Как правильно тушить котлеты на сковородке. Котлеты из домашнего фарша тушеные

Мясные котлеты можно приготовить разными способами: пожарить, на пару, запечь. Котлеты тушеные в мультиварке будут сочными и нежными. Легкая корочка, ароматная сердцевинка и восхитительный соус помогут вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей.

Котлеты классические

Такое мясное блюдо готовят в каждом доме. С появлением мультиварки процесс приготовления стал проще, а результат вкуснее и ароматнее.

Необходимые продукты

  • Килограмм фарша ассорти (свинина, говядина, курятина);
  • 2-3 больших луковицы;
  • полбатона белого хлеба;
  • два куриных яйца;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • сметана и кетчуп или томатный соус в равных пропорциях.

Фарш можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Мяса берем равное количество каждого сорта.

Приготовление


Котлетки получаются ароматными, сочными и очень нежными. Подавайте их к столу горячими, с картофельным пюре, вермишелью или гречкой. Гарнир можно полить соусом, в котором тушилось мясное блюдо. Салат из свежих овощей или домашние соленья дополнят трапезу.

Полноценный ужин в одной мультиварке

Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, которые возвращаются с работы вместе со всеми домочадцами и сразу же приступают к приготовлению ужина. В одной мультиварке можно приготовить и мясное, и гарнир одновременно.

Продукты

  • Полкилограмма свинины;
  • полкилограмма говядины;
  • большая луковица;
  • половина батона;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • полтора стакана молока;
  • зубчик чеснока;
  • 6-8 молодых картофелин.

Можно использовать готовый свино-говяжий фарш. Вместо молодого можно взять обычный картофель, но его нужно очистить и нарезать на дольки (4-6).

Приготовление


Картофель раскладываем по тарелкам, заправляем солью по вкусу и присыпаем рубленым укропом. Добавляем котлетки и сверху все поливаем молочным соусом. Салаты, соленья или соусы выбирайте по собственному усмотрению.

Котлетки с секретом

По этому рецепту вы приготовите замечательные котлеты с начинкой, которую можно варьировать в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Это может быть и морковь с луком, протушенные в той же мультиварке. А могут быть ароматные грибочки.

Ингредиенты

  • Стандартный набор на котлеты (фарш, хлеб, лук и яйцо);
  • полкилограмма грибов (шампиньоны);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • крупная луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • стакан воды.

Грибная начинка рассчитана на килограмм мясного фарша.

Приготовление


Ароматные мясные котлетки хорошо гармонируют с овощными гарнирами, рисом или пастой.

Хлеб для котлетного фарша используйте белый и слегка подсохший. С ним готовые изделия будут сочнее и пышнее.

Чем больше сортов мяса вы используете для фарша, тем сочнее получится блюдо.

Ingredients

  • домашний фарш 500 г свинины + 500 г говядины
  • 2 головки лука мелко нарезанного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 картошка средняя пропущенная через мясорубку с крупными отверстиями
  • ломтик мякоти белого хлеба замоченного в воде
  • 1-2 яйца
  • 1-1,5 ч.л соли
  • 1-2 ст.л ложка муки
  • 1 ч.л с горкой крахмала
  • 1 ч.л без горки соды
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • измельченные семена кориандра по вкусу

Cuisine: Cooking time: 90 mins Serving: 4 people

Сегодня на обед приготовила котлеты из домашнего фарша тушеные, как готовили моя мама и бабушка, вкус детства так сказать:)Попробуйте и вы! Такое мясное блюдо очень любят в моей семье. Да и как их не любить, ведь домашние котлеты самые вкусные, сочные, нежные, один аромат чего стоит!

Безусловно их можно есть просто жареные с румяной хрустящей корочкой, уверена, что большинству именно такие и нравится, но тушение придает им особую изюминку вкусу. Тем кому нельзя жареное, это отличный вариант.

Такие котлеты можно в любую минуту разогреть в собственном соку для второго блюда и подать с любимым гарниром, а с холодными съесть бутерброд на завтрак. Отлично подходят для перекуса.

