Как лечить язву желудка в домашних условиях: обзор эффективных способов. Медикаментозные и народные способы лечения язвы в домашних условиях. Когда опасно лечить язву в домашних условиях самому

Язва желудка встречается у 40% населения земного шара. Данное заболевание является хроническим. Как правило, периоды обострения беспокоят больного весной и осенью. Наиболее подвержены к развитию язвы желудка мужчины в возрасте от 30 лет. Чтобы добиться длительной ремиссии вовсе не обязательно на протяжении всей жизни употреблять медикаментозные препараты, их приём актуален только во время обострений. Основой лечения является строгая диета. Как лечить язву желудка рассмотрим в нашей статье.

Причины развития заболевания

Ещё несколько лет назад, причиной развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, считали нерациональное питание или чрезмерное употребление спиртных напитков. Благодаря современным исследованиям учёные выяснили, что в большинстве случаев причиной недуга становится бактерия Helicobacter pylori. Многие задаются вопросом, откуда в организме появился данный микроорганизм? На самом деле стать обладателем бактерии данного вида очень просто, так как они передаются воздушного - капельным путём. Помимо основной причины существуют некоторые факторы, которые способствуют развитию язвы в желудке:

  • бесконтрольный приём медикаментозных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • травмы брюшной полости;
  • неправильное питание: фаст - фуды, газированные напитки, пища «всухомятку»;
  • наследственный фактор;
  • курение;
  • частые депрессии и стрессовые ситуации.

Симптомы недуга

Очень важно вовремя распознать данное заболевание, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу - гастроэнтерологу и избежать осложнений. К сожалению, зачастую язва в желудке протекает в скрытой форме и не имеет видимых симптомов. В таком случае, о наличии заболевания узнают лишь после летального исхода больного язвой.

Узнать о наличии данного недуга помогут следующие признаки, которые беспокоят больного:


Возможные осложнения

Если вовремя не обнаружить язву в желудке и не начать своевременное лечение язвы, заболевание чревато развитием некоторых осложнений, которые крайне опасны для жизни человека:

  1. Открытие внутреннего кровотечения. Происходит из - за разрыва сосудов в поврежденном желудке. При кровотечении больного мучают сильные боли, которые усиливаются при принятии пищи или физических нагрузках. Каловые массы приобретают чёрный цвет, возможна рвота с кровяными примесями. Артериальное давление снижается до критической отметки. При появлении данных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  2. Перфорация. Происходит прорыв язвы в желудке, образуется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. При данном виде осложнения требуется срочное хирургическое вмешательство. Обнаружить развитие осложнение помогут режущие боли.
  3. Пенетрация. Заключается в заражении соседних органов: желчный пузырь, поджелудочная железа.

Диагностика заболевания

Как только пациент обратиться к врачу, специалист назначает соответствующую диагностику, чтобы подтвердить наличие язвы в желудке. Диагностика состоит из следующих манипуляций:


С помощью данных видов диагностики врач осматривает поврежденный орган, состояние слизистой оболочки желудка. На основе данных назначается соответствующее лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение

Врачи советуют во время обострения язвы желудка проводить лечение в стационарных условиях. В первые дни больному необходим покой и постельный режим. Для лечения язвы желудка используют медикаментозные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты и избавляют от неприятных симптомов заболевания:

Обратите внимание, что приведённое лечение не является пособием к самолечению. При первых симптомах язвы в желудке обязательно обратитесь к врачу - гастроэнтерологу для назначения индивидуального лечения.

Народное лечение

Одновременно с медикаментозным лечением врачи рекомендуют использовать народные средства. Рассмотрим самые эффективные из них:

Лечение с помощью диеты

Соблюдение диеты при язвенной болезни является важной составляющей лечения. Только при строгом соблюдении некоторых нюансов питания можно добиться положительных результатов. Рассмотрим основные правила по питанию:


Какими продуктами питаться при язве желудка

Приведем список продуктов, которые разрешены при язвенной болезни желудка. К счастью, разрешённых продуктов довольно много, поэтому питание больного должно быть разнообразным. Обратите внимание, что данные блюда разрешены исключительно во время ремиссии заболевания.

