Самые частые пути передачи гепатита А и как можно избежать заражения? Как передается гепатит от человека к человеку

Гепатитом А является инфекция антропогенного характера, которая передается человеку только от другого человека. Вирус очень устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды.

Он способен выживать в комнатных температурах целыми неделями, а в холодных условиях обитания и того больше – месяцами и годами.

Уничтожить возбудителя реально только путем кипячения более 5 минут.

Чаще всего вирус передается через воду

Самым распространенным способом передачи гепатита А считается водный. Инфекция легко приспосабливается и выживает в загрязненных жидких средах. Типичные случаи инфицирования следующие:

  • Основной путь – это употребление воды без соответствующей обработки (без кипячения или без фильтрации). Жидкости сомнительного происхождения, как правило, находятся в открытых водохранилищах или родниках. Такая инфицированная вода, попадая в водопровод, сохраняет способность к размножению достаточно длительный период времени.
  • Зараженная вода, которая используется для мытья посуды. Особенно риск велик при мытье вилок, тарелок холодной водой без применения моющих средств.
  • При чистке зубов инфицированной водой. Если человек проглотит хотя бы один микроб, то он вполне может заболеть.

Важно! При вспышке заболеваемости путем подобного рода инфицирования страдают целые населенные пункты. Школы, сады и даже взрослые учреждения вынуждены закрываться на карантин на длительный срок.

Как можно заразиться через продукты питания?


Вторым по распространенности заражения является пищевой путь. Гепатит А в данном случае может быть опасен по следующим причинам:

  • Употребление пищи из посуды, которую использовал инфицированный человек. Чаще всего пищевое заражение распространено в местах общепита, где не должным образом соблюдаются нормы обработки посуды и царят порой антисанитарные условия.
  • При совместном употреблении пищевых продуктов и напитков. Необходимо понимать, что разделение трапезы с мало знакомыми людьми не допустимо. У каждого человека должны быть индивидуальные столовые предметы и порционные закуски.
  • Употребление пищи, которую приготовил больной (если в результате приготовления инфекция попадает на продукты питания).
  • При употреблении свежих фруктов и овощей, которые предварительно промывались в загрязненной воде.
  • Плохо приготовленные блюда из рыбы и морепродуктов, которые обитали в зараженных водоемах. Плохо прожаренные или не допаренные продукты способны заразить всю семью.

Как передается вирус при контакте с переносчиком?

Если больной гепатитом А человек прикасается к каким-либо предметам, то велика вероятность передачи инфекции другим людям, прикасающихся к данным вещам. Контактный механизм передачи происходит в следующих случаях:

  • при непосредственном контакте с зараженным человеком;
  • использование в целях личной гигиены общих предметов, таких как зубная щетка, бритвенный станок или маникюрные ножницы;
  • плохая обработка домашнего туалета (особенно опасно пользоваться общественными туалетами, так как вероятность заражения здесь 2 раза выше).

Очень редко происходит инфицирование через кровь



При контакте здорового человека с кровью больного он может заразиться гепатитом А. Произойти инфицирование может в следующих случаях:

  • в процессе переливания крови;
  • в результате переливания отдельных составляющих крови чаще всего плазмы;
  • применение общего шприца зараженным человеком (большему риску подвержены наркозависимые люди).

Справка! Все доноры перед процедурой сдачи крови проходят анализы на инфекции, поэтому заражения через кровь донорским путем очень редкое явление на сегодняшний день.

Половой и иные пути инфицирования

Считается, что гепатит А передается половым путем в редких случаях. Вирус переносится от больного человека к здоровому только при анально-оральном сексе.

В группу риска входят также люди, посещающие маникюрные и стоматологические кабинеты, граждане, увлекающихся выкалыванием татуировок на своем теле. Что касается насекомых, то единственным переносчиков заразы может стать муха. Именно она собирает на своих лапках все возможные микробы, которые попадают в итоге на продукты питания.

Каким путем заразиться невозможно?

Гепатит А не передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Даже сильный кашель и чихание человека не становится источником инфекции. При вдыхании воздуха с капельками слюны из носоглотки больного вирус попадает в дыхательные пути, но не может там размножаться, поэтому при общении без непосредственного контакта заражение исключено.

Если больного человека кусает комар или клещ, то при взаимодействии этих кровососущих после этого с другим человеком, заражения не происходит.

Важно! Заболевание характеризуется сезонными вспышками протекания и периодичностью во времени. Заражения гепатитом А у людей возрастает в осенний и летний период времени года.

