Скачать электросхему для ремонта хлебопечки кенвуд. Если не работает хлебопечка - проблемы, причины, способы устранения. Ремонт хлебопечек. Сколько электроэнергии потребляется за одну выпечку

Хлебопечка - бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

Эксплуатационные параметры хлебопечек

Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

Электропечь Мощность, Вт Количество программ Вес выпечки, кг
LG HB-155CJ 550 8 0,75
Kenwood 250 480 12 1,0
Moulinex OW 612 1600 16 1,5
Panasonic SD 2501 550 24 1,25
BORKx500 615 12 0,9
Orion OBM-206 800 10 1,125
Saturn ST-ECO 126 650 13 1,0
Zelmer 43Z010 450 12 1,0
Delfa DBM 938 600 12 0,9
Mirta BM 2088 800 10 1,35
Philips Viva HD9046/90 600 14 1,0
Redmond RBM-M1907 500 17 1,0
Liberton LBM-04-2 Inox 600 14 0,7/0,9

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы . Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия - чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию . В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие . Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста . Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Принцип действия

Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

  • в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
  • с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
  • производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
  • после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
  • по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.

Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

Ремонт

Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

  1. Легкий ремонт - когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
  2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
  3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

Диагностика неисправностей

Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

Вид неисправности Возможная причина
Хлебопечь не включается. - Отсутствует напряжение в розетке электропитания;

Перегорел предохранитель;

Дефект сетевого шнура.

После завершения работы мешалка не снимается. Мешалка присохла к валу. Рекомендуется залить ведерко водой и оставить хлебопечку отмокать на 1,5-2 часа.
Мешалка не крутится. - Порвался зубчатый ремень привода;

Вышел из строя электродвигатель;

Поломка реле.

Тесто не поднимается, хлеб не выпекается. Неисправен нагревательный элемент.
Хлеб не пропекается или перегорает. Поломка датчика температуры.
Заклинил подшипник в форме для выпекания. Протекает ведро.
Протекает емкость для выпечки. Износился сальник, установленный между механизмом электропривода и формой для выпечки.
Хлеб недопекается. - Вытекание влаги через сальник, установленный между ведром и механизмом электропривода;

Перепад напряжения в электросети.

Повреждение антипригарного покрытия формы для выпекания. - Использование твердых предметов при извлечении выпечки или очистке ведра;

Длительный срок эксплуатации;

Использование ручной мешалки;

Некачественное покрытие.

Алгоритм разборки

Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.) . Выполнять работы нужно в следующем порядке.


Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов - откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

Устранение часто встречающихся неисправностей

Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник , расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

Причина выхода сальника из строя - тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате - деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

Еще одна часто встречающаяся неисправность - износ или обрыв зубчатого ремня . В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение - все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки) . В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

Популярные хлебопечки 2019 года

Хлебопечка Midea BM-210BC-W на Яндекс Маркете

Хлебопечка STARWIND SBR4163 на Яндекс Маркете

Хлебопечка DELTA LUX DL-8008В на Яндекс Маркете

Хлебопечка REDMOND RBM-М1913 на Яндекс Маркете

Хлебопечка Gorenje BM910WII на Яндекс Маркете

Хлеб – основной продукт, который обязательно должен быть на столе. Без него не обходится ни один ужин или банкет. А сделать домашнее хлебобулочное изделие помогает такое устройство, как хлебопечка. Аппарат появился относительно недавно, но стал популярным среди любителей вкусной и здоровой еды.

Устройство

Эта статья покажет, как устроен этот бытовой прибор, и как ее самостоятельно отремонтировать хлебопечку в случае каких-либо поломок.

