По калу определить болезнь. Виды кала. Бристольская шкала формы кала

506 492

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Многие люди, обнаружив, что их кал окрашивается в нехарактерный красно-коричневый цвет, подозревают, что такое явление может быть спровоцировано какими-то внутренними кровотечениями. Но это далеко не всегда так. Иногда подобная окраска стула может объясняться совершенно естественными причинами, которые не представляют никакой угрозы жизни и здоровью. В то же время, в некоторых случаях красно коричневый цвет кала должен вызывать опасения, ведь примесь крови в кале может быть серьезным фактором, говорящим о каких-то нарушениях в деятельности организма.

Естественные причины

Стул красновато-коричневого цвета может являться совершенно безобидным и объясняться всего лишь чрезмерным потреблением продуктов или же жидкостей, окрашенных в красный цвет. Самыми частыми виновниками такого нарушения становятся свекла и томаты (также в том же борще), красные желе и морсы, различные леденцы красного цвета и микстуры такой окраски.

Кровь

Если кал все-таки окрашен кровью, что вызывает его красно-коричневый цвет, можно сделать вывод, что кровотечение возникло где-то в нижних частях кишечника. В том случае, если попадание крови произошло где-то выше, стул становится черным, ввиду окисления гемоглобина. Если вы заметили, что кроме странного цвета кала, кровь остается и на туалетной бумаге, необходимо обязательно насторожиться.

Легкоустранимые факторы

Кровавый стул – это специфический симптом кровотечения, возникшего в нижнем отделе пищеварительного тракта, он может указывать на различные проблемы, которые в свою очередь могут быть весьма небольшими, а могут и достаточно серьезными. В детском возрасте небольшие примеси крови в кале могут сигнализировать о проблемах с усвояемостью молока. Кроме того такой симптом иногда возникает при постоянных запорах, в этом случае чрезмерно острые частицы кала травмируют нежную слизистую кишечника, что вызывает кровотечение.

В некоторых случаях кровь может появляться из-за потребления некоторых антибиотических препаратов и прочих медикаментов. Такие ситуации не способны причинить серьезный вред здоровью и кровотечение останавливается само по себе, после того, как раздражающие вещества перестанут попадать внутрь организма. Так, если симптом вызван потреблением антибиотиков, прекращение потребление медикамента быстро отразиться исчезновением следов крови в кале.

Язвенный колит и болезнь Крона

В некоторых случаях испражнения подобной окраски могут сигнализировать о начальной стадии язвенного колита, а также о болезни Крона. Эти недуги относятся к воспалительным поражениям кишечника и представляют собой хронические заболевания гастроэнтерологического типа, способные передаться по наследству. Однако в большей части случаев, кроме красноватого кала, на них указывают и другие симптомы, а именно диарея, возникновение спазмов, рвоты или тошноты. Больной также теряет в весе.

Лечение подбирается в зависимости от стадии недуга и прочих привходящих факторов. В качестве терапевтических средств могут использоваться различные диетические программы, противовоспалительные медикаменты (иногда и стероиды), а также антибиотики. В некоторых случаях осуществляется оперативное вмешательство.

Травматические повреждения

Кровянистый стул может свидетельствовать о такой проблеме, как геморрой или же трещинки внутри анального отверстия. Кроме того данная патология наблюдается и при прочих повреждениях ректальной области. Иногда проблемы подобного рода возникают после родов, постоянных запоров, травм во время полового контакта или же по причине попадания каких-то посторонних предметов внутрь прямой кишки.

Прочие поражения пищеварительного тракта

Кровь в кале может сигнализировать о проблемах с пищеварительным трактом, причем определить зону локализации кровотечения может лишь доктор. Так, весьма распространенным недугом, вызывающим такой симптом, считается дивертикулит. Это патологическое состояние приводит к воспалению или инфицированию маленьких участков прямой кишки. В результат помимо красноватого стула у больного наблюдается боль в нижней части брюшины.

Иногда кровянистый стул является угрожающим симптомом поливов толстого кишечника, или же онкологического поражения этой области.

Что делать?

Обнаружив красновато-коричневый кал непонятной этиологии, необходимо немедленно записаться к доктору-проктологу. Специалист выслушает все ваши жалобы, а также посоветует ряд различных обследований для определения причин, вызвавших такое явление. К обязательным исследованиям относят общие анализы, как крови, так и кала, а также проктолический осмотр. Доктор, скорее всего, запишет вас на ректроманоскопию – аппаратное исследование кишечника.

По необходимости врач назначит и другие процедуры, а также подберет оптимальные методы медикаментозной коррекции найденной проблемы.

Кровь, кал и моча являются основными составляющими первоначальной диагностики любых заболеваний. Именно их показатели указывают направление диагностического поиска. Определяют «корень» патологических процессов.

Остальные методики диагностики – бактериальный анализ, морфологические исследования, инструментальные методы и т д., направлены на определение генезиса болезни, ее локализацию и степень выраженности, помогающие врачу подобрать эффективный план лечения.

О чем, к примеру, говорит светлый кал у взрослых и детей, на какие изменения в организме указывает?

