Полезно ли совсем отказаться от сахара. Укрепит ли здоровье полный отказ от сахара? Улучшится здоровье сердца

Здравствуйте, дорогие читатели!

Собирая материалы для новой статьи я встретила откровенное описание опыта о двухнедельном отказе от сладкого. Автор — Майкл Гротхаус писатель, журналист, сценарист и бывший представитель Британского литературного агентства The Hanbury. Это то, что стоит прочитать и попытаться повторить. Предоставим ему слово.

С пищей у меня отношения по типу «любовь-ненависть». Я страстно люблю одно, а другое вообще ненавижу. Но на самом деле, я люблю еду настолько, что до недавних пор мой вес был избыточным . Настолько избыточным, что я выбрал некую технологию здоровья, и она помогла мне потерять 80 фунтов (36 кг ). Она работает, и с тех пор я остаюсь в здоровом весе. Основа технологии: расчет потребляемых калорий, отсутствие переедания и регулярные физические упражнения.

И, до поры до времени, все было гладко. Я ел все, что я хочу. По большей части это были: рыба, курица, макароны, диетическая сода, фруктовые йогурты, и один сладкий снек в день, например упаковочку М & M’S или брауни. Я также любил пить кофе с несколькими пакетами сахара. Калории остаются калориями, верно? Пока я не превышаю 2000 калорий в день, я знаю, что не буду набирать вес, и в целом буду оставаться здоровым.

Американская Ассоциация Сердца говорит: мужчины должны съесть не больше 37,5 граммов сахара в день, а женщины — не более 25 граммов. Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свою очередь представила новые рекомендации. По её мнению эти скромные цифры слишком высоки.

Средний американец в настоящее время съедает около 126 граммов сахара в день. Большинство людей даже не осознают этого. Большая часть этой суммы приходит с рафинированным сахаром, добавленным к нашей еде в процессе производства.

Недавно я поделился с моим врачом и другом успехом в похудении и описал текущий рацион. Я ожидал, что она поздравит меня с успехом. Она так и сделала. Однако, она также предупредила меня о том, что не смотря на хорошую калорийность рациона количество сахара в меню слишком велико и вызывает тревогу. Она знала что я интересуюсь не только физическим, но и психическим здоровьем. И указала на то, что по результатам последних исследований, избыток сахара плох не только для талии, но и для мозга.

Она объяснила, что употребление в пищу избыточного рафинированного сахара, который находится в:

  • большинстве конфет
  • газированных напитках
  • белом хлебе
  • макаронах
  • практически всех «обезжиренные» и «с низким содержанием жира» закусках
  • фруктовых соках
  • йогуртах
  • энергетических напитках
  • большинстве напитков из сетей быстрого питания
  • соусах (кетчуп, соусы для барбекю, майонез)
  • и бесчисленном множестве других переработанных пищевых продуктах

никому не приносит пользы.

В настоящее время доказано, что такая еда делает нас капризными, глупыми, заставляет принимать поспешные решения, о которых мы потом жалеем. Точка зрения моей подруги была понятна: Нормальный вес и анализы крови без признаков диабета, совсем не означают, что чрезмерное количество рафинированного сахара не губит мое здоровье.

Я не мог поверить, что рафинированный сахар, который я ел, действительно может негативно влиять на мои познавательные способности. А ел я его в каждый прием пищи. Поэтому она сказала, что существует только один способ выяснить все наверняка — отказаться от рафинированного сахара на две недели и отследить изменения.

Я так и сделал. На следующий день я начал свой двухнедельный опыт диеты без сахара, я был уверен в бессмысленности этого начинания. Сомневался, что увижу какие-либо изменения за столь короткий срок.

Как я ошибался! К тому времени, как эксперимент закончился, я пережил настоящее откровение.

Диета, свободная от рафинированного сахара

С практической точки зрения, весьма непросто уйти от рафинированного сахара. Ведь он содержится практически во всех готовых продуктах и напитках. Во всей еде из ресторанов быстрого питания. Большой Биг Мак Мил содержит 85 граммов сахара — 236% вашей суточной нормы.

Все это означает, что, если я хочу избежать рафинированного сахара, я должен больше времени проводить дома и готовить пищу. Я к этому не привык.

Но это еще не все! Мне пришлось отказаться от ежедневного лакомства и всех консервированных напитков (соды, энергетических напитков и фруктовых соков). Уйти от белого хлеб и макаронных изделий, и этих обманчиво «здоровых» йогуртов с поддельными фруктовыми соусами добавленными для вкуса. Я также убрал сахар и молоко из моего кофе.

Вместо всего вышеперечисленного, в моей двухнедельной диете присутствовали исключительно свежие продукты: фрукты и овощи, рыба, курица, и мясо, цельнозерновые макаронные изделия и коричневый рис. Большинство из них я регулярно ел и раньше, только бок о бок с продуктами, содержащими рафинированный сахар.

Важно также отметить, что в эти две недели я не отказался от сахара совсем. Только от рафинированного сахара. Я ел много натурального сахара. В первую очередь фруктов, и того сахара, который получается при расщеплении, углеводов и белков. Без природных сахаров, у тела не будет достаточно энергии для полноценной жизни.

Один критический момент: я не изменил ежедневное потребление калорий. Во время моего двухнедельного опыта я, как и обычно, придерживался коридора в 1900 — 2100 калорий в день. Режим тренировок я также оставил без изменений. И вот то, что я испытал.

Депрессия и отказ способности к концентрации

В первый день отказа от рафинированного сахара я подумал, что все это будет легким приключением. Я съел много фруктов, тарелку рыбы на обед, и стейк с овощами на ужин. Я не стал класть сахар и молоко в кофе, и немного скучал по повседневному приторному лакомству, но это были мелочи.