Не было зарегистрировано ни одного случая заражения ребенка матерью во время вынашивания плода в ее утробе, в процессе родов или при грудном вскармливании. Конечно же, при других контактных действиях ребенок уже подвержен заболеванию.

Группы риска



Наиболее подвержены данному заболеванию следующие группы лиц:

  • Медицинские работники, которые имеют непосредственный контакт с кровью или пользуются общими столовыми предметами.
  • Работники детских учреждений.
  • Люди, работающие в сфере питания. Для данной категории трудящихся опасность и риск заключается в том, что они контактируют с продуктами, выращенными зачастую в загрязненных зонах.
  • Военнослужащие, которые проходят службу в странах Африки и Азии. Именно в этих странах порог заболеваемости достигает самых высоких значений.
  • Наркозависимые люди, пользующиеся для инъекций общими шприцами и иглами.
  • Мужчины с нетрадиционной ориентацией.
  • Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями печени.
  • Путешественники, туристы, которые часто посещают различные страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом.
  • Члены семьи, проживающие с больным гепатитом А человеком.

Эпидемиология

У вирусного заболевания можно выделить некоторые эпидемиологические особенности. Наиболее актуальны эти особенности при передачи инфекции через грязные руки, а именно:

  • заболеваемость повышается, а в теплое время года;
  • риск заражения распространяется преимущественно на людей до 35-летнего возраста;
  • за счет простого пути передачи и легкой приспособляемости вируса в организме человека, велика вероятность быстрой эпидемиологической вспышки в районе массового заражения вирусом;
  • больные, перенесшие гепатит А, получают пожизненный иммунитет;
  • при соблюдении основных гигиенических правил и проведении регулярных профилактических мер заболеваемость можно легко контролировать.

Заключение

Для того чтобы минимизировать риски заражения гепатитом А необходимо снизить факторы передачи вируса, а именно соблюдать элементарные правила личной гигиены, употреблять только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты кипяченой водой, обязательно обрабатывать после использования туалет и ванную комнату.

Не зараженные ранее гепатитом А дети и взрослые должны проходить плановую вакцинацию от болезни, согласно календарю обязательных прививок.

Гепатит А – что это и как передается? Гепатит А – это та самая «желтуха», об опасности которой каждого ребенка предупреждают родители. Болезнь нередко считается «заболеванием грязных рук», так основной путь ее распространения – фекально-оральный. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Поэтому все должны хорошо знать, что представляет собой гепатит А, что это такое и как передается, симптомы, причины заболевания.

Что такое гепатит А

Заболевание было известно с глубокой древности, однако раньше врачи не знали, что представляет собой гепатит А, что это за болезнь. Считалось, что оно вызвано закупоркой желчных протоков. Лишь в конце 19 в знаменитый русский врач С.П.Боткин предположил инфекционный характер заболевания. В его честь гепатит А также иногда называют болезнью Боткина. В настоящее время медицина накопила немало данных о гепатите А, что это такое и как передается, как лечить, и как избежать заболевания.

Возбудитель заболевания был открыт лишь в 1960-х гг 20 в. Им оказался вирус семейства пикорнавирусов. «Пико» – в переводе с латыни означает «маленький», что является главной характеристикой данного инфекционного агента. Он действительно очень маленький, его диаметр составляет всего 30 нм. Внешне вирус представляет собой белковый шарик, внутри которого расположена молекула РНК. До сих пор точно неизвестно, как именно вирус проникает в клетки печени, оказавшись в организме. Тем не менее, он делает подобную вещь без особого труда и, передав свой генетический код рибосомам гепатоцитов, заставляет их производить новые вирусы. В результате происходит гибель печеночных тканей. А произведенные гепатоцитами вирусы поступают в желчь и оттуда – в кишечник человека.

Вирус обладает большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он не погибает в кислой среде (например, в желудке), годами может сохраняться в морской или озерной воде, при замораживании до –20 °С. На продуктах питания сохраняется до 10 месяцев, на предметах обихода – неделю, при нагревании до +60 °С – в течение 12 ч.

Бессильны против вируса и многие антисептики, например, этиловый спирт. Дезактивировать вирус способны:

  • формалин,
  • хлорная известь,
  • перманганат калия,
  • кипячение в течение 5 минут.

Гепатит А составляет примерно 40% от всех случаев вирусных гепатитов. Заболевание в основном характерно для жарких развивающихся стран, где отсутствуют чистые источники питьевой воды, а гигиеническая культура населения оставляет желать лучшего. Большое количество заболевших объясняется неграмотностью местного населения. Люди не знают ничего про гепатит А, что это за болезнь, какие болезнь имеет симптомы. Считается, что 90% населения в странах третьего мира переболели данной болезнью еще в детстве.

