Какое спиртное можно при целиакии. Питание при целиакии. Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала

Еще каких-то полвека назад целиакия считалась «штучной» болезнью, от которой страдали преимущественно дети. Сегодня диагноз достоверно подтверждается у 1 человека из 100, вне зависимости от пола и возраста. Несмотря на серьезность заболевания, которое может привести к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья человека, единственным эффективным методом его лечения является безглютеновая диета.

Наш эксперт Ирина Саванович знает о диете все.

Ирина Саванович

Смысл диеты заложен в самом названии: необходимо полностью исключить из рациона продукты, в которых есть хотя бы намек на глютен. Причем, категорически, полностью и навсегда. Никакие поблажки и послабления: сегодня съем, а завтра не буду, - не допускаются. Такая жесткая позиция обусловлена самой болезнью. Так что речь, по большому счету, не о диете как таковой, а об образе жизни человека с целиакией.

Глютен – сложный белок, который содержится в пшенице. Для простоты восприятия так же называют белки и других злаковых: ячменя, ржи, овса… Другое название глютена – клейковина – еще более привычно нашему слуху. Она обеспечивает тесту вязкость и упругость, а это залог вкусного хлеба и пышных булок. Чем выше содержание клейковины в муке, тем она лучше.

Организм человека, страдающего целиакией, агрессивно реагирует на глютен, вырабатывая токсичные соединения, которые разрушают ворсинки слизистой тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ (мальабсорбции). Никакими таблетками этот процесс остановить нельзя. Так что единственный выход: полностью изменить подходы к питанию, навсегда вычеркнув из списка глютенсодержащие продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при целиакии

«Черный список» продуктов, которые содержат глютен, на первый взгляд может показаться просто огромным. На самом деле основную его часть составляют продукты питания, произведенные из запрещенных злаков, либо изготовленные на производственных мощностях предприятий, где в том числе обрабатывается и глютенсодержащее сырье.

Итак, при соблюдении безглютеновой диеты полностью запрещены к употреблению такие продукты, как :


Особую опасность представляют продукты, в состав которых может входить так называемый «скрытый» глютен .

Добросовестный производитель всегда указывает на этикетке товара о возможности наличия в продукте следов глютена. Игнорировать это замечание нельзя! «Следы» клейковины так же агрессивны для пациента с целиакией, как и глютен в «чистом» виде.

Как правило, производитель на упаковке товара прямо указывает на отсутствие опасного белка надписью в русской или английской
транскрипции: «не содержит глютена», «gluten free products», либо специальным знаком.

Если этикетка не говорит об отсутствии глютена, следует исключить из рациона :

  • хлеб;
  • любую сдобу и кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • хлопья и мюсли;
  • печенье;
  • крекеры;
  • овес;
  • йогурты с наполнителями;
  • глазированные сырки;
  • макаронные изделия;
  • крабовые палочки;
  • растворимый кофе;
  • мороженое;
  • соусы, включая майонез, кетчуп и соевый соус;
  • обработанные мясные продукты: вареные колбасы, сосиски, копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сложные многокомпонентные специи;
  • пиво и алкоголь.

Продукты, свободные от глютена

А что, собственно, можно есть при целиакии? Эта мысль первой приходит в голову после ознакомления со списком запрещенных продуктов. На самом деле перечень продуктов, свободных от клейковины, ничуть не меньше. И при помощи них, что важно, можно обеспечить разнообразный и полноценный рацион питания без ущерба для здоровья.

Так, безопасными для пациентов с целиакией признаны:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • кукурузная, рисовая, соевая мука и продукты из них;
  • тапиока;
  • бобы (горох, фасоль, нут, чечевица и др.);
  • киноа (или кинва);
  • овощи, включая картофель;
  • молоко и молочные продукты без наполнителей;
  • свежее мясо, рыба и птица;
  • яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • вино и дистиллированные спиртные напитки.

Правила жизни

В безглютеновой диете нет понятия чуть-чуть.

Даже 100 мг глютена обладают разрушающим действием на организм человека с целиакией. Для сравнения: всего 50 г пшеничного хлеба содержат 2-3 г глютена!

Поэтому принципиально важно не только раз и навсегда исключить опасный белок из рациона, но и правильно организовать быт. Вот правила, которым нужно следовать неукоснительно, если у вас или у кого-то из членов вашей семьи подтвержден диагноз целиакии :


Безглютеновые блюда в столовых, кафе, ресторанах. Правила выбора

Печать «пожизненной» и строгие ограничения, которые подразумевает безглютеновая диета, создают определенные трудности при ее соблюдении. Особенно это касается детей и людей, у которых целиакия не проявляет себя ярко выраженными симптомами, значительно ухудшающими качество жизни.

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Каждый пациент с целиакией осведомлен, насколько опасен для него глютен и что употреблять его в пищу нельзя никогда и ни в каком количестве. Но, к сожалению, нет ничего идеального. Если дело касается ребенка, родители до какого-то возраста действительно могут держать ситуацию под контролем. Но он растет, появляются карманные деньги… А вокруг много соблазнов и еще больше сомнений: съел булочку – ничего страшного не произошло – значит можно еще. Нельзя! Потому что, когда пациент проходит контрольное обследование, вдруг выясняется: налицо выраженная анемия, атрофия ворсинок тонкой кишки… А как следствие - это огромные риски вплоть до бесплодия и онкопатологий. Кроме того, даже при соблюдении безглютеновой диеты нет гарантий, что на фоне целиакии не возникнет другое аутоиммунное заболевание. Но строгий контроль за питанием хотя бы сводит такие риски к минимуму.

Особого отношения и высокого самоконтроля требует организация питания в детском саду, школе и точках общественного питания. Вспомните, какие правила требуется строго соблюдать при приготовлении пищи в домашних условиях при соблюдении безглютеновой диеты, и вы поймете, насколько трудно выполнимо это условие вне стен собственной кухни. Так что вариантов не много. Один из них - регулярно снабжать ребенка безопасными ссобойками в сад и школу и работать над тем, чтобы он четко осознавал: никакие пищевые соблазны не стоят того, чтобы ставить под удар собственное здоровье. Даже пробовать на вкус запрещенные продукты опасно.

Если речь идет о взрослых, могут быть варианты:

  • В кафе и ресторанах сразу предупредите официанта о том, что у вас целиакия, чтобы он мог предложить вам безглютеновые блюда . Сделайте акцент на том, что вам принципиальны «чистые» блюда, поскольку речь идет о здоровье, а не модном тренде.
  • Попросите приготовить мясные, рыбные блюда или блюда из птицы без панировки, соусов, подливы и сложных специй с разрешенными гарнирами ; салаты – с заправкой растительным маслом.
  • Если вы предпочли в меню суп, это должно быть вегетарианское, овощное блюдо .

