В какой стране появились первые суши. История возникновения суши и роллов. История приготовления суши

История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Название суши (или «суси» - до сих пор идут споры о правильном произношении иероглифа 寿司), как это ни странно, никак не переводится. Или, точнее, существует такое множество толкований двух иероглифов, составляющих это слово, что его можно трактовать с одинаковым успехом и как «маринованная рыба», и как «приуготовление к долголетию», и как пожелание счастья. Как часто случается с древними кухнями, к числу которых относится японская, изобретение блюда имеет отношение не к его кулинарным достоинствам, а к способу хранения того или иного продукта.

Считается, что впервые сырую рыбу и рис японцы соединили для того, чтобы хранить рыбу, и произошло это в 6 столетии нашей эры. По другим данным, изобретение сделано еще на тысячу лет раньше, и его честь принадлежит жителям Юго-Восточной Азии, откуда оно дошло до Китая. А уж от китайцев секрет хранения рыбы в рисе попал в Японию. Выпотрошенные тушки серебристого карася «фуна» плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая все это солью, и в течение нескольких недель шло естественное брожение. Затем рыбу ели, а рис выбрасывали, что, конечно же, было крайне расточительно, но все же лучше, чем отравиться в эпоху до изобретения холодильника.

В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение. Сначала существовали специальные деревянные формы для прессовки риса, а вот суши в современном виде появились не так давно - в 19 веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио.

Простой суши-мастер по имени Джохей (только представители класса самураев имели право использовать свою фамилию, остальные подданные в так называемый период Эдо довольствовались именем) впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название нигири-суши. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суши любят есть и руками.

После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл.

Настоящие любители суши знают, что в разное время года следует заказывать разные виды суши. И это так не только потому, что в зависимости от сезона тунец, лакрица или скумбрия могут стоить совершенно по-разному. Например, сельдь в Японии - зимняя рыба; она весьма дешева в феврале, но в августе вы заплатите за нее, как за деликатесного угря. И все же главное не цена, а качество рыбы: необходимо знать, в какой месяц и даже неделю тот или иной компонент излюбленного кушанья достигает наилучшего вкуса.

Говорят, будто суши в Японии, дешевле, чем, скажем, в Москве. В действительности это блюдо никогда не относилось к дешевым, и единственный способ существенно сэкономить, это приготовить его на дому, чем многие японские хозяйки и занимаются, хотя перед гостями хозяйка обязательно извинится, ведь приготовление суши - есть сложнейшая наука и вторжение в нее непосвященного есть что-то вроде святотатства. Курсы поваров суши длятся до трех лет, и научиться самостоятельно всем премудростям их мастерства в домашних условиях невозможно.

Палочки

Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становится популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками полезны всем. Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.

Палочки-хаси пришли в Японию из Китая. В 12 веке палочки были бамбуковыми, и ели ими только императоры. Такие были настоящими шедеврами: их красили, инкрустировали драгоценными камнями, расписывали вручную и покрывали лаком. Современные палочки делают из дерева (из бамбука, кипариса, сандалового дерева или сливы) или из слоновой кости. Для приготовления пищи японские повара пользуются металлическими палочками. Сейчас повсевместно применяются одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.

Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подан рис. Известно, что культура возделывания риса имеет более чем четырехтысячелетнюю историю. На Японский архипелаг она пришла из Китая через Корею, что достоверно установлено археологами, но появление этой всемерно почитаемой культуры окружено мифами и легендами.

Есть у японцев и специальное Божество риса - Инари-сама. Согласно одной из легенд, именно оно и принесло в страну из дальних странствий это растение, спрятав несколько зерен в посох из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их. В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, то за это можно и поплатиться. В «Древних Фудоки» (Записки древности. Географическое описание древних провинций) рассказывается, как крестьяне одной из деревень, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды во время соревнований по стрельбе из лука они сделали из рисовой лепешки - мишень… Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля там пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питания.

