При каких показателях гемоглобина замедляются репаративные процессы. Что значит и чем опасен низкий гемоглобин. Диета и питание при низком гемоглобине у женщин

Гемоглобин представляет собой соединение железа и белка, содержащееся в эритроцитах. Его основная функция – доставлять из легких в клетки организма кислород и выводить углекислый газ. Чем ниже уровень гемоглобина, тем хуже работает система снабжения органов и тканей кислородом, в результате чего они стареют, увядают и перестают полноценно выполнять свои функции.

Нехватка гемоглобина в крови вызывает анемию, которая влечет ухудшение общего состояния организма: усталость, повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, одышка, сердцебиение, нарушение сна, депрессивные состояния. Внешне низкий уровень гемоглобина проявляется в сухости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей, растрескивании и бледности губ.

Недостаток гемоглобина приводит к общему ослаблению организма, снижению защитных барьеров, подверженности различным инфекциям. Иммунная система дает сбои, даже элементарная может вызвать серьезные осложнения. В некоторых случаях из-за расслабленности мышц возникает недержание мочи.

Низкий уровень гемоглобина особо для . Организм требует больше железа, необходимого для обеспечения кислородом органов и тканей будущей мамы и . Гемоглобин при вынашивании ребенка падает очень быстро и сразу начинает негативно воздействовать на плод. Из-за недостатка кислорода (гипоксии) малыш не получает достаточного питания и может замедлить либо вообще прекратить развитие.

Кроме того, гипоксия плода грозит нарушениями в коре головного мозга и нервной системе в целом, атрофией различных органов и мышц. Поэтому беременным женщинам следует контролировать уровень гемоглобина в крови и при необходимости срочно восполнять дефицит железа в организме.

Чтобы поддерживать гемоглобин в норме, прежде всего требуется правильно питаться и вводить в рацион больше продуктов, богатых железом: печень, говядина, телятина, индейка, яйца, пшеничная мука, гречка, бобовые, курага, яблоки, гранат и т.д. Из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, чем из растительных, а кроме того, для его полноценного всасывания рекомендуется одновременно употреблять овощи и фрукты с большим содержанием витамина С.

Здоровый образ жизни способствует сохранению гемоглобина в норме. Нужно больше ходить пешком, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, отдыхать на природе. Однако если и при правильном режиме питания и высокой двигательной активности уровень гемоглобина становится все ниже, необходимо срочно проконсультироваться с врачом и начать прием препаратов железа.

В здоровом организме в крови отмечается достаточное количество функциональных красных клеток (эритроцитов). Благодаря железосодержащему пигменту (гемоглобину), что содержится в эритроцитах, кровь имеет насыщенно красный цвет. Следовательно, при понижении уровня гемоглобина, кровь также будет видоизменять цвет. К тому же, низкий уровень гемоглобина может влиять на состояние организма. Все объясняется его функциональностью. Именно от гемоглобина зависит транспортировка кислородных молекул по всему организму. Захват кислорода происходит в легких, а после разносится по нуждающимся тканям и структурам. Таким образом, в организме полноценно происходят окислительно-восстановительные реакции, которые вырабатывают энергию для совершения дальнейшей жизнедеятельности.

  1. Употребляемая пища должна быть богата железом.
  2. Нормализованный процесс всасывания в тонком кишечнике и желудке.
  3. В рационе питания в обязательном порядке должен присутствовать животный белок.
  4. Необходим прием фолиевой кислоты и витамина В12. Эти компоненты отвечают за процесс творения эритроцитов в костном мозге. Соответственно, при снижении количественного числа эритроцитов уровень гемоглобина начнет значительно падать.
  5. Для образования гемоглобина необходимо отсутствие патологических состояний в кровообразовательной системе. То есть, никаких врожденных и приобретенных недугов крови.

Красные кровяные тельца — в норме и при анемии

Нормы гемоглобина

Характерно, что для мужчин и женщин показатель будет значительно отличаться.

Симптоматика

Каждый пациент должен осознавать, что низкий уровень гемоглобина не является отдельным недугом, поэтому определенная симптоматика может отсутствовать. Патология определяется только путем исследования крови в условиях лаборатории. Но, когда необходимо отправляться на внеплановый анализ крови? Какие симптомы могут насторожить и подтолкнуть посетить медицинское учреждение?