Процессы изменения цветовой гаммы фекалий человека всегда указывают на проблемы кишечного характера. Исследование каловых масс дает специалистам возможность выявления каких-либо патологий органов ЖКТ.

Светлый кал у взрослого может проявляться вследствие диетических склонностей и чрезмерного употребления:

  • блюд из картофеля и риса;
  • сладостей, соков и кондитерских изделий на основе крахмала и сока тропического фрукта тапиоки;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • молочных сливок, жирной сметаны и масла
  • алкогольных напитков сомнительного качества.

Спровоцировать осветление фекалий могут:

  • лекарственные кальций содержащие медикаментозные средства;
  • препараты от кислот зависимых заболеваний (антациды);
  • средства, купирующие понос;
  • рентген контрастное средство – сернокислый барий;
  • антибиотики и лекарства, применяемые при лечении гетерогенных заболеваний.

Обычно, действие таких провокационных факторов не доставляет существенных беспокойств и изменений в самочувствии. Спустя 5-6 дней, откорректировав диету и устранив провокационные факторы, стул нормализуется и приобретает привычный нам цвет

Что должно привлечь внимание?

Если кал стал светлым и вместе с ним появилась темная моча, признаки интоксикации, лихорадка или повышенная температура, живот раздувает от скопления газов и отмечается резкое похудение – нельзя это оставить без внимания, так как данная симптоматика свидетельствует о серьезных проблемах в органах пищеварения.

В частности – развитии патологических процессов в печени, инфекционного поражения кишечника либо функциональных нарушений желчного пузыря.

Заболевания, провоцирующие появление светлого кала

Целый ряд заболеваний вызывают патологические нарушения в системе ЖКТ вследствие которых, происходит обесцвечивание фекалий. К ним относятся:

  1. Диффузные воспалительные заболевания печени, вследствие инфицирования специфическими вирусами различных генотипов гепатита.
  2. Бактериальное и вирусное поражение желчного пузыря (холецистит), провоцирующее нарушение желчеотделения.
  3. Обструкции отверстий протоков поджелудочной железы при панкреатите, способные полностью нарушить внутрисекреторные функции.
  4. Ферментопатия – нарушение или полное отсутствие выработки ферментов поджелудочной железой.
  5. Воспалительные процессы всего пищеварительного тракта (болезнь Крона) и кишечный грипп, нарушающие нормальное пищеварение.
  6. Злокачественные образования в отделах ЖКТ.

Все это сопровождается неприятными симптомами:

  • Образованием нагноительных очагов и свищей в кишечнике;
  • Нарушением терморегуляции тела;
  • Тошнотой и головокружением.

Иногда желчные застойные процессы вызывают боли в животе и светлый кал.

1) Очень светлый цвет кала может появляться, как вследствие совершенно безобидных причин (избытке молочной и растительной пищи), так и при различных патологических процессах. Обычно, это проблемы печени и желчного пузыря.

Патология обусловлена недостатком желчной секреции и недостаточном ее отделении из-за образования в кишечнике камней. Способствуют ее образованию – дисфункции пищеварительной системы и нарушения процессов естественного очищения кишечника.

Очень светлый кал в сопровождении неприятных запахов, свидетельство функционального нарушения, обусловленного несостоятельностью системы ЖКТ полного переваривания жиров и их всасывания на фоне обструкции поджелудочных протоков, злокачественных образований в желчном пузыре или поджелудочной железе.

Настороженность нужно проявить, когда проблема носит периодичный, либо постоянный характер. Единичное проявление, скорее всего, связано с рационом питания.

2) Светло-зеленому калу , кроме зеленого овощного рациона или вегетарианского питания, способствуют застойные процессы в тонком кишечнике, вызванные новообразованиями, либо язвенными очагами в его полости.

Острые воспалительные процессы в кишечнике приводят к массовой гибели и скапливанию в его просвете белых клеток крови, которые приобретают светло-зеленую окраску и запах гнили.

Патологическую светло-зеленую окраску фекалии приобретают при микробном дисбалансе в толстой кишке или при общей инфекционной интоксикации ЖКТ (дисбактериоз и дизентерия).

Частое проявление такой симптоматики требует серьезного обследования, чтобы избежать дальнейших осложнений.

3) Светлый желтый кал . Причина патологии кроется в патологических функциональных нарушениях в поджелудочной железе. Это выражается в недостатке секреции пищеварительных ферментов, призванных обеспечить бесперебойное всасывание и переваривание жиров.

Нарушаются общие процессы пищеварения, приводящие к изменению цвета нормального светло-коричневого кала на светло-желтый цвет.

Патологии желчного пузыря и заболевания печени, так же проводят к смене цвета фекалий. Сбои в процессах желчеотделения вызывает попадание билирубина в систему ЖКТ в натуральном, не окисленном виде, что придает калу светло-желтую окраску.

Это сопровождается более насыщенным цветом урины и сильным газообразованием в кишечнике, вызванным брожением его содержимого.

Одна из причин смены обычной окраски является избыточный молочный рацион. Такое явление может проявляться у детей, питающихся грудным молоком. Светло-желтый кал у ребенка после года, часто появляется после употребления молочных каш и сухих смесей на молоке.