Ситуация изменилась коренным образом на второй день. Даже после плотного завтрака и обеда (два апельсина, яйца, рис с овощами), около двух часов, я вдруг почувствовал, как будто меня сбил грузовик. Я был как в тумане, голова болела… Такого никогда не было на фоне обычного питания. Эта туманность и головные боли продолжались с краткими перерывами в течение следующих двух-трех дней. В этот период я ощущал сильную тягу к соде и сладким лакомствам. На третий день я почувствовал, что меня буквально трясет. Это продолжалось некоторое время. Было очень, очень трудно удержаться и не съесть что-нибудь сладкое.

«Отставьте свои пагубные привычки и ваш мозг будет кричать требуя сахар. Ему нужно удовлетворить свое пристрастие » так говорит Ребекка Болтон, диетолог-эндокринолог. По работе она занимается и тягой к сладкому. С ней я связался, чтобы выяснить что-же со мной происходит. «Это период адаптации, и начинается он с более интенсивных проявлений сладкой зависимости. Затем наступает улучшение. »

Интенсивных?! К концу четвертого дня я бы продал свою собаку за кусочек брауни! Туманности и неспособность сосредоточится были настолько сильными, что я не мог сконцентрироваться на историях, которые нужно было сдать на этой неделе. Я серьезно рассматривал возможность выпить энергетический напиток «на благо моего здоровья» , но я сопротивлялся. Излишне говорить, что продолжающийся туман в голове и отсутствие внимания сделали меня раздражительным и даже депрессивным. Я стал дерганным и нетерпеливым. Я был неспособен долго удерживать внимание на чем либо.

«Ваше тело с трудом приспосабливается к новой еде и уменьшению поступления сахара » объясняет Болтон. «Оно запрограммировано получать энергию из легкодоступного углевода и ему необходимо время для освоения новых источников энергии. Процесс привыкания вашего тела к новому питанию ощущается как похмелье «.

Просветление

На 6 день, что-то случилось. Туманность начала исчезать вместе с затяжной головной болью. Ягоды и фрукты, которые я ел ежедневно, вдруг стали очень сладкими.

К восьмому или девятому дню я чувствовал себя более целеустремленным, с более ясной головой чем когда либо. Я стал супер производительным. Например, был более активным, во время интервью. Я мог лучше сосредоточиться на том, что говорят мои собеседники. Мог быстро реагировать на их ответы формируя новые вопросы и неожиданные повороты в беседе. Я, как никогда раньше, работал быстро и четко. Читая книгу или статью, я наслаждался чувством погруженности и способностью анализировать информацию. Короче говоря, я чувствовал себя умнее.

Болтон говорит, что появление более сладкого вкуса у фруктов — это знак того, что тело приспосабливается к отсутствию безостановочной подачи сахара-рафинада. Мои вкусовые рецепторы научились реагировать на природную сладость. В свою очередь, мои головные боли прошли потому, что мое тело больше не требует привычной дозы сахара.

«Уровень сахара в крови стабилизировался, бесконечные качели от максимума к минимуму прекратились » говорит Болтон. «Все это очистило ваш мозг от тумана и подарило ясный, острый разум

К слову о ясности. В последние дни моего диетического эксперимента я чувствовал себя таким сосредоточенным, будто я был другим человеком. Это привело к позитивным изменениям настроения, которые заметил не только я, но мои друзья. Как бы глупо это не звучало, но я чувствовал себя гораздо счастливее, чем две недели ранее.

Я стал лучше спать

Но отличное настроение и ясность ума — это еще не все преимущества новой диеты. Сон является важной частью психического здоровья. Он не только дает разуму отдохнуть от повседневной активности, но благотворно влияет на обмен веществ. Качественный сон несомненно делает нас умнее.

«Ваш уровень инсулина нормализуется, когда в кровь не поступает избыток сахара » объясняет Болтон. «Это способствует хорошему сну и, в последствии, обеспечивает дополнительным зарядом энергии. Чувство усталости уходит, разум проясняется, появляется способность к сосредоточению».

Более того, срабатывает эффект гормонального домино. Гормональный фон — это нечто цельное. Нельзя рассматривать работу некого гормона и не говорить об остальных. Как только выработка инсулина и чувствительность к нему приходит в норму, синергически стабилизируются и другие гормоны. Все это также повышает уровень энергии, улучшает сон и функцию мозга».

Я не рассчитывал, на то, что отказ от рафинированного сахара поможет мне лучше спать, но вышло именно так. В среднем, начиная с шестого или седьмого дня эксперимента я засыпал в течение 10 минут с момента укладывания в постель. Прежде на засыпание уходило около 30 минут. Я также обнаружил, что начал просыпаться раньше и более естественно, стало легче вставать с постели.

Неожиданная потеря веса

Последнее, что я хочу упомянуть — это то, как повлиял отказ от сахара на массу тела. Я не ставил перед собой цели похудеть и не снижал количества потребляемых калорий. Я по прежнему ел много жиров (красное мясо, авокадо), много углеводов и натуральных сахаров (от фруктов, овощей и т.д.). Единственное, что я изменил — это убрал рафинированный сахар.

И я потерял 12 фунтов (5,5 кг) в течение двух недель.

Как объяснила Болтон, причина кроется в том, что у тела пропала нужда бесконечно бороться с сахарным потопом. «Резкие и частые пики глюкозы крови и инсулина нарушают работу соответствующих нейромедиаторов в мозге. Проявляется это в виде повышенного накопления жира,». «Употребление здорового количества белка, клетчатки, фруктов, и овощей увеличивает ваш метаболизм. Ваш организм работает более эффективно. Суть стройности заключается не только в количестве калорий, но и в качестве продуктов которые вы едите и в том, как ваше тело перерабатывает их».

