Кальций ионизированный. Общий и ионизированный кальций в крови

Кальций в организме человека

Содержание кальция в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 1 кг. Основная масса кальция находится в костной и зубной тканях в виде гидроксиапатита 3Са3(РO4)2 Са(ОН)2 и фторапатита 3Са3(РO4)2 CaF2. 99 % общего количества кальция сосредоточено в костях. Остальной кальций входит в состав крови и других тканей как в виде ионов, так и в связанном состоянии. Содержание его в сыворотке крови 8,5–12 мг%, у новорожденных 7,5–13,9 мг%. Обмен кальция в организме тесно связан с обменом магния, стронция и фосфора.

Сколько кальция необходимо человеческому организму

В среднем взрослый человек должен потреблять в сутки ~ 1 г кальция, хотя для постоянного возобновления структуры тканей требуется лишь 0,5 г. Это связано с тем, что ионы Са2+ усваиваются (всасываются в кишечнике) лишь на 50 %, т. к. образуются плохо растворимые фосфаты Са3(РO4)2, CaHPO4 и соли жирных кислот Ca(RCOO)2. Для растущего организма беременных и кормящих женщин необходимо примерно 1,4–2 г в сутки.

В течение всей жизни потребность в кальции может варьироваться. Но несомненно, что кальций нужен каждому и всегда (См. табл. 1).

Таблица 1. Суточная потребность в кальции (в мг) в разные периоды жизни

Недостаток кальция в организме

Открытие Отто Варбурга

Человек по имени Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на изучение природы такого страшного заболевания как рак и в 1932 году получил Нобелевскую премию по химии за то, что доказал, что процесс развития рака является анаэробным. А это означает, что рак развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови. Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными. То есть естественный кислотно-щелочной баланс организма (рН 7,5) нарушен в сторону закисления, и, следовательно, именно в кислой среде развиваются злокачественные клетки. Да и не только, почти все болезни имеют первоосновой именно эту причину. Сделать щелочную среду - и с злокачественной опухолью можно бороться! В 1909 году в Пенсильванском университете - так написано в литературе по хирургии рака - ставили пиявки на раковую опухоль и в течение 20 минут опухоль уменьшалась в четыре раза. После этого хирурги вырезали опухоль и накладывали тампон с каустиком на рану. Через 20 минут после этого начинали зашивать. И не было ни рецидивов, ни метастазов. Сегодня более 90 % людей после операции по удалению раковой опухоли имеют шансы на то, что развитие рака не остановится, а напротив, будет продолжаться. Но сегодня не используют каустик и не занимаются ощелачиванием операционного поля.

Итак, Варбург получил Нобелевскую премию зa это открытие, и в 1967 году, перед своей смертью, работал с известным американским доктором Карлом Ричем над исследованием возможности предупреждения рака с помощью кальция (именно кальция!). И установил, что именно кальций может излечивать рак! Это для него было настолько невероятно, что он не поверил себе и решил проверить это с доктором Ричем клинически. Еще раз проведя все анализы на биохимию крови у неизлечимо больных людей (рак третьей и четвертой степени) они убедились, что у всех налицо серьезная нехватка кислотном среды!

Последние исследования ученых показали, что кальций - это важнейший микроэлемент в организме человека. И его недостаток вызывает около 150 болезней! Поэтому даже профилактический, прием кальция может существенно снизить опасность возникновения болезней.

Биологическая роль кальция

Является строительным материалом для образования костей и зубов.

Ощелачивает организм.

Важен для регуляции процессов роста и деятельности клето всех видов тканей.

Влияет на обмен веществ.

Важен для нормальной деятельности мышечной и нервной систем.

Обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Оказывает противовоспалительное действие.

Обеспечивает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам: резкой смене погоды и инфекциям.

Почему плохо усваивается органический кальций?

А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденых скелетах кроманьенцев нет хорошо знакомых нам ни отложения солей, ни губчатости (то есть осеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не дожили до того возраста, когда идет активное разрушиние костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани - они не страдают артрозами, радикулитами и остопорозом. И только потому, что предпочитают овощи и фрукты не подвергать тепловой обработке. Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. А кроманьонцы получали органический кальций в полном объеме из корешков, трав, фруктов, семян.

То же самое можно сказать и о продуктах. Например, молоко. Кальция в нем находится достаточно и если его пить сырым (как обычно делается в деревне, а тем более парным), то кальций восполняется хорошо. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным - пастеризованным, а следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция - минимальное. И в детских молочных смесях то же самое - неорганический кальций. Который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко - кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту - с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.

Итак, запомните!

Кальций усваивается охотно организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

В чем еще причина неусвоения организмом кальция?

Вторая причина минимального усвоения кальция организмом - несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться охотно организмом, если соблюдены простейшие правила содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

Кальций и фосфор

Кальций - элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с фосфором составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 процентов фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.

Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне - в современном рационе среднего россиянина содержание фосфора в 7–10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, но вот единственным побочным эффектом может быть низкое содержание кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором. Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, это начинает вызывать выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижением фосфора в рационе.

Кальций и стронций

Стронций всегда встречается совместно с кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же самое и в организме: оба эти элемента принимают участие в построении скелета. Но стронций более подвижен и долго не задерживается в костной ткани. Следствием этого являются рыхлость костей и их деформация. Симптомы заболевания напоминают обычный рахит, но оно не излечивается приемом витамина D.

У поселенцев (забайкальских казаков) на р. Уров - левом притоке р. Аргуни, берущей начало в отрогах Нерчинского хребта, в первой половине XIX в. появилась странная болезнь. Она проявлялась в искривлении костей, ломкости, боли в суставах. Нередко больные едва передвигали ноги и становились полными инвалидами. Первое описание болезни «Об уродливости жителей берегов реки Урова в Восточной Сибири» сделал Иван Юренский в 1849 г. Он писал: «Девицы, выданные с Урова замуж в другие деревни, этой уродливости не подвергались, если ранее не имели ее. Девицы, привезенные сюда из других мест, будучи совершенно здоровыми, по прожитии здесь несколько лет подвергались уродливости, но только в меньшей степени, нежели уроженцы Урова…» Значит, эта болезнь связана с какими-то особенностями этого региона. То есть при дефиците кальция ни в коем случае не должно быть излишнее количество стронция.