Обилие легенд о рисе объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и «валютой» для уплаты налогов и выплаты жалований. Рис был мерилом богатства. В древности племенные вожди хранили его в специальных амбарах, которые назывались «окура». И не случайно в современной Японии одно из могущественных министерств - финансов - называется «окурасё». Иметь много риса всегда было мечтой жителей Японских островов.

Морепродукты

При приготовлении суши с самых первых дней использовались такие виды морепродуктов, как: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось. А также кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской еж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготоволении суcи, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса. Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами - такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. Входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

Приправы

Имбирь (гари)

Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия. Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

История имбиря коренится в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в «Тысяча и одной ночи».

В своей книге «The Book of Spices» Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.

Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних Греков и жителей Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, державших происхождение имбиря в тайне. В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе «Де Материа Медика», описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.

Васаби

Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения.Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом. Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам - изотиоцианатам - японский хрен препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить ее сильными антимикробными свойствами.

По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.

Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом - продукты должны быть здоровыми. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят.

Информация о суши.

Как появились суши?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни попробовал суши и роллы . Многие из нас стали приверженцами японской кухни: мы покупаем продукты для суши и роллов и готовим их дома самостоятельно для друзей и близких чуть ли ни каждый день. Суши и роллы – это, наверное, одно из немногих блюд, которое не может надоесть. Когда же впервые появились суши? Какой повар-профессионал придумал такое гармоничное сочетание риса, морепродуктов и водорослей и при этом крайне аппетитное на вид?

История изобретения такого популярного блюда как суши насчитывает более 1300 лет. Название "суши ", кстати, никак не переводится. В японском языке слово «суши» изображается в виде двух иероглифов, но эти иероглифы истолковываются настолько по-разному, что трудно остановиться на одном переводе. Примерное значение слова суши колеблется между двумя толкованиями: приготовление к долголетию и пожелание счастья.


Родина суши – Юго-Восточная Азия. Как часто случается с древними кухнями, к которым несомненно относится японская кухня , суши относится не столько к кулинарному достоинству и изыску, сколько к удобному способу хранения продуктов. Впервые сырую рыбу и рис японцы соединили для хранения именно рыбы. А произошло это в VI столетии. Тушки рыбы плотно обкладывали рисом и помещали в бочонки, засыпая солью. В течение нескольких недель шел процесс естественного брожения. Потом рыбу ели, а рис выбрасывали. Это конечно огромное расточительство, но ведь тогда еще не существовало холодильников, и была вероятность отравления. Запах и вкус рыбы был ужасен, кстати, некоторые токийские рестораны до сих выставляют в меню экзотические суши, приготовленные именно таким образом. Потом к рыбе стали подавать отварной рис, а через некоторое время приправлять уксусом и сахаром. Кстати, есть мнение, что и в соевый соус стали макать рыбу для того, чтобы отбить неприятный запах и перебить вкус.

Существует другая история происхождения суши. Эта версия содержится в официальной японской хронике VII века. Правивший в то время император Кэйко XII пришел в неимоверный восторг от политых уксусом сырых моллюсков. Император щедро наградил повара и всегда с тех пор держал при своем дворе. В дальнейшем такую еду стали есть и подданные императора, а постепенно суши стало популярным блюдом и все страны.

В конце XVII века, когда производство риса набрало достаточно большие обороты, из риса стали готовить рисовый уксус. Рисовый уксус придавал пикантный кисловатый вкус, а рыбу и морепродукты стали подавать в сыром виде. Суши в том виде, к которому мы привыкли появилось в XIX веке в Токио, который тогда носил свое старое название – город Эдо. Повар по имени Ёхен (Джохей) (а тут стоит отметить, что в тот период только некоторые самураи могли носить фамилию, остальные – только лишь имя) стал первым, кто слепил из риса шарик, добавил немного японского хрена – васаби и накрыл кусочком рыбы. Такое блюдо получило название нигири-суши. По японски «нигири» означает «горсть», то есть суши сделаны из такого комочка, чтобы можно было съесть за раз. Несмотря на то, что остальные блюда едят палочками, нигири-суши японцы предпочитали есть руками.