Чтобы котлеты получились вкусные важен правильный выбор мяса. Фарш я приготовила классический из свинины и говядины. Кстати, я всегда его делаю сама и вам также советую, не поленитесь уделить этому несколько минут, и получить качественный продукт, нежели купить сомнительный в торговой сети.

Лучший вариант взять свиную шею или лопатку с небольшим количеством жира и говяжий кострец, оковалок или лопатку. Это нежное мясо, что положительно сказывается на их вкусовые качества.

Разумеется из одного вида мяса тоже получаются очень вкусные котлеты, например только из свинины. Из него можно приготовить еще и очень вкусный мясной рулет рецепт .

Я люблю еще готовить смешанный фарш из нескольких видов мяса например, если добавить к такому курицу или индейку, то можно приготовить вкусные мясные шарики запеченные в духовке рецепт посмотрите .

Мама всегда меня учила, да и я уже из собственной практики убедилась, что при приготовлении котлет хорошо добавить сырую картошку, побольше лука, это придает им нежность и сочность, а немного соды и крахмала делают их пышными.

И еще очень важный момент. Обязательно нужно хорошо выбить фарш разов 15-20. При выбивании он принимают особую эластичность, меняется структура. Котлеты из такого фарша при жарке и тушении держат форму, никогда не разваливаются, не нужно дополнительно обваливать их в муке.

Как приготовить домашние котлеты из фарша

В глубокую миску кладем говяжий и свиной фарш.

Добавляем в фарш лук, чеснок и картофель пропущенный через мясорубку с крупными отверстиями, или измельченный специальной нарезкой, можно просто натереть на терке.

Кладем замоченный в воде и отжатый, но без усилий мякиш белого хлеба, именно в воде, а не в молоке, одно крупное или два не больших яйца, соль, пряности майоран, тимьян по вкусу, свежемолотый черный перец, немного кориандра. Кстати, кориандр придает особый вкус котлетам, главное им не переборщить. В умеренных количествах пряности придают особый шарм вкусу, а их избыток, заглушает вкус и аромат мяса.

Немного размешиваем, и добавляем муку, крахмал и соду гашенную в уксусе (можно не гасить)

После этого начинаем усердно выбивать фарш 15-20 раз.

Накрываем пищевой пленкой и ставим выбитый фарш в холодильник на пару часов. Таким образом даем ему отдохнуть, связаться и пропитаться всеми ароматами.

Вынимаем фарш из холодильника и лепим наши котлеты. Руки при этом не забываем смачивать растительным маслом. Положите блюдце или мисочку рядышком.

Хорошо разогреваем сковороду со свиным жиром и с двух сторон до румяной корочки жарим котлеты.

Перекладываем их в казанчик или другую посуду с толстым дном или можно в сковороде. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, кладем лавровый лист.

Ставим на огонь, накрываем крышкой, оставив немного приоткрытой. Даем вскипеть, убавляем огонь до минимума. Тушим котлеты пока жидкость не выпарится меньше половины, так чтобы осталось немного соуса.

Как только вы это увидите, снимаем крышку с казанчика, и вот что у нас получилось.

Подаем наши домашние тушеные котлеты с любым гарниром, полив сверху образовавшимся соусом. Очень вкусно и самостоятельно в горячем или холодном виде.

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

На первый взгляд, пожарить котлеты очень просто. Положили на сковородку и через несколько минут сняли их, румяные и истекающие соком. Но на деле хозяйки сталкиваются с большими проблемами. Изделия разваливаются, пригорают, остаются сырыми внутри, получаются черными или жесткими, как подошва. Сегодня поговорим о том, как пропарить котлеты после жарки, чтобы они получились идеальными.

Вкусные и сочные

Именно такими они и должны быть. При этом начинающие хозяйки, один раз приготовившие сухие и пережаренные котлетки, во второй раз пытаются их просто потушить. То есть закладывают в сковороду и сразу заливают соусом. Получается нечто вареное, мокрое и не очень похожее на румяные мясные шарики. И только опытные хозяйки знают, как пропарить котлеты и при этом сделать их не просто вкусными, а восхитительными. Давайте рассмотрим ряд правил, которые помогут вам приготовить отменное блюдо.

Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. И поваров это касается в первую очередь. Пробуя так или иначе приготовить блюдо, многие из нас постепенно находят единственно верный вариант. Так как пропарить котлеты не так просто, рассмотрим основные ошибки, которые совершают новички:

  • Приготовление фарша - это тоже наука. Если сделать его слишком жидким, работать с ним будет неудобно. В этом случае многие начинают добавлять много хлеба. Делать этого не нужно. Просто добавьте столько хлеба, сколько положено по рецепту, а потом уберите на несколько часов фарш в холодильник. За это время хлеб впитает лишнюю жидкость, а масса станет эластичной.
  • Отбивание фарша считается очень нужным действом. Благодаря этому он становится более липким. На самом деле в процессе этой процедуры мы убираем лишний воздух и влагу. Это важно для люля-кебабов, а для котлет совершенно лишнее. Просто вымешайте массу и оставьте в холодильнике на два часа. И если времени совсем нет, тогда можно слегка отбить.
  • Торопиться не стоит. Об этом уже было сказано выше. Сразу жарить котлеты не рекомендуется. Проверните мясо, добавьте хлеб и лук, а потом отправьте в холодильник. Тогда изделия будут хорошо лепиться. Их можно даже не панировать. Тогда останется только узнать, как пропарить котлеты, чтобы получился идеальный обед.
  • Кстати, долгое тушение в соусе - это тоже ошибка. Причем сам по себе соус нужен. Если после жарки вы добавили, например, сметану и нагрели в течение 5 минут - это нормально. Но кипятить в соусе нельзя. Волокна внутри котлеты сжимаются, сочность уходит. Конечно, она компенсируется подливкой, но это уже совсем не то.

Приступаем к делу

Чтобы не испортить любимое блюдо, необходимо отнестись к процессу со всей ответственностью. Если фарш плохо отбили, в котлетную массу забыли добавить яйцо для связывания частиц или массу не остудили в холодильнике, то при добавлении жидкости котлеты могут просто рассыпаться при жарке.

Первым делом нужно обжарить изделия на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки с двух сторон. После этого переложите их в другую сковороду. Этот момент спорный. Если вы жарите на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, то можно соус добавить сразу сверху. Обычно это небольшое количество сливочного масла, бульон или подливка.

Время обжаривания или тушения полностью зависит от толщины котлет, а также от выбранного мяса. К примеру, если вы взяли говядину, то можно оставить серединку даже слегка розовой. Это придаст блюду нежности. Но если вы взяли свинину или курицу, то их необходимо доводить до полной готовности.

Томатный соус

Не секрет, что именно подлива делает котлеты сочными и интересными. И чем она ароматнее, тем вкуснее получится блюдо в результате. Если хозяйка знает, как тушить котлеты, то они не будут сухими и блеклыми. Лучше всего для пропаривания взять отдельную кастрюльку. Вам потребуется:

  • Банка томатов в собственном соку (измельчите в блендере).
  • Немного базилика.
  • Луковица и несколько зубчиков чеснока.
  • Щепотка сахара.
  • Зелень, соль и перец.

Лук нужно измельчить и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Добавьте томаты и специи. Потушите соус в течение 10 минут. Это практически все, что вы должны знать о том, как сделать котлеты сочными. Обжаренные котлетки нужно переложить в соус и потушить по 3 минуты с каждой стороны. После этого выключите огонь, добавьте зелень и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, чтобы мясо впитало в себя все ароматы.

Используем мультиварку

Если у вас есть эта помощница, то все становится еще проще. Хозяйке даже не придется думать, как сделать котлеты сочными. Достаточно слегка их обжарить и сложить пока в отдельную миску. Теперь разогреваем мультиварку. В чаше нужно обжарить небольшое количество лука, в который по желанию добавить сметану или томат. Доведите до кипения и выключите. Теперь выкладывайте котлетки и выставляйте режим подогрева. Закройте крышку. Котлетки будут находиться словно в термосе. Они напитаются соусом и станут очень вкусными.