Кальций и магний

Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, кальций будет стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.

Памятка!

При переизбытке магния происходит ухудшение усвоение кальция, т. к. магний является его антагонистом.

Кальции и йод

А вот здесь эти элементы выступают соратниками йод помогает кальцию «обустроиться» в организме. Долгое время никто их впрямую не связывал - это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать намного большее значение, чем раньше.

Задуматься заставили следующие факты - почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети не подвержены рахиту, и взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич. В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина D, а также и в «напоенности» приморской атмосферы йодом.

Третья причина неусвоения организмом кальция

Нехватка витамина D, именно того витамина, который вырабатывается самим организмом под действием ультрафиолета, то есть солнечных лучей.

Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем болотном климате, вероятно, это слишком оптимистичные утверждения. Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин D. И зря. Синтетический витамин D, может быть, и решает проблему, но очень уж с большими затратами внутренних резервов организма. И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж есть необходимость принимать витамин D, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде - а именно в рыбьем жире. Принимая рыбий жир, тем самым можно убить двух зайцев - и пополнить запасы витамина D, а заодно и йодом подпитаться. Ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке.

Рыбий жир почти целиком усваивается организмом - на 95 процентов.

Что это такое - витамин D?

Витамин D представляет собой стероидное соединение и известен в виде витамина D 2 (эргокальциферол) и витамина D 3 (холекальциферол), которые очень близки по строению, физико-химическим свойствам и влиянию на организм человека. Поступающий с пищей витамин D подвергается преобразованию в печени и почках, в результате чего образуется 1,25–дигидрокси-витамин D, обладающий гормоноподобным действием. Это соединение влияет на генетический аппарат клеток кишечника, благодаря чему повышается синтез белка, специфически связывающего кальций и обеспечивающего его транспорт в организме. При недостатке витамина D нарушается всасывание и обмен кальция, его концентрация в крови падает, что вызывает реакцию паращитовидных желез и повышение секреции паратгормона, регулирующего обмен кальция и фосфора. Избыточная секреция паратгормона ведет к мобилизации кальция из костной ткани, подавлению реабсорбции фосфатов в почечных канальцах, в связи с чем содержание неорганических фосфатов в крови падает. В то же время резко увеличивается активность щелочной фосфатазы. Нарушения фосфатно-кальциевого обмена приводят к развитию ацидоза, что сопровождается нарушением возбудимости нервной системы.

Не забывайте, что витамин D, назначаемый при рахите, - это синтетический витамин, то есть искусственно созданный препарат. Натуральный витамин D производит сам организм под действием ультрафиолетовых лучей. Если же организм с этим не справляется, то введение искусственого витамина D только затруднит функции организма. Естественный же витамин находится в продукте, далеко не отличающимся приятным вкусом, - рыбьем жире.

Какие препараты назначают при недостатке кальция в организме

С лечебной целью назначают препараты (соли) кальция: глюконат, лактат, йодид, карбонат, хлорид. Их не рекомендуют запивать молоком. Необходимо также исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую и уксусную кислоты.

Назначить принимать кальциевые препараты - это одно, а вот получить желаемый результат - совершенно другое (см. табл. 2).

Таблица 2. Содержание кальция (элемента) в различных солях кальция

Как видно из таблицы, больше всего кальция содержится в карбонате и трехосновном фосфате (40 %), но всасывание этих солей зависит от состояния желудочной секреции и уменьшается с возрастом.

То есть для усвоения карбоната кальция требуется огромное количество соляной кислоты, выделяемой желудком. В молодом возрасте это не проблема, желудок довольно свободно усваивает тяжелый карбонат кальция, но при любых хронических заболеваниях (и не только связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта) выделение соляной кислоты становится уменьшенным и карбонат кальция не усваивается, а выводится организмом как шлак.

Наилучшим всасыванием в желудочно-кишечном тракте при наименьшем риске образования камней характеризуется цитрат кальция (то есть кальциевая соль лимонной кислоты). Поэтому карбонат кальция советуют запивать лимонным соком. Цитрат кальция входит в ряд препаратов кальция, состоящих из смеси нескольких солей кальция.

Препараты с цитратом кальция не требуют кислотности желудочного сока и предпочтительней у лиц с гипо- и анацидными состояниями.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма

Большинство из нас еще со школьной скамьи помнят, что вещества делятся на кислые, щелочные и нейтральные. Индикаторами, определяющими кислотность или щелочность водных растворов, являются лакмус, фенолфталеин, метилоранж. Чаще всего используют лакмусовую бумагу (бумага, пропитанная раствором лакмуса, а затем высушенная), изменяющую свой цвет в зависимости от того, в какую среду она попадает. Единицей измерения кислотности, или щелочности, растворов служит показатель рН, определяемый по цветной шкале, на которой 0 означает самую кислую среду (багровый цвет), 14 - максимально щелочную среду (темно-синий цвет), середина шкалы - 7 - соответствует нейтральной среде (зеленый цвет). Дистиллированная пода нейтральна и имеет показатель рН - 7.

Сама аббревиатура рН (potential hydrogen) расшифровывается как водородный потенциал. Кислоты - это сложные вещества, при растворении в воде которых всегда выделяются катионы водорода. Значение рН любого раствора есть не что иное, как уровень концентрации катионов водорода.

Человеческий организм на 70 % состоит из жидкостей того или иного рода, поэтому все вещества, изменяющие их состав и кислотность, оказывают глобальное воздействие на организм в целом.

Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет 1,0, здоровой крови - 7,4, здоровой лимфы - 7,5, слюны - 7,4. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из основных причин многих заболеваний.

Организм с трудом удаляет избыток кислот, и когда чрезмерно повышается кислотность крови или лимфы, и это продолжается длительное время - возникают различные заболевания. В кислой среде интенсивно размножаются многие вирусы и бактерии, вызывающие различные заболевания, в щелочной же среде они, как правило, погибают. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает выздоравливать.

Кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность, а значит, повышает значение рН. При ежедневном употреблении кальция все жидкости нашего тела становятся более щелочными, а значит, и весь организм в целом.

Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации большого количества кислоты и резерв этот только один - кости. Кальций, находящийся в костях. Поэтому когда мы едим кислую пищу и пьем кислые напитки, мы постоянно расходуем кальций.

Из книги Кальций - ионы здоровья автора Ирина Александровна Филиппова

Кальций в организме человека Содержание кальция в организме человекаСодержание кальция в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 1 кг. Основная масса кальция находится в костной и зубной тканях в виде гидроксиапатита 3Са3(РO4)2 Са(ОН)2 и фторапатита 3Са3(РO4)2 CaF2. 99 %

Из книги Препараты «Тяньши» и Цигун автора Вера Лебедева

Циркуляция энергии в организме человека Человеческий организм имеет специальную систему, которая соединяет поверхность тела с внутренними органами и верхнюю часть тела с нижней и связывает все твердые и полые органы. Меридианы и коллатерали не являются ни кровеносными

Из книги Голодание автора Геннадий Петрович Малахов

Процессы, происходящие в организме человека при голодании Голодание – это магический ключ к тому, чтобы восстановить собственное здоровье и в конце концов привести его к высшему совершенству. В течение тысячелетий накоплен колоссальный практический материал, который

Из книги Без очищения нет исцеления автора Геннадий Петрович Малахов

Как возникают загрязнения в организме и как они влияют на здоровье

Из книги Голодание в лечебных целях автора Геннадий Петрович Малахов

Глава 4 Процессы, происходящие во время голодания в организме человека Голодание – это магический ключ к тому, чтобы восстановить собственное здоровье и в конце концов привести его к высшему совершенству. Поль Брэгг. Чудо голодания В древности медицина не отделялась от

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Эволюция пищеварения и ее отображение в организме человека Жизнь началась с клетки. Постепенное развитие и усложнение привело к появлению многоклеточных организмов. В течение всего этого процесса происходило и усложнение процесса питания. Первые клетки, наподобие

Из книги Сахарный диабет. Новое понимание автора Марк Яковлевич Жолондз

ГЛАВА 1 УГЛЕВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Сахарный диабет (сахарная болезнь) - сложное расстройство обмена веществ в организме, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный обмен. Наряду с этим нарушается и обмен жиров, белков, витаминов и воды.Из этого определения

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

ГЛАВА 3 РЕГУЛЯЦИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Полученные из пищи молекулы веществ вступают в организме человека в реакции только после того, как эти молекулы попадают в кровь, лимфу и другие жидкости организма. Концентрация молекул глюкозы в крови человека

Из книги Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за… автора Геннадий Михайлович Кибардин

Из книги Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах (2-е издание) автора Георгий Александрович Войтович

Глава 2. Роль воды в организме человека Невозможно в двух словах пояснить роль воды в организме человека. Наше тело на 75–80 % состоит из воды, и это объясняет многое. Один только перечень причин, по которым вода ежедневно необходима нашему организму, состоит из нескольких

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

ВОПРОС: Какие методы, подобно РДТ, улучшают биосинтез в организме человека? ОТВЕТ: Помимо РДТ, имеется ряд других факторов, способствующих улучшению биосинтеза нуклеиновых кислот и других веществ, необходимых для жизнедеятельности человека (млекопитающего).Второе

Из книги Желчный пузырь. С ним и без него[Издание четвертое дополненное] автора Александр Тимофеевич Огулов

Из книги Лечение солью. Народные рецепты автора Юрий Михайлович Константинов

Желчь в организме человека Наше рассмотрение физиологических аспектов желчного пузыря и желчи начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь, как на орган, занимающий огромное место в жизнедеятельности всего организма в целом.

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Роль соли в организме человека Когда люди начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остается загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в

Из книги Лечение перекисью водорода автора Лариса Станиславовна Конева

Из книги автора

ГЛАВА 1 ВЛИЯНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Как происходит выделение атомарного кислорода из перекиси водорода?Этому процессу способствует фермент каталаза, содержащийся в плазме крови, белых кровяных тельцах и эритроцитах. При

Все ли формы кальция одинаковы? С годами большинство из нас становятся всё более и более осведомлёнными в том, что кальций в нашем питании – необходимый фактор для нашего здоровья и долголетия. Когда наш семейный доктор рекомендует нам пойти в магазин и приобрести таблетки с “животиками или скорлупой” устриц, мы идём и покупаем эти таблетки. А знаете ли вы как много кальция, потреблённого из этих таблеток, действительно усваивается и используется человеческим организмом? В этой статье я немного расскажу вам о том, как кальций всасывается и как мы можем получить кальций, необходимый для правильного обмена веществ и хорошего здоровья.

Существовало огромное недопонимание, касающееся этого минерала, и только совсем недавно истина стала очевидна. Для начала, кальций – это металл. Это не белое порошкообразное вешество, как думают многие. А белый порошкообразный порошок – это, на самом деле, карбонат кальция или какое-либо другое соединение с кальцием. Около 99% кальция в нашем организме сосредоточено в костях и зубах. Оставшийся 1% — в жидкой среде.