Это не является патологией, а является нормальным физиологическим проявлением еще несостоятельной детской ЖКТ системы.

Кал серого цвета - когда возможна вина болезни?

При нормальном светло-коричневом кале, его цвет обусловлен переработанным желчным пигментом, а вот сильное его обесцвечивание до светло-серой окраски говорит о недостаточности желчи в кишечнике.

Нарушение ее поступления в орган - свидетельство наличия патологических изменений обусловленных:

  1. Воспалительным сужением желчевыводящих протоков.
  2. Закупоркой протоков опухолевыми образованиями.
  3. Воспалительными процессами в желчном пузыре (при холецистите).
  4. Воспалительными очагами в поджелудочной железе (в основном при панкреатите).
  5. Воспалительными процессами, поражающими весь ЖКТ (при болезни Крона).
  6. Опухолевыми новообразованиями в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

Спровоцировать образование светло-серых фекалий могут:

  • пристрастие к продуктам с высоким содержанием жира;
  • применение рентген контрастных препаратов бария;
  • нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики;
  • антикоагулянты и антимикотики
  • некоторые оральные контрацептивы.

У беременных женщин, такой цвет кала может быть следствием аллергических реакций.

В большинстве случаях, появление обесцвеченных фекалий у детей обусловлено не совсем сформировавшейся пищеварительной системой. Такой факт считается физиологическим свойством детского организма и не должен вызывать беспокойство.

В других случаях, провокационным фактором могут послужить:

  • неправильный пищевой рацион ребенка – жирная молочная и кисломолочная пища;
  • избыток сладостей;
  • длительное лечение антибиотиками жаропонижающими и противовоспалительными препаратами;
  • довольно часто цветовые изменения происходят и в период прорезывания первых зубов.

Устранив все причинные факторы, испражнения у ребенка приходит в норму. Маленький человечек не в состоянии объяснить родителям, что его беспокоит и где болит.

Необходимо внимательно следить за естественными отходами ребенка и обратить внимание на возможное изменение цвета мочи. При внутренних проблемах, моча обычно становиться темной.

У детишек годовалого и более старшего возраста , светлый кал может появиться вследствие:

1) Ротавирусного гастроэнтерита. Изменение цвета фекалий сопровождается диареей, общим ухудшением самочувствия, симптомами интоксикации и температурой.

В последующие дни цвет стула принимает светло- желтую окраску, на 2-3 день – бледно-серый цвет. Появляется респираторная симптоматика, признаки полиартрита и увеличение лимфатических узлов.

2) Дисбактериоза. Провоцирующий фактор – антибиотики, вызывающие в ЖКТ бактериальный дисбаланс в сторону увеличения патогенных микроорганизмов.

Стул у ребенка проявляется чередой поносов и запоров, с включением слизи и не переваренных фрагментов пищи. Возможны – апатия к еде, плохой сон, снижение в весе.

3) Очаговое воспаление печени (гепатит). Заподозрить заболевание можно по цвету мочи, она напоминает темный сорт пива. Среди симптомов отмечаются:

  • светлый кал, боли в животе (в его верхней части) и вздутие;
  • пожелтение кожных покровов и внешней оболочки глаза;
  • апатиея к еде и высокие температурные показатели;
  • признаки интоксикации.

Клиническая картина способна проявляться в стертой форме, когда сильная утомляемость и боли в подреберье, являются единственной симптоматикой.

Своевременно не выявленное заболевание переходит в хроническую форму, повышая риск развития цирроза.

4) Патологии ЖКТ - дискинезия желчных протоков, перегиб и воспалительные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы. Проявляются, как последствие ЛОР инфекций, скарлатины и гриппа, гастрита, как реакция на глистную инвазию или последствием неправильной диеты.

Как осложнение воспалительных процессов холецистита, образуется деформация желчного пузыря (перегиб), вызывающая скопление и застой желчи, способствующая нарушению обменных процессов. Осложняется развитием СД, снижением сосудистого и мышечного тонуса, снижением зрительных функций.

При малейшем подозрении на внутренние проблемы, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Важно вовремя устранить причину и не допустить развитие патологии.

Что делать, когда идти к врачу?

При продолжительном изменении фекалий на светлый цвет и явными симптомами нарушения самочувствия, необходимо обязательно явиться к доктору на консультативный прием. По назначению врача сдать соответствующие анализы и пройти необходимое диагностическое обследование.

Проследите за динамикой развития патологических процессов - если проявление светлого кала у взрослых и детей, продолжительное время, сопровождается признаками внутренних заболеваний – необходимость срочного лечения очевидна.

Клинический анализ кала (копрограмма) - это один из важных методов исследования, применяющийся для диагностики заболеваний или изменений в органах пищеварения и отражающий результаты лечения этих болезней. При общеклиническом исследовании кала определяют его физические и химические свойства, а также проводят микроскопическое исследование. Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.

Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого ЖКТ, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы.

Анализ кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства).

Уменьшение количества кала наблюдается при запорах.
Увеличение количества каловых масс бывает при:

  • заболеваниях желчного пузыря;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (недостаточное переваривание, бродильная и гнилостная диспепсия);
  • колитах;
  • недостаточной функции поджелудочной железы (ПЖ).

