Брюшной тиф как часто сдавать. Анализ на брюшной тиф. Серологические методы исследования

Быстрый переход по странице

Брюшной тиф считается инфекционным заболеванием из категории антропонозов с характереным фекально-оральный путем заражения. Хотя в наше время существенно уменьшилось число заболеваний брюшным тифом у человека, полностью решить данную проблему пока не удалось.

Особенно часто болеют люди в странах с неблагоприятной экологической обстановкой. В любом случае симптомы и лечение брюшного тифа считаются прерогативой врача, поскольку патология имеет очень сложное течение.

Брюшной тиф — что это такое?

Брюшной тиф — это острая кишечная инфекция, имеющую циклический характер протекания. При развитии паталогии наблюдается поражение лимфатической системы кишечника, интоксикация организма и экзантема.

Заражение брюшным тифом происходит алиментарным путем. При этом инкубационный период продолжается примерно 2 недели. По мере прогрессирования болезни появляются высыпания на коже, интоксикационный синдром, лихорадка. В особых ситуациях у людей возникают галлюцинации и заторможенность реакций.

Возбудитель и пути передачи

Развитие брюшного тифа становится следствием заражения бактерией Salmonella enterica. Она представляет собой подвижную грамположительную палочку с большим количеством жгутиков. Данный микроорганизм несколько месяцев остается жизнеспособным в окружающей среде и хорошо переносит замораживание, но погибает в результате действия химических дезинфицирующих веществ и кипячения.

Источником заражения брюшным тифом становится больной человек. К окончанию инкубационного периода брюшного тифа возбудитель начинает выделяться в окружающую среду, причем это продолжается в течение всего периода заболевания. Иногда процесс наблюдается и после устранения симптомов. При развитии хронического носительства больной на всю жизнь становится источником бактерий.

Выделение патогенных микроорганизмов осуществляется с калом и мочой, при этом в организм они обычно попадают с водой или продуктами питания. Инфицирование случается при употреблении воды, зараженной каловыми массами, или необработанной термическим путем пищи.

  • Нередко бактерии переносят мухи. Именно поэтому пик заболеваемости наблюдается летом и осенью.

Инкубационный период в среднем длится 10-14 суток, однако иногда этот промежуток составляет 3-25 дней. Как правило, патология развивается постепенно, однако иногда возможно и острое течение. При плавном прогрессировании недуга наблюдается медленное увеличение температуры и показатель достигает высоких значений примерно на 4-6 день.

  • Возникают симптомы интоксикации организма – слабость, бессонница, снижение аппетита, головная боль, дискомфорт в мышцах.

Лихорадочный период длится около 2-3 недель, причем в течение дня нередко наблюдаются существенные перепады температуры. Одними из первых симптомов брюшного тифа у человека становятся сухость и побледнение кожных покровов.

Сыпь возникает примерно на 8-9 день заболевания — на коже появляются маленькие пятна красного цвета, не превышающие 3 мм в диаметре, при надавливании они на некоторое время бледнеют. Сыпь присутствует 3-5 суток. Если заболевание имеет сложное протекание, пятна приобретают геморрагический характер.

Во время физикального обследования врач визуализирует утолщение языка и появление на нем белого налета. Ощупывание живота позволяет установить вздутие, возникающее в результате пареза кишечника. На 5-7 день заболевания иногда увеличиваются размеры селезенки и печени.

В начале развития недуга нередко возникает кашель. На пике заболевания появляется относительная брадикардия, сопровождающаяся выраженной лихорадкой. В данном случае частота пульса не соответствует температуре тела. Тоны сердца становятся глухими, снижается артериальное давление.

В разгар болезни наблюдается выраженное прогрессирование симптомов и сильная интоксикация. Токсическое поражение нервной системы проявляется в виде галлюцинаций, заторможенности реакций.

При падении температуры состояние пациентов заметно улучшается. В отдельных случаях после регресса симптомов развивается лихорадка и интоксикация, появляется экзантема. В этом случае обостряется инфекция брюшного тифа.

Анализ на брюшной тиф

Диагностировать брюшной тиф в инкубационный период не представляет возможным. На начальном этапе развития болезни проводятся такие мероприятия:

  1. Серологический анализ – в этом случае применяется сыворотка пациента для проведения реакции агглютинации.
  2. Бактериологический метод – заключается в выполнении анализов мочи, кала и крови. Благодаря их проведению удается сделать соответствующие выводы.

Своевременно проведенное обследование на брюшной тиф позволяет подобрать эффективное лечение и справиться с данной патологией.