Мы нуждаемся и используем больше кальция, чем какого-либо другого минерала . В действительности сейчас известно 179 различных использований кальция в человеческом организме. Он контролирует сокращение и расслабление мускул, отвечает за передачу нервных импульсов и передаёт информацию между клетками мозга. Он контролирует всасывание и распостранение через клеточные мембраны, а также передачу информации внутри клетки. Он контролирует ритм сердца, формирование энзимов и гормонов, а также формирование ДНК в хромосомах. Он используется в свёртывании крови, фильтрации урины, формировании и поддержке костей и зубов. И дополнительно, а, возможно, и самое важное, это основной амортизатор нейтрализовывать кислоты и поддерживать кислотно-щелочной баланс внутри тела.

Ионы кальция (Са++) – это единственная активная форма этого элемента. Несмотря на то, что кость рассматривается как строительная поддержка для мягких тканей, она также служит хранилищем для ионного кальция. Этот кальций доступен для организма и используется для поддержки нормального уровня кальция в крови в период недостатка его потребления человеком. Протеин, держащий кальций в крови, вероятно, служит в качестве вторичного резервуара, который становится доступным только после чрезмерной потери или использования ионного кальция из костей. Ещё раз подчеркну, что только ионный кальций – физиологическая форма этого элемента. Все источники этого минерала, из пищи или из костей организма, должны быть в ионной форме, прежде чем будут усвоены организмом для выполнения любых вышеперечисленных функций.

Поддержка организмом абсолютного баланса кальция зависит от продуктов питания и эффективности всасывания ионов кальция из пищеварительного тракта. Кальций – один из наиболее трудноперевариваемых и всасываемых элементов. Из-за того, что кальций формирует нерастворимые соединения со множеством так называемых “анионов”, присутствующих в пище, эффективное всасывание кальция сопровождается множеством проблем. Ион фосфата – наиболее часто встречаемый анион. В дополнение к этому, как только кальций всасывается, его всасывание в теле полностью зависит от присутствия витамина D в кишечнике. Витамина D, к сожалению, практически нет в большинстве наших продуктов, таким образом наш организм зависим от действия солнечных лучей на нашу кожу, чтобы синтезировать витамин D. Без присутствия витамина D в кишечнике большая часть ионного кальция, пройдя через организм, будет не использована. Условия в желудке нормально обеспечивают достаточную кислоту для постоянного всасывания свободных ионов кальция даже в присутствии ионов фосфата; но всасывание не может иметь место в желудке. Как только содержимое желудка (пищевая кашица) выносится из желудка и движется через малый кишечник, оно нейтрализуется щелочной желчью. Всасывание кальция происходит в двенадцатипёрстной кишке.

Очевидно, что большое количество фосфора в еде (высокое потребление красного мяса, карбонатных напитков и др.) неблагоприятно действуют на эффективное всасывание кальция. Животики или карбонат кальция, щелочные источники кальция нейтрализуют желудочную кислоту, так нужную для всасывания кальция. Также, пища с излишком цинка может служит препятствием для вссывания кальция. Неправильное усвоение жиров из-за их высокого потребления или недостаточной желчной секреции (выделения) также будет помехой всасывания кальция благодаря увеличению нерастворимого кальция. Как раз такие продукты, как ревень, шпинат, зелень свеклы, какао, соевые бобы, орех кешу и капуста листовая содержат высокого уровня окислитель, который ведёт себя как блокатор для всасывания кальция из-за связывания его с кальцием и образования нерастворимых солей. Итак, даже с высоким потреблением продуктов, содержащих кальций, существует множество вещей, которые могут быть помехой всасывания кальция, ведущего к неполноценности готового к употреблению кальция.

Документировано, что большое количество фосфора в нашей пище (переработанные хлебные злаки, высокосодержащие фосфор напитки и т.д.) способствуют хрупкости костей. Очень важно помнить каждому из нас, что должное всасывание кальция требует соответствующего уровня витамина D, через пищу или через добавки к ней. Этот витамин контролирует всасывание ионов кальция. Итак, биохимическое поглощение кальция – далеко не лёгкий процесс. Выделение кальция происходит в значительной степени через слизистую тонкого кишечника, и сравнительно меньшее количество (25-35%) его выделяется через мочу в виде фосфата кальция. Поскольку выделение это – нормальный непрерывный процесс, отрицательный баланс кальция может быть результатом, если пищевое потребление его слишком низкое.

Следующая таблица показывает среднее количество кальция, необходимое для различных возрастных групп. Эти цифры были опубликованы диетологами университета Purdue и заменили цифры, рассматриваемые как необходимые, опубликованные в 1941 году. Наибольшее количество кальция, до 2000 мг в день, рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, девочкам в возрасте 11-20 лет, людям под высоким психическим стрессом и людям, страдающим остеопорозом. Людям, страдающим спазмами мышц, судорогами или переломами костей также нужно больше кальция.

Обратите, пожалуйста, внимание, что цифры в таблице уже абсорбированного (усвоенного) кальция, а не кальция потреблённого.

Возраст

Усвоенный кальций

1-3 лет

500 мг

4-8 лет

800 мг

9-18 лет

1 300 мг

19-50 лет

1 000 мг

51+ год

1 200 мг

Кальций может быть куплен в различных формах на рынке продуктов. Но для того, чтобы реально оценить годность к употреблению кальция в каждом из этих продуктов, мы должны знать:

(а) какое возможное количество кальция в продукте есть;

(б) процент биохимического всасывания кальция при идеальных условиях.

Приведу краткую сводку некоторых продуктов с кальцием:

1). Calcium Carbonate {CaCO3} – известен как Caltrate, Oyster Shell calcium, Tums, или общий. Общий молекулярный вес этого вещества – 100.09 мг. Таким образом, карбонат кальция – 40% кальций. Учёные утверждают, что только 10% кальция усваивается из карбоната. Другими словами, в каждых 1000 мг карбоната кальция содержится 400 мг кальция. И из этих 400 мг всасывается организмом только 10%, т.е только 40 мг полезного кальция в 1000 мг этого продукта.

