Девять сил корень. Лечебные свойства девясила

Девясил – высокое растение (1,5-2 м) с ярко-желтыми цветками и продолговатыми листьями. Произрастает в основном в дикой природе – на опушках лесов, на берегах рек и озер, на лугах с достаточной влажностью.

В народной медицине растение зарекомендовало себя еще во времена Древнего Рима, Древней Греции и Тибета. С его целебной мощью соглашаются медики всей планеты. Сегодня мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания девясила и разберем ряд рецептов.

Вся сила в корне

Для приготовления целебных средств используют только корень девясила, а иногда и соцветия. Корневища, несмотря на горький вкус и резкий запах, являются самой ценной частью растения. На их основе делают всевозможные отвары, настои, настойки, мази и смеси. Заготавливают лечебное сырье обычно осенью, либо ранней весной, а затем сушат на сквозняке, в тени.

Целебный корень девясила имеет следующий химический состав:

  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота;
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • минералы: калий, кальций, железо, марганец, магний.
Отвар из корней растения принимают внутрь при сахарном диабете, сильном истощении, недугах дыхательной системы, болевых синдромах в желудке и груди.

Кроме корней девясила лечебные свойства демонстрируют и его цветки, которые применяют при борьбе с удушьем и истощением. В этих целях пьют горячий чай на основе высушенных соцветий.

Эфирное масло славится как эффективный глистогонный препарат.

Спиртовая настойка при приеме внутрь исцеляет заболевания сердца, желудка и кишечника, а при наружном применении – болезни суставов, позвоночника, снимает зубную боль, устраняет пяточные шпоры.

Девясиловая мазь действенно расправляется с ранами, ожогами, воспалениями и опухолями.

Лечебные достоинства

Трава девясил славится девятью полезными свойствами, которые, собственно, и дали имя растению:

  1. противовоспалительные;
  2. противомикробные;
  3. мочегонные;
  4. снижающие аппетит (для похудения);
  5. желчегонные;
  6. противоглистные;
  7. нормализующие обмен веществ;
  8. противоопухолевые;
  9. отхаркивающие.

Лечебное применение корня девясила практикуют при сахарном диабете, геморрое, гастрите, эпилепсии, гипертонии, головных болях и головокружении. Средства на его основе врачуют недуги почек, печени, дыхательной системы, мочевого и желчного пузыря, ревматизм, артрит, подагру, мочекаменную болезнь. Вдобавок ко всему растение устраняет сбои в менструальном цикле и исцеляет бесплодие.

Внимание! Отвары и настои девясила категорически запрещены женщинам в положении, так как обладают способностью прерывать беременность.

Приготовление средств на основе девясила

Отвары

Как заваривать девясил, чтобы сохранилась вся его целебная мощь? Для каждой группы заболеваний существует свой рецепт отвара и своя схема приема.

При кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, дерматит, микроспория) . Корни растения (100 г) залейте водой (1 л) и проварите на слабом пламени плиты 3-4 часа. Процеженный состав используйте для примочек, ванночек и обмываний.

Для снятия спазм желудка и кишечника, улучшения обмена веществ, при болезнях почек . Измельченные корневища девясила и сухие листья стевии (по 20 г) заварите стаканом кипятка и продержите на водяной бане около получаса. Остывший и процеженный отвар пейте в теплом состоянии по 30-50 г 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Внимание! Девясиловый отвар следует хранить в холодильнике не дольше 2-х суток.

Широко применяют в народе девясил от кашля в качестве отхаркивающего средства . Рецепт рассчитан также на больных гастритом. Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) залейте водой (200 мл), продержите на медленном пламени 15 минут, а затем настаивайте 4 часа. Процеженное средство принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза на день за 30 минут до того, как сесть за стол.

При сильном кашле приготовьте холодный настой девясила: 1 ч. ложка перетертого корня на стакан воды. Средство следует настоять 12 часов, профильтровать и пить по 1 ст. ложке до 10 раз в день.

Настоятельно рекомендован девясил для мужчин при бесплодии . Отвар можно пить и женщинам со схожей проблемой. 2 ст. ложки растения залейте 2-мя стаканами кипятка и продержите на водяной бане около 15 минут. Готовое средство пейте до окончания светового дня через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. За день вами должно быть принято не менее 4-х ст. ложек отвара. Длительность курса – 3 дня, перерыв – неделя, после которого лечение возобновляется.

При задержке месячных . Растертый в порошок корень девясила (1 ст. ложка) засыпьте в кипящую воду (250 мл) и продержите на водяной бане 15-20 минут. После чего доведите объем отвара до первоначального, добавив горячую воду. Настаивайте 3-4 часа. Остуженный и процеженный раствор принимайте по ¼ стакана дважды в день до прихода месячных.

Внимание! Девясил для месячных можно пить только на протяжении 14 дней, не больше.