  1. Для заправки салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла. При приготовлении вязких каш в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Стоит отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
  3. Из сладкого можно кушать зефир, пастилу, бисквиты.
  4. При приготовлении супов на основе мяса, первый бульон обязательно сливается.
  5. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Периодически необходимо употреблять в пищу каши или супы вязкой консистенции.
  6. При язве желудка можно кушать любые кисломолочные продукты с низким процентом жидкости.
  7. Овощи и фрукты желательно употреблять после тепловой обработки.
  8. Из напитков разрешено пить отвары трав, ягод, некислые морсы, слабозаваренный чай. Один раз в неделю можно побаловать себя чашечкой какао.
  9. Мясо желательно кушать диетическое (курица, кролик). Рыба должна быть нежирных сортов.

От каких продуктов следует отказаться

При язвенной болезни под запретом оказываются те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают усиленное газообразование. Рассмотрим перечень продуктов:


Меню на неделю

Рассмотрим, как должен питаться больной язвой в течение недели. Обратите внимание, что одноразовая порция не должна превышать вместимости стакана. Меню предоставлено примерное, блюда можно заменять аналогичными из списка разрешённых продуктов.

День завтрак перекус обед полдник ужин
1 Паровой омлет с кусочком засушенного хлеба, настой ромашки Стакан киселя Куриный суп с вермишелью, зелёный чай, кусочек пастилы Запеченное яблоко с медом Кусочек рыбы, приготовленной на пару. Салат из белой капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла
2 Каша рисовая на воде, компот из сухофруктов Настой ромашки и засушенный хлеб Кусочек отварной куриной грудки, порция макарон из твёрдых сортов пшеницы Стакан киселя, грушевое пюре Овощной суп - пюре, зелёный чай
3 Творог обезжиренный с домашней сметаной Настой ромашки, кусочек зефира Гречка отварная, кусочек куриного мяса Стакан ряженки Диетический винегрет, кусочек засушенного хлеба с ломтиком нежирного сыра
4 Каша овсяная с кусочками запеченного яблока, слабозаваренный чай Хлопья кукурузные с обезжиренным молоком Чай с медом Кусочек отварной куриной грудки, тушеная капуста
5 Пару кусочков зефира, настой ромашки Стакан киселя Крем - суп из овощей и крольчатины, кусочек засушенного хлеба, зелёный чай Стакан кефира Творог с домашней сметаной, овощной сок
6 Омлет на пару из двух куриных яиц Компот из сухофруктов и запеченное яблоко Макароны из твёрдых сортов пшеницы с нежирным сыром, овощное рагу Пюре из яблока Салат из зелени и капусты, запеченная в фольге рыба в собственном соку
7 Стакан свежесваренного какао, пару кусочков пастилы Стакан зелёного чая, несколько ломтиков сыра Рисовая каша, стакан киселя Запеченное яблоко с медом Бульон куриный, тушеные овощи

– очень неприятное заболевание, которое повреждает слизистую желудка и может проникать далеко в желудочную стенку. Помимо медикаментозного лечения, это коварное заболевание можно вылечить и нетрадиционными способами.

Народная медицина изобилует различными методами, помогающими справиться с этим недугом. О том, какие существуют народные рецепты, которые позволяют устранить симптомы язвенной болезни, рассмотрим далее.

Причины возникновения язвы

Для эффективного лечения язвы желудка нужно разобраться с причинами возникновения этого заболевания. Недавние исследования установили, что основной причиной является хеликобактерная инфекция. Но стоит помнить, что сам по себе возбудитель заболевания безвреден. Бактерия может активизироваться только при определенных факторах.

К возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки приводят:

  • Постоянный стресс и нервное напряжение.
  • Злоупотребление табаком и алкоголем.
  • Частое использование фармацевтических препаратов из группы НПВП: аспирин, ацеклофенак, лорноксикам, напроксен, амидопирин.
  • Неправильное питание и отсутствие полноценного рациона.
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.

В случае язвы желудка одинаково вредят и диеты, и переедание. Не рекомендуется злоупотреблять острыми приправами и жирами растительного или животного происхождения. Отрицательно влияют нерегулярное питание и еда всухомятку. Но наибольший вред наносит газированная сладкая вода и пищевой мусор (чипсы, попкорн).

Нередко несколько факторов влияют одновременно. В этом случае человек попадает в группу риска. При возникновении симптомов заболевания надо действовать без промедления, чтобы вовремя вылечить язву желудка.