Примерное меню для безглютеновой диеты

Завтрак

  • каша (рисовая/гречневая/пшенная) со сливочным маслом/запеканка рисовая с творогом и сметаной/омлет с сыром;
  • какао с молоком (чай с сахаром);
  • сыр/творог.

2-й завтрак

  • фруктовый сок.

Обед

  • салат из овощей с растительным маслом;
  • суп картофельный с фасолью (рассольник с рисом/суп из овощей);
  • плов с отварной говядиной (цыплята отварные/тефтели мясные с рисом/ гуляш из отварного мяса без муки и томатного соуса с разрешенным гарниром);
  • компот из сухофруктов;
  • свежие фрукты;
  • безглютеновый хлеб.

Полдник

  • йогурт натуральный/творог/сыр;
  • безглютеновое печенье.

Ужин

  • филе рыбы запеченное или приготовленное на пару/тефтели мясные с рисом/мясо отварное с овощным гарниром;
  • чай с сахаром и молоком.

На ночь

  • кефир.

Соблюдение безглютеновой диеты непросто, поскольку требует высокой самоорганизации и самоконтроля. Но досаднее всего, что в последнее время о диете больше говорят в контексте модного тренда, направленного на очищение организма и избавления от лишних килограммов, чем о системе лечебного питания при целиакии. Слухи о пользе «жизни без глютена» для всех и каждого сильно преувеличены. Но в то же время они очень мешают тем, для кого диета – единственный шанс на долгую и здоровую жизнь. Об этом мы обязательно поговорим в .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Общий список запрещённых зерновых:

Пшеница, рожь, ячмень и овёс
У этих злаков могут быть и другие названия:

Дурум (твёрдая пшеница)

Семолина (манная крупа) – это наименования определенных видов
пшеницы, которые были выведены для специфических нужд.

Пшеница Спельта и Камют являются вариациями пшеницы (другие
наименования для них: spelta, Polish wheat, einkorn и small spelt).

Булгур, Кус–кус – это пшеница, которая была специальным образом
обработана.

Тритикале – это зерно, полученное в результате скрещивания
пшеницы и ржи, занесено в список токсичных продуктов.

Разрешённые крупы:

Кукуруза (маис) – один из продуктов, к которому у некоторых людей
могут быть аллергические проявления, но она не наносит повреждений
ворсинкам кишечника. То есть – это отдельный вид непереносимости,
который непосредственно к целиакии не имеет ни какого отношения.
Кукуруза переносится большинством больных целиакией.

Из общеизвестных зерновых – рис. Переносится наиболее хорошо
(непереносимость крайне редка и к целиакии не имеет отношения.)

Кроме кукурузы и риса, множество вариаций других зерновых может
быть использовано в безглютеновом приготовлении пищи. Мы даже
используем фасоль и горох. Следующие зерновые могут быть
перемолоты в муку: амарант (amaranth), гречка, турецкий горох
(chickpeas, garbanzos), Job"s tears (Hato Mugi, Juno"s Tears, River
Grain), чечевица (lentils), просо, (millet) – следовательно блюда
из пшена, производящегося из проса, при целиакии есть можно.
Горох (peas), квиноа (quinoa), сорго (sorghum), тапиока (tapioca),
ragi, соя (soy), тэфф (teff) и дикий рис (wild rice). Многие из них
есть в продаже в магазинах здорового питания. Часть (типа рисовой
муки) может быть доступна в обычных магазинах. Для улучшения
текстуры безглютеновой выпечки, большинство специалистов кое–что
используют из следующего перечня: ксантановая смола (xanthan gum),
гуаровая смола (guar gum), но она иногда даёт слабительный эффект.
Метилцеллюлоза, или новый продукт названный Clear Gel.
Бобовые – горох, фасоль и бобы также безопасны при целиакии.

Растительные масла:

Масла, популярные при приготовлении блюд, включают в себя:
кукурузное масло, арахисовое, оливковое, рапсовое, сафлоровое
(safflower), соевое и подсолнечное. Менее распространённые масла –
грецкого ореха, миндальное, сезамовое (кунжутное), тыквенных
семечек, льняное, конопляное и т.д. – также могут применяться.
Однако необходимо быть осторожными, приобретая дешёвые сорта
растительного масла без указания исходного продукта, из которого
они производились. Обычно на таком растительном масле написано,
что оно для жарки. На некоторых форумах по целиакии фигурирует
информация, что такое масло у некоторых больных давало типичные
для глютена реакции.

Какие алкогольные напитки безопасны

Вино, ром, текила, саке, кальвадос, бренди и конъяк, граппа
(итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от
40 % до 50 %), зивания (высокоградуссный Кипрский виноградный
напиток), чача (высокоградуссный виноградный напиток кавказского
происхождения), как правило, безопасны потому, что их алкоголь не
производится из токсичных зерновых. Водка не рекомендуется, т.к.
чаще всего производится из зерновых. В любом случае, как и с
другими продуктами, вы должны оценивать свою реакцию и решать,
как много можете себе позволить без вреда для здоровья. Алкоголь
из зерновых культур – один из спорных вопросов. С одной стороны,
процесс дистиллирования не должен оставить глютен в конечном
продукте, с другой стороны – многие больные целиакией говорят о
возникающих проблемах после этих продуктов. (Одна из версий
говорит о том, что, возможно, начальная закваска добавляется в
окончательный продукт в самом конце для запаха). Практически,
люди, соблюдающие строгую безглютеновую диету, отмечают, что
алкоголь из зерновых культур вызывает характерное для целиакии
ухудшение состояния. Многие напитки изготовляют с алкоголем
зерновых культур, будьте предельно осторожны. Виски, бурбон,
джин и виски из ржи, без сомнения, должны быть исключены,
потому что они сделаны из ржи и ячменя. Пиво также должно
быть исключено, т.к. в нем присутствует солод (обычно из ячменя),
как ингредиент. Даже в рисовом пиве используют солод. Возможно
употребление только безглютенового пива со специальным значком.

Как узнать безопасен ли продукт

Большая часть информации о продуктах, о том какие безопасны, а
какие вызывают обострение процесса, известно от самих больных
целиакией. Идет большая дискуссия о том, что влияет на целиакию,
а что нет. Например, гречка. Наряду с рисом и кукурузой, её считают
совершенно безопасной для страдающих целиакией. Но некоторые
общества больных целиакией помещают её в список запрещенных
продуктов. Это связано с тем, что есть индивиды, реагирующие на
гречку так, как будто это пшеница. С научной точки зрения, гречка,
как растение, более родственна к ревеню, чем к токсичным зерновым.
Таким образом, если гречка не безопасна, то любое растение может
быть небезопасным. Вполне могло быть, что та гречишная мука, на
которую у больного целиакией была реакция, содержала также и
пшеничную муку, которая туда попала в процессе переработки на
мукомольных производствах, хранения или фасовки.
Другая возможность заключается в том, что гречка и пшеница часто
растут на одном поле в разные годы и гречичная мука на самом деле
не чистая, а имеет вкрапления зёрен пшеницы. Ещё одно объяснение –
некоторые индивиды могут иметь похожую на целиакию реакцию на
гречку, но это аллергия. Больные целиакией, имеющие аллергию на
гречку, легко могут поверить, что у них это реакция на глютен.
Одновременно с тем, как больные целиакией осваивают жизнь без
глютена, они должны попытаться понять, сколь велик ассортимент
продуктов, ингредиенты которых могут быть для них опасны.