Настои

При недугах желудочно-кишечного тракта с выделением слизи, геморрое, высоком артериальном давлении, поносах , а также как кровоочистительное и отхаркивающее средство. Высушенные и мелко порубленные корневища растения (1 ч. ложка) залейте холодной водой (250 мл) и настаивайте 7-8 часов. Процеженное снадобье пейте 4 раза в день по 50 г за 20 минут до того, как заняться едой.

От глистов . Применение девясила возможно также и в качестве глистогонного средства. Толченые корни (1 ч. ложка) залейте холодной водой (200 мл) и настаивайте 8 часов, поставив закрытую емкость в темное место. Готовый настой потребляйте по вышеописанной схеме.

Настойки

При язве желудка, гастрите, для поддержки ослабленного организма . Свежие корни растения (120 г) залейте красным вином (500 мл), проварите 10 минут, профильтруйте. Настойку пейте 2-3 раза на дню по 50 г до того, как сесть за обеденный стол.

Внимание! При выборе вина учитывайте стадию болезни: для больных используйте кагор, для выздоравливающих – портвейн.

При язвенном недуге 12-перстной кишки, зобе, нервных заболеваниях . Измельченные корневища (250 г) залейте водкой (500 мл) и настаивайте 14 дней, время от времени энергично взбалтывая бутыль. Готовое средство принимайте по 15-20 капель трижды на день. При язве – по 1 ст. ложке, заедая 2-3-мя ст. ложками свиного жира.

В виде настойки применение корня девясила рекомендовано при малярии . Для этого свежее, мелко порубленное сырье настаивайте на спирту, крепостью 96% в соотношении 1:5. Длительность настаивания – 14 дней. Средство принимайте трижды на день по 10 капель, разбавленных водой.

При болезнях сердца, простуде, высоком давлении . Высушенные корни залейте водкой в соотношении 1:10 и настаивайте в темном помещении 2 недели. Процедив, употребляйте по 15 капель 3 раза в день.

Для быстрого зачатия . Корни девясила, листья лопуха и одуванчика, взятые в равных долях (по 10 г) залейте 60%-ным спиртом (500 мл) и настаивайте 21 день, не забывая взбалтывать. Готовую настойку потребляйте дважды в день по 50 г.

Порошок

При язвенной болезни, гастрите, колите, холецистите, гипертонии, геморрое отлично помогает порошок из корневищ растения. Для этого девясил насыпьте на кончик ножа (1 г) и примите, запив водой. Проделывать такую процедуру следует 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Мазь

Мазь девясила применяется при кожных заболеваниях. Готовить ее следует небольшими партиями, и хранить обязательно в холодильнике. Растертый в порошок корень (1 ст. ложка) смешайте с измельченным салом (4-5 ст. ложек) и варите на слабом пламени 15 минут. Процедите, пока состав не остыл. Готовую мазь наносите на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Для худеющих

Применяя девясил для похудения, вы убедитесь в его способности снижать аппетит. В отличие от других растений, он не сжигает жировые запасы, но прекрасно утоляет чувство голода, что очень полезно для людей, сидящих на диете.

Рецепт готовится так: 1/5 часть стакана заполните мелко порубленным корнем растения и залейте доверху холодной кипяченой водой. Желательно это делать на ночь. Настой следует пить по утрам по 0,5-1 стакану. Оставшееся на дне сырье опять залейте кипяченой водой с добавлением 2-х ч. ложек водки или коньяка. Настаивайте средство 8 часов, положив в холодильник. На утро выпейте.

На 3-й день приема заварите новую порцию девясила. А на 4-й – остатки сырья. И так до тех пор, пока не похудеете до нужной вам формы.

Внимание! При использовании девясила для похудения аппетит снижается уже на третий день.

Противопоказания

При лечении важно соблюдать установленную дозировку. Нарушение ее чревато отравлением, сильной слабостью, сбоями в работе сердца, а в некоторых случаях и коматозным состоянием.

Девясил имеет следующие противопоказания:

  • тяжелые недуги сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • атеросклероз;
  • патологии почек;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Но как бы то ни было, лечебные свойства девясила преобладают над негативными. Если вы будете соблюдать все правила приема и указанную дозировку, рецепты принесут здоровью только пользу.

Целебными свойствами девясила пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси. Эта лечебная трава выращивалась при европейских монастырях и в аристократических садах как эффективное сырье от кашля, воспалений и других заболеваний. Современники рассматривают многолетник как лекарство, косметическое средство и кулинарную специю. В чем особенность этого растения, как его распознать, заготовить и в дальнейшем использовать - подробную информацию обо всем этом вы найдете далее в статье.