Строение и функционирование хлебопечки

Строение

Сегодня на рынке можно отыскать различные модели, марки таких приборов, которые обладают различными функциями. Устройство включает в себя следующие элементы:

  • Корпусная часть из пластика, который отличается своей жаропрочностью. Материалом корпуса может нержавейка.
  • Съемная крышка, имеющее смотровое отверстие и клапаны, которые пропускают пар.
  • Емкость в виде маленького ведерка. То есть она имеет прямоугольную форму. В наличии также антипригарное покрытие. Внутри ведерка располагается лопатка, которая месит тесто. Многие модели оснащены двумя лопатками.
  • Панель управления (кнопки либо сенсор).
  • Дисплей.
  • Кольцевой ТЭН, располагающийся по дну рабочей камеры.
  • Электрический двигатель.
  • Ременный редуктор, расположенный внизу аппарата, под электродвигателем.

Рассмотрим принцип функционирования хлебопечки. Отличительная особенность устройства – простота управления. Процесс выпечки хлебобулочного изделия имеет следующий алгоритмом:

  1. Загрузка ингредиентов и программный выбор. Задается масса, время, цвет поджарки.
  2. Замес теста из элементов до необходимой консистенции. Процедура начинается сразу после того, как запущена программа. Крутящаяся лопатка выполняет перемешивание. Благодаря слегка приплюснутым по бокам стенкам емкости создается более качественное перемешивание слоев.
  3. По завершении предыдущего процесса тесто должно постоять определенный отрезок времени в тепле. Это нужно для того, чтобы оно поднялось.
  4. Начинается второе замешивание, которое направлено на устранения газов из теста.
  5. Выпекание самого хлебобулочного изделия. Электронагревательный элемент задает определенную мощность.

Это весь принцип работы этого устройства.

Неисправности и их причины

Рассмотрим наиболее характерные и часто встречающиеся проблемы, связанные с функционированием хлебопечки:

  • Лопатка не может сняться. Причиной является засорение соединения. Засорение – засохшее тесто.
  • Когда снимается готовое изделие, внизу остается дырка от лопатки. Причина этого состоит в выходе из строя реверса электромотора, который отвечает за складывание мешалки после замешивания.
  • Хлебобулочное изделие не может пропечься до полной готовности. Значит, из строя вышел электронагревательный элемент. Либо стал неисправным термодатчик или программатор.
  • Возник зазор в шпинделе. В результате этого весло качается и издает скрежет. Это означает то, что произошел износ металлографической втулки на редукторе.
  • Внизу отсека появилась вода, что говорит о том, что подшипники чаши износились. Либо емкость протекает в месте, где находится подвижное соединение.
  • У лопатки не получается проворачиваться. Может быть, ремень сильно натянут или сломался электромотор.
  • Если ремень вовсе разорвался либо ослабился, то это приводит к тому, что лопатка перестает самостоятельно проворачиваться.
  • Еще одна распространенная проблема – изнашивание антипригарного покрытия емкости для выпечки.

Если устройство для выпечки сломалось, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они устранят поломки, используя специальное оборудование. Но следует учесть затрачиваемые денежные средства, ведь это может быть невыгодно.

Разборка хлебопечки

Как самому разобрать хлебопечку? Для того чтобы понять, в чем заключается проблема работы устройства, необходимо провести его разборку. Перед тем, как разбирать аппарат, нужно внимательно ознакомиться с его инструкцией и схемой. Принципиальных отличительных особенностей у различных моделей нет.

Процесс разборки бытового прибора начинается со снятия крышки. Далее отсоединяется панель. Панель закреплена при помощи болтов и заглушек. Отстегивается шлейф от платы, снимается нижняя крышка. Вытащите ТЭН. Так бытовой прибор делится на корпусную часть и кожух.

Выполнить разборку некоторых марок вызывает множество проблем (например, Редмонт). Сложно добраться до электродвигателя и ремня, потому что они располагаются внизу.

Как только устройство будет отремонтировано, а нужные детали заменены, необходимо провести сборку в обратном порядке. Чтобы не ошибиться во время сборки аппарата, раскладывайте болты и винты по отдельным коробкам. Во время разборки запоминайте порядок.