Симптомы язвы желудка


Язву желудка можно диагностировать у врача-гастролога или семейного доктора после ряда процедур. Однако, вовремя заподозрить у себя данное заболевание можно по ряду признаков.

Основные симптомы язвы желудка:

  • Острая или тянущая боль в области живота.
  • Постоянная изжога.
  • Кислая отрыжка.
  • Тошнота и рвота.
  • Приступы голода.

Иногда болевые ощущения возникают в области спины или нижней части груди. Боли проявляются во время или сразу после приема пищи.

Спровоцировать приступ может острая или жирная пища, алкоголь или табак. Подавлять рвоту не рекомендуется. С нею организм удаляет излишки желудочного сока, которые и вызывают развитие язвы.

У больного язвой человека голод проявляет себя резко, без причины. Приступы могут возникать в любое время суток и доставлять множество неудобств.

Лечение язвы народными средствами


При лечении язвы желудка могут помочь некоторые народные средства. Они подойдут для домашнего лечения, снимут остроту приступов и помогут восстановить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

В перспективе эти средства могут полностью излечить язву. Но для этого лечение должно быть постоянным и регулярным.

Народное лечение язвы следует начинать с поста длительностью один-два дня или монодиеты для снижения концентрации желудочного сока. В этот период рекомендуется пить травяные отвары на ромашке и льняном семени.

Существует несколько групп народных средств, при помощи которых можно вылечить язву желудка в домашних условиях. Среди них прием отваров и настоев на основе некоторых лекарственных растений, использование рецептов на основе молочных и растительных продуктов, а также продукции пчеловодства. Рассмотрим некоторые из них.

Фитотерапия

Фитотерапия является одним из основных способов народного лечения. К ней относятся рецепты на травах, соцветиях, листьях. Фитотерапия включает отвары, настои и настойки, чаи. Особенно эффективны различные травяные сборы, которые включают ряд эффективных лекарственных растений. Также народные целители выделяют пользу подорожника при лечении язвы и гастрита.

Подорожник

Особый заживляющий оказывает подорожник. Для приготовления народных средств от язвы желудка используют как его листья, так и семена.

Настой подорожника делается из свежих листьев растения. Для лечения язвы желудка надо собрать свежие листья подорожника, тщательно их промыть, залить кипятком и настоять в течение 8-10 часов. Настаивать рекомендуется в термосе или другой подобной таре, в течение чеса. Принимать по одному стакану за 30 минут до еды, ежедневно. Полный курс лечения – 3 недели. При необходимости курс повторяют после недельного перерыва.

Лечебными свойствами обладают не только листья, но и созревшие семена подорожника . В качестве сырья используются созревшие многосемянные коробочки растения. Семена высушивают, измельчают и хранят в сухом и прохладном месте. На ¼ ч. л. порошка берется 1 ч. л пчелиного меда, принимается по отдельности, натощак. Средство обязательно надо запивать. Курс приема – 30 дней.

Травяные сборы

Для приготовления самого распространённого средства от язвы используются: липовые цветки, листья мяты, стебли фенхеля, льняное семя. Составляющие берутся в равном количестве. Сбор надо просушить, перемолоть и тщательно перемешать. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение 30-40 минут. На 2 ст. л. сбора берется 0,5 литра воды. Пить по одному стакану за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Другой травяной сбор делается из дубовой коры, болотной сушеницы, стеблей тысячелистника, корня лакрицы и корня алтея. Хранить состав нужно в прохладном и сухом месте. Рецепт его приготовления прост:

  • Все берется в равных пропорциях.
  • Компоненты собираются в свежем виде, тщательно перебираются, высушиваются и перемалываются.
  • На 0,5 литра воды берется 2 ст. л. сбора.
  • Смесь заливается кипятком и выдерживается на водяной бане в течение 10-15 минут.
  • Затем ее час настаивают в закрытой посуде.

Пить по 1 стакану за 30-40 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели, затем делается недельный перерыв.

Продукты пчеловодства


При лечении язвы желудка мед используется для снижения уровня кислотности. В чистом виде мед принимается по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды. В большем количестве этот продукт использовать не рекомендуется.

Можно использовать мед вместо сахара, добавляя его в чай. Можно разводить мед в теплой кипяченой воде, и пить его перед едой, натощак. В лечебных целях можно использовать только натуральный продукт. Существует несколько рецептов народных средств на основе меда, которые можно использовать при домашнем лечении.