Лечение брюшного тифа, препараты и диета

Лечение брюшного тифа проводится в условиях стационара, пациенту обязательно нужно соблюдать постельный режим, пока не снизится температура. Обычно с 8 дня после уменьшения данного показателя разрешается сидеть, а на 11 сутки – передвигаться.

Частично больного переводят на парентеральное питание. Это позволяет избежать прободения стенок кишечника. Пища должна быть максимально щадящей с механической и химической точки зрения, но при этом рекомендуются довольно калорийные продукты.

Обязательно нужно исключить блюда, провоцирующие усиление кишечной перистальтики. К ним относят черный хлеб, фасоль, капусту. Основу рациона составляют яйца, отварное мясо, кисломолочные продукты. Также полезно есть фрукты и овощи, однако их лучше употреблять в измельченном виде.

Этиотропное лечение направлено на борьбу с возбудителем брюшного тифа. Применяются антибактериальные препараты, помогающие справиться с бактерией Salmonella enterica — левомицетин, ампициллин, амоксициллин и т.д.

Немаловажное значение имеет применение иммуномодулирующих средств. Подобные препараты ускоряют процесс терапии, делая ее более эффективной.

  • Для общего укрепления организма используют пробиотики, пребиотики и симбиотики. Нередко врачи назначают комплексный иммуноглобулиновый препарат и витамины.

Профилактика

Чтобы не допустить развития брюшного тифа, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

  1. Придерживаться правил гигиены, тщательно обрабатывать продукты питания, контролировать качество питьевой воды.
  2. Сделать за состоянием людей, имевших симптомы заболевания.
  3. После контакта с больным важно наблюдать за своим состоянием не менее 21 дня.
  4. Проводить дезинфекцию зон распространения патогенных микроорганизмов.

Прививка от брюшного тифа позволяет защититься от этого опасного заболевания. Для проведения вакцинации выполняется специальная сорбированная противобрюшнотифозная инъекция.

Брюшной тиф считается очень серьезным заболеванием, способным спровоцировать летальный исход. Чтобы не допустить этого, очень важно заниматься профилактикой недуга. Если же его симптомы все-таки появились, следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения детального обследования.

Брюшной тиф является сложным инфекционным недугом. Его возбудителем следует считать сальмонеллу S.typhi. Заразиться представленным заболеванием можно, в частности, посредством зараженной воды и некоторых продуктов питания, также являющихся инфицированными. Помимо этого, брюшной тиф вполне может развиться при отказе от соблюдения элементарных гигиенических норм (например, если не мыть руки), а также от здорового на данный момент инфекционного носителя. Для того, чтобы идентифицировать заболевание, проводятся некоторые тесты, а потому настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, каким именно должен быть анализ на брюшной тиф.

Показания к проведению анализа

Проведение проверки на присоединение брюшного тифа должно проводиться при таких симптомах, как:

  • возникновение слабости и целостного ухудшения самочувствия;
  • планомерное увеличение температурных показателей тела, которое к третьим или даже пятым суткам с момента развития недуга трансформируется в лихорадочное состояние;
  • проявления интоксикации организма, например, утрата аппетита или даже полное отсутствие сна;
  • симптоматика дегидратации: «обложение» языка, возникновение жажды, высыхание кожного покрова;
  • болезненные ощущения в области брюшины, рвотные позывы и возникновение тошноты.

Также не следует забывать про нестабильный стул, а именно наличие диареи и запоров. Следует понимать, что брюшной тиф идентифицируют опираясь именно на сведения из истории болезни. Ведь, как известно, они могут оказаться прямым свидетельством контактов с зараженным лицом, специфических проявлений патологического состояния и результатов некоторых диагностических анализов.

В целях соблюдения элементарных санитарных норм, а также дальнейшей профилактики брюшного тифа анализы на присоединение представленного состояния (с периодичностью не более одного раза в течение 365 дней) должны сдавать работники детских дошкольных, а также медицинских учреждений. Это же касается служителей мест общественного питания и пищевой промышленности, предприятий, обеспечивающих торговлю продовольственными наименованиями.

Какие анализы проводятся?

При присоединении клинических признаков патологического состояния анализ крови на тиф настоятельно рекомендуется сдавать до того, как будет начато использование антибиотических компонентов. Дело в том, что по завершении двух или даже четырех суток с начала восстановительного курса изучение крови вполне может продемонстрировать отрицательные результаты. Для изучения состояния могут быть назначены такие анализы, как, например, целостный анализ крови. Он может потребоваться в течение первых суток с начала развития недуга. Однако чаще всего указывает на присоединение брюшного тифа исключительно косвенно.