Финал

После двух недель прожитых без сахара, я могу сказать, что мои начальные предположения об отсутствии связи между сладким и когнитивными функциями потерпели фиаско. Сейчас я чувствую, как будто пелена спала с моих глаз и я прозрел.

Я ощущаю себя моложе. Я стал счастливее, более осознанным и целеустремленным. Я стал лучше спать и каждое утро, проснувшись, чувствую себя отдохнувшим. Даже будучи подростком я не имел столько жизненной энергии. Чувство голода тоже приобрело новую форму. Нет, я конечно его чувствую, но уже далеко не так сильно и часто, как прежде. Здоровая пища отлично насыщает. Теперь я понял, что предыдущие пики голода во многом были ложными. Мне нужна была не пища как таковая, сколько новая сахарная доза.

Что касается моих прежних отношений со сладким, они тоже изменились. Я понял, что сладкий кофе — это не вкусно. Полки, полные конфет к чаю, батончики в сладкой корочке сахара-рафинада теперь возбуждают аппетит не более, чем картонная коробка. И уже нет того желания их съесть. Впервые в жизни я ощутил, насколько богат вкус фруктов и овощей. Теперь я понимаю, почему сто лет назад, апельсины дарили детям на рождество — это невероятно сладкое удовольствие. Кому нужны конфеты?

Как бы ни был хорош мой опыт, я все равно переживаю о том, смогу ли я удержатся на достигнутом уровне. Уверенно говорить нет рафинированному сахару. Шансы крайне малы. Рафинированный сахар скрыт в преобладающем большинстве продуктов, а его способность вызывать привыкание безгранична. Маркетинг общественного питание осознанно использует это свойство сахара. Если вы не готовы повторить мой путь, самостоятельно готовить только из свежих продуктов, то у вас нет шансов вырваться из этого порочного круга.

Тем не менее, тот позитивный опыт, который я пережил за эти две недели, невозможно ни проигнорировать ни забыть. И, надеюсь, этого стимула будет достаточно.

Благодарю за то, что поделились записью в социальных сетях.

instagram.com/gracievangastel/

Согласно научным исследованиям 2013 года, сахар вызывает тягу, сравнимую по своей силе с наркотической зависимостью. Вот как объясняет это явление диетолог Лорен О`Коннор: «Наши вкусовые рецепторы со временем начинают требовать все больше сладкого, и это приводит нас к так называемым «сахарным запоям». Откажитесь от этого безобидного на первый взгляд печенья, которым вам хочется перекусить каждый вечер, и вам откроется совершенно новый мир, свободный от множества неприятных ощущений и побочных эффектов.

Многим из нас знакомо состояние, с которым сталкиваешься после резкого отказа от сахара (хотя мы не всегда улавливаем эту связь): «Наш аппетит растет, сладкого хочется все больше, это может привести к перепадам в настроении и внезапным вспышкам агрессии. Если рассматривать последствия в долгосрочной перспективе, то все еще печальнее: набор веса, жировые отложения, развитие преддиабетного состояния, риск сердечно-сосудистых заболеваний, — рисует страшные картины О`Коннор, — Звучит крайне невесело. Однако хорошая новость заключается в том, что мы можем остановить это все, а кое-что даже исправить. Эффект от правильного сбалансированного питания и здоровых продуктов в рационе не заставит себя ждать. Мы расскажем, как отказ от сахара всего за год навсегда изменит вашу жизнь.

20 минут после отказа

Схема такая же, как и в ситуации с алкоголем: после отказа вам будет хотеться еще, причем, в больших объемах. Однако спустя двадцать минут после того, как вы отложите сладкий батончик гранолы или баночку с газировкой в сторону, вы почувствуете насыщение после приема нормальной пищи, а также прилив сил и самоуважения.

1 час после отказа

В течение первого часа вы все еще будете ощущать внутренний подъем, сил и энергии хватит на то, чтобы не тянуться за печеньками или пригоршней запрещенных сладостей.

Один день после отказа

О`Коннор утверждает, что сахар занимает в организме «свободное место», предназначенное для более полезных веществ: здоровых жиров, белков, клетчатки. Теперь, когда вы целый день способны продержаться без сахара, настало время вводить в рацион полезные продукты, вытесняя ими место, которое раньше занимал сахар. Когда в рационе станет больше овощей, уровень сахара в крови стабилизируется, перепады настроения сведутся к минимуму, вы заметите явные улучшения состояния.

Три дня после отказа

Сахар как никак — это наркотик, а значит, перестав его употреблять, вы по полной испытаете на себе «синдром отмены». Возможно, будет наблюдаться тяга к сладкому, непреодолимое желание съесть «что-то такое», иногда дело доходит даже до депрессии. Обычно это состояние проходит за неделю, в более запущенных случаях — за две или три.

Неделя после отказа

На этом рубеже с вашим телом начнут происходить видимые изменения. В случае, если до этого вы придерживались нездорового питания, организм по‑прежнему будет существовать в режиме детокса. Однако если вы ранее вели более-менее здоровый образ жизни, употребляли достаточное количество белков и клетчатки, то сейчас ощутите прилив бодрости и сил.

Месяц после отказа

Вы почувствуете себя так, будто вышли из дремучего леса. Исчезнет тяга к сладкому, вместо этого вы начнете употреблять больше овощей и зеленых салатов.

Год после отказа

Встав на этот путь, вы уже не захотите свернуть с него. Организм, получающий достаточное количество полезных веществ, работает на полную силу. Кроме того, сахар больше не превращается в лишние килограммы на вашем теле, а это значит, что вы скорее всего похудеете. Чтобы удержать этот эффект, достаточно продолжать питаться полезными продуктами без добавления сахара. Впрочем, диетологи разрешают раз-два в неделю делать себе поблажки и баловать организм сладким. Без фанатизма!

