Что будет если совсем отказаться от еды. Можно ли отказаться от еды в ресторане, если она невкусная? Животное горбится, принимает другие неестественные позы

Диалог из бородатого анекдота:

Я не ел четыре дня...

Дык, надо себя заставлять!

Если в поисковой системе начить вводить слово «Голод», первая реакция будет «Голодовка...» и «Голодание по Малахову». Действительно, голодовка как средство достижения своих целей, прочно вошла в политическое меню, а разнообразные советы по кардинальному снижению веса в домашних условиях дают певицы и телеведущие.Этот пост — потытка на основании имеющихся источников проанализировать изменения в организме длительно голодающего человека.

История вопроса.

Человеческий организм способен обходиться без пищи очень долгое время, и многовековой опыт показывает, что здоровому взрослому человеку вполне под силу библейский сорокадневный пост. В 1920 г. известный ирландский революционер Теренс Мак-Суини, заключенный в британскую тюрьму и объявивший голодовку, умер только на 74-й день полного голодания. В советской тюрьме 117 дней голодал Анатолий Марченко (его кормили принудительно), кубинский диссидент Гильермо Фариньяс держал голодовку 134 дня, политзаключенный Андрей Деревянкин в 1997 г. выдержал две сухие голодовки продолжительностью 10 дней.

Широко известны эксперименты по лечению голодом от ожирения. Самый длительный курс такого лечения перенесли две пациентки доктора Т. Дж. Томпсона (Глазго). Одна из них, 30-летняя женщина, весившая до лечения 127,5 кг, ничего не ела на протяжении 236 дней и после этого весила 83,5 кг; другая, 54-летняя, не принимала пищи 249 дней и похудела со 128 до 94 кг.

Вероятно, в этих фактах есть противоречие. Как будет показано ниже, столь длительное голодание и бессмысленно и, по всей видимости, невозможно. Английский термин «ate no food» не дает представления о процедуре эксперимента. Возможно, он проводился многоэтапно, чередуя периоды полного отказа от пищи (20-30дней) с периодами ограниченного питания той же продолжительности, что дает существенно лучшие результаты.

Однако, не только заботой о политических идеалах и размером талии мотивированы люди, добровольно отказывающиеся от пищи.

В семидесятых годах в Москве, в одном из отделений 68-й больницы работала клиника, где лечили голодом по знаменитому методу профессора Ю. С. Николаева. К середине 80-х подобные стационары были в 50 городах СССР, в том числе 8 — в Москве, 10 — в Ленинграде, а также в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске...Что там лечили? Практически, все. С легкой руки именитого швейцарского врача пошло гулять по свету лихое выражение: «Что не вылечивается голодом, не лечится ничем». Будем реалистами: если сломан позвоночник или человек подхватил СПИД, бесполезно воздерживаться от пищи. И все же как тут не вспомнить что в Древнем Египте голодом вроде бы небезуспешно лечили даже венерические заболевания.

Перед нами конкретные истории болезней, взятые из публикаций специалистов.
«Больная С, 24 лет, портниха. Поступила в клинику с жалобами на частые приступы бронхиальной астмы (до 8 раз в сутки)....Интенсивная лекарственная терапия эффекта не дала. Проведен курс разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Ремиссия бронхиальной астмы в течение двух лет».
«Больной С, 52 лет. Язва 12-перстной кишки в течение 13 лет.... За последний год был на больничном листе 120 дней, из них — 90 в стационаре. За 15 дней лечебного голодания язва полностью зарубцевалась. Прошло уже 14 лет. Болезнь не возобновляется».

Упрямая медицинская статистика утверждает, что положительные результаты получены при лечении голоданием многочисленных болезней обмена веществ, гипертонии, острого суставного ревматизма, артритов, остеохондрозов, неврозов, импотенции, ишемической болезни, разнообразных нарушений в деятельности почек, печени и желчевыводящих путей, многочисленных патологий желудочно-кишечного тракта, лекарственных и пищевых аллергий и даже изрядного числа кожных заболеваний. В 50-х годах Ю. С. Николаев начал лечить голодом больных шизофренией.

Панацея? Вовсе нет. Прибегать к голодовке нельзя при легочном туберкулезе в острой стадии, многих эндокринных заболеваниях, злокачественных опухолях и белокровии, циррозе печени и почек, органических поражениях нервной системы, при заболеваниях, где нужно срочное хирургическое вмешательство. Прерывают лечение и при сердечной аритмии, стойких рвотах, желтухе. Противопоказана РДТ беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям с глубокими степенями истощения. Возрастных ограничений нет — голоданию все возрасты покорны. И самое главное — никакого самолечения, все под присмотром врача.

Что происходит в организме голодающего?