В развитых странах у людей имеется много сведений о гепатите А, что это такое и как передается недуг. Во многом поэтому уровень заболеваемости в Европе и Северной Америке относительно низок. Что делает это обстоятельство достаточно опасным для отдельного человека. Ведь велик риск того, что болезнь поразит человека в пожилом возрасте, когда вероятность тяжелого протекания патологии гораздо выше.

В России и странах СНГ ежегодно фиксируется 20-50 случаев заболевания на 100 000 человек. Пик заболеваемости приходится на август-конец сентября.

Заболевание имеет лишь острую форму, хроническая форма отсутствует. Связано это с тем, что иммунитет нейтрализует вирус, и он исчезает из организма. При этом у переболевшего гепатитом сохраняется пожизненный иммунитет.

При правильном лечении и уходе за больным смертность от гепатита низкая. Она составляет 0,5 % у детей и 1,5% у людей старше 60 лет. У пожилых людей в целом болезнь протекает тяжелее. Большая часть случаев смерти от болезни связана с наличием у больного других вирусных гепатитов (В или С), тяжелых соматических заболеваний, иммунодефицитных состояний. Возможен также летальный исход из-за неправильного лечения или образа жизни пациента (например, употребления им алкоголя).

Как передается гепатит А: факторы передачи и пути заражения

Причиной заболевания является попадание в организм вируса. Заразиться вирусом гепатита А может любой человек, не страдавший ранее этим заболеванием и не вакцинированный от него.

Вирус передается, как правило, орально-фекальным путем. Поскольку вирус долгое время может сохраняться в неблагоприятных условиях, то он в огромных количествах содержится в различных водоемах. Следовательно, основная причина заражения болезнью – использование загрязненной вирусом некипяченой воды. Причем, не только питьевой, но и воды, использующейся для прочих процедур, например, чистки зубов, мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Также возможно заражение после купания в загрязненных водоемах.

Если незараженные люди находятся в одном помещении с больным, то возможна передача вируса через предметы обихода (дверные ручки, посуду, полотенца).

Также возможно заражение гематогенным путем, однако подобные случаи редки. Этот способ распространения больше характерен для развитых стран. В частности, ему подвержены люди, пользующиеся инъекционными наркотиками. Также возможно заражение при анальном сексе.

Сроки заболевания

Заболевание лечится обычно за период от 1 недели до 1,5-2 месяцев. Продолжительность болезни зависит от многих факторов:

  • возраста больного;
  • количества попавшего в организм вируса;
  • состояния иммунитета;
  • методики лечения;
  • наличия у больного сопутствующих заболеваний, прежде всего, печени.

Постепенно симптомы болезни сходят на нет, и больной выздоравливает. Однако в редких случаях могут возникать и рецидивы, когда у внешне выздоровевшего человека вновь может появиться еще один-два эпизода обострения.

Инкубационный период

Период, начинающийся с момента заражения, и кончающийся появлением первых клинических признаков, называется инкубационным. Инкубационный период болезни может длиться от 7 до 50 дней, чаще всего 14-28 дней. Следует отметить, что в инкубационный период больной является вирусоносителем и представляет опасность для окружающих, как источник заражения.

Формы гепатита А

Болезнь может иметь как желтушную, так и безжелтушную формы. При безжелтушной форме заболевание гораздо сложнее идентифицировать по своим проявлениям, чем при желтушной. Безжелтушная форма больше характерна для детей до 6 лет, примерно 90% из них переносят болезнь в подобной форме. У взрослых же безжелтушная форма наблюдается лишь в 30% случаев.

Также помимо острой формы гепатита А, существует и молниеносная форма заболевания. Она крайне редко наблюдается у детей и молодых людей, но в пожилом возрасте составляет несколько процентов от всех случаев заболевания. Как уже говорилось, при острой форме смертность относительна низка, чего не скажешь про молниеносную форму. При молниеносной форме быстро развивается острая печеночная недостаточность и весьма вероятен летальный исход.

Как проявляется

После инкубационного периода, во время которого признаки болезни отсутствуют, наступает продромальный период, когда проявляются первые клинические симптомы.

К сожалению, многие люди мало знают о заболевании – что это такое, как передается, симптомы недуга. Согласно распространенному заблуждению, самым первым проявлением болезни Боткина является желтуха. Но на самом деле признаки гепатита А первоначально напоминают признаки гриппа – высокая температура, головные боли. Температура обычно поднимается до значений в +38-39 °С. Однако во многих случаях подобный симптом отсутствует.