Пшеничный крахмал

Используется в некоторых странах при GF диете, так как уверены –
в нём не содержится глютен и невозможно приготовить хорошую
выпечку без него. В лаборатории пшеничный крахмал легко можно
проверить. Пшеничный крахмал не рассматривается как безопасный
продукт для больных целиакией: в Штатах, Канаде, Италии.

Скрытый глютен

Достаточно легко выучить список глютенсодержащих продуктов.
Перейти на безглютеновый хлеб и выпечку, отказаться от пит, пицц
и гамбургеров – для многих людей является настоящей проблемой.
Однако, отсутствие в рационе макарон, пшеничного или ржаного
хлеба, пельменей и булочек, не является показателем соблюдения
безглютеновой диеты. Такой подход слишком поверхностен и
примитивен.
Ещё одной проблемой соблюдения безглютеновой диеты являются
примеси «скрытого» глютена в продуктах производства пищевой
промышленности.Пшеничная мука и её компоненты (глютен в
чистом виде) часто используются как связующий элемент и
стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах
(по технологии до 3%), молочных продуктах (йогуртах, сырках,
творожках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках,
продуктах быстрого приготовления: инстантных супах, бульонных
кубиках, растворимом кофе и даже в кукурузных хлопьях, которые
обычно врачи рекомендуют больным целиакией.

Дрожжи:

Группа одноклеточных грибов. Дрожжи (пекарские или пивные –
Saccharomyces cerevisiae) имеют большое практическое значение
в производсве хлебопродуктов.

Знаете ли вы о том, как развивается
и чем питается дрожжевой грибок?

Для человека без целиакии – это вопрос на общую эрудицию. Для
лиц с целиакией – ещё один источник глютенсодержащих примесей.
Питательной средой для промышленного производства дрожжей
являются зерно: рожь, кукуруза, реже – пшеница и гречиха, а также
наиболее богатый диастазой ячменный солод. На некоторых сайтах
зарубежных производителей дрожжей фигурирует информация об
использовании глютена в чистом виде.

В случае выпечки безглютеновых изделий необходимо использовать
дрожжи с безглютеновой маркировкой, которые были выращены на
безглютеновых питательных средах! Обычно такие дрожжи хорошо
«работают» в хлебопечках. Для поднятия безглютенового теста им
нужен более высокий температурный режим и микросреда, что не
всегда удаётся создать в комнатных условиях. Они более «капризны»
по сравнению с обычными дрожжами. В отличии от обычных сухих
дрожжей их нельзя замачивать и предварительно растворять, а
наоборот, необходимо смешать с безглютеновой мукой и только в
таком виде добавлять к жидкой среде.
В Риге безглютеновые дрожжи можно купить в специализированном

Разрыхлитель теста – пекарский порошок:

Обычно в составе порошка содержится смесь каких–либо пищевых
кристаллических кислот и шелочей. Но туда же обязательно входит
и крахмал, который обеспечивает рассыпчатость смеси и её лёгкую
растворимость. Обычно на пачках не указывается происхождение
крахмала. Безопасно использовать разрыхлитель с безглютеновой
маркировкой или готовить смесь самим из лимонной кислоты и
пищевой соды. В Риге готовый безглютеновый разрыхлитель для теста
можно купить в специализированном магазине безглютеновых
продуктов.

Мясные изделия:

Глютену нашлось применение и в производстве мясопродуктов
(вареные и полукопченые колбасы, полуфабрикаты). Однако и,
так называемые, «сухие» копчёные колбасы не всегда свободны
от глютена и безопасны при целиакии. В этом можно убедиться
«поймав» в одной из таких колбас глютен. Весьма печально, но
глютенсодержащие включения в общий состав производителем
обычно не указываются.

Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе
гидратации образует волокна. Возникающие между волокнами связи
уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую консистенцию.
Сухая клейковина используется для панировки и глазировки некоторых
пищевых продуктов, так как применение жидкой и сухой панировки
для жареных продуктов связано с определёнными технологическими
сложностями, особенно в случае выработки замороженных продуктов.
Введение клейковины в состав смесей для обсыпки таких продуктов
значительно повышает прилипание, уменьшая потери производства
и улучшает внешний вид. При добавлении клейковины в жидкую
панировку образуется пленка, уменьшающая потери жидкости и
способствующая созданию хрустящей вкусовой поверхности.

Клейковина является очень эффективной добавкой для связывания
кусочков и обрезков мяса, из которых готовятся бифштексы, котлеты
и др., а также для изготовления кулинарных мясных блюд, например,
консервированной ветчины. Сухую клейковину используют как добавку
в количестве от 2 до 6% в мясной и сосисочный фарши и другие мясные
эмульсионные продукты. Мясные продукты, содержащие клейковину,
превосходят по вкусовым качествам изделия, которые приготовлены с
использованием казеината натрия, а также – без белковых добавок.

Но это не единственный путь попадания глютенсодержащих примесей
в мясные изделия. Старайтесь мясной фарш готовить сами или просите,
чтобы мясо мололось в вашем присутствии. На личном опыте некоторых
больных целиакией, давших реакцию на расфасованный готовый фарш,
можно утверждать, что из–за пресловутого человеческого фактора, в
котлетной массе, к сожалению, может уже оказаться хлебная добавка.

Зерновые завтраки, еда на бегу:

Выбирая себе еду, которую можно быстро приготовить и съесть на
бегу, необходимо помнить, что сухая клейковина используется для
глазировки жареных орехов с солью и другими приправами. Такие
орешки производители очень любят ещё и присыпать приправой,
типа "Вегета", которую при целиакии употреблять нельзя, так как
одним из компонентов является пшеничная мука, которая придаёт
приправе большую рассыпчатость. Некоторое время назад появилась
информация о безглютеновой комплексной приправе такого типа,
но в общепите и на пищевых призводствах, наверняка, используют
обычную, глютенсодержащую.

Некоторыми производителями глютен в чистом виде используется
и для приготовления грильяжных орешков, таким образом достигая
более привлекательного товарного вида и устойчивости орешков к
влаге, за счёт способности глютена связывать воду. Обычно такие
дополнения на упаковке не указываются.