Общие симптомы, свидетельствующие об отклонениях показателей от нормы

  1. Человек ощущает постоянную слабость и быстро утомляется даже после незначительных физических нагрузок.
  2. Отмечается плохой сон.
  3. Нехарактерно часто возникают головные боли.

Внимание! Данные симптомы свидетельствуют о том, что уровень гемоглобина значительно отклонился от нормы, при этом могут отмечаться высокие его показатели. Это подтверждение, что физико-химические характеристики крови изменились.

Субъективная симптоматика пониженного уровня

  1. У человека возникает головокружение, а затем слабость.
  2. С повышением нагрузки наблюдается одышка.
  3. Слышен в ушах шум.
  4. У женщин могут возникать проблемы с менструальным циклом (как сбои в дате менструации, так полное отсутствие ее).
  5. Для мужчин характерно снижение потенции (может отмечаться импотенция временного характера, если уровень гемоглобина критичен).
  6. Отсутствие аппетита, что может закончиться анорексией.

Данная симптоматика может быть свидетельством двух моментов:

  • гемоглобина в малых количествах не способен в полной мере насыщать кислородными молекулами ткани;
  • проблемы с кислотно-щелочным балансом (гемоглобин отвечает за уровень кислотности в клетках).

Это опасно! Когда показатели становятся ниже 50 г/л. крови, то развивается такой патологический процесс, как ацидоз, то есть происходит закисление крови. В результате отмечается тревожная симптоматика: рвота, гипертония, угнетение сердечной деятельности.

Субъективная симптоматика, свидетельствующая о дистрофических изменениях

  • поражение ногтевой пластины (возникают микозные патологии, становится характерной ломкая структура);
  • страдают волосы (становятся сухими, могут выпадать, а кончики постоянно секутся);
  • видоизменяется слизистая оболочка языка (орган приобретает насыщенно красный цвет, порой возникает болевой синдром, усложняющий употребление пищи);
  • кожа бледнеет и становится сухой (касания сопровождаются дискомфортными ощущениями);
  • в области стоп чувствуется незначительное покалывание;
  • в нижних конечностях очень часто отмечаются судороги.

Внимание! Данная дистрофическая субъективная симптоматика наблюдается при незначительном, но постоянном недостатке гемоглобина. Таким образом, организм подает сигнал о неполноценной трофике.

Объективная симптоматика при низком уровне

  • тахикардия;
  • при прослушивании слышны систолические сердечные шумы в области верхушки сердца;
  • сердечные толчки становятся усиленными;
  • артериальное давление падает;
  • при исследовании крови отмечается осветление цвета.

Таким образом, именно благодаря субъективным признакам человек может определить нарушение в норме гемоглобина. Напротив, объективные требуют медицинских замеров (пульса, давления) и проводятся только специалистом.

Важно! Все перечисленные симптомы могут предупреждать не только о понижении гемоглобина, но и быть свидетельством одного из видов малокровия.

Причини снижения гемоглобина

После того, как выявлена тревожная симптоматика, проведены исследования крови и подтверждены низкие показатели гемоглобина, требуется выяснение основной причины патологических изменений.

Как известно, творение гемоглобина в крови происходит за счет железа, что поступает с пищи. Исходя из этого, можно выделить три основные группы первопричин.

Причина Краткая характеристика
Отсутствует синтез гемоглобина из-за недостаточного количества железа Организм способен получить необходимое ему железо только из продуктов питания (норма около 20 мг. железа). Больше половины железа, что поступает в организм, тратится на процесс синтезирования гемоглобина. При недостаточном количестве железа происходит моментальное снижение гемоглобина (для этого необходимо всего лишь пару часов). Компенсировать это можно лишь за счет нормализации рациона питания
Неспособность усваивать железо Когда данный микроэлемент поступает уже в нормальном количестве, но катализаторов, что отвечают за процесс синтезирования, не достаточно, тогда железо не способно усваиваться организмом в полной мере. Для нормализации процесса синтеза железа в гемоглобин требуются специальные катализаторы, ими могут выступать витамины группы В, РР и С. Одним из самых важных является В9. Основная причина нехватки катализаторов и ферментов опять же неправильное питание, если вместе с продуктами не поступает достаточное количество витаминов, то возникают подобные проблемы
Потеря гемоглобина из-за кровотечений Гемоглобин творится в достаточном количестве, но при этом может терятся из-за скрытых кровотечений. Данная причина опасна для здоровья и куда серьезнее недостаточного количества железа. Ведь определить срытое кровотечение очень сложно. Такие кровотечения не обязательно носят глобальный характер, это может быть незначительная кровоточащая язва в желудке, ранка на десне, что долгое время не заживает. Таким образом, кровотечения длительное время истощают организм, становясь предпосылкой к серьезным заболеваниям

Пониженный гемоглобина в крови (гематологический синдром , характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа) – ситуация, характерная для людей любого возраста. Многие не осознают опасности кроющиеся за этим.