Форма и консистенция каловых масс зависят в основном от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится очень плотным и может иметь вид небольших шариков ("овечий кал"). При усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. Жидкий кал содержит 90-92% воды и бывает при:

  • недостаточном переваривании в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация, гнилостная диспепсия);
  • при неспецифическом язвенном колите.

Иногда неоформленный кал имеет ярко выраженную маэевидную консистенцию из-за присутствия в нем большого количества жира при нарушенной секреции ПЖ и изменения секреции желчи. Кашицеобразный кал появляется также при колитах с поносом из-за усиленной перистальтики кишечника. Пенистый кал бываету пациентов с бродильной диспепсией.

Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина. Кроме того, на цвет кала могут оказывать влияние характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей. При преимущественно молочной пище кал светло-коричневый, иногда желтый, при мясной диете - темно-коричневый, при растительной диете - может быть зеленоватый, красноватый, темный. Лекарственные вещества тоже могут менять цвет кала.

Цвет каловых масс также изменяется при заболеваниях органов пищеварения (таблица). При значительных кровотечениях в верхних отделах ЖКТ цвет кала черный, дегтеобразный (melena), при кровотечениях из нижних отделов, язвенном колите - красный. При прекращении поступления желчи в кишечник кал обесцвечивается, становится серовато-белым, глинистым ("ахоличный кал"). Светло-желтый цвет имеет кал при недостаточности ПЖ. Желтый цвет - при недостаточности переваривания в тонком кишечнике и бродильной диспепсии. Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстого кишечника. Темно-коричневый цвет кала - при недостаточном пищеварении в желудке, гнилостной диспепсии, язвенном колите, запорах, повышенной секреторной функции кишечника. В случаях жирового кала цвет его нередко серый. При брюшном тифе кал приобретает характерный вид "горохового супа", при холере - "рисового отвара".

Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий

Цвет Когда наблюдается
Темно-коричневый Нормальный кал при смешанной диете
Черно-коричневый Мясная диета
Светло-коричневый Растительная диета
Коричнево-красный Неизмененная кровь
Черный Измененная кровь (кровотечения из верхних отделов ЖКТ), при приеме висмута
Зеленовато-черный При приеме препаратов железа
Зеленый При содержании билирубина и биливердина в условиях усиленной перистальтики, при чисто овощной диете
Зеленовато-желтый При углеводном брожении
Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина (у грудных детей)
Оранжево-светло-желтый Молочная диета
Белый или серовато-белый При прекращении поступления желчи в кишечник

Запах кала в норме неприятный, но не резкий. Он зависит от присутствия ряда ароматических веществ - индола, скатола, фенола и др., образующихся в результате бактериального распада пищевых остатков, преимущественно белковых. При преобладании в пище мясных продуктов запах кала усиливается, при растительной и молочной диете - становится слабее. При запорах кал почти лишен запаха, при поносах - запах более резкий. Особенно резкий гнилостный запах имеет кал при недостаточности пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, колите с запором, двигательных расстройствах кишечника. Зловонный запах бывает при нарушенной секреции ПЖ, отсутствии поступления желчи в кишечник, его повышенной секреторной функции. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. Слабый запах - при недостаточности переваривания, запорах, ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Непереваренные остатки пищи в норме в кале макроскопически не обнаруживаются. Пища, поступающая в организм, практически полностью переваривается ферментами ЖКТ, остатки ее присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи. Наличие в испражнениях непереваренных остатков мясной пищи называется креатореей. Значительное содержание в кале жира называется стеатореей. При этом поверхность испражнений имеет слегка матовый блеск, а консистенция мазевидная.

Примеси непищевого происхождения. Слизь в норме содержится в незначительном количестве. Слизь, обнаруживаемая в виде тяжей, хлопьев, плотных образований (нередко вместе с кровью), указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, появляется при язвенном колите, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

Кровь является тоже патологической примесью. Наличие ее связано с нарушением целостности слизистой оболочки ЖКТ, появляется при язвенном колите, дизентерии, геморрое, полипах и трещине прямой кишки. Небольшое кровотечение из верхних отделов ЖКТ макроскопически не обнаруживается.

Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника.

Конкременты по происхождению могут быть желчными, панкреатическими и кишечными (копролитами). Желчные камни могут быть холестериновыми, известковыми, билирубиновыми и смешанными. Обнаруживаются вслед за приступом желчной колики, иногда через несколько дней или без предшествующей колики. Панкреатические камни имеют малую величину (с горошину), неровную поверхность и состоят преимущественно из карбоната или фосфата извести. Копролиты - темно-коричневого цвета, их разделяют на ложные, образовавшиеся из уплотнившихся в области перегибов толстой кишки каловых масс, и истинные, состоящие из органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфатов, труднорастворимых лекарств, непереваренных остатков пищи).

Задачей этого исследования является определение реакции кала, "скрытой крови", стеркобилина, билирубина, растворимого белка, общего азота, количества жировых продуктов, органических кислот, аммиака, ферментов и др.