2). Tribasic Calcium Phosphate {Ca3(PO4)2} – известен как Posture. Общий молекулярный вес этого вещества – 310.18 мг, следовательно фосфат кальция — 39% кальций. Учёные утверждают, что только 10% кальция абсорбируется из этого фосфата. Следовательно, на каждые 1000 мг этого вещества приходится 39% фосфата кальция, т.е. 390 мг. И из этих 390 мг только 10% абсорбируется – 39 мг полезного кальция.

3). Calcium Lactate {(CH3CHCOO)2Ca} – содержится в молочных продуктах. Общий молекулярный вес этой смеси – 218.22 мг, следовательно лактата кальция — 37% кальций. Учёные утверждают, что только 33% кальция поглощается из лактаты. Следовательно, в каждых 1000 мг цитрата 370 мг кальция. 33% от 370 мг абсорбируется нашим организмом, т. е. только 105 мг полезного кальция.

4). Calcium Citrate {Ca3(C6H3O7)2}- известен как Citrical®. Общий молекулярный вес этого вещества – 572.72 мг, следовательно цитрат кальция — 21% кальций. Учёные утверждают, что 50% кальция поглощается из цитрата. Следовательно, в каждых 1000 мг цитрата 210 мг кальция. 50% от 210 мг абсорбируется нашим организмом, т. е. только 105 мг полезного кальция.

5). Ionic Calcium {Ca++} возможен как Coral Calcium Gold™ компании Health Thru Nutrition. Общий молекулярный вес ионного кальция – 40.09 мг. Итак, ионный кальций – 100% кальций. Учёные утверждают, что 98% ионного кальция усваивается организмом. Итак, для каждых 1000 мг кораллового кальция, уникального органического карбоната кальция, который рассеивает кальций прямо в ионной форме, 40% — ионный кальций или 400 мг кальция. 98% от этих 400 мг усваивается, т.е. 392 мг полезного кальция.

Следующая таблица иллюстрирует как много наиболее полезных продуктов с кальцием должно употребляться ежедневно, в дополнение к средним 500 мг, усвоенных из продуктов, для того, чтобы получить 800 мг усвоенного ионного C++, и их сравнительные стоимости.

Соединение

мг/единица

Единицы,необходимые для усвоения 300 мг Ca ++

Стоимость упаковки/количество единиц в упаковке

Общая дневная стоимость за дополнительные 300 мг усваиваемого Ca ++

Ионный кальций

342мг/пакетик

1 пакетик

$37.50/30

$1.27

Цитрат кальция

400мг/таблетка

7 таблеток

$8.49/100

$0.59

Карбонат кальция

500мг/таблетка

10 таблеток

$5.99/100

$0.60

Фосфат кальция

500мг/таблетка

15 таблеток

$8.99/60

$0.75

Мы видим, что стоимость ионного кальция немного выше, чем других продуктов. Однако, в дальнейшей дискуссии станет всем очевидно, что потребление большого количества таблеток с кальцием может иметь серьёзные негативные результаты. Кроме стоимости должно рассматриваться ещё множество важных факторов!

300 мг ионного кальция намного ценнее, чем любая другая форма, потому что 98% его готовы к употреблению без прохождения через пищеварительный процесс. А если учесть, что ещё 70 других минералов, содержащихся в ионном кальции, оказывают щелочной эффект на организм! Вот почему употребление кораллового кальция дарит прекрасное самочувствие!

Усвоение кальция нуждается в кислой среде в желудке для соответствующего пищеварения. А люди старше 60 вырабатывают только примерно 25% желудочной кислоты от той, что они вырабатывали в свои 20 лет. В дополнение к этому известен факт, что 40% женщин послеклимактерического периода испытывают недостаток желудочной кислоты для соответствующего усваивания кальция.

Ионный же кальций не требует кислоты в желудке, чтобы быть усвоенным. Большое количество молочных продуктов увеличивает количество жиров и холестерола, а искусственные гормоны, вводимые в крупный рогатый скот (чтобы увеличить вес мяса и молока), усваиваются и нашими организмами. Таким образом, становится очевидным тот факт, что только один из 5 вышеперечисленных продуктов с кальцием – действительно жизнеспособный вариант. Биологические исследования показывают, что это правда. Свидетельство тому те, кто использует коралловый кальций.

Недостаток кальция, который также называется hypocalcemia, ответственен примерно за 150 различных заболеваний и состояний, а также других проблем, которые могут быть губительными или опасными для организма. Взгляните на этот неполный список, и вы увидите, что только некоторые заболевания вам незнакомы.

Артрит

Подагра

Сильное сердцебиение

Мышечные колики

Гипертония (Повышенное кровяное давление)

Экзема

Потеря умственных функций

Увеличенный уровень холестерола

Расстройство желудка

Бессонница

Рахит

Головные боли

Камни в почках и желчном пузыре

Костяные шпоры

Мышечная боль

Грыжа

Заболевания дёсен

Боль в нижней части спины

Астма

Аллергии

Колит (Воспаление толстой кишки)

Аритмия

Сердечные заболевания

Рак

Отрыжка

И ещё 125 других заболеваний

Интересен тот факт, что в этот список включено такое заболевание, как камни в почках. Камни в почках – это сосредоточение кальция в почках. Иногда бывает необходима операция по удалению их – процесс движения таких камешек в почках очень болезнен. Одно время врачи думали, что камни образуются в почках из-за переизбытка кальция в пище и рекомендовали таким больным ограничивать потребление продуктов с кальцием. Но это предположение оказалось неверным. Более того, верно абсолютно противоположное мнение. Камни в почках – из-за недостатка кальция в пище. Что же случается: по каким-либо причинам организм закисляется и выщелачивает кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту и, как уже было сказано раньше, и сохранить pH, поддерживающий жизнь. А проблема в том, что кальций из костей не очень биопригоден и только небольшой процент его действительно используется, чтобы откорректировать кислотную ситуацию. А остаток кальция начинает накапливаться в почках, или это может вылиться в проблему костяных шпор.

