия, сахарный диабет увеличивается риск развития пороков нервной трубки, поэтому дозу фолиевой кислоты нужно увеличивать.

Передозировка этого витамина практически не встречается, потому что избыток достаточно свободно выводится.

Витамин Е – подготовка к беременности

Когда мы занимаемся таким важным делом, как подготовка к беременности, нельзя забывать о витамине Е (токоферол), который является жирорастворимым компонентом антиоксидантной системы организма. Для чего нужен витамин е при беременности? Он непосредственно участвует в регуляции репродуктивной функции у женщин и мужчин, способствует благополучному зачатию и вынашиванию плода:

* нормализует менструальный цикл, а также гормональный баланс во время беременности;
* препятствует возникновению выкидышей на ранних сроках;
* участвует в развитии дыхательной системе плода;
* улучшает формирование плаценты и её сосудов, предупреждает отслойку;
* стимулирует выделение пролактина - гормона, обеспечивающего выработку молока.

Однако, не следует чрезмерно увлекаться приёмом токоферола, так как он имеет свойство накапливаться в жировой ткани, что впоследствии может обернуться передозировкой, а также стимулирует активность мышечной системы, что нежелательно в конце беременности. Поэтому на поздних сроках его не используют.

Применяется витамин Е в дозе до 1000 мг в сутки, точное количество должно назначаться строго индивидуально врачом. Как правило, выписывают поливитаминные комплексы, содержащие токоферол.

Витамин е для беременности можно пополнять из:

* орехов, семечек;
* растительных масел (особенно из ростков пшеницы);
* плодов шиповника;
* яиц (желток);
* овсяной, гречневой крупы, коричневого риса;
* продуктов из цельного зерна, отрубей.

Нельзя употреблять витамин Е совместно с железосодержащими продуктами или добавками, так как железо не усвоится. По времени перерыв должен составлять до 12 часов.

Итак, мы разобрались с тем, что витамин е и фолиевая кислота это существенное подспорье, подготовка к беременности женщины, без которых в наше время никак нельзя обойтись. Однако, необходимо знать нюансы их приёма, а также следовать рекомендациям вашего врача, который подберёт индивидуальную дозировку в зависимости от потребности вашего организма.

Инструкция

Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в основном в зеленых овощах, например, в петрушке и шпинате, а также в муке грубого помола, бобовых, капусте, апельсиновом соке и некоторых других продуктах. Женщине, планирующей , еще до следует начать принимать по 400-600 мкг в сутки. Для чего это необходимо? Фолиевая кислота активно участвует в делении клеток и ее недостаток уже на второй может пагубно сказаться на формирующейся нервной системе . Позднее при дефиците витамина В9 возможны дефекты развития нервной трубки, анэнцефалия, гидроцефалия, задержка умственного развития у ребенка и другие тяжелые . Особенно актуален прием фолиевой кислоты при подготовке к , если женщина использовала оральные контрацептивы, т.к. на их фоне вероятность развития дефицита данного витамина очень велика.

Витамин Е, как и фолиевую кислоту, назначают при подготовке к и . Его действие распространяется на состояние мембран и внутренней структуры клеток. Витамин Е называют «витамином размножения, т.к. он восстанавливает нарушенный баланс гормонов, чем обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы человека. В некотором роде он создает конкуренцию гормональным препаратам, т.к. его назначают при нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников и т.д. Действие витамина Е сходно с действием гормона прогестерона, который заботится о сохранности беременности, нормализует работу плаценты и предупреждает ее отслойку. Однако, поскольку этот витамин имеет накапливаться в жировой ткани, следует быть достаточно осторожным с его дозировкой. Руководствуйтесь здравым смыслом – не превышайте выписанную врачом дозу. Тогда весь объем витамина будет израсходован с пользой для организма.

Самый простой и надежный способ получить необходимое количество фолиевой кислоты и витамина Е – принимать специальные , рекомендуемые медиками при подготовке к беременности. Они полностью сбалансированы и по составу, и по дозировке, которой следует строго придерживаться. Однако ограничиваться приемом витаминов не следует, рацион женщины должен содержать овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу.

Источники:

  • какие витамины пить до беременности до беременности

Токоферол, он же витамин Е, известен как средство, помогающее забеременеть. Помимо омолаживающего эффекта он положительно влияет на функцию половых органов у женщин и мужчин, восстанавливает гормональный баланс и помогает при нарушении менструального цикла и маленькой матки у тех, кто собирается рожать впервые. И это ещё не весь список. Неудивительно, что его часто назначают тем, кто готовится к беременности . Но всегда нужно помнить, что есть определённые дозы и рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Вам понадобится

  • Витамин Е в капсулах, фолиевая кислота, растительные масла, орехи, облепиха, зелень, гречневая крупа, зародыши пшеницы, соя.

Инструкция

Если вы планируете , принимать витамин Е, а также фолиевую кислоту лучше всего по такой схеме: фолиевую кислоту постоянно в дозировке от 1 до 5 мг в сутки, витамин Е во второй половине по 4-10 мг в сутки. Нельзя забывать, что может привести к аллергическим реакциям, вялости, и даже кровотечению из ЖКТ.

Добавьте в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин Е. В первую очередь это растительные масла. Старайтесь добавлять в каши и салаты только растительное масло.

Ешьте больше орехов и сои, это верный источник витамина Е. Только не берите в магазине готовые продукты из соевого белка, соевые бобы. После обработки из них можно приготовить множество вкусных, а главное, полезных блюд.