Большие желтые соцветия, которые по форме очень напоминают подсолнух, и цельные листики девясила хорошо знают в африканских, азиатских и европейских странах. Найти пышные побеги, именуемые в народе «дивосилом» и «диким подсолнухом» можно повсюду: вдоль дорог, на побережьях и лесных опушках, в местах залегания подземных вод.

Знаете ли вы? Когда-то славяне верили, что трава обладает 9 исцеляющими силами, а китайцы приписывали ей способность излечивать от 99 болезней.

Ботаники различают более сотни видов растения. Оно может развиваться как однолетник и как многолетник. В научной литературе девясил (Ínula) описывают как высокую дикорастущую культуру из семейства сложноцветных. Ей свойственны 2,5-метровый пряморастущий стебель, сердцевидные листовые пластины и ярко-желтые либо оранжевые крупные цветы.

Характерно, что соцветия, которые появляются летом, могут развиваться кистями либо щитками, также наряду с этим возможны одиночные бутоны.

Невзирая на рослость пышных побегов и размеры цветов многолетника, самой полезной его частью является корень. Его целебные характеристики обусловлены набором полезных нутриентов. В 100 г сырья содержатся:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • камедь;
  • сапонины;
  • алкалоиды;

Знаете ли вы? Девясилом лечилась и царская семья Романовых. Об этом свидетельствует рецептура из уникального переводного лечебника, что принадлежал царевне Софье.

  • алантолактон;
  • дигидроалантолактон;
  • геленин;
  • алантол;
  • проазулен;
  • алантопикрин;
  • флавоноиды (изокрерцетрин и кверцитрин).

Терапевтическая ценность дикого подсолнуха заключается в его способности выводить из организма мокроты, снимать воспаления, заживлять раны, замедлять перистальтику кишечника, повышать выведение желчи.

Знаете ли вы? Как гласит одна из древнегреческих легенд, трава девясила проросла из слез Елены Прекрасной, которую похитил Парис. Именно поэтому в Европе растение часто называют «Елениной травой». Считается, что многолетник отвечает за здоровье и женскую красоту.

В народной медицине зелье широко используют в качестве муколитического средства при кашле, бронхите, гриппе, фарингите, ангине. Также корень девясила эффективен в целях налаживания работы пищеварительного тракта. Его компоненты убивают патогенную микрофлору и глисты. Вследствие у больного появляется аппетит, налаживаются обменные процессы, стабилизируется функционал желчного пузыря.
Если пить травяные отвары, за короткое время можно заживить эрозии и небольшие язвочки в желудке, а также избавиться от колитов, гастритов. Наружная обработка проблемных участков эпидермиса поможет вылечить кожные заболевания.

Комплексный прием снадобья улучшит состояние астматиков. Помимо того, народные врачеватели советуют принимать отвары и настои из девясила при сахарном диабете, зубной боли, истощении, удушье, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, цистите. Ванночки и примочки эффективны при опухолях, ранах, болезнях суставов и позвоночника.

Применение

Сегодня, невзирая на прогресс медицины, трава пользуется своей былой популярностью. Из нее изготовляют глистогонные таблетки «Алантолактон», а также лекарство для лечения язв в органах пищеварительного тракта «Алантон». Но помимо того, это отличное средство для ароматизации блюд и для ухода за телом. Проанализируем подробнее, где и как использовать девясил.

Благодаря содержащемуся в составе корней эфирному маслу, растение обладает сильным ароматом. Поэтому многие повара-экспериментаторы добавляют растертое в пыль сырье в свои кулинарные произведения. К тому же такая приправа является прекрасным антисептиком. Ее можно использовать как альтернативу имбиря в кондитерской, рыбной и консервной промышленности.
Такая пряность отлично будет сочетаться с овощными супами, картошкой, жарким, томатными соусами, мясными и рыбными блюдами, компотами и другими напитками домашнего производства, выпечкой, сорбетом.

Знаете ли вы? При смешивании настоя из корней дикого подсолнуха с карбонатом калия либо калиевой щелочью, получится синяя краска.

В некоторых редких поваренных книгах можно найти рецепты киселей, которые готовятся исключительно из корня девясила. Также многие кулинары часто прибегают к возможностям этого уникального растения, используя его в качестве натурального синего красителя. В Европе и Соединенных Штатах Америки без этой пряности не обходятся виноделы и кондитеры. Корень на промышленном уровне используется в качестве отдушки для конфет и алкогольных напитков.

Можно смело применять различные настои, отвары и мази из девясила, поскольку его терапевтические свойства признаны даже официальной медициной. Конечно, важно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу целесообразности подобной терапии в конкретно вашем случае.
Народные врачеватели рекомендуют разную микстуру, сделанную на основе дикого подсолнечника, для лечения:

  • кашля (при болезнях верхних дыхательных путей, а также туберкулезе);
  • болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, расстройство, нарушение обмена веществ, метеоризм);
  • бронхиальной астмы;
  • желтухи;
  • органов мочеполовой системы (цистит, воспаление, грибковые заболевания);
  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • налаживания менструального цикла;
  • диатеза;
  • радикулита;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний (в частности ).