Котлеты в сметане

Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с мясом и любым гарниром. Если хотите знать, как сделать котлеты мягкими и сочными, то попробуйте этот вариант. Мясные изделия можете формировать по своему усмотрению. Для подливки вам потребуется:

  • Сметана - 1 ст.
  • Вода - 300 мл.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Лук репчатый и морковь - по 1 шт.
  • Специи и зелень.

Первым делом нужно обжарить котлеты до золотистой корочки. Выложите их в отдельную емкость. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Обжарьте овощи на оставшемся масле, а затем отложите половину на тарелку. На овощи выложите котлеты. Сверху выливаем заливку из сметаны, разбавленной водой, соли и зелени. Остается закрыть крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо отлично подойдет к отварному картофелю.

Вместо заключения

Есть немало тонкостей, которые позволяют хозяйке готовить вкуснее. Сегодня мы поговорили о том, как пропарить котлеты после жарки. Это не так сложно, нужно лишь соблюдать рекомендации кулинаров. Подавать котлеты можно с отварным картофелем или рисом, с гречкой или тушеными овощами. Получается не только вкусно, но и полезно.

Мои тушеные котлеты с подливкой готовятся просто и довольно быстро, так как котлеты и подливка доводятся до готовности одновременно и в одной емкости. Собственно, сами котлеты можно приготовить по предложенному ранее рецепту , только время жарки желательно немного сократить.

Как приготовить тушеные котлеты с подливкой

Ингредиенты для приготовления тушеных котлет с подливкой

Для котлет:

Фарш свинина/говядина в пропорции 4:1 – 1 кг;

Овсяные хлопья – 1 стакан;

Яйцо куриное – 3 шт.;

Лук репчатый – 3 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Соль, черный молотый перец – по вкусу;

Для подливки:

Сметана – 200 гр.;

Вода - 300 мл;

Мука – 3 ст. ложки;

Лук репчатый – 3 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Черный молотый перец, соль, сушеная петрушка и укроп – по вкусу.

Кстати: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как приготовить домашние котлеты. Рецепт и процесс приготовления почти не отличается от описанного в статье. Хотите - посмотрите.

Процесс приготовления тушеных котлет с подливкой

1. Стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на пару часов для набухания.

Примечание: для приготовления котлет лучше брать обычные овсяные хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья, не требующие варки, для нашей цели не годятся.

2. Пропускаем через мясорубку мясо, чеснок и лук. Добавляем яйца, отжатые овсяные хлопья и замешиваем фарш для котлет, добавляя по вкусу соль и перец.
Перед приготовлением котлет фаршу желательно дать часок постоять, а затем еще раз тщательно перемешать.

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, лепим котлеты размером примерно в половину ладони, и обжариваем их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем обжаренные котлеты в отдельную емкость.

4. Натираем на крупной терке морковь, лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до половины готовности на оставшемся после жарки котлет масле.

5. Пока обжариваются лук с морковью, готовим заливку:
Разбавляем сметану водой и, постоянно перемешивая, добавляем понемногу муку, а также перец, соль, петрушку и укроп – по вкусу.

6. Выкладываем из сковороды половину обжаренных овощей, и укладываем туда наши котлеты. Равномерно распределяем по поверхности котлет выложенные овощи, выливаем приготовленную заливку.

7. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности овощей. Минут за 5-10 до конца процесса можно положить в котлеты с подливкой пару листочков лаврового листа.

Гарнир – на ваш вкус. Но мне к тушеным котлетам с подливкой больше всего нравится вареный картофель.

Приятного аппетита!

Пошаговое видео. Как приготовить тушеные котлеты с подливкой

Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

Обычно я готовлю фарш для котлет (или , или ) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.


Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.


Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.


Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.


Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.


Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.


Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.


Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.


Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.


Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.


Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!


И еще вам для поднятия аппетита:)