Прополис является весьма эффективным лечебным средством, но с его приемом могут возникнуть определенные проблемы. В аптеках обычно продается спиртовая настойка прополиса. Но спирт вреден при язве желудка. Из-за этого предпочитают использовать раствор с концентрацией 10%, который добавляют в кипяченое молоко.

На 1 стакан молока надо брать 18-20 капель настойки прополиса. Принимают трижды в день, за 30-40 минут до еды. Курс лечения – 3 недели. Можно растворять в молоке прополис в чистом виде. Нужно добавить 1 ч. л. прополиса в 0,5 литра молока и нагревать на слабом огне. Смесь должна стать полностью однородной. Пить по 1 стакану за 30-40 минут до еды, 3 раза в день. Курс – 2 недели, затем недельный перерыв.

Не менее известное народное средство на основе меда, помогающее излечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, также готовится по определённому рецепту. Надо взять по 0,5 стакана пчелиного меда и оливкового масла, ¼ стакана грецких орехов и 1 лимон. Из лимона выжать весь сок, орехи измельчить и перемешать с остальными ингредиентами. Смесь употреблять 3 раза в день за полчаса до еды. Полный курс приема – 30 дней.

Эффективным лечебным средством будет смесь сухофруктов, грецких орехов и меда. Готовится он следующим образом:

  • Изюм, сушеные абрикосы или чернослив и грецкие орехи пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
  • Мед нагревается на водяной бане до температуры 35-40 градусов.
  • Затем мед заливается в полученную смесь.
  • Для дополнительной эффективности добавляют измельченную цедру лимона.
  • Все тщательно перемешивается до образования однородной массы.
  • Принимать по 2-3 ст. л. смеси натощак за полчаса до еды. Курс приема – 40-45 дней.

Пчелиное молочко в аптеки поставляется в виде таблеток, пчеловоды его продают в виде жидкости. У таблеток длительный срок хранения, принимать их следует до еды, 3 раза в день. Таблетку кладут под язык, не проглатывают – она должна рассосаться самостоятельно.

Жидкое пчелиное молочко можно принимать по 1 ч. л., 3 раза в день, за 30 минут до еды. Срок хранения натурального пчелиного молочка – 2-3 недели. Курс приема – 2 недели с недельным перерывом между курсами.

Чага и мумие


Для скорейшего выздоровления можно использовать настой чаги для лечения язвы желудка. Для приготовления настоя понадобится свежий, только что собранный, целый гриб. После сбора необходимо:

  • Почистить и тщательно просушить гриб на солнце или в духовке, на слабом огне.
  • Высушенное сырье заливают кипятком – на один гриб хватает 1 литра воды.
  • После этого его вымачивают в течение 10-12 часов.
  • Когда чага размякнет, его достают из воды и пропускают через мясорубку.
  • Измельчённое сырье помещают в ту же воду, в которой происходило вымачивание.
  • В ней гриб нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
  • После этого настой выдерживают 48 часов.

Готовый процеженный настой можно использовать в течение 3-4 дней после приготовления. Принимают по половине стакана 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Мумие считается эффективным и надежным средством для борьбы с язвами и воспалениями. Оно используется как в народной, так и в традиционной медицине. Существует простой и удобный метод домашнего лечения с помощью мумие. Берется 0,1 г препарата, растворяется в 1 ст. л. теплого молока и выпивается натощак. Принимать утром и вечером, за 40-45 минут до еды. Курс лечения – 3-3,5 недели. Между курсами делается перерыв на 1,5-2 недели.

Овощные соки


Овощные соки — это отличный способ не только поддержать здоровье, придать организму бодрости и сил, но и излечить язву желудка. Чаще всего в качестве сырья используют капусту, картофель, морковь и тыкву.

При лечении язвы будет полезна белокочанная капуста . Наиболее эффективным средством станет сок, выжатый из листьев растения. Для лечения надо пить по 1 стакану капустного сока 3 раза в день, за 30-40 минут до еды. Курс – 1 неделя. Между курсами приема нужен перерыв на 2-3 недели.