Невооруженным глазом видно, что человек худеет. За 50 суток экспериментального голодания, при свободном доступе к воде, уходит примерно треть веса. Это не страшно: последствия необратимы, если начнут распадаться белки жизненно важных органов.

Увы, смерть зачастую подстерегает не за 50 суток, а гораздо раньше: люди гибнут не от истощения, а из-за самоотравления продуктами распада тканей. Продукты распада уносит не только промывание кишечника — врачи рекомендуют длительные, но не изнуряющие прогулки на воздухе. Недаром из некоторых зарубежных клиник выписывают голодающих пациентов, если те могут, но не желают гулять минимум по три часа в день.

Физиологи часто пишут: мол, в нашем теле жиры до углекислого газа и воды сгорают в пламени углеводов. А при голодании организм теряет углеводы за считанные дни, и поэтому жиры окисляются лишь до промежуточных продуктов — веществ кетонового ряда: ацетона, ацетоуксусной и бета-гидроксимасляной кислот. В этот период голодания, именуемый ацидозом, от человека пахнет ацетоном. В зависимости от индивидуальных особенностей, максимальная концентрация кетоновых тел в крови бывает на 6—12-й день голода. В эти дни может быть плохое настроение, вялость, головные боли.

С окончанием ацидоза уровень кетоновых тел в крови падает, включаются более совершенные механизмы обмена веществ. Спустя семь — девять дней воздержания от пищи появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. В ней много белков и ферментов. При РДТ этот секрет становится едой: разлагается на составные части и всасывается в кровь. Получается, будто человек ест сам себя. Фагоцитарная активность лейкоцитов становится такой, что организм избавляется от «лишних» тканей и больных клеток. Этот благодатный процесс специалисты именуют аутолизом. Именно он омолаживает, очищает организм, причем из «лишних» тканей образуются физиологически активные соединения. Но тело не транжирит все что попало — сердце и мозг очень долго удерживают свою массу.

Антитезой этого процесса является то, что потеря веса существенно замедляется. Если в первые дни голодающий теряет 1,5-2 кг в день, теперь только 0,2-0,3 кг.

Вот бухгалтерия голодающего организма: 82 % своих энергетических потребностей он покрывает, расходуя жировую ткань, 15 %- за счет белков, 3 % затрат приходится на углеводы. Организм экономит на всем: снижает уровень обмена веществ и артериальное давление, замедляет дыхание и пульс, суживает периферические сосуды, чтобы сократить теплоотдачу. Но все равно люди зябнут: ведь теплообразование уменьшилось и температура тела снизилась.

Аппетит исчезает где-то на третий день голодания. Язык обволакивает белый или серый налет. Во рту воцаряется помойка. Приходится чистить зубы по нескольку раз в день. Огорчаться не надо — это все хорошие признаки, свидетельствующие, что голод начал делать свое благородное дело. Наоборот, чистый или слегка обложенный язык говорит о том, что токсины плохо вымываются из организма.

Иногда губы и рот сохнут до невозможности, на губах даже трешинки появляются. Спасение — вода. Когда кишечник пуст, он не требует воды, а ее нужно пить по литру в день, чтобы не пострадали почки.

Многие самодеятельные голодальщики вместо обычной воды пьют ключевую, боржоми или нарзан. А этого как раз делать и нельзя: соли задерживают воду в тканях, а вместе с нею задерживают и шлаки. Лишь в первоначальный период РДТ, во время ацидоза, если донимают вялость или слабость, позволительно глотать щелочную минералку типа боржоми или в обычную воду добавлять немного питьевой соды.

Много бед может причинить курение. При курении во время голодания может развиться коллапс с резким падением сердечной деятельности или расстройством сознания с двигательным возбуждением вследствие гипоксии мозга. Тяга к табаку соходит на нет где-то на 10—11-й день голода, когда кончился ацидоз и началась переоценка ценностей.
Вообще, после ацидоза на мир смотришь чуть-чуть по-иному. Очень важными датчиками информации становятся запахи. И все это при общей заторможенности, замедлении реакции на окружающее.

Храп прекращается через три дня голода - но нет в мире совершенства - обычно возвращается на 3—4-й день восстановления.

В общем, воздержаться от еды довольно легко, во всяком случае легче, чем выходить из голода, но все же кое-чего надо опасаться. Например, не стоит с пустым животом быстро, рывком, вставать с постели — может случиться обморок. Бывают и ангины: миндалины не очищаются пищей, а лизоцима, дезинфицирующего рот, слюнные железы у каждого третьего человека вырабатывают все меньше и меньше. При язвенной болезни во время ацидоза или в начале восстановительного периода может появиться кровотечение.

Прием любых лекарств противопоказан, поскольку реактивность организма возросла на порядок.

