Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях. Книга: Все о настойках и бальзамах Бальзам биттнера рецепт

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Регистрационный номер:

Торговое название: Оригинальный Большой Бальзам Биттнера ®

Лекарственная форма: бальзам для приема внутрь и наружного применения.

Состав (на 100 мл)
Ясеня белого сок (Fraxinus ornus L., сем. Oleaceae) 0,1360 г, Куркумы длинной корневища (Curcuma longa L., сем. Zingiberaceae) 0,1380 г, Дягиля лекарственного корни (Angelica archangelica L., сем. Apiaceae) 0,1360 г, Горечавки желтой корни (Gentiana lutea L., сем. Gentianaceae) 0,0500 г, Мускатного ореха плоды (Myristica fragrans Houtt., сем. Myristicaceae) 0,0280 г, Колючника бесстебельного корни (Carlina acaulis L., сем. Asteraceae) 0,0680 г, Солодки голой корни (Glycyrrhiza glabra L., сем. Fabaceae) 0,0170 г, Девясила высокого корневища и корни (Inula helenium L.,сем. Asteraceae) 0,0020 г, Золототысячника обыкновенного трава (Centaurium erythrata Rafn., сем. Gentianaceae) 0,0013 г, Гвоздичного дерева цветки (Caryophyllus aromaticus L., сем. Myrtaceae) 0,0030 г, Калгана настоящего корневища (Alpinia officinarum Hance, сем. Zingiberaceae) 0,0014 г, Имбиря настоящего корневища (Zingeber officinale Roscoe, сем. Zingiberaceae) 0,0015 г, Волчеца кудрявого трава (Cnicus benedictus L., сем. Asteraceae) 0,0015 г, Тысячелистника мускатного трава (Ivae moschatae L., сем. Asteraceae) 0,0006 г, Ириса германского корневища (Iris germanica L., сем. Iridaceae) 0,0005 г, Коровяка обыкновенного цветки (Verbascum thapsus L., сем. Scrophulariaceae) 0,0014 г, Померанца горького плодов кожура (Citrus aurantium ssp. Amara L., сем. Rutaceae) 0,0031 г, Аира болотного корневища (Acorus calamus L., сем. Araceae) 0,0047 г, Полыни горькой трава (Artemisia absinthium L., сем. Asteraceae) 0,0035 г, Апельсина кюрасао плодов кожура (Citrus aurantium L. var. Curacao, сем. Rutaceae) 0,0038 г, Перца кубебы плоды (Piper cubebae L., сем. Piperacea) 0,0017 г, Бадьяна настоящего плоды (Illicium verum Hook. f., сем. Illiciaceae) 0,0046 г, Апельсина сладкого плодов кожура (Pericarpium Aurantii dulcis L., сем. Rutaceae) 0,0011 г, Вахты трехлистной листья (Menyanthes trifoliata L., сем. Menyanthaceae) 0,0120 г, Мирра камедь смолистая высушенная (Commiphora Molmol Eng., сем. Burseraceae) 0,0700 г, Териак 0,0970 г, Камфора рацемическая (Camphora racemica) 0,0950 г, Этиловый спирт 96% 32,320 г, Пищевой краситель (Е 150 а) 0,4599 г, Вода очищенная до 100 мл.

Описание
Прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета с ароматным запахом. В процессе хранения допускается образование незначительного аморфного осадка.

Фармакотерапевтическая группа: Общетонизирующее средство растительного происхождения.

Код АТХ: а13а

Фармакотерапевтическое действие
Общеукрепляющее, повышающее неспецифическую резистентность организма, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, местное обезболивающее при наружных травмах, способствующее нормализации обмена веществ, обладает легким успокаивающим действием.

Показания к применению
Прием внутрь:

  • В качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна.
  • В качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления после перенесенных заболеваний, операций, повышенных физических и умственных нагрузок, травм, стрессов.
  • В составе комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита вне стадии обострения, дискинезии желчевыводящих путей; склонности к запорам.
  • В составе комплексной терапии в период реабилитации у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В комплексной терапии нарушений липидного обмена, гиперлипидемий.
  • В качестве средства, повышающего неспецифическую резистентность организма, у больных со вторичной иммунологической недостаточностью, в том числе и у больных, получающих радиотерапию.

