Пирог с картофелем и гречкой. Жареные пирожки с картошкой и гречкой

  • 1 Картофель отварить, воду слить (отвар не выливать), а картофель растолочь в пюре. На отваре будем готовить тесто. Сахар и дрожжи растереть и убрать в теплое место на 10 минут.
  • 2 150 мл картофельного отвара студить до комнатной температуры, добавить дрожжи, теплое картофельное пюре и 2 столовых ложки муку, размешать, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20.
  • 3 Опара подола, добавлять в нее порциями просеянную муку и замесить мягкое тесто. Прикрыть тесто влажным полотенцем у брать в теплое место минут на 50-60. За этот промежуток времени тесто дважды обминать. Все, тесто готово к работе, он в объеме увеличилось в два раза.
  • 4 Картофель и гречку отварить до готовности, по отдельности. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Затем горячий картофель потолочь, добавить готовую гречку, поджаренный лук. Посолить по вкусу.
  • 5 Форму 15Х15 см выстелить кулинарной бумагой. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить его в форму так, чтобы были и бортики. Заполнить форму с тестом начинкой.
  • 6 Далее сверху выложить раскатанное в пласт остальное тесто. Защипнуть края. Смазать подсолнечным маслом и посыпать кунжутом.
  • 7 Выпекать пирог 35-40 минут при 190 C.

Разнообразить постное меню можно очень вкусным пирогом с картофельно-гречневой начинкой..

Для приготовления пирога нам понадобится:

150 гр. гречневой крупы
3 шт. картофеля (в тесто - 1 шт.;в начинку – 2 шт.)
1 репчатый лук
Вода (для приготовления картофеля – 500 мл.;для приготовления гречневой крупы – 250 мл.)
30 гр. сырых дрожжей
1 ст.л. сахара
2 стак. муки (ёмкость стакана 250 мл.)
150 мл. картофельного отвара
Растительное масло
Кунжут (семена).

Способ приготовления:

А это продукты, которые понадобятся для приготовления постного картофельного пирога с гречкой.

Приготовим тесто: растираем растираем сырые дрожжи месте с сахаром, ставим в теплое место на 20-25 минут.

Чистим и отвариваем картофель (в тесто понадобится 1 шт.), готовим пюре, отвар не сливаем, он тоже понадобится в тесто.

В подошедшие дрожжи добавляем теплый картофельный отвар,картофельное пюре, соль, 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на полчаса.

В подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто.

Тесто кладём в чашку, накрываем и снова ставим в теплое место ещё на полчаса.

За это время мы приготовим начинку, отвариваем гречневую крупу до готовности, готовим из остального картофеля пюре, репчатый лук, предварительно очищенный и мелко нарезанный обжариваем до золотистого цвета. Соединяем подготовленные ингредиенты для начинки пирога, солим и перемешиваем. Готово!

И тесто подошло!

Тесто делим на две части – побольше и поменьше.

Форму для выпечки, размером 20 -25 застилаем пекарской бумагой,смазанной растительным маслом, раскатываем часть теста, которая побольше, выкладываем в форму, формируем высокие бортики, равномерно выкладываем начинку.

Далее раскатываем часть теста, которая поменьше в пласт по размеру формы, накрываем начинку и защипываем края. Семена кунжута слегка обжариваем. Пирог смазываем растительным маслом и посыпаем обжаренными семенамми кунжута.

Пирог выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

Затем вынимаем пирог из формы,освобождаем от бумаги, режем а кусочки и подаём.

Из данного количества ингредиентов получается большой пирог.
Приятного аппетита!

Вообще из картофеля можно готовить разные вкусные блюда, все они по своему получаются интересные и вкусные. Очень легко и быстро можно приготовить гратен из картофеля , это блюдо получается очень необычное, а благодаря соусу и сыру оно преобретает более интересный вкус.