Ещё одно направление применения клейковины – приготовление
готовых к употреблению зерновых завтраков, в состав которых
входят пшеничные или овсяные отруби, жир, витамины, орехи,
сушеные фрукты, минеральные добавки. Для обогащения готовых
завтраков белком используется пшеничная клейковина или соевая
мука. Введение клейковины не только обогащает их белком, но и
способствует связыванию витаминов и минеральных веществ.

В Риге сладкие батончики, вафельки или шоколадки без глютена
можно купить в некоторых крупных аптеках или супермаркетах, или

Жевательная резинка:

Пшеничная клейковина может применяться как основа жевательной
резинки.

Сурими – крабовые палочки:

Гидролизованная клейковина, подвергнутая экструзии (прессованию),
может применяться в производстве новых продуктов питания – аналогов
мяса, крабов и даже искусственной икры. Многие производители честно
стали указывать на наличие пшеничного белка в их продукте.

Сыр и сырные изделия:

Вязкоупругие свойства клейковины позволяют использовать её при
изготовлении аналогов сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества
натурального сыра. Сухая пшеничная клейковина в сочетании с соевым
белком может быть использована для замены до 30% казеината натрия
при изготовлении сыров, в количестве 3 – 6% от массы компонентов
смеси – в производстве плавленых сыров. Существуют разновидности
плавленых сыров без примесей глютена, однако угадать, безопасен ли
данный продукт, очень сложно. Это напоминает, всем известную игру,
в «русскую рулетку». Из – за малого процента содержания или из – за
использования комплексного стабилизатора производители чаще всего
не указывают на упаковке продукта наличие глютена. Наиболее высокая
консистенция плавленых сыров отмечается при введении в рецептуру
3% клейковины во всем исследуемом диапазоне массовой доли влаги в
готовом продукте 46–48%.

Однако, на этом сырные приключения не заканчиваются. Самым
невероятным образом глютенсодержащие примеси оказались в
большинстве распространённых марок сыров. Попали они туда при
добавлении аннато красителя (натуральный пищевой краситель на
основе глютена код E 160b), придающего сырам желтый цвет. Такой
краситель, к сожалению, указывается не всеми производителями и
при нарезке и расфасовке сыров магазинами не всегда отражается на
маркерующих наклейках, иногда, это зависит и от добросовестности
отдельных работников магазина. Особая благодарность магазинам
RIMI – Молс, отразивших на упаковках фасованного сыра не только
цену и название, но и подробный состав продукта. Аннато краситель
обнаружен мною в сырах производства Лимбажского комбината:
Российском, Голландском, Латвийском.

сыр «Krievijas Limbažu» с аннато красителем
при целиакии употреблять нельзя

При этом, Российский и Голландский сыры, производящиеся на
комбинате в Цесвайне, содержат дружественный и безопасный
при целиакии краситель бета–каротин.

сыр «Krievijas Cesvaines» с бета-каротином

Безопасный, для больных целиакиией, бета–каротин содержится
также в сыре Alpu, упакованном в Sieru Nams.

сыр «Alpu Cesvaines» с бета-каротином
при целиакии употреблять можно

Не радуют больного целиакией и сыры не латвийского происхождения.
Старайтесь внимательно читать описание ярко окрашенных сыров типа
Mimolette – в качестве красителя, может применяться безопасный при
целиакии и более дорогостоящий каротин, или же глютенсодержащий
аннато краситель. К сожалению, это всё зависит только от конкретного
производителя. В сыре Мадригал, польского производства, к моей
радости, был обнаружен бета–каротин (данные на март 2010 года)

сыр «Madrigal» с бета-каротином
при целиакии употреблять можно

Менее вероятно наличие красителей у бледных на цвет твёрдых сыров
типа Пармезан. Глютенсодержащие включения не замечены в сырах
из козьего молока, свежих сырах Mozzarella, сыре Lapzemes. Мягких
сырах из коровьего молока типа brie (Бри), camembert (камамбер),
Президент. Сырах с синей плесенью, сырах типа Брынза или Feta из
овечьего молока (неприменно убедитесь, что перед вами не сырный
фетоподобный продукт из смеси молочных и растительных жиров,
который может содержать глютенсодержащие стабилизаторы).
Так что, похоже, к сырной полке придётся подходить вооружившись
лупой и внимательно изучать состав сыров.

Сметана и йогурты, сырки и мороженное:

Если речь идёт о натуральной сметане – она, как представитель
молочных изделий, безопасна при целиакии. Но промышленное
производство сметаны, зачастую, делает её глютенсодержащей.
Сметана может оказаться сметанным продуктом, в котором
нашлось место глютенсодержащему стабилизатору.

Та же проблема касается йогуртов. В большинстве йогуртов
находятся стабилизаторы и загустители, которые вполне могут
содержать глютен. Из производителей молочной продукции
только компания Valio официально позиционировала себя, как
безглютеновую марку:

В качестве загустителя используется желатин или картофельный крахмал.
Исключение составляет лишь 1 позиция: Йогурт ацидофильный HYLA
со сливой и пшеницей.

Так как при целиакии актуальна проблема дизбактериозов, актуален и
вопрос употребления широко рекламируемых йогуртов для улучшения
бактериальной кишечной флоры. Но показан ли рекламируемый товар
при целиакии?

Спасибо компании Danone за честность и заботу о людях: они честно
указали на упаковке своей продукции, распространяемой в Латвии, не
только наличие модифицированного крахмала, но и факт содержания
глютена в продукте. Такие продукты при целиакии употреблять нельзя.

На упаковке Aktimel есть указание на содержание модифицированного
крахмала, без уточнения его происхождения и очень загадочная фраза:
«состав может изменяться в зависимости от производителя» (лично у
меня от их продукта была типичная реакция на глютен). В марках
Balance и Danakol в составе указан модифицированный крахмал.

Однако, справедливости ради, я хочу заметить, что компания Danone
производит ряд продуктов с безглютеновой маркировкой. К моему
удовольствию и удивлению такой сладкий десерт и йогурты SIN GLUTEN
были мной обнаружены не только в городских супермакетах Испании, но
и в придорожной бензоколоночной закусочной где-то на бескрайних,
выжженных жарким Испанским солнцем просторах многокилометрового
шоссе между Валенсией и Толедо.

Сладкие сырки – очередной потенциальный содержатель скрытого
глютена. Не все марки опасны, некоторые для стабилизации вещества
содержат пектины. Однако уверенности в каких–то конкретных марках
нет. Более того, нет и гарантии, что производитель, по каким–нибудь
причинам (экономическим или технологическим), не изменит рецепт.

Современное производство мороженого – многоэтапный сложный
технологический процесс. И высока вероятность, что на каком–либо
этапе производства, для улучшения связывания вещества, будет
добавлен глютенсодержащий стабилизатор.