Из всех подобных средств тыква действует наиболее мягко. При высокой эффективности у нее не имеется ограничений и противопоказаний к применению. Единственное исключение – это аллергия на тыкву, но это встречается редко. Средство нужно пить не менее 3 раз в день, по 1 стакану за раз. При своевременном лечении тыквенный сок поможет избавиться от язвы желудка за 2-3 месяца.

Картофельный сок будет крайне полезен при борьбе с язвой желудка. Это средство очень просто приготовить в домашних условиях. Эффективен будет только свежевыжатый сок картофеля. Выпивать его надо 3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Прием длится в течение 4 недель, с постепенным увеличением дозировки. В первую неделю надо выпивать по 1 ст. л. сока за один раз. Во вторую неделю разовая доза равна 2 ст. л. В третью неделю ее увеличивают до 3 ст. л. В последнюю, четвертую неделю надо выпивать по половине стакана сока за один раз.

Излечить язву желудка в домашних условиях можно при помощи смеси из картофельного и морковного сока. Подойдет только свежевыжатый продукт. Соки смешивают в равных пропорциях. Выпивать надо по 1 стакану средства утром за 40 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

Домашние средства


Помогают побороть язву желудка масла растительного происхождения, которые можно найти в любом доме. Среди всех масел стоит выделить оливковое масло и масло облепихи. Принимается средство по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Можно растворять в 1 ч. л. масла облепихи 2 г прополиса. Масла не рекомендуются в качестве лечебного средства людям с болезнями печени или почек.

Растительные масла снижают остроту приступов и защищают стенки пищеварительного тракта от неблагоприятных воздействий.

Если у больного нет аллергии на семена льна , то их можно использовать в качестве лечебного средства. Для этого их можно заваривать, или делать из них кисель. Это народное средство не только помогает язве зарубцеваться, оно также выводит из организма вредные вещества, которые способствуют развитию заболевания.

Для приготовления настоя 1 ст. л. семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа. Пить готовый настой можно по половине стакана 3 раза в день, до еды.

Другой вариант использования льна — кисель. Для приготовления льняного киселя нужно выполнить следующие действия:

  • На 1 ст. л. семян берётся 1 стакан кипятка.
  • Смесь ставится на слабый огонь и проваривается 30-40 минут.
  • Кисель необходимо постоянно помешивать.
  • Довести до кипения, снять с плиты, остудить, чтобы смесь оставалась тёплой.
  • Для улучшения вкуса и лечебных качеств на 1 стакан киселя берется 1 ч. л. пчелиного меда.
  • После остывания можно пить натощак или во время еды.


Помогает бороться с хеликобактерной инфекцией и воспалением, а также ускоряет восстановление стенок желудка алоэ . Но для борьбы с язвой подойдет только зеленый лист растения не моложе 3 лет. Лист срезается и хранится в холодильнике. Можно выжимать из него сок и принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день до приема пищи. Также можно делать из алоэ отвар:

  • Собранные листья заливаются водой. На 100 г сырья надо брать 0,3 литра теплой воды.
  • Затем алоэ настаивается в течение 3 часов.
  • После этого листья надо достать из воды и выжать из них сок.
  • Добавить в мед. На 1 ч. л. сока берется 2 ст. л. меда.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.

Принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Полный курс приема – 60 дней.

Кожура граната снабжает организм веществами, которые необходимы для лечения язвы желудка.

Для эффективного лечения наилучшим средством будет настой из гранатовой кожуры. Ее перемалывают и заливают кипятком. На 1 ст. л. с верхом надо брать 0,5 литра воды. Смесь настаивается в термосе 1 час. Затем остужается и принимается по четверти стакана 3 раза в день до приема пищи. Курс приема – 1 неделя. При необходимости повторить, но только после недельного перерыва.

Порошок белой глины — эффективное народное средство поможет удалить из организма вредные вещества, разрушающие стенки пищеварительного тракта. Для борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки надо принимать по 0,5 ч. л. глиняного порошка в половине стакана теплой воды. Средство принимается 2 раза в день за час до еды, утром и вечером. Полный курс – 3 недели. Перерыв между курсами – 1,5 недели.

Польза молочных продуктов при язве


При язве крайне полезны молочные продукты: творог, кефир, молоко, йогурты, простокваша, сметана. Однако употреблять их также надо с умом, учитывая рекомендуемый максимум в сутки.