Восстановление.

Выход из голода, восстановительный период РДТ, обычно вдвое короче, чем время воздержания от пищи. Два дня — соки (только свежевыжатые, морковный, свекольный, яблочный, виноградный, томатный). Они, уверен, покажутся очень вкусными людям, которые три недели не ели.

Лютый аппетит в это время объясняется переключением организма с эндогенного, внутреннего питания на обычное, внешнее. В эти дни стоит придерживаться преимущественно постельного образа жизни.

Далее — помидор плюс яблоко — и это все на день! Приемлема тертая морковь или огурец, отварная свекла. Очень быстро (хотя и не надолго) насыщаешься. Далее — вегетарианские щи, гречневая каша (без соли!). С пятого дня — кефир, с седьмого — хлеб. Сметана, творог и сливочное масло отодвинуты за 10-й день восстановления. Вот так, постепенно, возвращаетесь к обычному питанию.

Главный враг — соль, которая порождает отеки. Об этом белом яде надо забыть на столько же дней, сколько длился голод. Ни к чему при восстановлении и другой белый яд — сахар. С пятого дня вместо него можно воспользоваться медом. Нельзя и ничего жареного.

При неправильном выходе из голода случаются трагедии. Например, некий итальянец после длительного голода сразу же съел несколько тарелок макарон и очутился на кладбище. В Москве с трудом удалось спасти человека, который выход начал с того, что съел тарелку наваристого супа на мясном бульоне. А на Кавказе погибла женщина, решившая, что ее отвыкший от пищи кишечник справится с набитыми мелкими косточками плодами мушмулы. Заворот кишок случился у того, кто вместо соков прибег к консервированному зеленому горошку — в нем много белков...

Увы, зверский аппетит бушует не день и не два, а около трех недель. И вес прибывает в том же темпе, что и падал. Поэтому тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, неплохо бы подумать, стоит ли овчинка выделки: не растолстеют ли они еще больше? Смогут ли жестко следовать медицинским рекомендациям? На прощание в клинике многим советуют придерживаться молочно-растительной диеты, устроить еженедельный голодный день, в который лишь пить соки, и, не мешкая, прибегать к более длительному отказу от пищи при появлении первых признаков бывшего заболевания, скажем, приступа астмы.

Нельзя недооценивать великую пользу растительных масел, в которых много полиненасыщенных кислот, способствующих переводу холестерина в растворимые формы. Именно поэтому подсолнечное, оливковое, хлопковое и другие масла укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, выступая в роли мощных антисклеротиков. И, конечно, движение, движение и движение...

Не обойтись без химии. Глюкоза — топливо для мозга.

Одна из главнейших потребностей организма — потребность в энергии, необходимой для важнейших жизненных процессов. Обычно основной источник энергии, главное биологическое топливо — глюкоза, а ее первоочередной потребитель — мозг, для которого глюкоза не менее важна, чем кислород. Падение содержания сахара в крови вызывает нарушения поведения, бред, потерю сознания и в конце концов — структурные повреждения мозга, приводящие к смерти.

В день человеческий мозг нуждается в 100—145 г глюкозы. В организме глюкоза запасается в основном в печени, в виде животного крахмала — гликогена. Ее запасы здесь гораздо меньше 100 г, и часть их, к тому же, при обычных обстоятельствах недоступна для использования. Таким образом, запасы гликогена в печени могут обеспечивать мозг глюкозой в течение всего нескольких часов. Запаса глюкозы не хватает даже от завтрака до обеда. Поэтому печень начинает синтезировать глюкозу из других веществ, содержащихся в тканях организма. В крови появляются и свободные жирные кислоты, образовавшиеся путем распада жиров и способные снабжать энергией многие ткани организма, за исключением нервной системы и мозга.

В первые дни голодания организм человека, весящего 65 кг, синтезирует около 160 г глюкозы в день. Большая часть ее образуется в печени. Связанные с этим убыль белка и заметная потеря минеральных солей вызывают потерю организмом воды,— этим главным образом и объясняется потеря веса на первой стадии голодания.При дальнейшем голодании на помощь организму приходят различные общие факторы. Замедляется основной обмен; кроме того, снижается общая потребность в энергии благодаря уменьшению массы метаболически активных тканей. Голодающий становится менее активным, более экономным в трате энергии, стремится выполнять все действия с наименьшим возможным расходом сил.

Однако все эти факторы имеют лишь второстепенное значение: они снижают затраты энергии, но не снимают вопроса о ее источнике.Перед голодающим организмом стоят теперь две, казалось бы, несовместимые задачи. С одной стороны, мозг по-прежнему требует энергию, эквивалентную по меньшей мере 100 г глюкозы в день; но с другой стороны, при такой скорости синтеза глюкозы из белков их запасы, необходимые для жизни, быстро истощатся.