Удаление поломок

Как починить устройство? Как провести ремонт ведра хлебопечки самостоятельно своими руками? Выше рассматривались, какие существуют поломки этого бытового прибора. Рассмотрим, как устранить некоторые из них.

Не снимается лопатка

Остатки хлеба

Этот инструмент постоянно контактирует с тестом, поэтому после постоянных снятий буханок остаются части запекшего изделия.

Под влиянием высокой температуры лопатка может плотно прикрепиться к штоку. Чтобы избавиться от этой проблемы, выполните следующее:

  1. Налейте в емкость бытового прибора теплой воды.
  2. Подождите в течение двух часов, чтобы тесто смогло отмокнуть.
  3. Слейте воду.
  4. Снимите мешалку. Для этого возьмите одной рукой лопатку, другой ухватитесь за втулку с другой стороны ведерка, которая располагается в горловине крепления емкости.
  5. Выполните прочистку и вымойте шток и мешалку.

Ничего сложного.

Ремонт втулки

Изнашивание втулки на штоке мешалки приводит к возникновению зазора. Лопатка начинает качаться. Из-за этого вся хлебопечка после включения пищит и начинает работать шумно. Чтобы заменить втулку, отсоедините емкость. Снимите сальник. После того, как это будет выполнено, сделайте следующее:

  1. Втулка должна быть устранена из отверстия посадки. Для разрезания необходимо воспользоваться электрическим лобзиком. После этого извлеките обе половинки из посадочного отверстия.
  2. Проведите измерение посадочного отверстия и подберите агрегат необходимого диаметра и высоты.
  3. Устанавливается новая втулка в отверстие путем постукивания. Агрегат должен выступать с обеих сторон на один миллиметр.
  4. Выполните вставку вала и сделайте закрепление при помощи стопорного кольца.
  5. Воспользуйтесь силиконом для смазки крепежных отверстий горловины. Втулка тоже должна быть смазана по внешнему ободу.

Герметизация при помощи силикона

  1. Прикрутите горловину при помощи болтов.

Будьте внимательны.

Проведение замены ремня

Процедура замены ремня включает следующие действия:

  1. Нижняя крышка корпусной части должна быть снята.
  2. При прокручивании шкива столкните ремень.

Нужно столкнуть ремень

  1. Установите новый ремень на шкив электродвигателя. Зацепитесь зубьями за колесо большого размера.
  2. В конце нижняя крышка корпусной части прикручивается.

Как видим, ничего сложного. Следуйте приведенным инструкциям и каких-либо проблем не возникнет. Ремонт хлебопечки можно провести своими руками самому.

Ремонт 6 основных поломок хлебопечки своими руками

Произвести ремонт хлебопечки несложно, главное — грамотно подойти к этому процессу Домашняя хлебопечка, непростое устройство, но некоторые поломки вполне можно устранить самостоятельно, не относя в сервисный центр. Наиболее часто возникают неисправности простых деталей. При правильной эксплуатации, домашняя хлебопечка служит долгое время. Это очень надежный бытовой прибор. Но, со временем ремонт все же необходим. Это происходит вследствие износа деталей устройства, или возникают неполадки в электронике (программное обеспечение).

Неисправности, требующие ремонта хлебопечки

Некоторые поломки можно устранить своими руками. Это касается механических деталей. Схема управления, датчики, все эти проблемы лучше предоставить решать мастеру, если какая-нибудь деталь сломалась.

Чаще всего случаются такие неисправности:

  • Выход из строя ТЭНа;
  • Поломка термодатчика;
  • Поломка двигателя;
  • Сбой в программе управления;
  • Проблемы с крышкой;
  • Поломка чаши.