Местное применение:

  • В качестве местного противовоспалительного средства с легким обезболивающим эффектом для лечения посттравматических болей.
  • Для снятия воспаления и зуда в местах укусов насекомых.
  • Для лечения и профилактики обострений воспалительных заболеваний глотки и полости рта.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • Почечная недостаточность;
  • Цирроз печени, печеночная недостаточность, обтурационные заболевания желчевыводящих путей;
  • Панкреатит, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга;
  • Беременность, период грудного вскармливания;
  • Алкоголизм;
  • Детский возраст до 18 лет;
  • При местном применении – дерматологические заболевания, повреждения, раздражения кожи, открытые и кровоточащие раны в области предполагаемого нанесения препарата.

Способ применения и дозы

Внутрь:
При патологии желудочно-кишечного тракта – по 1-2 чайной ложки (5-10 мл) неразбавленного или разведенного в 50-100 мл воды или чая препарата за полчаса до еды 3 раза в день при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности 2-3 раза в день через час после приема пищи. Курс лечения один месяц.
Заболевания сердечно-сосудистой системы в период выздоровления – по 2 чайных ложки за 30 минут до еды 3 раза в день в течение одного месяца.
В качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм – по 10 мл 3-4 раза в день в течение 21-28 дней.
В восстановительном периоде после лучевой терапии – начиная с первого дня после облучения, в разведенном виде (100 мл воды или слабого чая) по 10 мл 3 раза в день до еды в течение 2,5-3 месяцев.

Местное применение:
В качестве местного противовоспалительного средства при острых или обострениях хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки – разбавить 3 чайные ложки препарата в достаточном количестве воды и полоскать рот или горло три раза в день в течение 1-3 минут.
При суставных болях и закрытом травматическом повреждении мягких тканей – необходимое количество бальзама нанести на кожу на болезненный участок и растирать до полного впитывания, после чего можно наложить сухой согревающий компресс или укутывание.
При укусах насекомых, воспалительных заболеваниях кожи (без вторичного повреждения кожных покровов) и слизистых – смочить необходимым количеством препарата места поражений.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Клинически значимое взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не установлено. Не следует одновременно назначать препарат с лекарственными средствами, при использовании которых запрещен прием алкоголя.

Особые указания
При высоком уровне базальной секреции желудочного сока прием препарата натощак может сопровождаться легкой изжогой или дискомфортом. В этом случае рекомендуется принимать препарат через час после приема пищи.
В состав препарата входит этиловый спирт (этанол) 96%. В максимальной разовой дозе (10 мл) препарата содержится 3,15 г этилового спирта (этанола), в максимальной суточной дозе (30-40 мл) препарата – 9,46-12,6 г этилового спирта (этанола).
Не рекомендуется наносить неразбавленный препарат на открытые раны в связи с возможным местным прижигающим действием спирта.

Влияние на способность управлять мехамизмами и автомобилем
В период применения препарата следует воздержаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска
Бальзам для приема внутрь и наружного применения. По 50, 100 или 250 мл во флаконы из коричневого стекла, укупоренные металлическими навинчивающимися крышками, с контролем первого вскрытия. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную коробку.

Условия хранения
При температуре не выше 25° С, в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок хранения
5 лет.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска
Без рецепта.

Производитель
Рихард Биттнер АГ
Юрид. адрес: Райснерштрассе 55-57, А-1030, Вена, Австрия
Адрес места производства: Оссиахерштрассе 7, А-9560 Фельдкирхен, Австрия.

Организация, принимающая претензии потребителей
ООО «Биттнер-Фарма»
127018, Москва, ул. Сущевский вал, д. 18

Для чего необходим бальзам Биттнера? Ответ на этот вопрос будет подробно представлен чуть ниже. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данное средство, как и в каких случаях его следует использовать, а также есть ли у него противопоказания и побочные эффекты.

Описание препарата

Бальзам Биттнера можно приобрести практически в любой аптеке. Стоит он не очень дорого. При этом он намного эффективней большинства современных медицинских препаратов. Распознать его среди других растительных лекарственных средств можно по надписи на упаковке.

Следует также отметить, что данный медикамент представляет собой жидкость (прозрачную), предназначенную для приема вовнутрь, а также для наружного применения. Такое средство имеет желтовато-коричневый цвет, приятный травяной аромат.