Реакция кала в норме рН 6,0-8,0. Зависит главным образом от жизнедеятельности микробной флоры кишечника: преобладание процессов брожения сдвигает реакцию в кислую сторону, усиление процессов гниения - в щелочную. Слабощелочная реакция кала определяется при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, щелочная - при недостаточном переваривании в желудке, нарушении желудочной секреции, недостаточной функции ПЖ, колите с запорами, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, запорах. При белковой пище реакция становится щелочной из-за усиления протеолитической гнилостной флоры, при углеводной - кислой (вследствие активизации бродильной - йодофильной флоры).

Желчные пигменты. Исследование имеет цель установить в кале наличие (отсутствие) стеркобилина или неизмененного билирубина. Увеличение количества стеркобилина отмечается при гемолитиче-ской желтухе, уменьшение экскреции стеркобилина характерно для паренхиматозной желтухи (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), холангитов. Отсутствие стеркобилина в кале (ахолический кал) свойственно механической желтухе, однако преходящая ахолия наблюдается при тяжелых гепатитах и циррозах печени.

В дифференциальной диагностике желтухи важное значение имеет определение стеркобилина кала в динамике и величина соотношения продуктов восстановления билирубина в кале и моче. Соотношение суточный стеркобилин кала / суточное количество уробилиновых тел мочи в норме составляет 10:1 - 20:1, при паренхиматозных желтухах уменьшается до 1:1 за счет уменьшения экскреции стеркобилина и нарастания уробилинурии, а при гемолитической желтухе резко увеличивается до 300:1 - 500:1 в связи с нарастанием экскреции стеркобилина, опережающим темпы увеличения уробилинурии.

Билирубин появляется при усиленной перистальтике и ускоренной эвакуации из кишечника, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (вследствие подавления микрофлоры кишечника).

Растворимый белок определяется при гнилостной диспепсии, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, кровотечениях, воспалительных процессах.

Кровь в кале. В норме у здоровых людей крови в кале не обнаруживают. Скрытой называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро- и микроскопическим путем. Определение крови в кале имеет значение для выявления изъязвлений и опухолевых процессов в ЖКТ, особенно если они сопровождаются небольшими кровотечениями, не изменяющими цвет кала (так называемые скрытые кровотечения). Положительная реакция кала на скрытую кровь может определяться при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК);
  • опухолях пищевода, желудка, кишечника;
  • туберкулезе кишечника;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • глистной инвазии;
  • варикозном расширении вен пищевода при синдроме портальной гипертензии;
  • геморрагических диатезах;
  • брюшном тифе.
Из химических реакций на скрытую кровь применяют бензидиновую пробу.

Подготовка больного к бензидиновой пробе

За 3 дня пациенту назначают диету, исключающую мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (зеленые растения, яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, огурцы и др.), т. е. продукты, обладающие каталитическими свойствами. Рекомендуется делать серийные исследования на скрытую кровь.

Элементы пищевого происхождения .
Мышечные волокна в кале здорового человека, находящегося на обычном рационе питания, единичные или не обнаруживаются. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции ПЖ, нарушении всасывания в кишечнике. Наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии.

Соединительно-тканные волокна в норме не обнаруживаются. Выявляются они при плохом прожевывании пищи, употреблении непрожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции ПЖ.

Жир и продукты его расщепления. В норме поступивший с пищей в умеренном количестве жир усваивается почти полностью (на 90-95%), поэтому в кале может встретиться небольшое количество мыл при почти полном отсутствии нейтрального жира. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывания жира. Нейтральный жир обнаруживают при недостаточной функции ПЖ, жирные кислоты - при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, бродильной диспепсии, недостаточной секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Мыла отмечают в кале в большом количестве при этих же состояниях, но преимущественно при запорах.

Растительная клетчатка и крахмал . Имеются 2 вида клетчатки: переваримая и непереваримая. Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется и выделяется в том же количестве. К ней относится преимущественно опорная клетчатка (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений).

Переваримая клетчатка представляет собой мякотные паренхиматозные клетки овощей и фруктов и состоит из округлых клеток с тонкой оболочкой и ячеистым строением. Переваримая клетчатка выявляется при недостаточном желудочной пищеварении, гнилостной диспепсии, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, язвенном колите.

Крахмальные зерна в норме не обнаруживаются. Наличие крахмала в испражнениях (амилорея) свидетельствует о недостаточности пищеварения в желудке и тонком кишечнике, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Клеточные элементы в слизи. Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживают в кале, содержащем слизь. Слизь имеет вид тяжей разной величины, состоящих из сероватого бесструктурного вещества с заложенными в нем клетками цилиндрического эпителия, бактериями, иногда клетками крови или остатками пищи. Слизь определяется при колите с запором, с изъязвлениями, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

Появление клеток цилиндрического эпителия (кишечного) большими группами, пластами говорит о воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

Лейкоциты выявляются при язвенных процессах в толстой кишке, параинтестинальном абсцессе. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.

При амебной дизентерии, неспецифическом язвенном колите в кале обнаруживается большое количество эозинофилов.

Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника (язвенные процессы), дизентерии, геморрое, полипах и трещинах прямой кишки. Если кровь выделяется из более высоко лежащих отделов кишечника, то эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней.

Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при дизентерии(бациллярной).