Кефир и простокваша определённо пойдут на пользу тем, кто болеет язвой желудка. Они улучшают пищеварение и помогают восстановить стенки желудка. Еще эти продукты помогают восстановить стенки желудка и легко усваиваются организмом.

Существует простой способ лечения – в стакан кефира или простокваши добавляется 1 ст. л. оливкового масла и выпивается за 30-40 минут до сна. Это домашнее средство снимает боль и помогает излечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бороться с недугом можно при помощи коровьего или козьего молока . Их можно пить в чистом виде или использовать народные рецепты на их основе. Для эффективного восстановления организма можно выпивать по 1 стакану теплого молока с медом 3 раза в день за 30 минут до еды. На один стакан молока надо брать 1 ч. л. меда.


Второй рецепт – молоко с тыквой. Тыква пропускается через мясорубку, заливается молоком и варится на медленном огне в течение часа. На один литр молока надо брать 0,4 кг тыквы. Молоко с тыквой после варки перемешиваются в однородную массу. Употреблять по половине стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды, натощак.

Творог весьма полезен в качестве домашнего средства при лечении язвы желудка. В нем содержится большое количество белка, который нужен для восстановления пищеварительного тракта. Это народное средство позволяет укрепить организм и улучшить состояние больного. Поэтому творог всегда входит в рацион больных язвой желудка.

Сметана помогает унять боль, и защищает поврежденную область от попадания желудочного сока. Но стоит помнить, что сметану нельзя употреблять в больших количествах, иначе она только навредит организму.


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается постепенно. Наиболее эффективный способ борьбы с нею в домашних условиях – это правильная профилактика заболевания. Существует ряд простых рекомендаций, которые помогут снизить риски практически до нуля.

Среди основных мер профилактики язвы желудка выделяют:

  • Здоровое питание.
  • Употребление витаминов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Исключение стресса.
  • Регулярный отдых.

Желательно вести здоровый образ жизни. Чистый воздух, отдых на природе и отсутствие стрессов будут полезны для профилактики язвы желудка. А тому, кто уже заболел, они помогут ускорить восстановление организма.

Обязательно надо отказаться от табака и алкоголя. Они разрушают слизистые пищеварительного тракта, вызывают сбои в работе желудка и кишечника, нарушают обмен веществ.

Одной из основных причин язвы желудка является неправильное питание. Нужно соблюдать режим питания, принимать пищу небольшими порциями. Не стоит злоупотреблять острой и жирной пищей. Важно наличие в рационе витамина C.

Нужно обратить внимание на следующие продукты:

  • шиповник,
  • барбарис,
  • петрушка,
  • черная и красная смородина,
  • клубника,
  • цитрусовые,
  • брюссельская капуста,
  • молочные продукты.

Пациентов с язвой желудка преследует изжога и тошнота, дискомфортные ощущения и отрыжка. Восстановить поврежденную слизистую и убрать неприятные симптомы можно и медикаментозными, и гомеопатическими препаратами. Последние имеют меньше побочных эффектов и обходятся дешевле, но работают медленнее таблеток и порошков. Народные рецепты следует дополнить щадящей диетой, которая помогает нормализовать кислотность.

Лечебная диета

Жирная и пряная еда заставляет желудок вырабатывать большое количество ферментов, которые раздражают язву и вызывают дискомфортные ощущения. Больным рекомендуют отказаться от колбас и консервации, не добавлять в блюда приправы и специи, ограничить количество потребляемой соли. Ничего жареного или маринованного, горького и кислого.

Полезна пища, приготовленная на пару и протертая до однородной жидкой консистенции. Рекомендованы:

  • слизистые каши, в которые добавляют молоко или кусочек сливочного масла;
  • диетические супы на слабом овощном бульоне;
  • обезжиренное молоко;
  • отварная или паровая курятина;
  • диетические блюда из кролика или говядины;
  • филе нежирной морской рыбы;
  • пюре из отварных овощей;
  • подсушенный серый или белый хлеб.

Гомеопатические средства будут работать, если придерживаться диеты. Супы и каши помогают снизить кислотность, а домашние кисели и желе обволакивают желудок изнутри, защищая слизистую от раздражения. Травяные отвары стимулируют рубцевание язвы и продлевают ремиссию.