Чтобы удовлетворить всю свою потребность в глюкозе, организм должен был бы перерабатывать в день около 155 г мышечных белков, что означает потерю 25 г азота. В организме взрослого человека содержится около 1000 г азота, и потеря более половины этого количества смертельна. Поэтому при таком расходе белков голодающий мог бы прожить не более трех недель. Сырьем для синтеза глюкозы могли бы стать триглицериды жировой ткани, но они могут дать всего лишь около 16 г глюкозы в день.

После нескольких недель голодания все возрастающая часть потери веса приходится на долю потребляемых жиров организма. Удельное содержание энергии в жирах - около 9 кал/г, на порядок выше, чем в белках и углеводах. Это и есть главная причина того, что при продолжении голодания потеря веса замедляется. В конце концов жиры организма начинают покрывать почти всю его потребность в энергии.

Голод — вынужденный и добровольный.

Какие полезные выводы мы можем сделать из понимания физиологических функций голодающего организма?

Прежде всего, можно попытаться дать некоторые рекомендации на случай катастрофических ситуаций, когда запасы пищи оказываются крайне ограниченными. Конечно, когда есть хотя бы немного пищи, это лучше, чем когда ее нет совсем. Однако, как это ни удивительно, голодная смерть может наступить если человек пытается поддерживать жизнь питанием, состоящим в основном из углеводов и дефицитным по белку даже быстрее, чем при полном голодании.

В. Б. Гурвич в середине 80-х организовал несколько экспериментальных голодных походов. Первый из них моделировал аварийную ситуацию: 11 практически здоровых людей пришли натощак 408 км, доказав тем самым, что можно выбраться из любого леса. Потом был байдарочный поход, когда по мелкой извилистой речушке голодные люди за 15 дней проплыли 530 км. Затем состоялся уже лечебно-оздоровительный поход, в котором участвовало 18 человек с теми или иными недугами.

Что можно сказать о различных получивших популярность специальных диетах для похудания? Большинство из них, особенно самые экстравагантные, не имеют научной основы. С чисто биохимической точки зрения самый эффективный способ снижения веса — это полное голодание до такой стадии, на которой в качестве основного источника энергии для мозга и других тканей потребляются жиры организма. Однако длительное полное голодание может оказаться опасным, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Очевидно, никто не должен по собственной инициативе лечиться от ожирения (и от других болезней — безусловно!) голоданием без предварительного медицинского обследования, госпитализации и постоянного врачебного наблюдения.

Будьте здоровы!

По материалам журналов "Scientific America" и "Химия и Жизнь"

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему пожилой человек отказывается от еды

    Каковы последствия отказа от еды в пожилом возрасте

    К какому врачу обратиться, чтобы узнать причину отказа от еды

    Как помочь пожилым людям улучшить аппетит

    Как кормить лежачего больного, если он отказывается от еды


Здоровый человек, независимо от возраста, имеет нормальный аппетит. Разнообразные причины, не всегда патологического характера, могут привести к его снижению. Это может быть и временное ослабление аппетита, не требующее особого внимания, но, к сожалению, очень часто это является симптомом серьезного, а иногда и опасного заболевания. Поэтому, если пожилой человек отказывается от еды, не стоит сразу все списывать на его возраст. Это серьезный повод для беспокойства.

По какой причине пожилой человек отказывается от еды

Снижение или полное отсутствие аппетита у пожилого человека может быть вызвано следующими причинами:

    патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

    эндокринные заболевания;

    онкология;

    сенильная деменция, нарушения психики;

    инфекционные заболевания в острой форме;

    последствия эмоциональной или психологической травмы;

    побочное действие медикаментозных препаратов;

    вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);

    респираторные заболевания в острой форме;

    неправильно подобранная диета.


Всем известно, что, кроме жиров, белков и углеводов, служащих для строительства органов и снабжения их энергией, с пищей организм получает также микроэлементы и витамины, необходимые ему для поддержания нормальной жизнедеятельности. Полный отказ от еды, а также неправильное питание могут привести к тяжелым последствиям.

Замечено, что если лежачий больной не ест в течение долгого времени, то шансы на его выздоровление уменьшаются в геометрической прогрессии.

Само состояние потери или резкого снижения аппетита, как правило, является симптомом многих заболеваний, в том числе и нижеперечисленных:

    Стоматит;

  1. Панкреатит;

  2. Пневмония;

    Онкология.

Если подтвердится, что причиной ухудшения аппетита стала та или иная болезнь, нужно незамедлительно обратиться к врачу и под его контролем начать лечение.