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

Бывают пироги с гречкой, бывают с картошкой, а здесь всё вместе. И сочетается прекрасно. Такой пирог готовила моя бабушка. Получается очень вкусно (к тому же бюджетно). В 90-е годы в периоды безденежья такие пироги очень нас выручали (хотя я больше любила с капустой). Сто лет такой пирог не пекла, а тут вспомнилось.

Начинка:
4-5 средних картошек;
немного масла и молока для пюре;
1 стакан сваренной гречки;
150-200 г грибов;
большая луковица;
соль, перец.

Для теста:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана молока (греть не надо);
1 ст.ложка сахара;
0,5 ч.ложки соли;
2 ч.ложки сухих дрожжей (с горкой);
муки 300-400 г (сколько возьмёт);
свежий укроп и петрушка.

В холодильнике порой остаётся вчерашняя гречка или картофельное пюре. Это отличный способ их утилизировать. Я варила специально для этого пирога, уж очень захотелось.
Пошаговых фотографий не делала, не собиралась выкладывать. А потом подумала – а почему нет? Но там всё просто.
Сперва отварила отдельно гречку и картофель. Варила как обычно, в слегка подсоленной воде. В картофель добавила немного молока и масла (делайте, как привычное вам пюре).
Лук с грибами обжарила, пока подходило тесто. Там тоже ничего сложного. У меня были замороженные лисички. С шампиньонами тоже можно, но получается не так интересно, как с лесными грибами (можно и без грибов обойтись).
Потом смешать гречку, пюре и зажарку, добавить по вкусу соль-перец и оставить всё остужаться. Можно туда же вмешать немного свежей зелени.

Теперь тесто. Его я готовила по рецепту моей кумы Юли, с небольшими интерпретациями. Какое было тесто у бабушки, не помню.
Отрезать от масла кусочек для смазывания формы (у Юли был маргарин). Остальное масло растопить на плите в сотейнике. Снять с огня и влить молоко. Размешать.
Всыпать сахар, соль, дрожжи. Размешать.
Понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно быть мягким. В процессе добавить немного мелко порезанного укропа (это очень украсит потом вкус пирога).
В оригинале мука обычная в/с. Я взяла цельнозерновую пшеничную и ржаную 1:1. Мука тяжёлая, поэтому тесто у меня плотнее, чем обычно, и тёмного цвета.
Накрыть миску полотенцем или плёнкой, поставить в тёплое место и дать один раз подняться. Я включала духовку на среднюю температуру и ставила миску на плиту. Минут 40 получилось.
Тесто после этого обмять и можно формировать пирог.

Смазать форму маслом. Я простелила бумагой для выпечки. Если вы хотите пирог побольше, то увеличьте количество ингредиентов вдвое и выпекайте на противне (его тоже смазать).
Разделить тесто на две неровные части. Ту, которая побольше, раскатать и выложить на дно, прикрывая бортики. Сверху равномерно распределить всю начинку. Накрыть второй частью теста, защипать края. Сверху наколоть вилкой. Оставить ещё минут на 15-20 подрасти. При желании можно смазать яйцом.
Отправить в разогретую до 200* духовку минут на 40, до золотистого цвета.

Тесто универсальное, начинку можно любую: мясную, рыбную, тушеную капусту, сыр с зеленью, рис с яйцом, всё, что вы любите. Для сладких начинок – в тесто меньше соли и больше сахара. В оригинале были живые дрожжи, но мне проще работать с сухими.
Получается вкусно и бюджетно. Горячий пирог хорош со сметаной (вполне самостоятельное блюда). Холодный тоже неплох. Но на следующий день его можно порезать кусочками и обжарить на сковородке (начинкой вниз) до корочки. Попробуйте! (Самые ленивые могут использовать покупное тесто).