Если отказаться полностью от сахара, что будет, польза или вред? Сладкое – один из обожаемых продуктов среди людей всех возрастов. Конфеты с различной начинкой, белый и черный шоколад, различные сорта печенья, торты и выпечка, домашние варенья, сладкие творожные десерты и йогурты – их с наслаждением едят без исключения дети и взрослые. Складывается ощущение, что сладости делают нашу повседневную жизнь более яркой и красочной. Но все не так безобидно, каким кажется на первый взгляд. Белый продукт (это дисахарид, простой углевод) – один из самых вредных для организма. Употребляя натуральные аналоги, которые содержатся в фруктах и овощах, мы не вредим собственному организму и здоровью, но иное влияние на наш организм оказывает сахар и абсолютно все сладости, приготовленные на его основе.

Многие диетологи советуют больным минимизировать потребление сахара или заменить его аналогами. ВОЗ призывает сократить употребление сахара до показателя, чтобы он составлял не более 5% от общего количества потребляемых калорий в рационе. Согласно данным статистики, большая часть употребляет около 16% калорий в сутки. Сахар содержится не только в напитках и сладостях, но и в натуральных продуктах — фруктах,овощах и ягодах. Так же сахар содержится в таких продуктах питания как различные кетчупы, соусы, колбасы и других готовых продуктах. Обстановка со злоупотреблением сахара и производных продуктов обостряется еще тем, что многие производители, поставляющие продукты питания, преднамеренно дезинформируют собственных потребителей, скрывая и преуменьшая возможные риски для здоровья, каковые свойственны сахару. Потребление сахара отражается в первую очередь на фигуре, разрушает зубы и грозит возникновением сахарного диабета. Но это не все негативные влияния сахара на организм.

В данной статье мы ознакомим вас с особенностями сахара и рисками формирования под его влиянием разнообразных болезней. Надеемся, что после прочтения информации, вы пересмотрите собственную позицию к сахару и примете правильное решение о целесообразности потребления сладких продуктов.

Стоит ли отказаться от сахара

что будет если полностью отказаться от сахара

В случае отказа от сахара в начальные пару дней будет очень непросто. Большинство интенсивно начинают налегать на пищу, содержащую большое количество углеводов, с целью уравновесить недостаток в организме сахара.

Выделяют 4 составляющих зависимости:

  • Хроническое потребление;
  • Ломка;
  • Кросс;
  • Жажда чувствительности.

Привыкая к веществу, при отказе вы непременно будете склонны к появлению сугубо больших зависимостей. Все эти нюансы зависимости присутствуют и при тяге к сахару.

Был проведен научный эксперимент, в ходе которого ежедневно на протяжении 12 часов в сутки подопытных крыс лишали подхода к пище, а в последующие 12 часов им предоставляется проход к обычной еде и сахарному раствору. По окончании месяца образ существования крысы стал отчетливо напоминать поведение, характерное злоупотребляющему наркотиками человеку. За маленький отрезок времени крысы привыкли проводить больше времени у раствора с сахаром в составе, а не у привычного для них рациона. На протяжении периода голодания у них наблюдаются депрессии и приступы тревоги, что приводит к возникновению сахарной зависимости.

Постоянное потребление сахара ведет к долговременной выработке дофамина и наибольшему возбуждению участков мозга, несущих ответственность за получение наслаждения. И со временем, дабы достигнуть желаемого результата, пригодится употреблять все большее количество сахара, поскольку мозг, приспособившись, при этом становится менее восприимчив к сладкому.

Полный отказ от сахара: показатели зависимости

По окончании всасывания сахара в человеческом организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны именуют гормонами наслаждения, и они приводят к повышению настроения. По завершении их воздействия человеку хочется воспроизвести прежде изведанное чувство вновь — это стандартная схема, на которой базируются различного рода зависимости.

можно ли отказаться от сахара полностью

Также сахар способен скоро всасываться в желудочно-кишечный тракт. Сладкое содействует выработке инсулина.Вследствие этого в крови уровень глюкозы быстро увеличивается и без того же резко снижается. Как раз исходя из этого по окончании потребления сладкого скоро возникает чувство насыщения, которое продолжается сравнительно недолго и сменяется эмоцией голода.

Показатели сахарной зависимости:

  1. Человек не имеет возможности осуществлять контроль за объемом употребляемых им вкусных изделий;
  2. Недостаток лакомств ведет к появлению плохого настроения и нервозности, а в определенных ситуациях и к возникновению холодного пота или дрожи в теле;
  3. Довольно часто отмечаются расстройства пищеварения и вздутие живота;
  4. На бедрах и области талии появляются лишние сантиметры.

Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно

Излишек сахара оказывает влияние на всплеск ферментов в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе и нарушает обычное расщепление пищи. В следствии расстраивается деятельность печени, поджелудочной железы и других органов.

можно ли отказаться от сахара совсем

Сахар — первоисточник «вредного» холестерина. Под действием сахара клетки нашей печени начинают делиться стремительнее, и ее ткани смогут замещаться жировыми. В соединении с невысокой физической активностью подобное действие сахара на данный орган ведет к срыву пропорции между «вредным» и «нужным» холестерином и может привести к развитию раннего атеросклероза.

Много сахара, поступающего с пищей в наш организм, ведет к ускорению транзита пищи, т.е. пища перемещается по кишечному тракту с невероятной стремительностью. Данное действие сахара на органы ЖКТ ведет к формированию диареи и нарушает впитывание калорийных веществ в организме человека.

