Как подготовить новую капу. Для чего нужна боксерская капа? Как одевать и носить капу для зубов, правила использования

Спортсмены, впервые столкнувшиеся с необходимостью использования , часто задаются вопросом, как же ее правильно варить?

Что следует узнать до того, как варить капу

Капа защищает зубы и челюсть спортсмена от возможных травм, которых не избежать в контактных видах спорта. Капы бывают различных видов:

* у одних жесткая конструкция, определенная изготовителем;

* другие могут принимать индивидуальную форму.

Поскольку первые недостаточно защищают полость рта, то для спортсменов, практикующих боевые искусства, рекомендуется использовать гибкие капы. Они при обработке повышенными температурами принимают форму челюсти.

Что подготовить перед тем, как варить капу

Начать надо с обязательного чтения инструкции. Материалы и технология изготовления капы отличаются у разных производителей, поэтому время непосредственной варки может варьироваться от 8 до 30 секунд. Не стоит превышать время обработки, если оно указано в описании. Иначе материал капы будет безнадежно испорчен, использовать ее по назначению не получится. Когда в описании время варки не указано, то в любом случае не стоит ждать более 30 секунд.

Для самого процесса варки вам понадобятся две емкости, одна – для холодной воды, вторая – для кипятка. Можно приготовить любые щипцы или подобный инструмент – так вам будет проще вынимать капу из кипятка.

Непосредственно о том, как варить капу

Вам потребуется кипяток, поэтому не наливайте воду в емкость заранее. Положите капу в кипяток так, чтобы ее закрывала вода на время, указанное в инструкции производителя, или на 30 секунд, если время не указано. По истечению указанного времени ее необходимо поместить в рот и плотно, но осторожно сжать рот так, чтобы не прокусить ее. Ваша задача на данном этапе – сделать как можно более точный слепок челюсти, для этого пальцами надо расправить капу и плотнее прижать ее к зубам. В таком положении капу необходимо оставить на 3-4 минуты, а затем опустить в холодную воду, чтобы она приобрела твердость и «закалилась».

Капа готова к применению, осталось проверить, настолько точным получился отпечаток челюсти, ведь от этого зависит ваша безопасность. Сделать это очень просто: вам нужно надеть капу на челюсть, рот при этом закрывать не нужно, резко подвигайте головой. Если капа остается абсолютно неподвижной, то все в порядке и ей можно пользоваться. Кроме того, определить, правильно ли все сделано, можно нажав на место, где будут находиться передние зубы – капа не должна изменить своей формы. Посмотрите также на саму капу – на ней должен быть четкий отпечаток зубов.

Если вы пришли к выводу, что правильно сделать вам не удалось, расстраиваться не нужно. Капа для зубов имеет хорошие термопластичные качества, поэтому повторять процесс варки можно до достижения такого результата, который устроит вас. Не забывайте, что от правильности процесса зависит безопасность ваших зубов.

Многие люди, не связанные с контактными видами спорта, часто задаются вопросом, для чего вообще нужна боксерская капа и почему на профессиональных и полупрофессиональных аренах ее использование обязательно? Конструктивно капа представляет собой пластмассовое приспособление, которое анатомически повторяет форму человеческой челюсти (как правило – верхней, хотя встречаются и двухчелюстные варианты).

Правильно одетая капа для бокса не создает никакого дискомфорта и тем более – болевых ощущений. В частности, для этого применяют капы из термопластика, которые нужно «варить» и «прикусывать», пока они гибкие, когда такая капа застывает, она принимает форму челюсти конкретного спортсмена. Что же касается вопроса о том, для чего нужна боксерская капа, то вот список задач, которые решает данный вид спортивного снаряжения:

  • капа защищает зубы спортсмена от трещин и выпадения;
  • даже если зуб откололся, он не может повредить ротовую полость;
  • капа защищает губы от рассечений при акцентированных ударах;
  • также она исключает возможность прикусывания губ и щек;
  • капа защищает от выбивания и перелома челюсти;
  • при грамотном использовании капа дает защиту (далеко не абсолютную и все же) от нокаута.

К сожалению, начинающие спортсмены зачастую используют капу лишь после потери пары зубов. Однако важно не только купить хорошее спортивное снаряжение и грамотно его подготовить («сварить»), нужно знать, как правильно одевать капу и какова специфика ее использования.

Как одевается боксерская капа?