Помимо этого, не следует забывать про проверку крови на присутствие бактериального посева, при которой итоговые данные можно будет получить исключительно спустя четыре-пять суток. Также в целях проверки наличия или отсутствия брюшного тифа проводятся бактериологические анализы некоторых других жидкостей человеческого организма. Следует учитывать, что диагностика патологии подразумевает и такие проверки, как:

  • биохимическая проверка крови, которая при присоединении брюшного тифа демонстрирует белки острой стадии;
  • анализ крови на присоединение брюшного тифа, идентифицирующий титр антител к возбудителям болезни;
  • серологический анализ крови на присоединение тифа (так называемая реакция Видаля). Она дает возможность установить антитела к возбудителям патологии не позднее, чем на четвертые или пятые сутки развития недуга;
  • для идентификации антител к брюшному тифу применяются специфические методики, ассоциирующиеся с иммуноферментным и радиоиммунным анализом крови на развитие недуга.

Наиболее востребованным алгоритмом проверки брюшного тифа, который применяется для идентификации носителей инфекционного состояния среди работников, в частности, пищевой области, следует считать именно методику исследования за счет специфических реакций. Необходимо понимать, что именно она нацелена на непрямые гемагглютинации (РНГА). Биологическим материалом для представленного вида анализа оказывается венозная кровь, то есть берут ее исключительно из вены. За полчаса до проведения проверки РНГА настоятельно не рекомендуется курить.

Как расшифровываются результаты анализов?

Положительные итоги проверки состояния крови на присоединение брюшного тифа вполне могут указывать не только на острое развитие патологии, но и на уже имевшееся ранее поражение. Помимо этого, следует учитывать, что положительный ответ – это свидетельство того, что человек оказался носителем возбудителя брюшного тифа. При отсутствии же положительного результата специалист может сделать соответствующие выводы об исключении инфекционного поражения. Также это вполне может оказаться свидетельством первичной стадии брюшного тифа (при присоединении некоторых клинических симптомов) или завершении продолжительного промежутка времени с момента наступления выздоровления.

Следует учитывать также, что вероятным является и ложно-положительный анализ на присоединение брюшного тифа. Такой результат является вероятным при присоединении так называемых перекрестных реакций с какими-либо другими возбудителями инфекционных патологий из категории сальмонелл. Помимо этого, на итоги подобной проверки могут оказать влияние некоторые другие причины, например, гемолиз (разрушение оболочки эритроцитов) пробы и осуществление антибактериального восстановительного курса (применение некоторых антибиотических компонентов).

Таким образом, брюшной тиф - это крайне опасное состояние, которое нуждается в своевременном лечении. Однако для того, чтобы начать такой курс, очень важно будет озаботиться диагностическим обследованием. Именно это позволит установить степень тяжести развития состояния, а также и то, какие средства должны применяться в рамках терапии.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  6. Задание 6 из 9

    Какая капуста помогает бороться с раком?

Брюшной тиф - это острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся преимущественным поражением лимфатической системы кишечника. Данное патологическое состояние сопровождается нарастающей интоксикацией. Это заболевание отличается тяжелым течением и нередко осложняется поражением кровеносных сосудов, печени и селезенки. Вспышки эпидемий тифа часто наблюдаются на фоне различных катаклизмов, сопровождающихся падением социально-экономических показателей.

Особенности заболевания

Эта патология является антропонозным заболеванием, то есть возбудитель передается только от человека к человеку. Эпидемиологическую опасность представляют и люди, страдающие острой формой данной кишечной инфекции, протекающей с выраженной клинической картиной, и те пациенты, у которых заболевание присутствует латентно, т. е. без выраженных симптоматических проявлений.

Здоровые носители бактерий представляют наибольшую опасность, т. к. они распространяют инфекцию, даже не догадываясь о ее наличии. Нередко скрытая форма выявляется случайно при проведении обследования при диагностике других заболеваний или же при прохождении осмотра для санкнижки.

Люди, являющиеся носителями возбудителя, даже могут становиться причиной локальных эпидемий, особенно если они работают с продуктами питания. Наиболее часто случаи патологии диагностируются в развивающихся странах, где из-за бедности многие люди не придерживаются правил личной гигиены.

Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, относящаяся к роду сальмонелл. Чаще тиф диагностируется у подростков и взрослых людей от 15 до 45 лет. Несмотря на то что ранее смертность от данной патологии была крайне высокой, сейчас количество летальных исходов не превышает 1% от всех случаев. Неблагоприятный исход в большинстве случаев является результатом развития осложнений. У пациентов, перенесших данную патологию, вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает человека на протяжении 2-5 лет.