Выбирайте мороженое только с безглютеновой маркировкой! В Риге такое
мороженое можно купить в некоторых крупных супермаркетах или
в специализированном магазине безглютеновых продуктов.

Конфеты, мармеладки, шоколадки:

Большинство конфет могут содержать включения глютена. Это
может быть связано не только с рецептурой конкретных конфет,
которая может включать частицы вафель и глютенсодержащих
загустителей, но так же и с засорением исходного сырья и
производственной линии пылью и частицами вафель, муки и т. д.
Для производства мармелада используют желирующие смеси,
которые, в свою очередь, могут содержать модифицированный,
глютенсодержащий крахмал. Леденцы, обычно, подкрашиваются
карамельными красителями, которые являются глютенсодержащими
соединениями.

Шоколад с процентным содержание какао порошка менее 70%,
белый шоколад (для его производства используют какао масло и
молочный порошок), а так же шоколад с начинкой, скорее всего,
содержит глютенсодержащие стабилизаторы. Ранее, классическое
производство шоколада, с процентом содержания какао порошка
70% и выше, не включало стабилизаторы и загустители. Однако,
даже на тёмном шоколаде 70% и более, многие производители
честно указывают вероятность попадания частиц клейковины. Это,
вероятно, может быть связано с тем, что производство и хранение
исходных продуктов допускает попадание пылевых частиц глютена
(например, вафельной крошки), или с применением какао порошка,
содержащего глютен, который добавляется с целью удешевления
стоимости сырья.

Безопасно употребление конфет и шоколада с безглютеновой
маркировкой, которые продаются в специальных магазинах.
В Риге такой шоколад можно купить в специализированном
магазине безглютеновых продуктов.

Порошок какао, растворимый кофе, чай:

Из продающихся на территории Латвии сортов какао, на сегодняшний
день, практически все содержат примеси клейковины и сои, указанные
на упаковке. Какао для приготовления напитков, определённо, содержит
глютеновые включения, даже если они не указаны производителем. Это
делают с целью обеспечения лучшей рассыпчатости сухого порошка и
улучшения растворимости при приготовлении напитка. Большая часть
видов растворимого кофе может содержать глютеновые включения,
которые придают лучший товарный вид порошку и обеспечивают его
хорошую растворимость. Обычно они на упаковке не указываются.
Так же не рекомендуется употреблять чай с ароматизаторами или
красителями.

А в каких ещё невообразимых местах прячется глютен

Глютен может оказаться в косметических изделиях, таких как тушь
для ресниц, а в фармацевтической промышленности применяться для
таблетирования. Выбирая шампуни и крема, убедитесь, что они не
содержат вытяжки из ростков пшеницы. Особенно бдительными надо
быть дамам в случае, когда гинеколог назначает вагинальные свечи,
в составе содержащие натуральные компоненты (там вполне может
оказаться вытяжка из ростков пшеницы). Не стоит стесняйться
напоминать о своей целиакии.Люди, у которых эта проблема не
актуальна, могут упустить, вашу индивидуальную непереносимость,
из виду.

Обратите внимание на описание состава, покупая сахарную пудру.
На некоторых марках будет указано наличие модифицированного
крахмала. Это делается для того, чтобы пудра при хранении не
слипалась комочками. Содержание глютена, как правило, до 5%.
Так что, пудру придётся делать самим.

Если вы решили съесть желе или хотите сами приготовить,
обратите внимание на состав желирующей смеси: агар–агар,
желатин, пектины, карагинол и мука из семян рожкового дерева –
безопасны при целиакии. Если упаковка содержит эти вещества
в чистом виде – их можно смело использовать.
Однако, для приготовления желе, особенно в общепите, могут
быть использованы уже готовые желирущие смеси: желатин с
модифицированным крахмалом, пектины с модифицированным
крахмалом или крахмальным сиропом. Такой состав может быть
глютенсодержащим, происхождение крахмала, как правило, не
указывается.

Выбирая ванильные добавки имейте ввиду, что ванильный сахар
содержит крахмал, без указания его происхождения и то же может
оказаться глютенсодержащим. Безопасно использовать натуральные
ванильные палочки или кристаллический ванилин – это вещество,
получено путём химического синтеза, но для целиакии безопасное.
Чего не скажешь о ванильной и других вкусовых пищевых эссенциях
на спиртовой основе. Не указано исходное вещество, из которого эти
спирты производились. Они так же могут содержать скрытый глютен.

Окрашенные пищевыми красителями напитки и морсы, скорее всего,
содержат глютенсодержащие карамельные красители.

Уксусы, лучше всего, использовать из безглютенового сырья.

Самым невероятным местом, в котором была найдена добавка с
содержанием глютена – дорогостоящее литовское масло (из–за
кризиса и дороговизны, оно исчезло с торговых полок Латвии),
в масле содержались дрожжи. Ход мысли производителя так и
остался не ясен. Покупая сливочное масло, старайтесь выбирать
продукт, с максимальным содержанием молочных жиров и
воздержитесь от приобретения продуктов, полученных путём
смешения молочных и растительных жиров. При их выработке
могли быть применены стабилизаторы. Желательно, чтобы это
было просто сливочное масло и в нём не содержались другие
примеси.

Маргарин, как вы знаете, не является натуральным продуктом.
Процесс его производства многоэтапен и высокотехнологичен.
Из–за вероятного содержания стабилизирующих веществ, его
так же не рекомендуется употреблять.

Прочитав всё это, думаю, вы сильно призадумались. За исключением
нескольких наименований, большая часть пищевых продуктов может
содержать скрытый глютен. На сегодняшний день для людей, больных
целиакией, особо актуальна проблема контроля содержания глютена в
пищевых продуктах.

Как же мог заболеть ребенок?

Точные причины целиакии пока неизвестны, однако можно проследить некоторую наследственную предрасположенность. Возможно, некие вирусные или гормональные факторы провоцируют иммунную реакцию у генетически предрасположенных людей.

Так как сейчас глютеносодержащие продукты (пшеницу, овес, рожь, ячмень) рекомендуют только малышам старше 6-7 месяцев, распространение целиакии среди младенцев заметно снизилось. Но у детей, предрасположенных к непереносимости глютена, при действии провоцирующих факторов болезнь может развиться позднее.
Симптомы целиакии

У младенцев:

Возникают после введения в рацион глютеносодержащих злаков

* Хронический понос

* Обильный кашицеобразный, или пенистый стул

* Потеря аппетита и рвота

* Большой дряблый живот

* Отсутствие прибавки в весе

*Слабые и дряблые мышцы

У детей постарше:

* Раздражительность и утомляемость

* Низкий рост

* Анемия
* Диарея или запор
Чем опасна целиакия?