Состав бальзама Биттнера

Представленный бальзам содержит в себе множество различных компонентов. Среди них:

  • корни бесстебельного колючника;
  • плоды и кожура померанца горького;
  • белый сок ясеня;
  • корни желтой горечавки;
  • листья вахты трехлистной;
  • длинные корневища куркумы;
  • корни лекарственного дягиля;
  • корни голой солодки;
  • плоды мускатного ореха;
  • трава обыкновенного золототысячника;
  • корневища германского ириса;
  • цветки дерева гвоздичного;
  • корневища настоящего калгана;
  • корневища настоящего имбиря;
  • трава кудрявого волчеца;
  • корневища и корни высокого девясила;
  • корневища болотного аира ;
  • трава мускатного тысячелистника;
  • кожура апельсина сладкого;
  • трава горькой полыни;
  • цветки обыкновенного коровяка;
  • плоды и кожура апельсина кюрасао;
  • плоды настоящего бадьяна;
  • смолистая высушенная мирра камедь;
  • териак;
  • плоды перца кубебы;
  • рацемическая камфора.

Также следует отметить, что бальзам Биттнера включает в свой состав этиловый спирт, пищевой краситель Е150 и очищенную воду.

Фармакологическое действие препарата

Бальзам Биттнера представляет собой комплексное растительное средство. Он способен оказывать спазмолитическое, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, антисептическое и противовоспалительное действие. Также упомянутый препарат повышает резистентность (неспецифическую) человеческого организма. Он оказывает местный обезболивающий эффект при наружных травмах, а также обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ.

Показания для приема внутрь

Для чего и при каких отклонениях назначается бальзам Биттнера? Инструкция, прилагаемая к данному препарату, гласит, что его необходимо принимать в следующих случаях:


Показания для наружного применения

Для чего используют препарат под названием «Биттнер»? Инструкция к данному средству содержит в себе информацию не только о том, как препарат можно принимать вовнутрь, но и о том, как его следует использовать наружно.

Показаниями для наружного применения рассматриваемого бальзама могут выступать различные состояния. Чаще всего его используют в следующих случаях:

  • В качестве противовоспалительного средства (местного) с небольшим обезболивающим эффектом. Как правило, бальзам используют наружно для лечения посттравматических болезненных ощущений.
  • Для снятия зуда в местах укусов насекомых и воспалений кожных покровов различного происхождения.
  • Для профилактики и лечения обострений воспалительных заболеваний слизистой рта и глотки.

Противопоказания к использованию растительного средства (внутрь)

Бесспорно, для поднятия иммунитета рассматриваемый бальзам подходит более всего. Однако хочется отметить, что использовать данный препарат для лечения тех или иных недугов следует крайне осторожно. Ведь у него имеется довольно широкий ряд противопоказаний. Среди них можно отметить следующие:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм (из-за наличия большого количество спирта);
  • цирроз печени;
  • болезни желчевыводящих путей (чаще обтурационные);
  • детский возраст (нельзя принимать до 12-ти лет).

Противопоказания к наружному использованию препарата

Как было сказано выше, бальзам Биттнера (отзывы о нем будут представлены ниже) можно принимать как вовнутрь, так и использовать в качестве наружного средства. Местное применение этого препарата также имеет свои противопоказания. Среди них можно отметить следующие состояния:

  • дерматологические болезни;
  • раздражения и повреждения кожных покровов;
  • кровоточащие и открытые раны в области нанесения средства.

Бальзам Биттнера: инструкция по применению внутрь

Принимать данное средство следует в зависимости от поставленного диагноза:

Инструкция по наружному применению

Местное использование бальзама зависит от того, какие патологии имеются у пациента:

  • В качестве противовоспалительного средства (местного) при острых воспалительных заболеваний (или обострениях хронических) глотки и полости рта - разбавить 15 мл (3 десертные ложечки) средства в достаточном количестве чистой воды и полоскать раствором горло или рот трижды в день в течение трех минут.
  • При закрытых травмах мягких тканей и суставных болях - небольшое количество препарата следует нанести на кожные покровы (на болезненный участок) и растереть до полного впитывания. После этого на пораженную область можно наложить согревающий компресс (сухой) или укутать ее бинтом.
  • При воспалительных заболеваниях кожных покровов и слизистых, а также укусах насекомых следует небольшим количеством средства смочить места поражений.