Затем появляются признаки расстройства желудка – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в области живота. Появляется горечь во рту, изменяется цвет мочи и кала. Из-за наличия в моче желчного пигмента – билирубина, моча становится темного цвета. Чего не скажешь о кале, так как он, наоборот, обесцвечивается из-за недостатка поступающего с желчью пигмента стеркобилина, в нормальном состоянии ответственного за темный окрас экскрементов. Могут появляться неприятные ощущения в области правого подреберья – тяжесть или тупые боли, а также боли в мышцах и суставах, кожный зуд.

Следующим этапом в развитии признаков заболевания является появление желтушности, что происходит лишь на 5-10 день. Из-за избытка в крови билирубина кожные покровы, слизистые оболочки и глазные яблоки больного приобретают желтый цвет. Подобное явление наблюдается при повышении концентрации билирубина в крови до 200-400 мг/мл. После появления желтушности температура, как правило, спадает. Этот синдром в скором времени проходит.

К моменту появления желтухи больной перестает выделять вирусы и быть заразным для окружающих. Поэтому постельный режим для больного можно сменить на полупостельный. Желтушный период длится от 5 до 30 дней и завершается периодом восстановления.

При тяжелом течении заболевания могут наблюдаться носовые кровотечения, кровоизлияния на коже, чего следует опасаться, так они являются свидетельством геморрагического синдрома.

Также при гепатите А обычно наблюдается увеличение печени, а в 30% случаев и увеличение селезенки. Последнее связано с повышенной нагрузкой на иммунную систему, важным компонентом которой является селезенка.

Диагностика

При диагностике важно отделить прочие инфекционные заболевания от гепатита А в связи с его повышенной заразностью. Диагностика осложняется тем, что болезнь имеет симптомы, сходные с признаками других типов гепатита. И не всегда можно с уверенностью сказать, что появляются такие симптомы именно при гепатите А, а не скажем, при сывороточной форме заболевания. Для идентификации болезни обычно недостаточно одного лишь осмотра пациента. Хотя многие характерные признаки (желтушность, увеличение печени) указывают на воспалительный процесс в печени, тем не менее, они могут не всегда сопровождать заболевание.

Для определения типа гепатита используют различные методы, такие, как анализ крови на антитела. Существует также и более надежный метод ПЦР, однако он требует дорогого оборудования и не везде может быть проведен.

Проводятся также биохимический и общий анализы крови. Повышенный уровень печеночных ферментов – билирубина, АСТ и АЛТ свидетельствует о патологических процессах в печени. При заболевании также наблюдается увеличение протромбинового индекса, повышение СОЭ, лейкоцитоз. Методы УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ позволяют оценить физическое состояние печени и прилегающих к ней органов.

Гепатит А – как лечат и как избежать

Лечение заболевания и его профилактика – это вопросы, которые наиболее важны с практической точки зрения. Как лечить, и как избежать заболевания? Лечение обычно проводится на дому, за исключением случаев, отягощенных тяжелой печеночной недостаточностью. Госпитализируют также детей до года и пожилых пациентов. Лечит заболевание обычно врач-инфекционист. Иногда практикуется самолечение, чего следует избегать, так как только опытный специалист знает все о гепатите А, что это за болезнь и как ее лечить.

Не существует специфических противовирусных препаратов, направленных против вируса гепатита А. Тем не менее, в тяжелых случаях больному могут производиться уколы интерферона. В целом в большинстве случаев организм справляется с заболеванием самостоятельно. Важно обеспечить больному постельный режим. Также ему необходимо обильное питье – для деинтоксикации организма. Медикаменты назначаются больному лишь врачом. Большое количество лекарств способно создать проблемы для больной печени пациента. В частности, согласно рекомендациям ВОЗ при гепатите А не следует использовать парацетамол для снижения температуры.

Для восстановления функций печени, нарушенных из-за гепатита, могут быть назначены витаминные комплексы, гепатопротекторы. Для удаления токсинов из кишечника применяются энтеросорбенты, для улучшения пищеварения – ферментные препараты, для ускорения вывода желчи – желчегонные средства и спазмолитики.

Диета при гепатите

Также важным элементом лечения является диета. Из рациона больного необходимо исключить жареные, соленые и острые продукты, консервы, трудноперевариваемые блюда, грибы, животные жиры (жирные сорта мяса и рыбы), свежий хлеб, сдобную выпечку, кофе и шоколад, газированные напитки.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Диеты следует придерживаться не только во время заболевания гепатитом, но и в течение восстановительного периода (примерно полгода).

Профилактика

Для того, чтобы избежать заболевания, все люди должны быть хорошо осведомлены о болезни, знать, что это такое, как передается, симптомы недуга.