Научные данные доказывают, что камни формируются не из кальция, усвоенного из пищи. Доказательства основаны на использовании радиоактивных меток на кальции в пище. Когда почечные камни и шпоры позже исследовались, в них не было ни единого радиоактивного кальция. Полностью 100% почечных камней и костяных шпор строятся из кальция, выщелаченного из костей для нейтрализации кислотности жидких сред организма. Некоторые врачи до сих пор советуют своим пациентам ограничивать приём кальциесодержащих продуктов. Что ведёт, конечно, к ещё большим проблемам. И в результате – только операция.

Другие рассеянные минералы

В дополнение к тому, что было сказано в этой статье об усвоении кораллового кальция организмом, известно, что кальций не может быть усвоен и использован без основных рассеянных минералов, включая магний и бор, а также многих других. Полный комплект таких минералов не найден в большинстве таблеток с кальцием, он также отсутствует и в американской пище. Эти рассеянные минералы важны ещё и потому, что они необходимы для миллионов биохимических реакций, происходящих в нашем организме ежедневно.

HTN’s Coral Calcium Gold содержит в себе необходимые рассеянные минералы из моря (включая 22 мг магния в каждом пакете), которые и способствуют моментальному усваиванию ионного кальция человеческим организмом.

Вдумаемся: за цену, меньшую стоимости традиционной сейчас ежедневной чашки кофе, вы можете обеспечить себя безопасным, натуральным методом предотвращения нехватки кальция в организме, а, следовательно, и от 150 дегенеративных заболеваний, включающих остеопороз, сердечные заболевания, артриты, рак, нарушение пищеварения и т.д., которыми вы можете страдать из-за недостатка кальция в вашем организме.

HTN’s Ionic Coral Calcium — высокоэффективный, легкоусвояемый, фактически пресный, в удобной форме порошка кальций.

Но не все коралловые кальции одинаковы. В море вблизи японского острова Окинава находится огромное количество всевозможных кораллов, и все они различны по своему составу! Тогда как любой коралл с острова Окинава может дать вам определённую пользу, потому что их химический состав близок к идентичности по составу человеческой кости, но только коралловый кальций из всех этих кораллов – активированный и ионный. Ионный кальций вы добавляете в воду – это лучшая форма использования кальция. Что делает этот продукт компаниии “Health Thru Nutrition” уникальным? То, что этот продукт — чистейший и свободен от всяких примесей . Другие компании не могут сделать такое заявление. Только HTN’s Sango коралл с острова Окинава имеет жизнь, дающую пользу.

Валентина Беспалова, Региональный Дистрибьютор Компании “Health Thru Nutrition”. По материалам компании “Health Thru Nutrition”.


Большинство кальция(Ca) в крови связано с молекулой, называемой альбумином, от которой он находится в зависимости. Остальную часть, составляет ионизированный, свободный кальций — что это такое и какую роль он выполняет в организме, об этом и рассказывает данная статья. Он является физиологически активной фракцией в сыворотке крови, поэтому его оценка является важным клиническим параметром.

Почти все элементы Ca, содержащиеся в теле, хранятся в костях . Но крошечное количество, которое циркулирует в кровотоке, жизненно важно для нормальной физиологии.

Около половины этого циркулирующего элемента «ионизируется», что означает, что он несет в себе электрические заряды.

При правильном кальциевом обмене в организме происходят такие важные процессы, как сокращение мышц, свертывание крови и предотвращение истощения костной массы.

Ионизированный кальций и клеточная функция

Важнейшая роль кальция в крови состоит в том, чтобы циркулировать и быть доступным всем тканям организма . Каждая клетка использует Ca, но некоторые из них особенно зависимы, ведь он необходим для их правильного функционирования и посыла импульсов.

Клетки работают из-за огромной разницы в концентрации кальция между внешней и внутренней частью клетки и различными отсеками внутри нее. Мышечные, нервные и сердечные клетки используют ионизированный кальций (Ca++) для сокращения и нейронной передачи.

Когда ионизированный кальций выходит за пределы узкого диапазона, развиваются тяжелые нейромышечные и сердечные симптомы, включая спазмы, слабость, спутанность сознания, судороги и нарушения сердечного ритма.

Ионизированный кальций и коагуляционный каскад

Свертывание крови представляет собой сложный биохимический процесс с участием тромбоцитов и десятков белков. Активация тромбоцитов вызывает многоступенчатый «каскад», который продуцирует образование кровяного сгустка. Кальций участвует в нескольких этапах в этом каскаде, включая активацию самих тромбоцитов. Коагуляция настолько зависит от кальция, что центры приема крови регулярно добавляют лимонную кислоту в кровь, чтобы связывать ионизированный кальций и предотвращать свертывание продукта до его использования.

Ионизированный кальций и масса костей

Ионизированный кальций в крови настолько важен, что организм не может позволить колебаться его уровням . Точный баланс кальция поддерживается через рацион, абсорбцию кишечника, испусканием в моче и его выделением в кровь из костей.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Кальций ионизированный

Кальций ионизированный – свободная форма микроэлемента, циркулирующая в сыворотке крови. Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сокращение мышц, свертываемость крови. Исследование их концентрации в сыворотке широко используется в эндокринологии, кардиологии, нефрологии, выполняется вместе с биохимическим анализом, определением уровня гормонов (в крови), микроэлементов (в крови и моче). Результаты необходимы для выявления избытка или дефицита кальция после переливания крови, обширных повреждений тканей и операций, при шоковых состояниях, заболеваниях почек, сердца и щитовидной железы, онкологических новообразованиях. Материалом исследования является сыворотка крови из вены, анализ проводится с использованием ионоселективных электродов. Нормальные значения – от 1,16 до 1,32 ммоль/л. Готовность результатов составляет 1 день.