Ремонтировать хлебопечку следует по причине поломки чаши, сбоя в программе управления и в некоторых других случаях

При поломке ТЭНа, хлеб перестает выпекаться вообще. Это можно проверить, разобрав устройство, и проверить нагреватель тестером. Если поломка подтвердилась, ТЭН нужно заменить. Термодатчик регулирует температуру во время выпекания. Его неисправность приводит к тому, что хлеб либо подгорает, либо не пропекается. Заменить термодатчик не составит труда.

Если сломался двигатель хлебопечки, мешалка остается неподвижной, а при включении, не слышно его работы. В данном случае лучше обратиться к специалистам.

Сбой в программе управления можно определить по странному поведению устройства. Включается сигнал об окончании работы в начале выпекания, перестают работать некоторые кнопки на панели управления, все это является причиной поломки программного модуля. Часто случаются неисправности крышки прибора. Она не плотно, или наоборот, очень туго закрывается. В этом случае надо убедиться, что закрытию крышки ничего не мешает. Если это так, то нужна замена всей крышки. Частая причина поломки чаши, износ сальника или подшипника. При повреждении сальника, ведро хлебопечки протекает, а при заклинивании вала, дело в подшипнике.

Как правильно разобрать хлебопечку

Чтобы понять причину неисправности прибора, его нужно разобрать. Решив разобрать хлебопечку, очень важно, внимательно изучить инструкцию и схему бытового прибора. Хлебопечки по своему устройству принципиально не отличаются друг от друга. Конструкция прибора Редмонд, Сатурн, Либертон или Мулинекс практически не отличается от Кенвуд или Горение.

Хлебопечка состоит из:

  • Камеры для выпекания;
  • Емкости для выпечки;
  • Термодатчика;
  • Модуль управления.

Для того чтобы правильно разобрать хлебопечку, необходимо ознакомиться с инструкцией

В пекарную камеру устанавливается электродвигатель, который вращает вал в чаше для выпечки, ТЭНы (нагревательные элементы) и соединительная муфта. Чаша для выпечки с антипригарным покрытием располагается в пекарной камере. На дне чаши находится лопатка для замешивания. Она соединяется с валом. С наружной части вал крепится с помощью муфты с двигателем.

С помощью термодатчика поддерживается нужная температура в процессе выпечки.

Выбор параметров, включение и выключение прибора происходит с помощью панели управления. Дисплей используется для отображения информации. Разборка хлебопечки начинается со снятия крышки устройства. Затем нужно отсоединить панель. Она крепится болтами и заглушками. Аккуратно отстегнуть шлейф от платы, и после этого можно снять нижнюю крышку. Затем достаем нагревательный элемент. Таким образом, хлебопечка разделяется на корпус и кожух.

Некоторые модели, например, Орион, разобрать проблематично. Мотор и ремень в них находятся в нижней части, и чтобы до них добраться, приходится разбирать всю хлебопечку. После ремонта и замены необходимых деталей, хлебопечку нужно собрать в обратном порядке. Чтобы собрать все правильно, и не запутаться в болтиках и винтиках, их сразу нужно раскладывать в разные коробочки, и запоминать порядок, в котором разбирали устройство.

Грамотный ремонт хлебопечки своими руками: замена сальника

При работе хлебопечек, на сальник действуют высокие температуры, он намокает при мытье ведерка, и высыхает в спокойном состоянии. Это приводит к потере упругости и эластичности резины, и сальник ломается, ведро хлебопечки начинает подтекать. На подшипник попадает влага, и он начинает ржаветь. Не стоит затягивать с ремонтом хлебопечки. Это может привести к более серьезным проблемам. Замена ведра на новое обойдется не дешево, а поменять сальник ведерка можно самостоятельно.

Перед тем как приступать замене сальника, следует подготовить необходимые инструменты и материалы для работы

Для ремонта понадобятся:

  • Новый сальник;
  • Стопорное кольцо (должно соответствовать диаметру вала);
  • Графитовая смазка;
  • Инструменты, чтобы разобрать ведерко хлебопечки.