Последствия нарушения питания у пожилого человека

Первое, что бросается в глаза при отказе пожилого человека от еды, – потеря массы тела и истощение. В таких случаях врачи искусственно докармливают лежачего больного питательными смесями. Однако это не может решить проблему кардинально. Масса тела старика, хоть и не так стремительно, все равно уменьшается. Потеря веса из-за недостатка или полного отсутствия еды, в свою очередь, приводит к замедлению обмена веществ на клеточном уровне и дистрофическим изменениям органов. Физические нагрузки быстро истощают организм пожилого человека, который постоянно испытывает дефицит энергии. Ее не хватает даже для согревания собственного тела. В конце концов, аппетит пропадает совсем, и старик перестает пить. При отказе от питания и потере массы поджелудочная железа не может справляться с нагрузкой и не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к гипергликемии.

Кроме того, костные структуры начинают сильнее давить на кожу, что вызывает нарушение кровообращения и увеличивает скорость образования пролежней.

В этом случае пожилому человеку, чтобы снова набрать вес и вернуть его к норме, необходимо питаться, строго соблюдая специальные диеты, позволяющие организму постепенно наращивать способность к усвоению веществ. Это длительный процесс, требующий от больного значительных усилий. И не у каждого пациента, в зависимости от тяжести его состояния, хватит времени и возможностей организма для полного восстановления.

К какому врачу необходимо обратиться, если пожилой человек отказывается от еды

Медицинскую помощь, оказываемую пожилым больным, только тогда можно будет считать эффективной, когда удастся устранить причину проблемы. Ниже приведен краткий список заболеваний, вызывающих потерю аппетита у людей преклонного возраста, а также перечень специалистов, к которым следует обращаться в каждом конкретном случае.

    Заболевания органов ЖКТ (например, дисбактериоз, язвенная болезнь, гастрит, воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря, кишечная непроходимость и другие). В этом случае следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу. Может понадобиться и хирургическая помощь.

    При сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и других органов эндокринной системы нужно обращаться за помощью к врачу-эндокринологу. Специалист назначит необходимое лечение и составит индивидуальную диету.

    При онкологических патологиях, как правило, применяют хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой и химиотерапией. Пациенту при этом необходимо находиться под наблюдением онколога.

    В случаях острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, пищевое отравление стафилококком, как правило, используют антибиотики. Лечение может назначить врач-инфекционист.

    Терапией депрессии, нарушений психики, а также снижением аппетита из-за вредных привычек занимаются психологи, психиатры и наркологи соответственно.

Как наладить аппетит пожилому человеку

Пожилые люди часто отказываются от еды. И причиной этому может быть обычное недоверие. Если старика попытается накормить не очень близкий, а то и совсем незнакомый человек, он, скорее всего, не станет есть. В таком случае нужно сделать так, чтобы кормил пожилого человека родственник или друг, которому он доверяет. Важно наладить контакт с больным, постараться объяснить ему, что будет, если он и дальше будет отказываться пить и кушать. Если уговорить старика не получится, вызывайте врача, чтобы он выписал психотропные препараты, которые нейтрализуют нервные расстройства. Если причиной тому, что пожилой человек отказывается от еды, является психическое отклонение, то после приема таких лекарств аппетит у больных быстро восстанавливается. Если же причина не в нервном расстройстве, а вызвана преклонным возрастом, необходимо ввести 4–8 ЕД инсулина. Данный препарат стимулирует аппетит. Если же и после этого старик не начнет есть, назначают внутривенно от 20 до 40 миллилитров глюкозы для поддержания его жизнедеятельности. Помните, что нельзя кормить больного насильно. Любыми способами нужно найти причину того, почему пожилой человек отказывается от еды. Если все же восстановить аппетит пожилого человека не удается на протяжении двух-трех дней, то следует вводить растворы для парентерального питания: «Аминовен», «Глутаргин», «Инфезол», «Нутрифлекс». Известны методы повышения аппетита, успешно практикуемые в центрах для престарелых и в некоторых реанимационных отделениях. Первый заключается в ежедневном увеличении порции на одну-две ложки. Второй – во введении в меню продуктов, стимулирующих жажду, например, соленых огурцов. Повышение потребления объема воды в сутки провоцирует аппетит. Второй метод можно применять, если у больного нет специальных ограничений в диете и при этом он мало пьет. Некоторые пациенты, мечтая о любимом блюде, сами стимулируют повышение аппетита, поэтому попытайтесь чаще расспрашивать пожилого человека о том, чего бы он хотел съесть. Не стоит насильно кормить лежачего больного, если он много спит. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что организм старается восстановить силы. Часто после серьезных отравлений, а также в случаях обезвоживания у пациентов отсутствует аппетит, но имеется сильная жажда. Они пьют воду и совсем ничего не едят. В таких случаях не стоит ограничивать человека в питье. Это организм старается самостоятельно восстановить водный баланс. Когда жажда уменьшится, больной сам захочет есть.