Причины развития

Брюшной тиф у детей и взрослых развивается в результате проникновения в организм патогенного микроорганизма Salmonella typhi. Пути передачи инфекции уже хорошо изучены. Этот микроб способен провоцировать заболеваемость только у человека. Резервуаром инфекции выступают зараженные люди, которые страдают этим патологическим состоянием или же являются носителями.

Характеристики возбудителя

Salmonella typhi относится к грамположительным аэробам. Этот организм представляет собой подвижную палочку, имеющую от 10 до 12 жгутиков. Данный микроорганизм не способен формировать капсулы или споры. При этом для приобретения устойчивости к средам организма патоген может перетекать в L-клеточные формы. Это временное бесклеточное состояние. В такой форме данная палочка становится устойчивой и ко многим лекарственным средствам.

Salmonella typhi имеет О- и Н-антигены в своей структуре. При этом у сальмонеллы данной разновидности был выявлен особый антиген вирулентности, то есть высока вероятность мутационной трансформации организма.

Salmonella typhi отличается низкой устойчивостью к хлорсодержащим растворам и спирту. При этом данные бактерии способны на протяжении длительного времени сохраняться и размножаться в естественной среде и некоторых продуктах питания. Эти представители рода сальмонелл хорошо переносят низкие температуры.

Кипячение приводит к быстрой гибели данных микроорганизмов. При попадании в организм человека данные микроорганизмы поражают кишечник и клетки лимфатической системы, начиная стремительно размножаться. Инкубационный период развития брюшного типа составляет от 10 до 14 дней.

Как передается?

Существует несколько путей передачи возбудителя этого инфекционного заболевания. Наиболее часто бактерии передаются контактно-бытовым путем, т. е. при непосредственном контакте с зараженным человеком. Кроме того, патология может возникнуть при совместном использовании предметов обихода и гигиенических принадлежностей, на которые попали физиологические жидкости и фекалии, зараженные патогенной микрофлорой. В детских коллективах распространение сальмонелл нередко происходит через зараженные игрушки.

Очаговые эпидемии тифа нередко возникают при использовании людьми зараженной воды из источников, которые не проходят специальной химической обработки. К таким источникам относятся не только реки и озера, но и колодцы и скважины. В этом случае нередко выявляется поражение людей, которые употребляли воду из зараженных источников, а также их родственников, близко контактировавших с заболевшими.

Помимо всего прочего, передача сальмонелл может происходить через зараженные продукты. Особую опасность представляют блюда, не прошедшие термическую обработку. Распространение инфекции нередко происходит от людей, являющихся носителями инфекции, которые работают в сфере общественного питания. Имеются случаи внутриутробной передачи инфекции от женщин, являвшихся носительницами, к детям. Подобный тип передачи сальмонелл встречается крайне редко.

Симптомы заболевания

Клинические признаки заболевания появляются не сразу после заражения. Нарастание симптомов заболевания обусловлено механизмом развития данного патологического состояния. Входными воротами для инфекции почти всегда является ротовая полость. Большинство попавших в организм бактерий сальмонеллы погибают при прохождении желудка. Попав в верхний отдел кишечника, бактерия внедряется в его клетки, а затем проникает в структуры лимфатической системы.

Проникнув в лимфатические узлы, сальмонелла начинает стремительно размножаться, что приводит к появлению местного воспалительного процесса. В данный период еще не наблюдается выраженной симптоматики. В дальнейшем бактерии проникают в системный кровоток. Они продуцируют токсичные вещества.

Кроме того, вредные вещества выделяются в больших количествах при отмирании патогенных микроорганизмов. Это приводит к появлению характерной симптоматики. Таким образом, клинические проявления заболевания зависят от стадии запущенности процесса. Патогенез течения брюшного тифа включает 4 стадии процесса.

Признаки на начальном этапе

Уже на этом этапе человек может представлять опасность для окружающих, так как бактерия начинает выделяться в окружающую среду. Начальный этап развития может протекать на протяжении от 1 недели до нескольких месяцев. Клинические проявления заболевания в это время нередко носят смазанный характер. У пациентов могут появляться жалобы на общую слабость.

Кроме того, в данный период развития заболевания могут наблюдаться приступы озноба, ухудшение аппетита и головные боли. Постепенно повышается температура тела. В течение недели она может повыситься до 40 °C. Постепенно все проявления интоксикации усиливаются. У пациентов нарушается стул. У большинства больных наблюдается потеря сна и общая слабость.