Это заболевание проявляется у детей, когда в рацион начинают вводить злаки - в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. При этом ребенок начинает значительно отставать в росте, однако помимо этого есть и другие опасные осложнения:

* К "куриной слепоте" (снижению сумеречного зрения)приводит авитаминоз А

* Способствует появлению синяков и ссадин, нарушает свертывание крови авитаминоз К.

* при целиакии железо и фолиевая кислота, которые необходимы крови для содержания красного пигмента, не усваиваются, что в свою очередь приводит к анемии.

* Тормозит развитие нервной системы авитаминоз Е

* Если глютен не исключен из рациона и недостаток витамина D не восполнен добавками, происходит авитаминоз D, приводящего к рахиту.

* Дефицит кальция: вызывает ломкость костей - остеопороз.

* У взрослых наблюдается бесплодие, которое исчезает, если отказаться от потребления глютена.
Как диагностируется целиакия?

Если вы подозреваете, что у вашего малыша целиакия, в первую очередь надо сделать анализы. Многие родители, не дожидаясь результатов, решают лечить ребенка сами, исключая глютен из меню малыша. Но дело в том, что тесты на эту болезнь могут дать отрицательный результат только из-за безглютеновой диеты. Поэтому сначала надо обязательно побывать у врача, сдать тесты, а уже потом принимать меры.

Существует два анализа, позволяющие определить заболевание:

1. Анализ крови. Он позволяет определить наличие антител к глютену, которые подтверждают наличие аллергии к этому белку. Эти анализы обычно очень точны, но чтобы подтвердить результаты врачи назначают биопсию.

2. Биопсия. Через рот вводится тонкий прибор (эндоскоп), который вырезает крошечный лоскуток выстилки тонкого кишечника. Затем рассматривают ее под микроскопом: нормальная выстилка выглядит как ковер с высоким ворсом.

Вот так выглядит тонкий кишечник больного целиакией: стенки кишечника теряют множественные ворсинки и начинают вваливаться, что и затрудняет усвоение пищи. Через какое-то время, когда ребенок переведен на безглютеновую диету, биопсию повторяют, чтобы подтвердить наличие заболевания.
Изменение питания больного

В первую очередь в этом вопросе может помочь опытный диетолог. Вот список продуктов которые надо исключить на безглютеновой диете:

* Пшеничная, ржаная, ячменная и овсяная мука и все изделия из нее (хлеб, пирожки, печенье, пудинги)
* манная крупа
* сухие завтраки из злаков
* большинство готовых супов и соусов
* овсяная крупа и овсяные хлопья
* бульонные кубики
* макаронные изделия
* пекарский разрыхлитель
* кускус - содержит манную крупу
* соевый соус
* нутряное сало

При этом заболевании можно употреблять:

* мясо, которое не прошло фабричную обработку
* фрукты
* овощи
* рыба
* картофель
* яйца
* сыр без добавок
* рис
* кукуруза, гречка, и просо
* саго и тапиока
* Все специальные безглютеновые разновидности хлеба, рисовых кексов, печенья, спагетти и муки, которые порекомендует врач-диетолог.

Как не печально, но больному целиакией всю жизнь надо следить за симптомами болезни. Однако, ели полностью отказаться от глютена, кишечник восстанавливается и дополнительного лечения не требуется. Если у вашего жизненка целиакия, обязательно:

1. строго придерживайтесь диеты, не содержащей глютен
2. обязательно наблюдайтесь у врача в специальной клинике (если это, конечно, возможно).
3. регулярно посещайте диетолога
4. к рациону малыша добавляйте витамины и дополнительные минеральные вещества - кальций, фолиевую кислоту и железо
5. периодически сдавайте анализы крови, чтобы корректировать диету.
6. если ребенок попрежнему чувствует себя плохо, биопсия кишечника может быть проведена еще раз.

И в заключение хочу сказать, если в вашей семье такая ситуация, не отчаивайтесь и не замыкайтесь, а установите контакты с другими людьми в такой же ситуации! Сегодня формируются Общества больных целиакией, открываются санатории и детские сады для людей с этой проблемой. Здоровья всем!

Лечебное питание является одним из главных методов лечения и предупреждения появления клинических симптомов заболеваний, обусловленных непереносимостью различных продуктов. Глютеновая энтеропатия (целиакия, нетропическая спру и т. д.) характеризуется непереносимостью компонентов глютена: глиадинов и проламинов. Многие вопросы патогенеза целиакии остаются недостаточно изученными. С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что в результате неадекватного иммунологического ответа глиадин вызывает атрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде сглаженности и полного исчезновения ворсин, следствием чего является синдром мальабсорбции, приводящий в свою очередь к развитию метаболических расстройств.

Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен.

К таким продуктам относят все изделия, включающие в свой состав ячмень, просо, пшеницу, рожь, овес. В эту группу входят указанные крупы, хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги.

Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в экспресс-супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, соусов.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может вызвать атрофию ворсинок. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг/100 г продукта. Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства больных восстановление структуры и функции кишечных ворсинок происходит в течение 3–6 мес.

Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых).

При приготовлении различных блюд (выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используют рисовую, кукурузную муку, картофельный крахмал. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

Сначала в рационе питания рекомендуют увеличить количество белка до 140–160 г/сут за счет богатой белком пищи (нежирные сорта мяса и рыбы, творог, бобовые, яйца) и ограничить углеводы до 200 г/сут. Жиры (в том числе сливочное и растительное масла) назначают до 100 г/сут. Суточная энергоемкость рациона составляет 2 300 ккал. В целях профилактики гиповитаминозов рекомендуют фрукты и овощи, содержащие витамины. При переносимости разрешаются яйца, кисломолочные продукты, молоко. При появлении оформленного стула суточная квота углеводов увеличивается до 400 г/сут, энергетическая ценность рациона – до 2 700 ккал/сут. В диете соблюдают принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничивают вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

Для ЛПУ разработана диета № 4а/г (табл. 26.6, 26.7).

Отметим, что последние годы в РФ наметился значительный прогресс в питании больных целиакией. Появляется все больше безглютеновых продуктов, выпускаемых специализированными отечественными и зарубежными фирмами. В ряде городов созданы «Общества больных целиакией». Под их эгидой открываются специализированные диетические магазины, проводятся обучающие семинары для пациентов, выпускаются рецептурные справочники по аглютеновому питанию.

Таблица 26.7 Примерное меню безглютеновой диеты (3337 ккал)

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Меню (Режим питания)
  • Для детей
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость - глютеновая энтеропатия или целиакия . Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном (белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя) и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы. Дегенерация ворсинок кишечника - основная опасность этого заболевания.

В настоящее время придерживаются иммунологической и генетической теорий возникновения глютеновой энтеропатии. Прежде всего, это аутоиммунное заболевание.