Как кормить пожилого лежачего больного, если он отказывается от еды

Пациент, лежащий в стационаре, находится под постоянным наблюдением специалистов, контролирующих уровень белка в крови и имеющих возможность вовремя принять меры к организации дополнительного питания смесями белков и обеспечению организма нужным количеством воды. Но если пожилой человек, находясь дома, отказывается от еды и (или) питья, следует немедленно обращаться к врачу. Если лежачий больной выпивает более пяти литров воды в день, он может навредить своему организму. Такая жажда связана с какой-то патологией и должна контролироваться. Нормальным считается потребление воды на уровне от одного до трех литров в сутки. Но если при этом у пожилого человека отсутствует аппетит, это также является поводом для обращения к доктору.
Если больной вообще не ест и не пьет, есть способы того, чтобы кормить его, не причиняя неудобств:

    Зондовое питание.

Через нос старику вводят питающий зонд таким образом, что трубка попадает в желудок, и пожилой человек начинает получать необходимую еду в виде смесей. Это самый распространенный способ, который может быть основным.

    Гастростома.

Гастростома – это отверстие с питающей трубкой в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой. Устанавливается она тогда, когда невозможно завести зонд, например, из-за травм или заболеваний носовых ходов, трахеи или пищевода. Питательная трубка имеет небольшие размеры. Размещают ее на срок от нескольких месяцев до одного года. Через гастростому пожилого человека можно кормить как питательными смесями, так и супами и жидкими кашами.

    Парентеральное питание.

Этот способ используют тогда, когда накормить старика через рот или посредством зонда невозможно. К примеру, при хирургических вмешательствах, затрагивающих пищеварительную систему (удаление желудка, части кишечника). Парентеральным является кормление пациента жидкими смесями жиров, аминокислот, витаминов и жизненно необходимыми микроэлементами. Состав вводят внутривенно. Во избежание жировой эмболии, он подается в организм через капельницу. При этом расчет необходимых калорий должен производиться строго индивидуально. Таким образом, если пожилой человек полностью или частично отказывается от еды, ему необходимо оказать медицинскую помощь. В настоящее время разработаны и применяются различные способы кормления пациента, если тот вообще не ест, не пьет или из-за основного заболевания не может употреблять необходимое количество калорий.

В наш век интернета, технологий, перенасыщения информацией и товарами нам бесконечно что-то предлагают. И если мы не хотим стать всеядными в самом широком смысле этого слова, важно уметь отвечать на некоторые предложения «спасибо, нет». Давайте начнем учиться этому с осознанности и избирательности в еде. Я хочу рассказать о том, как вежливо отказаться, если вам предлагают еду, а вы не хотите или не можете ее съесть.

Я модель «plus size», часто бываю на мероприятиях, и гостеприимные хозяева-организаторы почти всегда хотят меня накормить. Из-за моих высокого роста и крепкого телосложения окружающим людям всегда кажется, что ем я много, а это не так. Я не сижу на диетах ради худобы, но слежу за питанием для сохранения красоты кожи, она мой рабочий инструмент. Поэтому мне часто приходится говорить фразу «спасибо, нет» по поводу еды, и я умею делать это так, чтобы никто не остался обижен.

На помощь при отказе приходят правила этикета. Все в мире меняется, но – ура! – эти правила остаются неизменным островком стабильности, хотя – как жаль! – в школе им не учат. Что же делать, если вас пригласили на светское мероприятие или званый ужин, а вы должны быть избирательны в еде? Пример, знакомый всем – неловкая ситуация, в которую попала героиня фильма «Москва слезам не верит»:

– Позвольте, я предложу вам осетринки?

– Нет! Мне рыбы нельзя! У меня от нее аллергия… Да... Судороги начинаются.

Так, конечно, говорить нельзя. Не рассказывайте о своих заболеваниях, аллергиях, диетах и о том, какая буря произойдет в вашем желудке, если вы съедите этого кролика и запьете этим соком.

Как быть если вы терпеть не можете рыбу, сидите на строгой диете по совету врача, вчера отравились или на нервной почве совершенно потеряли аппетит, а вас ждут на ужине? Для начала подумайте, нельзя ли вовсе отказаться от похода на мероприятие – возможно, не пойти будет легче, чем переживать по поводу еды весь вечер. Можно? Сделайте это заранее, не позже, чем за два дня до обозначенной даты. Если отказ по каким-то причинам невозможен, идите на ужин, но соблюдайте там несколько правил.

1. Наотрез отказываться от еды невежливо. Лучше иметь на тарелке что-нибудь и время от времени крутить в руках вилку, чем громко заявлять, что сегодня вы ни-ни.