Уже на начальной стадии развития патологии возможно появление признаков заторможенности. Примерно у 30% пациентов уже на начальном этапе патологии нарастают признаки бронхита, выраженные сухими хрипами. На языке нередко у больных присутствует белый налет.

У большинства пациентов наблюдаются проявления воспаления и отека миндалин и гортани. В данный период появляются и некоторые абдоминальные признаки развития тифа. Увеличивается окружность живота. Даже пациент может слышать шумы в кишечнике. При пальпации обнаруживается болезненность в области селезенки и печени.

Признаки в стадии разгара

При переходе заболевания в стадию разгара оно перестает иметь волнообразное течение, при котором наблюдались «светлые» периоды. Все симптомы, присутствовавшие ранее, усугубляются. Температура после достижения максимума сохраняется на протяжении длительного времени. В крови накапливается большое количество токсинов, которые негативно отражаются на функционировании ЦНС. Это приводит к бессоннице, интенсивным болям в голове и общей заторможенности.

При этом больной выглядит ослабленным и оглушенным. Возможна потеря сознания и кома. В середине стадии разгара тифа наблюдается появление характерной сыпи, то есть экзантемы. В большинстве случаев сыпь появляется на животе, спине и нижней части груди. Каждый элемент сыпи присутствует на коже не более 4 дней. В это время нарастают признаки поражения кишечника.

Сильно воспаляются лимфатические узлы. Появляются очаги язвенного поражения слизистой кишечника и области некроза, то есть отмирания тканей. Слышится сильное урчание. Кожные покровы на стопах и ладонях приобретают желтоватый оттенок. У пациентов наблюдается снижение суточного выделения мочи. Данный период течения заболевания может длиться на протяжении от 10 до 14 дней.

Период утраты основных симптомов

Данный этап развития заболевания в большинстве случаев длится не более 7 дней. Температура постепенно снижается. При этом присутствует разница в пределах до 2,5 °C вечером и утром. Постепенно нормализуется сон. Из-за понижения уровня токсинов в крови, поэтому происходит постепенное затухание болей в голове и животе. В дальнейшем постепенно восстанавливаются функции почек и улучшается аппетит.

Период выздоровления

Период выздоровления является наиболее длительным. Восстановления может длиться около 30–45 дней. В это время у пациента сохраняется общая слабость. При этом данный период требует особого контроля. Примерно через 3 недели после затухания симптомов могут возникать признаки рецидива заболевания. Повторный приступ заболевания протекает в менее выраженной форме.

Осложнения

Развитие инфекционного заболевания опасно возможностью появления тяжелых специфических осложнений. Данное патологическое состояние может сопровождаться интенсивным воспалительным поражением оболочек головного мозга, тканей печени, почек, селезенки и других органов. Это может стать причиной необратимого нарушения работы или снижения функции пораженных органов. На фоне тифа нередко возникают такие осложнения, как:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • пиелонефрит.

Относительно редким, но крайне тяжелым осложнением этого патологического состояния является внутрибрюшное кровотечение. Наиболее часто это осложнение возникает на 3 неделе течения заболевания. Оно может быть как местным, так и диффузным. Подобное нарушение возникает из-за снижения свертываемости крови и повышения проницаемости сосудов. На фоне этого нарушения может появиться шоковое состояние.

К наиболее опасным возможным осложнениям тифа относится перфорированный перитонит. Данное нарушение возникает, когда в результате истончения тканей стенки кишечника на фоне воспалительного процесса происходит прорыв и выход содержимого в брюшную полость. Разрыв может произойти при любом резком движении, нарастании метеоризма и повышении перистальтики. Нередко наблюдается сразу несколько разрывов стенок кишечника. Наиболее часто данное осложнение развивается на 2 неделе течения тифа.

Еще одним крайне опасным осложнением заболевания является инфекционно-токсический шок. Это нарушение возникает, когда количество живых и погибших бактерий, которые провоцируют токсины, становятся критичным. Данное нарушение сопровождается резким падением артериального давления, повышенным потоотделением и т. д.

Может наблюдаться снижение выделения мочи. При отсутствии детоксикационных мер и направленной симптоматической терапии данной патологии развивающееся на фоне тифа осложнение может стать причиной летального исхода. Наиболее часто осложнения возникают у пациентов пожилого возраста, а также у людей, имеющих сниженный иммунитет.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, который сможет правильно составить план обследования и выявлении данную патологию. Сначала специалист проводит сбор анамнеза и выполняет внешний осмотр пациента. При выявлении брюшного тифа, как и многих других инфекционных болезней, большое значение имеет микробиологическая диагностика. Микробиология крайне показательна при этом патологическом состоянии. Анализ на брюшной тиф показывает наличие данного заболевания уже в первые дни после заражения и весь период сохранения лихорадки.