Влечение к сладкому довольно часто оборачивается развитием дисбактериоза кишечника, что, со своей стороны, очень плохо отражается на функционировании всего организма и пищеварительного тракта в целом. Периодические воспалительные реакции в кишечном тракте при нарушении равновесия между обычной и патогенной микрофлорой и увеличение кислотности перевариваемой пищи смогут стать причиной формирования язвенного колита.

Также зависимость от сладкого может привести к раку кишечника, т. к. завышенный уровень инсулина – частый виновник образования злокачественных опухолей в стенках кишечного тракта.

Адреналин, что вырабатывается в ответ на стресс, приобретаемый при нехватке следующей порции лакомств, есть так именуемый контринсулярный гормон. Он не позволяет инсулину восстановить уровень сахара.

Исследования говорят о том, что при потреблении сахарного сиропа на голодный желудок через 2-3 часа надпочечники начинают генерировать адреналин в 2 раза значительнее нормы. В случае если же учитывать обстоятельство, что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина выше из-за недоступности следующей дозировки сахара, то излишнее увлечение лакомствами в полной мере может запустить механизм диабета.

Опыт отказа от сахара

К «сладкой жизни» многие из нас приучены, начиная с раннего детства, и одурачить собственный организм непросто. Да и эксперты утверждают, что резкий отказ от сахара во многом опасен для здоровья. Исходя из этого сформировавшуюся физиологическую и эмоциональную зависимость от данного продукта необходимо искоренять неспешно.

полный отказ от сахара

Дабы в будущем окончательно отказаться от рафинированного сахара, для начала необходимо уменьшить его потребление, следуя рекомендациям:

  1. Снижайте постепенно до минимума количество сахара, которое вы осознанно кладете в десерты, чай, либо кофе;
  1. Переключитесь на продукты, которые являются источниками природного сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать недостатка глюкозы;
  1. Обратите внимание на низкокалорийные природные заменители, к примеру, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;
  1. Возьмите за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;
  1. Сократите втрое дозировку сахара, используя вместо привычного сахарного песка разные специи, например, корицу;
  1. Попробуйте придерживаться диеты без сахара;
  1. Ежедневно выпивайте большое количество воды. Обильное питье заключается в 1,5-2 литрах в сутки.

Согласно исследованиям, этап привыкания организма к жизни без сахара занимает около 20 дней. По истечении этого срока человек легче переносит отсутствие сахара в рационе. Уже через несколько месяцев организм полностью адаптируется, заметно улучшается внешний вид и самочувствие.

Можно ли отказаться от сахара полностью безболезненно

Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости:

  1. Отказ должен быть постепенным. Например, вместо привычных пары ложек сахарного песка добавляйте одну. Так организму станет проще свыкнуться с переменившимся образом жизни. Когда свыкнитесь, можете попробовать не добавлять впредь сахар.
  1. Нежелательны газированные напитки и пакетированные соки. Они не утоляют жажду. Сахарам в их составе отводится внушительный процент.
  1. Если не смогли устоять перед чем-то сладким, отрабатывайте это в фитнес-зале или дома. Интенсивные физические нагрузки отлично содействуют выработке дофамина. Следственно, мозг будет воспринимать упражнения как наслаждение. И в последующий раз вам быстрее захочется выполнить несколько приседаний, чем съесть очередную плитку шоколада.
  1. Откажитесь от фаст-фуда и полуфабрикатов. Как мы уже упоминали, сахар докладывают даже в те продукты, где его по идее быть не должно. К примеру, в полуфабрикаты с целью продления срока хранения.
  1. Замените сахар фруктозой. Фруктоза –натуральный, но менее калорийный сахар, содержащийся во всех фруктах, овощах, мёде.

Стоит ли отказываться от сахара: приятные последствия исключения сладкого

  • Улучшение кожи лица;

Сахар очень вреден для кожи и если вы злоупотребляете сахаросодержащими продуктами и сахаром, то его вредное воздействие, которое он оказывает на весь организм, фактически сходу отражается на кожных покровах. Прежде всего страдает лицо, т.к. на нем кожа самая чувствительная. Это происходит вследствие того, что кожа — это индикатор состояния здоровья, своего рода зеркало организма, отражающее самочувствие. Отказавшись от сахара, кожа лица станет заметно чище и ровнее, обретет здоровый цвет и свежесть.

  • Качественное похудение;

Вы сможете существенно похудеть, в случае если откажетесь от сахара. Эксперты в сфере диетологии утверждают, что изучив собственные пищевые приверженности к вкусному и сбалансировав собственный рацион, по возможности всецело выведя сахаросодержащие продукты (сахар в чистом виде, сам по себе исключается), возможно скинуть от 3 до восьми килограмм за месяц.

  • Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;

В случае если решитесь отказаться от сахара, вы сможете снять весомую часть нагрузки на сердечно-сосудистую систему. От сладкого увеличивается уровень инсулина в крови, за тем происходит активация симпатической нервной системы, что ведет к повышенной частоте сердцебиения и кровяному давлению. Уже через неделю без сахара, уровень ЛПНП и триглицеридов сократится на 10-40%. Что такое ЛПНП? ЛПНП — это липопротеины низкой плотности, которые являются главными переносчиками холестерина. А холестерин, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке увеличивается риск появления артериальных бляшек, способных привести к закупорке, инсульту или инфаркту. Так что в случае, если у вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то вероятность болезней сердечно-сосудистой системы возрастает в разы. А отказ от сахара этот риск ощутимо уменьшает!