2. Во время фуршета держите в руке полный стакан воды. Так и вам не скучно, и окружающие видят, что вы при деле.
Сторонитесь активно жующих людей – они обязательно будут советовать вам что-нибудь съесть. В крайнем случае, если советчик все же вас настигнет, скрестив пальцы за спиной соврите, что вы это уже пробовали.

3. Отказывайте коротко и доброжелательно. Если вы вегетарианец, а вам настойчиво предлагают съесть курочку, можете вежливо и негромко сказать об этом. В таком случае, правильнее, тактичнее и безопаснее говорить с улыбкой короткое «спасибо, нет», вместо агрессивного «я не ем мяса!», оправдывающегося «мне ее нельзя, потому что…», или уж совсем плохого варианта «я не ем несчастных животных!». Вдаваясь в подробности, вы рискуете выслушать в сотый раз лекцию о вреде вегетарианства и о том, каких полезных веществ вы себя лишаете (увы, не все люди знакомы с правилами этикета).

4. Предупредите хозяев. Если вы попали не на фуршет, а именно на званый ужин, то, скорее всего, с меню можно ознакомиться заранее. Выясните, что вам нельзя, и до начала подачи блюд обратитесь к распорядителю с просьбой заменить это для вас.

5. Подавайте верные сигналы. Положите на тарелку немного закусок «для вида». Вряд ли кто-то будет пристально следить за тем, как пища отправляется к вам в рот и сколько вы съели. При этом, когда на тарелке остается еда, вам не подкладывают еще. Стол обслуживает официант? Отлично, вполне приемлемо подать ему знак: сложите столовые приборы уголком – это означает перерыв в еде, горизонтально – еда была превосходна, вертикально – вы закончили есть.

6. Но на домашнем ужине не перестарайтесь, изображая, что едите. Не устраивайте на своей тарелке склад из всей возможной еды. Полная тарелка может привести хозяйку к мысли, что вам ничего не понравилось. И уж конечно, не стоит пытаться скормить содержимое тарелки хозяйской собачке или прикопать это всё в цветочном горшке. Согласитесь, лучше научиться говорить «спасибо, нет».

7. Уважайте традиции. Если вы попадете на обеденный прием за границей, имейте в виду, что там дело с угощением обстоит гораздо серьезнее. В гостях у иностранцев отказываться от еды невежливо совсем, ведь для вас, дорогого заморского гостя, хозяева приготовили свои лучшие национальные блюда и очень ждут, чтобы вы их оценили. Значит, если уж пришли, придется поступиться своими принципами и запастись таблетками для улучшения пищеварения (незнакомая пища – стресс для желудка).

8. Алкоголь – другое дело, от него в любой стране можно смело отказаться. Самый простой способ обозначить твердое «нет» – приехать на машине. Врать не придётся, причина самая объективная. В некоторых странах по закону допустимо выпить бокал вина, но если вы так сделаете, есть риск, что хозяева мероприятия вежливо будут подливать еще и еще. Может быть, не начинать?

И напоследок мой личный совет. Если только речь идет не о критической ситуации со здоровьем, когда есть нельзя по медицинским показаниям, не торопитесь отказывать себе в отлично приготовленном ужине. Теплая атмосфера за столом сближает и располагает к дружескому общению. Совсем немного вкусной еды в хорошей компании не испортит вашу фигуру, зато значительно улучшит настроение. Кроме того, за дружеским столом можно завязать новые полезные и приятные знакомства.

То, что непродолжительное голодание полезно – известно уже давно. Наши прадеды регулярно придерживались постов и отказывались от пищи в определенное время. А мы стараемся кушать регулярно и вовремя, не успевая даже почувствовать голод и такой режим питания негативно сказывается на здоровье всего организма.

Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит: «Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости». Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов.

Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании:

– Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.
– Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.
– Один день голодания омолаживает организм на три месяца.

Оказалось, что помощью голодания еще в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует , омолаживает организм и препятствует старению.

Во время полного голодания используется энергия, которая тратилась нами на переваривание пищи для лечения имеющихся заболеваний и для, собственно, очищения. На личном опыте я убедился, что с насморком пустой желудок справляется за двое суток, с сильнейшим гриппом почему-то за трое.

Но если в первом случае можно передвигаться, то грипп сопровождается попеременно ужасающей лихорадкой и сонливостью. Самое поразительное, что после такого лечения выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаю, в чем тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае, не принимайте никаких лекарств.

Можно только пить воду - часто и небольшими порциями. За день нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости. Кроме чистой воды можно пить слабый настой или (без сахара!).

ПОРЯДОК В МЫСЛЯХ

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет еще один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного.

Т.Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи.