Также существует множество рецептов общеукрепляющего и иммуномодулирующего снадобья.

Тем дамам, которые являются ярыми поклонницами натуральных средств по уходу за телом и волосами, на помощь придет корень многолетника. Он обеспечит сияющее здоровьем, свежее лицо, бархатистую кожу и пышную копну волос на голове.

Особой популярностью среди приверженок домашних бьюти-процедур пользуется лосьон, для приготовления которого нужно взять 50 г истертого в пыль сухого корня многолетника и пол-литра белого вина. Все компоненты смешивают и кипятят на протяжении 10 минут. Готовое средство хранят в дверце холодильника и используют для наружной обработки открытых участков тела. Подобные протирания желательно делать дважды в день.

Обладателям проблемной кожи обязательно нужно попробовать мазь, что готовится из растопленного свиного сала (нутряного) либо глицерина и мелко измельченного корня травы в пропорции 1:2. Все нужно растереть до однородной массы и нанести на угри. Через 20 минут смыть теплой водой.
Если кожа шелушится, здоровье и красоту ей вернет настойка из и пыли из девясила. А для ухода за волосами желательно при каждом мытье волос использовать травяной отвар. Жидкость избавит от перхоти и укрепит волосяные луковицы.

Важно! Нужно принять во внимание, что вина, которые настаивались на диком подсолнухе, способствуют окислению организма. А кислая среда является весьма благоприятной для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Рецепты применения

В медицинских справочниках можно найти множество способов лечения разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты с применением девясила.

Подобное средство эффективно при кашле, бронхите, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, упадке сил, плохом аппетите, нарушении функций пищеварительного тракта, воспалительных процессах, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Готовится лекарственное снадобье очень просто: нужно взять 2 столовые ложки измельченного корневища и залить его стаканом крутого кипятка.
После того емкость с микстурой кипятят еще 5-7 минут, дают остыть, процеживают и принимают внутрь по 1-2 столовые ложки. Для обработки ран и проблемных участков кожи рекомендовано наружное применение.

При пародонтозе, зубной боли, мигрени, стоматите, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваний, гипертензии, артрите и подагре нужно попробовать лечение настоем из девясила. Можно целебное зелье готовить из листьев и соцветий, но наибольшим количеством полезных веществ обладает именно корень.

Для приготовления лекарства его нужно измельчить до пылеобразного состояния. На 30 г сырья понадобится стакан крутого кипятка.
Соединять ингредиенты нужно в эмалированной кастрюльке, поскольку после того их нужно будет еще прокипятить несколько минут на слабом огне. После того охладить, пропустить через двойную марлю и принимать ежедневно по 1 столовой ложке после еды.

При необходимости залечить плохо заживающие глубокие раны, гнойники, фурункулы, кожные заболевания рекомендовано наружное применение спиртовой настойки из травы. Также она не разочарует при анемии, артрите, подагре, остеохондрозе, тазовых болях у мужчин, бесплодии, инфекциях мочеполовой системы и нарушениях менструального цикла у женщин.

Микстура готовится из 30-40 граммов измельченного корневища и 0,5 л водки либо разведенного спирта, коньяка, вина, самогона, портвейна. Алкогольный напиток не меняет целебной сути средства, поэтому выбирать его можно на любой вкус.
Когда ингредиенты будут соединены, их нужно отставить на 2 недели в темное и прохладное местечко для настаивания. По истечению указанного времени лекарство можно применять по 20 капель трижды в сутки за полчаса до приема еды. Перед употреблением желательно разбавить настойку с питьевой водой.

Порошок

Для получения лечебного сырья нужно не единожды пропустить через кофемолку сухие корни растения. Тогда у вас получится нужная консистенция.

Важно! В случаях эрозии и язв в пищеварительных органах разводить средство нужно в молоке и пить его после еды.

В таком виде многолетник эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Но чаще всего порошок используется в качестве глистогонного средства. Для этого достаточно взять небольшое количество (на кончике ножа) снадобья и развести его стаканом воды. Полученную жидкость нужно принять утром натощак. Подобная терапия требует полного отказа от сладостей.

Таким же образом, но при трехразовом приеме, происходит лечение язвенных болезней, гепатитов, холецистита, желудочных расстройств. А при угрозе выкидыша на последних месяцах народные врачеватели советуют ежедневно принимать по 1 чайной ложке порошка с медом.

Для того чтобы избавиться от опухолей, ран и заболеваний эпидермического характера, можно воспользоваться рецептом домашних мазей. Для их приготовления понадобится свиное внутреннее сало в растопленном виде либо сливочное масло, вазелин и порошок из девясила.
Лекарство готовится в пропорции 2:1. Все компоненты нужно хорошенько растереть до получения однородной массы.