Поступление глютена поддерживает постоянную воспалительную реакцию в кишечнике, а иммунные клетки формируют к нему антитела . У больных значительно повышена продукция иммуноглобулинов в слизистой тонкой кишки, в частности, антител к глиадину (компоненту глютена) Ig A и Ig G. Высокий титр этих антител является специфическим признаком заболевания и выявление их в крови позволяет установить диагноз. Имеются данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Глютеновая энтеропатия сопровождается нарушением пищеварения и нарушением всасывания всех нутриентов. Она протекает с упорной диареей , потерей веса, постоянным вздутием живота, общей слабостью и снижением работоспособности. Кроме того, в условиях выраженного атрофического процесса развивается повышенная проницаемость слизистой, а это создает условия для возникновения сопутствующей пищевой аллергии. У больных выявляется повышение уровня антител к белкам сои, молока, яйца.

Поздняя диагностика повышает риск развития осложнений: остеопороз , бесплодие , онкологические заболевания и неврологические нарушения. При строгом постоянном соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Основным лечением этого заболевания является пожизненная аглиадиновая диета , которая должна выполняться строго. Именно диетотерапия - это ключ к поддержанию здоровья. Целиакия не исчезает с возрастом, поскольку морфологические изменения слизистой сохраняются. При несоблюдении диеты у больных значительно повышается риск опухолей ЖКТ. При безукоризненном соблюдении возможно восстановление функции ворсинок в течение 4-6 месяцев.

Диета при целиакии у взрослых предусматривает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса. К ним относятся хлеб, макаронные и мучные изделия, все разновидности круп из пшеницы (манная, пшеничная, булгур, кус-кус). Запрещается приготовление соусов с мукой, добавление даже небольшого количества хлеба в фарш и использование панировки из сухарей при приготовлении. Необходимо исключить торты, пирожные, любую выпечку из пшеничной муки, пудинги, печенье, мороженое (может содержать муку), изделия из теста и макаронные изделия.

В рационе используются рис, кукуруза, крахмал, гречневая крупа, пшено, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца. Для расширения меню используют заменители пшеничной муки: кукурузную или рисовую, а соусы делают на основе картофельного или кукурузного крахмала.

При составлении меню нужно учитывать принципы химического и механического щажения. Все продукты отваривают или же готовят на пару. Для большего щажения все блюда готовят в протертом виде. Учитывается также принцип дробности питания - 6 раз, небольшими порциями. Также исключаются продукты, вызывающие брожение и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка (бульоны, острые блюда, специи, приправы).

Разрешается употреблять мясо всех сортов, курицу, рыбу, яица

При этом заболевании у взрослых сложно добиться ремиссии за короткие сроки - на это может понадобиться до 5-6 месяцев. Однако и потом диетические ограничения должны выполняться обязательно, поскольку употребление даже 100 мг (несколько хлебных крошек) может снова ухудшить состояние больного.

В связи с этим нужно знать продукты со «скрытым глютеном», в которых может не указываться его наличие, и тоже исключить их из рациона. Именно такие продукты представляют наибольшую опасность при необходимости строгой элиминационной диеты.

Такими продуктами являются:

  • мясные и рыбные томатные консервы;
  • супы-полуфабрикаты;
  • пиво, водка, виски, квас;
  • колбасы и сосиски;
  • растворимые кофейные напитки;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • йогурты, кефир, глазированные сырки;
  • растворимый кофе, какао-порошок;
  • конфеты, шоколад;
  • таблетки в оболочке, сиропы с солодом.

Рецидив заболевания может вызвать употребление даже небольшого кусочка колбасы, полуфабрикатов из фарша или промышленных консервов.

В остром периоде помимо основной диеты рекомендуется питание, исключающее молочный сахар (молоко и молочные продукты) и распространенные аллергены (шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, земляника и прочее). В рацион вводится больше белка (140-160 г/сут) за счет мяса, птицы, сыра, творога, бобовых (при условии хорошей переносимости).

Количество жиров увеличивается до 100 г в день. В то же время нужно ограничить углеводы (не более 200 г), на время исключить фрукты и овощи. При наступлении ремиссии (оформленный стул) количество углеводов увеличивают до 400 г, соответственно увеличится и энергетическая ценность.

Больным рекомендуется употребление специализированных продуктов. В России представлены сертифицированные продукты зарубежного производства (Доктор Шер , Galletas Gullon , Semix ) и отечественного (БиоФудЛаб , Здоровей , Диетика , Ди энд Ди , ХлебПром , Шугарофф , Гарнец , МакМастер ). Это хлеб, макароны, рисовая лапша, вафли, печенье, различные виды муки (кукурузная, тыквенная, рисовая, чечевичная, амарантовая, ореховая, соевая, миндальная).

Разрешенные продукты

Для питания больных разработана Диета №4А/Г , которая включает:

  • Крупу кукурузную, рис, гречневую, пшенную, овсяную. Овёс не содержит глютен , но может вызвать энтероколит в виду содержания белка авенина , обладающего схожими свойствами, поэтому отношение к овсяной крупе двоякое. При ухудшении состояния здоровья, его исключают из рациона. Каши готовят на воде с добавлением молока и протирают. Из этих же круп можно готовить запеканки или паровые пудинги. Также при приготовлении любых блюд можно использовать кукурузный и картофельный крахмал.
  • Хлеб из разрешенных видов муки (кукурузной, рисовой, соевой, амарантовой, тыквенной) или специальный безглютеновый хлеб. Из муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины, печенье и хлебцы.
  • Нежирное мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются — в томате, так как в виде загустителя используется мука. При приготовлении котлет используется рис или кукурузная мука. Мясные и рыбные блюда употребляются в любой стадии заболевания.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (лучше переносятся отварные и запеченные) и бобовые (при нормальной переносимости). Овощные пюре можно готовить из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, цветной капусты. В период обострения энтерита ограничивают или исключают капусту, лук, фасоль, лук зеленый, петрушку, укроп.
  • Также ограничиваются в этот период овощи квашенные, маринованные и консервированные (горошек, фасоль, кукуруза).
  • Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, яичными хлопьями. Добавляют разрешенные крупы и мелко нашинкованные овощи.
  • Фрукты в свежем и приготовленном виде (кисели, желе, муссы, компоты), печеные груши, яблоки, айва. В рационе присутствует варенье, повидло, джемы, мармелад и пастила домашнего приготовления. При обострении энтерита ограничивают употребление свежих фруктов и соков (фруктовых и овощных). Сухофрукты и компотную смесь можно употреблять в любой стадии заболевания.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло.
  • Яйца (омлет, всмятку) можно употреблять на любой стадии заболевания.
  • Сметана 15 г в блюда, сливки до 50 г также в блюда. При употреблении этих продуктов нужно убедиться, что они не содержат загустителей на основе муки.
  • Некислый творог, изделия из творога (паровые пудинги, запеканки с крупами и овощами). Сыры, приготовленные в домашних условиях. Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления. При хорошей переносимости можно пить кефир, йогурт и простоквашу. Молоко и сливки — только в блюда, например с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда). Нужно учитывать, что при сопутствующей лактазной недостаточности, которая встречается у 75% больных, молочные продукты ограничивают или исключают.
  • Сахар, мед, натуральный чай без добавок, кофе из целых кофейных зерен, настой шиповника, разбавленные фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Домашние рыбные и мясные консервы.
  • Специализированные продукты: смесь белковая сухая.
  • Промышленные консервы (морская капуста, горошек, кукуруза).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
соя 34,9 17,3 17,3 381