Клетки злокачественных опухолей могут попадать в кал при расположении опухоли в прямой кишке.

Кристаллические образования встречаются при гнилостной диспепсии в кале с резко щелочной реакцией. Кристаллы оксалата кальция обнаруживают в кале при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, это указывает на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гемосидерина часто выявляются после кишечного кровотечения, при язвенных колитах.

Бактерии и грибы содержатся в большом количестве в кишечнике и выполняют ряд важнейших функций: витаминообразующую, защитную, переваривающую благодаря содержанию в них различных ферментов. Активизация в кишечнике какой-либо одной группы (гнилостной, бродильной или патогенной) приводит к изменению нормального соотношения микрофлоры - дисбактериозу. Дисбактериоз осложняет течение большинства заболеваний ЖКТ (хронический энтерит, хронический колит, ахилический гастрит, хронический панкреатит). Лекарственный дисбактериоз (грибковый, стафилококковый, синегнойный, протейный), развивающийся при лечении антибактериальными препаратами, нередко протекает тяжело, при несвоевременной диагностике часто ведет к сепсису, шоку с летальным исходом. Диагноз дисбактериоза ставится на основании бактериологического исследования кала.

Микроскопически кишечная флора не дифференцируется даже в окрашенных препаратах. Бактериоскопически можно дифференцировать йодофильную флору и туберкулезную палочку. Йодофильную флору обнаруживают в препаратах кала при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ.

Из грибковой флоры наибольшее значение имеет обнаружение грибков типа Candida, которые появляются в кале и размножаются при подавлении нормальной микрофлоры кишечника (например, при продолжительном лечении антибиотиками).

При обычном питании человека характер кала зависит от ряда важных факторов:

  1. ферментативного расщепления пищевых продуктов на различных этапах пищеварения;
  2. всасывания в кишечнике продуктов переваривания пищи;
  3. состояния толстой кишки (ее моторной функции и слизистой оболочки);
  4. жизнедеятельности кишечной флоры.

Нарушение какого-либо из этих факторов ведет к изменению пищеварительной функции в том или ином участке ЖКТ, что сопровождается характерными свойствами кала, получившими название копрологических синдромов.

Кал при нормальном пищеварении.

Цвет коричневый, реакция слабощелочная или нейтральная, консистенция мягкая, форма цилиндрическая. Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное количество, измененные мышечные волокна - единичные, мыла - немного.

Кал при недостаточности желудочного пищеварения.

Цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция плотная или кашицеобразная, кал оформлен или неоформлен в зависимости от консистенции. Микроскопически: много непереваримой клетчатки (пластами), крахмал, неизмененные мышечные волокна, обрывки соединительной ткани мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

Кал при недостаточности ПЖ.

Количество до 1 кг, цвет - серовато-желтый, реакция щелочная, консистенция мазевидная. Микроскопически: переваримая и непереваримая клетчатка-умеренное количество, крахмал, неизмененные мышечные волокна (креаторея), нейтральный жир - много (стеторея), йодофильная флора - немного.

Кал при отсутствии поступления желчи.

Количество больше нормы цвет серовато-белый, реакция кислая, консистенция твердая (мазевидная). Реакция на стеркобилин - отрицательная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - немного, мышечные волокна измененные - немного, нейтральный жир - немного, жирные кислоты - большое количество.

Кал при недостаточности пищеварения в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация или воспаление).

Цвет желтый, реакция щелочная, консистенция жидкая или полужидкая, реакция на билирубин положительная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна измененные и неизмененные - умеренное количество, нейтральный жир, жирные кислоты и мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

Кал при недостаточности пищеварения в толстом кишечнике:

  • бродильная диспепсия. Цвет желтый или светло-коричневый, реакция резко-кислая, консистенция кашицеобразная, пенистая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна - немного, мыла - немного, йодофильная флора - много;
  • гнилостная диспепсия. Цвет - темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция - жидкая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка, крахмал, измененные мышечные волокна, мыла - немного.

Кал при воспалительном процессе в толстом кишечнике:

  • колит с запором - цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция твердая в виде "овечьего кала". Микроскопически: слизь - умеренное количество, измененные мышечные волокна, мыла - немного;
  • колит с поносом (см. "недостаточность пищеварения в толстом кишечнике");
  • дизентерия, язвенный колит и другие поражения толстого кишечника. Кал содержит примесь крови, слизи, гноя. Микроскопически: в слизи в разном количестве лейкоциты, эритроциты, цилиндрический эпителий.

Обнаружение простейших кишечника

В норме у здорового человека в кале простейшие не обнаруживаются. В организме человека простейшие встречаются в виде вегетативной формы - активной, подвижной, жизнедеятельной, легко поддающейся воздействию внешней среды (например, охлаждению) и поэтому быстро погибающей после выделения из кишечника, и в виде устойчивых к внешним воздействиям цист. В оформленном кале простейшие в основном встречаются в инцистированной форме. Инцистирование - характерная способность простейших округляться и покрываться плотной оболочкой, превращаясь в цисту. Циста значительно более устойчива к воздействию неблагоприятных условий внешней среды, чем вегетативная форма. В благоприятных условиях простейшие выходят из цисты и начинают размножаться.