Побочное действие и отзывы о препарате

Предлагаем выяснить, какие побочные явления может вызвать бальзам Биттнера. Отзывы о данном средстве в большей степени носят положительный характер. Пациенты утверждают, что упомянутый препарат способствуют повышению иммунитета и улучшает самочувствие. Что касается местного использования, то существует масса положительных отзывов о том, что лекарственный бальзам быстро снимает имеющийся зуд и способствует устранению боли.

Побочных эффектов у данного средства практически нет. Однако некоторые пациенты иногда жалуются на незначительное проявление аллергических реакций.

Взаимодействие с иными медицинскими препаратами

Значимое взаимодействие бальзама с другими лекарственными препаратами на сегодняшний день не установлено. Однако его категорически запрещается принимать внутрь, если пациенту было назначено лекарство, которое несовместимо с алкоголем.

Предостережение

Бальзам Биттнера, цена которого варьируется в пределах 450 рублей за 250 мл, принятый натощак, может вызвать легкую изжогу или дискомфорт в области желудка и пищевода. Если данное явление имеет место, то препарат лучше использовать через 60 минут после приема еды.

Форма выпуска лекарственного препарата

В каком виде бальзам поступает в продажу? Как правило, такое средство выпускается во флаконах из темного стекла по 50, 100 и 250 миллилитров. При этом бутылочки закупориваются навинчивающимися металлическими крышками. В одной картонной упаковке находится один флакон со средством.

Способ хранения растительного средства

Данный лекарственный препарат растительного происхождения рекомендуется хранить только при температуре не выше 25 градусов. При этом его необходимо помещать в затемненное место, которое будет недоступно для маленьких детей. Как правило, срок годности данного бальзама составляет ровно пять лет. Но это лишь в том случае, если все упомянутые условия хранения были соблюдены.

Биттнер – комбинированный растительный препарат, оказывающий выраженное общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Средство используется для лечения самых разных заболеваний.

Форма выпуска

Препарат Биттнер выпускается в виде ароматного фитобальзама в темных стеклянных флаконах по 250, 100 и 50 мл.

Состав

В 100 мл бальзама содержатся следующие растительные компоненты:

  • корневище куркумы длинной (138 мг);
  • териак (97 мг);
  • сок белого ясеня (136 мг);
  • мирра высушенной камеди смолистой (70 мг);
  • камфара рацемическая (95 мг);
  • корень дягиля лекарственного (136 мг);
  • корень желтой горечавки (50 мг);
  • плоды мускатного ореха (28 мг);
  • корень колючника бесстебельного (68 мг);
  • листья вахты трехлистной (12 мг);
  • цветки гвоздичного дерева (3 мг);
  • корень солодки (17 мг);
  • полынь горькая (3,5 мг);
  • плоды бадьяна (4,6 мг);
  • корневище и корень девясила (2 мг);
  • корневище аира болотного (4,7 мг);
  • кожура плодов апельсина кюрасао (3,8 мг);
  • трава золототысячника (1,3 мг);
  • кожура плодов померанца горького (3,1 мг);
  • корневище имбиря (1,5 мг);
  • плоды перца кубебы (1,7 мг);
  • корневище калгана (1,4 мг);
  • трава волчеца кудрявого (1,5 мг);
  • кожура плодов сладкого апельсина (1,1 мг);
  • цветки коровяка (1,4 мг);
  • корневище ириса германского (500 мкг);
  • трава мускатного тысячелистника (600 мкг).

Фармакологическое действие

Фитобальзам Биттнер оказывает выраженное общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, местное обезболивающее, мочегонное, желчегонное и антисептическое действие. Кроме того, препарат способствует повышению неспецифической сопротивляемости организма и нормализации обмена веществ, а также проявляет легкое успокаивающее воздействие.

Широкий спектр применения бальзама обусловлен целебными свойствами входящих в его состав натуральных компонентов:

Показания

Бальзам Биттнер по инструкции принимают внутрь:

  • в качестве успокоительного средства при чрезмерной нервной возбудимости и проблемах со сном;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе при хроническом гастрите вне стадии обострения, дискинезии желчевыводящих путей, язве и склонности к запорам;
  • как средство, которое повышает иммунную защиту организма при иммунологической недостаточности;
  • при гиперлипидемии и нарушениях липидного обмена;
  • в качестве общеукрепляющего натурального средства в период выздоровления после различных заболеваний, травм, стрессов, операций, повышенных умственных и физических нагрузок;
  • в реабилитационный период в составе комплексной терапии при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Противопоказания

В инструкции указано, что бальзам нельзя применять при печеночной или почечной недостаточности, циррозе печени и некоторых заболеваниях желчевыводящих путей. Беременность, лактация, возраст до 12 лет и алкоголизм также считаются противопоказаниями к приему препарата.