В первую очередь при подозрении на это заболевание выполняется бактериологический посев. Для проведения данного исследования производится забор от 5 до 15 мл крови из локтевой вены. Выращивание культуры производится на желчной культуре. Помимо всего прочего, может выполняться посев кала и мочи. Нередко выполняется РНГА или реакция Видаля с использованием брюшнотифозного антигена. Серологические исследования являются показательными, т. к. при этой патологии имеют положительный результат.

Для определения состояния организма назначается проведение общего и биохимического анализа крови. При подозрении на появление осложнений со стороны легких выполняется рентгенография. Часто при этом заболевании назначается УЗИ или КТ органов брюшной полости. Могут назначаться дополнительные исследования для выявления имеющихся у пациента нарушений.

Методы лечения

При лечении брюшного тифа пациенту необходимо соблюдать все клинические рекомендации врача. Это снизит риск развития опасных для жизни осложнений. В первую очередь больному предписывается строгий постельный режим. Его особенно важно соблюдать весь период разгара симптомов. Кроме того, при терапии важно соблюдать специальную щадящую диету.

Пациентам весь острый период течения болезни нужно отдавать предпочтение слизистым супам и легкоусвояемым блюдам в перетертом виде. Нужно исключить все продукты, которые могут становиться причиной процессов брожения. Обязательно нужно пить как можно больше жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсинов.

При лечении данного заболевания требуется применение антибиотиков. К рекомендованным при этом патологическом состоянии препаратам относится Левомицетин сукцинат. Если данное лекарство не дает положительного эффекта, может быть рекомендовано использование препаратов, относящихся к фторхинолонам и ампициллинам. Применять антибиотики необходимо на протяжении от 10 до 14 дней до нормализации температуры тела. При повышенном риске развития осложнений длительность терапии антибиотиками может быть увеличена до 2 месяцев.

Для снижения степени выраженности проявлений интоксикации нередко назначается введение коллоидных растворов. Кроме того, может использоваться раствор глюкозы и Рингера. Пациентам могут назначаться ферментные препараты, способствующие улучшению процессов пищеварения. Нередко для поддержания организма пациентам назначаются витаминные комплексы. Часто при терапии тифа применяются пробиотики, сорбенты, а также иммуностимуляторы.

Помимо всего прочего, подбираются лекарственные средства, позволяющие устранить симптоматические проявления заболевания. Для нормализации температуры могут применяться не только сильнодействующие жаропонижающие средства, но и физические методы, в т. ч. холодные компрессы, охлаждающие одеяла и т. д. При тяжелом течении заболевания назначаются гормональные препараты. При появлении признаков развития кишечных кровотечений назначаются гемостатические средства.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении брюшного тифа и начале лечения патология имеет благоприятный исход. Ухудшает прогноз появление признаков развития осложнений. Можно принять меры для недопущения развития заболевания. Самым лучшим методом профилактики данного патологического состояния является прививка. У людей, прошедших вакцинацию, даже при заражении заболевание протекает со слабо выраженной симптоматикой. Особенно важно проходить вакцинацию людям, которые планируют путешествие в районы, где данное заболевание встречается часто.

Для недопущения распространения сальмонелл людям, занимающимся производством домашних продуктов, в т. ч. молока, творога, яиц и т. д., для их последующей реализации необходимо регулярно сдавать продукцию в лабораторию для контроля ее качества. Продукты, которые были произведены на домашних фермах, требуют тщательной термической обработки.

Кроме того, для снижения риска заражения нужно хорошо кипятить воду, если она была набрана из источников, не подвергшимся химической очистке. Необходимо отказаться от купания в водоемах, вода в которых может быть заражена патогенной микрофлорой. Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности при контакте с людьми, страдающими этим заболеванием.

Помимо всего прочего, для недопущения распространения инфекции требуется особый контроль санитарных правил работы заведений общепита. Тем, кто в своей работе может сталкиваться с больными тифом или возможными носителями данной инфекционной болезни, необходимо регулярно проходить профилактические обследования. Для снижения риска заражения и неблагоприятного течения тифа рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, в т. ч. правильно питаться, отказаться от приема алкоголя и табакокурения, регулярно выполнять физические упражнения и т. д.