В этой статье мы рассмотрим, почему у женщин и мужчин возникает гематологический синдром, что это значит, что делать, если в крови низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях.

Что это за вещество (определение)

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, обеспечивает перенос кислорода в организме. В состав входит железо, с присоединяющими молекулами кислорода, переносимые по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не возможно.

Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию. Как следствие, и даже смерть. Ну это в крайних случаях. При небольшой концентрации угарного газа человек может испытывать более легкие формы кислородной недостаточности.

Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи . Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала железо из продуктов питания. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.

Концентрация гемоглобина переменчива и подвержена влиянию различных факторов. Снижение уровня пигмента крови свойственно третьей части всего женского населения. Как выяснить причины и понять клинические симптомы пониженного гемоглобина? О каких патологических процессах свидетельствуют признаки низкого гемоглобина? Какие существуют способы для его повышения?


Гемоглобин — что это?

Жизненно необходимый белок крови , являющийся пигментом для эритроцитов (красных клеток), называется гемоглобином.

Он имеет сложную структуру, содержащую:

  • ионы железо-порфирина (гема), придающие крови характерный насыщенный красный цвет;
  • бесцветный белковый компонент (глобин).

Главной функцией гемоглобина является транспорт кислорода и углекислого газа между легкими, органами и тканями человеческого организма, обеспечивающий стабильный обмен веществ.

О низком гемоглобине на видео

Нормы гемоглобина у женщин

На содержание гемоглобина в женском организме влияют изменения гормонального статуса. Именно поэтому очень важно следить за содержанием этого необходимого белка.

Возраст Показатель нормы (г/л)
Новорожденные 134 — 195
1 месяц 116 — 175
2 месяца 95 — 135
Полгода 100 — 140
1 год 105 — 145
5 лет 110 — 135
12 лет 114 — 150
15 лет 112 — 145
С 18 лет 119 — 140
После 65 лет 130 — 155

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина у женщин

Верным клиническим признаком малокровия принято считать наличие у женщины побледневших или посиневших мочек ушей и губ.

Можно также заметить и другие изменения во внешности:

  • сухая, бледная (иногда с желтизной), шелушащаяся кожа;
  • ангулярный стоматит (по-простонародному «заеды»);
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пастозность (одутловатость) лица.

Кроме этого снижение концентрации гемоглобина проявляется:

  • астенией (общей слабостью);
  • шумом в ушах;
  • сонливостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • беспокойством, депрессией;
  • головокружениями и частыми головными болями;
  • наличием диспноэ (одышки в покое) – нарушением глубины и частоты дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха;
  • низким кровяным давлением;
  • учащением сердечных сокращений (тахикардией);
  • снижением внимания и памяти;
  • нарушением координации;
  • искажением вкуса (появляется желание есть мел, песок, сырое тесто, мясо) и обоняния (привлекают запахи краски, бензина, ацетона);
  • зуда в паху;
  • расстройством менструального цикла;
  • снижением либидо (сексуального влечения);
  • гипотрофией.

О чем говорит низкий гемоглобин у женщин?

Анемией называют группу патологических синдромов, состоящих из лабораторных данных и клинических проявлений. В основе этого состояния лежит снижение концентрации гемоглобина, уменьшение численности эритроцитов, гипоксия тканей.

Клиническая симптоматика анемии может развиваться и постепенно, и молниеносно – это зависит от причин , вызвавших снижение гемоглобина.

Хроническое течение патологического процесса характеризуется адаптацией женского организма к пониженному уровню гемоглобина. Острое течение вызывает поражение сердечной мышцы и мозга, так как эти органы наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

Как женщинам можно повысить гемоглобин?

При анемии женщинам важно соблюдение особого рациона питания, который необходимо сориентировать на получение организмом достаточного количества продуктов, содержащих витамины В-6 и В-12, фолиевую кислоту и железо.