Местно бальзам Биттнера по отзывам не следует применять при дерматологических заболеваниях, раздражении и повреждении кожного покрова, а также кровоточащих и открытых ранах в области нанесения бальзама.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Бальзам Биттнера по инструкции применяют внутрь в дозировке, зависящей от характера заболевания.

Для лечения желудочно-кишечных недугов с пониженной и нормальной кислотностью, как правило, назначают по 1–2 ч. л. неразбавленного средства за полчаса до приема пищи три раза в день. Если кислотность повышена, препарат принимают через 1 час после еды. Фитобальзам Биттнера можно также развести в небольшом количестве (50–100 мл) чая или воды. Курс лечения должен продолжаться 1 месяц.

В качестве общеукрепляющего средства после операций, травм или инфекционных заболеваний бальзам по инструкции принимается по 2 ч. л. до 4-х раз за день в течение 3–4 недель;

При восстановительном периоде после проведения лучевой терапии назначают 2 ч. л. препарата, разведенные в 100 мл чая или воды, три раза за день до еды. Лечение обычно длительное – до 3 месяцев.

В период реабилитации при сердечнососудистых заболеваниях рекомендуют принимать 2 ч. л. фитобальзама трижды в день в течение месяца.

Местно Биттнер по отзывам эффективно применять в следующих ситуациях:

  • при хронических и острых воспалительных заболеваниях глотки и полости рта – для полосканий 3 ч. л. препарата разбавляют в небольшом количестве воды;
  • при артралгиях и закрытых повреждениях мягких тканей бальзам наносят на проблемный участок кожи и деликатно растирают до полного впитывания (при желании можно наложить поверх него сухой согревающий компресс).

Биттнер по отзывам также эффективен при укусах насекомых и воспалительных заболеваниях кожи. В этом случае препарат наносят непосредственно на пораженное место.

Инструкция по применению:

Биттнер – комбинированный растительный препарат с иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, показанный для лечения широко круга заболеваний.

Фармакологическое действие

Бальзам Биттнера оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее, желчегонное и местное обезболивающее действие.

Препарат повышает неспецифическую сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, а также обладает легким успокаивающим действием.

Действие бальзама Биттнера обусловлено эффектами входящих в его состав растительных компонентов, обладающих целебными свойствами, что обусловливает широкий спектр применения препарата:

  • Высушенный сок ясеня белого, входящий в состав Биттнера, оказывает вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, слабительное и иммуномодулирующее действие;
  • Мирра, содержащая эфирные масла, смолы и камеди, нормализует пищеварение;
  • Входящий в Биттнер корень колючника бесстебельного стимулирует секрецию желудочного сока;
  • Корневище касатика германского нормализует обмен веществ и повышает иммунитет;
  • Корневища калгана настоящего, куркумы и имбиря, входящие в состав Биттнера, содержат горечи, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, флавоноиды. Они оказывают тонизирующее, вяжущее, обволакивающее, противомикробное, спазмолитическое, гемостатическое и мочегонное действие;
  • Корень горечавки желтой и плод мускатного ореха нормализуют пищеварение и аппетит, а также регулируют вес;
  • Входящие в состав Биттнера цветки гвоздичного дерева оказывают противогельминтное действие;
  • Трава золототысячника стимулирует потенцию, нормализует пищеварение, оказывает слабительное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие;
  • Трава волчеца кудрявого нормализует функцию нервной и сердечнососудистой системы;
  • Трава полыни горькой, входящая в состав Биттнера, содержит горечи, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, дубильные вещества и каротин. Обладает противомикробным, тонизирующим, противовоспалительным, противовирусным, противоаллергическим и желчегонным действием;
  • Кожура плодов апельсина сладкого и кюрасао содержит эфирные масла и пектин и выводит радионуклиды из организма;
  • Трава тысячелистника мускусного обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием и нормализует обмен веществ.

Форма выпуска и состав Биттнера

Препарат Биттнер выпускают в виде бальзама с ароматным запахом, во флаконах из темного стекла по 50, 100 и 250 мл.