Обратите внимание, что носить капу для бокса из термопластика можно лишь после того, как вы провели все надлежащие процедуры – «прокипятили» капу и «подогнали» ее под свою челюсть, в противном случае от нее не будет толку. Капы стандартного типа, имеющие фабричную форму и не требующие подготовки, можно одевать сразу. При одевании капы не забывайте о следующих нюансах:

  • Некоторые виды термопластичных кап снабжаются «язычками», чтобы их было удобно погружать в кипяток и извлекать обратно. После «варки» и непосредственно перед использованием боксерской капы такого плана обязательно обрежьте «язычок» ножницами, он будет вам мешать и может стать причиной травмы.
  • Одевая боксерскую капу, убедитесь, что можете сомкнуть челюсть до неподвижного и абсолютно комфортного положения. Капа не должна менять ваш прикус, если это происходит – использовать данную капу нельзя, это не просто неудобно, но крайне травмоопасно.
  • Капа должны плотно «облегать» зубы и десны верхней челюсти. Она не должна свободно болтаться во рту при сомкнутых зубах. С другой стороны, капа не должна сильно давить на зубы и десны, если вы испытываете дискомфорт любого генеза – откажитесь от этой капы.
  • Обратите внимание, что капы могут иметь разную длину, некоторые спортсмены целенаправленно надевают боксерские капы, которые покрывают только передние зубы. Всегда ориентируйтесь на объективные ощущения, если удобно – значит капа Вам подходит.
  • Одевать боксерскую капу при брекетах и зубных протезах допустимо, но не рекомендуется. В частности, при подготовке капы из термопластика она может повредить брекеты или протезы. Поэтому необходимо действовать крайне осторожно, а лучше – использовать капы стандартного типа после предварительной консультации со стоматологом.
  • При подготовке капы из термопластика обратите внимание, что это не единоразовая процедура: капу можно снова «заварить» и попробовать «подогнать» еще раз, если в первый раз что-то не получилось. Но делать это более двух-трех раз не стоит, так как пластик будет быстро терять эластичность и начнет хуже затвердевать.

Еще один немаловажный момент заключается в том, насколько качественное изделие Вы приобрели. Зачастую дешевые капы неизвестных брендов неудобны и недолговечны, они могут быть изготовлены из пахучих материалов с неприятным привкусом, который может сразу и не проявиться.

Чтобы не ошибиться с выбором, посетите данный раздел нашего сайта /boks/kapi-dlja-boksa/ . Здесь Вы найдете отличные капы для бокса и контактных единоборств по доступным ценам. Все это – легендарные бренды Bad Boy и Venum, и они по праву считаются эталонами в мире спортивного снаряжения.

Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.

Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать , сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу , чтобы обеспечить лучшую защиту.

Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.

На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.

Необходимый атрибут для варки

Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.

Этап №1. Подготовительный

Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.

Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.

Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.

Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.

Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.

Этап №2. Подгонка капы

При повышении температуры капа становится «пластелиновой».

Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.

Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.

Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.

Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.

Типичные ошибки

Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.

Капа стала твердая - либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.

Капа пошла пупырышками - как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.

Капа расплавилась - частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.

Заключение

Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, - возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».

Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.

Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.

мая
2015

Боксерская капа – это обязательный элемент защиты любого боксера, или спортсмена, участвующего в контактном виде спорта, например, хоккей, футбол. Обычно сделанные из мягкого, пластичного силикона, боксерская капа плотно надевается на зубы и защищает весь ряд зубов. Эта прокладка впитывает в себя разрушающую волну в случае удара. Боксерские капы подгоняются индивидуально путем варки.

Ниже приводится инструкция – как варить капу для бокса.

Вам понадобится: Сама боксерская капа, 2 стакана (металлических или стеклянных), чайник с горячей водой, холодная вода, вилка, острый нож и доска (на случай точной подгонки размера).

Купить боксерскую капу
Приобретите боксерскую капу, которая подходит Вам по размеру. Как выбрать капу для бокса? Очень просто, сначала надо определиться одночелюстную (только верхняя челюсть, дыхание не затруднено) или двойную (лучше защита, но гораздо тяжелее дышать). Затем определяемся, купить ароматизированную боксерскую капу или без запаха. Затем, находим приемлемую по цене/качеству. Я не рекомендую экономить на боксерской капе, сумма вопроса не слишком большая. Качественная боксерская капа будет стоить в пределах 800-1000 рублей. Потом, смотрим на размер – есть два основных: детские боксерские капы и взрослые. Причем, в обоих случаях это максимально возможные размеры, так что возможно придется правильно подогнать капу для бокса самостоятельно. Для этого поместите капу в рот, и почувствуйте ее размер, если она слишком большая, то просто подрежьте ее кончики ножом.

Как заварить боксерскую капу
Вскипятите воду, использовать ее надо чуть остудив до 80 градусов. Поместите боксерскую капу в стакан и полностью залейте ее горячей водой. Пусть это длится примерно 20 секунд, пока капа не размягчится.

Как подготовить капу для бокса
Вытащите капу из горячей воды вилкой, и на 3 секунды опустите в стакан с холодной водой. Это позволит ее немного охладить.