  • Улучшение перистальтики кишечника;

Злоупотребление различными сладостями и сахаром расстраивает микрофлору кишечника в целом и толстой кишки в частности. Потребление внушительного объема сладкого нарушает прохождение химуса (полужидкое содержание желудка или кишечного тракта) через желудочно-кишечный тракт. Химус передвигается стремительно, что может стать причиной развития диспепсических расстройств. В то время как отказ от сахара содействует регуляции перистальтики ЖКТ.

  • Повышение иммунной сопротивляемости организма;

В поддержке иммунитета важную роль играют полезные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Употребление сахаров ведет к угнетению пролиферации и полезных бактерий, что неизбежно отражается негативным образом на защитных свойствах организма. Исключив сахаросодержащие продукты и напитки, в кишечнике возрастает количество нужных бактерий, тем самым укрепляется иммунитет.

  • Победа над хронической усталостью;

Сахар – это источник энергии. Однако его употребление в больших объемах не означает, что вы станете бодры и энергичны. Напротив, при злоупотреблении сахарами повышение настроения и прилив энергии краткосрочны и обусловлены внезапным изменением уровня сахара в крови. Вскоре наступает спад энергии на достаточно продолжительное время с возникновением ощущения сильной усталости.

При отказе от сахара организм станет самостоятельно поддерживать уровень сахара на требуемом уровне. В связи с отсутствием стрессов для организма, вызванных скачком глюкозы, можно побороть хроническую форму усталости.

  • Гармония с собой;

Излишнее потребление сахара и сахаросодержащих продуктов воздействует на головной мозг, приводя к дисбалансу нейромедиаторов (серотонина, дофамина), ответственных за психоэмоциональное состояние человека. Отказ от сахара нивелирует рассогласованность, стабилизирует настроение. Вы заметите, что стали сдержаннее и менее раздражительны. Особенно это относится к сладкоежкам, которым, очевидно, будет совсем непросто отказаться от коварной привычки. Однако именно они наиболее подвержены перепадам настроения и тревожности.

  • Крепкий сон;

Известно, что на цикл сна воздействует большое количество различных факторов. Как уже было сообщено ранее, спустя некое время по окончании потребления сладкого, отмечается продолжительный упадок сил. Ощущаются вялость, слабость и утомление. Чрезмерное увлечение сахаросодержащими продуктами и сахаром инициирует выработку кортизола (гормон стресса), который может нарушить сон. Восстановление крепкого сна возможно при отказе от сахаросодержащих напитков и продуктов уже в скором времени.

Отказ от сахара: ломка и другие сопутствующие дискомфорта

Какие конкретно неприятности могут вас ожидать при отказе от сахара?

В случае, если вы настоящий любитель сладкого, скорее всего, вас настигнет абстиненции (состояние похожее на ломку у наркоманов, либо зависимых от алкоголя). Справится с этим угнетением достаточно сложно, но оно однозначно стоит того. Время, в течение которого сохраняются симптомы абстиненции, зависит от того, как продолжительно вы систематически злоупотребляли сахаросодержащими продуктами и напитками.

В большинстве случаев симптоматика наиболее ярка на протяжении первых семи суток и окончательно прекращается не позже чем через месяц:

  • Озлобленность, прострация, вспыльчивость, беспокойность;
  • Бессонница;
  • Астения;
  • Головокружение, головные боли;
  • Боль в мышцах;
  • Нарушения аппетита;
  • Непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусного.

Рекомендуется отказываться постепенно, поскольку естественный, а не добавленный сахар присутствует в большинстве продуктах питания, которые необходимы для здоровья. Под запрет в обязательном порядке попадает рафинированный сахар, технологически обработанный веществом, который добавляется в различные сласти (конфеты, печенье, газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, пончики, булочки и т.д.).

Почему от сладкого стоит отказаться? Возможно ли полностью исключить сахар из рациона питания? Какие опасности могут подстерегать на этом пути? Попытаемся разобраться.

Плюсы и минусы

Сложно поверить, что игнорирование сахара радикально изменит внешний вид и образ жизни. Поменять таким образом свой рацион значит лишить организм глюкозы и фруктозы - продуктов распада сахара в пищеварительном тракте. Глюкоза — главный носитель энергии в организме, топливо для работы мышц и мозга. Кроме того, она помогает печени нейтрализовать токсины. Фруктоза помогает организму восстановиться после физических нагрузок и снижает риск развития кариеса.

Однако и глюкозу и фруктозу мы употребляем в слишком больших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма сахара - 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья - 50-60 граммов, средний россиянин съедает в день 107 грамм, а средний американец - 160 граммов. Большинство диетологов считает, что это не случайно.

Сахар провоцирует аппетит

На самом деле полный отказ от сахара невозможен. Сегодня его кладут везде: в хлеб, колбасу, майонез и другие переработанные продукты. Пищевая промышленность обеспечивает таким образом постоянный спрос на свои товары. Все дело в том, что гормон лептин, который сигнализирует мозгу о насыщении, при большом содержании фруктозы в крови теряет свои свойства. Потребители переедают, но сохраняют чувство голода и желание пополнить холодильник.

В итоге целые нации страдают от ожирения и диабета: ведь помимо лептина сахар вызывает также резистентность к инсулину. Возрастает и риск артериальной гипертензии, не сравнимый с аналогичным риском при употреблении соли. Вот что еще может ждать любителей сладкого:

Ослабление иммунной системы

Повреждение стенок сосудов

Атеросклероз

Снижение мозговой активности

Вымывание из организма кальция и витамина В1

Разрушение зубной эмали

Дополнительная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу

Преждевременное старение кожи

Сахар вызывает привыкание

Последствия отказа от употребления сахара - избавление от всего вышеперечисленного и к тому же исчезновение хронической усталости и крепкий сон. Между прочим: ученые убедительно установили, что не существует безопасных заменителей сахара, будь они натуральными или синтетическими.