Единственное, о чем не следует забывать: перед голоданием необходимо очистить организм. Для этого за 2 дня до намеченного срока исключите из рациона животные продукты. Переходите на злаково-растительную диету. Меню должно состоять из всевозможных каш, овощей и фруктов. Начинайте всегда не более чем с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. Сколько длился голод - столько и выход из него.

Можно подряд провести поочередно одно-, двух-, трехдневное голодание, завершая каждое таким же по продолжительности выходом из процесса. Дальнейшее увеличение сроков следует проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно довести голодание до 7 дней. Проводить его желательно 1 раз в 6 месяцев. Более длительное голодание в домашних условиях (по крайней мере, пока вы его как следует не освоите) не рекомендуется.

И что самое главное, в процессе самоочищения очень важен оптимистический настрой. Начиная голодать, верьте в успех, и вы достигнете удивительных результатов. Организм самостоятельно будет справляться с любыми заболеваниями, и, когда регулярные голодания войдут у вас в привычку, вы вообще перестанете болеть.

ЭФФЕКТ ПОХУДЕНИЯ.

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Обязательное условие - если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начинать надо с настроя. На первых порах голодание вызывает дискомфорт, лёгкий стрессовый постоянный фон и чтоб его преодолеть, надо обладать достаточной мотивацией.

В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, желательно не употреблять алкоголь, не ешьте много на ночь, не ешьте вечером мясное.

Постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений — головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. В дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметит.

Я делаю так:

Продолжение на следующей странице:

Отказ от пищи может наблюдаться при депрессии, галлюцинациях, кататонии, навязчивых состояниях.

При этом боль­ные могут либо открыто выражать нежелание есть (сжимать зубы, отворачивать голову, выплевывать пищу) или скрывать истинные намерения, т.е. принимать пищу, а позже вызывать рвоту. О длительном голодании свидетельствуют запах ацетона изо рта, снижение тургора кожи, гипотония, гипогликемия, отсутствие стула, нарастающее истощение. В стационаре для своевременного выявления отказа от еды рекомендуется про­водить еженедельное взвешивание больных.

Больным в состоянии голодания рекомендуется постельный режим, ежедневные очистительные клизмы. Для повышения аппетита назначают инсулин (подкожно 10-20 ЕД, через 1- 2 ч введение 40 % глюкозы и теплое сладкое питье), нейро-лептики (10 мг френолона в сутки или 50 мг пипольфена в сутки в инъекциях), гипертонический (10 %) раствор хлорида натрия (20 мл внутривенно или в солевых клизмах) с после­дующим предложением сладкого питья.

При продолжающемся отказе пытаются корригировать недо­статок питательных веществ и витаминов путем внутривенного введения 5 % глюкозы и внутримышечного введения витами­нов С, В, В6. Назначают анаболические гормоны (внутримы­шечное введение 1 мл 5 % раствора ретаболила 1 раз в 8-10 дней).

При кататоническом синдроме и истерической симптомати­ке эффективна процедура растормаживания. Прежде для рас-тормаживания применяли кофеин и барбамил (амитал натрия). В последние годы с той же целью используют диазепам (се­дуксен, реланиум). В зависимости от массы тела в шприцнабирают 4-10 мл 0,5 % раствора в смеси с 40 % глюкозой и вводят внутривенно медленно, постоянно стараясь вступить с больным в речевой контакт и предлагая ему пищу.

При неэффективности всех перечисленных мер проводят кормление через назогастральный зонд теплой смесью из мо­лока, яиц, сахара с добавлением витаминов, иногда психо-тропных средств. При этом следует соблюдать осторожность во избежание попадания зонда и питательной смеси в дыхатель­ные пути.

Методика:

1. Используются все формы убеждения, воздействие через родственников.

2. Медикаментозные методы.

а) малые дозы инсулина 2-4Ед подкожно

б) кофеин-седуксеновое растормаживание (подкожно 2мл кофеина, внутривенно медленно 0,5% 2-4мл седуксена).

3. Искусственное кормление. Осуществляется через зонд. Вводится питательная смесь (молоко 500мл, 2яйца, растительное масло 30мл). Параллельно парентерально вводятся глюкоза, белковые смеси, витамины группы В,С.

64. Купирование возбуждения у психически больных .

Возбуждение – патологическое состояние, состоящее из речевого, двигательного, психического компонентов. Сопровождается растерянностью, тревогой, страхом, бредом, расстройствами восприятиями.

Необходимо отметить, что при нарастании степени возбуждения разница между его отдельными клиническими вариантами стирается.

Принципы купирования возбуждения.

· Определение типа возбуждения

· Выбор препаратов для купирования в зависимости от типа возбуждения

· Оценка соматического состояния

· Назначение ударных доз препаратов