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Пшеница (булгур, кус-кус, камут, манная и пшеничная крупы, тритикале, полба, пшеничная мука, спельта), рожь (хлеб из ржаной муки и выпечка), ячмень (ячневая и перловая крупы), овес (овсяная крупа и мука). Эти виды муки не должны входить в состав блюд и панировки.
  • Молочная и кисломолочная продукция с мукой и отварами (овсяным и пшеничным).
  • Производственные консервы с добавлением муки, ветчина, сардельки, сосиски, колбасы.
  • Полуфабрикаты (сырники, котлеты, тефтели, наггетсы, рыба, зразы), панированные в сухарях. Все можно готовить дома, используя разрешенную муку.
  • Любые кондитерские изделия из неразрешенных видов муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы с добавками муки и злаков.
  • Карамель, шоколад, драже, конфеты.
  • Ячменные продукты - мука талкан, напитки, молочко.
  • Кукурузные хлопья, которые содержат добавку пшеничной муки.
  • Квас, напитки с газом, из алкогольных напитков - водка, пиво и виски.

Следующие продукты могут содержать неразрешенные виды муки или солод:

  • Йогурт, фасованный творог, мороженое, сырковая масса, сгущенное молоко, сухие сливки и молоко, хлебцы, кукурузные палочки, чипсы.
  • Сыры, майонез.
  • Томатная паста и кетчупы.
  • Растворимый кофе, напитки (пепси, кола), какао порошок, гранулированный чай.
  • Зефир, халва, лукум, промышленного изготовления джем, повидло и пастила.
  • Следует отказаться от замороженных полуфабрикатов. Если готовый продукт содержит декстрин , модифицированный крахмал, приправы, ароматизаторы или овощной белок, то велика вероятность содержания глютена.
  • Домашняя томатная паста и отвары шиповника ограничиваются при обострении.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Для больных лучшим выходом является приготовление пищи в домашних условиях с использованием свежих продуктов. В начале диеты рекомендуется исключить молочные продукты в виду возможной непереносимости молочного сахара. При нормализации стула, исчезновения вздутия, можно попробовать постепенно их вводить.

Если нет возможности все время покупать безглютеновый хлеб, его можно заменить хлебцами домашнего приготовления из муки сорго, кукурузной, гречневой, льняной, рисовой.

Из этих видов муки готовят оладьи, блины, различную несладкую выпечку, а муку из миндаля чаще всего используют для кондитерской выпечки. Обязательно ежедневно включайте фрукты и овощи (по переносимости можно сырыми или в обработанном виде) мясо, курицу или рыбу, яйца (куриные и перепелиные).

Для детей

Типичная форма заболевания наблюдается у 70% детей раннего возраста (от 8 месяцев до года). Обычно она проявляется через 2-3 месяца после введения в рацион манной и овсяной каши, хлебобулочных изделий и смесей с пшеничной мукой.

Именно глютенсодержащие каши и продукты индуцируют возникновение целиакии . Доказано, что вероятность развития этого заболевания зависит от его количества в рационе и возраста ребенка, когда он первый раз имел контакт с глютеном, оказывающим токсическое действие на слизистую кишечника.

У детей заболевание протекает с синдромом нарушения кишечного всасывания и начальными проявлениями является обильный частый стул, рвота, боли в животе, метеоризм и нарушение прибавки веса. Уже через 5-6 месяцев формируется большой живот, рахитоподобные изменения, судорожный синдром, низкий рост, дистрофия кожи и ногтей. В поведении детей преобладают тревожность, возбудимость, агрессивность, эмоциональная лабильность. На лицо проявления дефицита витаминов Е , К , А , Д и микроэлементов.

Основная диета при целиакии у детей - безглютеновая, однако она может сочетаться с низколактозной и даже безмолочной.

Для уменьшения влияния глиадина на кишечник определены сроки введения в рацион прикормов промышленного выпуска:

  • с 4 месяцев - безглютеновая: гречневая и рисовая каша;
  • с 5 месяцев - кукурузная, смесь кукурузной с гречневой или рисовой;
  • с 6 месяцев - глютенсодержащие и безглютеновые каши многозлаковые;
  • с 9 месяцев - мюсли.

Любые виды каш могут включать дополнительные компоненты: фруктовые наполнители, мед (после 6 месяцев), какао (с 9 месяцев). Для детей первого года жизни лечебные смеси представлены фирмами «Глутано» и «Доктор Шер». В дополнение к ним продукт - печенье «Бебики».

Для детей старшего возраста принципиально важен отказ не только от продуктов с «явным» глютеном, но и тех, которые содержат «скрытый» - в качестве пищевых добавок (соусы, чипсы, квас, кондитерские изделия).

Дети могут употреблять мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, домашние молочные продукты, гречневую, кукурузную крупу, пшено, бобовые, рис, шоколад, мармелад, варенье, мед, сахар, зефир. Ограничения касаются молока промышленного производства - в нем может присутствовать мука. Жиры ребенок должен получать из растительных масел.

В период обострения может возникнуть непереносимость сои и риса, что требует коррекции. Пища в этот период дается в протертом виде. Кулинарная обработка - тушение и варка. Фрукты и овощи при обострении исключаются, затем вводятся в очищенном и натертом виде.

Лактазная недостаточность, тоже проявляющаяся в период обострения, требует соблюдения безлактозной диеты (без молока и его продуктов). Заменой молока служат смеси на основе гидролизованных белков с жировым компонентом: Нутрилак Пептиди СЦТ , Алфаре , Нутрило Пепти Гастро , Пептамен Юниор . Возможно назначение препаратов лактазы, которые расщепляют лактозу (Лактаза Бэби ).

Целиакия у детей приводит к вторичному поражению поджелудочной железы с нарушением ее функции, что диктует необходимость проведения заместительной терапии ферментными препаратами (Креон , Фестал , Мезим ). При этом у детей улучшается пищеварение, и они прибавляют вес.

При необходимости корректируют нарушения кишечной микрофлоры. При анемии назначают препараты железа и фолиевую кислоту . При дефиците кальция - препараты кальция и витамина D . При строгом соблюдении диеты заболевание имеет благоприятный прогноз. Ребенок, соблюдающий диету, не нуждается в госпитализациях и может вести обычный образ жизни.