Описание

Метод определения РПГА с применением комплексного сальмонеллёзного, Vi- и O9 - группового сальмонеллёзного диагностикума с обработкой унитиолом в одной из реакций.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Серологический тест, использующийся в диагностике брюшного тифа. Брюшной тиф - тяжёлое системное инфекционное заболевание, характеризующееся длительной нарастающей лихорадкой, болезненностью живота, потерей аппетита, явлениями общей интоксикации, устойчивой бактериемией. Возбудитель, поступая через слизистую кишечника, посредством фагоцитоза проникает в мононуклеарные фагоциты печени, селезёнки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек. В результате фагоцитоза S. typhi, большей частью, не погибают, а остаются в мононуклеарных фагоцитах ретикулоэндотелиальной системы в течение инкубационного периода и размножаются, попадая затем в систему циркуляции крови. Выраженность клинических проявлений инфекции варьирует. При отсутствии лечения заболевание потенциально опасно для жизни в связи с возможностью развития ряда осложнений, включая кишечное кровотечение или перфорацию кишки вследствие некроза пейеровой бляшки. У детей до 2 лет болезнь обычно протекает легче. Единственным источником инфекции является человек (преимущественно, хронические носители). Механизм передачи может быть связан с потреблением пищевых продуктов, молока, воды, загрязнённых фекалиями, или же переносом инфекции загрязнёнными руками. Инкубационный период заболевания - от 3 дней до 4 недель и более (в среднем - 2 недели). Рецидивы брюшного тифа с возобновлением симптоматики после улучшения состояния возможны (8 - 12%). От 2 до 5% переболевших становятся хроническими носителями. Клиническая диагностика брюшного тифа может быть затруднена. Безусловным лабораторным подтверждением диагноза служит выделение брюшнотифозных бацилл при серийных посевах крови (начиная с первой недели болезни) или кала - на второй неделе (см. ). Выявляемость возбудителя микробиологическими методами зависит от концентрации возбудителя в материале и влияния терапии антибиотиками. Ко второй неделе становятся положительными результаты серологических агглютинационных тестов, к числу которых относится и РПГА-тест на антитела к S. typhi. Серологические тесты уступают по специфичности бактериологическим методам, поскольку положительная реакция в них может быть обусловлена перенесённой ранее инфекцией и в некоторых случаях - перекрёстными реакциями с другими видами сальмонелл. Информативным является повторное исследование с интервалом 5 дней для наблюдения роста титров, которым характеризуется острая инфекция.

Литература

  1. World Health Organization: Background document: the diagnosis, treatment, and prevention of typhoid fever. Geneva, Switzerland: 2003.
  2. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М. Практика, 2006. 928 с.
  3. Нормативные документы МЗ.

Подготовка

Показания к назначению

  • В комплексе с микробиологическими тестами в целях диагностики брюшного тифа (дифференциальная диагностика гастроэнтеритов у детей; лихорадка неясной этиологии с относительной брадикардией, болезненность живота, потеря аппетита, общее недомогание у взрослых).
  • Диспансерное наблюдение пациентов, перенесших брюшной тиф.
  • Выявление носителей инфекции, санитарно-эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: тест полуколичественный, единицы измерения - титры. При отсутствии антител выдаётся ответ «отрицательно», при их обнаружении - «положительно» с приведением конечного титра. Диагностические значения титров:

  • возраст старше 1 года: с комплексным сальмонеллёзным диагностикумом - 1:200, Vi-диагностикумом - 1:40, О9-диагностикумом - 1:200;
  • дети до 1 года: с комплексным сальмонеллёзным диагностикумом - 1:100, Vi-диагностикум - 1:20, О9-диагностикум - 1:100.
Положительно:
  1. острая инфекция;
  2. перенесённая в прошлом инфекция;
  3. хроническое носительство;
  4. редко - ложноположительные результаты вследствие перекрёстных реакций (в т. ч. другие виды сальмонелл).
Отрицательно:
  1. отсутствие инфекции;
  2. ранняя стадия заболевания;
  3. отдалённые сроки после выздоровления.

Брюшной тиф относится к острым заразным болезням, характеризующимся продолжительной лихорадкой, токсикозом, увеличением селезёнки и печени, энтеритом, кожной сыпью. Анализ крови на брюшной тиф проводят, чтобы отличить заболевание от туберкулёза, бруцеллёза, сыпного тифа, и других болезней, характеризующихся интоксикацией и лихорадкой.