С того времени зародилось 2 стиля приготовления суши: стиль кансаи и стиль эдо. Кансаи – это торговая столица Японии. Эдо (Токио) – это столица всей Японии. Кансаи суши (или гомодзуси) выглядели как горка риса, смешанная с различными ингредиентами. Эдо суши – это комочек риса с кусочком рыбы сверху. В основном все иностранцы знакомы лишь с суши токийской разновидности.

После Второй мировой войны требования к суши-мастерам ужесточились. Повар обязан был уметь из одного стакана риса приготовить 10 нигири суши и 1 суши ролл. А также знать, в какой месяц или даже неделю тот или иной компонент суши , главным образом, рыба особенно полезна или вкусна. Искусству приготовления суши начали учить. И курсы длились от 3 до 10 лет. Сёкунины (суши-мастер ) – пользуются большим уважением. Считается, что они являются наследниками традиций и философии самураев. Секунин обладает высокой самодисциплиной. Всегда в белых одеждах и яркой повязкой на голове, он имеет в своем арсенале набор острейших и дорогостоящих ножей, за которыми ухаживает лично.

Сегодня японская кухня получила распространение по всему миру. Японская кухня очень популярна также благодаря тому, что это здоровая пища. Можно абсолютно уверено говорить, что долголетие японской нации связано с тем, что они едят. В нашей стране открыты тысячи заведений, которые предлагают разнообразные японские блюда. А особо пытливые люди покупают японские продукты для суши и роллов и готовят эти волшебные блюда самостоятельно.



Вся история появления роллов в кулинарной истории берет свое начало в Лос-Анджелесе.


Именно в данном городе в 1973 году знаменитый в те времена повар (японец по происхождению) Ичиро Машита модифицировал знаменитые на весь мир под потребности американского народа. Ичиро давно из своей практики знал, что американцы очень полюбили некогда не виданную им водоросль нори, а авокадо прекрасно заменяет в блюдах тунца. Таким образом и появились на свет первые урамаки роллы (роллы «наизнанку») — в них рис располагается снаружи, а водоросль нори — внутри. По прошествии некоторого времени такие роллы приобрели всем известное на сегодняшний день название — роллы «Калифорния».

Необходимо обязательно обмолвиться о том, что вкус только что появившихся ролл американский народ полюбил в мгновение ока. И только в середине восьмидесятых данное блюдо завоевало известность в Японии и остальном мире. Как уже было сказано выше в роллы добавляются разнообразные начинки, которые японцы оценили по достоинству (хотя всегда предпочитали только классическую рецептуру), в особенности, удачное сочетание рыбы, огурца и авокадо. Конечно же, в современной кулинарии роллы «Калифорния» множество раз модернизировались, однако лучше классического варианта их исполнения ничего не было найдено.

Все кто заказывает доставку роллов «Калифорния» обязаны знать классическое исполнение данного блюда: авокадо, рис, крабовое мясо, огурец, которые посыпаются сверху икрой тобикой либо кулинарным кунжутом. Необходимо сказать, что лучше кушать те роллы, которые были приготовлены профессиональными суши-мастерами. Однако, если у вас нестерпимое желание попробовать приготовить этот деликатес самостоятельно, то обязательно соблюдайте все нюансы приготовления ролл. Только тогда у вас получится настоящие , а не кусок рыбы в рисовой каше.

, ,


Родиной первоначальных были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти , называемые narezushi , приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность, и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai - стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к , которые представляли собой приготовленный определенным образом , смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi , представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса.

Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными , хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздосложнее в приготовлении, чем nigirizushi , и только небольшая часть японцев знает об этом.

Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся . Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба» . Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.

Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поcтепенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент . Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. В семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое , в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.

Следующим этапом в развитии стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Эдо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома .

С тех пор , оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затем можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам пользоваться предлагаемыми рецептами как отправной точкой, образцом, на основании которого вы сможете в полной мере творить и фантазировать как кулинар. © osushi.ru

Суши известны как традиционная японская закуска, которая состоит из тонко нарезанного пластинками сырого или копченого рыбного филе, морепродуктов, овощей, а также сваренного особым способом риса. Большинство из тех, кто сегодня наслаждается вкусом суши, даже не подозревают, что этому блюду уже более 1300 лет .