У нас на Западной Украине такой пирог печет, наверное, каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и простой в приготовлении. А так как, тесто для этого пирога замешивала моя любимая помощница – хлебопечка Мулинекс , мне осталось лишь приготовить вкусную начинку. Кроме традиционной гречки и картофеля, я добавила жареные белые грибы – вкуснятина получилась! Пирог получается большим, поэтому, если семья небольшая, можно использовать половинный рецепт. У меня очень любят, чтобы тесто было очень тоненькое, а вот начинки, чтоб было как можно больше. Такой пирог с гречкой и картофелем очень подходит к украинскому борщу.

Для приготовления пирога с гречкой и картофелем нам потребуется:

Для приготовления теста (1000 гр.) нам понадобится:

  • 605 гр. пшеничной муки
  • 330 мл. воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 13 гр. свежих дрожжей

Для приготовления начинки нам потребуется:

  • 10 картофелин
  • 1 стакан гречневой крупы
  • Белые грибы
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты для теста закладываем в ведерко хлебопечки и включаем.
У меня это программа № 1 и называется БЕЛЫЙ ХЛЕБ .
Общее время данной программы около 3-х часов, поэтому необходимо, чтобы тесто замешивалось 2 часа и потом хлебопечь необходимо выключить.
Пока тесто подрастает, готовим начинку для пирога .

Лук чистим, мелко нарезаем и жарим на растительном масле.

Добавляем белые грибы , солим, перчим и жарим до готовности.

Гречневую крупу перебираем, моем и ставим вариться. (Я варю в микроволновке минут 15)

Картофель очищает от кожуры, и ставим вариться.
Когда картофель будет мягким, мнем его, как на пюре.

Соединяем картофель, гречневую кашу и грибы с луком и хорошенько вымешиваем.
Если нужно, досаливаем и перчим.

Следим за тем, как подрастает наше тесто .

Когда тесто будет готово, вынимает его из ведерка на разделочную доску, делим на две равные части.

Противень смазываем растительным маслом.

Одну часть теста раскачиваем в четырехугольник и выкладываем на противень.

На тесто ровным слоем выкладываем начинку. (остывшую)

Сверху начинку слегка смазываем подсолнечным маслом. Не знаю, правда ли это, но мне одна старшая женщина сказала, что так не будет отставать верхний слой теста. Я пробовала, не отстает, может совпадение, а может все-таки правда.

Раскачиваем второй слой теста и выкладываем его на начинку, хорошенько защепляя края.

Смазываем верх пирога желтком и обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем пирог с гречкой и картофелем при температуре 200 градусов, приблизительно 1 час. Но я советую следить за процессом, так как у каждого разные духовки.

Наш вкусный пирог готов! Очень вкусно горячий пирог со сметаной , попробуйте – не пожалеете!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еще одна фотография пирога с картошкой и гречкой, которую прислали мне Leptusа и ее сыночек Сашенька. Очень радует тот факт, что хозяйки стараются готовить домашние, очень вкусные блюда, приобщая к процессу своих деток! Мой респект!!! Фото просто чудесные, за что отдельное спасибо юному дарованию! Семья вкусно накормлена — это факт!

Друзья, вы только посмотрите какой красавец пирожок получился у Leptusu! Он такой большой, с румяной аппетитной корочкой. У меня просто нет слов, представляю насколько он вкусный! Непосредственное участие в процессе принимал Сашенька, сыночек этой замечательной молодой хозяюшки, которому всего 5 лет. Он очень любит фотографировать, поэтому фото приготовленного пирога, это творение этого маленького фотохудожника! Молодцы!

С удовольствием опубликую еще фото пирога, но с другого ракурса, который приготовила Aliciа, так как он получился необыкновенно аппетитным! Это правда! Так и хочется кусочек попробовать!

Вот такой пирог с гречкой и картофелем получился у Alicii, которая немного изменила рецепт, добавив больше картошки и уменьшив гречку. Получилось очень аппетитно, ничего не скажешь. Таким пирогом можно накормить всю семью. Спасибо этой хозяюшке за проделанный труд!