Показания

Возбудитель брюшного тифа передаётся бытовым путём, чаще всего, через заражённую воду. В отсутствие лечения, болезнь опасна для жизни из-за развития таких осложнений, как и прободение кишки.

Из лабораторных исследований для диагностики брюшного типа, наибольшую ценность имеет выделение возбудителя из крови больного. Дополнительно проводят гематологические исследования и определяют , количество лейкоцитов и соотношение их форменных элементов.


Подготовка и сдача анализа

Для достижения верных , необходимо за трое суток до процедуры необходимо отказаться от лекарств. За двое суток до анализа на тиф нельзя употреблять алкоголь. В день сдачи крови на анализ брюшного тифа необходимо отказаться от таких блюд, как яйца, молочных продуктов, копчёностей, острых приправ и жареного. За час до сдачи крови не курить.

С диагностической целью проводят анализ крови на брюшной тиф по следующим показателям:

  • Гемограмма, или . Проводится при подозрении на инфекционные заболевания. На обнаружение брюшного тифа может показывать косвенно, лейкопенией, отсутствием эозинофилов и ;
  • Бактериальный посев. Для появления роста микрофлоры и её идентификации может потребоваться до пяти дней;
  • способен зафиксировать присутствие белков, указывающих на острое течение заболевания;
  • на тиф, позволяющий обнаружить антитела на четвёртый день болезни;
  • на тиф;
  • РНГА — реакция опосредованной (непрямой) гемагглютинации.

Положительные результаты подтверждают присутствие антител к возбудителю болезни. Это свидетельствует либо о наличии заболевания в острой фазе, либо на перенесённую инфекцию.

Если результат анализа на тиф отрицательный, это говорит либо о том, что болезнь только началась, либо о том, что она перенесена достаточно давно, либо о том, что человек здоров и никогда не болел брюшным тифом.

Иногда анализы дают ложноположительный результат. Причиной могут быть другие инфекции из рода Salmonella, гемолиз образца крови или приём антибиотиков.

Дифференциальная диагностика брюшного тифа может быть осложнена. На помощь государственным медицинским учреждениям пришла независимая лаборатория Инвитро. Сеть лабораторий Инвитро использует новейшие тест-системы лидеров мировой фарминдустрии на территории Украины, Беларуси, Казахстана и России.

В Инвитро успешно диагностируют разнообразные заболевания, в том числе и брюшной тиф. Основанием для подтверждения диагноза является выделение Salmonella typhi из крови больного.

Обнаруживают возбудитель в крови бактериологическими (посевы крови на питательные среды) и серологическими методами (экспресс-тест РПГА на антитела). Экспресс-тесты уступают бактериологическим методам по специфичности, поскольку обнаруживают антитела к другим микробам рода Salmonella. Кроме того, на антитела, свидетельствующие о заболевании, перенесённом ранее, тест тоже реагирует положительно. Поэтому, показан повторный тест через пять дней. Если титр антител будет расти, значит болезнь находится в острой фазе.

Специальная подготовка для взятия крови на анализ в Инвитро не требуется, Брать кровь необходимо натощак, или спустя четыре часа после завтрака или обеда.

На брюшной тиф является информацией для врача, который и ставит окончательный диагноз.


Лечение и профилактика

Большое значение при лечении брюшного тифа имеет уход за больным. Заболевшие госпитализируются, на период критической стадии брюшного тифа назначается постельный режим, который продлевается после спада температуры ещё на неделю. Затем, выздоравливающему будет разрешено садиться, а ещё через неделю вставать.

Во время госпитализации, больной должен как можно больше пить, желательно, сладкий чай. Пища должна быть полужидкой и калорийной

Лечение брюшного тифа проводят по двум направлением:

  • борьба с возбудителем и мероприятия против интоксикации и обезвоживания. Борьба с возбудителем тифа сводится к применению противомикробных средств. Мероприятия против обезвоживания и интоксикации проводят при помощи парентерального введения соответствующих препаратов.

По ситуации, применяют симптоматические средства, сердечные, общеукрепляющие и прочие. Больных тифом выписывают из стационара не ранее, чем через три недели после падения температуры, при условии отрицательных результатов бактериологических проб.

Лечение и профилактика брюшного тифа предусматривает вакцинацию для того, чтобы выздоравливающий не стал бациллоносителем. Профилактика тифа, исключая вакцинацию, заключается в соблюдении норм санитарной гигиены, контроле санитарного состояния предприятий пищевой промышленности, питания и торговли.

Личная профилактика –это мытьё рук, овощей и фруктов перед едой и термическая обработка сырых животных продуктов.