Важно! Мазь из дикого подсолнуха имеет свойство через короткое время становиться горькой и непригодной для дальнейшего использования. Поэтому готовить средство нужно в небольших количествах и хранить в холодильнике.

Для терапевтических целей можно собирать все части растения. Соответственно, листву и цветы срывают в период их буйства - в первой половине лета, а корневище лучше всего заготавливать в мае либо в сентябре.

Для того чтобы обзавестись самой ценной частью девясила, нужно полностью выкопать растение. После того срезают надземную часть, корневище очищают от земли, удаляют мелкие отростки, моют и нарезают крупными кусками.

После проделанных манипуляций сырье подлежит сушке в течение нескольких дней. Делается эта процедура на хорошо проветриваемом чердаке вдали от прямых солнечных лучей, производственных выбросов, автомагистралей и уличной пыли.
Для того чтобы заготовка быстро высохла, рекомендовано нарезать корни 10-15-сантиметровыми брусками.

В сырую дождливую погоду межсезонья можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Только в этих случаях важно выставить температурный режим на 60 градусов и периодически переворачивать корни для равномерного просушивания.

Важно! Сухое травяное сырье должно храниться в бумажных пакетах либо тканевых мешочках не более 3 лет. Желательно датировать каждую новую заготовку стикерами.

Хоть трава заслужила отличную репутацию в народе и признание в официальной медицине, но все же она не является панацеей. Как и все лекарственное зелье, в одних случаях она может помочь, а в других навредить. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий фитотерапии, важно знать о побочных эффектах и противопоказаниях девясила. Также не стоит пренебрегать мнением лечащего врача.

По мнению медиков, крайне нежелательно использовать травяные настои, отвары и чаи:

  • кормящим мамам (снадобье может снизить уровень лактации);
  • беременным;
  • женщинам в период менструаций (трава усиливает циркуляцию крови и может спровоцировать сильные кровотечения);
  • людям, у которых диагностируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве, метеоризме, язве, проблемах со стулом);
  • больным с тяжелыми недугами сердечно-сосудистой системы (дикий подсолнух может оказать непредсказуемый эффект на работу кровеносных артерий и сердца);

  • мужчинам и женщинам, у которых есть склонность к гипотонии (низкое артериальное давление);
  • при атеросклерозе.

Важно! Лекарство из девясила способствует активации кровообращения, поэтому на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш.

Несомненно, польза дикого подсолнуха в стократном размере превышает его вред. Но не стоит забывать, что лекарственное растение может спровоцировать . Поэтому впервые его стоит применять с особой осторожностью и в небольших количествах. Также очень важно четко соблюдать указанные в рецептуре дозировки. Помните, что очень часто мы вредим сами себе именно с благих намерений. Берегите себя и не болейте!

Девясил – это многолетняя лекарственная трава, в медицинских целях используются листья, но чаще – корневище растения. Относится к семейству сложноцветных, в высоту достигает 60 см. Встречается в Европе, Сибири, странах Кавказа.

  • Стебель – толстый, мощный, может образовывать куст.
  • Листья – крупные, овальные, с нижней стороны покрыты белесым волокном.
  • Цветы – большие, в форме корзинки, ярко-желтого цвета, очень напоминают мини-подсолнух.
  • Корни – хорошо развитые, с характерным запахом.
  • Плоды – коробочка с мелкими сухими семенами.

В народе девясил высокий называют также девятисил или дикий подсолнух за его желтые, крупные цветки. Считалось, что он может излечить человека от девяти разных недугов.

Химический состав

Также в этом растении содержатся смолы, сапонины, органические кислоты, полисахариды, алкалоиды.

Полезные свойства и свойства

Основные свойства лекарственного препарата Девясил:

  • отхаркивающие;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Есть мнение, что растение регулирует выработку желудочного секрета, но основательных исследований в данной области пока что не проводилось. Доказано лишь, что препарат действительно замедляет перистальтику кишечника и снижает его секреторную активность . При этом девясил алтайский способствует выделению желчи в двенадцатиперстной кишке, работает как мягкое мочегонное средство.

Установлено также, что эфирные масла в составе корней обладают антимикробным и противоглистным действием. Все это делает растение очень ценным при лечении различных заболеваний кишечника и пищеварительной системы в общем.

Девясил подавляет такие виды вредных бактерий, как трихофитон, золотистый стафилококк, шигелла, сальмонелла, эширехия, холерный вибрион – но это касается лишь препаратов, изготовленных из корневища и корней растения. Эфирные масла подобными ярко-выраженными свойствами не обладают.