Снижению уровня заболеваемости гепатитом в масштабах стран и регионов способствуют меры по обеспечению населения чистой питьевой водой, а также по утилизации сточных вод и пищевых отходов, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм работниками заведений общественного питания и медицинским персоналом.

Семья больного гепатитом А должна соблюдать осторожность в общении с ним, чтобы избежать заражения. Больному следует выделить отдельную комнату. Постельное белье больного должно перед стиркой проходить процедуру обеззараживания (кипячение в мыльной воде 2% в течение 15 минут). Посуду, из которой ел больной, также необходимо кипятить в 2% содовом растворе 15 минут. Полы, дверные ручки и прочие поверхности следует мыть теплым раствором мыла или соды 2%.

В целом же меры по профилактике гепатита А просты. Они включают:

  • отказ от использования сырой некипяченой воды, не только для питья, но и для мытья посуды или чистки зубов;
  • регулярное мытье рук, особенно после туалета;
  • мытье овощей и фруктов.

Особую осторожность следует проявлять тем, кто посещает южные страны и пробует местную экзотическую пищу. В частности, вирус гепатита А может обитать в некоторых моллюсках, выловленных в зараженной воде. Поэтому следует взять за правило в таких условиях не есть никакой пищи, не прошедшей достаточной термической обработки.

Если нет доступа к чистой обеззараженной воде, то воду из небезопасных источников необходимо кипятить не менее 10 минут.

Вакцинация от гепатита А

Также в профилактических целях возможно прививание от гепатита А. Вакцина содержит обезвреженные вирусы. Существует несколько категорий граждан, которые подвергаются прививке в обязательном порядке – медики, работники предприятий пищевой промышленности и заведений общепита, военные, проводящие много времени в полевых лагерях. Рекомендуются прививки также людям, отправляющимся в жаркие страны.

Иммунитет после прививки от гепатита А формируется не сразу, а спустя 3-4 недели. Для усиления эффекта необходима повторная прививка. Она делается спустя 6 месяцев после первой. Серия из двух вакцинаций, тем не менее, не обеспечивает пожизненный иммунитет. Обычно он действует в течение 8 лет.

Прогноз и последствия

Прогноз заболевания гепатитом благоприятный. Однако полное излечение от последствий заболевания может занять значительное время.

Период восстановления после активного периода гепатита может длиться до 6 месяцев. В течение данного периода больной должен соблюдать щадящую диету.

После заболевания у пациента остается стойкий иммунитет на всю жизнь, поэтому повторное заболевание гепатитом маловероятно. Тем не менее, активно протекающая болезнь может нанести печени некоторый вред и последствия гепатита перенесший его человек может ощущать всю жизнь.

К числу возможных осложнений гепатита А относят:

  • дискинезию желчевыводящих путей,
  • холецистит,
  • хронический ,
  • холангит.

Гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание печени с доброкачественным течением, относящееся к группе кишечных инфекций. Болезнь широко распространена в развивающихся странах. Это связано с большой скученностью населения и плохими санитарно-гигиеническими условиями жизни. В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

Желтушная стадия гепатита A

Причины и факторы риска

Возбудитель гепатита А относится к РНК-содержащим вирусам рода Hepatovirus. Он устойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняет активность в течение нескольких недель, гибнет под воздействием ультрафиолетового излучения и высоких температур.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами уже с последних дней продромального периода и до 15-20-го дня желтушного периода. Велика роль в распространении инфекции больных с безжелтушными (стертыми) формами гепатита А, а также вирусоносителей.

Основными путями передачи вируса являются пищевой и водный. Контактно-бытовой путь передачи (через предметы личной гигиены, посуду) также возможен, однако наблюдается значительно реже. Риск инфицирования в основном связан с плохими санитарно-гигиеническими навыками и использованием не прошедшей обработку воды.

Гепатит А широко распространен в развивающихся странах, для которых характерна большая скученность населения и плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

К гепатиту А восприимчивы взрослые и дети всех возрастов, в том числе грудные.

Формы заболевания

В зависимости от клинической картины выделяют две формы гепатита А:

  • типичная (желтушная);
  • атипичная (безжелтушная, стертая).