Возможно наиболее пагубное последствие поедания сладостей - это патологическое привыкание. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Животные охотно поедали лакомство и быстро наращивали дозу, а без доступной сладости демонстрировали все признаки ломки.

То же самое характерно для людей. Поедание сладостей стимулирует выработку «гормонов удовольствия» дофамина и серотонина. Причем чтобы сохранять приятные ощущения на должном уровне, их дозу, а значит и количество съеденного сладкого, приходится наращивать. Для многих сладости становятся своеобразным антидепрессантом. Понервничал - съешь пирожное. Разве это не похоже на то, что иные ищут в алкоголе или наркотиках?

Ломка при отказе от сахара

У сладкоежек возникает форменная зависимость, и недоступность сладкого может привести к нервным срывам и депрессии. Именно поэтому резкий отказ от сахара неизбежно сопровождается ломкой. Вот ее некоторые симптомы:

Злость, подавленность, раздражительность, тревожность

Бессонница

Быстрая утомляемость

Головокружение

Головные боли

Боль в мышцах

Колебания аппетита

Непреодолимая жажда сладкого

Поэтому отказываться от зависимости следует постепенно. Обычно на это требуется около 20 дней, первая неделя бывает всегда самой сложной.

Очень непросто привыкнуть к новому вкусу кофе и чая. И все же от белого рафинированного сахара нужно отказаться полностью. Вначале можно заменить его медом или сухофруктами. Также следует ежедневно выпивать большое количество воды. И не стоит переживать - без глюкозы и фруктозы остаться не получится. Фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и даже орехи -- все это содержит природные сахара.

Сахар — наркотик 21 века.

Говорят, что он так же затягивает, как наркотики … Но так ли это?

Термины «сахарная зависимость» и «сахарная абстиненция» возможно звучат слишком претенциозно, а на деле — это реальные состояния человеческого мозга и организма.

Сказать «нет» шоколаду, мороженому или другим сладостям, иногда слишком сложно, чем кажется на первый взгляд.

Если вы хотите узнать о сахарной зависимости и что с ней делать, а также если пытаетесь отказаться от сладкого, то прочитайте эту статью до конца. Мы расскажем вам о том:

Что такое сахарная абстиненция

Согласно Википедии , абстиненция — это психическое и физическое состояние, добровольный волевой отказ от чего-либо, подавление в себе каких-либо влечений в течение определённого промежутка времени или на протяжении всей жизни.

Пища определяется как «естественная награда». Чтобы выжить как вид, мы испытываем удовольствие, когда делаем жизненно важные вещи, такие как еда или секс. Это, в свою очередь, предполагает повторение этих действий неоднократно.

Даже рациональные и спокойные люди борются со своими эмоциями и поведением, когда приходится лишать себя чего-то.

А отказаться от сахара сложно. Когда вы едите то, что вам нравится, но знаете, что это вредно, и вы должны остановить себя — задача становится невыполнимой.

Все потому, что сахар имеет ряд уникальных свойств, которые делают его настолько желанным.

Прием сахара стимулирует высвобождение дофамина в мозге, так как это делают наркотики. Дофамин — нейромедиатор (известный, как «гормон зависимости»), регулирует зависимость и создает чувство немедленного удовлетворения. Этот же гормон выделяется при употреблении наркотиков, алкоголя, после секса или шоппинга.

Если вы употребляете сахар часто и в больших количествах, чувствительность дофаминовых рецепторов в мозге снижается. Это означает, что вам понадобится еще больше сладкого, чтобы активировать эти рецепторы и снова ощутить чувство удовлетворения.

Какие факторы влияют на процесс привыкания

Есть три основных фактора, которые влияют на сколько вы зависимы от сахара. К ним относятся:

  1. Продолжительность — скорее всего, до сих пор вы употребляли сахар большую часть своей жизни. Это оказывает серьезное влияние на зависимость, потому что организм уже давно привык к нему. Чем больше времени вы употребляли сладкое, тем труднее будет впоследствии от него отказаться.
  2. Количество — сколько сахара и кондитерских изделий вы съедаете за день? Чем больше вы едите сладкого, тем сложнее будет отказаться от него.
    Россияне в среднем потребляют 100 граммов сахара каждый день (при условии, что норма — 25 г в сутки). Это эквивалентно 36 кг сахара в год! Обратите внимание, что только один век назад, использование этого продукта в нашей стране составляло 2 кг в год (на 34 кг меньше)!
    Так что берегитесь! Не начинайте день с хлопьев, содержащих сахар, потому что после этого предполагается, что вы подсластите кофе, в обед съедите круассан или пончик, и добавите к ним подслащенный газированный напиток … И прежде, чем почувствуете, что переборщили с сахаром, он прыгнул уже выше нормы.
  3. Индивидуальная психология — некоторые люди легко поддаются искушению и соблазну, что делает их более восприимчивыми к зависимости. Это зависит от различных факторов, таких как:
    Наследственность — гены играют большую роль в зависимости. Было установлено, что 60% алкоголиков имеют в своем роду других родственников с алкогольной зависимостью.
    Социальная среда — если вокруг вас употребляют большое количество сахара, вам будет труднее от него отказаться.
    Психические проблемы — если вы страдаете от тревожности или депрессии, шанс стать зависимым от сахара выше.

11 симптомов отмены после отказа от сахара

Большинство из вас не будут испытывать все 11 симптомов, которые мы перечислим (более вероятно, вы испытаете 3 или 4 из них), но вы должны знать, чего можно ожидать. Вот они:

  • Неконтролируемая тяга к сладкому

Самое очевидное. Однако, если вы продолжите быть дисциплинированными и сильными, в конечном итоге доберетесь до того момента, когда голод исчезнет.