В 100 мл бальзама входят растительные компоненты:

  • 136 мг сока ясеня белого;
  • 50 мг корня горечавки желтой;
  • 68 мг корня колючника бесстебельного;
  • 136 мг корня дягиля лекарственного;
  • 138 мг корневища куркумы длинной;
  • 2 мг корня и корневища девясила высокого;
  • 1,5 мг травы волчеца кудрявого;
  • 1,3 мг травы золототысячника обыкновенного;
  • 1,4 мг цветков коровяка обыкновенного;
  • 1,5 мг корневища имбиря настоящего;
  • 1,1 мг кожуры плодов апельсина сладкого;
  • 3 мг цветков гвоздичного дерева;
  • 4,7 мг корневища аира болотного;
  • 28 мг плодов ореха мускатного;
  • 17 мг корня солодки голой;
  • 1,7 мг плодов перца кубебы;
  • 3,1 мг кожуры плодов померанца горького;
  • 600 мкг травы тысячелистника мускатного;
  • 1,4 мг корневища калгана настоящего;
  • 500 мкг корневища ириса германского;
  • 70 мг мирры камеди смолистой высушенной;
  • 95 мг камфоры рацемической;
  • 3,5 мг травы полыни горькой;
  • 3,8 мг кожуры плодов апельсина кюрасао;
  • 4,6 мг плодов бадьяна настоящего;
  • 97 мг териака;
  • 12 мг листьев вахты трехлистной.

Показания к применению бальзама Биттнера

Бальзам Биттнера по инструкции внутрь принимают:

  • Как успокаивающее средство при нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости;
  • В период реабилитации в составе комплексной терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • В периоде выздоровления после перенесенных операций, заболеваний, травм, стрессов и повышенных физических и умственных нагрузок, в качестве общеукрепляющего средства;
  • Как средство, повышающее иммунную защиту при вторичной иммунологической недостаточности;
  • При нарушениях липидного обмена и гиперлипидемии;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая хронический гастрит вне стадии обострения, склонность к запорам, язвенную болезнь, дискинезию желчевыводящих путей.

Местно бальзам Биттнера по инструкции применяют при посттравматических болях, укусах насекомых, а также для лечения ЛОР-заболеваний горла и полости рта.

Противопоказания

Согласно инструкции Биттнер противопоказано применять при почечной и печеночной недостаточности, обтурационных заболеваниях желчевыводящих путей и циррозе печени. Алкоголизм, беременность, период лактации и детский возраст до 12 лет также являются противопоказаниями к применению препарата.

Инструкция Биттнера: способы применения бальзама

Внутрь бальзам Биттнера по инструкции применяют в зависимости от заболевания:

  • При лечении желудочно-кишечного тракта с нормальной или пониженной кислотностью обычно назначают по 1-2 чайные ложки неразбавленного препарата за полчаса до еды трижды в день. При повышенной кислотности препарат рекомендуется принимать через час после еды. Также бальзам Биттнера можно разводить в 50-100 мл воды или чая. Лечебный курс составляет 1 месяц;
  • В период реабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимают по 2 чайные ложки бальзама 3 раза в день на протяжении месяца;
  • Как общеукрепляющее средство после перенесенных операций, инфекционных заболеваний или травм бальзам Биттнера по инструкции принимают на протяжении 3-4 недель по 2 чайные ложки до 4 раз в день;
  • После лучевой терапии в восстановительном периоде назначают 2 чайные ложки бальзама, разведенные в 100 мл воды или чая до приема пищи трижды в день. Лечение обычно продолжительное, до трех месяцев.

Местно бальзам Биттнера по отзывам эффективно применять:

  • При острых или обострениях хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Для полоскания горла и ротовой полости 3 чайные ложки бальзама Биттнера разбавляют в достаточном количестве воды;
  • Бальзам Биттнера по отзывам эффективен при воспалительных заболеваниях кожи или укусах насекомых, нанесенный непосредственно на место поражения;
  • При закрытых травматических повреждениях мягких тканей и артралгиях бальзам рекомендуется наносить на болезненный участок кожи и растирать до полного впитывания. При необходимости после этого можно наложить согревающий сухой компресс.

Побочные действия

Бальзам Биттнера по отзывам вызывает побочные эффекты только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата, которые проявляются как аллергические реакции.

Условия хранения

Бальзам Биттнера – препарат безрецептурного отпуска, при хранении в темном месте срок годности составляет 5 лет.