Симптомы желтушной формы гепатита А

Стадии заболевания

В клинической картине вирусного гепатита А существует несколько последовательных стадий:

  1. Инкубационный период. Длится от момента инфицирования до появления первых признаков заболевания, от 20 до 40 дней (в среднем – 14–28).
  2. Продромальный период. Появляются симптомы общего недомогания (слабость, повышение температуры тела, диспепсия). Длительность – 7–10 дней.
  3. Желтушный период. Усиливается диспепсия, появляется желтушное окрашивание склер и кожных покровов. При атипичном течении заболевания желтушность кожных покровов выражена минимально и нередко не замечается ни самим больным, ни окружающими его людьми. Длительность – 5–30 дней (в среднем – 15).
  4. Период реконвалесценции. Симптомы заболевания постепенно исчезают, состояние больных улучшается. Длительность индивидуальна – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Гепатит А в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев.

Симптомы

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • ринит.

При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).

Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.

Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.

При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).

При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки.

По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).

Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода.

Диагностика

Диагностика гепатита А осуществляется по характерным клиническим симптомам заболевания, данным физикального исследования пациента и лабораторных анализов. При биохимическом исследовании крови выявляют:

  • билирубинемию (повышение концентрации билирубина преимущественно за счет связанной формы);
  • значительное повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ);
  • снижение протромбинового индекса;
  • снижение содержания альбумина;
  • понижение тимоловой и повышение сулемовой проб.

Отмечаются и изменения в общем анализе крови: повышение СОЭ, лимфоцитоз, лейкопения.

Специфическая диагностика осуществляется на основании выявления антител при помощи РИА и ИФА. Наиболее точный метод серодиагностики – обнаружение в крови вирусной РНК при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вирусологическое исследование с выделением непосредственно самого вируса в клинической практике не проводится ввиду высокой сложности этого метода.

Лечение

В большинстве случаев гепатит А лечат амбулаторно; госпитализация показана только по эпидемиологическим показаниям или в случае тяжелого течения заболевания.

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.
  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключение из рациона жирных и острых блюд, а также продуктов, стимулирующих синтез желчи;
  • включение в рацион достаточного количества растительных и молочных продуктов.

Этиотропная терапия заболевания не разработана, поэтому лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов. При выраженной интоксикации пациентам назначают обильное питье (отвар шиповника, минеральную воду без газа), внутривенное капельное введение кристаллоидных растворов, витаминотерапию. Для улучшения функций пищеварительной системы показано применение лактулозы. С целью профилактики холестаза используют препараты спазмолитического действия.

Возможные осложнения и последствия

Вирусный гепатит А протекает обычно в легкой форме или форме средней тяжести, какие-либо осложнения им не свойственны. В редких случаях вирус может спровоцировать воспалительный процесс в билиарной системе, следствием чего могут быть:

  • холецистит;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Острая печеночная энцефалопатия при гепатите А развивается крайне редко.

Прогноз

Прогноз при вирусном гепатите А благоприятный. Заболевание в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев. Вирусоносительство и хронизация патологического процесса в печени для этого вида гепатита не характерны.

В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

Профилактика

К общим профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение распространения вируса гепатита А, относятся:

  • обеспечение населения качественной питьевой водой;
  • тщательный контроль над сбросом сточных вод;
  • контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований работниками предприятий общественного питания, пищеблоков лечебных и детских учреждений.

В случае вспышки гепатита в организованном коллективе проводят карантинные мероприятия. Заболевших изолируют на 15 дней, поскольку с 14-15-го дня от начала желтушного периода выделение ими вируса прекращается. Над контактировавшими лицами осуществляют врачебное наблюдение на протяжении 35 дней. В очаге инфекции проводится дезинфекция. Допуск к учебе или работе лиц, переболевших гепатитом А, осуществляется только после наступления полного клинического выздоровления.

Возможно проведение специфической профилактики гепатита А путем вакцинации. Введение вакцины рекомендуется детям старше одного года и взрослым, проживающим в регионах с высокими показателями заболеваемости гепатитом А, а также отъезжающим в эти регионы.

Видео с YouTube по теме статьи:

О том, как передается гепатит А от человека к человеку, все еще знают немногие, а между тем это заболевание, именуемое также желтухой и болезнью Боткина, относится к числу самых распространенных вирусных инфекций в мире. Хотя данную форму гепатита не относят к смертельно опасным, в некоторых случаях она может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. Чтобы защититься от желтухи и предотвратить осложнения болезни, важно знать, как можно заразиться гепатитом А.

Пути передачи с наименьшей вероятностью

Выясняя, как заражаются гепатитом А, ученые провели ряд исследований и выяснили, что эта инфекция относится к антропонозным. Это означает, что именно больной человек является источником заражения, а от животных и насекомых «подхватить» вирус невозможно. При этом человеческий организм очень восприимчив к инфекции, поэтому заражение здоровых людей происходит легко и быстро. Этим объясняется высокий уровень заболеваемости болезнью Боткина по всему миру.