Откручиваем крепления основания чаши. Вал крепится снизу в ведре хлебопечки стопорными кольцами. Снимаем стопорное кольцо вала. Через деревянную подставку осторожно выбиваем вал с подшипником и сальником. Снимаем с вала подшипник.

Удаляем грязь и ржавчину с вала. Для этого лучше использовать спирт.

Смазываем вал графитовой смазкой. Далее одеваем подшипник обратно на вал. После устанавливаем его на дно ведерка, и фиксируем стопорным кольцом. Новый сальник устанавливаем изнутри чаши в углубление вокруг вала. Переворачиваем ведро, и фиксируем муфту стопорной шайбой. Все, теперь можно проверить работу ведерка.

Этапы ремонта хлебопечки LG

Очень часто возникают проблемы с сенсорным управлением. На панели перестают работать кнопки управления, а на экране высвечивается ошибка. Эти неприятные эффекты происходят из–за попадания под пленку влаги. С такой проблемой можно разобраться самостоятельно.

Для того чтобы правильно отремонтировать хдебопечку, специалисты рекомендуют выполнять все действия пошагово

А именно:

  1. Устанавливаем хлебопечку на ровную поверхность.
  2. Очищаем от жира, и отклеиваем панель. Это следует делать очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид прибора.
  3. Ножом поддеваем наклейку и осторожно тянем вверх.
  4. Не забываем о шлейфе, на хлебопечках LG он находится с право.
  5. После осторожно протираем мягкой тряпкой контакты. Они расположены на корпусе хлебопечки, и на обратной стороне панели управления.

Для очистки используем спирт. Протирать следует аккуратно и тщательно, чтобы избавиться от загрязнений, и попавшего на контакты жира. Для того чтобы в процессе дальнейшей эксплуатации грязь вновь не забивалась под панель управления, можно наклеить двусторонний скотч на корпус по периметру соединения панели с корпусом.

После очистки контактов, закрываем сенсорную панель. Проверяем работу панели управления. Обычно такой ремонт возвращает к жизни панель хлебопечки, и кнопки начинают реагировать на нажатие.

Для многих хлебопечки уже давно стали незаменимыми помощницами. Современные бытовые хлебопечки компактны, и легко поместятся на маленькой кухне. Широкий ассортимент этих бытовых приборов позволяет приобрести модель оптимальную по цене и характеристикам. Но, не смотря на разнообразие марок и моделей, хлебопечки имеют схожей принцип работы, и собираются из одинаковых деталей.

Как разобрать хлебопечку Мулинекс (видео)

Порядок разборки, и ремонта одинаков практически для всех бытовых хлебопечек. И с многими неисправностями можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Очень часто причиной неисправности устройства становится поломка простых деталей. Их вполне реально отремонтировать или заменить своими руками и без обращения в сервисный центр. Это позволит сэкономить финансы и время, ведь без привычного свежего хлеба, испеченного по собственному рецепту, обойтись очень сложно.

Похожие материалы


Хлеб, испечённый собственными руками, это не только вкусно и полезно, но ещё и экономно. К тому же так на столе будут только те хлебобулочные изделия, которые нравятся, да ещё и в нужное время. А если бы еще и техника никогда не ломалась, то получилась бы практически идеальная картина.

Но неисправности часто досаждают нам в самые неподходящие моменты. И всё что остаётся делать - ремонтировать хлебопечку своими руками. Не все неполадки среднестатистические пользователи могут устранить самостоятельно, некоторые из них исправлять придётся профессиональным ремонтникам из сервисного центра.

  • неисправности ТЭНа;
  • выход из строя датчика температуры;
  • неполадки с программным обеспечением (платой);
  • поломка двигателя;
  • соскальзывание ремня со шкива;
  • отсутствие питания;
  • неисправности весла;
  • поломка ведра или чаши для закладки ингредиентов.

Бывают и другие неполадки, так как в каждой модели хлебопечки есть свои конструктивные особенности.