К ним относят:

  • говяжью печень, свиные почки, курятину, яйца;
  • гречневую крупу, бобовые плоды;
  • томаты, молодой картофель, тыкву, морковь, свеклу, пекинскую капусту;
  • яблоки, гранат, хурму, клубнику, абрикосы, черную смородину, бананы, клюкву;
  • листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат, лук, укроп;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • шоколад.

Чтобы оградить себя от частых простудных заболеваний и избежать прочих неприятностей со здоровьем, необходимо позаботиться о полезном сбалансированном питании. Это знает каждый, но, к сожалению, нам не всегда удается полноценно пообедать, обеспечить себе здоровый завтрак, работать и не болеть при этом. О том, что необходимо пересмотреть образ жизни, свидетельствует низкий гемоглобин, причины появления которого установить порой очень сложно.

Опасность низкого гемоглобина

Если у вас незначительный уровень гемоглобина, нужно как можно быстрее нормализовать его. Одновременно с этим необходимо установить причину проблем. Молекула гемоглобина - это сочетание железа и белка. При ее разрушении возникает анемия, более известная под таким названием, как «низкий гемоглобин». Виновником этого могут быть инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ. Нередкой причиной становится нехватка железа или кислорода. Именно молекулы гемоглобина поставляют кислород ко всем органам. Если его не хватает, органы не получают достаточного питания.

Низкий гемоглобин невозможно определить по внешнему виду. В этом заключается главная опасность проблемы. Симптомы могут не проявляться долгое время либо вовсе отсутствовать. И только когда уровень гемоглобина снижается еще больше, признаки становятся более заметными. Это может быть одышка, учащенное сердцебиение, головокружения, часто хочется спать, общая усталость. Все эти симптомы похожи на синдром хронической усталости. Возможно растрескивание губ, сильная сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Бледность кожи, которую многие считают главным признаком анемии, существенной не является, так как она может быть физиологической особенностью или признаком других болезней. А вот побледневшие или посиневшие губы и уши, скорее всего, следствие недостатка гемоглобина.

Причины снижения уровня гемоглобина

  • Кровопотери, в том числе скрытые. В первом случае это могут быть видимые кровотечения при полименорее у женщин - обильные, длительные месячные, кровоточивости десен, геморрой, а также кровопотери вследствие травм и операций. Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из причин потери крови. При женских заболеваниях (кисты яичников, миома матки) говорят о таком понятии, как псевдопотери крови. При этом явлении полость матки или яичников периодически заполняется кровью с последующим превращением гемоглобина в другие соединения и постепенным рассасыванием.
  • Процессы, которые сокращают продолжительность жизни эритроцитов или разрушают их - наследственные патологии, инфекционные заболевания.
  • Донорство.

Одна причин дефицита железа - неправильное питание, в котором недостаточно витаминов и минералов.

Как проявляется низкий гемоглобин

Астенический - слабость, сонливость, утомляемость, головокружение, учащенное сердцебиение, пониженное давление.

Дистрофический - в большинстве случаев низкий гемоглобин свидетельствует о недостатке железа в организме. Как следствие, возникают следующие явления:

  • ломкость ногтей,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи, трещины в уголках рта,
  • нарушение вкуса и обоняния, иногда человек начинает употреблять в пищу несъедобные вещества - мел, уголь, земля и пр.
  • незначительное повышение температуры тела.

На начальной стадии клинические проявления, как правило, выражены слабо, а в некоторых случаях симптомы отсутствуют.

Низкий гемоглобин как признак болезни

Недостаточный уровень гемоглобина часто является одним из признаков определенных заболеваний. К ним относятся:

  • хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия - различные кровопотери,
  • алиментарная анемия, причиной которой является недостаток железа в пище,
  • анемия при беременности, лактации, в период роста и созревания, когда повышен расход железа,
  • заболевания, при которых нарушается процесс всасывания железа и витамина В12 - хронический гастрит, энтерит, после удаления части желудка или тонкой кишки,
  • болезни вследствие нарушений в иммунной системе, при которых происходит гибель эритроцитов - ревматоидный артрит, красная волчанка, гломерулонефрит и др.
  • длительные инфекционные заболевания,
  • глистные инвазии,
  • злокачественные заболевания крови.

В 90% случаев причиной проблемы являются первые четыре группы заболеваний.