Возможные пути передачи гепатита А связаны с особенностями жизнедеятельности вируса в пораженном организме:

Попадая в тело человека, возбудители желтухи активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому основной механизм передачи вируса гепатита А - алиментарный (известен как фекально-оральный). Патогенные микроорганизмы выводятся из организма больного вместе с испражнениями и остаются в окружающей среде, а затем попадают в тело здорового человека с пищей, водой или при соприкосновении слизистой оболочки рта с грязными руками.

Когда опасен инфицированный человек

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Зараженный опасен для окружающих уже с середины инкубационного периода, который длится от 15 до 50 дней.
  2. Выделение вируса в среду продолжается и в продромальном (преджелтушном) периоде - 6–7 суток до пожелтения кожных покровов и слизистых.
  3. Считается, что на следующем этапе, когда возникают характерные симптомы инфекции, человек уже не заразен, однако некоторые исследования показывают, что больной может некоторое время распространять вирус даже после исчезновения всех клинических проявлений желтухи.

Кроме того, нужно учитывать, что в ряде случаев гепатит А вообще протекает бессимптомно, однако человек все равно является источником заражения.

Самые распространенные способы инфицирования

На сегодняшний день у ученых уже не осталось сомнений в том, заразен ли вирусный гепатит А. Высокая устойчивость патогенных микроорганизмов к неблагоприятным условиям окружающей среды обусловливает большой процент инфицирования населения на всем земном шаре.

Вирус может легко противостоять не только низким и высоким температурам, но и многим дезинфицирующим средствам, в том числе хлору. Мало кто знает, что для заражения гепатитом А не обязательно иметь в своем окружении носителя вируса. При благоприятных для себя условиях возбудители заболевания могут сохраняться в среде на протяжении многих дней, а замораживание и вовсе позволяет продлить жизнь вируса на несколько лет.

Наиболее частые источники заражения гепатитом А - это вода и пища. Во влажной среде вирус может сохраняться до 10 месяцев, именно поэтому в странах с низким уровнем жизни, где существуют проблемы с питьевой водой, наблюдается самый высокий процент заболеваемости болезнью Боткина. Столь же долго возбудитель желтухи может прожить и на продуктах питания. Опасность заражения возникает даже в том случае, если инфицированной водой вымыта пища и посуда. Чтобы вирус попал в организм, необязательно пить зараженную жидкость: купание в небезопасных водоемах и бассейнах тоже повышает риск развития гепатита А.

Не менее велика роль контактно-бытового пути передачи вируса. Гепатит А не зря именуют «болезнью грязных рук»: многие случаи заболевания связаны с элементарным несоблюдением простых гигиенических правил. Вирус может сохраняться на предметах обихода до 7 суток и легко попадать на кожные покровы при прикосновении к обсемененной поверхности. Занести его в свой организм можно не только при посещении общественного туалета, но и при открывании дверей в любом общественном месте с большим скоплением людей.

Для вспышек гепатита А характерно влияние сезонного фактора - как правило, вспышка заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Нужно учитывать, что переболеть гепатитом А можно только 1 раз в жизни. После перенесенного заболевания формируется стойкая естественная защита, и повторные встречи с вирусом уже не страшны.

Группы риска

От заражения гепатитом А не застрахован ни один человек (исключая тех, у кого уже есть иммунитет против вируса), и все же существует несколько групп людей, для которых вероятность инфицирования особенно высока. Называют следующие факторы риска заражения болезнью Боткина:

Зная о том, какие способы передачи характерны для гепатита А, можно в значительной мере снизить риск инфицирования.

Конечно, избежать контакта с больным довольно сложно, особенно не зная о том, что он является носителем вируса, однако можно применять самые простые меры, которые помогут избежать заражения: частое мытье рук, использование в питьевых целях только кипяченой воды, тщательное очищение и достаточная термическая обработка пищи.

Вирусный гепатит А - острое вирусное заболевание печени. Для этой патологии характерны: желтушность (гипербилирубинемия) кожи и слизистых, потемнение мочи, осветление кала, озноб, слабость, повышение температуры тела.

Известно, что у каждого заболевания есть период инкубации. В это время нет клинических проявлений, но человек уже считается больным. Инкубационный период гепатита А от аналогичного промежутка времени при других заболеваниях отличается тем, что во время него человек может заражать окружающих.

Вызывает болезнь вирус гепатита А. люди чаще всего через инфицированную возбудителем воду. Вирус может попасть в организм при пользовании плохо вымытой посудой, предметами домашнего обихода, при употреблении немытых фруктов и овощей.

Что такое инкубационный период?