Ионизированный кальций в крови – биохимический показатель, который отражает количество несвязанного с белками и анионами (свободного) кальция в плазме. В клинической практике исследование данного показателя используется для более глубокого и точного исследования кальциевого обмена, в то время как анализ на общий кальций выполняется для его предварительной оценки. Кальций является жизненно необходимым минералом для организма. Он формирует каркас костей и зубов, участвует в проведении нейромышечных импульсов, обеспечивает сокращение сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, при повреждении сосуда переводит протромбин в тромбин, в результате чего формируется кровяной сгусток. Ионизированный кальций является активной частью электролита, циркулирующей в кровотоке. Именно катионы Ca++ участвуют во всех физиологических процессах (в отличие от кальция, связанного с белками и анионами).

Кальций поступает в организм вместе с пищей, всасывается в кишечнике. Постоянный уровень ионизированной формы регулируется при участии паратиреоидного гормона, кальцитонина и активной формы витамина D. Кроме этого, на концентрацию катионов Ca+ влияет уровень магния и белков, а также кислотно-основное состояние: при алкалозе увеличивается их связывание и количество уменьшается, при ацидозе – наоборот. Анализ на ионизированный кальций в крови является необходимым при нарушении соотношения свободной и связанных форм, например, при первичном гиперпаратиреозе. Колебания уровня сопровождаются нарушениями сердечного ритма, мышечными спазмами и спутанностью сознания.

Определение уровня ионизированного кальция производится в сыворотке венозной крови. Чаще всего используется ионоселективный метод исследования. Результаты находят применение в нефрологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, диетологии, хирургии и травматологии.

Показания

В большинстве случаев для оценки кальциевого обмена выполняется анализ крови на общий кальций, так как в норме сохраняется баланс между ионизированной и связанной формой. В отдельных случаях это соотношение нарушается, и тогда по результатам теста судить о физиологически активном кальции в организме становится невозможно. Анализ на ионизированный кальций в крови показан для диагностики гипо- и гиперкальциемии в сочетании с диспротеинемией – нарушением баланса белковых фракций в крови.

Исследование назначается при заболеваниях печени и почек, онкологических патологиях, гипертиреозе, гиперпаратиреозе, панкреатите, синдроме мальабсорбции, полиорганной недостаточности, обширных травмах и ожогах, септических осложнениях, хирургических вмешательствах, процедурах диализа. Исследование проводится в период беременности, так как происходит снижение уровня альбумина и, следовательно, общего кальция, но концентрация ионизированной формы часто остается в норме. Анализ на ионизированный кальций в крови показан, когда, несмотря на нормальные показатели общего кальция, у пациента сохраняются жалобы, характерные для гипо- или гиперкальциемии: на слабость, рвоту, жажду, мышечные подергивания и спазмы, чувство онемения конечностей, нарушения сердечного ритма.

Данный анализ не проводится для предварительной оценки кальциевого обмена в профилактических целях. Процедура исследования трудоемка и требует соблюдения строгих стандартов. Кровь необходимо брать в анаэробных условиях – контакт с отрытым воздухом повышает pH, и показатели оказываются ложно повышенными, кроме этого, к искажению результатов может привести гемолиз образца. Исследование не показано для оценки количества кальция в костях, для этого выполняется денситометрия – определение минеральной плотности кости. Несмотря на перечисленные ограничения, анализ крови на ионизированный кальций является наиболее информативным методом исследования кальциевого обмена.

Подготовка к анализу и забор материала

Забор крови для анализа на ионизированный кальций выполняется с утра, натощак. Последний прием пищи должен быть совершен накануне вечером, период между ужином и процедурой – не менее 8 и не более 14 часов. Для получения достоверного результата за 30 минут нужно исключить курение, интенсивные физические нагрузки на организм и воздействие стресса. Некоторые лекарства и активные добавки влияют на количество кальция в крови, поэтому обо всех принимаемых средствах нужно предупредить врача за неделю до исследования, по необходимости они будут на время отменены.

Забор крови выполняется из локтевой вены в анаэробных условиях с использованием специальных шприцев. До процедуры анализа пробирки хранятся плотно закрытыми при комнатной температуре. В лаборатории из крови удаляют клеточные элементы, сыворотку (реже – гепариновую плазму) исследуют ионоселективным методом. Его суть в том, что в образец помещается электрод, чувствительный к ионам кальция, и электрод сравнения, результаты оцениваются по интенсивности возникающего электропотенциала. В зависимости от работы лабораторной службы подготовка результатов может занимать от 1 до 3 дней.

Нормальные значения

В норме количество ионизированного кальция в крови у новорожденных – от 1,05 до 1,37 ммоль/л, у детей до 16 лет в связи с интенсивным ростом показатели увеличиваются – от 1,29 до 1,31 ммоль/л. Для взрослых людей референсные значения составляют от 1,17 до 1,29 ммоль/л. В пожилом возрасте и при беременности возможно снижение показателей, границы нормы определяются врачом индивидуально с учетом анамнестических данных, результатов инструментальных и комплексных лабораторных исследований. Физиологическое снижение уровня ионизированного кальция в крови определяется у курящих, часто употребляющих кофе и переживающих стресс людей. Также уменьшение количества электролита в крови возникает при несбалансированном питании с недостатком источников кальция и витамина D – рыбы, растительных жиров, морепродуктов, орехов, овощей.

Повышение уровня

Причиной повышения уровня ионизированного кальция в крови могут стать любые состояния, сопровождающиеся ацидозом – увеличением кислотности среды. В таких случаях процесс связывания ионов с белками замедляется, поэтому количество свободных единиц растет. При переизбытке витамина D усиливается всасываемость кальция из кишечника, повышается концентрация всех форм микроэлемента. Другой частой причиной повышения уровня кальция в крови является чрезмерная секреция паратиреоидного гормона. В присутствии витамина D он ускоряет всасывание кальция из кишечника, а в почечных канальцах усиливает реабсорбцию элемента из первичной мочи.