Низкий гемоглобин у беременных

Эта проблема является очень актуальной. Дети и будущие мамы больше всего подвержены недугу. Снижение уровня гемоглобина у беременных возникает вследствие повышенного расходования железа и на органы мамы, и на плод. Очень важно обеспечить регулярное пребывание на свежем воздухе, в этом случае организм получает больше кислорода.

Многих людей интересует, почему врачи всегда обеспокоены этой проблемой. Дело в том, что внутренним органам нужен кислород, причем в больших количествах. При его нехватке происходит увядание и старение. В некоторых случаях органы перестают в полном объеме выполнять свои функции, так как им не хватает питания. Но основная проблема заключается в том, что многие органы не имеют нервных окончаний, вследствие чего болеть не могут. Опасность можно заметить только тогда, когда ситуация становится критической.

У беременных женщин гемоглобин быстро падает, что сразу же отрицательно сказывается на развитии плода. Особенно это опасно в первом триместре беременности. И это нужно обязательно лечить. Именно для этого перед каждым осмотром выполняется анализ крови. Если не учитывать этот фактор, плод не получит достаточного питания, прекратит развитие или сильно замедлит его. По-другому, это называется гипоксией плода - ребенок начинает задыхаться, что грозит атрофией органов, мышц, нарушениями нервной системы.

Если у человека недостаточный уровень гемоглобина, возможно недержание мочи, что обусловлено сильной расслабленностью мышц. Все это проблемы могут не только ухудшить жизнь, но и вызвать более тяжелые последствия.

Гемоглобин можно повысить с помощью лекарственных средств, в составе которых есть железо. Продуктами питания полностью возместить недостаток невозможно. Но употребление продуктов с высоким содержанием железа обязательно даст положительный результат. Если уровень гемоглобина в норме, следует включить в ежедневный рацион железосодержащие продукты. Это позволит поддержать здоровье и питание организма.

Последствия низкого уровня гемоглобина

Вследствие недостатка железа в организме нарушается снабжение клеток кислородом. Как следствие:

  • развивается анемия,
  • снижается иммунитет, вероятность возникновения инфекционных заболеваний гораздо выше,
  • задержка роста и умственного развития у детей, повышается утомляемость, возникают проблемы с успеваемостью,
  • ощущение постоянной усталости у взрослых
  • негативные изменения в тканях и органах,
  • повышается риск развития кардиомиопатии. Если анемия не лечится, организм, чтобы обеспечить себя недостающим количеством кислорода, заставляет сердце работать с удвоенной нагрузкой, что неизбежно приводит к сердечной недостаточности. Количество крови, проходящей через сердце, увеличивается. Это вызывает дилатацию левого желудочка и его постепенную гипертрофию, а в конечном итоге приводит к смерти человека,
  • появляются отеки на нижних конечностях, увеличивается печень.

Особенно сильно от низкого гемоглобина страдают эпителиальные ткани: слизистые оболочки рта, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, кожа. Одна из причин дерматитов, экзем и других заболеваний кожи - недостаточный уровень гемоглобина. Нарушение слизистой желудка неизбежно ухудшает процесс всасывания питательных веществ. Кишечные инфекции и ОРЗ могут возникать в два раза чаще.

Недостаточный уровень гемоглобина влияет на нервную систему. В результате происходит отставание психомоторного развития детей, обеднение их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, раздражительности, вялости, плаксивости. У школьников снижается концентрация внимания, они быстро утомляются. Также могут наблюдаться понижение давления, частые головокружения, учащенное сердцебиение. У детей в возрасте до пяти лет анемией считается уровень гемоглобина ниже 110 г/л, у взрослых - ниже 120 г/л.

Чтобы знать, хватает ли вашему организму железа, в норме ли гемоглобин, нужно каждый год сдавать кровь на анализ. Это позволит вовремя выявить снижения уровня эритроцитов в крови и изменение их формы. Последствия низкого гемоглобина носят серьезный характер и часто являются признаками других заболеваний.

Предотвратить негативные последствия низкого гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом. Это почки, печень, язык, гречневая крупа, фасоль, горох, белые грибы, черника, шоколад. Сто грамм каждого из этих продуктов содержат более 4 мг железа. Также этим элементом богаты говядина, баранина, конина, пшено, овсяная крупа, груши, яблоки, инжир, орехи, шпинат. Почаще употребляйте эти продукты, чтобы повысить уровень гемоглобина.