Период инкубации гепатита А и других вирусных болезней - это, другими словами, промежуток без каких-либо симптомов, который длится от момента попадания возбудителя в организм и до начала клинических проявлений.

У различных заболеваний его длительность различна. Он может продолжаться от нескольких часов до десятилетий.

Симптоматика отсутствует из-за того, что вред, который наносится организму, пока мал, так как количество патогенного возбудителя еще невелико. Постепенно микроорганизмов становится больше, и иммунная система перестает с ними справляться. С этого момента появляются клинические проявления, а бессимптомный промежуток заканчивается. Такой принцип характерен для всех заболеваний, но гепатита А имеет свои особенности.

  1. Вирус приводит к уничтожению клеток печени (гепатоцитов), но этот орган может регенерировать и выполнять свои функции, даже если от него останется третья часть.
  2. не появляется до тех пор, пока печень может справляться со своими задачами.
  3. В случае с этой болезнью решающим является не количество вируса в организме, а количество поврежденных клеток органа.

При хорошем иммунном ответе и приличной способности печени к регенерации не возникают. Однако при этом человек выделяет возбудителя в окружающую среду (с калом), и при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил контактирующие с болеющим человеком люди потенциально могут заразиться.

Не смотря на отсутствие при гепатите А в инкубационном периоде симптомов, при в большинстве случаев уже можно обнаружить возбудитель, а значит - и своевременно начать лечение.

Сколько длится период вирусной инкубации?

Инкубационный период при гепатите А в среднем продолжается 35 дней. В некоторых случаях он может укорачиваться - до 15 суток или удлиняться - до 50. В это время вирус проникает в кровяное русло и распространяется по всему организму больного.

Состояние пациента не нарушается. Он может и не подозревать о том, что заражен. Когда человек почувствовал себя хуже, и у него появилась , бессимптомный промежуток заканчивается.

Пути передачи вируса гепатита А

У взрослых и у детей вирусный гепатит А проявляется практически одинаково:

  • кожа и все слизистые приобретают интенсивно-желтую окраску;
  • повышается температура;
  • появляются симптомы интоксикации;
  • больного знобит;
  • он жалуется на тянущие боли в мышцах;
  • кал осветляется;
  • моча становится темной.

Так начинается гепатит А, инкубационный период у взрослых и детей в среднем продолжается около 35-ти дней.

У детей из-за недостаточной тренированной иммунной системы болезнь может начинаться остро. Но у большинства зараженных всех возрастов течение заболевания бессимптомное. Нередко начало патологического процесса похоже на ОРВИ: больной чихает, кашляет, температура повышается до субфебрильных цифр. Именно поэтому в детских коллективах, где обнаруживается хотя бы один пациент, если у него подтвержден гепатит А, инкубационный период которого не нарушает самочувствия, обследуют всех контактных. Они находятся под наблюдением врача.

Вирусный гепатит А, инкубационный период у детей и у взрослых которого может быть удлиненным, не считается тяжелым поражением печени, но лучше принять все меры предосторожности. Не нужно уповать на то, что это болезнь грязных рук и болеют ей только в неблагополучных семьях. Мы все ездим в транспорте, ходим на работу, наши дети посещают школу, секции и детские сады, и заразиться можно, где угодно, особенно если ослаблен иммунитет. Вирус очень устойчив в окружающей среде, а при кипячении погибает только через пять минут. Поэтому очень важно соблюдать все необходимые правила гигиены, мыть овощи и фрукты, тщательно обрабатывать посуду и детские игрушки.

Максимальная заразность гепатита А

Источник инфекции этой патологии - человек, инфицированный вирусом гепатита А. При большинстве инфекционных заболеваний в это время пациент не заразен. Это не относится к гепатиту А, заразность которого инкубационном периоде присутствует. В этом промежутке человек уже может заражать окружающих.

Самые опасные в плане заразности последние пять дней безжелтушного времени и первые пять желтушного. В это время больной выделяет миллиарды возбудителей с фекалиями, а чтобы человек смог заразиться, достаточно намного меньшего количества вирусов.

Полезное видео

Дополнительную информацию о вирусном гепатите А смотрите в этом видео:

Заключение

  1. У вирусного гепатита А средняя продолжительность бессимптомного промежутка в среднем составляет 35 дней.
  2. В отличие от большинства инфекционных болезней, в это время человек опасен для окружающих. Появляется гипербилирубинемия после того, как печень перестает справляться с вирусом.
  3. Заражение происходит контактно-бытовым путем, поэтому серьезное отношение к санитарно-гигиеническим нормам может уберечь от инфицирования.