Большинство простейших кишечника непатогенны, но некоторые могут быть причиной заболевания (амебиаз, лямблиоз и др.).

Для выявления простейших исследуют свежевыделенный кал (не позднее 15-20 мин после дефекации), т. к. вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Цисты в кале сохраняются дольше, поэтому их можно выявить через 3-6 ч после дефекации.

Исследование при гельминтозах .

В норме у здорового человека яйца глистов не обнаруживаются.

  • цестоды - невооруженный и вооруженный цепень, широкий лентец, малый лентец;
  • трематоды - печеночная двуустка, кошачья двуустка, шистосомы;
  • нематоды - аскариды, власоглав, томинкс, некатор, анкилостома.

Геогельминты развиваются без смены хозяев. Их яйца или личинки созревают до инвазионной стадии (способной вызвать заражение) во внешней среде, главным образом в почве. К геогельминтам относятся аскариды, власоглав, анкилостома. Созревшие во внешней среде яйца или личинки геогельминтов попадают в организм окончательного хозяина через рот, некоторые активно проникают через кожу.

Биогельминты развиваются со сменой хозяев: наряду с окончательным хозяином они имеют промежуточного, в теле которого развивается личиночная форма, а некоторые из них - и дополнительного хозяина для завершения развития личинок. Личинки попадают в организм окончательного хозяина разными путями, но чаще всего это происходит при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота (промежуточного хозяина), а также через случайно зараженного промежуточного хозяина (крысиный цепень).

Действие гельминтов на организм человека разнообразно. Гельминты сенсибилизируют организм хозяина и вызывают аллергические реакции, токсически действуя на печень, ЦНС и другие органы; механически повреждают ткани и кровеносные сосуды. Они могут вызывать токсические и токсико-аллергические воздействия (аскариды, трихинеллы), оказывать механическое воздействие, травмируя стенку кишечника. Некоторые гельминты (анкилостомы) могут вызывать кровотечения и приводить к анемиям, а также способствовать проникновению патогенных микроорганизмов из кишечника в кровь. Аскариды могут закрывать просвет кишечника и выводных протоков печени и ПЖ. Также все гельминты используют питательные вещества из кишечника хозяина, что приводит к нарушению обмена веществ и авитаминозу (например, при инвазии широким лентецом).

Диагноз гельминтозов ставится на основании положительных лабораторных исследований кала, соскобов с перианальных складок, а также мочи, мокроты, содержимого ДПК, мышечной ткани - на личинки трихинелл, крови - на микрофиллярии, срезов кожи - на выявление цистицерков. В ряде случаев для диагностики применяют офтальмоскопию.

Нужно бережно относиться к своему организму и быть внимательным к собственным выделениям продуктов жизнедеятельности. Любые изменения мочи, слюны, фекалий или кожных покровов предупреждают своего хозяина о состоянии его здоровья. Чёрный кал говорит о признаке серьёзного заболевания, но есть и другие факторы, не причиняющие никакой угрозы организму - принимаемые витамины и медикаменты или употребляемая пища .

Цвет фекалий у здорового человека должен быть от светлого до тёмно-коричневого . Он не пенится, не растекается и не бывает сильно плотным. В нём могут присутствовать непереваренные кусочки пищи. У каждого взрослого человека своя индивидуальная норма оттенка фекалий.

Случается, что человек чувствует себя нормально, но обнаруживает чёрный кал и начинает паниковать. Не нужно этого делать, а лучше вспомните, что вы принимали в пищу накануне. Окрашивают кал в чёрный цвет некоторые овощи и фрукты:

  • гранат;
  • красная и чёрная смородина;
  • ежевика и черника;
  • банан и яблоко;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • свёкла;
  • зерновой кофе, употребляемое в больших количествах;
  • некоторые субпродукты и кровяная колбаса.

Если вы употребляли за последние два дня эти продукты, исключив их из рациона, цвет кала у вас нормализуется за сутки. Но когда этого не происходит, значит, причину нужно искать в другом.

Причины изменения цвета кала

Причиной чёрного кала может стать приём некоторых лекарственных средств:

  • активированный уголь;
  • для лечения анемии, содержащие железо;
  • витаминные комплексы, богатые железом.

При постоянном приёме этих средств, беспокоиться по этому поводу не следует. Обратите внимание на другие группы медикаментов, которые самостоятельно не могут окрасить каловые массы . Они повреждают слизистую оболочку кишечника и желудка, может возникнуть внутреннее кровотечение. Кал окрашивает в чёрный цвет разлагающая кровь. Вместе с этим человека сопровождает неприятная симптоматика, у него появляется тошнота и рвота, жжение и боли в эпигастральной области. Это считается признаком, когда нужно срочно обратиться к врачу .

Тёмный кал

Его причиной могут стать некоторые факторы:

Если у вас ухудшилось общее состояние организма, не занимайтесь самолечением , а обратитесь за консультацией к специалисту.

Почему кал тёмный при беременности

У женщин при беременности часто начинаются расстройства пищеварительной системы и появляется тёмный цвет кала, они страдают диареей, запорами, метеоризмом. В 90% случаев это считается нормой и обращаться за помощью к специалисту не требуется.