Формы выпуска и взаимодействие с препаратами

В большинстве случаев для изготовления лекарственных препаратов из девясила используется прикорневая и корневая часть растений. Формы выпуска бывают такие:

  • Корень и корневище. Брикет с измельченным сырьем массой в 75 гр. Срок хранения – в прохладном месте в закрытой упаковке до 3 лет, отпускается без рецепта, стоимость одной пачки – от 33 рублей.
  • Девясил сироп. Бутылочка объемом 125 мл. Срок хранения при температуре не выше 30 градусов – 1 год. Средняя стоимость – 67-120 рублей.
  • Девясил фито-чай. Упаковки с отдельными пакетиками по 25, 50 и 100 шт. В темном месте при температуре не выше 25 градусов может храниться дорех лет. Стоимость – от 80 рублей.
  • Таблетки «Алантон» – по 60 шт. в баночке. На данный момент с производства сняты.
  • В чистом виде девясил как правило хорошо сочетается с другими препаратами, никаких взаимодействий до настоящего момента установлено не было.

Показания к применению

  • Лекарства на основе девясила применяют при острых бронхитах, ларингитах, трахеитах, гриппе, а также при хронической форме заболеваний дыхательных путей.
  • Назначают как желчегонное средство при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает успокоительное, обволакивающее и противомикробное действие при воспалениях желудка и кишечника.

Корень девясила также широко используют в ветеринарстве. А еще ним окрашивают текстиль в синий цвет.

Противопоказания

  • при беременности и лактации;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • при острой почечной недостаточности;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Правила приема и дозировка

  • Отвар девясила при заболеваниях дыхательных путей или от кашля принимают в теплом виде по одной четверти стакана после еды три раза в день.
  • При желудочно-кишечных заболеваний -в таких же количествах два-три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Больным сахарным диабетом рекомендуется принимать девясил по полстакана в холодной виде несколько раз в день.
  • Таблетки девясил принимают во время еды в количестве 2-3 штук три раза в день.

Девясил, народная медицина

В народной медицине используется высушенный измельченный корень девясила или его порошок.

Помимо бронхитов, трахеитов, язвенной болезни желудка и кишечника ним также лечат:

  • отсутствие аппетита,
  • аменорею,
  • аскарид,
  • геморрой,
  • воспаление десен,
  • гингивиты,
  • стоматиты,
  • ставят на ноги слабых, медленно растущих детей.
  • применяют также для лечения заболеваний кожи, если они не инфекционного происхождения.
  • девясил на водке или на портвейне давали больным туберкулезом.
  • полезен девясил и для мужчин для повышения потенции.

Примочками и ванночками с отваром девясила можно залечить немокнущую экзему.

Отвар, рецепт

  1. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку корней заливают холодной водой – примерно два стакана.
  2. Доводят до кипения, варят десять минут, процеживают.

Это хорошее средство при простуде, кашле. Можно давать такой отвар и детям от глистов.

Настойка девясила, рецепт

Для приготовления насыщенного настоя можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Две ложки измельченного корешка девясила поместить в жаропрочную емкость.
  2. Залить литром горячей воды.
  3. Поставить в печь или духовку на малый огонь на всю ночь.
  4. Проварить корень в таких же пропорциях с водой на среднем огне полчаса.
  5. Затем настаивать 4-5 часов.
  6. Процедить и принимать.

Этот же настой хорошо использовать для приготовления компрессов и ванн при проблемной коже . Если принимать его внутрь по одной столовой ложке до пяти раз в день перед едой, можно излечить стоматит.

Передозировка и побочные эффекты

Крайне редко возможны побочные эффекты:

  • До настоящего момента случаев передозировки препарата отмечено не было.
  • Иногда сразу же после начала приема препарата появляется изжога рези и боли в животе.
  • Как правило, они проходят сами по себе через 2-3 дня. В очень редких случаях возникают кожные аллергические реакции и зуд

Особые указания

Обратите внимание:

  • Девясил следует с большой осторожностью применять в педиатрии, особенно что касается детей в возрасте до 12 лет.
  • Беременным от приема препарата следует отказаться . В период лактации употреблять только после консультации врача.
  • Не злоупотреблять препаратами девясила гипотоникам и язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

Аналоги, цена, форма выпуска

Корневища, фиточай или сироп девясила в случае необходимости можно попробовать заменить такими препаратами:

  1. Алтейка. Корни в пачке по 40 и по 75 гр. – от 35 рублей. Сироп в бутылках по 100 и 200 мл. – от 65 рублей.
  2. Солодка. Корни в пачках по 100 гр. – от 45 рублей, сироп в зависимости от объема бутылочки – от 57 рублей.
  3. «Алтемикс» – сироп в бутылке объемом 100 мл, около 45 рублей
  4. Подорожник . Листья в пачке 75 гр. – от 30 рублей, сироп в бутылочке объемом 100 мл. – 70 рублей.