Как одевать правильно капу для бокса)
Поместите капу в рот, плотно сожмите зубы и начинайте прижимать языком с внутренней части, а пальцами сквозь щеку в наружи, капу к зубам. Помните, чем плотнее Вы будете ее прижимать, тем лучше она сядет по вашей челюсти. Это надо делать на протяжении 45-60 секунд.

Капа - боксерская инструкция
Откройте рот, вытащите капу, потом обратно ее наденьте. Проверьте насколько качественно она приняла форму вашей челюсти. Не выпадает ли, не жмет ли вам? Покрутите головой с открытым ртом – правильно подогнанная капа для бокса не должна выпадать. Однако, не ждите супер результатов. Помните, что Вы варите капу для того, чтобы получить минимальный уровень комфорта и защиты. Для более существенной анатомической подгонки Вам нужна стоматологическая капа.

Все ли хорошо?
Если по ощущениям, все не очень хорошо, то повторите шаги с 2 по 5.

Заканчиваем с варкой
Когда Вас все устраивает, то поместите капу в стакан с холодной водой для полного отвердения и запоминания.

Надеемся, что наша короткая инструкция поможет Вам правильно сварить боксерскую капу.

Удачных тренировок!

Капа — незаменима при занятиях контактными и экстремальными видами спорта, это надежная и проверенная временем защита зубов и челюсти .

Капу используют во всех видах спорта, в которых есть вероятность травмы лица, профилактика травм всегда дешевле лечения.

Капа не только бережет от механических повреждений, но и сама по себе смягчает удар по челюсти, помогая избежать сотрясения.


Обычно капы бывают двухсторонние, для обеих челюстей и односторонние для верхней челюсти

Считается, что односторонние удобнее, тк дышать в двухсторонней капе ощутимо тяжелее. С другой стороны, умеренная гипоксия вырабатывает дополнительную выносливость.

Капы разделяют на пластиковые, термопластичные и стоматологические.

Пластиковые (литые) капы — самые дешёвые, но такие капы плохо держаться во рту и не всегда защищают от травм. Для наилучшей защиты капа должна быть изготовлена по индивидуальному слепку зубов. Она полностью повторяет рельеф зубов и обеспечивает идеальное прилегание и максимальную защиту. Хотя, такая капа будет стоить дороже, но справится со своей задачей гораздо лучше. Стоит отметить что ни одна капа, даже самая дорогая и изготовленная по спец. заказу у стоматолога не дает 100% гарантии на сохранность ваших зубов.

Термопластичные (индивидуальные) капы:

Капа состоит из нескольких слоёв термопластичного материала. В этом случае зубы сомкнуты и нижняя челюсть занимает правильное положение. Более дорогие модели таких кап трехслойные во фронтальном отделе и двухслойной в боковых. Конструкция из жесткого и мягкого слоев, а также воздушная прослойка позволяют одновременно сдерживать и смягчать удар. Ортопедическая поддержка нижней челюсти и специальная форма капы, имеющей утолщение в основании, а армирующая вставка придаёт дополнительную прочность и максимальную защиту передних зубов и гарантирует оптимальное взаиморасположение челюстей и снижение частоты травм.

Стоматологические капы изготавливаются индивидуально, по слепкам зубов, благодаря чему точно повторяет форму и размер зубов. Это гарантирует идеальное прилегание, хорошую защиту и отсутствие проблем с дыханием и речью, но стоимость стоматологические кап начинается в районе 6 тысяч рублей за базовую модель. Такие капы используют только в профессиональном спорте, так что, если вы в ближайшее время не собираетесь биться за звание чемпиона мира по боксу, то идеальный выбор - это хорошая термопластичная капа, стоимостью от 600 рублей.


Термообработка капы.

Перед тем как разбираться, как правильно варить капу , давайте уточним, независимо от вида капы, способ как варить - один, различаются только время и температура.


Как варить обычную капу:

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд.

2. Положите капу в кипяток на 20 - 30 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)

прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны)

3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так от трех до пяти минут и опустите капу в холодную воду, дабы "закалить" слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.

Как варить гелевую капу:


Результат: после приготовления, на капе останутся отпечатки всех зубов. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Как ухаживать за капой: После каждого применения капу нужно промывать проточной водой. Хранить капу следует в хорошо вентилируемом боксе. Не следует подвергать капу воздействию тепла и прямых солнечных лучей. Время от времени капу стоить чистить обычной зубной щеткой несколько минут, как и зубы. В коробочку для капы наливаем бальзам или ополаскиватель, промываем ее. Эти действия помогут сохранить капу надолго и обеспечат сохранность ротовой полости от бактерий.