  • Недостаток энергии

Сахар — это простой углевод, который приносит легкодоступную энергию к мозгу. К сожалению, если ваш организм привык к нему, он ожидает, что вы дадите ему «быстрое топливо». Поэтому изначально, в то время, как организм настраивается, чувствовать себя уставшим, это нормально.

  • Тревога и беспокойство

Вы уже знаете, что употребление сахара приводит к скачку уровня дофамина. Когда вы прекратите оказывать мгновенное удовольствие через сладкие продукты, уровень дофамина временно упадет, что может вызвать беспокойство.

  • Головокружение

В более тяжелых случаях есть жалобы на головокружение. Это происходит только у самых чувствительных людей. Большинство отказавшихся не испытывает головокружения.

  • Импульсивное поведение

Этот аспект пристрастия вам хорошо известен, если вы пытались отказаться от алкоголя или сигарет. Отказ от сахара может иметь аналогичный эффект на самоконтроль.

  • Бессонница

Отсутствие чего-либо, к чему вы привыкли, может повлиять на ваш сон — вы можете засыпать в необычные часы или не сможете заснуть в позднее время.

  • Депрессия

При определенных обстоятельствах можно впасть во временное депрессивное состояние, когда отказываетесь от сладкого. Сам факт, того, что что-то, вам доставляло удовольствие (хотя и искусственно), а теперь его нет, является достаточным.

  • Головная боль

Это может быть связано с напряжением, которое вы испытываете, пытаясь преодолеть себя, а не отказом от сахара или обмена веществ.

  • Скука

Для некоторых из нас, десерты стали «заслуженной наградой» — когда они уже не присутствует в меню, может появиться ощущение скуки (по крайней мере в первые дни).

  • Гнев и раздражительность

Если прекратите внезапно есть сахар, вы можете стать раздражительным. Безусловно, не приятно всех и на все раздражаться, без причины, но и это состояние проходит сравнительно быстро – в течение нескольких недель.

  • Изменения в весе

Большинство людей замечают, что худеют после отказа от сахара — и это более чем нормально. Нет диеты, на которой можно есть чрезмерное количество сахара.

Другие вторичные симптомы, которые можно заметить, это мышечные боли, тошнота, озноб, повышенная потливость и странные сны.

Сколько времени требуется для устранения этих симптомов? Некоторые люди вообще не ощущают, что проходят через абстинентный период, другие преодолевают его в течение нескольких дней, а третьим нужен месяц, чтобы снова чувствовать себя нормально.

Важно: не думайте об этих симптомах, чтобы остановиться от отказа от сладкого. Еще раз — не забывайте, что они строго индивидуальны, и вероятность, что вы испытаете их, незначительна.

В следующем разделе мы расскажем вам, как обращаться с ними как можно проще …

Как справляться с симптомами отмены, как можно легче

Начнем с того, что, если вы до сих пор употребляли большое количество сахара, возможно, это не самая хорошая идея, внезапно от него отказаться.

Это может вызвать серьезные симптомы. Вместо этого, плавно уменьшайте потребление сладостей — постепенная адаптация будет восприниматься вашим организмом легче.

Другие советы направлены в основном на сохранении здорового образа жизни. Выполните следующие шаги, и вы почувствуете себя лучше:

  • Попытайтесь хорошо высыпаться

Недостаток сна может только усугубить симптомы абстиненции и раздражительности. Изучите правила отличного сна здесь.

  • Пейте много воды

Помимо того, что вода, увлажняет и очищает от токсинов, она помогает регулировать аппетит. Так вам будет легче контролировать чувство голода над сладким. Выпивайте минимум 2 литра воды в день. Дополнительные советы по приему жидкостей доступны здесь.

  • Регулярно тренируйтесь

Это активизирует ваш мозг на более полезную деятельность, зарядит энергией и сделает вас более спокойным. Уровень дофамина во время тренировки также повышается, но на этот раз здоровым образом!

  • Принимайте витамины и минералы

Обеспечьте себе достаточно витамина С, хрома и магния. Если вы не знаете, какие именно продукты содержат эти витамины, и все это вам кажется очень сложным, принимать их в качестве пищевых добавок.

  • Очистите шкафы от кондитерских изделий

Не давайте себе поводов для искушения. Чтобы вам было проще, уберите все, на что можно посягнуть в момент слабости. Вместо вредной пищи, обзаведитесь здоровой.

Бонус-совет: не переходите в крайности. Не делайте свою жизнь сложнее, чем это необходимо. Через 6-8 недель вы преодолеете голод на сладкое, и сможете себе его позволять время от времени. Если вы гостях и вам предлагают вам домашний десерт, попробуйте или даже съешьте целый кусочек. Просто помните, что это должно быть в особых случаях, а не каждый день. Вам ничего не станет от одного кусочка торта, пока это снова не превратится в привычку.

Нужно ли совсем отказываться от сахара

И если вы все еще задаетесь вопросом, стоят ли того, все эти усилия, мы поделимся лишь частью того, что может, вызвать чрезмерное потребление сахара:

  • Сахар увеличивает риск развития рака
  • Сахар усиливает воспалительные процессы в организме
  • Сахар увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Сахар не содержит витаминов и минералов
  • Сахар может вызывать резистентность к инсулину — первый шаг к диабету
  • Из-за его влияния на мозг и гормональный баланс, чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению

В заключение

Как видите, сладкая еда не случайно, так затягивает. Надеемся, что вам была полезна информация и советы, которыми мы с вами поделились.

Процесс отказа не прост, но поверьте — стоит того! Никогда не поздно двигаться к более здоровому образу жизни. Стоит поставить здоровье на первое место.

Будьте в движении!