История возникновения данного деликатеса достаточно интересная, причем версий о том, кто придумал суши, существует несколько.

Японцы выращивают рис

По наиболее распространенной версии первые суши приготовили жители Юго-Восточной Азии . После этого блюдо попало в Китай и немного позже – в Японию.

Но есть и другая версия возникновения вкусного деликатеса, согласно которой блюдо придумали и приготовили именно японцы .

История гласит, что император Кэйко XII, правящий в XIII веке, однажды попробовал новое блюдо – его вкус привел правителя в восторг. Это были сырые морские моллюски, которые повар немного приправил уксусом. От этого блюда и взяли начало современные суши. Император в знак благодарности за придуманное невероятно вкусное блюдо назначил автора суши личным поваром. Со временем пристрастие императора к необычному деликатесу перешло и обычному населению.

Какая бы из историй не была более правдивой, суши стали национальной закуской Японии и теперь чаще всего ассоциируются с этой страной.

Старинные суши

Раньше при приготовлении суши японцы использовали не сырую, а маринованную рыбу. Причем рис выступал не как отдельный ингредиент блюда, а только как продукт, с помощью которого рыба сохранялась в течение длительного времени.

Разделанные тушки рыбы японцы складывали в специальные бочки, а между рыбой клали рис , чтобы он втягивал в себя из нее все плохие вещества. Рыбу также щедро посыпали солью и придавливали тяжелым прессом из камней. Именно таким образом она могла храниться даже в течение целого года: рыба просаливалась и бродила месяцами . Когда ее вынимали из бочки, рис просто выбрасывали или же использовали повторно для новой партии рыбы, а из готового маринованного рыбного продукта уже готовили суши.

Только много лет спустя рис стал полноценным ингредиентом этого блюда. В него также добавляли рисовый уксус и приправы, благодаря чему он приобретал необычный кисловатый вкус.

Но история возникновения суши на этом не закончилась. Суши в таком виде, в каком мы их знаем и кушаем сегодня , придумали только в 1900 году. Сделал это повар из Токио Ёхэй Ханай. Именно он решил готовить суши не из маринованной, а из сырой рыбы. Ёхэй слепил из риса маленький шарик , сверху на него положил кусочек рыбы, а потом добавил ко всему этому немного васаби. Так свет увидели первые нигири-суши.

История создания роллов

Роллы «Калифорния» на сегодняшний день являются одними из самых популярных. История возникновения роллов, как и история суши, тоже касается Японии, хотя первые роллы начали готовить в США .

Повар Ичиро Машита родом из Японии, но на тот момент работал в одном из ресторанов японской кухни, находящихся в Лос-Анджелесе. Именно он и придумал роллы «Калифорния» еще в 1973 году.

Широкую популярность данное блюдо обрело только в середине 80-х годов, причем не только на территории США, но и в Японии, а также других странах мира.

Американцы не сильно любили классические роллы, так как водоросли нори, в которые их заворачивали, казались им слишком жесткими . Поэтому Ичиро Машита придумал «Калифорнию» — классический вариант данного блюда подразумевает то, что рис оказывается не внутри, а сверху ролла. Благодаря смешению кулинарных традиций разных народов и возникло столь любимое сегодня блюдо с калифорнийским акцентом.
Многих в роллах «Калифорния» привлекает также тот факт, что в них нет сырой рыбы , ведь не все любители суши и роллов предпочитают кушать рыбу в сыром виде. Тем, кто только открывает для себя прелести японской кухни, не всегда хочется экспериментировать со своим питанием.

В классическую «Калифорнию» входит огурец, мясо краба и авокадо. В то же время сегодня роллы готовят с самыми разнообразными начинками.

Со времен появления суши прошло очень много лет, однако бесчисленные эксперименты совсем не испортили, а, наоборот, даже улучшили такое необычное блюдо, как суши. Сегодня это синоним яркой и очень разнообразной японской кухни.

Талант сушиста и свежие продукты — вот то, что способно придать простым ингредиентам незабываемо прелестный вкус.