Овощные соки для здорового желудка

В картофеле содержится крахмал, который ускоряет заживление эрозии. Несколько клубней очистить от кожуры, натереть и пересыпать в марлевый мешочек. Отделить сок от жмыха, выпивать 3–4 раза в сутки по 5–10 мл. Принимать средство до еды, чтобы крахмал успел осесть на стенках желудка.

  • отжать сок из среднего корнеплода;
  • смешать с кипяченой водой, теплой или комнатной температуры;
  • выпивать по 100 мл смеси за полчаса до употребления пищи.
Капуста продлевает ремиссию и предупреждает обострение язвы. Подойдет только свежий овощ, никаких маринадов. Перемолоть несколько крупных листов и выжать из них сок. Выпивать по стакану натурального средства 4 раза в сутки. Улучшить вкусовые качества напитка может сок из сельдерея. Некоторые добавляют вместо него:
  • лимонный;
  • морковный;
  • ананасовый;
  • березовый.

Заменить капустный сок можно томатным или облепиховым, но подойдут только свежевыжатые варианты. Напитки из магазина содержат слишком много консервантов, которые усиливают воспаление и замедляют рубцевание эрозии.

Совет: Употреблять овощные соки нужно минимум месяц, а лучше 40–45 дней. Процедуру повторять по 2–3 раза за год. Оптимальное время – весна и осенние месяцы, когда начинается обострение язвы.

Медовое лечение

Самый простой – рассасывать натощак по 2 ложки пчелиного продукта, запивая небольшим количеством теплой воды. Рецепт снижает кислотность и убирает изжогу.

С молоком и яйцами

  1. 40 г сливочного масла поставить на водяную баню. Можно подогреть в микроволновке.
  2. Когда ингредиент растает, добавить его в стакан теплого козьего молока.
  3. Положить в напиток сырое куриное яйцо, предварительно взбив его венчиком.
  4. Соединить с 2 ложками меда.

Напиток принимать до завтрака на протяжении 10 суток. Ежедневно готовить новое средство, следить, чтобы оно было не слишком горячим. Молоко можно пить мелкими глотками или залпом, если не нравится вкус.

Оливковое масло и мед

  • Выжать сок из двух средних лимонов.
  • Растопить 0,5 кг меда.
  • Соединить с 500 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Взбить венчиком с лимонным соком, чтобы получилась однородная паста.
  • Пересыпать в банку и поставить в холодильник, накрыв крышкой.

Трижды в день съедать по 15–30 г медово-лимонной массы, пока средство не закончится. Проходить по 2–3 курса каждый год для профилактики язвы и продления ремиссии.

Вкусный рецепт при обострении

  1. Подогреть на водяной бане 50–60 г натурального меда. Добавить такое же количество сливочного масла. Помешивать, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  2. Положить 2 ст. л. натурального порошка какао.
  3. Смешать с сырым желтком.
  4. Подождать, пока масса немного загустеет.

Съедать по столовой ложке заготовки 5–6 раз в сутки. Спустя 30 минут рекомендуют позавтракать или поужинать. Дискомфортные ощущения исчезнут через 2–3 дня, но употреблять медово-сливочную массу нужно минимум 10 суток. Спустя 3 недели процедуру повторяют, если язва начинает беспокоить.

Фитотерапия

Травы успокаивают воспаленную слизистую, уменьшают количество бактерий в желудке и обладают обезболивающими свойствами. При язве рекомендуют запасаться:

  • цветками календулы;
  • ромашкой;
  • льняными семенами;
  • мятой;
  • одуванчиками;
  • тысячелистником;
  • листьями и семенами подорожника.

Растительные компоненты используют и для приготовления масел, спиртовых настоек и других гомеопатических средств.

Подорожник

  1. Семена заварить крутым кипятком: на ложку заготовки полчашки горячей воды. Настоять 30–40 минут, пить после остывания.
  2. 10–20 г сушеных листьев смешать с чашкой кипятка. Подождать 15 минут, выпить, а через полчаса употреблять пищу. Если нужен более концентрированный напиток, следует заваривать столовую ложку сырья.
  3. Полезен и свежевыжатый сок. Листья подорожника промыть, измельчить блендером или в мясорубке. Отжать, употреблять по чайной ложке средства трижды в сутки, спустя 1–1,5 недели увеличить до столовой.
  4. Если нет времени готовить сок и отвар, следует 3–4 раза за сутки жевать свежий подорожник. Жмых выплевывать, а не глотать, ведь грубые частицы растения раздражают воспаленную слизистую.