Хлеб, испечённый своими руками с помощью хлебопечки, - это вкусно, полезно и экономно

Неисправности ТЭНа или датчика температуры

Если тесто долгое время остаётся сырым и не поднимается в чаше - значит, сломался нагревательный элемент. Также в некоторых случаях наблюдается выход из строя термодатчика или терморезистора. В описанных ситуациях ремонтировать хлебопечку своими руками не стоит, если вы не уверены в успешном результате.

Неполадки с программным обеспечением (платой)

Приборы для выпекания хлеба устроены сложнее, чем, например, микроволновые печи или стиральные машинки. Здесь выполнение всех операций контролируется электроникой на программном уровне. В данной ситуации решиться ремонтировать хлебопечку своими руками можно, если вы хорошо разбираетесь в устройстве печатных плат и т. п.

Поломка двигателя или реле реверса

Когда вы видите, что тесто замешивается, но не доходит до готовности, а иногда на нём остаётся отпечаток весла, то вышло из строя реле реверса. Очень редко случается, что заклинивает механизм, приводящий в действие непосредственно весло.

Ну а при полной тишине после включения бытового прибора или неподвижности весла можете быть уверены, что сломался сам двигатель. Своими руками отремонтировать хлебопечку в данном случае никак не удастся, нужно обращаться в специализированную ремонтную компанию.



Ремонт поломок двигателя лучше доверить специалисту

Соскакивание ремня со шкива

Без нагрузки весло будет вращаться очень легко и быстро, но при появлении в чаше первых же ингредиентов оно не сможет самостоятельно сдвинуться с места. Это однозначно указывает, что ремень не получает ускорения от шкива.

Бывает, что помогает прокручивание весла рукой, но это первый признак выхода из строя электродвигателя. Причиной тому становится изношенный или слишком перетянутый ремень, что чаще всего происходит из-за недостаточного объёма смазки.

Перед тем как ремонтировать хлебопечку своими руками, помните, что вы не сможете рассчитывать на гарантийное обслуживание. Так что если срок гарантии еще не вышел, лучшим вариантом и в данном случае будет обращение в сервисный центр.

Отсутствие электропитания

Начинать проверять надо со штекера и шнура, а дальше переходить к другим составляющим электрооборудования хлебопечки. Обратите внимание на исправность импульсного источника питания - не перегорел ли предохранитель. Но не спешите его менять до тех пор, пока точно не установите причину короткого замыкания.

Для проверки подключите к цепи обычную лампочку. При правильной работе блока питания она не будет гореть постоянно, максимум - включится и сразу же погаснет. И помните, что ремонт хлебопечки завершится успешно, только когда вы найдёте и устраните неисправность электрооборудования.

Проблемы с крышкой

Случается, что крышка хлебопечки закрывается очень туго или, наоборот, неплотно. Это говорит о том, что, скорее всего, повреждён механизм самой крышки. Чаще всего в такой ситуации вам придётся покупать и устанавливать новую крышку.

Неисправности чаши

Ведро хлебопечки иногда начинает подтекать в месте, где происходит подвижное соединение. Если вы дружите с техникой, можете попытаться разобрать бытовой прибор и самостоятельно устранить проблему. Но при малейших сомнениях обращайтесь к профессиональным ремонтникам.

Видео о ремонте хлебопечки своими руками

Помните, что в случае с ремонтом хлебопечек вам нельзя тянуть время, потому что так вы только усугубите ситуацию. Особенно не стоит рисковать, если ваш прибор всё ещё на гарантии.

Хлебопечь - довольно сложное устройство. Оно способно порадовать всю семью свежей выпечкой. Но вот случилась беда: не работает хлебопечка, требуется сложный ремонт. Можно ли в домашних условиях исправить ситуацию или придётся обращаться в сервисный центр?

Хлебопечь. Что это?

Хлебопечь - универсальная помощница по выпечке домашнего хлеба. В программном обеспечении имеется несколько программ. Чаще всего производители предусматривают возможность продолжения работы после короткого (не более 10 минут) сбоя в электропитании.