Из девясила готовят вино с добавлением меда для общего оздоровления организма, восстановления сил после болезни, выгона желчи и камней из организма.

Девясил – это травянистое растение из семейства Астровые. У него огромное количество полезных свойств. В статье рассмотрены лечебные свойства и противопоказания девясила.

Открыто около 200 видов этого растения и большинство из них имеют полезные свойства. Но сегодня речь будет идти об одном виде, который называется девясил высокий . У нее есть несколько названий:

  • желтый цвет;
  • девясильник;
  • оман;
  • дикий подсолнух.

Его название указывает на его «девять сил» или способность лечить 9 заболеваний.

Стебель девясила достигает 2,5 метра в высоту, разветвленный к верху и покрыт короткими волосинками. На длинных черешках расположены большие листья, достигающие в длину 50 см. Цветет девясил желтым цветом, соцветия достигают диаметра 8 см, цветут с июля до сентября. Плоды растения выглядят как семянка с хохолком, четырехгранной формы.

Любимые места произрастания — это болота, берега рек и возле кустарников. В наше время он очень популярен и растет на многих садовых участках и огородах.

Применяют в лекарственных целях в основном корень девясила . Лучше всего выкапывать корень 2-3 летнего растения, ранней весной (апрель) или осенью (август-октябрь). Корень следует высушить и нарезать небольшими кусочками. Правильно просушить девясил необходимо на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом на какой-либо бумаге. Храниться готовый высушенный корень может около 3 лет, при правильных условиях, в бумажной или картонной упаковке.

Химический состав

Именно разнообразный химический состав придает девясилу множество полезных свойств:

  • Полисахариды инулин и инуленин, которые являются источниками энергии. Они стимулируют иммунную систему и регенерацию тканей, благодаря возможности сцеплять клетки.
  • Сапонины, органические вещества, в составе растения помогают снимать воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют обменные процессы в организме, стимулируют действие гормонов.
  • Смолы имеют бактерицидные и слабительные свойства. Могут быть использованы как средства, которые временно подавляют способности микроорганизмов к размножению.
  • Наличие камеди в составе растения поможет очистить организм от токсинов и «плохого» холестерина, снимает неприятные ощущения в желудке, которые часто возникают из-за реакции на лекарства.
  • Слизь обволакивает стенки внутренних органов, имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства.
  • Уксусная кислота имеет вяжущиеся свойства и снимает воспаления.
  • Бензойная кислота имеет отхаркивающие свойства, а при наружном применении снимает воспаления, залечивает грибок и является антисептиком.
  • Алкалоиды, входящие в состав, имеют успокаивающее свойства, понижают кровяное давление, являются спазмолитиком и кровоостанавливающее действие.
  • Флавониды являются хорошим средством для восстановления нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и усиливают действие витамина С.
  • Пектин удаляет из организма вредные вещества, уменьшает количество холестерина в организме, выводит шлаки и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ.
  • Геленин помогает восстановить работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает функции желудка и кишечника, положительно влияя на их способность усваивать полезные вещества.
  • Горькие вещества, которые есть в составе девясила, помогают регулировать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, восстанавливают необходимое количество сахара в крови, благотворно влияют на работу почек и кишечника.
  • В составе есть витамины Е, К и С.
  • Полезные o микро- и макроэлементы элементы:
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец.

Посмотрите видео! Девясил – лучшее народное средство для желудка

Лечебные свойства девясила

Применяют девясил при множествах заболеваний и поражений:

  • При заболевании сердца и сосудов: тахикардии и гипертонии.
  • При нервных расстройствах.
  • Для борьбы с эпилепсией.
  • Для снятия воспалений и нагноений: десен, гнойные раны, дерматиты и экземы.
  • Проблемы печени (гепатиты и язвы, холецистит, цирроз) и желудка (гастрит, язвы, колит) и расстройствах кишечника (диарея), геморой.
  • Заболевания дыхательных путей и органов дыхания: ангина, ОРЗ, ларингит, трахеит, грипп, пневмония.
  • Головные боли, мигрень, головокружение, боли в суставах и мышцах.
  • При различных заболеваниях и проблемах, связанных с месячным циклом у женщин .
  • Отеки.
  • Улучшает состояние слизистых при туберкулезе.

К тому же полезные свойства девясила — это:

  • снятие болей;
  • обеззараживание ран и их скорейшее заживление;
  • успокаивающее и восстанавливающее средство;
  • мочегонное, желчегонное и потогонное средство.
  • отхаркивающие и вяжущие свойства.

Противопоказания к приему девясила

При всем огромном перечне его полезных свойств, есть несколько категорий людей, кому не стоит употреблять девясил. Это:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью;
  • с проблемами сердца;
  • гастритом;
  • нефритом;
  • запором;
  • вязкостью крови.