Постоянное и непрерывное увеличение количества паратгормона в крови приводит к разрушению костной ткани и выходу из нее кальция в кровоток. Таким образом, уровень ионизированной формы повышается при гиперпаратиреозе, доброкачественных аденомах паращитовидной железы, а также при эктопических опухолях, метастатических поражениях костной ткани, злокачественных новообразованиях (выделяется соединение, действие которого схоже с паратгормоном). Среди лекарственных средств увеличивают концентрацию ионизированного кальция гидрохлортиазид, соли лития, андрогены, гидралазин.

Снижение уровня

Причиной понижения уровня ионизированного кальция в крови могут быть состояния, протекающие с алкалозом – увеличением щелочности среды, при котором происходит связывание ионов с белками. Аналогичный механизм наблюдается при переливании цитратной крови – ионы кальция связываются цитратом. Нарушение всасывания микроэлемента из кишечника, снижение реабсорбции в почечных канальцах и увеличение выведения с мочой наблюдаются при нехватке витамина D, магния и паратиреоидного гормона, поэтому причиной понижения уровня ионизированной формы электролита могут быть гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, синдром мальабсорбции, почечная недостаточность и несбалансированное питание. Расход кальция усиливается при ожоговой болезни, обширных травмах и операциях. Кроме этого, пониженные значения определяются при приеме антиконвульсантов, даназола, фоскарнета, фуросемида.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на ионизированный кальций в крови является наиболее точным диагностическим исследованием при нарушениях кальциевого обмена, особенно в случаях изменения кислотно-основного равновесия и гипоальбуминемии. Результаты востребованы при патологиях желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта и почек, а также при различных состояниях с повреждением тканей. Для корректной интерпретации данных необходимо обратиться к врачу, выдавшему направление на исследование. В случае необходимости будет назначено лечение. Физиологические отклонения от нормы можно устранить при помощи коррекции питания – введения в рацион достаточного количества продуктов с кальцием и витамином D, отказа от курения, чрезмерного употребления кофе, интенсивных физических нагрузок.

играют важную роль в регуляции жизнедеятельности организма. Проникая в клетки, они активируют внутриклеточные биоэнергетические процессы (превращение АТФ в цАМФ, фосфорилирование белков и др.), обеспечивающие реализацию физиологических функций этих клеток. Трансмембранный транспорт ионов кальция происходит через специальные каналы, представляющие собой макромолекулярные белки, рассекающие пептидные биослои клеточной мембраны, и содержащие специфические участки (рецепторы), распознающие ионы кальция. Называют их кальциевыми или «медленными», каналами (в отличие от «быстрых» каналов, через которые транспортируются другие ионы). В организме поток Са2+ через мембраны регулируется рядом эндогенных факторов (нейрогенными, медиаторами — ацетилхолином, катехоламинами, серотонином, гистамином и др.). В конце 60-х годов текущего столетия была обнаружена способность некоторых экзогенных фармакологических веществ тормозить прохождение Са2+ через «медленные» каналы. Первыми такими веществами были производные фенилалкиламина — прениламин (дифрил) и верапамил, предложенные первоначально в качестве коронарорасширяющих средств. В настоящее время известен ряд соединений, оказывающих подобное действие. Их объединяют под групповым названием «блокаторы кальциевых каналов», «блокаторы „медленных“ каналов», «блокаторы входа кальция» и др.

Принято название «антагонисты ионов кальция». Основными (типичными) представителями этой группы являются в настоящее время препараты верапамил, нифедипин (фенигидин), дилтиазем. В соответствии с химической структурой эти и родственные им препараты делят на 3 подгруппы:

1) фенилалкиламины (верапамил, галлопамил и др.);

2) дигидропиридины (нифедипин, никардипин и др.);

3) бензотиазепины (дилтиазем и др.). К антагонистам ионов кальция относят также циннаризин (см.), флунаризин (см.) и другие лекарственные средства, однако в связи с неизбирательностью действия их не относят к «типичным» препаратам этой группы. В последние годы антагонисты ионов кальция нашли широкое применение в различных областях медицины. Широкий спектр их действия объясняется многообразием регулируемых ионами кальция физиологических процессов. Ионы кальция способствуют усилению сократимости миокарда, влияют на активность синусного узла и атриовентрикулярную проводимость, вызывают сужение сосудов и повышение сосудистого сопротивления, способствуют повышению тонуса бронхов и органов желудочно-кишечного тракта, мочеточников и мочевыводящих путей; стимулируют секрецию гормонов гипофиза и высвобождение надпочечниками катехоламинов, а также агрегацию тромбоцитов и др. Ионы кальция участвуют в процессе выделения нейромедиаторов пресинаптическими нервными окончаниями. При патологических состояниях ( , гипоксия и др.) ионы Са"+, особенно при повышенной их концентрации, могут чрезмерно усиливать процессы клеточного метаболизма, повышать потребность тканей в кислороде и вызывать различные деструктивные процессы. В этих условиях антагонисты ионов кальция могут оказывать патогенетический фармакотерапевтический эффект. Несмотря на общность основного свойства (блокада «медленных» каналов), антагонисты Са2+ различаются по фармакологическому действию, что связано с особенностями их химической структуры и физико-химических свойств, способностью непосредственно влиять на внутриклеточные процессы. В настоящее время выделяют различные типы кальциевых каналов (L, Т, N, Р), обладающих разными биофизическими свойствами. Полагают, что различные типы каналов содержат дискретные рецепторы для разных групп антагонистов ионов кальция, с чем в определенной степени связаны особенности их действия на физиологические процессы. В наиболее общем виде различия в действии основных антагонистов Са2+ на сердечно-сосудистую систему выражаются в более сильном влиянии верапамила на атриовентрикулярную проводимость и в меньшей на гладкие мышцы сосудов; нифедипин же больше воздействует на мышцы сосудов и меньше — на проводящую систему сердца; дилтиазем примерно в равной степени влияет на мышцы сосудов и проводящую систему; нитренA дипин почти избирательно влияет на периферические сосуды и не влияет на возбудимость и проводящую систему сердца.