Вес агрегата небольшой, размеры маленькие. Поэтому вместить данную единицу техники можно в любом уголке кухни. Радует, что сегодня производители поставляют на рынок модели, экономно расходующие электроэнергию. Некоторые аппараты снабжены смотровым окошком. В принципе, хозяйкам такая опция совершенно ни к чему. Очень важно, чтобы в случае небольших поломок всё-таки можно было осуществить ремонт хлебопечки своими руками. Не каждый сможет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Как утверждают опытные хозяйки, хлебопечь - вещь очень нужная. Даже если потратиться один раз на покупку агрегата и выпекать хлеб каждый день, то через год техника полностью окупится. Радует, что заданные программы аппарата позволяют выпекать и пшеничный хлеб, и ржаной, и кексы, и даже готовить варенье.

Достоинства и недостатки техники

Среди достоинств выделяются следующие качества:

  • Минимизация хлопот. Хозяйке достаточно заложить все ингредиенты по рецептуре в аппарат, задать программу и дожидаться звукового сигнала об окончании выпекания.
  • Наличие таймера. Эта опция позволяет отсрочить начало выпекания.
  • Выпекание всегда вкусного, свежего, неподгоревшего хлеба.
  • Наличие свободной духовки. Помощница берёт на себя заботы о приготовлении выпечки. В духовку можно поставить другое блюдо.

Конечно, недостатков не лишён и этот агрегат:

  • Отсутствие возможности испечь хлеб с высокой влажностью, например, чиабатту.
  • Форма выпечки всегда будет одинаковой из-за наличия только одной чаши.
  • За один раз можно испечь только одну буханку.
  • Довольно дорого получается, если делать ремонт хлебопечки своими руками. Детали при замене старого элемента на новый могут стоить немало.

Отличие испеченного хлеба в духовке и хлебопечи

Если сравнивать хлеб, испечённый в духовом шкафу и хлебопечи, можно найти существенные различия.

  • Возможность украсить буханку надрезами, посыпать её семенами или отрубями, смазать растительным маслом или взбитым яйцом. Разве это возможно, если доверить столь важный процесс электронике?
  • Корочка хлеба, испечённого в духовке, всегда будет хрустящей, ароматной, аппетитной, подрумянившейся.
  • Однообразие формы в хлебопечи может наскучить. В то время как в духовке буханка может быть и круглой, и овальной, и квадратной формы. Можно постараться и сделать каравай или лепёшки.
  • Возможность испечь несколько булок одновременно или приготовить хлеб с крупными порами, высокой влажностью. Увы! Хлебопечь не способна этого сделать.

Если всё-таки выбор пал на электронную помощницу, то в любом случае хозяева не останутся в проигрыше. Сделать ремонт хлебопечки своими руками будет куда дешевле, чем восстановливать духовку.

Устройство хлебопечи

Сегодня существует множество моделей от разных производителей подобного агрегата. Но все они работают по схожему принципу. Итак, устройство хлебопечки таково.

Замешивание и выпечка происходят в одной посуде - съёмной чаше. Специальная лопатка для хлебопечки, расположенная на дне формы, перемешивает все ингредиенты (сухие и жидкие), в результате чего получается тесто. Благодаря тому, что стенки съёмной чаши специальной вдавленной формы, получившаяся смесь компонентов собирается в «колобок» и катается по скругленным бокам. Как итог, внешние и внутренние слои шара равномерно перемешиваются между собой.

Кроме лопаточки в работе агрегата выступает сальник для хлебопечки. Он совместно с подшипником и валом образует единый узел, который крепится ко дну формы. В свою очередь, союз трёх элементов хлебопечи позволяет зафиксировать чашу на приводе внутри агрегата.