Если используются средства, в составе которых есть девясил, стоит ознакомиться с инструкцией и четко придерживаться рекомендуемой дозы.

Важно знать! Иногда от передозировки возникает тошнота, слабость, аллергия и повышенное слюноотделение.

Рецепты применения девясила

В зависимости от того, с какой проблемой ведется борьба, применяют различные отвары, настойки или мази из корня девясила.

Чай. Чайную ложку сухого корня заливают 1 литром кипятка и оставляют на 15 минут. Употребляют стакан такого чая с медом 2-3 раза в день.

Отвар. Готовят из 1 ст. ложки девясила, заливая 1 стаканом кипятка и томят под крышкой 30 минут. Употребляют за пол часа до еды по 1 ст. л.

Настои. Есть несколько вариантов настоев. 1 ст. л растения заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 6 часов, чтоб настоялся. Принимают процеженные отвар по 1 ст. л 3 раза в день.

1 стаканом холодной воды заливают 1 ч. л сухого корня и настаивают до 9-12 часов. Применять можно до 8 раз в течении суток по 1 ст. л.

Настойку девясила делают из 2 ст. л измельченных корней и 0,5 литра водки. 10 дней средство настаивается, переодически его надо встряхивать. Употребляют по 30 капель за пол часа до еды.

С корнем девясила делают вино . Для этого необходимо 120 грамм свежего корня и пол литра красного вина. Смесь варят 10 минут и употребляют 2-3 раза в день по 50 мл до еды.

Порошок . Корень девясила, который тщательно смалывают, употребляют два раза в день на кончике ножа (1 г) и запивают водой.

Мазь . 1 ст. л измельченных корней перемешивают с 5 ст. л свежего несоленого сала. Эту смесь надо проварить 15 минут и процедить. Наносят мазь из девясила на пораженные участки до заживления, хранят в холодильнике. После улучшения состояния кожи стоит обмывать место отваром из девясила еще несколько дней.

Лечение девясилом

Важно! Не злоупотребляйте и не занимайтесь самолечением, а перед применением любых средств посоветуйтесь с врачом.

Для поддержания иммунитета берут 50 грамм девясила сухого корня, проваривают в 1 литре воды 25 минут. Добавляют в полученный отвар 0,5 яблочного уксуса и 150 грамм сахара. Процедив полученную смесь, ее употребляют перед едой 3 раза в день по 3 ст. л. Если в рецепте надо использовать свежий корень, то берут 300 г.

Афта, гингивит, стоматит. Поласкают рот при воспалениях и заболеваниях десен отваром из 20 г девясила залитого 200 мл воды. Настаивают смесь в течение 4 часов.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания берут 15 грамм девясила и дягиля, заливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, варят в течение 10 минут. Употребляют отвар вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш. Пьют как чай и отвар из 1 ст. л девясила и стакана воды. Ингредиенты настаивают в течении 15 минут. Добавляют мед и употребляют 3-4 раза в день при заболеваниях, которые сопровождаются кашлем.

При проблемах желудка и язвах 20 г мелкого сухого корня заливают 100 мл 70% спирта. Оставляют настаиваться 10 дней и каждый день встряхивают. По окончании срока настойку надо процедить и употреблять перед едой три раза в день по 20 капель. Делают похожую настойку из вина, для нее берется 10 г корня и 0,5 литра красного вина.

При заболеваниях желудка, гастритах, язвах, геморрое, проблемах с желчетоком и давлении необходимо 1 г корня девясила запивая чистой водой.

Проблемы с кожей, раны, которые долго не заживают, экземы и дерматиты смазывают мазью из корня девясила и сала.

Симулирует заживление ран принятие ванны с девясилом. Для этого 100 г корня, отваривают в литре воды в течение 15 минут. Процеженную смесь выливают в ванную. Хорошим курсом будет 10 таких процедур.

При туберкулезе употребляют смесь на спирту. Для приготовления необходимо 0,5 литра водки и 2 стакана свежих перетертых корней. Настаивают в течение 9 дней, принимают по 1 ст. л до еды. Курс приема 3 месяца.

Для снятия болей в суставах и мышцах, облегчения симптомов артрита и подагры есть несколько рецептов.

Растирка делается из 1,5 ст. л сухого корня и 100 мл водки. Все настаивают в течение 12 дней, процеживают. Место, которое болит, растирают и утепляют.

Применяют компресс из перетертого корня девясила и меда, в пропорции 1:1. Прикладывают на больное место и сверху закрепляют. Процедура длится пол часа, после чего повязку снимают и место ее хорошо промывают теплой водой.

Для ванн готовят настойку. 100 г корня на 3 часа заливают 0,5 л воды, а потом на 20 минут помещают на слабый огонь. Процеживают отвар и добавляют в воду. Курс лечения – 10 ванн.

Посмотрите видео! Лекарство от 9 болезней. как вырастить девясил