Календула

  1. Влить 100 мл нерафинированного масла в миску или небольшую кастрюлю.
  2. Всыпать 2–3 ложки цветков календулы, размешать.
  3. Держать на водяной бане около 4 часов при температуре +80–85 градусов.
  4. Настаивать масло 2 дня. Отделить жидкость от цветков.
  5. Выпивать по 5–10 мл лекарства из календулы на протяжении 2 недель.
  6. Полученное масло можно смешивать с медом. Одинаковое количество ингредиентов растворить в стакане молока. Подойдет коровье или козье, обязательно подогреть напиток.

Зверобой

  1. Всыпать в термос щепотку травы, добавить стакан крутого кипятка.
  2. Через 12 часов процедить. Пить по 50 мл настоя перед едой, разбавляя кипяченой водой.

Из свежей травы готовят лечебное масло, которое обладает свойствами антибиотика. Принимают до исчезновения симптомов, процедуру повторяют после двухнедельного перерыва, если язва опять начала беспокоить.

  1. Промытые листья и стебли зверобоя мелко нашинковать и засыпать в стеклянную литровую банку.
  2. Заполнить емкость нерафинированным оливковым маслом. Слишком дорогой ингредиент? Заменить его подсолнечным, но тоже нерафинированным.
  3. Спрятать от солнечных лучей в шкафу или под кроватью. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая банку.
  4. Выпивать по столовой ложке масла перед каждым приемом пищи.

Внимание: Средство обладает легким слабительным эффектом, поэтому людям со склонностью к диарее следует употреблять лекарство с осторожностью.

Льняное семя
Чтобы приготовить отвар, нужно замочить 2 ложки льняного семени в 400 мл кипятка. Перелить заготовку в термос и оставить на ночь. Утром пересыпать в кастрюлю и на минимальном огне довести до кипения. Принимать по 50–60 мл за полчаса до завтрака.

Полезен при язве кисель:

  • Горсть льняных семян высыпать в кастрюлю, добавить 100–150 мл воды.
  • Томить кисель на медленном огне.
  • Снять, когда семена разварятся. Должна получиться густая слизистая каша.
  • Нельзя добавлять сахар или мед.

Киселем заменить первый или второй завтрак. Употреблять блюдо из льняных семян можно ежедневно или несколько раз в неделю, чередуя с фруктовыми желе и пудингами.

Рецепты с прополисом

  • стограммового кусочка сливочного масла;
  • 10 г молотого прополиса.

Первый ингредиент должен быть натуральным, без консервантов и различных добавок. Лучше покупать деревенское масло или готовить его самостоятельно из сливок.

  1. Молочный продукт положить в нержавеющую миску. Поставить в кипящую воду.
  2. В растаявшее масло добавить прополис и томить ингредиенты 10 минут. Нельзя, чтобы заготовка кипела, иначе она потеряет все полезные свойства.
  3. Горячую жидкость процедить через слой марли.
  4. Растворить чайную ложку масла с прополисом в чашке теплого молока. Выпить лекарство перед едой, подождать 30 минут, можно завтракать или обедать. Длительность курса – 10–14 суток.

От болевого синдрома рекомендуют смесь из спиртовой настойки прополиса и новокаина (0,25%). На чайную ложку первого 50 мл второго ингредиента. Раствор подогревать до комнатной температуры, выпивать за 2 часа до еды трижды в сутки на протяжении месяца.

Алоэ при язве

  1. Срезать несколько листов, которым больше 3 лет. Пропустить мытую заготовку через мясорубку, отделить сок от жмыха.
  2. Соединить стакан меда с таким же количеством оливкового масла.
  3. Добавить алоэ, томить лекарство на медленном огне 3 часа.
  4. Принимать натощак по столовой ложке средства. Хранить в холоде.

Народные рецепты способны облегчить самочувствие больного и ускорить рубцевание эрозии. Они нормализуют кислотность, убирают отрыжку с изжогой и тошнотой. Но гомеопатические препараты только продлевают ремиссию и симптомы язвы. Если гастроэнтеролог рекомендовал антибиотики или оперативное вмешательство, не стоит отказываться и пытаться решить проблему домашними методами.

Видео: 5 правил защиты от язвы желудка

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.