В процессе замеса теста и его выпекания внутри поддерживается необходимая температура. При снижении показателя тепла специальные датчики разогревают тэн на полную мощность. Благодаря сложному механизму регулирования температуры корочка у хлеба получается желаемого цвета.

Частые причины поломки

Причин выхода из строя помощницы может быть множество. Съёмная лопатка для хлебопечки ломается довольно часто, поскольку на неё приходится большая часть нагрузки. Как правило, больше хлопот доставляет механика агрегатов. Большие нагрузки, нагрев до высоких температур, взаимодействие с агрессивными средами (коим тесто и является), высокая влажность - всё это способствует поломке.

Как утверждают эксперты, электроника редко выходит из строя первой. В зоне риска может оказаться плата с силовой частью схемы. Поскольку её расположение находится неподалёку от камеры печи, то из-за постоянных высоких температур в процессе выпекания хлеба этот элемент может серьёзно пострадать.

Бывали случаи, когда крышка аппарата ломалась. Причиной этого может стать тот факт, что она закрывается или слишком туго, или неплотно. Даже если эксплуатировать технику по всем правилам и инструкциям, это не станет панацеей. Любой скачок напряжения, на который повлиять никак нельзя, может стать пагубным для бытового агрегата.

Устранение неполадок собственными руками

Если первая помощница на кухне вышла из строя, то в первую очередь необходимо изучить инструкцию. Обычно технологи компании, являющейся производителем данной техники, указывают самые распространённые причины поломки. Порой техника не работает из-за банальных мелочей. В инструкциях, прилагаемых к паспорту агрегата, указываются и способы устранения поломок. Если шнур оказался перебитым, источник питания отсутствует или испортился, то с такой проблемой справится любой мужчина, мало-мальски разбирающийся в технике.

Конечно, если сальник для хлебопечки сломался, то тут 3 варианта выхода из ситуации:

  • изучить специальную литературу и попытаться разрешить проблему самостоятельно;
  • отнести технику в сервисный центр;
  • выкинуть агрегат и купить новую модель.

Вот какой вариант предлагают опытные эксперты для самостоятельно устранения проблемы.

  • Необходимо отсоединить подшипник от чаши и не повредить силиконовую прокладку.
  • Если сальник не течёт, то он остаётся на месте.
  • Вал закрепляется, на него помещается стопорное кольцо.
  • Поверх него нужно надеть медную шайбу.
  • Подшипник собирается заново и соединяется с валом.
  • На него впоследствии надевается медная шайба.
  • Сальник снимается с чаши и полностью входит в паз основания подшипника.
  • Имеющиеся в наличии 3 винта очень надёжно закрепляются.

Нужно помнить, что из-за протечки чаша не ремонтируется, а меняется. Поэтому проще обратиться в сервисный центр компании.

Обращение в сервисный центр

Можно осуществить ремонт хлебопечки своими руками, но чтобы он не обошёлся слишком дорого, специалисты рекомендуют обратиться в сервисный центр. Профессионалы смогут по внешним признакам определить, сломался термодатчик или узел, отвечающий за момент кручения чаши. А может, вышел из строя ремень для хлебопечки? В домашних условиях определить причину поломки крайне сложно. Большой опыт, высокий профессионализм, долгая работа экспертов с бытовой техникой - причины, по которым стоит обратиться в сервисный центр.

Ещё одна причина того, чтобы отнести сломавшийся агрегат профессионалам - отсутствие необходимости бегать по всем магазинам в поисках запасной детали для ремонта. Иногда восстановление техники - дело крайне затратное. Проще купить новый агрегат, чем искать ремень для хлебопечки, который подойдёт именно к этой модели. Даже если удалось в домашних условиях успешно устранить поломку, это не является гарантией долгого срока службы.

Домашняя хлебопечь - вещь крайне необходимая в быту. Поэтому если она сломалась, можно рискнуть отремонтировать её дома. Как вариант (если гарантийный талон, выданный при покупке, ещё действует) - отнести аппарат к профессионалам.