  1. Применение железосодержащих препаратов. Врач назначает беременной женщине витамины группы В и препараты, содержащие железо, что и является причиной изменения обычного цвета кала на более тёмный. Женщина чувствует себя прекрасно и её ничего не беспокоит. Когда эти средства будут отменены, стул приобретёт естественный цвет.
  2. Нагрузка на печень. Во время беременности происходит нагрузка на все системы организма, а гормональные изменения оказывают влияние на все внутренние органы. При проблемах с печенью появляются тяжесть, ноющая боль в правом подреберье, во рту появляется горечь, тошнота, стул темнеет.

Тёмно-коричневый кал

В состав каловых масс входит пигмент - стеркобилин, он окрашивает испражнения в коричневый цвет и различные его оттенки. Важной составляющей частью жёлчи является билирубин и при его расщеплении образуется стеркобилин. Из печёночных протоков билирубин попадает в тонкую кишку и расщепляется на стеркобилин и уробилин. Сначала уробилин попадает в кровеносный поток, после этого в почки и имеет влияние на цвет мочи. Стеркобилин остаётся в кишечнике и не попадает в кров ь и он окрашивает только неперевариваемые остатки пищи, которые попадают в кишечный тракт.

В печени гемоглобин и эритроциты распадаются и из них образуется билирубин. Поэтому по цвету кала можно узнать не только про желудочно-кишечный тракт, но и про состав крови.

Если у человека прекрасное состояние здоровья и сбалансированное питание , то оттенок каловых масс у него будет похожим на цвет шоколада. Но от съеденной пищи могут зависеть желтоватые и зеленоватые оттенки каловых масс. Тёмно-коричневый цвет будет нормальным для людей, которые употребляют много мясных продуктов, в них содержится много гемоглобина, он и влияет на конечный цвет фекалий. Но чёрный кал может появиться от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Заболевания при тёмно-коричневом кале

Такой стул может появиться от следующих причин:

  1. Гнилостная диспепсия - очень серьёзное заболевание, которое влияет на цвет кала. Оно возникает при сниженной кислотности желудочного сока. От этого ухудшаются антибактериальные свойства кишечного сока, он не в состоянии защитить верхние отделы желудочно-кишечного тракта и в него попадают бактерии из нижнего отдела. И это вызывает в желудочно-кишечном тракте гнилостные и воспалительные процессы. Это заболевание возникает у людей, которые болеют гастритом. При этом заболевании изменяется состав желудочного сока, то есть снижается количество соляной кислоты. Белковая пища при пониженной кислотности не переваривается правильно в желудке и её непереваренные остатки попадают в кишечник, начинается процесс брожения и гниения.
  2. Запор задерживает каловые массы и не даёт им продвигаться по кишечнику. В фекалии попадает много стеркобилина и стул становится тёмно-коричневого цвета. Но это временные причины и при избавлении от запора цвет кала становится нормальным.
  3. Нарушение пищеварения также, как запор, нужно устранять. Начинайте правильно питаться и этого будет достаточно, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. В особых случаях врач назначает лекарственные препараты, в которых содержатся ферменты для лучшего усвоения пищи организмом.
  4. Колит - воспалительный процесс, при котором нарушается пищеварение. При этом заболевании продвижение кала по кишечному тракту замедляется и в результате человеку трудно опорожниться. Появляются запоры и из язв кровь попадает в кал. Кровь меняет цвет фекалий и усиливает брожение и гнилостные процессы в кишечнике. От этого цвет кала становится тёмно-коричневым или чёрным.

Кал красного цвета

Красный или красно-коричневый стул в лучшем случае говорит о том, что вы употребили слишком много некоторых продуктов. К ним относятся:

  • фруктовые пунши;
  • томаты;
  • свёкла;
  • красный желатин.

Ещё это может возникнуть от принятия антибиотиков, которые спровоцировали язву в кишечнике, что стало причиной кровотечения. Если у вас появился кровянистый стул, а до этого в вашем рационе не было продуктов красного цвета, значит, в анальном отверстии имеются трещины или присутствует геморрой. Такие проблемы могут возникнуть по причинам:

  • у женщин это бывает после родов;
  • от частых запоров;
  • когда в прямой кишке имеются посторонние предметы;
  • после полового акта.

Стул красного цвета может возникнуть при воспалении кишечника. Если каловые массы окрашиваются в ярко-красный цвет, проблему нужно искать в нижних отделах кишечника. Скорее всего, возник сбой в работе толстого кишечника и небольшие участки прямой кишки воспалились от инфекции. Это заболевание называется дивертикулит, сопровождается острым болевым синдромом в нижней части живота.

Тёмно-красный цвет говорит о проблеме в верхней части желудочно-кишечного тракта, это может быть:

  • желудок;
  • пищевод;
  • тонкий кишечник.

Стул красного цвета может быть вызван следующими факторами:

Но тогда с кровянистым стулом будут наблюдаться следующие признаки:

  • диарея;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы;
  • потеря веса.

Следите за своим здоровьем, любыми изменениями в организме и если заметите что-то подозрительное, обращайтесь к врачу. Специалист поставит вам точный диагноз и назначит правильное лечение.